Пирамидки в почках на УЗИ: что означает их гиперэхогенность

Почки являются парным органом и в организме человека выполняют несколько функций одновременно. Поэтому при диагностическом ультразвуковом обследовании проводится обязательный осмотр обеих почек. Нарушение функции может начинаться с одной стороны и затрагивать вторую.

синдром гиперэхогенных пирамид почек что это такое

Гиперэхогенные включения в почках могут наблюдаться как в одной, так и в двух. Месторасположение включений самое разнообразное и зависит от предрасполагающих неблагоприятных факторов. При выявлении данной патологии проводится лечение, и пациенты регулярно проходят профилактическое обследование.

Пирамидки в почках: что это

Почки имеют сложное строение, обеспечивающее функцию фильтрации и выведения мочи. Они покрыты плотной капсулой, под которой расположен корковый слой паренхимы. Он состоит из так называемых клубочков, окутанных капиллярной сетью и отвечающих за фильтрацию крови и образование мочи. Затем из клубочков она поступает в систему канальцев (трубочек), составляющих мозговой слой паренхимы. Именно эти канальцы выглядят на продольном разрезе, что можно видеть на фото, как треугольные образования (пирамидки), вершина которых направлена в сторону лоханки.

Всего в норме обнаруживается 7—10 пирамидок. Они разделены перегородками, выростами коркового слоя, в которых проходят сосуды, обеспечивающие кровоснабжение. Эти перегородки называют колоннами Бертини. Каждая пирамидка оканчивается сосочком, через который моча поступает в чашечки, а затем в лоханку.

фото 2

На УЗИ почек можно различить гиперэхогенную фиброзную капсулы, корковый слой и колонны Бертини. Пирамидки в почках на УЗИ – это темные участки, что говорит об их пониженной плотности, очерченные более плотным корковым слоем и его выступами. В норме они имеют однородную структуру, без каких-либо включений. Если на УЗИ обнаруживаются очаговые или диффузные изменение плотности пирамидок, это указывает на патологический процесс.

Признаки синдрома выделяющихся пирамидок

Клинические проявления синдрома гиперэхогенных пирамид похожи на симптомы других заболеваний почек:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • изменение цвета мочи до темно-коричневого;
  • боль в поясничной области спины;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление, которое очень сложно сбить (не всегда);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • спазматические боли внизу живота и в паху.

Чтобы добиться полного представления о состоянии почек, обязательно назначают УЗИ. Специалист без труда определит наличие гиперэхогенных включений и на фоне выделяющихся пирамид исследует состояние паренхимы.

Одной из разновидностей патологий почечных пирамидок является синдром перимедуллярного кольца. На экране монитора при ультразвуковом исследовании заметны белые пятна в форме кольца. Возникает недуг при фиброзных образованиях и кальцинировании сосочков пирамид и является следствием эндокринных болезней (сахарного диабета и сбоев в работе паращитовидных желез), пиелонефрита и некоторых других заболеваний. Есть специалисты, которые считают рассматриваемое состояние не отдельным заболеванием, а стадией развития синдрома выделяющихся пирамидок.
Биохимический анализ крови

Клинические проявления

синдром гиперэхогенных пирамид почек что это такое

Нарушение работы почек всегда сопровождается слабостью и быстрой утомляемостью. При развитии патологических процессов в почках происходят следующие изменения здоровья:

Повышение температуры тела до 39 градусов;Состояние тошноты и позывов к рвоте;Отсутствие нормального цвета мочи;Ноющие и покалывающие болевые ощущения в области поясницы;Болевой синдром внизу живота.

Такое состояние присуще острому развитию заболеваний или фазе обострения хронических патологических процессов в почках. В зависимости от заболевания на ультразвуковом обследовании может быть выявлен синдром гиперэхогенных пирамид. Необходимо оценивать состояние паренхимы почки на фоне выделяющихся пирамид.

Сам по себе синдром не является опасным для жизни и является симптомом заболевания, которое устанавливается после полного комплексного обследования. Если на УЗИ выявлена паренхима с повышенной эхогенностью и установлен синдром гиперэхогенных пирамид, то необходимо сделать исследования анализов мочи и крови. Наличие нарушения формулы крови и измененное состояние мочи говорит о присутствии нефропатии или почечной недостаточности.

Данный синдром может и не являться симптомом какого-либо заболевания, а показывать состояние почек. Например, на снимках УЗИ состояние выделяющихся пирамид и паренхимы может быть резко очерченным и наблюдается у худых людей и в детском возрасте. У новорожденных оценивается структура и состояние самих пирамидок и выделяющихся через них жидкостей.

Диагностика


Если врач заподозрил у пациента заболевание почек, необходимо пройти не только инструментальное обследование, но и лабораторное, включающее:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала.

Далее пациенту для уточнения назначают УЗИ. Обычно этого достаточно для постановки диагноза. Но в особых случаях может быть предложена рентгенография с контрастным веществом или магнитно-резонансная томография (МРТ).

По статистике, примерно 5% новорожденных имеют пороки развития почек. Безопасность и информативность такого метода, как УЗИ, делают его незаменимым при обследовании малышей.

Все эти процедуры позволяют оценить состояние почек и пирамидок в частности, выявить причины патологического процесса.

Рекомендации по лечению синдрома

Лечится синдром белых пирамидок в почках комплексно. Главные задачи – избавление пациента от боли и устранение причин, вызывающих патологическое состояние.

Лечение включает медикаментозную терапию, диету, физиотерапию и гомеопатические средства. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Обратите внимание! Медикаментозная терапия должна проводиться только по предписаниям врача (уролога или нефролога) и под его строгим контролем.

Вредная пища

Больному назначают противовоспалительные, спазмолитические и антибактериальные средства, анальгетики, фитопрепараты.

Большую роль играют изменения в питании – смена режима и рациона. Навсегда исключите такие факторы:

  • жирную, копченую, жареную пищу;
  • крепкий алкоголь, кофе и черный, круто заваренный чай;
  • томатный сок и томаты;
  • газированные цветные напитки;
  • острые и пряные блюда.

Больше внимания уделяют свежим фруктам и овощам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам.

Немалое значение отводится питьевому режиму. В сутки человек с почечными патологиями должен выпивать много чистой негазированной воды. Это количество несложно подсчитать самостоятельно: 30 мл на каждый кг массы тела. Объем выпитой воды надо увеличивать постепенно, не создавая стрессовой ситуации для организма и не допуская появления отеков.

Невыполнение предписаний доктора грозит пациенту переходом болезни в хроническую форму и осложнениями, приводящими к летальному исходу.

Симптоматика гиперэхогенности

синдром гиперэхогенных пирамид почек что это такоеСиндром гиперэхогенных пирамидок почек вызывает болевые ощущения в пояснице режущего, колющего характера

Синдром гиперэхогенных пирамидок почек имеет ряд признаков:

Температурные изменения тела; Болевые ощущения в пояснице режущего, колющего характера; Изменение цвета, запаха мочи, иногда наблюдаются кровяные капельки; Нарушение стула; Тошнота, рвота.

Синдром и симптоматика говорят о явном заболевании почек, которое необходимо лечить. Выделение пирамидок может быть вызвано различными заболеваниями органов: нефритами, нефрозами, новообразованиями и опухолями. Требуется дополнительная диагностика, осмотр доктора и проведение лабораторных исследований для установления основного заболевания. После чего специалист назначает меры терапевтического лечения.

Что означает гиперэхогенность пирамидок

Метод УЗ-исследования основан на степени отражения ультразвука от тканей различной плотности. Гиперэхогенность – это усиление акустической тени, то есть на практике это значит, что структура органа имеет высокую плотность и хорошо отражает ультразвук. На мониторе это выглядит как более светлая, почти белая область.

Синдром белых пирамидок в почках наблюдается и в норме, например, у худощавых людей до 30–40 лет, подростков. Но часто он указывает на образование включений при метаболических нарушениях обмена, приеме некоторых лекарственных препаратов, например, Фуросемида, гормональных веществ. Также он может присутствовать при гиперфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D.

Основные причины гиперэхогенности

При болезнях почек на УЗИ часто обнаруживают синдром гиперэхогенных пирамид, рассмотрим, что это такое. Если структура пирамидок поражена, изменяется ее эхогенность. Причиной повышения является образование включений (камни, песок), новообразований, или воспалительный процесс.

Например, симптом гиперэхогенных пирамид может быть при остром пиелонефрите, за счет инфильтрации почек лейкоцитами. Также повышение плотности наблюдается при образовании кальцификатов, отложении солей.

Иногда на УЗИ обнаруживают повышение эхогенности сосочка пирамидки. Соль откладывается на сосочке и стенках канальцев при повышении содержания минеральных веществ в моче. Это можно обнаружить на анализах. Такое состояние неопасно, если своевременно скорректировать диету. Нужно уменьшить употребление мясных продуктов и соли, пить больше воды. В то же время, если этого не сделать, появляется возможность формирования в почках песка, камней, развитие воспалительного процесса.

фото 4

Синдром может быть анатомической особенностью конституции, но его обнаружение на УЗИ нельзя оставить без внимания, особенно если у пациента есть какие-то жалобы.

Наиболее часто при патологиях в почках больные отмечают:

  • быструю утомляемость, слабость;
  • подташнивание, позывы к рвоте;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета мочи;
  • боли в животе, пояснице;
  • отечность и др.

Появление такой симптоматики требует тщательного обследования, проводят:

  • анализ мочи;
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • рентгенография (урография);
  • различные почечные тесты;
  • КТ, МРТ почек и др.

Обнаружение гиперэхогенных пирамидок на УЗИ также помогает дифференцировать болезни почек от других патологий, имеющих сходные симптомы.

Виды гиперэхогенных включений

Повышение плотности вызвано присутствием в области канальцев различного типа включений. Это могут быть мелкие диффузные образования в виде белых точек, или большие гипоэхогенные структуры, которые зрительно повышают эхогенность пирамидки. Обычно обнаруживают следующие виды включений:

  • фото 5почечные камни, песок;
  • кистозные образования;
  • склеротические изменения сосудов;
  • жировые включения;
  • гнойные процессы (карбункулы, абсцессы);
  • кровоизлияния, гематомы;
  • онкологические новообразования.

Наиболее опасно обнаружение крупных светлых пятен, указывающих на злокачественный процесс.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий