Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

Отруби для очищения кишечника

Отруби применяются для для очищения кишечника, быстрого освобождения просветов кишечника от каловых масс или камней. На фоне регулярного применения отрубей решается не только проблема запоров, а также оздоравливается вся пищеварительная система: снижаются признаки хронической интоксикации, устраняется зашлакованность, вычищаются загрязнения со стенок всех отделов кишечника (включая, самые отдаленные его отделы). Пищевой продукт можно найти в любой торговой или аптечной сети.

Содержание

Принцип действия и влияние на перистальтику

Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецептыОсновная польза отрубей заключается в их биохимической структуре. Около 90% данного продукта — это чистая клетчатка, которая после попадания в полость желудка частично переваривается и продвигается в толстый отдел кишечника, где формирует плотную пробку, двигающуюся по краям этого органа.

Таким образом, происходит естественный процесс очищения от всех посторонних частиц и объектов, которые в силу различного рода причин залежались в этом отделе системы пищеварения.

За счет повышенного содержания клетчатки отруби начинают раздражать и стимулировать кишечник к более активной деятельности, ускоряя перистальтику и обеспечивая стабильное опорожнение всех кишок, в которых до сих пор сохранялись каловые массы. Для людей, не имеющих проблем со стулом или не сталкивающихся с какими-либо патологиями ЖКТ, прием запаренных отрубей не принесет существенного изменения в работе перистальтики, а окажет лишь незначительный очищающий эффект, который может в полной мере даже не почувствоваться.

В целом же регулярное употребление отрубей, как домашнего лекарственного средства для профилактики заболеваний пищеварения или с лечебной целью, обеспечивает следующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Похудение

За счет ускорения перистальтики происходит более быстрый обмен веществ. Практически все съеденное преобразовывается в пищевую энергию, которая равномерно распределяется по всем органам и системам человека, не происходит отложение жировых клеток с формированием сальной прослойки.

Устранение гиповитаминоза

В составе оболочки пшеничного зерна содержатся практически все известные науке витамины и минералы, поэтому использование данной биологической добавки, обеспечивает насыщение организма натуральными веществам, без наличия которых не способен обойтись не один здоровый человек.

Это отличная альтернатива синтетическим витаминам из аптеки.

Лечение запора

В отрубях в 3 раза больше клетчатки, чем в свежих фруктах и овощах. Они буквально выдавливают все лишнее из полости кишечника и более низких отделов пищеварительной системы. От токсинов, шлаков, фекалий и каловых камней не остается и следа, а сам процесс очищения происходит щадящим и естественным путем.

Снижение холестерина

Оболочка обчищенного зерна отличное желчегонное средство. Регулярный его прием стимулирует активность печени и желчного пузыря, которые начинают в несколько раз лучше и быстрее расщеплять жировые соединения, не давая им возможности аккумулироваться в холестериновые бляшки.

Нормализация уровня сахара в крови

За счет повышенного содержания клетчатки, отруби перевариваются очень долго и желудочно-кишечному тракту требуется больше времени, чтобы вывести их за пределы организма. Поэтому поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина, который нейтрализует избыток глюкозы в кровеносном русле.

Профилактика дисбактериоза

Людям, ежедневно принимающим в пищу даже небольшое количество отрубей не страшно такое заболевание, как нарушение стабильного баланса полезной и болезнетворной микрофлоры. Все дело в том, что отруби освобождают полость кишечника от всех посторонних микроорганизмов. Они просто не задерживаются в пищеварительном тракте, что обеспечивает поддержание стабильной бактериальной флоры, а процесс переваривания пищи протекает отменно и без сбоев.

Благодаря указанным свойствам отрубей, перистальтика человека работает отменно, а это положительным образом сказывается и на других физиологических процессах, которые происходят в организме человека ежесекундно и без них не возможно нормальное продолжение жизни.

Как правильно принимать?

Как и другие продукты обработки зерна, отруби нетоксичны. Тем не менее, не рекомендуется употреблять их больше 5-6 столовых ложек. Избыток клетчатки в рационе приводит к метеоризму, поносу, тяжести в желудке.

Обычно курс их употребления составляет месяц. За это время пищеварение успевает наладиться, стул становится регулярным, а общее состояние организма улучшается за счет витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.

Кушать отруби нужно за 20-30 минут до еды, трижды в день. В зависимости от реакции организма дозировка их составляет 1-2 столовых ложки на прием.

  • Лучше начинать с минимальной порции в половину столовой ложки и повышать ее постепенно, добавляя по половине ложки в день.
  • Обязательно нужно запивать их достаточным количеством жидкости – воды, молока, сока или чая, в противном случае их адсорбирующие и мягкие слабительные свойства не проявятся в полной мере.
  • Хорошо сочетаются отруби и кефир. Ложка отрубей и стакан кефира послужат отличным легким перекусом во время диеты. За счет разбухания в желудке они утолят голод при крайне малом содержании калорий.

Как использовать отруби для очищения кишечника?

За счет своего нейтрального вкуса они могут служить добавкой к практически любой пище, начиная приготовленной в домашних условиях выпечкой и кашами и заканчивая салатами – хрустящие отруби в шариках, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине, станут отличной заменой сухарикам.

Дозировка отрубей при профилактическом применении не должна превышать 2-3 столовых ложки.

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Кефир с отрубями в стаканеСтакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  • Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  • Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  • Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Мёд в ложкеОтруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  • Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  • Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  • Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.Отвар из отрубейДетям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей
  • Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби. Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.
  • Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм. К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  • После десяти лет можно получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Блюда из отрубей — фотогалерея

Как приготовить диетическое печенье: видео

Общие принципы чистки


Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

Для получения максимального результата от проведения процедуры очищения организма для начала рекомендуется ознакомиться с общими рекомендациями и правилами относительно чистки. Например, какие отруби лучше для очищения кишечника?

Выбирать можно продукт как мелкого, так и крупного помола, также не имеет особенного значения сорт переработанных злаков, так как все виды отрубей обладают практически идентичными свойствами.

В качестве же основных правил проведения чистки необходимо назвать:

  • оптимальная продолжительность курса очищения составляет один месяц;
  • проводить чистку следует не реже одного раза в течение года;
  • в перерывах между чистками рекомендуется придерживаться основных правил здорового питания, например, избегать переедания, употреблять больше жидкости, есть только натуральную пищу;
  • при наличии большого количества лишних килограммов рекомендуется употреблять отруби ежедневно, такая мера поможет стимулировать обмен веществ и похудеть;
  • для общего оздоровления организма и улучшения работы пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно съедать по одной – две столовых ложки отрубей перед завтраком.

Отруби — отличный продукт, который можно использовать не только в качестве инструмента для проведения очищения один раз в год, но также в качестве биологически активной добавки, цена которой более чем приемлема. Регулярное употребление отрубей перед завтраком поможет улучшить фигуру, состояние кожи, а также укрепить иммунитет.

Частые вопросы

Большинство людей, которые решили пройти курс оздоровления своей пищеварительной системы и остановили свой выбор на методике ежедневного приема пшеничных отрубей, довольно часто задают интересующие их вопросы следующего содержания.

Можно ли отруби беременным?

Нет категорического запрета, чтобы женщины, находящиеся в состоянии беременности, не могли себе позволить употребление отрубей. Главное контролировать их качество. Зерно, после обработки которого была получена злаковая шелуха, должно быть отменного качества, не подвергаться обработке химическими препаратами в виде гербицидов, пестицидов и прочих токсических веществ. Отследить это практически невозможно, поэтому если нет острой необходимости в употреблении отрубей в период вынашивания малыша, то в целях его безопасности, лучше ограничить рацион питания более привычными продуктами.

Можно ли есть отруби при гастрите?

Все зависит от степени тяжести текущего заболевания. Если у человека диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, но в легкой степени, когда покраснение стенок органа пищеварения присутствует, но наличие болевого синдрома не установлено, то в таком случае прием кожицы зерен пшеницы не запрещен.

Острые формы гастрита с признаками предязвенного состояния исключают возможность очищения кишечника с помощью отрубей. Ограничение связано с тем, что может резко ухудшится самочувствие больного и возникнет спазм желудка.

Когда лучше есть отруби утром или вечером?

Употреблять этот продукт лучше в утренние часы, когда перистальтика кишечника находится на своем пике и организм сам старается произвести очистку органов пищеварения перед запуском нового цикла работы, который продлится на протяжении текущего дня и завершиться ночным отдыхом.

Вечером есть отруби не целесообразно с медицинской точки зрения, ведь во время сна все органы должны находится в состоянии покоя, а наличие в кишечнике отрубей будет лишь стимулировать к пробуждению тканей, что негативным образом отразиться на их функциональности в будущем.

В случае возникновения каких-либо других вопросов, связанных с питанием и употреблением в пищу отрубей пшеницы с целью очищения и нормализации работы кишечника, всегда можно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который даст подробное разъяснение о пользе и вреде данного продукта в конкретном клиническом случае.

Схема очищения отрубями

Существует несколько способов чистки кишечника от шлаков при помощи отрубей. В зависимости от вида чистки: длительная мягкая или быстрая, но жесткая – рекомендуют разные отруби, в зависимости от типа волокон.

  • При мягкой и длительной чистке необходимы растворимые волокна, содержащиеся в рисовых, пшеничных и овсяных отрубях.
  • При жесткой и быстрой чистке необходимы неперевариваемые пищевые волокна, которые содержатся в кукурузных и ржаных. Опорожнение кишечника наступает быстро и обильно.

Вариант 1

  • 2 столовых ложки отрубей (выбор типа зависит от цели) съесть, тщательно пережевывая.
  • Запить двумя стаканами холодной кипяченой или очищенной воды.
  • Принимать перед едой за 15-30 минут трижды в сутки ежедневно в течение двух недель.

Вариант 2

  • 10 столовых ложек отрубей необходимо залить двумя стаканами кипятка в глубокой тарелке (отруби значительно разбухнут).
  • Дать настояться не менее 30 минут.
  • Полученную массу разделить на 4-5 приемов.
  • После каждого приема запивать «кашу» стаканом воды.
  • Чистка проводится дважды в неделю.

Тонкости выбора отрубей

Отруби – это оболочки зерновых культур. Они содержат белки, микроэлементы, витамины A, E и группы B. Самые полезные ингредиенты отрубей – это пищевые волокна (более 40%) и глюкан. Волокна чистят кишечник, а глюкан нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара.

Используя отруби для очищения кишечника, нужно индивидуально подбирать подходящий продукт. Аптечная сеть, а также отделы диетического питания в магазинах реализуют отруби разных видов. Это отходы одного или смеси злаков. Они могут содержать разнообразные добавки: сушеные овощи, ягоды, фрукты или орехи.

Отруби делятся на пропаренные, готовые к употреблению, и те, что требуют термической обработки.

Продукт наразвес лучше не употреблять. Следует отдать предпочтение фасованным отрубям. Они бывают в гранулах, прессованные и рассыпчатые. В зависимости от использованных зерновых культур: пшеничные, ржаные, кукурузные, гречишные, рисовые, овсяные. Свежий продукт без комочков, рассыпчатый, серого или коричневого цвета, не имеет запаха, без горечи.

При выборе нужно всегда оценивать калорийность. Качественные отруби в 100 граммах содержат до 200 ккал. Но лучше выбирать продукт калорийностью 100, максимум 150 ккал. Самые низкокалорийные – овсяные, высококалорийные – гречишные.

Чтобы сформировать гранулы, в сырье добавляют муку. Такие отруби имеют много калорий – лучше не брать их, если есть проблемы с весом.

Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

Основные правила применения

Отруби можно добавлять в разные блюда

Приготовление отрубей занимает немного времени, а немного фантазии не только повысит настроение, но и значительно разнообразит меню

Как очистить кишечник правильно? Для достижения максимально высоких терапевтических результатов при очищении кишечника и похудении, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Термическая обработка. Для очищения кишечника детям раннего возраста и взрослым старше 50 лет отруби необходимо принимать после обязательной термической обработки (запаривание в кипятке, добавление в пищу перед приготовлением). В таком возрасте идеально подойдут пшеничные отруби.
  • Обязательное разделение порций. Суточная доза обязательно должна приниматься в несколько приемов. После употребления в пищу отрубей нельзя принимать препараты, БАДы, потому что отруби снижают их всасывание, благодаря высоким абсорбтивным способностям некоторых компонентов.
  • Соблюдение дозы. Оптимальная суточная дозировка распределяется, исходя из веса и возраста пациента. Детям старше 12 лет подходит взрослая дозировка.
  • Обильное питье. Отруби следует запивать достаточным количеством воды для смягчения клетчатки, чтобы волокно не оцарапала слизистые кишечника. Вода необходима и для лучшего впитывания продуктов метаболитов, токсинов. При недостаточном потреблении жидкости эффект может быть обратным (запоры, формирование каловых камней).
  • Постепенность в применении. Нельзя резко переходить на отруби и питаться только ими. Важно начинать с ¼ суточной дозы, постепенно увеличивая ее до оптимального объема.

При любом дискомфорте со стороны органов ЖКТ после применения отрубей необходимо оценить общее состояние. Выраженный дискомфорт с болями в животе, диспепсией, требует отмены пищевого продукта. Обычно отруби переносятся хорошо, однако пациенты могут попросту не знать о различных заболеваниях органов ЖКТ и эпигастрии.

Важно! Перед любым очищением в домашних условиях требуется консультация специалиста для исключения риска развития побочных явлений, других нежелательных последствий.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен. Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые. Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс. Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму. В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

БАДы

Торговое название Назначение Цена, где купить
Now Foods
  • обновление печеночных клеток, улучшение оттока желчи;
  • нормализация обменных процессов;
  • выведение шлаков;
  • коррекция лишнего веса;
  • омоложение кожи.
В упаковке содержится 400 г отрубей;
Приобретать через интернет-магазины;

Стоимость от 300-100 рублей, в зависимости от типа отрубей (овсяные, рисовые, ржаные и так далее).

Nature’s Way Black Walnut
  • быстрое очищение кишечника;
  • при интоксикации вследствие пищевого или другого вида отравления;
  • нормализация перистальтики;
  • для кратковременного использования.
Помимо отрубей капсулы содержат черный орех;
Цена на интернет-ресурсах от 400 рублей.
ДиетМарка (Россия)
  • улучшают пищеварение и перистальтику;
  • используются при дисбиозах;
  • очищают организм от шлаков;
  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • способствуют похудению.
Продаются в аптеках и пищевых магазинах в отделах для диабетиков;
Цена от 50 до 100 рублей за упаковку 200 г.

Противопоказания

У отрубей есть и противопоказания: пить отруби не рекомендуется при воспалительных заболеваниях ЖКТ, таких, как гастрит, колит.

  • При остеопорозе (повышенной ломкости костей) адсорбирующие свойства могут препятствовать всасыванию кальция из ЖКТ, поэтому употреблять отруби следует с осторожностью.
  • При дивертикулите (болезнь кишечника, при которой на его поверхности образуются тонкостенные выпячивания) разбухание отрубей в кишечнике может привести к его разрыву и перитониту, и их употребление противопоказано.

Если же противопоказаний нет, то очищение кишечника отрубями пойдет только на пользу.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Противопоказаниями к использованию в качестве пищевой добавки отрубей являются:

  • острые воспалительные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты (в особенности связанные с Helicobacter Pylori), колиты, энтериты и так далее;
  • аллергические реакции на глиадин (белок зерновых культур);
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • беременные и кормящие женщины;
  • детский возраст до трех лет;
  • дискомфорт при употреблении отрубей.

Основными побочными эффектами при употреблении отрубей могут быть боли в животе и значительный дискомфорт в виде тяжести в животе – это происходит за счет разбухания волокон и их давления на стенки ЖКТ. Возможен метеоризм, рвота, тошнота и изжога. Иногда может быть понос.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

  • Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  • Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  • Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  • Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.

Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

  • Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  • Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  • При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  • Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Кому противопоказан прием отрубей?

Прием шелухи противопоказан людям с пищевой аллергией, индивидуальной непереносимостью активных компонентов, сибирской пшеницы. Их не используют при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенный колит;
  • энтерит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • спайки в брюшной полости;
  • панкреатит;
  • холецистит.

С особой осторожностью пользуются грубой клетчаткой беременные женщины. Жесткие, грубые волокна увеличивают маточный тонус. Пользоваться ими в домашних условиях для самолечения небезопасно. Особое внимание уделяют качеству зерен: они не должны подвергаться химической обработке гербицидами и пестицидами. Такие вещества являются антибиотиками, нарушающими естественный микробиом кишечника. Повышается вероятность развития синдрома избыточного бактериального роста, который негативным образом сказывается на функционировании всего организма.

Отдельное противопоказание – тяжелые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Стимуляция моторики кишечника извне может спровоцировать осложнения.

Отмолом не пользуются на фоне курса медикаментозной терапии: клетчатка затрудняет всасывание действующих веществ лекарств. Избыточное употребление продукта вызывает нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Превышение рекомендованной суточной дозы приводит к диарее, запорам, вздутию живота, обострению хронических патологий.

Где купить?

Чтобы очистить кишечник с помощью отрубей, сначала нужно приобрести их. Рисовые, пшеничные, ржаные и гречишные отруби можно найти в продуктовых магазинах среди диетических продуктов, а также на полках с хлебобулочными изделиями.

Как использовать отруби для очищения кишечника?

Часто они выпускаются в форме удобных для перекуса и добавки в салаты и каши гранул, подкрашенных пищевыми красителями в аппетитные цвета.

Встречаются также смеси отрубей разных злаков, сочетающие в себе все их полезные качества.

Цена отрубей невелика: от 15 до 50 рублей в зависимости от фирмы, состава и магазина.

Купить отруби можно и в аптеке. Рецепт для их приобретения не требуется: применение отрубей практически безопасно и допустимо даже без назначения специалиста. Стоимость их примерно равна стоимости продукта в магазинах.

Сочетаемость с другими продуктами

Следует отметить, что оптимально высевки усваиваются в организме при условии правильного их сочетания с различными пищевыми компонентами. Чтобы очищение зерновыми оболочками было действительно эффективно, рекомендуется:

  • Употреблять их со свеклой. Такое сочетание оказывает благотворное влияние на функцию почек, препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, аритмии. Кроме этого, данная смесь с успехом используется для похудения.
  • Общеизвестна польза кефира с добавлением отрубей, улучшающая деятельность всей пищеварительной системы.
  • При ослабленном иммунитете и предрасположенности к простудным заболеваниям рекомендуется включать в меню морковь с отрубями. Это же сочетание значительно улучшает состояние кожи.
  • Яблоки с зерновыми оболочками – профилактика образования камней в почках. Это прекрасное средство от подагры и анемии.
  • Отруби с добавлением расторопши врачи советуют применять для лечения простатита, патологий печени и желчного пузыря.
  • Зерновую шелуху с добавлением морской капусты полезно использовать, если требуется поддержка щитовидной железе.
  • Высевки с топинамбуром – прекрасное средство для снижения уровня сахара в крови.

Большой популярностью пользуются Сибирские отруби «Сила трав». В них содержатся все компоненты, необходимые для наведения порядка в кишечнике. При этом нет необходимости самостоятельно подбирать ингредиенты для эффективного очищения.

Диета

Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.

Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.

Понедельник

Завтрак:

  • Ст воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  • Через 20 минут 100 г творога с клюквой.

Овощной супчик

  • Ст. теплой воды, через 15 минут суп овощной с отрубями, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  • Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г вареной индейки.

Ужин:

  • Ст. воды.
  • Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  • Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Вторник

Завтрак:

  • Стакан воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
  • Через 20 минут 100 г йогурта с фруктами.

Натуральный домашний хлеб

  • Стакан воды комнатной температуры, через 15 минут суп пшенный с говяжьими фрикадельками, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  • Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г салата с огурцом и капустой, заправленный льняным маслом, без соли.

Ужин:

  • 1 ст. теплой воды.
  • Омлет из 2-х яиц, салат из овощей с маслом растительным или рыбная запеканка.
  • Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.

Среда

Завтрак:

  • Стакан теплой воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой.
  • Через 20 минут творожная запеканка и зеленый чай без сахара.

Обед:

  • Стакан воды, через 15 минут — борщ с курятиной, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
  • Овсяная каша, бутерброд с сыром и сливочным маслом (количеств масла не должно быть больше чем ноготь).

Ужин:

  • Стакан теплой воды.
  • Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
  • Йогурт с фруктами.

Четверг повторить понедельник, в пятницу – рацион вторника, в субботу – среды, воскресенье — разгрузочный день

Для разнообразия можно каждый день использовать разные отруби: понедельник – овсяные, во вторник – ржаные, среда – пшеничные. Курс 2 недели, потом перерыв 2 недели и снова повторить, пока не получится нужный результат.

Особенности питания и меню диеты на неделю

Для качественного понижения веса и нормализации работы желудка следует практиковать диету на протяжении 1-2 недель. По желанию рецепты можно комбинировать, но главное – постоянно применять отруби в приготовлении.

Пример диеты для 1 недели:

  • Завтрак – кашка из овсяных хлопьев или зерен с 1 ст. ложкой отрубей и ложечкой подсолнечного масла.
  • Перекус через 3 часа – свежие овощи, фрукты, вариант — сухофрукты.
  • Обед – овощной суп, мясо без жира (или рыба нежирного типа).
  • Ужин – горсточка изюма, 1 стакан кефира, смешанный с 1 столовой ложкой отрубей.

Диета для 2-й недели:

  • Завтрак – каша. Для ее приготовления варят 1 ст. ложку отрубей на протяжении 30 минут в 400 мл воды (не солить и не добавлять масло).
  • Перекус через 3 часа – творог (100 г), чернослив (200 г), ягоды.
  • Обед – запеченный картофель, овощной салат.
  • Полдник – йогурт (100 г) с яблоком или грушей вприкуску.
  • Ужин – овощной салат (200 г), 2 кусочка хлеба из цельного зерна, 100 г тофу или 1 стакан соевого молока.

Пример диеты для 3-й недели:

  • 1-й день – разгрузка. На протяжении всего дня принимают специальную кашу из отрубей, выпивают 1,5 л кефира на пребиотиках. Можно смешивать кашу и кефир, принимают смесь по мере наступления голода.
  • 2-й день – полностью повторяют рацион, установленный на 2-й неделе.
  • 3-й день – разгрузочный. Снова едят отрубную кашу, но уже добавляют к ней 1,5 кг печеных яблок. Принимают в течение дня скромными порциями.

Следующие дни соответствуют диете 2-й недели.

После окончания данной диеты чистку стоит закончить правильно, чтобы переключиться на нормальный режим. В меню лучше включить свежие овощи, стоит есть цельные отруби еще примерно неделю в довесок к обычной пище.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.