Гипохлоргидрия является дефицитом соляной кислоты в желудке. Именно кислота помогает главному органу пищеварения разрушать, переваривать и поглощать питательные вещества, такие как белок, витамины и микроэлементы. Секреторная жидкость также борется с микробами, попавшими в организм вместе с продуктами, защищая человека от болезней.
Стабильно низкий уровень соляной кислоты оказывает губительное влияние на способность организма переваривать и поглощать питательные вещества. Диета при пониженной кислотности желудка крайне важна. При беспорядочном питании, гипохлоргидрия нанесет ущерб желудочно-кишечному тракту и приведет к ряду хронических проблем со здоровьем.
Содержание
- 1 Что такое пониженная кислотность
- 2 Общие правила
- 3 Разрешаемые и запрещаемые продукты
- 4 Запрещенные продукты
- 5 Новые публикации
- 6 Народные рецептуры
- 7 Примерное меню на неделю
- 8 Особенности диеты после лет
- 9 Виды диет
- 10 Продукты, разрешенные при гипохлоргидрии
- 11 Полностью или частично ограниченные продукты
- 12 Меню (Режим питания)
- 13 Плюсы и минусы
- 14 Несколько рецептов блюд
- 15 Продукты под запретом
Что такое пониженная кислотность
Определить кислотность можно только в лабораторных условиях (фото: ppt Online)
Понятие кислотности связано не только с желудочно-кишечным трактом. Ее используют для характеристики состояния здоровья и других систем – например, выделительной (мочевой), половой, так как речь идет об активности ионов водорода в растворах и жидкостях.
Относительная стабильность концентрации желудочного сока – залог хорошего самочувствия и нормального переваривания продуктов. Вот только под воздействием внешних и внутренних факторов органы пищеварения время от времени дают сбой. Самые распространенные симптомы нарушения пищеварения – вздутие, повышенное газообразование, изжога, запах изо рта. Если ситуация регулярно повторяется, к этим симптомам могут добавиться более серьезные:
- ноющая боль «под ложечкой», тошнота, рвота, диарея; чередуемая с запорами;
- отрыжка с запахом, слабость, апатия.
Это – прямая дорога к гастриту, а точнее воспалению слизистой желудка и нарушению ее функций.
Гастрит бывает двух видов: с повышенной и пониженной кислотностью. Повышенная кислотность означает, что воспаленный желудок вырабатывает слишком много желудочного сока, который разъедает его стенки. При пониженной соляная кислота вырабатывается в недостаточных количествах. В первом случае все может закончиться эрозиями и язвой желудка. Во втором снижение уровня рН чревато брожением и гниением в органах пищеварения.
Определить уровень кислотности можно только внутрижелудочной рН-метрией или аспирационного метода. Причем в разных частях желудка уровень отличается: в теле желудка натощак – 1,5-2,0 рН, в антральном отделе – 1,3-7,5 рН, в эпителиальном слое – 7,0 рН. При низкой кислотности (менее 5,0 рН) происходит неполное расщепление продуктов, сопровождаемое брожением, метеоризмом, запором или диареей, тошнотой, отрыжкой. В дальнейшем изменяется микрофлора желудка, и увеличивается количество токсинов в организме, а это негативно сказывается не только на работе органов пищеварения, но и на производстве мочи, понижении иммунитета и т.д. Если вовремя не снизить кислотность, все может закончиться язвой и эрозией слизистой.
По мере развития заболевания могут начаться деструктивные изменения слизистой, в результате которых часть ее клеток отмирает и заменяется клетками соединительной ткани. Однако выполнять те же функции, в частности вырабатывать желудочный сок, новообразованные клетки не могут. В этом случае уже не стоит вопрос, как понизить кислотность. На кону – нормализация работы органов пищеварения и предотвращение дальнейших деструктивных изменений. Так что сама по себе пониженная кислотность не так опасна. Гораздо опаснее ее последствия. Предотвратить их можно при помощи диеты при пониженной кислотности желудка.
Как составить рацион при пониженной кислотности желудка
Морковный сок хорошо повышает кислотность (фото: SHAMBUROV)
Диета при пониженной кислотности во многих моментах перекликается с питанием при повышенной кислотности, однако несколько ключевых моментов все же есть. Во-первых, пища должна понижать механическое и химическое воздействие на слизистую. Первое важно, так как на слизистой могут быть кровоточащие ранки и эрозии. Если кусочки пищи будут большими, желудку тяжело будет их переварить. С химической точки зрения состав пищи должен быть нейтральным, но с другой стороны, стимулировать выделение желудочного сока. Если причиной понижения кислотности является отмирание части клеток, выполняющих секреторную функцию, лучше всего ограничиться протертыми супами, пюре из овощей и киселями. Во-вторых, пища должна быть такой, чтобы даже при небольшом количестве желудочного сока ее можно было переварить. Если это неосуществимо, начнутся процессы брожения и гниения, которые распространятся на весь желудочно-кишечный тракт.
В-третьих, суточное потребление белков должно быть уменьшено на 10 %, так как именно они тяжелее перевариваются. При понижении кислотности ферменты не могут расщеплять сложные белковые структуры, поэтому непереваренные остатки пищи накапливаются в органах желудочно-кишечного тракта. Если включать в рацион белки, то по большей части легко усваиваемые.
Состав диетического меню зависит от особенностей протекания заболевания. Если обострился гастрит, хотя бы на неделю назначают щадящую диету. Главная задача такого режима питания – профилактика дальнейшего воспаления и снижение болевых симптомов, спровоцированных эрозиями и микротрещинами.
Во время щадящей диеты нужно:
- употреблять только теплую пищу (холодная требует длительного переваривания, горячая усугубляет воспаление);
- отваривать все продукты до полной готовности, чтобы их было легче усвоить;
- исключить полностью жаренные и сильно запеченные продукты, а также пищу с выраженной твердой соединительной таканью (хрящи, свиное сало, кожа птицы), все специи, соленья и маринады;
- хотя бы один раз в день кушать кашу-размазню, так как она хорошо обволакивает стенки желудка и препятствует его разъеданию желудочным соком;
- исключить из рациона продукты, богатые клетчаткой, так как последние долго перевариваются.
Разрешенные продукты при щадящей диете:
- подсушенный белый хлеб, сухое печенье и бисквит без крема;
- супы на постном бульоне с перетертой крупой (чем мельче, тем лучше), вермишелью, рисом;
- постное мясо, приготовленное на пару (если курица, то только без кожи);
- отварная или запеченная в фольге рыба;
- кисломолочные продукты (нежирные сливки, некислая сметана, творог с низкой жирностью и некислый, неострые сыры);
- яйца всмятку (вкрутую долго перевариваются);
- паровые пудинги, запеканки из творога с добавлением риса, пшена и вермишели;
- слабо заваренный чаи, кофе и какао на воде.
- сливочное масло (до 40 граммов в день).
Стимулирующий рацион вводится для того, чтобы желудок привыкал вырабатывать необходимое для полного переваривания пищи количество сока. Назначают такую диету примерно на 7-10 день после обострения. Если воспалительный процесс еще не остановлен, продолжают щадящую диету.
Если на предыдущей стадии пища должна была быть максимально измельченной, чтобы погасить воспаление, то теперь кусочки должны быть чуть крупнее, чтобы желудку приходилось дольше их переваривать и с большим количеством желудочного сока. Идеальный вариант – нарезка соломкой или на терке.
В рацион можно включать свежие овощи, но их количество должно быть небольшим – до 300 граммов в день. Основой рациона по-прежнему должны оставаться супы из овощей и постного мяса, но их можно не пюрировать. Хорошо стимулируют работу желудка такие продукты как петрушка, малина, морковь, кабачки, цитрусовые, сухари из белого хлеба.
Для повышения кислотности на стадии ремиссии (восстановления) в один прием пищи нужно обязательно включить:
- мед. Лучше всего – в виде смеси со сливочным маслом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до основного приема пищи;
- свежие абрикосы и курагу (две-три штуки) – за полчаса до еды;
- стручковую фасоль. Для лучшей свариваемости ее лучше отварить и взбить в блендере;
- репу. Можно свежий корнеплод натереть на мелкой терке и добавить 1 столовую ложку растительного масла (употреблять 3 раза в день);
- незрелые грецкие орехи в свежем виде;
- морковный фреш (принимать по 4-5 столовых ложек после приема пищи) можно выпивать четверть стакана сока.
Что исключить из рациона
Во время щадящего и стимулирующего режима питания из рациона следует исключить:
- молочные супы, окрошку, бульоны и запеканки с добавлением бобовых;
- свежеиспеченные мучные изделия, сдобу;
- свежую, консервированную кукурузу и кукурузную кашу;
- горчицу, хрен, острые приправы;
- виноградный сок и квас (вызывают брожение);
- шоколад и любое мороженое.
Больше информации о лечении гастрита при помощи народных средств можно узнать из видео ниже.
Это интересно: Диета для похудения при гастрите без вреда для здоровья
Общие правила
Основные функции желудка — депонирование пищи, частичное ее переваривание под действием соляной кислоты, начальные процессы всасывания и проведение пищевого комка к кишечнику. Соляную кислоту секретируют париетальные клетки желудка, которых больше в теле желудка. Разрушение этих клеток вследствие воспаления приводит к гипоацидному гастриту и ухудшению переваривания пищи.
При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.
Пониженная кислотность является патологическим состоянием, при котором не только нарушается функция переваривания, но оно способствует колонизации слизистой оболочки H. Pylori. Эта бактериальная инфекция поддерживает хроническое воспаление и вызывает его прогрессирование, а это еще в большей степени снижает функцию париетальных клеток. Прогрессирование заболевания приводит к развитию атрофии, резкому снижению кислотности, вплоть до нулевой кислотности. Длительность этого процесса может составлять от 12 до 18 лет.
Велика роль желудочной кислоты и в предотвращении внедрения грибов в слизистую. В среде с пониженной кислотностью Candida приобретает патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, который повреждает слизистую оболочку. При определенных сопутствующих заболеваниях (например, у ВИЧ-инфицированных лиц) грибы Candida вызывают кандидоз желудка.
В свою очередь воспалительный процесс отражается на моторике желудка и кишечника — она снижается. При низкой кислотности белки плохо расщепляются в желудке, что влечет вздутие кишечника и интоксикацию организма. Больные жалуются на явления желудочной (тошнота, отрыжка, рвота) и кишечной (урчание, метеоризм, нарушение стула) диспепсии. Чаще их беспокоит неустойчивый стул — чередование запоров и диареи. Характерно также снижение аппетита и появление неприятного (часто металлического привкуса) во рту.
При выраженной секреторной недостаточности и нарушенном желудочном пищеварении особое внимание придают заместительной терапии — восполнение дефицита соляной кислоты в сочетании с полиферментными препаратами (Пепсидил, Креон ацидин-пепсин, Абомин, Панцитрат). При нарушении моторики порой достаточно назначения этих препаратов или же в сочетании с Мотилаком или Мотилиумом.
В комплексном лечении применяются лекарственные травы, которые уменьшают воспалительный процесс и стимулируют секрецию желудочного сока: полынь, чабрец, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка, трава зверобоя, тысячелистник, листья подорожника (или препарат Плантаглюцид). Летом можно пить сок из свежих листьев подорожника (по 1 ст. л. за 20 минут до еды), а молодые листья добавлять в салаты.
Большую роль в лечении таких больных играет правильное питание и его режим. Дробное питание небольшими порциями налаживает ритмичную деятельность желудка и не допускает застоя пищевого содержимого в желудке.
Диета при пониженной кислотности желудка в период обострения предусматривает механические и химические ограничения. Блюда готовятся в отварном виде, на пару и протертыми. По мере купирования обострения питание должно быть полноценным и с соблюдением стимулирующего принципа.
Вне периода обострения питание при пониженной кислотности желудка организуется в пределах лечебной Диеты №2. Характерная ее особенность — включение продуктов-пищевых стимуляторов желудочного сока, которые возбуждают аппетит. В то же время диетическое питание направлено на снижение бродильных процессов в кишечнике. Поскольку диета полноценная и разнообразная, она назначается на длительный период.
Блюда разрешается готовить путем запекания, тушения и обжаривания, что также повышает выработку желудочного сока. Жарку продуктов можно применять спустя 1-2 месяца после обострения. Рацион богат продуктами, которые усиливают выработку желудочного сока:
- закуски (салаты из помидоров, сельдь, форшмак, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с мясом, маринованные овощи);
- экстрактивные вещества (мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны);
- соусы на мясных бульонах;
- кисломолочные напитки;
- овощная икра, тушеные овощи;
- фрукты с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, клюква), добавки их в чай, напитки и компоты;
- кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки.
При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты с желчегонным действием: растительные масла, свекла и сок свеклы, лимоны, арбуз, куркума, дыни, свежая зелень. При этом ограничивается грубая клетчатка, острые блюда, пряности, цельное молоко.
По мере улучшения самочувствия и в состоянии стойкой ремиссии пациент может соблюдать Диету №15 — это общий стол, характеризующийся физиологически полноценным питанием и нормальное количество белков, жиров, углеводов, Диета не предусматривает механического и химического щажения слизистой. Однако, исключаются жирные сорта баранины, птицы, свинины острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, консервов, овощей с грубой клетчаткой (репа, редис, редька). Разрешается ржаной хлеб и сырые овощи и фрукты.
Разрешаемые и запрещаемые продукты
Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.
Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:
Можно | Нельзя |
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие | Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы) |
Нежирное мясо и птица | Бобовые культуры (горох, фасоль) |
Субпродукты (печенка, язык) | Супы молочный и гороховый, окрошки |
Нежирная морская и речная рыба | Баранина, мясо гуся и утки |
Крупы, кроме перловой и пшенной | Мясные и рыбные консервы |
Кисломолочные продукты | Вареные вкрутую яйца |
Практически все овощи | Сливочное масло, сало, кулинарный жир |
Фрукты, ягоды | Острые специи |
Кондитерские изделия без большого количества жиров | Хлеб свежий |
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты | Сдобная выпечка |
Чай некрепкий | Молоко и сливки |
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика) | |
Шоколад, мороженое |
Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.
Предпочтение должно отдаваться кисломолочным продуктам
Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.
Очень важно знать, какие продукты способны повышать или снижать кислотность в желудке. Это молочные и кисломолочные продукты, содержащие определенные микроорганизмы, которые вырабатывают различные кислоты.
При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.
Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.
Сдобная выпечка при пониженной кислотности не рекомендуется
Питание при повышенной кислотности желудка
Запрещенные продукты
Рацион больного предусматривает полный отказ от следующих продуктов:
- овощи: бобовые, огурцы (свежие и консервированные), репа, брюква, капуста (в том числе и квашеная), лук (репчатый и зеленый), белая редька, томаты, шпинат, хрен, щавель, грибы;
- каши: кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
- сладости: торты, конфеты, мороженое, шоколад, какао;
- приправы и добавки: кетчуп, горчица, майонез, перец (черный, красный, чили), имбирь;
- мясо, птица, колбасные изделия: жирные сорта мяса, включая свинину и ветчину, утка, копченая курица, гусь, сосиски, колбасы, сардельки, жир кулинарный и животный;
- морепродукты: жирные сорта рыбы, а также копченая и вяленая, консервы;
- напитки: хлебный квас, алкоголь, кислые и консервированные соки.
Такая пища вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует вздутие и усиливает симптомы патологии.
Новые публикации
-
Риск развития гипертонии выше у трудоголиков
-
Портативный прибор для определения бактерий уже существует
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями. Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.
Недостаток соляной кислоты снижает защитные и пищеварительные функции желудочного сока, начинается несварение и брожение пищи в желудке, что вызывает там ощущение тяжести, тошноту, болезненность, отрыжку и прочие неприятности. Естественно, что у пациентов гастроэнтеролога с недостаточным кислотообразованием возникает вопрос: какие продукты повышают кислотность желудка и, к тому же, не действуют раздражающе на слизистую оболочку больного органа? Этим условиям удовлетворяет стол №2. Желудок после обострения гипоацидного гастрита особенно нуждается в щадящем питании, не раздражающем его эпителий, примерно на протяжении месяца. В то же время, рацион питания должен включать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Они должны содержать калий, натрий, кальций и магний в значительных количествах.
, , , ,
Это интересно: Профилактика заболеваний ЖКТ: охранительные меры для предупреждения гастроэнтерологических заболеваний
Народные рецептуры
Воспаление с пониженной кислотностью желудка — болезнь, которая носит хронический характер. И на стадии обострения важно не только придерживаться диеты, но и принимать медикаменты. В курс терапии включают некоторые народные лекарства (с разрешения врача).
Эффективные рецепты
В домашних условиях можно приготовить средства, которые ускорят процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта — эти лекарства обладают обволакивающими свойствами, поэтому защищают клетки от вредного воздействия кислот, ферментов, продуктов брожения:
- Если смешать масло и мед в равных количествах, получится хорошее тонизирующее средство, активизирующее процессы пищеварения, — рекомендуется принимать по 1 ч. л. за 20-40 минут до еды.
- Положительно на самочувствии скажутся сырые яйца — нужно выпивать по 2 шт. с утра, на голодный желудок.
Эти средства подойдут пациентам как со сниженной, так и повышенной кислотностью желудка.
Лечебные напитки
Если речь идет об обострении воспалительного процесса, то снять симптомы помогут отвары лекарственных трав:
- Необходимо по 1 ст. л. плодов облепихи и шиповника залить горячей водой, довести до кипения. Через час отвар можно процедить. Пить рекомендуется по 2/3 стакана за 1 час до еды.
- При пониженной кислотности эффективным окажется отвар подорожника. 2 ст. л. сухих листьев растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают. Полученный объем нужно разделить на 3 порции. Принимать лучше в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.
- Положительно на состоянии пищеварительной системы сказываются овощные соки, включая морковный (принимать по полстакана перед едой), картофельный (в 200 мл напитка нужно растворить 1 ч. л. меда) и капустный (по ½ стакана за 30 минут до еды).
Принимать отвары нужно каждый день, но не более 2 месяцев.
Зеленый чай
Зеленый чай — мощное противовоспалительное средство. Поэтому пить его при гастрите можно каждый день. Но целебные свойства напитка проявляются лишь в том случае, если правильно его заваривать.
50 г листьев растения засыпают в заварочный чайник и заливают горячей водой (но не кипятком). Спустя 30 минут настой нужно поставить на водяную баню, где держать еще 1 час. Напиток получится концентрированным, поэтому принимать его нужно 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
Иван-чай
Регулярное употребление чая из этого растения запускает процессы регенерации слизистой оболочки желудка и снимает боли в животе. 2 ст. л. сухой травы необходимо залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Процеженный напиток рекомендуется принимать 4 раза в сутки по 1/3 стакана.
Анисовый чай
Анис — растение, которое стимулирует процессы пищеварения, снимает спазм гладких мышц, тем самым уменьшая боли в животе. Настой также оказывает мягкое противовоспалительное воздействие. 5 г семян растения нужно поместить в термос, залить стаканом кипятка и закрыть на 2 часа. Процеженное лекарство принимают трижды в сутки по 50 мл.
Примерное меню на неделю
Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения гастрита при низкой кислотности пищеварительного сока:
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | запаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медом
отвар плодов шиповника |
кефир
печеное яблоко |
суп на слабом курином бульоне
пюре из картофеля тушеные овощи |
сухарики или галетное печенье, размоченное в чае
мед |
рыба, приготовленная на пару с овощами | домашний йогурт из обезжиренного молока |
Вторник | яйцо всмятку
стакан домашнего нежирного кефира |
нежирный творог с ягодами и фруктами | овощной суп-пюре
паровая котлета из разрешенных сортов мяса гречневая каша |
приготовленные на пару овощи с добавлением оливкового масла | пюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметаной
чай |
домашний кефир или йогурт
овсяные или кукурузные хлебцы |
Среда | некрепкий чай и обезжиренный домашний творог | стакан кефира или йогурта
хлебцы или сухарики из хлеба |
суп с гречкой или рисом на некрепком курином бульоне
отварные овощи |
сок из фруктов с галетным печеньем или банан | минтай или хек с овощами, приготовленный на пару или запеченные в фольге | йогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда |
Четверг | овсяная или гречневая каша с молоком
отвар плодов шиповника |
салат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртом | суп на некрепком рыбном бульоне
запеканка из картофеля с сыром |
чай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостями | запеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейки | йогурт с хлебцами или зоологическим печеньем |
Пятница | запаренные овсяные хлопья с фруктами и медом
чай или стакан кефира |
запеканка из творога и банана или тыквы | овощной суп на курином бульоне
картофельное пюре и разрешенные сырые овощи |
отвар шиповника или чай
галетное печенье |
отварное мясо
запеченные или тушеные овощи |
теплое молоко |
Суббота | чай
паровой омлет из куриных или перепелиных яиц разрешенные сырые овощи |
ленивые вареники или творожная запеканка со сметаной | макароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетой
салат из отварной свеклы и моркови с растительным маслом |
банан и стакан фруктового пюре | запеченные овощи и нежирная рыба | стакан кефира или йогурта |
Воскресенье | запаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами льна и бананом
чай |
отварное всмятку яйцо
хлебцы со сливочным маслом |
овощной суп
гречневая каша вареная куриная грудка |
сладкие фрукты и ягоды с йогуртом | запеченная треска с овощами | стакан кефира или теплого молока с медом |
Особенности диеты после лет
Для людей после 50 лет характерно гипоацидное состояние, которое обусловлено возрастным угнетением работы фундальных желез.
Чтобы снизить риск возникновения гипоацидного гастрита, следует постоянно соблюдать следующие принципы питания:
- есть пищу мелкими порциями, тщательно пережевывая;
- оптимальная кратность питания – 5-6 раз в сутки;
- еда должна быть мягкой, желательно проваренной;
- из рациона убрать копчености, жирные, острые блюда, специи и свежую выпечку;
- не употреблять алкоголь, крепкий кофе.
О том, как питаться при воспалении желудка, читайте в статье – диета при гастрите с пониженной кислотностью.
Виды диет
Если кислотность снижена, применяются щадящая и стимулирующая диеты. Системы питания решают конкретные задачи, связанные с повышением кислотности. Наилучший вариант, когда меню разрабатывается диетологом или гастроэнтерологом.
Щадящая
Если воспаление в пищеварительном органе находится в активной фазе, назначается щадящее питание. Главная задача — создать условия, которые способствуют нормализации работы органов ЖКТ, устранению воспалительного процесса. С этой целью из меню исключается пища, которая способствуют термическому, механическому и химическому раздражению стенок пищеварительного органа. Главные принципы:
- еда должна быть теплой, отварной, хорошо перетертой,
- жареное и чрезмерно запеченное (с корочкой) — под запретом,
- предпочтение крупяным отварам, одобряются кисели, яйца всмятку, пюре, желейные десерты,
- запрещено все, что богато клетчаткой (травмирует слизистую); с твердой соединительной тканью (хрящики, сало); чеснок, лук, мясные и рыбные бульоны,
- исключение солений, алкоголя.
Щадящая диета длится неделю.
Стимулирующая
По мере того как воспаление идет на спад, начинает вводиться питание для стимуляции деятельности желудка. При такой диете еда в обязательном порядке измельчается (режется/шинкуется). Пища употребляется через каждые 2−3 часа. Постепенно в рацион вводится пища, способствующая секреции соляной кислоты. К ней можно отнести петрушку, морковь, малину, некоторые цитрусовые (лимоны, апельсины) и сухарики. Допустимо употребление кисломолочки и молока, под строгим запретом — сдоба, жареное, растительная пища с клетчаткой, консервация и пряности. Под строжайшим табу — алкоголь и табачные изделия. Длительность ограничений определяется состоянием пациента.
Продукты, разрешенные при гипохлоргидрии
На самом деле практически все продукты при пониженной кислотности желудка являются разрешенными. Но некоторые из них влияют на процесс пищеварения наиболее благотворно.
- Ферментированные овощи
Ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, помогают естественным образом увеличить количество кислоты в желудке. Кроме того, квашеные продукты обладают пробиотическими эффектами:
- улучшают пищеварение;
- борются с вредными бактериями;
- уменьшают риск развития гастрита с пониженной кислотностью;
- активизируют местный иммунитет;
- способствуют снижению веса и артериального давления.
Важно! Прежде чем включать ферментированные продукты в свой рацион, необходимо обсудить потенциальные риски с врачом. Очень многие, после употребления кислой пищи жалуются на изжогу и диарею.
- Лимонный сок
Лимонный сок богат витамином С, что позволяет увеличить количество соляной кислоты. Кислый напиток также поддерживает функцию желчного пузыря, укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа. Долька лимона, съеденная перед приемом пищи, поможет активизировать процессы переваривания.
- Оливки маринованные, масло.
Регулярное употребление оливок также помогает увеличить уровень соляной кислоты. Оливковое масло способствует расщеплению пищевых продуктов, улучшает поглощение питательных веществ и витаминов. Кроме того, плоды оливкового дерева содержат в составе антиоксиданты, которые помогают бороться с кишечными инфекциями.
- Сельдерей.
Как корень, так и стебли сельдерея не только полезны, но и активно помогают в увеличении концентрации соляной кислоты. Полезный овощ также стимулирует секрецию желчных кислот, помогает снизить уровень холестерина. Лечебные свойства сельдерея объясняются тем, что в составе содержится большого количества натрия (микроэлемента крайне необходимого для выработки соляной кислоты).
- Зелень.
Диетическое питание невозможно представить без обилия зелени. Листовые овощи (капуста, шпинат, ростки пшеницы, зеленый лук и чеснок) стимулируют выработку желудочной соляной кислоты. В качестве бонуса, люди, которые употребляют зелень на ежедневной основе, замечают улучшение метаболизма, очищение кожи и даже снижение уровня сахара в крови.
Зеленые листовые овощи можно вводить в рацион не только в составе салатов, но и в качестве фрешей. Идеальный рецепт фреша для тех, кто страдает от гипохлоргидрии: сельдерей + шпинат + стрелки зеленого лука + несколько ложек лимонного сока.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Трудно перевариваемые продукты и долго задерживающиеся в желудке: грубое мясо, жирное мясо и рыба, сдоба, черный хлеб, жареные пирожки, оладьи, блины, грибы, сырые фрукты и овощи, бобовые, свежее молоко крупы кукурузная, перловая, пшенная.
- Раздражающие слизистую: чеснок, свежий лук, соленые и копченые блюда, закусочные консервы, репа, редис, острые приправы, редька, брюква.
- Вызывающие вздутие: сырые овощи, бобовые, гороховый и фасолевый суп, окрошка, суп из пшена.
- Чрезмерно горячие и холодные блюда.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню этой диеты разнообразное, поскольку включает закуски (салаты, заливное, сельдь, форшмак), практически все овощи и крупы, мясо и рыбу. Расширение возможностей кулинарной обработки блюд, делает рацион еще более разнообразным. Дополняется меню фруктами, яйцами, творогом и кисломолочной продукцией.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Несколько рецептов блюд
Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!
Рецепт первого
Предлагаем один из наиболее полезных и поливитаминных рецептов супов для больных гастритом. Для него понадобятся:
- горошек – 4 ст. л.;
- картошка – 2 шт.;
- по 1 штуке лука и морковки;
- крапива, предварительная обработанная кипятком – 150 г;
- сливочное масло – столовая ложка;
- петрушка – 4 ветки;
- сметана – столовая ложка;
- немного соли.
Картофель нарезается дольками, лук – кубиками, зелень – просто мелко. Морковь обрабатывается на тёрке. Морковь с луком пассируются на масле.
После того, как картошка отварится до полуготового состояния, следует добавить к ней горох и крапиву. Приблизительно за 5 или 10 минут до готовности супа в него добавляются лук с морковкой, соль. Сметаной и зеленью украшают уже порционное блюдо от гастрита перед подачей на стол.
Рецепт второго
Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны:
- само мясо – 150 г;
- капуста – приблизительно ¼ среднего кочана;
- морковка – 2 шт.;
- кабачок, яйцо и лук – по штуке;
- сметана – столовая ложка;
- сливочное масло – столовая ложка;
- соль.
Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию.
Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.
Далее всё, кроме мяса, тушится в сковороде. Рекомендуется для мягкости добавить немного воды и масла.
Противень тоже смазывается. Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.
Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите
Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся:
- яблоки – около 340 г;
- крахмал картофельный – 30 г;
- корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 г;
- сахар – примерно 160 г.
Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить.
Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.
Сбалансированное питание важно даже в жизни здорового человека. Что уж говорить о страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом! Только комплексный подход к лечению, включающий и грамотно составленное меню на каждый день, способно приблизить выздоровление.
Продукты под запретом
Список запрещенных продуктов длинный. Порой нелегко отказаться от того, что употреблял годами. Но важно понимать и в полной мере осознавать, что такой отказ способствует скорейшему выздоровлению. Итак, придется забыть о:
- алкоголесодержащих напитках;
- чрезмерно жирной пище;
- сдобе в любом виде, в том числе, и свежеиспеченном хлебе;
- копченом/маринованном/остром;
- уксусе, пряностях, горчице;
- луке;
- овощах с грубой клетчаткой (брюква, репа, редька);
- винограде, крыжовнике.