Лечебная диета для печени. Диета при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени

Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.

Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Новые публикации

  • Портативный прибор для определения бактерий уже существует

  • Новое применение нестероидных противовоспалительных препаратов

  • Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Диета при жировом гепатозе печени – это комплекс правил направленных на нормализацию и восстановление функций печени. Давайте рассмотрим, как необходимо питаться при заболеваниях печени, а также несколько вкусных рецептов, которые можно использовать, придерживаясь диеты.

Жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. Чаще всего гепатоз имеет хроническое течение. На ранних стадиях развития, симптоматику поражения сложно заметить. Так как зачастую, симптомы отсутствуют. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Боль и тяжесть под ложечкой и в правом подреберье.
  • Тошнота.
  • Вздутие.
  • Диарея.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость.
  • Общая слабость и др.

По мере развития заболевания будут нарастать и симптомы. При развитии жирового гепатоза могут нарушаться функции других органов. Могут начать развиваться сопутствующие заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушение гормонального фона и др.

, , , , , ,

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • утка, гусь;
  • субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
  • шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
  • блины, жареные пирожки, пончики.

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.

Частично ограниченные продукты


  • крупы: перловая, кукурузная, ячневая;
  • макароны (твердые сорта пшеницы);
  • белокочанная капуста термически обработанная;
  • яйцо куриное (не более 2 вареных белков в сутки);
  • банан (не более одного в день);
  • бисквит без добавок (маленький кусочек в день);
  • пряник не шоколадный – 1 в день;
  • соль – до 10 г в сутки;
  • свежие салаты из разрешенных овощей в строго ограниченных количествах;
  • масло сливочное до 30 г в сутки;
  • масло растительное при гепатозе разрешено до 15 г в виде добавки к блюдам;
  • арбуз – 2 кусочка в день;
  • болгарский перец;
  • кефир, молоко, творог с низкой жирностью – не более 200 г в сутки;
  • сыр фета с низкой жирностью;
  • нежирная рыба допускается не более трех раз в неделю;
  • пельмени с курицей или телятиной.

Советы по выбору продуктов

Сегодня врачи придерживаются принципов классической диеты – стола № 5. Изменения при жировом гепатозе касаются только белковой пищи, ее должно быть больше, чем принято. Ингредиенты для блюд больному рекомендуют подбирать из списка разрешенных продуктов:

Категория Что можно кушать Что есть нельзя
Изделия из муки Ограниченное количество хлеба, выпеченного вчера или подсушенного в тостере. Печенье без сдобы – сухое, галетное. Несладкие сухари, бублики. Свежую выпечку, булочки из слоеного теста, жирное печенье, пироги, штрудель.
Первые блюда Суп с овощами и минимальным количеством крупы, борщ на бульоне из овощей, молочный суп, свекольник. Блюда на мясном бульоне, наваристая уха, окрошка.
Мясо Курица, кролик, телятина, мясо индюка. Разрешается употребление молочных сосисок для детского питания, нежирной диетической ветчины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка. Субпродукты – легкое, сердце, печень, почки, мозги. Колбасные, копченые изделия с высокой жирностью.
Рыба Сазан, карп, путассу, щука, камбала, хек, кефаль, минтай. Толстолобик, сом, белуга, жирная сельдь, килька, семга, палтус, налим, скумбрия, сорта осетровых.
Молочная продукция Обезжиренный кефир, творог, простокваша, йогурт с натуральным составом, постный сыр. Цельное, топленое и сгущенное молоко с высокой жирностью, сметана, сливки, молочная сыворотка, ряженка.
Каши и гарниры При гепатозе едят каши из гречки, овсянки. К мясным и рыбным блюдам разрешают подать немного отварной вермишели из твердых сортов пшеницы. Рисовую, перловую, ячневую кашу кушать не рекомендуется. Не подходит в качестве лечебной диеты чечевица.
Растительная пища Из фруктов предпочтительно кушать сладкие яблоки, груши, сухофрукты – курага, чернослив. Из овощей – морковь, цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, авокадо, сладкий болгарский перец. Бананы, виноград не способствуют похудению, при жировом гепатозе печени в рацион их не включают. Из-за кислого вкуса не едят цитрусовые, киви, кислые яблоки, ягоды. Из овощей нежелательно есть картофель из-за высокого содержания крахмала. Редис, шпинат, чеснок, белокочанная капуста, бобовые в список рекомендуемых продуктов не включены.
Сладкие десерты При жировой дистрофии печени даже разрешенные сладости можно есть в ограниченном количестве. Зефир, мармелад, пастила, фруктовое желе, мед (при отсутствии аллергии). Шоколад, торты, мороженое, пирожные, трубочки с кремом и другие виды кондитерских изделий.
Жидкости Питьевому режиму при жировом перерождении гепатоцитов уделяется большое внимание. Пить можно очищенную воду, отвар из шиповника, ромашковый чай, несладкие компоты, самодельные кисели, некрепкий зеленый чай. Черный кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, концентрированные соки, особенно фреш, какао, горячий шоколад.

Растительные масла используют без термической обработки, их добавляют уже в готовые блюда, заправляют салаты. Аналогичные принципы касаются и соли – во время приготовления еду не солят. Не приветствуется использование острых приправ, пряностей, концентратов (например, бульонных кубиков).

Особенности питания

При лечении жирового гепатоза диетой, основной акцент врачи делают на снижение веса. Это значит, об эффективности диетической терапии можно сказать по количеству сброшенных килограммов. По наблюдению гастроэнтерологов, уже после уменьшения массы тела на 13 % наблюдается улучшение. Но резкое похудение не допускается, поэтому при составлении рациона учитывается образ жизни, вид трудовой деятельности и другие показатели. Оптимальные показатели – потеря не более 1,5 кг в неделю.

Диета должна обеспечивать щадящую нагрузку для больного органа, поэтому о жареных, копченых и соленых блюдах нужно забыть. Продукты можно отваривать, запекать, тушить в редких случаях. Идеальными для пищеварения получаются блюда, приготовленные в пароварке. Продукты, обработанные паром, сохраняют полезные витамины, которые необходимы для восстановления печени.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Особенности употребления некоторых продуктов

Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:

  • сливочного масла – до 30 г в день;
  • рыба не более 3 раз в неделю;
  • банан – 1 в день;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
  • крупа – кукурузная, ячневая;
  • сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
  • термически обработанная белокочанная капуста;
  • яйцо – 1 в сутки.

Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована по всем основным пищевым нутриентам, легко переносится и улучшает функцию печени.
  • Может назначаться для постоянного питания.
  • Длительность нахождения на диете.

Достоинства диеты

Лечебное питание для больных со стеатозом не предусматривает жестких ограничений. Диета легко переносится, сбалансирована и не вредит здоровью. Если для терапии выбран стол № 5, его можно придерживаться неограниченное время. Большинству пациентов врачи рекомендуют ориентироваться на принципы рациона по Певзнеру всю жизнь.

Что касается кето-диеты, ее назначают на определенное время. После получения нужного результата, больного переводят на щадящую низкокалорийную диету. Это рацион легкой пищей, имеющий массу плюсов:

  • облегчает задачу пищеварительным органам – отсутствует большая нагрузка на ЖКТ;
  • клетки печени постепенно восстанавливаются;
  • отсутствуют диспепсические расстройства;
  • улучшается самочувствие;
  • вес легко контролируется.

Минусы у диеты при гепатозе печени практически отсутствуют. Единственный недостаток – необходимость длительного применения для достижения стойкого эффекта.

Что запрещено

Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:

  • Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
  • Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
  • Заправленные соусами макаронные изделия;
  • Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
  • Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
  • Окрошка и продукты брожения, соки;
  • Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
  • Бобовые, икру, крабовые палочки;
  • Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употреблять ревень, попкорн и другие продукты;
  • Зелень разрешена не вся – в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.

Полный перечень доступных к употреблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.

Приблизительное меню и основа рациона питания

День Первый прием – 60 мин. после пробуждения Второй прием – 2-3 ч. после первого Третий – 2 ч. после второго Четвертый – 2–3 ч. после третьего Последний – за 2–3 ч. до сна
Первый Котлеты паровые. Идеально подходит индейка или кролик. Для приятного вкуса можно добавлять чуть приправ, соли

Каша манная

Чай зеленый несладкий

Компот, приготовленный из сухих фруктов

Зеленое яблоко, которое следует запекать с капелькой меда

Суп овощной

Небольшой кусочек нежирной говядины.

Компот

Сухарики без сахара и соли, а потому его лучше готовить самостоятельно

Отвар шиповника, готовить без использования сахара, пить по 150 мл

Котлетки свекольные. Их готовить на пару, не добавлять лук

Чай зеленый, можно употреблять без добавления сахара

Второй Творог (всего 150–200 граммов), приобретать нежирный, добавлять пару капель меда для вкуса

Каша овсяная запаренная на воде, не использовать молоко

Чай на разрешенных травах или зеленый без молока и сахара

Яблоко зеленое, которое запекать с медом (его вложить в вырезанную сердцевинку без косточек) Суп, приготовленный на овощах, для вкуса и сытности добавить крупу

Тушенная с овощами грудка куриная

Отварной или пропаренный рис

Компот – использовать для приготовления сухофрукты или яблоки

Отвар на травах (разрешенных), можно употребить чай с шиповником Рыба, тушить для вкуса и пользы рекомендовано в белом соусе

Пюре без молока, готовить из картофеля

Добавить можно стакан нежирного и несладкого кефира (1,5%). Применять можно и натуральный йогурт, несладкий и нежирный

Третий Крупа пропаренная гречневая, рекомендуется заранее ее приготовить – ставить в термос для запаривания на всю ночь

Чай зеленый, травяной (на основе разрешенного доктором разнотравья) или шиповник

Сухофрукты. Употреблять можно любые – курагу, изюм, яблоки или груши сушенные, чернослив. Употребить за раз не более жменьки. Курятина, пропаренная, отварная

Рыба, приготовленная на пару с овощами, можно тушить

Чай с зефиром, использовать продукт без шоколада

Галетное печенье (всего 5–8 штук) с зеленым чаем Капуста белокочанная протушенная без применения томатов

Отвар шиповника без добавления сахара

Используя предложенный порядок составления графика питания, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составлять недельное меню. В основе можно брать предложенную таблицу, менять, удалять или добавлять разрешенную еду.

Диета при гепатозе печени – что нужно исключить из продуктовСсылка на основную публикацию


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.