К употреблению малины нужно относиться с осторожностью

Свежая малина — польза

Малина — многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных, обладающее мощной корневой системой и побегами, достигающими высоты в 1,5 м. Цветки белые, имеют приятный аромат. Плодоносит с середины июля до середины августа.

Особенности приготовления

  • Для приготовления наливки подойдет малина любого сорта, даже дикорастущая. Однако из садовой ягоды напиток выйдет более сладким и ароматным. Если вы склонны к аллергии, вам стоит отдать предпочтение малине желтых сортов. Наливка из нее не будет иметь яркого цвета, но ее вкус и аромат все равно окажутся на высоте.
  • Собирать малину нужно в солнечную погоду. Если сбор урожая осуществляется в пасмурный день или после дождя, ягода окажется водянистой и почти безвкусной. К тому же на ней не окажется живых дрожжей, обеспечивающих брожение, из-за чего без добавления алкоголя сделать наливку из такой ягоды не получится.
  • Мыть ли ягоду перед приготовлением из нее наливки, зависит от конкретного рецепта. Обычно ягоду промывают, стараясь не помять ее раньше времени. Исключением является наливка, которая делается путем естественного брожения ягодной массы. Для нее малину мыть нельзя.
  • Независимо от того, будете ли вы мыть ягоду, перебрать ее нужно. Испорченные экземпляры придется отобрать и выбросить. Перебирая малину, попутно нужно очистить ее от налипших листиков и другого сора, отделить ее от веточек.
  • Настаивают малину около 1-1,5 месяцев. Место для этого выбирают защищенное от солнечных лучей. Какой должна быть температура в помещении, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата следует следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

После того как наливка приобретет насыщенные вкус и аромат, ее процеживают, разливают по чистым бутылкам, укупоривают их и убирают на хранение. Держат наливку в прохладном месте, защищенном от света. Тогда она сохранит свои органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  • Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  • Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  • Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  • Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  • При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  • При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малиновая наливка натурального брожения (без водки)

  • малина – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите малину, одновременно очистив ее от мусора, но не промывая.
  • Вымойте трехлитровую банку.
  • Наполните емкость ягодой, каждый ее слой пересыпая сахаром.
  • Влейте в банку стакан родниковой или фильтрованной, но не кипяченой воды.
  • Обтяните горлышко банки марлей. Поставьте ее на 3 дня в теплое, но не светлое место. Ежедневно перемешивайте содержимое банки.
  • Через указанное время начнется бурное брожение. Марлю с горлышка банки нужно снять, на ее место поставить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
  • Дождитесь окончания брожения напитка. Произойдет это через 2-3 недели.
  • Снимите наливку с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую банку, закройте ее капроновой крышкой и перенесите в прохладное место.
  • Через 3 недели процедите наливку еще раз, разлейте ее по бутылкам, плотно их закройте и уберите на хранение в прохладное место.

Наливка, приготовленная по данному рецепту, получается не крепче 14 градусов. Пьется она легко. При температуре до 16 градусов напиток не испортится как минимум в течение 2 лет.

Наливка, настойка, ликер – чем отличаются: изучаем свойства и технологии изготовления.

К употреблению малины нужно относиться с осторожностью


Автор Татьяна Питерякова

18.10.2019 18:02

Здоровье

В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.

На самом ли деле ягода опасна

Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.

Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.

О пользе ягоды

Свежая малина — кладезь витаминов и минералов, она очень полезна. Благодаря ей организм обогащается антиоксидантами, клетчаткой, эфирными маслами, органическими кислотами, кумарином и множеством других полезных веществ.

Лечение заболеваний

В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют пить малиновый морс и есть малиновое варенье.

Употребление ягоды способствует снижению температуры, оказывает потогонный и противовоспалительный, а также обезболивающий эффект. Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.

Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.

Противопоказания

При гастрите и язве желудка малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.

При мочекаменной болезни и проблемах с почками ягоду употреблять не рекомендуется. Она действует как мочегонное средство, поэтому при ее употреблении повышается нагрузка на почки и может произойти «движение камней».

При подагре нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.

Что делать при появлении плесени

Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.

Малина — полезная ягода, если ее употреблять в нормальных количествах. Она противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим от аллергии. А перед ее употреблением лучше посоветоваться в врачом.

Калорийность и норма употребления в пищу

Ягоды малины обладают минимальной калорийностью: в 100 г продукта всего 46 ккал.

Справка! Стакан ягод, объемом в 250 мл, содержит 82,8 ккал, в 200 мл — 66,7 ккал.

В свежих ягодах содержится около 85% воды, которая испаряется в процессе сушки, что увеличивает количество полезных веществ в сушеных плодах. Калорийность сушеной малины на 100 г — 241 ккал.

Свежие ягоды, 100 г Сушеные ягоды, 100 г
Белки 0,5 г 4,2 г
Жиры 0,8 г 2,6 г
Углеводы 8,3 г 43,4 г

Суточная норма для взрослых людей, у которых нет противопоказаний — 200−250 г (1,5−2 стакана) свежих ягод или 50 г сухих.

Советы специалистов

Несомненно, любые свежие ягоды и фрукты содержат в себе огромное количество питательных веществ. Они положительным образом сказываются на иммунитете человека. Но при заболеваниях ЖКХ от них лучше отказаться или ограничить их количество, так как мелкие зернышка малины раздражают слизистую, провоцируют выработку соляной кислоты.

Малина красных сортов иногда вызывает аллергию. Она, в свою очередь, значительно ухудшает протекание болезни. При возникновении любых признаков аллергии, необходимо обратиться к доктору и прекратить употребление ягод.

Если вы лечите гастрит в домашних условиях используя народные методы, вы должны знать свой точный диагноз и предварительно получить консультацию гастроэнтеролога.

Любые свежие фрукты способны ухудшить протекание болезней ЖКТ, поэтому малину заменяют отварами. Как писалось ранее, они обладают лечебными свойствами, но их прием необходимо обсудить с лечащим врачом.

Наливка из замороженной малины на самогоне

  • замороженная малина – 2,5 кг;
  • самогон (крепостью 45-50 градусов) – 0,5 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Разморозьте ягоду, засыпьте ее сахаром и разомните.
  • Переложите ягодную массу в чистую банку, влейте в нее самогон или разведенный родниковой водой спирт. Поставьте в теплое место.
  • Через час перемешайте содержимое банки. После этого емкость плотно закройте полиэтиленовой крышкой или закатайте металлической. Уберите в затемненное место. Настаивайте при комнатной температуре в течение месяца.
  • Дважды процедите полученный напиток, бутилируйте его и уберите на хранение в прохладное место.

Наливка по данному рецепту получается достаточно крепкой. Ее можно не только пить отдельно, но и использовать для приготовления коктейлей.

Польза для мужчин, женщин и детей

Отдельно следует рассмотреть пользу ягоды для мужчин, женщин и детей, поскольку здесь свойства малины могут несколько отличаться от приведенных аспектов.

Польза для мужчин

Ягоды и листья помогают мужчинам предотвратить развитие заболеваний половой системы. Например, разрастание железы простаты приводит к затрудненному мочеиспусканию и началу воспалительного процесса.

Регулярное употребление малины в любом ее виде позволяет предотвратить подобные проблемы и даже улучшить потенцию мужчины за счет питания витаминами и микроэлементами, а также улучшенного кроветворения в организме.

Польза для женщин

Малина для женского организма оказывает гораздо больше пользы. Здесь выделяют нормализацию менструального цикла, устранение болевых ощущений во время критических дней, а содержание фолиевой кислоты позволяет представительницам прекрасного пола забеременеть.

Малина при беременности употребляется только на первых месяцах беременности и в очень ограниченном количестве. Используют ее только для устранения тошноты во время токсикоза.

До 32 недели беременности от угощения ягодами следует отказаться, поскольку ее вещества способствуют расширению шейки матки, что разрешает есть малину перед родами для их облегчения, но также в малых количествах, иначе у рожденного малыша разовьется аллергия после первого акта грудного вскармливания.

Также малина используется для приготовления масок для лица – она не только избавляет от угревой сыпи, но и улучшает цвет лица, избавляет от синяков под глазами.

Маска для кожи лица из малины, видео:

Польза для детей

Химический состав плодов малины содержит в большом количестве витамин D. Требуемое количество в организме ребенка этого вещества позволяет предотвратить развитие рахита.

Многие педиатры считают, что свежими плодами малины можно заменить такой полезный продукт, как рыбий жир.

Помимо прочего, ягоды следует давать детям с двух лет для общего укрепления иммунитета и насыщения маленького организма полезными витаминами и микроэлементами.

Быстрая наливка из малинового варенья

  • малиновое варенье – 1 л;
  • водка – 2 л.

Способ приготовления:

  • Малиновое варенье смешайте с водкой, перелейте в банку.
  • Плотно закрыв емкость, уберите ее на неделю в прохладное, защищенное от света место.
  • Дважды процедите напиток, разлейте по бутылкам.

Пробу с наливки, сделанной по данному рецепту, можно снимать сразу же после ее приготовления, но спустя 2-3 недели вкус ее станет более гармоничным.

Матрица продуктов: Малина

Польза или вред свежих плодов при гастрите

Заинтересованность по поводу употребления свежесобранных ягод вполне объяснима. Свежие плоды и ягоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, полезных для организма веществ, уровень которых во время тепловой обработки или длительного хранения существенно снижается. Польза малины для профилактики и лечения общих заболеваний неоспорима – ягоды, отвары из листьев и соцветий, приготовленные по различным рецептам, во все времена использовались в народной медицине.

В урожайный период, с лета до начала осени, кроме малины, есть много других растительных продуктов, употребление которых также вызывает массу вопросов у любителей овощей и фруктов, страдающих гастритом. Морковь – один из них. Морковный сок, который считается одним из лидеров по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов, без сомнения полезен для организма в целом.

С общей пользой малины и моркови знакомы все, но вот что касается возможности употребления этих даров природы при гастрите, вызывает массу вопросов, на которые сможет ответить гастроэнтеролог только после получения результатов обследования пациента. Он же и поможет разобраться со списком разрешенных при гастрите продуктов.

Народные методы лечения докторами не воспринимаются всерьез, но они помогают людям избавиться от симптомов болезней. Малина не исключение, но можно ли употреблять ее при гастрите? Ответ на этот вопрос может дать лечащий врач, ознакомленный с историей болезни определенного пациента. Решение зависит от типа патологии и уровня кислотности желудка.

Листья больше подходят для лечения раздраженного желудка:

  • Оказывают вяжущий эффект, предотвращая кишечные расстройства.
  • Избавляют от изжоги, мягко воздействуя на стенки желудка.
  • Повышают естественную защиту организма, препятствуя воспалению.

Малина помогает избавиться от изжоги

Если наблюдается пониженная кислотность на стадии атрофического гастрита, то неотъемлемым продуктом становятся компоты и отвары из разных ягод, помогающих восстановить секреторную функцию.

Кроме того, разрешено использование в пищу натурального малинового сока, важным моментом является процеживание жидкости от косточек и разбавление его с водой 1:1. Употреблять напиток нужно теплым, так как холодные продукты обладают свойством брожения. Из-за этого может возникнуть тошнота и рвота, диарея и другие признаки интоксикации.

Как правильно выбрать малину

Ещё один вопрос, как правильно выбрать малину?
При покупке малины обратите вниманиена следующие вещи:
— Ягоды малины, должны быть целыми, непримятыми.
— Ягоды не должны быть влажными.
— Однородность цвета. Если на ягоде есть зелёные или бурые включения, значит он недозрела.
Ягоды малины имеют очень мягкую структуру и из-за этого они очень быстро мнутся и портятся. Что бы немного продлить срок хранения малины, нужно разложить их по плоской поверхности, накрыть сверху тканью и поставить в холодильник. Такой способ увеличит срок хранения до 2-3 дней.

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Плоский живот за неделю – реально или нет? Марафон похудения

Предстоит торжество, а ваше любимое платье безобразно натянулось на животе? До боли знакомая многим женщинам картина. Как же порой хочется получить плоский живот за неделю! В принципе, ничего невозможного нет. «Можно и зайца научить курить», – говорила героиня известного советского фильма. Однако быстрое похудение таит в себе немало опасностей. Расскажем о наиболее эффективных способах стремительного…

Читать далее

Колено бегуна: подари суставам второе дыхание

Колено бегуна − общее название для целого ряда патологий, поражающих коленный сустав. По статистике, с этой проблемой сталкивается каждый пятый легкоатлет, футболист, лыжник или велогонщик. При недостаточном восстановлении последствия данного нарушения могут стать необратимыми. Поэтому очень важно знать, как лечить колено бегуна правильно.

Читать далее

Целебные свойства

Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:

В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% — это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.

Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.

Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:

В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.