В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.
Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.
В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.
Содержание
- 1 Причины возникновения газообразования
- 2 Цель назначения диеты при метеоризме
- 3 Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
- 4 Пищевые привычки и метеоризм
- 5 Возникновение метеоризма у младенцев
- 6 Бананы и яблоки
- 7 Вспучивающая еда
- 8 Пучащие сочетания продуктов
- 9 Еда для правильного пищеварения
- 10 Вздутие живота: причины
- 11 Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника
- 12 Каких продуктов нужно избегать?
- 13 Как избежать метеоризма у детей?
- 14 Питание при склонности к метеоризму
- 15 Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?
- 16 Примерное меню диеты на неделю для взрослых
- 17 Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме
- 18 Спазмолитики природного происхождения
- 19 Правильный выбор продуктов
- 20 Правильный выбор блюд
- 21 Решаем деликатную проблему: основные рекомендации
Причины возникновения газообразования
В организме здорового человека ежедневно скапливается небольшое количество газов. В норме вырабатывается от 0,5 до 2,5 л ежесуточно. Они образуются из поглощаемого при дыхании воздуха, пищи и напитков. Газы постепенно выходят самостоятельно (в виде отрыжки, через прямую кишку). Однако по ряду причин могут начать скапливаться. Например, нарушение работы пищеварительного тракта:
- Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
- Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
- Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
- Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.
Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов. В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов. Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:
- «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
- Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
- То же самое происходит и во время курения.
- Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
- Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.
Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.
Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.
Цель назначения диеты при метеоризме
Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.
При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.
На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.
Отрыжка
Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.
Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.
Вздутие живота
По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.
Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.
Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.
Метеоризм
В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.
Какие продукты приводят к метеоризму и пневматозу?
Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:
- бобы (все виды);
- молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
- лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;
Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.
Советы по уменьшению отрыжки
- Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
- Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
- Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
- Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.
Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
Газообразующие продукты питания (список представлен далее в статье) содержат большое количество пищевых волокон. Злоупотребление капустой, бобовыми, молочными фабрикатами и субпродуктами может спровоцировать расстройство кишечника.
Метеоризм возникает, если в рационе преобладают блюда, приготовленные из овощей, содержащих большое количество клетчатки. В этом случае наблюдается аномальная метаболическая активность кишечной микрофлоры.
При систематическом потреблении острых, соленых, жирных блюд нарушается естественный процесс расщепления и всасывания. Газообразование нередко образуются при дисбактериозе.
В составе бобовых культур присутствует большое количество:
- пектина;
- раффинозы;
- стахиозы.
Эти углеводы не перевариваются в тонком кишечнике и желудке. Они в не расщепленном виде попадают в толстый кишечник. При расщеплении этих веществ бактериями образуются газы.
Метеоризм часто наблюдается у людей, страдающих пищевой непереносимостью отдельных категорий продуктов. Причинами патологии можно считать целиакию и другие заболевания генетической природы. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса и биогенные амины. Вещества негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Индивидуальная непереносимость
Газообразующие продукты питания (список включает в себя и некоторые сорта мяса) нередко плохо всасываются в кишечнике. Индивидуальная непереносимость отдельных категорий продуктов питания развивается постепенно.
Чаще всего во время клинического синдрома нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Иногда человек не может употреблять молочные продукты, некоторые фрукты, крупы из-за психогенных факторов.
После кишечной инфекции или пищевого отравления риск возникновения временной пищевой непереносимости. Человек отказывается употреблять продукт, спровоцировавший интоксикацию, в течение 3-6 недель. Индивидуальную непереносимость иногда именуют псевдоаллергией. У взрослых этот клинический синдром встречается чаще, чем у детей.
Аллерген | Продукт, содержащий аллерген |
Глютен | Перловая, ячменная, манная крупа |
Свежая и консервированная кукуруза | |
Маргарин | |
Макаронные и хлебобулочные изделия | |
Блины, пельмени, вареники и иные изделия из муки | |
Отварная колбаса, сардельки, сосиски | |
Лактоза | Творог |
Ряженка, пахта | |
Цельное молоко | |
Цельный йогурт | |
Цельное сгущенное молоко | |
Сыры | |
Гистамин | Арахис |
Семга, сельдь, треска, палтус, горбуша, хек, камбала, форель, минтай, навага | |
Томат, ананас, мандарин, апельсин, грейпфрут, лайм, лимон, клубника | |
Горох, нут, чечевица, фасоль, соя | |
Корица | |
Моцарелла, сулугуни, брынза, плавленый | |
Тартразин | Быстрорастворимая лапша, пюре, мюсли, хлопья |
Хрен, горчица, джем, варенье, повидло (заводское производство) | |
Фруктовые сиропы, спортивные протеиновые), энергетические, сильно-, слабогазированные напитки | |
Картофельные, кукурузные чипсы, попкорн | |
Булочки, печенье, торты, пирожные, заварной крем | |
Шоколад, конфеты, леденцы, марципан | |
Сульфиты | Соя |
Томаты | |
Репчатый, зеленый лук, чеснок | |
Кленовый сироп | |
Перепелиные, куриные яйца | |
Кукурузный крахмал, овощной сок |
Помимо избыточного газообразования, к симптомам индивидуальной пищевой непереносимости относят изжогу, боль в области эпигастрия, тошноту, диарею и другие расстройства диспепсического характера.
Переедание
Газообразующие продукты питания (список может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека) содержат сложные углеводы, плохо расщепляемые кишечником.
При метеоризме происходит скопление воздуха в органах пищеварительного тракта. Клинический синдром развивается на фоне систематического злоупотребления несочетаемых друг с другом продуктов. Человек может заглатывать лишний воздух во время еды.
При систематическом переедании, помимо избыточного газообразования, возникают диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде:
- изжоги;
- тошноты;
- отрыжки;
- диареи.
Метеоризм на фоне злоупотребления газообразующий пищей спровоцирован недостаточным синтезом пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если человек регулярно съедает большие порции, то стенки желудка растягиваются. Орган не способен в кратчайшие сроки переварить пищу.
Неправильное сочетание продуктов
Газообразующие продукты питания (список включает в себя консервы) могут присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, рекомендуется правильно подбирать сочетание продуктов.
Способствуют более быстрому образованию газов блюда, в которых присутствуют:
- Бобовые в сочетании с мясом. Для органов пищеварительного тракта эти продукты тяжелы даже по отдельности. Горох, нут, соя, фасоль ускоряют процесс образования газов в 2-4 раза. Жирные сорта мяса (баранина, свинина) в сочетании с бобовыми культурами могут нарушить процесс пищеварения.
- Продукты, содержащие крахмал и сахар. Если у человека повышенная кислотность, то ему не рекомендуется злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствуют эти вещества. При переедании, помимо газообразования, наблюдаются иные расстройства диспепсического характера (отрыжка, изжога). Крахмал замедляет процесс транспорта пищи в двенадцатиперстную кишку, сахар инициирует процессы брожения внутри кишечника.
- Молоко и молочные продукты. Фабрикаты не сочетается с большинством блюд. Цельное молоко расщепляется при высокой кислотности. Процесс створаживания происходит медленно.
Кисломолочные продукты не сочетаются со свежими овощами. Рыбу, овсяные хлопья, мюсли нельзя употреблять одновременно друг с другом.
Запивание фруктов водой
Специалисты не рекомендуют запивать свежие фрукты водой. В их составе присутствуют дрожжи и сахар, которые организм должен правильно и своевременно переварить. В желудочно-кишечном тракте синтезируются ферменты, способные расщеплять сложные соединения.
Соляная кислота участвует в процессе переваривания, поэтому, если фрукты запить водой, то жидкость, смешиваясь с пищеварительным соком, может спровоцировать колики и метеоризм.
Если человек систематически употребляет воду после свежих фруктов, то в организме нарушается баланс кислотности. Скорость секреции ферментов, участвующих в процессе расщепления пищи, снижается. Кислота разрушает слизистую оболочку желудка, поэтому человек испытывает изжогу.
Пищевые привычки и метеоризм
К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:
- быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
- употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
- аллергия на какие-либо продукты;
- курение во время или после еды;
- частые стрессы;
- жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
- переедание или, наоборот, голодание;
- сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
- питье большого количества воды во время еды;
- десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
- питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
- большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.
Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.
Возникновение метеоризма у младенцев
Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:
- незрелость кишечника;
- недостаточность системы ферментации печени;
- неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
- несоблюдение мамой диеты при лактации;
- наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.
Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).
Это интересно: Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты
Бананы и яблоки
Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.
Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент
Вспучивающая еда
Условно вспучивающие продукты можно разделить на 2 категории (по происхождению):
- растительные;
- животные.
Газообразующими продуктами питания считают макаронные, хлебобулочные и другие изделия, в составе которых присутствуют пшеничная мука. Они содержат глютен – сложный белок, способный спровоцировать вздутие и метеоризм. Список можно дополнить рожью и ячменем. В этих злаковых культурах содержится большое количество клетчатки растительного происхождения и глютена.
Вещества, провоцирующие метеоризм присутствуют практически во всех видах капусты (цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, белокочанная ). Чтобы в организме быстрее расщеплялся этот овощ, рекомендуется подвергать его термической обработке.
Репчатый и зеленый лук, свежий чеснок провоцируют метеоризм. В них содержится ряд биологических соединений, способствующих вздутию.
К газообразующим продуктам животного происхождения относят некоторые сорта мяса и молочные фабрикаты. В них содержится большое количество жиров. Продукты этой категории рекомендуется употреблять в небольшом количестве не чаще 3-4 раз в неделю.
Пучащие сочетания продуктов
Продукты, провоцирующие вздутие живота, нельзя сочетать друг с другом.
В них присутствуют:
- сорбитол;
- раффиноза;
- сахар;
- дрожжи;
- грубая клетчатка;
- лактоза;
- углеводы.
Неправильное сочетание продуктов:
- Капуста (независимо от вида) и бобовые культуры. В составе этих продуктов присутствует сера и клетчатка. В сочетании друг с другом они провоцируют развитие процессов брожения внутри кишечника. Бобовые нужно замачивать на 3-4 ч. перед приготовлением, а капусту не рекомендуется есть в свежем виде.
- Молочные фабрикаты, свежие фрукты или овощи. В составе первой категории продуктов присутствует большое количество лактозы, которая тяжело усваивается организмом. Редька, огурцы, виноград, груши и яблоки способствуют газообразованию. Специалисты рекомендуют также не злоупотреблять черносливом.
- Выпечка и дрожжесодержащие напитки. В сочетании друг с другом эти продукты провоцируют брожение в кишечнике. В составе кваса присутствует также сахар, который усилит газообразование.Выпечка — это газообразующие продукты питания
- Яйца и мясо. В обоих продуктах присутствует белок, который плохо усваивается организмом. Пища считается достаточно тяжёлой, желудок не может в кратчайшие сроки расщепить вещество.
Не рекомендуется запивать горячие блюда газированными сладкими напитками. В них присутствует углекислый газ, способствующий накоплению воздуха в кишечнике.
Еда для правильного пищеварения
Для улучшения пищеварения в рацион необходимо ввести ряд полезных для желудочно-кишечного тракта продуктов. Специалисты рекомендуют употреблять кефир и другие кисломолочные фабрикаты. В их составе присутствуют лакто- и бифидобактерии, предотвращающие процессы гниения.
Необходимо регулярно употреблять нежирное мясо птицы и речную рыбу. В рацион можно добавить свежие овощи и ягоды (малина, крыжовник, черника, манго, авокадо). В зеленых листовых овощах содержится большое количество минералов и витаминов.
В рацион можно включить:
- сельдерей;
- морковь;
- спаржу;
- свёклу.
Важно обратить внимание на способ приготовления пищи. От фритюра и жарки рекомендуется отказаться полностью. Мясо, рыбу, овощи, крупы отваривают, готовят на пару или тушат. Можно добавить в блюдо небольшое количество соли и приправ.
Для поддержания нормального пищеварения человек должен соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой негазированной воды. Можно пить зелёный чай, травяные отвары и компоты.
Вздутие живота: причины
Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:
- Онкология;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с пищеварением;
- попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
- дисбактериоз;
- зашлакованность, интоксикация.
Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.
Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.
Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.
Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника
Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Каких продуктов нужно избегать?
Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.
В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:
- Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
- молочная продукция – особенно жирное молоко;
- кофе;
- орехи;
- свежие фрукты и ягоды;
- черный и молочный шоколад;
- корнеплоды;
- зелень – петрушка, укроп и т. д.;
- бобовые;
- кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.
Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.
Как избежать метеоризма у детей?
Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:
- жирные кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- бобовые – чечевица, фасоль, горох;
- капуста;
- редиска, редька;
- дрожжевая выпечка.
Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.
Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.
Питание при склонности к метеоризму
Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.
Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме) считают:
- ограничение жиров;
- безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
- присутствие в дневном меню жидкого блюда;
- наличие в меню крупяных жидких каш;
- присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
- кушать небольшими порциями, желательно по часам;
- при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.
Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.
Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:
Пищевая группа | Примеры продуктов против возникновения метеоризма |
---|---|
Овощи | Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них |
Морепродукты | Рыба нежирных сортов |
Продукты без содержания лактозы | Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко |
Злаки и крупы без глютена | Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них |
Фрукты и ягоды | Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви |
Напитки | Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока |
Приправы и специи | Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп |
Яйца | Всмятку, только белок |
Сладости | Кленовый сироп |
Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.
Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?
Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.
Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:
- Рассыпчатая гречка, рис;
- легкие овощные супы без поджарки;
- хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
- мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
- омлеты с минимальным количеством масла;
- нежирный творог;
- в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
- нежирная ряженка;
- вареные овощи;
- печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
- ромашковый отвар, чай из шиповника.
Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.
Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.
Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.
Примерное меню диеты на неделю для взрослых
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: сырое яблоко.
- Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
- Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
- Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
- Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
- Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
- Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
- Полдник: размоченная курага.
- Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
- Перед сном: кефир.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
- Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
- Полдник: творог.
- Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
- Перед сном: кефир.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: сливки.
- Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
- Полдник – чернослив (размочить).
- Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: простокваша.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
- Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
- Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
- Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
- Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
- Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
- Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
- Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.
Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.
Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.
Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.
Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме
Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.
Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:
- «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
- наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
- лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.
Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.
Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).
Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.
Спазмолитики природного происхождения
Зная, от каких продуктов пучит живот, можно улучшить пищеварительный процесс за счет добавления в пищу определенных разновидностей специй. Употребляя перечисленные ниже продукты, можно наладить усвоение продуктов организмом. К ним относятся:
Они очень полезны, поскольку представляют собой спазмолитики, имеющие природное происхождение. Они способствуют снятию воспалительных процессов, позволяют устранить боль, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Например, употребление чая с имбирем снижает негативное воздействие газов на состояние ЖКТ.
Правильный выбор продуктов
Еще от каких продуктов пучит живот? Гастроэнтерологи рекомендуют не употреблять в пищу продукты, которые несовместимы между собой, т. е. белки и углеводы. Взрослым людям важно заменить молочную продукцию кисломолочной. Снизить риск метеоризма позволяет тщательный выбор сортов капусты, которые должны быть мягкими, поэтому в наибольшей степени подходят следующие разновидности овоща:
Зимний сорт белокочанной капусты способен стать причиной раздражения желудка и кишечника, если употреблять овощ сырым. Еще более тяжелым сортом можно считать синюю капусту. Разновидность белой сахарной капусты с мягкими листьями относится к более легким для системы пищеварения.
Соль и специи в больших количествах тоже могут стать причиной вспучивания живота. Не следует употреблять много жареной или жирной пищи, как и запеченных блюд. Употребляемые продукты полезны, если они не вызывают брожения в кишечнике. К ним можно отнести:
Лучше всего перечисленные продукты оставить на первую половину дня. Это связано с замедлением процесса пищеварения во время сна. Иначе накопленные в течение дня шлаки станут причиной дискомфорта в ночное время. В результате в кишечную полость проникнут токсины.
Правильный выбор блюд
Для профилактики метеоризма важно соблюдать рекомендации, связанные с правильным питанием, приготовлением блюд и совмещением продуктов между собой. Они должны быть с наименьшим содержанием крахмала, который заставляет организм вырабатывать инсулин, вызывающий вспучивание живота. Зная, какие продукты вызывают вздутие живота, следует помнить, что лучше не употреблять одновременно:
Положительное влияние на кишечник оказывают каши из гречневой и рисовой крупы, яичные омлеты, отваренные овощи, отварная рыба и др. Для правильного приготовления важно соблюдать следующие рекомендации:
Употребляемые продукты должны уменьшать газообразование.
Решаем деликатную проблему: основные рекомендации
Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.
Основные рекомендации:
- Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
- салаты нужно заправлять только растительным маслом;
- не нужно кушать жареное и копченое;
- нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
- хлеб перед применением нужно подсушивать;
- перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
- не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
- пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
- все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.
Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.
Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.