Профилактика заболеваний ЖКТ: охранительные меры для предупреждения гастроэнтерологических заболеваний

Профилактика заболеваний ЖКТ лежит в основе любой лечебной тактики. Первичная профилактика подразумевает предупреждение различных патологий органов эпигастрии. Вторичная же направлена на достижение стойкой ремиссии в отношении обострений хронических заболеваний.

Основными методами профилактики является сбалансированное питание, исключение вредных привычек, здоровый образ жизни.

Профилактика заболеваний ЖКТ: охранительные меры для предупреждения гастроэнтерологических заболеванийЗдоровый желудок – залог благополучия всего организма. Для предупреждения различных заболеваний рекомендуется полностью пересмотреть рацион

Содержание

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Причины развития болезней ЖКТ

Чаще всего заболевания в желудочно-кишечном тракте человека развиваются по таким причинам:

  • Ранее перенесенные инфекционные болезни.
  • Паразитарные поражения кишечника.
  • Генетическая предрасположенность человека к болезням данных органов и систем.
  • Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые негативно отображаются на работе ЖКТ. К таковым относятся антибиотики, анальгетики кортикостероиды.
  • Частые стрессы и нервные перенапряжения.
  • Острая нехватка витамин и полезных микроэлементов в организме.
  • Многолетнее курение.
  • Частое употребление спиртосодержащих напитков, которые не только раздражают слизистые оболочки органов кишечника, но и также негативно влияют на работу печени и почек.
  • Проживание в загрязненной экологической среде. К данному пункту относиться не только вдыхание вредных паров, пыли и воздуха, но и также употребление неочищенной воды (зараженной кишечной палочкой либо содержащую тяжелые металлы).
  • Употребление продуктов питания с добавлением пестицидов, красителей, консервантов и прочих вредных примесей.

Важно! При регулярном употреблении продуктов с примесью опасных химических соединений у человека в разы увеличивается риск заболеть раком желудка и прочих органов ЖКТ.

  • Частое переедание.
  • Употребление чрезмерно горячей либо холодной пищи.
  • Преобладание в рационе рафинированной пищи, а также животных жиров (нехватка клетчатки, содержащейся во фруктах, зелени и овощах).
  • Неправильный режим питания (частые ночные трапезы, еда «всухомятку», несбалансированный рацион).
  • Соблюдение слишком ограничивающей диеты (однообразное питание, при котором организму нахватает полезных микроэлементов).
  • Гормональные и эндокринные нарушения в оргазме.
  • Хроническое переутомление.
  • Ожирение (лишний вес).
  • Острые воспалительные процессы в организме.

Симптомы болезней

Лежащая девушка держится за голову

Симптоматика болезней ЖКТ зависит от конкретной патологии и ее запущенности. Традиционно выделяют такие признаки развития заболеваний данной группы:

  • Боли в животе – это наиболее часто встречающийся признак болезней ЖКТ. Они могут иметь разную локализацию (отдавать с левой стороны или правый бок, спину, область лопаток и шею).

Также болевой синдром может иметь разный характер (колющий, острый, ноющий, давящий, режущий и т.п.). При остром протекании болезни у человека иногда наблюдаются приступообразные боли и спазмы в зоне живота.

Важно! Иногда болевые ощущения настолько сильные, что человек не может спать и кушать. В таком состоянии ему нужно срочно обращаться к врачу, ведь иногда спазмы в животе могут указывать на воспаление аппендикса, которое при отсутствии хирургического лечения способно привести к серьезным последствиям.

  • Отрыжка едой или просто воздухом указывает на нарушение работы желудка и снижение общего тонуса сфинктера пищевода. Более того, отрыжка тухлыми яйцами свидетельствует на замедление процессов пищеварения и общей моторики работы кишечника.
  • Изжога появляется из-за резкого выброса желудочного сока в пищевод. Она сопровождается болью, жжением в зоне груди и гортани. Обычно изжога указывает на повышенную кислотность желудка.

Важно! Если не устранить изжогу, то со временем она может привести к развитию язвы. Более того, часто именно данный симптом указывает на язвенную болезнь, а также гастрит.

  • Тошнота. Как правило, она указывает на хронические болезни ЖКТ, которые протекают волнообразно (имеют периоды обострений и стабильного монотонного протекания). Чаще всего тошнота свидетельствует о гастрите.
  • Рвота, особенно с примесью крови – это тревожный сигнал, при появлении которого больному рекомендуется срочно посетить гастроэнтеролога. Данное явление может указывать на развитие рака желудка, острое отравление либо поражение опасными бактериями. Оно требует немедленной диагностики и лечения.
  • Вздутие живота может развиваться из-за частого употребления продуктов, которые провоцируют образование большого количества газов (капуста, бобовые, хлеб и т.п.). Несмотря на кажущуюся безобидность газов, они не являются нормой и могут приводить к кишечной непроходимости.

Более того, газы часто сопровождаются дисбактериозом (как лечить у взрослых читайте в этой статье) и нарушением работы поджелудочной железы.

  • Резкое понижение массы тела обычно наблюдается при развитии онкологических патологий, а также после паразитарного поражения организма.
  • Ощущение распирания и дискомфорта после приема пищи бывает при переедании.
  • Горечь во рту.
  • Повышение слюноотделения.
  • Анемия (головокружение, слабость).
  • Появление крови в стуле указывает на проблему, локализующуюся в конечных отделах кишечника (прямой кишке).
  • Появление неприятного запаха изо рта.
  • Нарушение стула (частые запоры, диарея, метеоризм).
  • Чувство жажды.
  • Появление белого налета на языке указывает на проблемы с печенью и почками.
  • Потеря аппетита.

Отказ от вредных привычек


Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Заболевания органов ЖКТ

Трехмерная модель органов ЖКТ

  • Гастрит – это патология, при которой сильно поражается слизистая желудка. Он развивается из-за попадания бактерии под навиванием Helicobacter. Реже вызвать гастрит могут стрессы, прием алкоголя и курение.
  • Колит – это болезнь, при которой страдает оболочка толстого кишечника пациента. Обычно его появление вызывают различные болезнетворные микробы.

Важно! При колите у человека в кишечнике образуются небольшие язвочки, которые при отсутствии лечения будут кровоточить и могут дать толчок к развитию онкологических патологий.

  • Гепатит. Он может быть вирусным (гепатит А) и хроническим (гепатит В и другие, которые передаются вместе с кровью либо половым путем). При этом заболевании больше всего страдает печень человека.
  • Цирроз печени – это болезнь, при которой в больших масштабах поражаются ткани печени. Если не лечить такую патологию, то приблизительно за 5-7 лет она может привести к летальному исходу больного.
  • Язва нарушает целостность слизистого слоя желудка. Она вызывает яркие симптомы (тошнота, рвота, сильные боли) и может спровоцировать опасные осложнения.

Важно! Язва желудка, к сожалению, является хронической болезнью, поэтому при ее выявлении у детей или взрослых, им придется всю жизнь соблюдать лечебное питание и время от времени проходить поддерживающее лечение.

  • Дисбактериоз поражает кишечник человека. Он развивается вследствие нарушения пищеварения (обычно такое случается после длительного приема антибиотиков).
  • Холецистит – это патология, при которой воспаляется желчный пузырь.
  • Панкреатит поражает поджелудочную железу.
  • Геморрой — это заболевание, которое поражает прямую кишку. Он сопровождается анальными кровотечениями, болью и нарушением стула. Геморрой требует длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.
  • Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки.

Профилактика эрозии желудка

Эрозия на стенках желудка является поверхностным повреждением тканей. Можно сказать, что это более «легкая» стадия язвы. Проводить профилактику заболеваний желудка необходимо, чтобы не допустить ее развития.

Контролок

Не допустить развития эрозии поможет Контролок. Он регулирует количество соляной кислоты, которую вырабатывает желудок. Дозировка препарата и график его приема должны назначаться индивидуально, врачом. Согласно инструкции лекарство принимают за 30 минут до еды, от 20 до 160 мг в сутки, разделяя на 2 приема. Профилактику эрозии желудка проводят и с помощью народной медицины. Особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • Настой из смеси трав — чистотел, тысячелистник, зверобой и ромашка. По чайной ложке измельченных сушеных ингредиентов заливают литром кипятка и выдерживают не менее 30 минут и не более 1 часа.
  • Прополис. Употребляется в чистом виде в дозировке ½ чайной ложки в утреннее время.
  • Облепиховое масло. Его принимают внутрь по ½ или целой чайной ложке за полчаса до еды. Суточная доза составляет 2 чайных ложки и делится на 2- 3 приема.

Диагностика

Три врача

  • Сбор анамнеза у больного и первичный осмотр (пальпация) брюшной полости.
  • Взятие общих анализов крови и мочи.
  • Анализ кала.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенография брюшной полости.
  • КТ органов ЖКТ.
  • Прослушивание органов стетоскопом.
  • Проведение внутрижелудочной манометрии.

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Лечение кишечных заболеваний

Врач консультирует пациентку

Традиционная терапия предусматривает такое:

  • Назначение анальгетиков и спазмолитиков при болях (Парацетамол, Но-шпа).
  • Назначение ферментов и лекарств для улучшения пищеварения (Панкреатин, Фестал).
  • Использование антибиотиков при бактериальном поражении кишечника. Обычно такие препараты подбираются индивидуально в зависимости от возбудителя болезни.
  • Лекарства для улучшения пищеварения.
  • Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим в периоды обострений.
  • При выявлении воспаления желчного пузыря назначаются противовоспалительные и мочегонные лекарства.
  • При диагностировании гепатита назначаются гепатопротекторы и противовирусные лекарства.
  • При необходимости нужен уход за больными (особенно тогда, когда пациенту провели хирургическое вмешательство, как при аппендиците).

Помимо этого уже после завершения лечения больному рекомендуется посетить санаторий для укрепления организма.

Профилактика желудка в домашних условиях

Профилактика болезни желудка может проводиться в домашних условиях. Она включает в себя:

  • разгрузочные дни – 1 или 2 раза в неделю;
  • прием веществ для очищения желудка и чистки поджелудочой железы.

Для очищения подходят молотые отруби. В них содержится клетчатка, которая не переваривается, а набухает. При обильном питье в период приема отрубей удается быстро очистить желудок от шлаков и токсинов. Это позволяет привести в порядок микрофлору кишечника и улучшить всасываемость. Курс такого очищения длится 1 месяц, при этом отруби принимаются в сухом виде по 2 столовые ложки за 30 мин до еды 3 раза в день.

Профилактика желудка в домашних условиях

  • Регулярное употребление в пищу каш на воде без специй, соли и сахара.
  • Прием свежевыжатых соков.
  • Употребление отварных или приготовленных на пару овощей.
  • Строгое ограничение или полное исключение острой, кислой, копченой и сильно соленой пищи, а также жареного и жирного.

Для предотвращения тяжелых заболеваний ЖКТ, возникновения внутренних кровотечений крайне важно тщательно следить за своим состоянием. Профилактика болезни желудка позволит избежать болей и дискомфорта и жить полноценной здоровой жизнью.

Диета

Салат, полезный для ЖКТ

  • Переход на дробное питание.
  • Отказ от употребления кофе, алкоголя, соли, сахара и острых соусов.
  • Полный запрет на жирное, жирное, копченое и полуфабрикаты.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого можно пить только кефир.
  • В день должно быть 3-4 полноценных приема пищи и два перекуса фруктами.
  • Нельзя кушать колбасные изделия и пить газированные напитки.
  • Основу рациона должны составлять блюда из рыбы, мяса и овощей. Также можно употреблять каши, морепродукты, кисломолочные продукты и белковые омлеты.
  • Важно полностью исключить из рациона животные жиры, майонез, кондитерские изделия и фаст фуд.
  • Употреблять теплую пищу, хорошо ее пережевывая.

Эрозия антрального отдела желудка — профилактика

Эрозии, появляющиеся в антральном отделе желудка, отличаются по визуальной форме, по причинам появления и методам лечения. Если стандартная эрозия — это небольшое повреждение слизистой, схожее с язвами, то те повреждения, которые образуются в антральном отделе, похожи на наросты или полипы. Вокруг образования слизистая припухает, образуя отеки, и имеет выделяющийся красный оттенок. Такое заболевание возникает в двух случаях:

  • Избыточная выработка соляной кислоты секрецией.
  • Недостаточное количество слизи.

Профилактика болезни желудка такого плана должна включать в себя четкий контроль самочувствия и регулярное прохождение обследований. В том числе для тех, у кого уже диагностирован гастрит или проблемы с кислотностью.

Эрозия антрального отдела желудка - профилактика

Монастырский чай

Он содержит травы, специализация действия которых — желудочно-кишечный тракт. Его заваривают по 1 фильтр-пакетику на кружку и употребляют не более 2-3 раз в сутки. Такой график приема следует соблюдать не больше 1 месяца. Чрезмерное употребление травяных чаев и настоев может принести вред организму.

Предрасполагающие факторы к заболеванию

Причин, способствующих появлению, гастроэнтерологических заболеваний достаточно много. Достоверно нельзя выделить какой-то один фактор, обычно нарушение функций органов ЖКТ становится следствием влияния нескольких факторов в совокупности:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания бактериальной или вирусной природы;
  • паразитарные и кишечные инфекции;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки и пристрастия;
  • избыточная масса тела и неактивный образ жизни;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • избыточная масса тела;
  • гормональные расстройства;
  • стрессовый фактор.

В группу риска входят дети раннего и подросткового возраста, лица, употребляющие фастфуд, имеющие отягощенный клинический анамнез. Особенно опасен в отношении желудка и печени алкоголь и продукты распада этанола. Регулярное потребление алкоголя и табака нередко становится причиной нарушения целостности слизистых оболочек желудка.

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

  • Настой аира. Здоровому продвижению пищи способствует употребление настоя из корневища аира. Готовое средство делается из ложечки сухого сырья на стакан кипятка путём запаривания и отстоя. Приготовленный процеженный раствор разделите пополам и выпейте в течение дня за два раза. Противопоказание — лишний вес, поскольку средство вызывает аппетит.
  • Плоды аниса. Их нужно измельчать, затем взять ложку на стакан кипятка. Полчаса настаивать в тёплом месте, принимать по половине стакана три раза в день. Снимают метеоризм.
  • Чай из базилика. Средство заваривается и отстаивается 30 минут. Затем прозрачный раствор сливается и делится на два приёма, рассчитанных на сутки. Устраняют вздутие.
  • Дягиль аптечный. Ядовитое растение, но в рекомендуемых дозах помогает бороться с недостаточностью соковыделения в желудке. Корни измельчаются, порция в 20 г кипятится в стакане воды 10 минут. Потом состав фильтруется и принимается два раза за день.
  • Рекомендуемым средством являются отвары ромашки аптечной и календулы. Они эффективны против воспалительных процессов в ЖКТ и предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов. Принимайте по четверти стакана заваренных по столовой ложке трав на 500 мл кипятка за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
  • Для улучшения пищеварения пейте по утрам яблочный уксус или воду с лимоном. Чайной ложки уксуса, кружочка лимона на стакан достаточно.

К нормализующим пищеварение относятся лавандовый и мелиссовый чай, настои тысячелистника и корня имбиря, употребление напитка из цикория.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

6681 Татьяна Курицкая 23.04.2018

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки – это комплекс разных способов и методов предупреждения возникновения дефектов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Язва является серьезным и неприятным заболеваниием, требует профессионального лечения. В статье описаны различные виды профилактических мероприятий, с помощью которых можно избежать болезни. Меры профилактики двенадцатиперстной кишки К основам профилактики ябж…

Профилактика рака толстой и прямой кишки

Профилактика рака толстой и прямой кишки — рекомендации, препараты и народные средства

2638 Татьяна Курицкая 09.04.2018

Вероятность развития злокачественного процесса в кишке увеличивается с возрастом. Согласно статистическим данным, заболевание имеет неблагоприятную тенденцию развития (выживаемость ≈ 48%), к тому же в последние годы отмечается омоложение патологии. Профилактика рака толстой и прямой кишки — комплекс несложных мер, которые помогают предотвратить развитие злокачественного процесса. Профилактика рака прямой кишки Прямая…

профилактика язвенной болезни желудка

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

13242 Галина Сорочан 02.04.2018

Галина Сорочан — гастроэнтеролог. Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical. Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии. Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания. Обратите…

Профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечника

4202 Татьяна Курицкая 02.04.2018

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующее место среди злокачественных поражений организма человека, поэтому профилактика рака кишечника – актуальная проблема. Для снижения заболеваемости раком кишечника важна профилактика онкологии. 60% раковых новообразований – это последствия урбанизации и неправильного образа жизни. Профилактика рака толстого кишечника Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет,…

Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка

3219 Татьяна Курицкая 30.03.2018

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка неутешительна – почти 800 тысяч новых заболевших ежегодно по всему миру. Профилактика рака желудка – необходимая эффективная мера предупреждения страшного недуга. Следовать правилам профилактики рака желудка или пренебрегать ими – осознанный выбор каждого. Первичная профилактика рака желудка Меры первичной профилактики рака нацелены на охрану здоровья…

Профилактика для желудка и кишечника

Профилактика для желудка и кишечника — обзор эффективных средств

6441 Татьяна Курицкая 26.03.2018

29 мая Всемирная организация гастроэнтерологов учредила День здорового пищеварения, привлекая внимание к мерам профилактики для желудка и кишечника. Предупреждение заболеваний ЖКТ складывается из первичной, вторичной, индивидуальной профилактики. Первичная предотвращает развитие патологии у здоровых людей, вторичная направлена на раннее выявление заболеваний. Индивидуальная профилактика для желудка и кишечника включает таблетки, порошки, суспензии,…

Профилактический подход

Профилактика заболеваний ЖКТ: охранительные меры для предупреждения гастроэнтерологических заболеванийЗдоровое пищеварение позволяет сохранить не только физическое здоровье пациента, но и психическое здоровье

Пренебрегая элементарными правилами охранительного режима для детей и взрослых, люди часто становятся заложниками гастроэнтерологических заболеваний. Для соблюдения всех профилактических мер следует следовать врачебным рекомендациям.

Основные рекомендации

Здоровье органов эпигастрии и пищеварительной системы напрямую связано с особенностями питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний в первую очередь предполагает здоровый образ жизни.

Основными аспектами здорового питания являются соблюдение режима, качественная пища, соблюдение норм приготовления. Для предупреждения многих заболеваний желудка, пищевода и кишечника рекомендуется выполнять ряд простых правил:

  • нормализация режима питания (питание по часам синхронизируют все экскреторные и секреторные процессы, связанные с пищеварением);
  • дробное частое питание (однократная порция не должна быть более 300 мл);
  • соблюдение обильного питьевого режима (вода, соки, отвары трав, чай, бульоны, настой из ягод шиповника);
  • температурный режим (вся пища в момент еды должны быть теплой);
  • ограничение или исключение агрессивной пищи (острое, соленое, жареное, копченой, колбасы, консервация);
  • исключение алкогольных напитков (вино, пиво, водка);
  • соблюдение тщательной гигиены рук, личной гигиены;
  • мытье фруктов, овощей, термическая обработка мясной продукции.

Статья в тему: Методы лечения неудержимой диареи у взрослых

Вместо хлеба лучше кушать подсушенные булочки, сухари. Для предупреждения запоров рекомендуют употреблять больше клетчатки и грубого волокна (свежие овощи, зелень, фрукты). Обилие клетчатки позволяет очищать кишечник от каловых масс, освобождать от каловых камней и застойных явлений в ректальном просвете.

Важно! Правильно питание не только устраняет неприятную симптоматику в отношении обострений хронических заболеваний, но и способствует предупреждение первичных расстройств, появление избыточного веса.

Основные негативные факторы

Бешеный ритм жизни, неправильное питание, стрессы и вредные привычки негативно отражаются на состоянии пищеварительной системы, в частности слизистых желудка и кишечника. Для запрещения и исключения некоторых факторов, следует понимать их пагубное влияние на отдельные структуры человеческого организма.

Табачная продукция и курение

К табачной продукции являются специфические дымовые приспособления (электронные сигареты, искусственный дым), кальянные изделия и курение табачных смесей, классические сигары или сигариллы, обычные сигареты.

На риски возникновения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет стаж курения, количество выкуриваемых в сутки сигарет, интерес к другим специфическим способам курения. Негативное воздействие обусловлено следующими факторами:

  • нарушение функциональность желудочных желез;
  • обжигание слизистых гортани;
  • нарушение процессов деления клеток слизистой;
  • интоксикация и отравления продуктами горения табака.

Обратите внимание! Под воздействием никотина резко снижается всасываемость полезных веществ, микроэлементов. Курильщики чаще всех страдают от гиповитаминоза, нарушения сна, обострений различных хронических заболеваний.

С каждой затяжкой сосуды резко сужаются, изменяется кислотность желудочного секрета. Результатом нередко становится сильная изжога, рвота, тошнота, головокружение. При регулярном воздействии на слизистые оболочки желудка возникают гиперпластические процессы, полипозные очаги с рисками последующей малигнизации клеток в раковые опухоли.

При взаимодействии никотина с другими негативными факторами (алкоголь, стрессы, обострение хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов) разрушительная сила потребления табака лишь усиливается. Если бросить не удается совсем, то следует придерживаться следующих правил:

  • отказ от курения натощак;
  • сокращение выкуриваемых сигарет в 2 раза (постепенно можно вообще бросить курить);
  • исключить совместное употребление кофе и табака;
  • исключить табак как источник замены приема пищи (многие женщины заменяют прием пищи выкуренной сигаретой).

Важно! Следование простым рекомендациям позволит немного снизить пагубный эффект от выкуренной сигареты. Кроме того, курильщикам следует потреблять много витамина С, так как 1 сигарета вымывает витамин С, объем которого равен 1 большому цитрусовому плоду.

Влияние лекарственных препаратов

Профилактика заболеваний ЖКТ: охранительные меры для предупреждения гастроэнтерологических заболеванийМедикаментозное лечение всегда агрессивно действует на органы ЖКТ. Обязательно следование врачебным назначениям снижает риски нежелательных побочных эффектов

Большинство лекарственных средств негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Негативные эффекты обусловлены следующими факторами:

  • разрушение эпителиальных клеток слизистой;
  • повреждение слизистых оболочек желудка и кишечника (язвенные или эрозивные очаги);
  • изменение внутренней микрофлоры органов ЖКТ;
  • создание благоприятной среды для воспалительных очагов.

Важно! Множество побочных явлений с приемом различных групп препаратов обычно связано с системными лекарственными средствами: антибиотики, гормональные, противоопухолевые, антигистаминные, психотропные и другие.

Основные проблемы

Самой частой проблемой является возникновение дисбактериоза — нарушения микрофлоры кишечника. Часто встречается дисбактериоз, обусловленный приемом антибактериальных средств. В зависимости от фармакологической группы лекарственных препаратов могут возникать частые соответствующие осложнения:

  • язвенная болезнь желудка, обострения гастрита, эрозивные воспаления (гормональные средства, нестероидные противовоспалительные);
  • воспаление слизистых пищевода (калий- или кальцийсодержащие препараты, антигипертензивные средства, антидепрессанты, антибактериальные препараты);
  • гепатит лекарственные (пероральные контрацептивы, анаболические стероиды, противоопухолевые препараты, статины и средства, снижающие артериальное давление);
  • дисбактериоз кишечника (гормоны, антибиотики из группы фторхинолов, психотропные препараты, послабляющие);
  • желчекаменная болезнь (гормоны, препараты для искусственного оплодотворения, антибиотики);
  • нарушение стула (клизменные манипуляции, холинолитические средства, препараты магния и кальция, противопаразитарные препараты).

Статья в тему: Почему может появляться моча розового цвета?

Неконтролируемый прием энтеросорбентов, препаратов кальция и аспирина негативно отражается на состоянии слизистых желудка, кишечника, органов эпигастрии в связи с раздражением поверхностного эпителиального слоя.

Правильное восстановление микрофлоры

Все препараты для устранения неприятной желудочной симптоматики должны назначаться строго врачом в соответствии с возрастной и целевой дозировкой. Для восстановления микрофлоры кишечника и желудка после любого медикаментозного лечения используются следующие препараты:

  • лактобактерии (Биобактон, Регулин);
  • симбиотики (Бифидин, Линекс);
  • бифидобактерии (Бибинорм, Биоспорин);
  • пробиотические комплексы (Нормобакт, Альгилак);
  • энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь, Бифидумбактерин, Энтеросгель).

Осторожность в отношении самостоятельного назначения лекарственных препаратов, соблюдение врачебных рекомендаций и дисциплины в отношении приема медикаментозных препаратов снижают риски возникновения побочных явлений.

Важно! Помимо лекарственного лечения навредить могут лечебно-диагностические манипуляции, псевдолечебные процедуры (санаторные тюбажи, голодание, применение БАДов, снижающих аппетит и другое).

Психоэмоциональная неуравновешенность

Нервные рецепторы слизистых желудка и кишечника всегда реагируют на любые стрессовые факторы, сильное волнение, спонтанные эмоциональные всплески. Этим объясняется частое расстройство стула у людей в предвкушении какого-то важного события, серьезного экзамена или перед сдачей проекта.

Более всего нестабильный эмоциональный фон отмечается у подростков, молодых женщин. У мужчин такой фактор заболевания органов эпигастрии является отдаленно косвенным. Основными рекомендациями специалистов являются:

  • следует избегать контактов с конфликтными людьми, агрессивными, эмоциональными;
  • умение сдерживать эмоции, переключать негативное в мирное русло;
  • активный образ жизни (спорт и подвижность уменьшают стрессовый коэффициент);
  • сохранение доброжелательности.

У некоторых людей стрессы сопровождаются большим количеством свободного времени, неактивным образом жизни. Восстановления функции кишечника начинается сразу же после исключения стрессового фактора. Контроль над эмоциями и избирательность в формировании ближайшего окружения — важные аспекты психического здоровья человека.

Обратите внимание! Для улучшения настроения рекомендуется посещать различные мероприятия, фитнес, психологические тренинги, принимать в пищу больше витамина D (рыбные продукты). Для коррекции серьезных психических нарушений может потребоваться помощь специалистов.

Борьба с излишним весом

Избыточный вес обычно является причиной серьезных гормональных нарушений, метаболических расстройств, следствием обычного переедания или сахарного диабета. Запущенное ожирение с отложением висцерального жира окружает внутренние органы, сдавливает их, нарушает нормальную функцию внутренних органов. На фоне ожирения практически всегда изменяется состав желчного секрета, формируются конкременты, ухудшается функция печени.

Важным аспектом в лечении ожирения является соблюдение правил питания, увеличение суточной физической активности, обязательные консультации с психологами и психотерапевтами.

Профилактика заболеваний органов ЖКТ во многом зависит от самих пациентов. На все вопросы первичной профилактики может ответить участковый врач-терапевт. Об особенностях вторичной профилактики при наличии хронических заболеваний, рекомендуется проконсультироваться у профильного специалиста-гастроэнтеролога.

В программе Комаровского о здоровье:


Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.
К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.