Специи и пряности при гастрите: какие полезны, рецепты с корицей

Диета при заболеваниях пищеварительного тракта является обязательным условием успешного лечения. Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит относится к самым распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Специальная диета создает условия, при которых слизистая желудка быстрее восстанавливается.

Длительные ограничения в еде заставляют пациентов искать способы разнообразить рацион при помощи приправ и специй. Одной из самых популярных пряностей является корица – высушенная кора тропического дерева. Используется корица при гастрите или ее применение нанесет вред – тема этой статьи.

Состав пряности

Корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева.

В ее состав входят:

  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла: полифенол, евгенол (именно он обеспечивает аромат специи);
  • минералы: кальций, фосфор, селен, марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий;
  • витамины А, К, РР, Е, группы В, С;
  • кумарин.

Калорийность и пищевая ценность корицы

Расчет произведен на 100 г продукта

Белки Жиры Углеводы Калории
4,6% — 3,99 г 1,4% — 1,24 г 93,9% — 80,89 г 247 ккал

Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита

Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник — одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.

Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен. Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли. Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.

Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда. Это может быть принято до еды два раза в день.

Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу. Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.

Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.

Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.

Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak). Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое. Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.

Лечебные свойства коричного масла

Аромат приправе придает эфирное масло. Для его приготовления кору измельчают, вымачивают в морской воде, применяют паровую дистилляцию.

Жгучий вкус обуславливает коричный альдегид (циннамаль). В составе эвгенол, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, филландрена, бета-кариофиллен.

У коричного масла – общеукрепляющеие, антисептические, обезболивающие, очищающие, противоотечные, согревающие, иммуностимулирующие, антидепрессантные, успокаивающие свойства.

Масло корицы полезно свойством ускорять выздоровление при нервных и простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Антисептические свойства коричного масла применяют для полосканий рта, свежего дыхания, устранения зубной боли и инфекции.

В составе ароматерапии оно в зависимости от концентрации восстанавливает положительный настрой, устраняет тревожность, нервное возбуждение, синдром хронической усталости (астению) или, наоборот, дает импульс к деятельности.

Свойство масла стимулировать кровообращение применяют при лечении суставов. Его добавляют в составы от ревматизма и средства для уменьшения болей в мышцах. В виде масок применяют для улучшения питания волосяных луковиц, восстановления здоровья кожи.

Противомикробные свойства эфирного масла корицы приносят пользу при гриппе, ОРВИ, простуде, кашле, бронхите.

Бактерицидные свойства спиртовой настойки коричной коры применяют для уничтожения болезнетворных бактерий, выведения бородавок, грибка.

Исследование 2016 года подтверждает эффективность коричного масла при лечении грибковых инфекций Candida.

Коричное масло нейтрализует яд после укусов насекомых и змей. Устраняет отеки, покраснение, жжение, кожный зуд, синяки и ссадины.

Полезные свойства масла корицы стимулируют деятельность ЖКТ, секрецию желудочного сока, слюноотделение, аппетит, что используют для скорейшего восстановления после болезни. Его применяют при атонии желудка, запорах, коликах, диспепсии, тошноте и рвоте, для борьбы с кишечными паразитами, устранения гнилостных процессов. Масло облегчает состояние при пищевом отравлении, похмелье.

Свойство нормализовать обменные процессы и препятствовать накоплению веса применяют для похудения.

Польза масла корицы для женщин – при нарушении цикла, белях, фригидности, для остановки внутренних кровотечений при гинекологических заболеваниях. У мужчин устраняет застойные явления в половых органах, повышает потенцию.

Исследование подтверждает полезные свойства корицы повышать свертываемость крови (коагулянт), предотвращать кровотечение, стимулировать кровообращение в матке.

Для стимулирования кровообращения, улучшения работы сердца, дыхания, ЖКТ антисептические, противоглистные, ветрогонные, противоспазматические, кровоостанавливающие, вяжущие, противодиарейные свойства масла корицы применяют внутрь:

  • Употреблять коричное масло по 1-2 капли с медом, джемом, запивать травяным чаем.

Щепотка корицы в чае или кофе стимулирует интеллектуальную деятельность.

При гастрите и язве


Какие специи можно добавлять в пищу при гастрите? Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. К списку запрещенных добавок относятся:

  • Перец чили.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Гвоздика.

Будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

При гастрите с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять приправами. Чрезмерное количество приправ увеличивает выделяемый процент кислоты.

Вашему вниманию представляется топ самых вредных специй, которые могут быть опасны при гастрите:

  • Горчица. Она раздражает желудок, оказывая на него сильную нагрузку. У вас может начаться метеоризм и диарея, появятся острые боли в животе.
  • Гвоздика.
  • Шафран. Здоровому человеку, не имеющему никаких хронических заболеваний, рекомендовано к употреблению не более пяти грамм этой приправы. В противном случае, может возникнут рвота, головокружение и резкий упадок сил. Для человека, больного гастритом, это непосильная нагрузка, которую его желудок может не выдержать.
  • Мята. О лечебных свойствах этой травы ходят легенды, но при гастрите и язве она очень опасна. Чем? Дело в том, что листья мяты активируют воспалительный процесс в желудочной среде, — это может привести к пагубным последствиям, болезнь перерастет в хроническую форму.
  • Шалфей – удивительное растение, которое может вызвать судороги при передозировке.
  • Розмарин. Эта приправа оказывает очень сильную нагрузку на почки, что может привести к обезвоживанию.

Специи – какую роль они выполняют в пищевой цепочке?

Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:

  • Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
  • Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
  • Оказывают лечебное действие на организм.
  • Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.

Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.

Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Знакомимся по ближе

Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:

  • Базилик. Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
  • Горчица. Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
  • Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
  • Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
  • Лавровый лист, о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
  • Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
  • Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
  • Пастернак. Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
  • Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
  • Чили. Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
  • Тархун. Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
  • Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
  • Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.

Чем вреден горох

Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.

Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

Цена диеты

В зависимости от вида болезни и состояния кислотообразующей функции желудка, лечение гастрита проводится разными препаратами.

При повышенной кислотности назначают:

  • фосфалюгель;
  • алмагель;
  • ранитидин;
  • атропин;
  • платифиллин;
  • фамотидин или другие средства.

Если повышенную кислотность вызвала бактерия Хеликобактер, то врачи прописывают и антибиотики:

  • омепразол;
  • пилорид;
  • эзомепразол;
  • кларитромицин;
  • амоксициллин.

Пониженную кислотность устраняют медикаментами на основе ферментов:

  • фестал;
  • панкреатин;
  • мезим-форте;
  • дигестал;
  • панзинорм.

При необходимости, острую форму гастрита в любом возрасте начинают лечить с промывания желудка раствором гидрокарбоната натрия (2%) или щелочными минералками: Ессентуки № 20, Боржоми. Так же обязательно используют адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта. А затем – другие лекарства от гастрита.

У детей острый гастрит проявляется особенно болезненно, поэтому им дают противорвотные: мотилиум или церукал, обезболивающие – папаверин или альмагель. Для выздоровления ребёнка важно частое питьё прокипяченных жидкостей, и соблюдение постельного режима.

В первый день лечения взрослым и детям врачи советуют воздерживаться от пищи полностью – только пить, а затем – соблюдать диету. Соответственно, далее мы поговорим о том, что можно есть при гастрите.

При обострениях гастрита нужно соблюдать строжайшую диету вплоть до исчезновения симптомов. Позволяется: нежирное пюре, белые сухари, кипячённая вода, кисель, молоко, иногда рыба. Все продукты должны быть тёплые, холодные или горячие – нельзя.

Меню при гастрите хронической формы полностью соответствует принципам здорового питания.Но если у вас пониженная кислотность – можно есть здоровые продукты, её повышающие: кислые соки, фрукты, чеснок, лук, томаты, но не жирные блюда.

очистите, нарежьте мелкими кубиками и варите кабачок до полуготовности, а затем добавьте красную чечевицу. Через 20 минут измельчите всё до однородной консистенции, посолите и посыпьте зеленью.

Народное лечение гастрита желудка в домашних условиях

При гастрите эффективным считают лечение народными средствами, такими как: отвар семян льна, сок моркови и картофеля, средства на основе прополиса, мёда, а также трав.

Если наблюдается пониженная секреция желудочного сока – используют сок алоэ, который легко раздобыть даже в домашних условиях.

Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

• Нежирные рыба, мясо, птица, в отварном, рубленом или запеченном виде. Можно также слегка обжаривать, но обязательно без панировки • Творог, кисломолочные продукты, омлет, яйца всмятку, молоко цельное — только в составе блюд (каша, напитки)• Макаронные изделия отварные, каши (обязательно хорошо разваренные)• Разнообразные супы: овощные, рыбные, грибные, мясные, крупяные

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

• Острое, жареное, соленое• Консервы мясные и рыбные• Свежие изделия из дрожжевого теста, дрожжевой хлеб, сдоба• Алкоголь• Сигареты

Лечение гастрита с повышенной кислотностью сейчас стало одним из самых популярных проблем людей. Диета при повышенном гастрите так же обязательна, чтобы не ухудшать состояние болезни до критического конца.

Еще большим минусом для вашего желудка является то, что вы в спешках съедаете всякие вредные фастфуды, которые идут всухомятку, а иногда в большом количестве. И ко всему этому чтобы получить гастрит с повышенной кислотностью будут сильные срывы и так же стрессы.

Сейчас есть большое количество лекарств, которые очень хорошо помогают вылечить все это, но не совсем хочется принимать в больной желудок большое количество таблеток, так считают все. Но раньше гастрит с повышенной кислотностью врачи лечили с помощью различных полезных диет, которые очень даже хорошо помогали.

Так что когда окажется что у вас гастрит с повышенной кислотностью, то обязательно начните с изменения вашего ежедневного питания и всего рациона, в общем. Так что лечим ваш гастрит с повышенной кислотностью для начала специальной диетой.

Недорогие продукты делают эту диету вполне доступной и выполнимой. Основу составляют крупы, молочные продукты. Мясо и рыбу можно выбрать недорогих видов. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1500 руб.

Гастрит с повышенной кислотностью и диета — видео

Вариант 2

Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

Упражнения при гастрите с пониженной кислотностью направлены на улучшение кровоснабжения желудка, увеличение выработки соляной кислоты и ферментов.

Дыхательные упражнения способствуют изменению внутрибрюшного давления, что благоприятно воздействует на сосуды желудка. Упражнения на брюшной пресс также улучшают кровоснабжение желудка, одновременно подтягивая мышцы живота и делая фигуру стройнее.

Все упражнения рекомендуется выполнять в умеренном темпе; пульс во время занятий не должен превышать 140–150 ударов в минуту. Упражнения следует делать за 1,5–2 ч до еды или через 1,5–2 ч после еды. Нагрузку при занятиях лечебной физкультурой нужно увеличивать постепенно, соразмеряя ее с собственным самочувствием.

В острый период гастрита лечебные упражнения нужно выполнять в исходном положении лежа на спине, полулежа или сидя. Следует также избегать резких движений.

При отсутствии болей исходное положение упражнений может быть лежа и стоя, а спустя 1,5–2 месяца после обострения заболевания можно заниматься лежа на животе.

Приведенный ниже комплекс упражнений рекомендуется выполнять не ранее чем через 10 дней с начала обострения.

Упражнение 1 Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.

Выполняйте наклоны головой вверх-вниз и поворачивайте голову влево и вправо. Повторите 10 раз.

Упражнение 2 Исходное положение – то же.

Вытяните руки перед собой и вращайте кистями по часовой стрелке и против нее. Повторите 10 раз.

Упражнение 3 Исходное положение – то же.

Медленно поднимите руки через стороны вверх и сделайте вдох. Опустите руки через стороны вниз – выдох. Повторите 8 раз.

Упражнение 4 Исходное положение – стоя, ноги чуть шире плеч, руки на поясе.

Отведите руки в стороны, затем поднимите вверх и одновременно прогнитесь в груди назад. Сделайте глубокий вдох. Наклонитесь вперед и, переводя локти вперед, медленно выдохните. Вернитесь в исходное положение и сделайте паузу. Повторите 8 раз.

Упражнение 5 Исходное положение – стоя, руки опущены вдоль туловища.

Поднимите правую ногу, согнув ее в колене и оторвав пятку от пола. Повторите движение левой ногой. Выполняйте поочередно по 10 раз каждой ногой.

Упражнение 6 Исходное положение – стоя.

Поднимайтесь попеременно на пятки и на носки. Повторите 15 раз.

Упражнение 7 Исходное положение – сидя на стуле, колени согнуты, ступни на полу, руки на поясе.

Выполняйте наклоны туловища влево-вправо по 7 раз в каждую сторону.

Упражнение 8 Исходное положение – сидя на стуле.

Имитируйте ходьбу на месте, высоко поднимая колени, в течение 30 с.

Упражнение 9 Исходное положение – лежа на спине, руки на поясе.

Сделайте вдох, приподнимите голову и плечи и посмотрите на носки – выдох. Вернитесь в исходное положение – вдох. Повторите 7 раз.

Упражнение 10 Исходное положение – лежа на спине, руки на поясе.

Поднимите правую руку вверх, одновременно согните левую ногу, скользя ступней по полу, – вдох. Вернитесь в исходное положение – выдох. Повторите для каждой руки по 10 раз.

Упражнение 11 Исходное положение – лежа на спине.

Поднимите выпрямленную правую ногу – вдох, опустите – выдох. Повторите то же левой ногой. Выполняйте поочередно по 8 раз для каждой ноги.

Упражнение 12 Выполните предыдущее упражнение, немного приподняв туловище и опираясь на локти.

Упражнение 13 Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях.

Выполняйте движения, как при езде на велосипеде, в течение примерно 1 мин.

Упражнение 14 Исходное положение – лежа на спине, руки вытянуты вверх перед грудью.

Отведите руки в стороны, положите их на пол – вдох. Вернитесь в исходное положение – выдох. Повторите 8 раз.

Упражнение 15 Исходное положение – лежа на левом боку, левая рука выпрямлена, левая нога полусогнута.

Поднимите правую руку вверх – вдох. Согните правую ногу и прижмите правой рукой колено к груди – выдох. Повторите 8 раз.

Упражнение 16 Исходное положение – лежа на левом боку, левая рука выпрямлена, левая нога полусогнута.

Поднимите одновременно правую руку и правую ногу – вдох. Согните руку и ногу, подтягивая колено к животу и наклоняя голову, – выдох. Повторите 6 раз.

Упражнение 17 Исходное положение – стоя на четвереньках.

Поднимите голову и сделайте вдох. Передвигайте правую ногу вперед, скользя ступней по полу, до точки между руками – выдох. Вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое другой ногой. Выполните 7 раз каждой ногой.

Упражнение 18 Исходное положение – стоя на четвереньках.

На вдохе поднимите прямую левую руку в сторону и вверх. Вернитесь в исходное положение – выдох. Повторите по 7 раз для каждой руки.

Упражнение 19 Исходное положение – стоя на четвереньках. Сделайте вдох. Поднимите таз, разгибая колени и наклоняя голову, – выдох. Повторите 10 раз.

Упражнение 20 Исходное положение – стоя на четвереньках.

На вдохе опустите голову и выгните спину дугой в поясничной области. Поднимите голову, прогните спину – выдох. Повторите 8 раз.

Противопоказания

Корица вредна в следующих случаях:

  • беременность, может вызвать преждевременные роды;
  • гемофилия;
  • высокая температура;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Не рекомендуется принимать корицу при язве желудка в острых фазах и повышенной кислотности, приправа раздражает желудочные стенки и может ухудшить течение недуга.

Как и все лекарства, употребление специи нуждается в строгой дозировке, которая составляет 2—3 чайные ложки в день. Значительное превышение количества корицы в рецептуре способно негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме и привести к обострениям желудочных заболеваний. Не желательно давать специю детям до трех лет. Однако даже обширные противопоказания не могут исключать целебных свойств ароматной приправы.

Как выбирать и хранить

В продаже корица бывает двух видов: в порошке и в виде палочек. Чтобы быть уверенным, что покупаемый продукт – это действительно корица, лучше покупать палочки и самостоятельно по мере надобности измельчать. Порошок легче подделать, да и полезные свойства он сохраняет гораздо меньше.

Свежесть определяют по интенсивности аромата: чем сильней и насыщенней запах, тем меньше времени прошло с момента заготовки пряности.

На состав пряности влияет ее происхождение – самая лучшая цейлонская, обладающая гармоничным мягким вкусом и ароматом. Внешний вид настоящей цейлонской пряности напоминает свиток папируса. Вторая по популярности – китайская с резким вкусом, но слабым запахом.

Так как корица – натуральный растительный продукт, она быстро разрушается под действием дневного света и повышенной влажности. Кроме того, при соприкосновении с другими веществами пряность может перенять их запах, но растерять свой аромат.

Хранить корицу следует в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, в темном месте без доступа света. В таких условиях свойства корицы в палочках сохранятся один-два года, а в порошке около полугода.

Что советуют врачи?

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.

Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить. Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах.

Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат.

Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Помните, что правильная культура питания – залог вашего здоровья, энергии и сил. Чтобы наладить работу всех систем организма, начните действовать изнутри – скорректируйте ваш рацион питания.

Самые полезные специи для здоровья и красоты

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : Donate Закрыть

Эффективнее вместе с асанами выполнять и такую мудру (ритуальный язык жестов).

Развернитесь лицом на восток. Средний и безымянный пальцы правой руки прижмите к центру ладони. Верхняя фаланга большого пальца правой руки касается средней фаланги среднего пальца правой руки. Верхнюю фалангу большого пальца левой руки соедините с верхней фалангой безымянного пальца правой руки. Мизинец правой руки поместите под мизинец левой. Указательным пальцем правой руки поддерживайте выпрямленные указательный и средний пальцы левой. Продолжительность мудры — 15 минут.

Наконец, попробуйте точечный массаж. Зоны, соответствующие желудку, находятся у основания ладоней, рядом с запястьем. Массировать эту зону следует непрерывно по 2–3 минуты.

Правильное меню диеты при эрозивном гастрите желудка

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

Положительное воздействие на организм

Благодаря входящему в состав коры эфирному маслу, корица известна антиоксидантным, антимикробным воздействием. Эти свойства помогали дольше сохранять продукты при использовании пряности в кулинарии, консервировании. В ароматерапии эфирное масло вместе с экстрактами получили применение в качестве ценного компонента в средствах от простуды. Коричневое масло, выделяемое из коры, включают в согревающе-раздражающие мази.

Выделяют следующие особенности воздействия этого растения на человека:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • успокаивающее;
  • улучшение памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • снятие стресса, тревожности;
  • создание ощущения уюта;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • укрепление дёсен;
  • улучшение вкусовых качеств пищи, содействие лучшему перевариванию;
  • борьба с коликами, вздутием живота;
  • нормализация уровня кислотности желудка;
  • помощь при мигрени (добавляют в чай);
  • повышение энергетического тонуса организма в целом.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, корица может воздействовать негативно на организм. Цейлонская кора оказывает значительное полезное влияние, а кассия вредит печени, почкам. Пряность раздражающе действует на желудок, потому людям с проблемами ЖКТ следует ограничить её применение в пище. Не рекомендуют её также при повышенном давлении.

Запрещается при беременности, грудном кормлении. В больших дозах не разрешается, если имеются нарушения работы печени, почек. Противопоказано употребление продукта детьми до 3 лет. Вред приносит также просроченная пряность. Хранится продукт в палочках до года, в порошке —– полгода. Стоимость пряности невысокая, при просрочке лучше купить свежую.

Советы гастроэнтеролога

Какие специи можно при гастрите – частый вопрос, который задают пациенты лечащему врачу. Самыми безопасными и допустимыми является сушеная приправа в виде петрушки, укропа.

При различных видах гастрита (атрофический, эрозивный), особенно в период обострения рекомендуется не прибегать при приготовлении пищи к таким специям, как: мускатный орех, гвоздика, черный перец. Все они стимулируют слизистую желудка, вызывая повышенное сокоотделение.

Опасность хронических гастритов в постепенной метаплазии поверхностного эпителия слизистой и переходу в рак желудка. Если происходит частая травматизация стенок желудка при гастрите пряными специями, кислыми соусами, клетки не успевают восстанавливать поврежденный слой, что приводит к более глубоким дефектам слизистой – к язвам.

Возможность использование как приправы соевого соуса при гастрите отрицается врачами. В промышленном производстве применяются искусственные методы брожения соуса с добавлением различных усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.

Яблочный уксус при гастрите категорически противопоказан, так как является кислотой, и при приеме внутрь окажет раздражающее действие на воспаленную слизистую желудка.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  • Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  • При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  • Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.