Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Содержание

Особенности схемы питания

Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.

Главными принципами данной схемы являются:

  • Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда.
  • Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки.
  • Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача).
  • Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов.
  • В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества.
  • Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом.
  • Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда.
  • Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты.
  • Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу.
  • Калорийность находится в пределах 2600 ккал.
  • Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр.

Кому показана данная диета

Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.

Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.

Когда еще прописывается такая схема питания?

  • После инфекционных заболеваний разной степени тяжести.
  • В послеоперационный период.
  • В период восстановления после неврозов и депрессий.
  • В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения.
  • Во время ремиссии различных хронических заболеваний.
  • Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса.

Основы питания по Певзнеру

Главной особенностью лечебных столов по Певзнеру, является, пожалуй, присутствие в каждом из них необходимого для человека минимума белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении, что обеспечивает полноценное функционирование всего организма. Если же белки ограничиваются, например, при панкреатите/заболеваниях почек, эта мера носит временный характер, и нутриенты возвращаются, когда отступает обострение.

Однако, смысл этого диетического питания заключается еще и в том, чтобы определенным набором продуктов и способами их приготовления косвенно, а то и весьма прямо, приблизить выздоровление человека. Например, обеспечив ему восстановление слизистых желудка, нормализацию кислотно-щелочного баланса, погасив воспалительные процессы.

Питание по Певзнеру всегда предполагает использование свежих, высококачественных и максимально натуральных продуктов, приготовляемых самыми безвредными, но часто — весьма аппетитными способами.

Рецепты диетических блюд для взрослых и детей


Стол 15 – медицинская диета, в которой используются простые блюда.

Молочная лапша

Энергетическая ценность на 100 г 83ккал, белки 3.6 г, жиры 2.7 г, углеводы 11.1 г.

Для приготовления 2 порций необходимо:

  • молоко 250 мл;
  • вода 100 мл;
  • лапша 55г;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • В кастрюлю с толстым дном налить молоко с водой, поставить на огонь и посолить по вкусу.
  • После закипания в кастрюлю добавить лапшу и постоянно помешивать первые 2-3 мин.
  • Варить молочную лапшу в течение 8-10 мин.
  • Выключить огонь и оставить под крышкой лапшу на 5 мин.
  • В готовое блюдо добавить сахар по вкусу.

Молочная лапша подойдет детям и взрослым на завтрак, обед или ужин.

Запеченная тыква

Энергетическая ценность 100 г 44.9 ккал, белки 1.6 г, жиры 0.3 г, углеводы 8.9 г.

Калорийность блюда повыситься, если посыпать сахаром или полить медом уже готовую тыкву.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • тыква сладких сортов 600 г;
  • вода 150 мл.

Как приготовить:

  • Сладкую тыкву очистить от семечек и кожуры.
  • Тыкву нарезать небольшими кусками.
  • Духовку включить на 190⁰.
  • Тыкву выложить в форму для запекания, залить кипяченой водой, чтобы покрывала на 4-5 мм.
  • Запекать в духовом шкафу 30-40 мин. при температуре 190⁰-200⁰ в зависимости от сорта тыквы и величины нарезанных порционных кусков. Не нужно накрывать фольгой или пергаментом.

Запеченную тыкву можно употреблять на завтрак, обед или ужин детям и взрослым.

Куриные котлеты

Энергетическая ценность 100г 144 ккал, белки 16.2 г, жиры 3.5 г, углеводы 11 г.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • куриное филе 500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • белый хлеб 150 г;
  • молоко 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить:

  • Замочить белый хлеб в молоке.
  • Куриное филе нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку.
  • Смешать куриный фарш с яйцом, солью, добавить отжатый от молока хлеб.
  • Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты.
  • Включить духовку на 180⁰.
  • В противень, застеленный пергаментной бумагой (или в смазанную растительным маслом огнеупорную форму) выложить куриные котлеты.
  • Запекать котлеты в течение 25-30 мин. при температуре 180⁰С.
  • Готовые котлеты украсить зеленью.

Куриные котлеты подойдут для детей как второе блюдо на обед или на ужин.

Кабачковые кексы с курицей

Энергетическая ценность 100 г 161ккал, белки 9.3 г, жиры 10.5 г, углеводы 6.9 г.

Необходимые продукты:

  • куриное филе 200-250 г;
  • небольшой кабачок 400-500 г;
  • 2 яйца;
  • мука 2 ст.л.;
  • несоленый сыр 100 г;
  • зелень и соль по вкусу.

Как приготовить:

  • В подсоленной воде в течение 15-20 мин. отварить филе.
  • Кабачок очистить от шкурки, натереть на крупной терке и посолить. Через 3-5 мин. слить лишнюю жидкость.
  • Охлажденное куриное филе нарезать маленькими кубиками.
  • К кабачкам добавить яйца, нарезанную зелень, куриное филе.
  • К кабачково-мясной массе добавить муку, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  • Разогреть духовку до 180⁰.
  • В смазанные растительным маслом формы для кексов (силиконовые формы не смазывать) выложить кабачковую смесь.
  • Выпекать кексы 15-25 мин. Можно посыпать натертым сыром за 3-4 мин. до готовности.

Кексы с кабачком и курицей подойдут как ужин или закуска для детей и взрослых.

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, количество белков 1 г, жиров 7 г, углеводов 25 г.

Для приготовления 2 порций необходимо:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Как приготовить:

  • Гречневую крупу перебрать, поджарить на сковороде без масла в течение 4-5 мин.
  • Сварить яйца в течение 7-8 мин.
  • Обжаренную гречку пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в течение 10-15 мин.
  • Сваренные яйца и зелень мелко нарезать.
  • К горячей каше добавить сливочное масло, яйца и зелень.

Гречневая каша с яйцами и зеленью подойдет как завтрак и второе блюдо для взрослых и детей.

Запеканка из капусты цветной и брокколи

Энергетическая ценность 100 г 74 ккал, белки 4.8 г, жиры 4.2 г, углеводы 4.4 г.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • цветная капуста 350-400 г;
  • брокколи350-400 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сливки 10% 100 мл;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • В подсоленной кипящей воде отварить цветную капуту и брокколи в течение 3-4 мин.
  • Яйца со сливками посолить и взбить миксером или вилкой.
  • Включить духовку на 190⁰.
  • В смазанную форму для запекания выложить слоями соцветия цветной капусты и брокколи.
  • Капусту залить яично-сливочной массой.
  • Форму с запеканкой поставить в духовку и готовить в течение 20-25 мин. до образования румяной корочки.

Запеканка из цветной капусты и брокколи подойдет как второе блюдо на обед или ужин для взрослых и детей.

Пшенная каша с творогом

Энергетическая ценность 100 г 159 ккал, белки 6 г, жиры 2 г, углеводы 29 г.

Для приготовления 2 порций необходимо:

  • крупа пшенная ½ стакана;
  • вода 350-400 мл;
  • творог 100-150 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • Пшенную крупу тщательно промыть в проточной воде (до прозрачности стекающей воды).
  • Крупу залить водой, подсолить и варить в течение 15-17 мин. после закипания до готовности на маленьком огне. Можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
  • Творог перетереть через сито и добавить сахар.
  • В готовую горячую кашу добавить сладкий творог и перемешать.

Пшенная каша с творогом подойдет взрослым и детям на завтрак и ужин.

Печеные помидоры с яйцом

Энергетическая ценность 100 г 67 ккал, белки 4.7 г, жиры 3.9 г, углеводы 3 г.

Для приготовления 6 порций необходимо:

  • 6 средних томатов;
  • 6 яиц;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • Помыть помидоры, срезать ножом верхнюю часть. Чайной ложкой вынуть мякоть помидора.
  • Помыть и нарезать любую зелень.
  • В форму для запекания положить пергамент и выложить помидоры.
  • В каждый томат влить яйцо, посолить, присыпать зеленью.
  • Запекать помидоры в духовке при температуре 180⁰ в течение 25-30 мин.

Запеченные помидоры с яйцом можно подавать как закуску в горячем и холодном виде для взрослых и детей.

Каша кукурузная на молоке

Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, белки 3.5 г, жиры 4.8 г, углеводы 16 г.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • кукурузная крупа 100 г;
  • молоко 300-350 мл;
  • сливочное масло 10-15 г;
  • сахар 10-15 г.

Как приготовить:

  • В кастрюлю с толстым дном необходимо налить и подогреть молоко, добавить сахар.
  • Далее в кипящее молоко следует понемногу всыпать кукурузную крупу.
  • Варить кашу нужно, постоянно помешивая, в течение 15-20 мин.
  • В конце приготовления в блюдо требуется добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить для набухания на 5-10 мин.

Кукурузная каша на молоке подойдет взрослым и детям на завтрак или как второе блюдо в обед.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.

К запретам также относят:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • горчица;
  • плавленый сыр;
  • выпечку на маргарине;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырокопченую колбасу;
  • творог, сыр и сметану повышенной жирности;
  • газировку;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.

Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.

Разрешено кушать следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
  • Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
  • Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
  • Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
  • Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
  • Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
  • Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
  • Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
  • Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.

Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.

Меню диеты стол (Режим питания)

Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • сыр, печенье, масло сливочное;
  • чай.
Обед
  • борщ;
  • голубцы со сметаной;
  • отварная свекла с растительным маслом;
  • компот.
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог;
  • кисель.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • творог;
  • овсяное печенье, масло сливочное;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп с овощами на мясном бульоне;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • картофель тушеный;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
Обед
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
Ужин
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.
На ночь
  • ряженка.

Четверг

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сосиска;
  • сыр, печенье;
  • какао.
Обед
  • гороховый суп;
  • гуляш;
  • перловая каша;
  • сок.
Ужин
  • тушеная рыба;
  • овощное рагу;
  • печенье;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • пшенная каша на молоке;
  • сыр, масло сливочное, тосты;
  • чай.
Обед
  • рассольник мясной;
  • котлеты куриные;
  • макароны;
  • томатный сок.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • овощной салат;
  • компот.
На ночь
  • ряженка.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • кофе с молоком.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • тефтели с томатным соусом;
  • пшеничная каша;
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • омлет с овощами;
  • овощной салат;
  • печенье;
  • сок фруктовый.
На ночь
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • сыр, выпечка;
  • кофе с молоком.
Обед
  • грибной суп;
  • курица запеченная;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Ужин
  • жареная рыба;
  • овощное рагу;
  • чай.
На ночь
  • ряженка.

Преимущества

Среди главных достоинств питания отмечают:

  • Для блюд не требуется редких, экзотических ингредиентов и технологии их приготовления максимально просты.
  • Благодаря продуманному рациону не только улучшается ситуация с конкретным заболеванием, но и обеспечивается профилактика иных расстройств/патологий.
  • Что называется наглядный, ощутимый пациентом лично и часто заметный по исследованиям/анализам результат особого питания наблюдается уже в первые дни его соблюдения.

Достаточно взглянуть на несколько диетических столов 1-15 в таблице, чтобы оценить все их разнообразие.

Перечень разрешённых ингредиентов

Учитывая то, что диетический стол № 15 по Певзнеру не предусматривает строгих гастрономических запретов, к списку разрешённых продуктов относятся такие ингредиенты:

  • Рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира.
  • Семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью.
  • Куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день.
  • Макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей.
  • Из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье. Кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день. Употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки.
  • Кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Растительное, сливочное и топлёное масло.
  • Минеральные воды без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты.
  • Все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде.
  • Из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус. Для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
  • Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
  • Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.

Ограничивают:

  • Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Маргарин.
  • Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта

Стол № При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Как выходить из диет по Певзнеру

Вне зависимости от продолжительности специального питания и его принадлежности определенному номеру стола, выход из диеты должен быть неторопливым и аккуратным. Стремительное включение в рацион запрещенных блюд нередко чревато возвращением в усугубленном варианте того, от чего, собственно, было назначено определенное меню.

Режим питания по-прежнему должен быть дробным, небольшими порциями. Опасно резко повышать энергетическую ценность пищи на сутки и снижать меру употребляемой жидкости. Приводя свой повседневный стол к привычному стилю, рекомендуется двигаться от простого, к сложному. То есть, если было ограничено сладкое, то сначала вводить в рацион самое полезное — мед, шоколад, сухофрукты и сладкие фрукты (виноград, бананы), а затем уже — свекловичный сахар и утяжеленные жирами и быстрыми углеводами, пирожные.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценное питание с достаточным витаминным составом.
  • Позволяет поддерживать вес на одном уровне.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, жирные и копченые продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутсвуют.

Пример меню на неделю

В таблице перечислены примерные виды блюд на каждый день, которые можно включать в меню людям, придерживающимся диеты стол 15. Приемы пищи можно менять вертикально (например, завтрак вторника допускается съесть в среду), но не следует замещать приемы горизонтально (ужин должен оставаться последним приемом).

Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Понедельник Каша из отрубей с молоком и грушей; цельнозерновой хлебец с нежирным творогом, чай или кофе Нежирный йогурт, яблоко или апельсин Куриные котлеты, гречневая каша, компот Чай, сырники с джемом Рыба, запеченная в духовке с овощами
Вторник Овсяная каша с курагой, чашка кофе с галетами Фруктовый салат, заправленный йогуртом Тушеная капуста, 2 вареных яйца, 2 куска хлеба, салат из свежих овощей, заправленный йогуртом или сметаной Творог с перетертым яблоком, ряженка 2,5%
Среда Пшённая каша на молоке с медом, чашка кофе 30 гр орехов, яблоко, банан Овощной суп, зельнозерновой хлеб – 2 кусочка Кефир, чипсы из фруктов (яблочные) Курица, тушеная с брокколи и цветной капустой
Четверг Гречневая каша, кофе, кусочек овсяного печенья Томаты с нежирной сметаной и зеленью Борщ с нежирным мясом, салат из свежих овощей Стакан кефира Овощная запеканка с яйцом
Пятница Манная каша, нежирный сыр, кусочек хлеба Фрукт (яблоко, апельсин, банан) Куриные котлеты, рис, свежие зеленые овощи Кисель, галеты с арахисовой пастой Тушеная говядина, брокколи или цветная капуста
Суббота Овсяная каша с изюмом, кофе Яблоко, запеченное с медом и творогом Тушеный перец, начиненный фаршем с рисом Салат из рукколы с томатами, цельнозерновой хлеб – 2 кусочка Перловая каша, запеченные куриные бедрышки
Воскресенье Молочный суп с вермишелью, кофе Хлебец с арахисовой пастой и фрукт Суп с куриными фрикадельками Творог со сметаной и медом Рыба, винегрет

По отзывам диета No15 прекрасно справляется с переходом от лечебного рациона на традиционную систему питания. Многие продолжают придерживаться данной системы по окончании реабилитационного периода. Диета удобна разнообразным меню и полезным влиянием на психофизическое состояние людей, которые отдают ей предпочтение.

ВАЖНО! Статья несет информационный характер. Перед применением обязательна консультация специалиста.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.