Заболевания
ЖКТ
, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.
Содержание
- 1 В чем особенности диеты 5?
- 2 Принципы диеты №5
- 3 Меню на неделю для больного желудка
- 4 Подборка рецептов
- 5 Диета №— стол, что можно, а что нельзя?
- 6 От каких продуктов питания стоит отказаться?
- 7 Диеты и их цифровое обозначение
- 8 Советы и рекомендации
- 9 Какие продукты не рекомендуются при диете № 5
- 10 Общие рекомендации по приготовлению пищи
- 11 Варианты приемов пищи на дней
- 12 Меню на понедельник
- 13 Меню на вторник
- 14 Меню на среду
- 15 Меню на четверг
- 16 Меню на пятницу
- 17 Меню на субботу
- 18 Меню на воскресенье
В чем особенности диеты 5?
Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.
Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.
Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.
На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.
Относительно режима питания рекомендации следующие:
- кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
- порции нужно делать небольшими по объему;
- переедать нельзя;
- запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
- пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
- соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
- за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
- суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.
Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.
Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.
Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.
Что есть при диете 5?
Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.
Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.
Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.
Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.
Рацион питания должен состоять из таких продуктов:
- диетическое мясо без жира и кожи;
- молочные, овощные супы;
- каши;
- корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
- овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
- перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
- мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
- диетическая рыба;
- макароны;
- молоко и нежирные кисломолочные продукты;
- сливочное масло не соленое;
- растительное масло;
- варенье, мармелад (в небольшом количестве);
- мед;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соусы из молока и сметаны.
Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.
Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.
Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.
Что можно пить?
Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.
Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.
Это интересно: Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты
Принципы диеты №5
Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.
Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.
При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:
- белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
- углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
- поваренная соль ограничена 10 г в день;
- жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
- если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.
Особенности обработки продуктов
Готовить пищу можно только следующими путями:
- запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
- можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
- жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
- супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
- вкусные и полезные блюда получаются на пару;
- еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.
Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.
Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.
Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.
Меню на неделю для больного желудка
Для наглядности мы разработали вариант недельного меню, основанного на принципах диеты №5.
Понедельник
Завтрак: «красная» гречка со свеклой; тыквенный сок.
Ланч: белковый омлет на молоке.
Обед: суп из цветной капусты и брокколи с фрикадельками; бефстроганов с картофельным пюре; фруктовый жидкий кисель.
Перекус: овсяный блин с сыром.
Ужин: фаршированные баклажаны в духовке; безе без крема; негазированная минеральная вода.
Перед сном: 200 мл ряженки.
Вторник
Завтрак: кус-кус с кусочками банана; ромашковый чай.
Ланч: гренки с авокадо; морковный сок.
Обед: молочный суп-лапша; филе тилапии на овощной подушке в духовке; яблочный смузи.
Перекус: рататуй.
Ужин: мясная запеканка с гречкой; натуральный мармелад; травяной чай.
Перед сном: 200 мл нежирного молока.
Среда
Завтрак: рисово-манная каша; яблочно-банановый смузи.
Ланч: овсяное печенье с кокосовой стружкой; молочный кисель.
Обед: крем-суп овощной на говяжьем бульоне; фрикасе из кролика с кольраби; грушевый компот.
Перекус: ленивые вареники с обезжиренным творогом.
Ужин: минтай, запеченный под хлебом с гречкой; ванильное суфле; ромашковый чай.
Перед сном: 200 г обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
Завтрак: протертая перловая каша с тыквой; ромашковый чай.
Ланч: пирог мильяччо; зеленый чай.
Обед: уха из щуки; кнели из телятины в сливочном соусе; грушевый компот.
Перекус: салат из авокадо и креветок.
Ужин: пирог с индейкой и брокколи из несдобного теста; зефир; минеральная вода без газа.
Перед сном: 200 мл варенца.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком; некрепкий черный чай.
Ланч: сырок творожный.
Обед: куриный суп с вермишелью; запеченный кролик с картошкой в сметане; вишневый морс.
Перекус: запеченные яблоки с медом.
Ужин: заливная рыба на овощном отваре; морковно-свекольные котлетки; меренги; чай с мелиссой.
Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.
Суббота
Завтрак: манка на фруктовом взваре; разбавленный черный чай.
Ланч: морковное печенье; жидкий овсяный кисель.
Обед: сырный суп; филе макруруса с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
Перекус: салат из свеклы с неострой брынзой.
Ужин: пирог из постного фарша в омлетной заливке; фруктово-ягодное желе; чай с мелиссой.
Перед сном: 200 мл молочно-бананового коктейля.
Воскресенье
Завтрак: гречка с молоком.
Ланч: сырники в духовке; зеленый чай.
Обед: тыквенный крем-суп; ежики из курицы; яблочный сок.
Перекус: фруктовый салат (яблоко, клубника, киви, банан).
Ужин: кальмар, фаршированный овощами; пастила; минеральная вода без газа.
Перед сном: 200 мл простокваши.
Подборка рецептов
Более подробно опишем самые необычные рецепты из приведенного меню.
Овсяный блин с сыром
На основе овсяных хлопьев можно готовить полезные блинчики с разными вариантами начинки. Чтобы обезопасить желудок от побочных продуктов обжарки жиров, нужно готовить их методом «сухой» жарки, без добавления на сковороду масла. Только пользоваться нужно сковородкой с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 50 мг нежирного сыра (гаудетте, эдамер);
- щепотка соли.
План действий:
- Высыпать в глубокую миску хлопья, чуть-чуть посолить, смешать с яйцом, залить молоком.
- Оставить на 5 минут до разбухания овсянки.
- Мелко натереть сыр.
- 30 г сыра добавить к полученной смеси, размешать.
- На разогретую сковороду выложить густую массу, разровнять лопаткой.
- Готовить по 3 минуты с каждой стороны.
- Еще горячий овсяный блин посыпать оставшейся частью сыра, чтобы он расплавился.
Мильяччо
Это традиционный неаполитанский десерт с сыром рикоттой и манкой. В классическом варианте в пирог добавляют 4 яйца. Поскольку желтки в большом количестве для диеты пятого стола противопоказаны, то лучше взять 2 целых яйца, а от двух других – только белки. Кроме того, сливочное масло заменяем диетическим оливковым и уменьшаем количество сахара.
Состав:
- 200 г манки;
- 200 мл воды;
- 500 мл обезжиренного молока;
- 4 куриных яйца;
- 350 г рикотты;
- 100 г сахара;
- 40 г оливкового масла;
- цедра 1 лимона;
- 1 пакетик ванилина.
Как готовить:
- Снять цедру с помытого лимона.
- В кастрюлю влить молоко, воду и оливковое масло, кинуть лимонную цедру.
- Довести до кипения на среднем огне, цедру извлечь.
- Сняв с огня, медленно всыпать манку, постоянно помешивая. Добавить ванилин.
- Отделить белки от желтков для двух яиц, влить белки в чашку. Еще 2 яйца разбить туда же целиком.
- К яйцам всыпать сахар, хорошенько взбить.
- Добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы.
- Смешать обе полужидкие массы, выложить их в форму и поставить в разогретую до 200˚C духовку.
- Вынуть из духового шкафа через 50 минут и остудить.
«Красная» гречка
Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира или кушать самостоятельно, например, на завтрак.
Понадобится:
- 250 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Свеклу отварить и измельчить в блендере до однородной массы.
- Лук порезать мелкими кубиками, потушить до прозрачности.
- Гречку с луком поместить в кастрюлю и добавить кипяток в соотношении 1:2.
- Варить на слабом огне до готовности.
- Добавить свеклу и немного посолить.
- Тщательно перемешать и снять с плиты через 2 минуты.
Диета №— стол, что можно, а что нельзя?
Итак, наконец мы подобрались к главному вопросу — что можно есть в диете №5, а что нельзя. Пятый стол врач назначает при нарушении деятельности печени с сопутствующими заболеваниями желудка (например, острый или хронический гастрит, язва и др.). Печень – это одна из самых крупных желез человека, которая выполняет важные функции (все виды обмена веществ, барьерная, детоксикационная и другие).
Чаще всего назначается при гепатите C, после удаления желчного пузыря и в некоторых других случаях.
В связи с этим данная диета очень щадящая. Если в дополнении у человека идет воспалительный процесс слизистой желудка, то рацион должен исключать абсолютно все продукты, который будут еще больше раздражать слизистую оболочку. Энергетическая ценность рациона равна 2500-2700 ккал. Питание обязательно должно быть дробным. Не менее 5-6 раз в день.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Целью стола служит временное ограничение животного жира и экстрактивных веществ. Рекомендуется повышение потребления углеводов, но при том условии, что человек не страдает сахарным диабетом.
Благодаря этой диете улучшается работа поджелудочной железы, соответственно снижается химическое агрессивное действие ее ферментов на желудок при рефлюксе.
Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке. Подается в виде супов, пюре, кашиц, то есть заранее облегчается процесс пищеварения, всасывание питательных веществ будет проходить полноценно и легко. Обязательно соблюдается температурный режим блюд, они должны подаваться в теплом виде.
Разрешенные продукты
Овощи во всех их проявлениях: вареные, тушеные, тертые, паровые. Из мясных продуктов разрешаются котлеты, приготовленные на пару из нежирного фарша.
- Также можно употреблять рыбные блюда, приготовленные на пару из нежирных сортов, уху.
- Рекомендуется кушать больше каш, особенно из гречки на основе воды, разрешается добавлять немного молока.
- Кефир успокаивает слизистую желудка, а творог – хороший источник кальция.
- Из мучных изделий можно употреблять подсохший ржаной или пшеничный хлеб.
- Фрукты – кладезь витаминов.
- Различные блюда из яиц также рекомендованы к употреблению.
Исключение: очень кислые ягоды или плоды, так как кислота ухудшает состояние больного при гастрите.
Запрещенные
Этот список не велик. Не рекомендуется жирное мясо или рыбы, а также крепкие бульоны.
- Острое, соленое, пряное лучше временно исключить.
- Из цитрусовых не желателен лимон.
- Ограничить потребление щавеля, шпината, редиса, репы и чеснока.
- Всем бобовым – стоп!
- Не пить газированные холодные напитки, кофе и какао.
От каких продуктов питания стоит отказаться?
Диета при гастрите, или диета 5 стола не допускает употребления в пищу следующих продуктов:
- Супчики должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Нельзя варить их на бульоне из мяса, рыбы и грибов.
- Следует исключить из рациона питания такие овощи, как листья салата, редис, щавель и белокочанная капуста.
- Нельзя употреблять в пищу грибы.
- Раздражающе на слизистую оболочку желудка влияют маринады и приправы. Они способны вызывать обострение заболевания.
- Из меню исключают фрукты и ягоды кислых сортов, особенно это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в желудок, они не только будут способствовать метеоризму, но и стимулировать выработку соляной кислоты.
- Диета при гастрите, или диета 5 стола не предполагает употребления в рационе питания ячневой, перловой и кукурузной крупы.
- Табу распространяется на все бобовые культуры. Исключением является спаржевая фасоль.
Диеты и их цифровое обозначение
Все лечебные диеты имеют свое цифровое обозначение. Систему 15 диет разработал основоположник диетологии и гастроэнтерологии еще во времена СССР Мануил Исаакович Певзнер. Врачи до сих пор используют эту систему в своих листах назначений.
Диета №0: послеоперационный период (вмешательства в брюшную полость).
Диета №1: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период реконвалесценции, хронический неатрофический гастрит.
Диета №1а: обострение язвенной болезни желудка.
Диета №1б: после диеты №1а в период затихания, о ней у нас есть отдельная статья.
Диета №2: атрофический и острый гастрит, энтерит, колит в периоды выздоровления.
Диета №3: хронические заболевания кишечника с сопровождающимися запорами.
Диета №4: острые энтероколиты, обострения в период перфузного поноса, диспепсия.
Диета №5: острый и хронический гепатит, цирроз, холецистит.
Диета №5а: острые болезни печени и желчевыводящих протоков, острый и хронический панкреатит с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.
Диета №6: подагра и мочекаменная болезнь.
Диета №7: острый и хронический нефрит в периоды выздоровления, нефропатии у беременных.
Диета №7а: острый гломерулонефрит, почечная недостаточность.
Диета №8: нарушения процессов обмена липидов (ожирение).
Диета №9: нарушение эндокринной функции поджелудочной железы (сахарный диабет).
Диета №10: нарушения в сердечно-сосудистой системе, не выраженная недостаточность кровообращения.
Диета № 10а: резко выраженная недостаточность кровообращения.
Диета № 11: истощение после инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулез, отсутствие патологии в органах пищеварения.
Диета № 12: патологии нервной системы.
Диета №13: лихорадка, ангина.
Диета №14: мочекаменная болезнь, фосфатурия.
Диета №15: переходная диета в период реконвалесценции.
Советы и рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Для видимого и максимально быстрого результата диету нужно соблюдать добросовестно. В первую очередь не обманывать самого себя. Успешный исход будет зависеть не только от правильности соблюдения диеты, но и от режима труда и отдыха.
Врачи рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, гиподинамия не приведет ни к чему хорошему.
Как известно, движение – это жизнь, умеренные физические упражнения способствуют улучшению перистальтики и процессов пищеварения. Желательно максимально оградиться от стрессовых ситуаций и создать приятную и комфортную обстановку на протяжении всего лечения.
Здоровье организма – это не только внешние его проявления, но и душевный покой!
Будьте здоровы!
Какие продукты не рекомендуются при диете № 5
Присутствие в рационе пациента любого запрещенного блюда может вызвать обострение, особенно это касается алкогольных напитков, включая пиво. После их приема, как правило, происходят рецидивы, и приходится возвращаться к строгим лечебным диетам.
Обострения могут спровоцировать:
- свежевыпеченный дрожжевой хлеб, сдоба;
- жирные супы, грибные отвары, щи, окрошка;
- жареная пища, фастфуд;
- рыба: копченая, соленая, вяленая, сушеная;
- красное мясо, содержащее тугоплавкие жиры, субпродукты;
- молочные изделия повышенной жирности;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- сало, маргарин, спреды;
- яйца вкрутую, яичница;
- редис, шпинат, редька, чеснок, лук;
- все виды грибов;
- специи, маринады;
- какао, шоколад;
- кислые ягоды и фрукты.
Блюда, которые можно кушать при диете № 5, позволяют разнообразить меню на неделю и каждый день.
Общие рекомендации по приготовлению пищи
Следует обратить внимание на следующие моменты:
- Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
- Пища должна быть хорошо измельчена. Каши и овощи протерты, а рыба и мясо мелко нарублены.
- Нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие большему выделению соляной кислоты в желудке, а также все копченые, жареные и пряные продукты.
- Все блюда должны быть отварными, запечеными или приготовленными на пару.
- Порция разового приема пищи должна равняться двум человеческим ладоням.
- Кушать следует не менее шести раз с перерывом в питании в три часа.
Варианты приемов пищи на дней
Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.
Варианты завтраков
Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:
- бутерброд + колбаса + зефир;
- запеканка из творога + стакан сока;
- салат из печеных фруктов, приправленный медом;
- каша на молоке;
- оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
- молочная каша с сухариками;
- сырник + тост с ветчиной.
Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:
- омлет + кисель;
- салат с креветками или мидиями;
- молоко + галеты;
- тост с ветчиной и сыром;
- запеканка из творога с вареньем;
- бутерброд с колбасой;
- мармелад + корж.
Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.
Варианты обедов
Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:
- котлеты из рубленого мяса + пюре;
- рисовый суп с курицей;
- борщ из овощей + салат + чай и джем;
- отбивная + пюре из моркови или тыквы;
- молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
- уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
- мясо + салат + пюре из картофеля.
В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.
Виды полдников
Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.
Особенности ужинов
Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:
- плов из курицы;
- рыба + рис;
- крольчатина + салат;
- котлеты из мяса + вермишель;
- тефтели из рыбы + гарнир;
- индейка в духовке + овощи;
- пюре из овощей + печеная курица или индейка.
Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.
Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.
Меню на понедельник
Пять приёмов пищи могут выглядеть следующим образом:
- На завтрак рекомендуется употреблять каши, которые приготовлены из овсянки. Варить её можно как на воде, так и с использованием коровьего молока. После каши можно скушать бутерброд, состоящий из кусочка вчерашнего ржаного хлеба и ломтика нежирного сыра. Запить все это следует компотом на основе сухофруктов.
- Первый перекус после завтрака должен быть легким, поэтому можно скушать один фрукт, например, сладкое запечённое яблоко.
- Обед должен состоять из супчика на овощном бульоне с добавлением круп и стакана компота.
- На второй перекус выпивают стакан теплого коровьего молока с сухариком.
- На ужин готовят винегрет. Главное исключить из него соленые огурцы, фасоль и квашеную капусту. Заправляют винегрет растительным или оливковым маслом. Также можно скушать вареный желток и кефир с сухофруктами.
Меню на вторник
- Позавтракать можно сырниками, запечёнными в духовке. Также скушать порцию гречневой каши, небольшой кусочек сыра и запить все отваром шиповника.
- На второй завтрак следует скушать порцию творога с кусочками фруктов. Можно приготовить свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок.
- На обед – овощной супчик, запечённое куриное филе и макароны. В качестве напитка подойдет зеленый чай с ложкой меда.
- Пополдничать следует омлетом из белков с коровьим молоком, приготовленным в пароварке, с ломтиком вчерашнего хлеба.
- На ужин будет тушеная цветная капуста, отварная нежирная рыба и яичный желток. Завершит прием пищи стакан отвара на травах.
Меню на среду
- С утра приготовьте коктейль в блендере из овсяных хлопьев, молока и банана. Можно скушать порцию манной каши с небольшим количеством меда.
- Второй завтрак должен быть представлен сметаной с небольшим количеством жира или творогом с кусочками фруктов.
- Обед состоит из рисового супа, салата на основе свежих овощей, заправленного маслом, и стакана коровьего молока.
- Пополдничать можно натертой морковкой, заправленной сметаной.
- На ужин следует натереть на терке отварную свеклу и добавить чернослив. Дополнить все это кусочком телятины на пару и стаканом чая.
Меню на четверг
- На завтрак можно съесть творожный пудинг с ягодами и порцию манной каши. Запивать стоит чаем с добавлением молока.
- Второй завтрак – фруктовое пюре.
- На обед овощной суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей и кусочек вареной телятины. Можно выпить стакан зеленого чая и компот, приготовленный из изюма.
- На полдник подойдет запечённое в духовке яблоко с творогом, политое сверху медом, и стакан травяного чая.
- Ужин начинают стаканом рисового отвара и продолжают картофельным пюре с отварным судаком.
Меню на пятницу
- Позавтракать необходимо омлетом, который следует приготовить на пару с использованием двух белков и коровьего молока. Также полакомиться натертой морковкой с нежирной сметаной и компотом из яблок.
- Перекус после завтрака можно оформить салатом из банана и яблока, заправленного натуральным йогуртом.
- На обед супчик из овощей, вареная рыба и чашечка некрепкого чая.
- Рисовый пудинг и компот – на полдник.
- Куриная грудка с овощным рагу – на ужин. В рагу можно включить кабачок, морковь и цветную капусту. Допустимо полакомиться зефиром и стаканом чая.
Меню на субботу
- Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
- Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
- Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед. Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
- Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.
Меню на воскресенье
- На завтрак готовят творог с фруктами, белковый омлет на пару и коктейль из молока и сладких ягод.
- На ланч прекрасно подойдет винегрет без кислых ингредиентов и отвар из плодов шиповника.
- На обед – суп-свекольник, мясо кролика на пару и вязкая гречневая каша. Запить трапезу можно стаканом грушевого компота.
- На полдник следует приготовить пюре из яблока и морковки.
- На ужин отваривается или запекается кусок говядины и тушится цветная капуста с морковью. Также можно приготовить морс.
Диета под 5 номером предполагает суточное потребление калорий не менее 3000. Поэтому выше представленное меню прекрасно подходит как для женщин, так и для мужчин, которые ежедневно подвержены физическим нагрузкам.