Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.
Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.
Содержание
- 1 Гречневая каша: польза
- 2 Овсяная каша: польза и вред для организма
- 3 Рисовая каша: польза и вред
- 4 Манная каша: польза и вред
- 5 Чем полезны каши
- 6 Перловая каша: польза
- 7 Кукурузная каша: польза
- 8 Интересно
- 9 Кукурузная каша:
- 10 В чем же польза льняной каши?
- 11 Вред льняной каши
- 12 Каши для похудения, которые сжигают жир
Гречневая каша: польза
Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.
Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше , чем в других видах крупы, а потому она не вызывает ожирения.
В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.
Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.
Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.
Овсяная каша: польза и вред для организма
Это интересно: 6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря
Овсяная каша: польза и вред для организма
До недавнего времени многие диетологи рекомендовали тем, кто хочет похудеть, овсяную кашу их хлопьев. Овсяная каша богата белками. Белки овсяной крупы относятся к полноценным и содержат все незаменимые аминокислоты.
По содержанию жира она превосходит все другие виды круп. Также много в ней минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа. То же можно сказать и о витаминах группы В.
Как известно, в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, его используют в щадящих диетах при лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях.
Овсянка обладает обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, просто эту кашу следует чередовать с гречневой, кукурузной, пшенной и другими.
Между тем австралийские исследования доказали, что частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По словам ученых, такую кашу следует включать в меню не чаще двух недель подряд.
Рисовая каша: польза и вред
Рисовая каша: польза и вред
Как Вы думаете, в чем польза риса? Эта крупа – богатый источник витаминов группы В. Если хотите, чтобы нервы не шалили, ешьте рисовую кашу, в которой содержится еще и много цинка, необходимого для эластичности сосудов.
По сравнению с другими крупами значительно богаче углеводами, он отличается самым высоким уровнем крахмала (до 70 процентов). Крупа легко усваивается. Белков в этой крупе относительно немного, но они более полноценны, чем белки других видов крупы.
Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, а потому блюда из риса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рис широко используют при истощении. Это прекрасная пища для пожилых людей.
Однако тем, кто предрасположен к полноте, частое употребление рисовой каши не рекомендуется.
Манная каша: польза и вред
Вырабатываемая из центральной части пшеничного зерна, по своему химическому составу приближается к рису. Блюда, приготовленные из этой крупы, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В лечебном питании манную кашу используют при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при истощении.
Не рекомендуются блюда из манной крупы больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.
Пшенная каша: польза и вред
Чем полезны каши
Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.
Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.
Основные полезные свойства каш:
- обеспечивают эластичность кожи;
- быстро насыщают;
- укрепляют иммунитет;
- заряжают энергией;
- омолаживают организм;
- мягко очищают от вредных соединений;
- нормализуют работу системы пищеварения;
- снижают риск развития раковых заболеваний.
В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.
Перловая каша: польза
Жемчужинами на тарелке называют перловку. Главное ее богатство – фосфор, по его содержанию перловая крупа практически в 2 раза превосходит остальные злаки. Этот элемент не только необходим для нормального обмена веществ и работы мозга, но и обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Именно поэтому перловую кашу уважают спортсмены. А недавно ученые выяснили, что перловка – еще и мощный натуральный антиаллерген, к тому же обладает ярко выраженным противомикробным и антибактериальным действием.
Недаром в старину эту кашу прикладывали к местам поражения кожи. В перловке содержится также много лизина – аминокислоты, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Значит, и в “простудный сезон” такая каша просто незаменима.
Она характеризуется повышенным содержанием клетчатки, поэтому хуже усваивается, не вызывает при этом излишней полноты. В этой крупе много крахмала. Используется перловая крупа в лечебном питании, при ожирении и запорах.
Более подробно здесь:
Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для организма человека
Кукурузная каша: польза
Кукурузная каша: польза
По пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки этой крупы неполноценны и плохо усваиваются.
Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа имеет способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Из кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и воздушную кукурузу.
Кукурузная каша – представитель каш, который обладает одной мало кому известной особенностью. При термической обработке, причем будь-то варка, консервирование или что-то еще этот продукт не теряет своих целебных качеств и свойств, а их у кукурузной каши весьма много. Какие, спросите вы?
Интересно
Загадка гурьевской каши. Кто теперь закажет в ресторане эту кашу? Да и где ее подадут? Почему это очень распространенное в XIX веке и любимое москвичами блюдо исчезло из нашей кухни – загадка. А ведь когда-то оно было деликатесом наравне с селянкой из осетрины, расстегаями с налимьими печенками, жареным поросенком и подавалось в лучших ресторанах столицы.
Что мы из литературы знаем о гурьевской каше? Что в дробленую гречневую крупу (а позднее, по некоторым сведениям, в манку) добавляли растертые желтки, взбитые белки, поджаренные орехи, ванилин, абрикосы, молочные пенки, цукаты… Наверное, было очень вкусно. Может, у кого-то рецепт сохранился и мода на эту праздничную, парадную кашу еще вернется?
Кукурузная каша:
1. Способствует быстрому и нормальному очищению организма от солей, вредных токсинов и примесей, холестерина и радионуклидов.
2. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами, исключает вероятность брожения в желудке и кишечнике.
3. Предотвращает появление в сосудах сгустков и бляшек, очень полезна для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
4. Отлично подходит для детского питания и диет, так как имеет небольшую калорийность и способность обогащать организм витаминами и различными иными полезными соединениями. Внимание! Детям показана к приему кукурузная каша с 9 месяцев.
5. Прекрасно влияет на нервную систему, предотвращает психические расстройства, позволяет быстрее и лучше справляться с депрессиями и нервными срывами.
6. Снижает риск возникновения и проявление осложнений сердечных болезней.
7. Восстанавливает метаболизм, повышает иммунитет, рекомендована к приему диабетиками, а так же тем, у кого наблюдается болезнь желчного пузыря, плохо функционируют желудок или печень.
8. Служит профилактическим средством онкологии.
9. Улучшает структуру волов и состояние кожи.
10. Повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.
Интересно знать! Наиболее полезна кукурузная каша на пустой желудок сразу после сна. В этом случае, находящиеся в ее составе вещества лучше усваиваются в организме и насыщают его всем необходимым для плодотворной работы жизненно важных органов.
Ячневая каша: польза
В чем же польза льняной каши?
1. Оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект.
2. Нормализует гормональный фон.
3. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
4. Улучшает работу яичников.
5. Является профилактическим средством женских онкологических заболеваний.
6. У мужчин повышает выработку тестостерона, повышает эректильную функцию.
7. Служит средством профилактики рака простаты.
8. Благоприятно сказывается на иммунной системе организма.
9. Улучшает деятельность эндокринной системы.
10. Обладает в ряде случаев противовоспалительным действием.
11. Препятствует возникновению в сосудах бляшек холестериновых.
12. Улучшает перистальтику кишечника.
13. Оказывает слабительное действие, а вместе с этим наделена льняная каша обволакивающими свойствами, которые помогают улучшить состояния при обострении гастрита, язвенных болезней, колита.
14. Помогает снизить болевой синдром при геморрое, колите, запорах.
15. Понижает уровень сахара, эффективна в борьбе с ожирением, лишним весом.
16. Благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.
17. Придает силы, улучшает эмоциональное состояние.
18. Стимулирует хорошее развитие плода в утробе.
Вред льняной каши
Как утверждают специалисты, льняная каша не может принести вреда, причем ни взрослому, ни детскому организму. Она совершенно безвредна, хотя некоторые противопоказания все же имеет. В большом количестве ее не рекомендуют употреблять при панкреатите, желчнокаменной болезни и наличии камней в кишечнике.
Что касается аллергии, то она на данный вид продукта бывает крайне редко. Подобные случаи медицинской практикой отмечаются один на миллион и, как правило, развивается аллергическая реакция не на саму крупу, а на добавки, содержащиеся в ней.
Недоброкачественные производители часто добавляют к семенам льна различного рода красители, ароматизаторы, иные подобные компоненты. Они то и вызывают аллергию.
Гороховая каша: польза
Каши для похудения, которые сжигают жир
Специалисты выделают в отдельный список каши для похудения, которые сжигают жир, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса.
1. На первом месте среди таких каш стоит овсянка. Она не просто способствует быстрому сбросу лишних килограммов, но и очищая организм, нормализует в крови уровень сахара.
Советую попробовать приготовить:
Как вкусно сварить овсяную кашу на воде для похудения
2. Второе место занимает в этом списке пшенка. С помощью этой крупы можно на специальной диете скинуть по пяти килограмм за недели и при этом не потерять силу, энергию, а так же красоту волос и кожи.
3. Третью строчку диетологи присуждают бурому рису, благодаря которому организм может быстро очиститься от вредных, поступающих с другой пищей веществ.
4. Четвертую позицию в рейтинге каш для похудения занимает гречка. Оказывается, эта каша не просто полезна, но и очень нужна всем тем, кто сидит на той или иной диете. Обогащая организм железом, кальцием и другими полезными компонентами, гречка позволяет еще и худеть при этом. Многие люди, в том числе и знаменитости, оценив всю прелесть гречки, сегодня выбирают для себя именно гречневую диету.
5. Пятое место и это перловка. Она помогает быстрее худеть за счет того, что насыщает организм на долгое время, человек, скушав всего порцию такой каши, может несколько часов не ощущать чувства голода. А при всем этом перловка – низкокалорийный продукт.
6. Шестое и седьмое место в списке делят ячневая и пшеничная каша соответственно, но не стоит забывать, что любая из этих каш будет полезной для похудения лишь в том случае, если правильно ее приготовить и не злоупотреблять ей.
Не рекомендуют диетологи худеющим использовать в своем рационе белый рис и манку.