Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Содержание
- 1 Химический состав диеты №1:
- 2 Диета в первые дней после обострения
- 3 Питание последующие 10–дней
- 4 Питание после дней от начала обострения
- 5 Показания к применению диеты №1:
- 6 Диета №(Стол №1). Продукты питания
- 7 Диетическое меню при язве
- 8 Рецепты вкусных и диетических блюд
- 9 Основные мифы о диете при язве
- 10 Какие фрукты можно?
- 11 Меню на неделю при язве желудке
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Это интересно: Безопасные виды мороженого для пациента с гастритом
Диета в первые дней после обострения
Целью диетотерапии на первом этапе является создание покоядля слизистых желудочно-кишечного тракта, чтобы максимально усилитьрегенеративные процессы. Все блюда должны быть вареными или приготовленными напару, жидкими и протертыми. Диета по Певзнеру классифицируется как 1 а. В этот периодразрешаются:
- Слизистые супы: манный, рисовый, перловый. Длявкуса добавляют яично-молочную смесь или сливки при варке.
- Мясное суфле из нежирного мяса или рыбы. Можно:кролика, курицу, судака, щуку, индейку, телятину. Кожу во время готовкиснимают.
- Разваренные и перетертые каши: рисовая,гречневая, овсянка, манка (кроме пшенной).
- Паровые омлеты.
- Паровое суфле из творога или пресный творог сдобавлением сахара.
- Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника,молоко, некислые соки и кисели из фруктов,
В готовые блюда добавляют немного сливочного масла, а в каширазрешено вливать цельное нежирное молоко. Ограничивают соль до 6 г в сутки(чайная ложка с горкой).
Что необходимо исключить:
- мучные блюда;
- выпечку;
- жирное мясо;
- маринады;
- соусы;
- грибы;
- сыры;
- квас;
- кофе;
- томаты;
- капусту;
- огурцы.
В этом периодепациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, которые способныстимулировать процессы восстановления, снижая агрессивность желудочного сока.Пища с простыми углеводами (сладости, макароны, хлеб) стимулирует вегетативнуюсистему, ухудшая симптоматику болезни.
Питание последующие 10–дней
В этот период обычно острые процессы стихают. У пациентовуменьшаются боли, диспепсические явления (тошнота, изжога). Задачамидиетотерапии являются заживление язвенных дефектов, обеспечение потребностиорганизма питательными веществами в условиях более активного образа жизни. Наэтом этапе рекомендуются:
- Сухари из белого хлеба (не более 100 г).
- Слизистые супы с протертыми крупами.
- Нежирное мясо на пару. Подают в рубленом виде.Можно приготовить паровые котлеты, кнели или фрикадели.
- На гарнир: овощные пюре, протертые каши.
- Некислый творог и суфле из него.
- Молочный суп.
- Напитки: сливки, молоко, кисель, чай с молоком имедом, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Готовые блюда заправляют сливочным, оливковым маслом.Запрещенные продукты такие же, как и на первом этапе диетического питания.
Питание после дней от начала обострения
С пятой недели заканчивается процесс заживления язвенного дефекта и рубцевания язвы. У больного нормализуются регуляция нервных и гормональных механизмов. В задачи диетотерапии входят снижение воспалительного процесса, ускорение репаративных процессов.
Пациенты становятся более активными, поэтому обращают внимание на калорийность (3500 ккал), чтобы восполнить энергетические затраты. Количество соли можно увеличить до 10 г.
Меню на этом этапе лечебного питания более разнообразное. Блюдатакже готовят на пару или варят, но уже не протирают. Допускаются запеченныепродукты. Такое питание у больного должно быть не менее двух месяцев.
Что можно:
- сухой хлеб (вчерашний);
- бисквиты или галетное печенье;
- овсяное печенье или другое не сдобное;
- варенье из ягод или фруктов;
- супы овощные с крупой (не протертой) сдобавлением сливок;
- нежирное мясо и рыба (в этом периоде можнокусочками);
- субпродукты: язык, печень;
- костный бульон;
- заливное мясное или рыбное;
- пироги с мясом;
- колбаса без сала;
- паштет из печени;
- сельдь;
- овощи отварные: картофель, морковь, патиссоны,тыква, горох.
- спелые томаты и листья салата;
- макароны, лапша;
- каши не протертые, рассыпчатые;
- сладкие ягоды и фрукты;
- мармелад, зефир, карамель.
В этом периоде можно некрепкий кофе со сливками, свежуюпростоквашу, сыры. Для вкуса включают молочно-сливочные соусы, подливы измолока и ягод. Разрешают иногда выпить бокал сухого вина.
Что надо исключить из рациона:
- капусту;
- редис;
- лук и чеснок;
- кислую зелень: шпинат, щавель;
- соленые огурцы и квашеную капусту;
- окрошку;
- консервы;
- очень холодные напитки;
- жирное мясо и рыбу;
- пряности;
- дрожжевые напитки.
Постепенный переход от одного этапа диетотерапии к другому избавляетот частых рецидивов болезни при условии адекватного лечения.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №(Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диетическое меню при язве
Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.
В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.
Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.
Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.
По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.
При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.
Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.
Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:
ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ
Рецепты вкусных и диетических блюд
Курица с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль
- тимьян
Этапы приготовления:
- Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
- Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
- Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
- Посыпьте овощи сушеными травами.
- Влейте стакан воды.
- Включите режим «тушение».
- Тушите примерно 1,5 часа.
Суп с картофелем и тыквой
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- тыква – 120 г.
- сливки – 2 ст.л.
- зелень
- соль
Этапы приготовления:
- Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
- Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
- Добавьте соль и сливки.
- Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Перед употреблением посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
- нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
- пшеничный хлеб – 1 кусок
- оливковое масло – 1 ч.л.
- вода или молоко – 15 мл
- соль
Этапы приготовления:
- Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
- Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
- Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан
- молоко – 3 стакана
- 1 стакан сахар – 1 стакан
- сладкие груши – 5-6 шт.
- ванилин
- 3-4 яйца – 3-4 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Вскипятите молоко, снимите пенку.
- Высыпьте в молоко просеянную манку.
- Добавьте ваниль.
- Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
- Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
- Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
- Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
- Варите на водяной бане полчаса.
Основные мифы о диете при язве
Миф №1: Язва возникает от неправильного питания
Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.
Миф №2: Содовый раствор помогает при боли
Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.
Миф №3: Диетой можно вылечить язву
Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.
Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Меню на неделю при язве желудке
Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание.
Понедельник
-
Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и гречневой каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай.
-
На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта.
-
В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдет фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника.
-
Полдник должен состоять из зелёного чая и пары сухариков.
-
На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай.
-
Завершить свой день можно зелёным чаем или йогуртом.
Вторник
-
На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники.
-
В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай.
-
В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, с квашеной капустой. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.
-
В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром.
-
На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем.
-
Перед сном выпивается зелёный чай или йогурт.
Среда
-
На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя.
-
На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски с квашеной капустой. Запить можно некрепким черным чаем.
-
В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта.
-
Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.
-
Завершить день среды необходимо зелёным чаем и фруктовым желе.
Четверг
-
На завтрак можно предложить сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь и кисель молочный с морковью.
-
В качестве перекуса используется снежки и теплый некрепкий чай.
-
На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны с квашеной капустой. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем.
-
Ужин пациента с язвой состоит из салата из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачкового пюре, заливной индейки. Зелёный чай.
-
В качестве перекуса перед ночным отдыхом можно использовать пудинг твороженный с яблоками и стакан ряженки.
Пятница
-
На завтрак готовиться гречневая каша с вареньем. В качестве напитка используется чай.
-
В качестве перекуса можно предложить вареники ленивые с творогом и коктейль из клубники.
-
На обед больному предлагают салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, в качестве второго блюда – кабачок, фаршированный с мясом, и с квашеной капустой.
-
В полдник можно съесть фруктовый салат и запить земляничным киселем.
-
На ужин больному подают отварной язык с картофельным пюре и пудинг из геркулесовой крупы и яблок. Запить можно некрепким черным чаем.
-
Вечер завершается зелёным чаем или йогуртом.
Суббота
-
Завтрак может состоять из молочного супа с отварной вермишелью и теплым чаем.
-
Второй завтрак состоит из стакана ряженки и свекольного пюре.
-
В обед можно съесть суп яблочный с черносливом и сельдь, вымоченную с овощами. Десерт – бисквит на белках
-
На полдник пациент может позволить себе коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом.
-
Ужинать в субботу можно запеченной треской и ячневой рассыпчатой кашей и с квашеной капустой. Дополнить вечернюю трапезу можно десертом из желе с фруктами.
-
В качестве вечернего перекуса перед сном используется зелёный чай с сухариками.
Воскресенье
-
Начать утро можно с отварной вермишелью с сыром и маслом и некрепким чаем.
-
Перекусить перед обедом можно творожено-картофельной запеканкой и витаминным киселем.
-
На обед используется отварной картофель или пюре, и отварное мясо с квашеной капустой, а также суп из цветной капусты и масса сырковая с морковью. В качестве напитка используется компот яблочный протертый.
-
В качестве полдника можно предложить яблоко, запеченное с мёдом.
-
На ужин используется домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре. Запить можно ягодным компотом.
-
В качестве перекуса перед сном можно выпить зелёного чая и съесть одно яйцо всмятку.