Мед при запоре: рецепты приготовления и лечения

Мед при запорах — это эффективное средство, нормализующее перистальтику кишечника и купирующее негативную симптоматику. Важную роль играет качество продукта. Применение народных методов лечения выступает дополнением к приему медикаментов, не отменяет посещение врача.

натуральный мед

Содержание

Как быстро подействует и кому подходит средство от запора

Народное средство подходит для взрослых, стариков, малышей старше 2-летнего возраста. Младенцам давать медовые напитки, блюда от запора запрещено. Согласно исследованиям, противопоказанием к лечению народным методом относят:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит при большом употреблении меда;
  • открытая язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • проблемы с оттоком желчи;
  • ожирение, лишний вес;
  • повышенная температура.

Если кислотность ниже нормы — употребляйте мед за 30 мин. до приема пищи, высокая — за 1,5 ч.

При серьезных хронических заболеваниях, прописанном диетическом меню предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, чтобы исключить опасность обострений. Проведите диагностику, сдайте анализы, чтобы выявить причину запора, тогда лечение пойдет на пользу.

Употребляйте в течение 3-5 дней мед и запор постепенно исчезнет. Вреда от натуральной продукции, негативных последствий, если нет противопоказаний, не будет. Нельзя пропускать дни, важна регулярность, последовательность. Можно параллельно применять медикаменты после консультации с врачом. В профилактических целях употребляйте фруктовые салаты с инжиром, который очищает кишечник.

Статья была одобрена редакцией

В каком виде применять

Употребление мёда имеет свои нюансы:

  • Нельзя превышать суточную норму продукта (2 столовые ложки). Превышение допустимого количество во время запор грозит неприятными последствиями.
  • Употреблять продукт нужно натощак утром или вечером за полчаса до сна. Тогда он лучше усвоится и придаст вам бодрости. Мёд имеет свойство бороться с бессонницей, и вечерний прием улучшит качество вашего сна.
  • Ни в коем случае длительно не нагревайте мёд до высоких температур. Его структура начинает распадаться, и он теряет свои полезные качества и изменяет некоторые биологические свойства.
  • Наслаждайтесь вкусом. Не стоит есть мёд, как обычные продукты. Его нужно дольше подержать во рту, не глотать сразу и рассасывать. Так вы сможете получить от него больше пользы.
  • Принимайте мёд отдельно от трапезы. Употребление мёда во время основного приема пищи вместе с другими продуктами может просто прибавить вам лишних килограммов без целебного влияния.

Кому можно, а кому нельзя употреблять

Главным противопоказанием является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу. В группу риска входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 градусов). Важно учитывать и кислотность желудка. Людям с нормальной кислотностью советуют употреблять его за час до приема пищи, с пониженной – за полчаса (желательно, разбавив его с водой), а с повышенной – за полтора часа.

Людям с сахарным диабетом нужно аккуратно отнестись к употреблению мёда. Перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит ожидать избавления от запора уже после первого приемаАнтитоксическое действие меда при затяжных запорах улучшает самочувствие, избавляет от головных болей, недомогания

Противопоказания


Врачи не рекомендуют для лечения использовать мед людям с:

  • аллергией;
  • открытой язвой желудка;
  • панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • камнями в почках;
  • ожирением;
  • повышенной температурой;
  • проблемами с оттоком желчи.

Также следует предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, если пациент вынужден по каким-либо причинам придерживаться диетического меню.

Консультация врачаКонсультация врача поможет выявить реальную причину запора и подобрать максимально эффективную схему лечения.

Мед при запорах

Мёд признан одним из самых полезных продуктов нашего повседневного рациона. До того как люди научились добывать сахар из сахарной свеклы, мёд был основным сладким продуктом и входил в состав многих десертов. Кроме вкусовых достоинств, мёд является отличным лечебным средством. В этой статье рассмотрим, помогает ли мёд при запорах.

Как помогает

Мёд в своем составе имеет большое количество полезных веществ. В нем содержатся витамины C, E и группы B. В нем есть сахароза (она стимулирует выработку «гормона радости», положительно влияет на печень и является важным источником энергии), лимонной кислоты, кальция, цинка, железа и других полезных веществ.

Мёд нормализует работу всех органов человека. Хорошо влияет на пищеварительную систему, обладая такими качествами:

  • Не вызывает брожения и подавляет кислотное расстройство желудка.
  • В сочетании с имбирем используется в качестве средства от тошноты.
  • Эффективно борется с вирусами и бактериями, за счет чего помогает при кишечных расстройствах.
  • Содержит ферменты для пищеварения.
  • Расщепляет жиры и помогает в похудении.

Мед при запорах применяют у взрослых и детей, он помогает справится с недугом без дорогих аптечных препаратов

В каком виде применять

Употребление мёда имеет свои нюансы:

  • Нельзя превышать суточную норму продукта (2 столовые ложки). Превышение допустимого количество во время запор грозит неприятными последствиями.
  • Употреблять продукт нужно натощак утром или вечером за полчаса до сна. Тогда он лучше усвоится и придаст вам бодрости. Мёд имеет свойство бороться с бессонницей, и вечерний прием улучшит качество вашего сна.
  • Ни в коем случае длительно не нагревайте мёд до высоких температур. Его структура начинает распадаться, и он теряет свои полезные качества и изменяет некоторые биологические свойства.
  • Наслаждайтесь вкусом. Не стоит есть мёд, как обычные продукты. Его нужно дольше подержать во рту, не глотать сразу и рассасывать. Так вы сможете получить от него больше пользы.
  • Принимайте мёд отдельно от трапезы. Употребление мёда во время основного приема пищи вместе с другими продуктами может просто прибавить вам лишних килограммов без целебного влияния.

Кому можно, а кому нельзя употреблять

Главным противопоказанием является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу. В группу риска входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38 градусов). Важно учитывать и кислотность желудка. Людям с нормальной кислотностью советуют употреблять его за час до приема пищи, с пониженной – за полчаса (желательно, разбавив его с водой), а с повышенной – за полтора часа.

Людям с сахарным диабетом нужно аккуратно отнестись к употреблению мёда. Перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мёд при запорах у взрослых

При запоре мёд рекомендуют употреблять два раза в день. Утром натощак за час до еды рассасывайте одну столовую ложку мёда. Вечером, спустя час после трапезы, принимайте такую же порцию. Это делать нужно ежедневно, без перерывов. Через 2-3 недели запор должен пройти. Превышать норму строго запрещено.

Мёд при запорах беременным

Нет строгих правил по употреблению мёда для беременных. Если у них нет индивидуальной непереносимости, то употреблять этот продукт можно без опаски. Если после первого употребления вы заметили у себя что-то неладное (сыпь, покраснение и т. п.), нужно прекратить есть мёд.

Мёд при запорах у детей

У здоровых детей (старше 2 лет) ежедневное употребление мёда имеет отличия от дозировки взрослого человека. Им можно употреблять 1–2 чайные ложки в день. Желательно разбить на несколько приемов. Детям младше двух лет стоит очень осторожно давать мёд, и следить за реакцией организма.

Натуральные продукты, в отличие от агрессивных медикаментов, не вызывают бури в животе и резкой стрессовой дефекации

Рецепты от запора

Медовая вода.

Разбавлять мёд нужно холодной кипяченой водой. На 250 мл воды используйте одну чайную ложку меда. Выпивайте медовую воду залпом.

Запеченная тыква с мёдом.

Для этого блюда вам понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки мёда и 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте масло с медом. Тыкву нарежьте на средние кусочки и хорошенько вываляйте в смеси. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Медовая смесь из сухофруктов.

Сухофрукты часто используют во время диеты и когда люди придерживаются правильного питания. Для приготовления смеси вам понадобится 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, один лимон и 6 столовых ложек мёда. Орехи поджарьте на сковороде, а из лимона удалите семечки. Все ингредиенты, кроме меда, измельчите в блендере до однородной массы и смешайте с медом. Смесь выложите в банку и храните в холодильнике. Ее можно есть по 2 столовых ложки трижды в день или использовать в качестве перекуса.

Медовый молочный напиток.

Этот напиток делать очень легко. Вам понадобятся молоко, банан и мёд. Охлажденное молоко взбейте блендером с бананом и чайной ложкой мёда. По вкусу можно добавить корицу, шоколад, мякоть апельсина или ягоды.

Полезные советы

Магазинный мёд отличается от натурального. В синтетическом продукте практически отсутствуют все его полезные, целебные свойства.

Вот несколько советов по выбору качественного мёда:

  • Запах. В магазинном мёде отсутствует медовый запах или присутствует кисловатый вкус.
  • Жжение в горле. Это характерно исключительно для хорошего, натурального продукта. Если дискомфортав горле нет, то это синтетика.
  • Имеет примеси. Хороший мёд не может быть абсолютно чистым без частичек пыльцы или воска.
  • Текстура. Качественный продукт, если растереть его между пальцами, впитается, некачественный – образует комочки.
  • Пена. Часто в магазинных баночках с мёдом можно увидеть немного пенки сверху. Это свидетельствует о наличии химических веществ в продукте.

Проверить качество мёда можно и в домашних условиях. Попробуйте развести его водой. Хороший продукт не образует осадка. Если вы капнете его на бумагу, могут образоваться влажные пятна вокруг. Это явный признак того, что он разбавлен.

Изюм: полезные свойства для кишечника

Изюм производят сушением ягод винограда. В зависимости от сорта он получается желтоватым, светло-коричневым или темным, почти черным. Может содержать косточки. Среди диетологов распространено мнение, что полезных свойств больше в темных видах, хотя исследования не подтверждают значимых колебаний в химическом составе. В РФ продукт традиционно поступает из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Индии, Ирана. Дачниками практикуется акклиматизация урожайных местных сортов.

Целебные свойства объясняются составом, который демонстрирует таблица.

Наименование компонентов Масса в г на 100 г продукта
Белки 3,07
Углеводы (в том числе сахар) 79,2 (59,2)
Жиры (насыщенные и полиненасыщенные) 0,5 (0,058, 0,037)
Клетчатка 3,7

Сухофрукт обладает высокой энергетической ценностью — 299 ккал. Она обусловлена большим содержанием простых углеводов (больше, чем в кураге и черносливе). Для пациентов с лишним весом и сахарным диабетом изюм представляет опасность. Но ослабленным больным с дефицитом иммунитета, заболеваниями сердца, малокровием, патологией нервной системы, частыми простудами свойства ягоды полезны и помогают восстановить здоровье.

Лечение запора медом в сочетании с другими компонентами

Проблемы с желудком

В практике народного лечения запоров с целью усиления послабляющих качеств меда его соединяют с другими компонентами с аналогичными свойствами.

  • С тыквой и корицей

Используют мякоть от свежей тыквы — 350 грамм. Ее нарезают достаточно крупными кубиками и пересыпают в термостойкую посуду. Поливают соком лимона — 3 ст. ложки.

Запекают тыкву при 150 градусах в духовке 25 минут. Посыпают ее порошкообразной корицей — 5 грамм и еще греют пять минут. Дают тыкве остыть до теплого состояния и перемешивают с медом, которого понадобится 2 ст. ложки. Делят на две порции, съедая их утром и вечером.

Медовая тыква рекомендуется к применению при спастическом запоре. Тыквенные волокна совместно с медом способствуют ускорению опорожнения кишечника. Корица с лимоном благотворно воздействуют на повышение тонуса стенок желудочно-кишечного тракта.

  • С сухофруктами

Среди народных рецептов от запоров с медом признается высокая результативность средства, для которого берут курагу с черносливом. Сухофрукты промывают, смешивают в одинаковых количествах и размельчают при помощи блендера или мясорубки.

Перекладывают в стеклянную тару 300 грамм смеси. При интенсивном вымешивании деревянной ложкой добавляют растертую просушенную кассию африканскую — 5,5 ст. л. и сладкий продукт пчеловодства — 7,5 ст. ложек.

Статья для Вас:

Как лечить грибок ногтей на ногах и руках чистотелом в домашних условиях

Целебный эликсир хранят в стеклянном плотно укупоренном сосуде в холодильнике. Принимают по 1 ч. ложке после ужина. При чрезмерных показателях желудочной кислотности нужно средство запивать теплой водой.

Ягоды терна

  • С терном

Объединяют в одинаковых пропорциях засушенные листья и цветки терна. В фаянсовой посуде 20 грамм смеси запаривают литром закипевшей воды.

Спустя 20 минут теплый настой отцеживают сквозь ситечко. Пьют его по чашке, растворяя столовую ложку пчелиного продукта, трижды за сутки вместо чая после еды.

  • С алоэ

Срезают с алоэ сочные листья старше трех лет. Ополаскивают, протирают бумажным полотенцем и размельчают. Выжимают 200 мл сока, который перетирают до однородности с разжиженным при легком разогревании медом — 2,5 ст. л.

Хранят целебный эликсир в холодильнике. Употребляют по столовой ложке до завтрака натощак и через два часа после ужина.

  • С касторовым маслом и желтком

Можно дома изготовить результативную слабительную смесь, растворив предварительно 20 г меда в 250 мл воды. Выполняя энергичное вымешивание, добавляют желток и касторовое масло — 25 миллилитров.

Смесь пьют один раз за сутки, учитывая, что послабляющий эффект возникает примерно через 3,5-4 часа. Рекомендуется использовать подобный напиток один раз за две недели.

  • С бузиной

Помещают в фаянсовую посуду 20 г молодой промытой листвы черной бузины. Запаривают 200 мл бурно кипящей воды.

К остывшему примерно до 45 градусов настою подмешивают столовую ложку пчелиного продукта. Рекомендуется употреблять напиток по 50 мл после завтрака, обеда, ужина.

  • С льняным семенем

Пересыпают 1 ст. л. льняного семени в сотейник со стаканом закипевшей воды. При невысоком нагреве варят состав 20 минут. Оставляют для настаивания под плотной текстильной салфеткой на полтора часа.

Образовавшуюся слизь отцеживают сквозь сито и добавляют немного свежего клюквенного или брусничного сока вместе с чайной ложкой пчелиного продукта. Принимают послабляющее средство в утренние часы один раз за сутки.

Статья для Вас:

Как влияет брусника на давление

Свекла красная

  • Со свеклой и маслом

С целью устранения хронического запора отваривают средний корнеплод свеклы. После охлаждения его очищают и размельчают, используя крупную терку.

Вымешивая деревянной ложкой, добавляют мед — 75 г и оливковое масло — 2 ст. ложки. Утром и вечером съедают по столовой ложке послабляющей свекольно-медовой смеси, запивая водой.

Полезные советы

Магазинный мёд отличается от натурального. В синтетическом продукте практически отсутствуют все его полезные, целебные свойства.

Вот несколько советов по выбору качественного мёда:

  • Запах. В магазинном мёде отсутствует медовый запах или присутствует кисловатый вкус.
  • Жжение в горле. Это характерно исключительно для хорошего, натурального продукта. Если дискомфортав горле нет, то это синтетика.
  • Имеет примеси. Хороший мёд не может быть абсолютно чистым без частичек пыльцы или воска.
  • Текстура. Качественный продукт, если растереть его между пальцами, впитается, некачественный – образует комочки.
  • Пена. Часто в магазинных баночках с мёдом можно увидеть немного пенки сверху. Это свидетельствует о наличии химических веществ в продукте.

Проверить качество мёда можно и в домашних условиях. Попробуйте развести его водой. Хороший продукт не образует осадка. Если вы капнете его на бумагу, могут образоваться влажные пятна вокруг. Это явный признак того, что он разбавлен.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Помогает ли мед от запора? Рецепты и рекомендации по употреблению меда

Исследования НИИ гастроэнтерологии доказали: продукты пчеловодства стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, усиливая перистальтику. Наиболее сильное воздействие на ЖКТ оказывает мед. Благодаря гигроскопичности и высокой концентрации магния, мед при запорах помогает восстановить водный баланс и безболезненно вывести каловые камни.

Благодаря высокой концентрации магния, мед при запорах помогает восстановить водный баланс и безболезненно вывести каловые камни.

Чтобы извлечь наибольшую пользу из продукта, врачи рекомендуют выбирать сорта, которые производятся в непосредственной близости от места проживания человека. Например, жителям Дальнего Востока, стоит отдать предпочтение липовому меду, так как практически 50% медоносного массива – липа.

Рецепты народной медицины

Мед от запора принимают отдельно и в сочетании с другими продуктами. Чтобы добиться мягкого слабительного эффекта, достаточно выпивать по утрам 1 стакан воды с добавлением 2 ч.л. меда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Так организм насыщается сахарами и кислотами, а кишечник «пробуждается». Если затрудненная дефекация – частая проблема, то требуется более сильное воздействие.

В ходе изучения свойств меда было выявлено, что при пониженной кислотности желудка, стоит растворять его в холодной воде, а при повышенной – в теплой.

Особенность приема обусловлена тем, что при температуре свыше 45˚, он приобретает способность ощелачивать среду, снижая кислотность. Однако не стоит использовать кипяток. При температуре 65 ˚ начинают выделяться токсины и утрачиваются лечебные свойства продукта.

Медовая тыква при спастическом запоре

  • 350 г мякоти свежей тыквы;
  • 50 г меда;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 5 г корицы.

Мякоть нарежьте крупными кубиками и полейте соком. Поставьте тыкву в разогретую до 150˚ духовку на 30 мин. За 5 мин до готовности, приправьте тыкву корицей. Дайте блюду немного остыть, а затем добавьте мед. Подобное сочетание продуктов благотворно влияет на пищеварительную систему.

Медовую тыкву можно давать детям от 3 лет.

Волокна тыквы проталкивают частицы переработанной пищи по кишечнику. Мед усиливает сокращения толстой кишки и размягчает кал, позволяя безболезненно опорожнить кишечник. Сок лимона и корица повышают тонус ЖКТ. Блюдо подходит для детей от 3 лет.

Слабительная смесь

  • 25 мл касторового масла;
  • 2 желтка;
  • 20 г меда;
  • 250 мл воды.

Растворите мед в воде, добавив масло и желток. Температуру воды выбирают в соответствие с кислотным балансом желудка. Смесь принимают 1 раз в день. Послабляющий эффект наступает через 3-4 часа, когда касторовое масло попадает в тонкий кишечник. Рицинолевая кислота, которой насыщено масло, возбуждает стенки кишечника, вызывая рефлекторное опорожнение. Мед и желток защищают слизистую и регулируют стул. Во избежание диареи, напиток принимают не чаще 2 раз в месяц.

Мед и желток, входящие в слабительную смесь, защищают слизистую и регулируют стул.

Медовая суспензия от запора при геморрое

В 50 мл теплой воды разводят 10 г меда и 1 ст.л. облепихового масла. Для наилучшего расслабления стенок кишечника, температура воды должна составлять 38-39˚. Смесь набирают в спринцовку и вводят в анальное отверстие. После введения раствора, следует оставаться в лежачем положении еще 15 мин.

Суспензия оказывает противовоспалительное действие. Подходит для лечения запоров на фоне геморроя и при анальных трещинах. Суспензия эффективно устраняет хроническую непроходимость кишечника и показана пожилым людям.

Может ли в борьбе с запором помочь творог? Подробнее об этом можно узнать здесь.

Рекомендации к употреблению

Мед содержит натуральный антибиотик, который борется с такими сопутствующими запору проблемами как метеоризм, изжога и зловонная отрыжка. Также, он оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, поэтому показан для регулярного употребления больным гастритом и язвой.

Мед при запорах у детей, разрешено применять с 2 лет. Ограничение обусловлено содержанием большого количества активных ферментов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Нюансы употребления

  • Ни в коем случае нельзя превышать максимально допустимую дозировку в день, т.е. не более двух ст. л.
  • Продукт следует употреблять натощак утром или же вечером за 30 минут до сна. Мёд улучшит качество сна.
  • Не стоит долго греть мёд до высоких температур. Его структура распадается и мёд теряет свои полезные качества.
  • Мёд необходимо принимать отдельно от трапезы, т.к. в противном случае можно просто прибавить вес без пользы для организма.
  • Необходимо наслаждаться вкусом. Мёд — это необычный продукт. Его необходимо подольше подержать во рту, сразу не глотать и не рассасывать.

Медовая вода и ее косметические свойства

Теплым раствором можно протирать кожу лица. Это питает ее, делает нежной и бархатистой. Мед – природный антисептик, он подходит даже для чувствительной, сухой и проблемной кожи. Это эффективное средство для ежедневного ухода, очищения и питания.

Цель процедуры заключаются в естественной защите эпидермиса от инфекций, воспалений, улучшении цвет лица, сохранению структуры клеток.

Под влиянием тепла раскрываются поры, расширяются капилляры. Это ускоряет передачу питательных элементов клеткам, поверхность лица становится гладкой, бархатистой. При этом снижается интенсивность воспалений, снижается риск развития кожных болезней.

Если регулярно умываться медовой водой, то пигментные пятна могут уменьшиться, а мелкие морщины – разгладиться.

Использование отвара ромашки или календулы, а также добавление нескольких капель лимонного сока усилит действие. От такого ухода кожа становится подтянутой, упругой, свежей, наполняется жизненной энергией. Сладкий состав не делает ее липкой, он быстро впитывается и дает хороший результат.

Процедуру не проводят при наличии раздражений, ранок или аллергических реакций. Приготовленный раствор не стоит долго хранить. Его рекомендуется держать в холодильнике и израсходовать за 2 суток.

Стакан медовой воды на фоне лаванды

Перед первым применением необходимо сделать пробу на внутренней стороне локтевого сгиба. Процедуру проводят на ночь, чтобы дать время клеткам отдохнуть, набраться энергии.

Что нужно запомнить

Мед при грамотном изготовлении средств и их приеме может оказывать заметную помощь при запорах. Но перед началом лечения следует посоветоваться с доктором, а также проанализировать имеющиеся противопоказания:

  • стадия обострения гастрита;
  • личностная непереносимость.

Мед при запоре: рецепты приготовления и лечения

Требуется осторожность при наличии тяжелых хронических патологий, а также в период беременности. Поможет исключить вероятностный вред здоровью предварительное обследование по выявлению причин, спровоцировавших запоры.

Важна регулярность в проведении целебных мероприятий, призванных облегчить состояние, вызванное запорами при помощи медовых средств.

Допустимая температура нагревания ароматного продукта пчеловодства составляет 50 градусов, поэтому исключается разведение его в излишне горячей воде.

Использование меда при лечении запоров объясняется уникальными лечебными характеристиками этого продукта пчеловодства. Обращаясь к несложным проверенным временем методам, удается быстро нормализовать кишечную деятельность, интенсифицировать выведение шлаковых отложений.

Важно соблюдать рекомендованные врачом дозировки и ориентироваться на инструкционные указания, отраженные в подобранной рецептуре.

Стакан кефира на ночь

Важно
Хронический запор – это не просто неприятное явление, но и симптом опасных заболеваний. Причинами могут быть:

>> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);

>> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой);

>> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);

>> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);

>> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.);

>> длительная депрессия.

Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

Выбор меда для приготовления целебной воды

Строго регламентированных требований к выбору продукта не существует, однако есть ряд рекомендаций:

  • Мед с прополисом будет наиболее полезен при ярко выраженных воспалительных процессах.
  • Мед с цветочной пыльцой, который также называют медом с обножкой, будет наилучшим выбором для нормализации работы пищеварительной системы: борьбы с нарушением аппетита, метеоризмом, запорами, вздутием и т. п.
  • Продукт с добавлением маточного молочка – наилучший вариант при таких заболеваниях печени, как гепатит, цирроз и т. д. Маточное молочко считается на сегодняшний день самым действенным гепатопротектором. Ни в традиционной, ни в народной медицине не существует другого средства, которое восстанавливает клетки печени с такой же эффективностью.
  • Степной мед рекомендуется использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство, а также при повышенной утомляемости.
  • Горный мед обладает антибактериальными, противомикробными и тонизирующими свойствами, он отлично подходит для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма.
  • Лесной мед оказывает общеукрепляющее и успокоительное воздействие, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также является особенно ценным для улучшения внешности.
  • Выбор меда для приготовления целебной воды

  • Луговой мед рекомендуется применять в качестве противовоспалительного и антимикробного средства, также он является незаменимым при почечных болезнях.

Если есть возможность, то выбирайте вид меда в зависимости от поставленной цели оздоровления. Однако если это не позволяет ассортимент, покупайте самый свежий продукт. И помните, что для приготовления полезного напитка годится только свежий натуральный мед, не подвергавшийся пастеризации и очистке.

Все противопоказания для меда

Натуральный мед противопоказан при аллергии на пыльцу – поллинозе, а также детям до трех лет. Кроме этого, мед не принимают при беременности на третьем триместре. Два последних запрета являются нестрогими: диатезом страдают не все дети, а разжижает кровь мед двух или трех сортов. В общем, медицина здесь перестраховывается.

Что касается диабета, при соблюдении дозировок проблем не возникнет. Гликемический индекс, кстати сказать, сильно зависит от сорта. Каштановый мед, а также все светлые сорта обладают низким или средним индексом. Известны и несколько сортов, обладающих желчегонными свойствами:

  • Лавандовый;
  • Будяковый (чертополоховый);
  • Васильковый;
  • Барбарисовый.

При спазме они противопоказаны.

Гастрит с повышенной кислотностью – важное противопоказание для рецептов, где мед нужно принимать в холодном виде.

Настой крушины, сенны и ревеня

Кстати
Из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. Кстати, оказывается, что удобнейшее приспособление для совершения естественных отправлений – унитаз – тоже сыграло роковую роль в распространении этой болезни цивилизации. Предки, ходившие по нужде под ближайший куст, не знали проблем с задержкой стула. Дело в том, что так называемая «поза орла» (на корточках, коленки прижаты к животу) гораздо более физиологична, чем гордое сидение на стульчаке.

Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.

Кому противопоказан прием изюма?

В концентрированном виде состав изюма чаще вызывает аллергические реакции, чем свежий виноград. Если ранее появлялась сыпь, зуд кожи, несимметричные отеки лица, заложенность носа после приема пищевых продуктов, то потребуется осторожность в употреблении ягод. Особенно внимательными должны быть беременные женщины.

Из-за способности повышать брожение, газами расширять желудок и кишечник сушеный виноград не рекомендуется больным с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритами;
  • энтероколитом в острой стадии.

Перегрузка углеводами противопоказана при таких заболеваниях:

  • патологии сердца с признаками недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.

Вкусный продукт не всем полезен. Правильное применение для устранения запоров играет вспомогательную роль в диете на фоне противовоспалительного лечения, специальных упражнений для брюшного пресса, лекарственной терапии. Народными рекомендациями лучше пользоваться после консультации врача.

Такой вкусный и полезный продукт как изюм от запора помогает вполне эффективно. Вещества, содержащиеся в сушеном винограде, позволяют довольно быстро привести в норму пищеварительную систему – и благодаря этому поход в туалет перестает быть проблемой.

Конечно, поможет изюм и средства на его основе только при правильном применении. Так что перед тем как использовать его, стоит внимательно изучить рекомендации специалистов, обратив внимание на то, как именно действует изюм.

Как помогает

Мёд в своем составе имеет большое количество полезных веществ. В нем содержатся витамины C, E и группы B. В нем есть сахароза (она стимулирует выработку «гормона радости», положительно влияет на печень и является важным источником энергии), лимонной кислоты, кальция, цинка, железа и других полезных веществ.

Мёд нормализует работу всех органов человека. Хорошо влияет на пищеварительную систему, обладая такими качествами:

  • Не вызывает брожения и подавляет кислотное расстройство желудка.
  • В сочетании с имбирем используется в качестве средства от тошноты.
  • Эффективно борется с вирусами и бактериями, за счет чего помогает при кишечных расстройствах.
  • Содержит ферменты для пищеварения.
  • Расщепляет жиры и помогает в похудении.

Мед при запоре: рецепты приготовления и лечения

Правила употребления изюма в качестве слабительного

Чтобы почувствовать пользу от применения изюма, необходимо придерживаться нескольких советов, научиться покупать только качественный продукт. Его выбирают по следующим свойствам:

  • цвет разных оттенков: от желтого до коричневого, очень светлый указывает на возможную обработку химикатами;
  • матовая поверхность без блеска остается, если она не покрыта глицерином для сохранности, сухофрукт изготовлен недавно;
  • вид не гладкий, а морщинистый;
  • наличие плодоножки подтверждает, что при сушке кожицу ягод повредили минимально;
  • отсутствие горелого привкуса.

Интересно! В мелких светлых ягодах без косточек (кишмиш) обнаружено большее содержание калия, в темных — микроэлемента рубидия, который стимулирует кроветворение, помогает восстановиться людям после лучевой терапии.

Перед использованием продукт необходимо промыть в проточной горячей, затем холодной воде. После этого поверхность освобождается от химикатов, примененных при заготовке.

Для хранения в домашних условиях подойдет прохладное сухое место. Лучше пометить в герметически закрываемую стеклянную посуду.

Чтобы избежать негативного действия, не стоит переедать. Прием изюма взрослыми и детьми ограничивается суточной нормой.

По поводу курсов очищения для пациентов с устойчивыми запорами точных указаний в народных рецептах нет. Обычно методику применяют 3 раза в год по неделе. Правильный выбор для больного подскажет врач.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.