Можно ли кушать кукурузу при панкреатите, и в каком виде она полезна

Кукуруза – это продукт, приносящий пользу организму при правильном употреблении. Злак имеет богатый химический состав, отлично насыщает и помогает наладить процесс пищеварения. Однако, несмотря на полезные свойства, у него есть и ряд противопоказаний.

В этой статье мы затронем тему возможности употребления отварной, консервированной кукурузы и кукурузных снеков при панкреатите.

Правила употребления кукурузы

Кукуруза содержит грубые волокна, переваривание которых требует значительных усилий со стороны пищеварительного тракта. У здорового человека данный процесс стабилизирует обмен веществ, а также эффективно налаживает деятельность органов пищеварения.

При заболеваниях поджелудочной употребление кукурузы и связанная с ним стимуляция процесса пищеварения могут вызвать негативные проявления, например, спровоцировать воспаление.

При панкреатите есть кукурузу можно только в определенном виде. Это, например, каша, приготовленная посредством использования тщательно перемолотой кукурузной крупы, либо муки.

Кукурузная каша

Больные панкреатитом могут позволить себе немного кукурузной каши из мелко перемолотых зерен

Что касается остальных блюд, то они строго запрещены, есть их не следует. В числе таковых необходимо назвать следующие:

  • Попкорн. Столь распространенный продукт, употреблением которого нередко сопровождается просмотр интересных фильмов, категорически запрещен как при остром панкреатите, так и в стадии стойкой ремиссии. Обусловлено это тем, что попкорн содержит массу вкусовых добавок, сахар, иные химические вещества.
  • Хлопья, снеки, палочки. Есть их также категорически не рекомендуется по причине большого содержания искусственных красителей и сахара. Даже при панкреатите в стадии стойкой ремиссии такие виды продукции могут спровоцировать приступы обострения.
  • Каша, приготовленная из цельных зерен. Как уже было сказано выше, при панкреатите в любой стадии и форме есть можно только кашу, приготовленную из перемолотых зерен кукурузы.
  • Вареная, консервированная, либо печеная кукуруза.

консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза, салаты и другие блюда с ней — под запретом

Полезные и вредные свойства злака

Древние народы считали кукурузу даром солнечного божества. И недаром. Этот злак удивителен по составу:

  • в кукурузе сосредоточена масса бесценных элементов (фосфора, калия, магния, железа, кальция, цинка, натрия);
  • много есть и витаминов (А, К, D, В1-3-6-9-12);
  • при 70% углевода – всего лишь 1,5% жира и 9% белка.

Однако такое насыщенное внутренне содержание продукта может нести не только пользу, но и вред в периоды, когда органы пищеварения ослаблены. Кукуруза считается «тяжелой» для расщепления и потому усугубляет сбой выработки панкреатических ферментов.

При несвоевременном ее употреблении (например, в период обострения патологии) поджелудочная железа воспаляется еще больше. И это ведет к серьезным патологиям.

pankreatit-i-kukuruza1

Если же кушать кукурузу, соблюдая все рекомендации гастроэнтерологов, продукт проявит себя с лучшей стороны:

  • понизит уровень холестерина;
  • поспособствует урегулированию выработки инсулина;
  • улучшит перистальтику желудка.

Итак, в какие же стадии панкреатита допустима кукуруза, а в какие – нет?

Выбор правильного овса

Чтобы готовить лечебный отвар овса, нужно использовать необработанное зерно. Оно не должно быть очищено. Злак можно собрать своими руками или купить на ферме. Самый эффективный напиток получается из зерен, которые могут прорасти.

Чтобы лечение панкреатита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обязательно следует соблюдать диету и другие назначения врача. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать хронизации процесса.

Запретные кукурузные продукты


Несмотря на полезные свойства злака, существуют кукурузные изделия, которые запрещены при обоих типах панкреатита:

  • Консервированная кукуруза. При подготовке к консервации продукт теряет почти все витамины. Взамен он насыщается веществами (консервантами), которые неблагоприятно влияют на организм и вызывают обострение заболевания. Не рекомендуется есть консервы даже в маленьких дозах.
  • Кукурузные хлопья. Эти изделия содержат в себе пищевые красители, большое количество сахара и усилители вкуса. Хлопья при панкреатите употреблять очень нежелательно.
  • Попкорн. При панкреатите воздушная кукуруза запрещена из-за изобилия различных добавок, а также потому, что для приготовления ее обжаривают. А ведь жареное, соленое, пряное находится под запретом даже в период ремиссии.
  • Кукурузные палочки. Данный продукт, несмотря на его легкое усваивание в желудке, запрещен из-за пищевых красителей, усилителей вкуса и большого количества сахара. Подобные добавки негативно сказываются на состоянии больного панкреатитом.

Все эти кукурузные изделия категорически противопоказаны при диабете 2 типа.

Как приготовить вкусно и полезно

Блюд из кукурузы, которые разрешены для приема во время панкреатита, не очень много.

Поэтому нужно знать некоторые правила приготовления вкусной и полезной каши из злаков:

  • Тщательно измельчить крупу до состояния порошка.
  • Залить водой или обезжиренным молоком в соотношении 1:2.
  • На маленьком огне довести кашу до кипения и варить на протяжении 30 минут.

Не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще одного раза в неделю, так как она тяжело усваивается. Если после употребления такого блюда ваше состояние резко ухудшилось – полностью исключите кукурузу из своего рациона, отдавая предпочтение более легким продуктам.

1

Употребление в стадии обострения

Острый панкреатит предусматривает полный отказ от продуктов, которые способны усугубить течение болезни, в том числе от кукурузы. Крахмалистые соединения требуют большего количества ферментов для расщепления. При этом максимальная нагрузка приходится на поджелудочную железу.

Важно! Главная задача медикаментозного лечения и диеты – снижение выработки ферментов, поступающих в ЖКТ.

В хронической стадии

Отсутствие своевременного лечения и вялотекущий воспалительный процесс приводят к тому, что болезнь переходит в хроническую форму. Но общими усилиями врача и пациента удается добиться полного или частичного затихания симптомов.

Отварные цельные кукурузные зерна по-прежнему находятся под запретом при хроническом панкреатите. В стадии полной и продолжительной ремиссии пациент может себе позволить лакомиться кукурузными зернами и вязкой кашей на воде в небольшом количестве и только после консультации лечащего врача.

Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите: аргументы за и против и правила употребления

Нормы потребления

После стабилизации состояния и исчезновения неприятных симптомов кукурузу постепенно возвращают в меню. Норма употребления отварных зерен и каши составляет 100 г в сутки не чаще 1-2 раз в неделю.

Рекомендации по употреблению

Итак, употреблять кукурузу при панкреатите рекомендуется только в стадии стойкой ремиссии и в очень ограниченных количествах. При появлении негативных симптомов следует полностью исключить блюдо из рациона.

При приготовлении блюд из кукурузы, в том числе, если это каша, желательно соблюсти ряд определенных рекомендаций, которые позволят значительно уменьшить негативное влияние овоща на тракт пищеварения:

  • Употреблять консервированную кукурузу, в том числе, в качестве составляющей иных блюд, например, салата, также категорически не следует.
  • Варить следует только кукурузную крупу, в качестве дополнительной меры можно предварительно измельчить ее при помощи кофемолки.

Кукурузная крупа полента

Готовить кашу из цельных зерен нельзя, к употреблению разрешена только измельченная крупа

  • Желательно варить кукурузу только на основе воды, молоко добавлять не рекомендуется.
  • Для того, чтобы предотвратить возможные проблемы с трактом пищеварения, желательно сочетать кукурузные каши, например, с небольшим количеством овощей.

Следуя простым и нехитрым правилам, вполне допустимо изредка побаловать себя не только питательной, но и весьма вкусной кукурузной кашей. Также разрешается изредка включать в меню блюда, в состав которых входит кукурузная мука. Она менее вредна, нежели зерна овоща, к тому же, быстро насыщает и утоляет чувство голода.

Как приготовить вкусную кашу из поленты, смотрите в видео:

Острый панкреатит

В острой стадии панкреатита кукуруза не рекомендуется к употреблению в любом виде, кашу есть также не следует. Обусловлено это двумя основными аспектами:

  • В зернах содержится большое количество грубых волокон, которые провоцируют выделение большого количества желудочного и панкреатического соков в процессе пищеварения. При панкреатите же требуется искусственно приостановить выработку ферментов, так как излишнее их количество негативно влияет на ткани поджелудочной железы, вызывая изменения некротического характера.
  • Также кукуруза, в том числе, и каша, богата большим количеством крахмала. Употреблять продукты, содержащие указанное вещество, да и то, в очень небольших количествах, можно исключительно в стадии стойкой ремиссии. При приеме в пищу крахмалистых соединений в фазе острого панкреатита можно спровоцировать появление таких симптомов, как вздутие, болезненность и повышенный метеоризм.

Ферменты поджелудочной железы

Задача как лекарственной терапии, так и диеты при панкреатите — снизить количество ферментов, выделяемых железой в ЖКТ

Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите

Существует множество рецептов приготовления кукурузы. Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо, её можно просто отварить, а можно сделать и что-то более интересное. Но не всю пищу, в основе которой имеется данный злак, разрешено есть при воспалении поджелудочной железы. Продукт не стоит полностью исключать из рациона, ведь в сфере кулинарии имеются такие варианты блюд, которые будут абсолютно безопасными для людей, страдающих панкреатитом.

Варианты диетической каши

Кашу из кукурузной крупы можно получить тремя способами.

Каша из кукурузы

  • Классический вариант — кукурузная каша, приготовленная на плите. Возьмём небольшую кастрюлю и нальём в неё 4 части воды, после того, как она закипит, всыплем одну часть мелкой крупы или же кукурузного порошка. Такие пропорции необходимы для того, чтобы каша не получилась чрезмерно густой. Варить её необходимо на медленном огне не менее 40-50 минут, периодически кашу следует помешивать — это защитит будущее блюдо от пригорания и образования комочков. Когда крупа начнёт понемногу разбухать, в ёмкость нужно добавить небольшое количество соли и сахара.
  • Кукурузная каша из духовки. Необходимые ингредиенты: 200 мл воды, 20 г крупы, 5-7 г сливочного масла, сахар, соль. В специальную форму выливаем воду, вводим в неё остальные компоненты: крупу, сахар и соль. Помещаем ёмкость в разогретую до 180 С духовку и ждём не менее получаса. По истечению этого времени кашу необходимо перемешать, а затем снова отправить в духовку ещё на 15 минут. В готовое блюдо допускается добавить сливочное масло.
  • Каша, приготовленная на пару. 20 г кукурузной крупы всыпаем в ёмкость пароварки, туда же заливаем 150 мл воды и устанавливаем таймер на 20 минут. Дождавшись сигнала прибора, в чашу необходимо добавить 50 мл нежирного (!) Молока, небольшую щепотку соли и сахара. Перемешав, оставляем кашу ещё на 15 минут. Блюдо готово.

Домашние кукурузные палочки

Любителям сладких кукурузных палочек можно попробовать приготовить эти изделия самостоятельно. Этой идеальный вариант, поскольку продукт, который предлагают нам магазины, содержит большое количество вредных компонентов, способных навредить ослабленному организму.

Нам потребуется:

  • Кукурузная мука — 100 г;
  • Нежирное или обезжиренное молоко — 60 мл;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • 2 яйца.

Выкладываем масло в небольшую эмалированную тарелку, в неё же выливаем молоко и ставим ёмкость на медленный огонь. Постоянно помешивая жидкость, ждём её кипения, после чего всыпаем кукурузную муку и вбиваем яйца. Получив однородную массу, приступаем к формированию палочек. Для этого при помощи кулинарного мешочка необходимо выдавить небольшие колбаски. Они помещаются на форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать палочки следует не более 5 минут.

Попкорн без жарки

Уже отмечалось, что попкорн вовсе не рекомендуется употреблять при воспалении поджелудочной, даже на стадии ремиссии. Однако в том случае, если уж очень хочется отведать это лакомство, лучше всего приготовить его самостоятельно.

Для этого необходимо взять сковороду или любую другую чугунную посуду. Насыпав в неё кукурузные зёрна, сбрызгиваем их небольшим количеством рафинированного масла. Соль, сахар или иного рода добавки не используем. Следующий этап — разогревание духовки до 180 С и помещение в неё ёмкости с кукурузными зёрнами. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы блюдо было готово. Прекращение частых хлопков — верный сигнал того, что процесс окончен.

Кукуруза — питательный и полезный продукт, но плохо совместимый с таким заболеванием, как панкреатит. При соблюдении правил по приготовлению и употреблению блюд из данного злака можно обезопасить себя от того возможного вреда, который несёт кукуруза для повреждённой поджелудочной. Нечастое включение кукурузной каши в рацион больного создаст определённое разнообразие без ущерба для здоровья, а вот от остальных блюд, пожалуй, придётся отказаться.

Каша

Наилучший вид кукурузного продукта для возвращения в меню при хроническом панкреатите – это каша. Крупу желательно покупать, нежели молоть дома самостоятельно. Магазинная крупа, как правило, хорошо очищена и достаточно измельчена.

pankreatit-i-kukuruza2

Готовить кашу несложно:

  • приобретенная в магазине крупа хорошо промывается под проточной водой;
  • полстакана крупы заливаются теплой кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • после того, как вода закипит, кашу ставят на паровую баню и варят около получаса.

Помимо паровой бани, кашу можно готовить безопасно в духовке (в утятнице) или в мультиварке.

В готовую кукурузную кашу разрешено добавить немного сливочного масла или меда (для тех, кто любит сладкие каши).

Первая порция каши не должна быть более 100 грамм. В дальнейшем, если ухудшений в состоянии больного нет, допускается порция в 150 грамм.

Предупреждение! Если после употребления кукурузной каши появилось ощущение тяжести в эпигастральной области (в верхней части живота) или подташнивание, этот продукт нужно однозначно исключить из меню.

Кукурузная каша

Этот продукт можно применять при панкреатите. Однако готовить такое блюдо нужно исключительно из мелкой крупы. Только в таком виде злак не вредит организму. Кашу рекомендуется варить до состояния киселя минимум полчаса.

Кукурузная кашаКукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод

Приготовить полезное блюдо можно в духовке или в пароварке. В первом случае нужно взять такие компоненты:

  • 200 мл воды и немного нежирного молока;
  • 2 столовые ложки каши;
  • 1 маленькая ложка сливочного масла.

Для приготовления полезной каши воду нужно вылить в кастрюлю и добавить в нее крупу. Положить немного соли и сахара и поставить на 30 минут в духовку. Затем массу перемешать и запекать еще 15 минут.

Чтобы сделать полезную кашу в пароварке, стоит взять:

  • 2 столовые ложки крупы;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл нежирного молока.

Для изготовления блюда измельченную крупу стоит сложить в чашу и залить водой. Установить таймер на 25 минут. По истечении указанного времени добавить молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать и готовить еще четверть часа.

Кукуруза при панкреатите может присутствовать в рационе. Однако в этом случае нужно соблюдать целый ряд правил. При обострении заболевания употреблять этот продукт в любом виде строго запрещено.

При хроническом воспалении можно включить в меню вязкую кашу или небольшое количество вареной кукурузы. Но в этом случае нужно помнить о чувстве меры и четко соблюдать дозировку.

Чем полезен геркулес

Овсянка необходима для поджелудочной железы, так как способствует ее нормализации и восстановления работоспособности. Более того, эта крупа содержит в своем составе витамины группы В1 и серотонин, способствующий повышению настроения. Помимо этого, в состав продукта входит следующий спектр полезных веществ:

  • моно- и дисахариды,
  • белковые соединения,
  • различные комплексы витаминных групп,
  • пищевые волокна,
  • калий и йод,
  • кальций, магний, фосфор и цинк.

А также следует отметить, что в состав овсянки входит высокая концентрация марганца, обеспечивающего мощную поддержку иммунной системы ослабленного заболеванием организма пациента. Есть овсянку при панкреатите, приготовленную на молочной основе, рекомендуется в целях соблюдения всех норм назначенного диетического питания. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, насыщаются высокой концентрацией питательных веществ, в виде растительных белков, кальция и жиров.

При панкреатической патологии кушать различные блюда из геркулесовых хлопьев рекомендуется строго в соответствии с назначенной порционностью. Умеренное потребление овсяной каши будет способствовать:

  • нормализации работы воспаленной железы,
  • уменьшению болевого синдрома,
  • восстановлению витаминного резерва в организме,
  • нормализации уровня холестерина в составе крови.

Важно помнить, что, несмотря на широкий спектр полезных качеств овсяной каши, употреблять ее в периоды обострения хронической патологии, а также в первые сутки проявления острых панкреатических приступов, не рекомендуется, так как эта крупа содержит высокую концентрацию пищевых волокон и клетчатки.

Перед тем как варить овсяную кашу, крупу рекомендуется измельчить до состояния муки, чтоб в процессе приготовления каша имела однородную консистенцию.

Особенности употребления продукта

Для того чтобы уберечь себя от нового приступа панкреатита, необходимо быть осторожным с употреблением кукурузы. Принимать её в пищу категорически запрещено в острую фазу, в период длительной и стойкой ремиссии продукт всё же допустим, но не просто в умеренном, а даже в ограниченном количестве. В рационе очень важен избирательный подход: если уж и хочется съесть кукурузу, то лучше всего, если это будет каша, причём крупу рекомендуется дополнительно измельчить — так блюдо получится более нежным для ЖКТ и поджелудочной.

В целом существует несколько видов и приготовления, и хранения кукурузы. К тому же на витринах магазинов можно встретить массу продуктов, изготовленных на её основе, но совместимы ли они с таким заболеванием, как панкреатит, — попробуем разобраться.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза

Пожалуй, всем знакомо это сладкое и приятное на цвет лакомство, которое зачастую добавляют в самые разные салаты или просто выкладывают на тарелку в качестве дополнения к той же яичнице или омлету.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств кукурузных зёрен, не стоит забывать, что консервированный продукт в значительной степени теряет свои полезные вещества. При такой технологии изготовления, как консервация, кукуруза утрачивает до 70 % своих важных составляющих, превращаясь тем самым практически в бесполезную пищу.

Те компоненты, которые используются для консервации, также оставляют желать лучшего. Уксус, лимонная кислота, стабилизаторы и консерванты — всё это ингредиенты, которые требуют повышенного внимания при учёте наличия заболеваний ЖКТ или других органов пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Употребление такой пищи может негативно сказаться на состоянии больного и функциональной деятельности повреждённого органа, поэтому консервированную кукурузу диетологи рекомендуют не употреблять вовсе.

Кукурузные палочки

Консервантами и другими вредными добавками изобилуют и кукурузные палочки. Основу этого продукта составляет кукурузная мука, полученная в результате измельчения зёрен, но в процессе термической обработки она теряет большую часть своих полезных веществ, ведь под действием высокой температуры они попросту разрушаются. Кроме неё в состав входит сахарная пудра, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, консерванты, на финальном этапе производства этого лакомства применяется и растительное масло. Всё это говорит не в пользу кукурузных палочек.

Не стоит забывать, что продукт является высокоуглеводным, поэтому людям, страдающим не только панкреатитом или заболеваниями ЖКТ, но и ожирением или сахарным диабетом, кукурузные палочки даже в незначительном количестве категорически запрещены.

Попкорн

Без этого продукта поход в цирк или кинотеатр для многих людей становится просто невозможным. Попкорн производится из кукурузных зёрен, которые помещаются в духовой шкаф или микроволновку и под действием высоких температур лопаются, а затем выворачиваются наизнанку. Технология приготовления данного продукта заключается в прожаривании зёрен с применением для этого растительного масла, которое при сильном нагреве выделяет такое опасное вещество, как диацетил. Согласно исследованиям учёных, данный компонент может вполне стать причиной развития фиброза лёгочной ткани или болезни Альцгеймера.

Жиры и углеводы, которыми попкорн попросту напичкан, также не окажут положительное воздействие на организм. Эти вещества противопоказаны не только при панкреатите, но и при сахарном диабете, атеросклерозе, поскольку могут усугублять течение этих заболеваний или же при регулярном употреблении продукта даже становится источником их развития. Людям, имеющим проблему ожирения, да и всем остальным, кто следит за своим здоровьем и фигурой, следует помнить, что одна порция попкорна составляет суточную потребность человека в энергии.

Итак, причин, по которым данное лакомство запрещено при воспалении ПЖ, несколько:

  • В составе продукта имеется много сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, жиров, углеводов и других вредных компонентов, являющихся нежелательными при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • Жарка — этот именно тот способ приготовления, который недопустим при панкреатите.

Хлопья и быстрые завтраки

Кукурузные хлопья

К сожалению, мнение о том, что быстрые сухие завтраки полезны, — ошибочное. Кукурузные хлопья с молоком — это, несомненно, вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить уйму времени, что особенно удобно в утреннее время. Однако, если хорошо разобраться, становится понятно, что регулярное употребление такого продукта не способно принести существенную пользу организму, особенно, когда имеется такое заболевание, как панкреатит.

И тому есть свои объяснения:

  • Высокая калорийность: в процессе производства кукурузных хлопьев используется рафинированное масло, сахар, а также другие калорийные добавки, что при частом употреблении продукта может стать причиной избыточного веса;
  • Вредные составляющие кукурузных хлопьев (консерванты, ароматизаторы, подсластители) могут негативно сказаться на состоянии желудка и поджелудочной.

К слову сказать, в Великобритании запрещена даже реклама этого продукта, в то время как в нашей стране кукурузные хлопья позиционируются как здоровые и весьма полезные завтраки.

Вареная кукуруза

Пожалуй, классикой среди всех кукурузных продуктов являются именно отварные початки. Такое лакомство особенно популярно в конце лета — это время сбора урожая, когда кукуруза достигает своей оптимальной зрелости, а потому считается максимально полезной.

В условиях воспалительного процесса поджелудочной железы от кукурузы в отварном виде придётся отказаться. Цельные зёрна представляют собой грубые волокна, которые с трудом поддаются перевариванию и для своего расщепления требуют усиленной работы органов пищеварительной системы. Желудку для этого необходимо произвести достаточное количество желудочного сока, а поджелудочной — внушительный объём панкреатических ферментов. С учётом того, что орган ослаблен и повреждён, его деятельность и так затруднена, а при поступлении в организм грубой и тяжёлой пищи происходит серьёзная нагрузка на него: застой желчи, имеющийся в протоках, лишь усугубляется, приводя к возникновению приступа и проявлению у больного всех симптомов болезни.

Каша

Данное блюдо выступает одним из немногих разрешённых. Однако и здесь кукурузная каша допустима только в период стойкой ремиссии и в ограниченном количестве. Для её приготовления лучше всего использовать крупу мелкого помола или же зёрна, измельчённые до порошкообразного состояния. Не стоит варить кашу на цельном молоке — данный продукт при воспалении ПЖ запрещён, поэтому идеальным вариантом для основы станет вода.

Полезные свойства блюда заключаются в следующем:

  • Укрепление иммунитета за счёт достаточного содержания витаминов и полезных веществ;
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Предотвращение развития тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепление нервной системы;
  • Оздоровление кожных покровов.

Кукурузные рыльца

Наверное, все видели на кукурузных початках нитевидные волокна — это и есть так называемые кукурузные рыльца. В народной медицине даже им находят применение: их используют для приготовления целебных отваров и настоев, поскольку они являются настоящим средоточием витаминов и полезных веществ.

В кукурузных рыльцах содержатся:

  • Витамины РР, А, К, С, Е, широкая группа витаминов В;
  • Алкалоиды — вещества, благотворно воздействующие на ЦНС и улучшающие состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Фитостерины — компоненты, уменьшающие всасывание холестерина;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Микро- и макроэлементы: алюминий, хром, камедь, железо, марганец, медь.

Для того чтобы отвар получился максимально полезным, необходимо брать только молодые волокна, поскольку в старых кукурузных рыльцах концентрация полезных веществ значительно снижена.

Рассмотрим несколько рецептов.

  • Отвар. 20 г сухого сырья необходимо залить 200 г кипячёной воды, после чего выдержать полученную жидкость на водяной бане (достаточно 20 минут). Остудив раствор, его следует профильтровать. Принимать подобный отвар необходимо сразу же после приёма пищи 4 раза в день по 10 мл. Курс лечения может составить от 1 до 3 месяцев.
  • Настой. Приготовить его гораздо проще. 10 г сухих волокон нужно также залить неполным стаканом кипятка, а затем дать настояться этой жидкости в течение одного часа. Принимается настой согласно выше указанной схеме.

Для разнообразия кукурузные рыльца разрешается смешивать с другими лекарственными травами, например, с мятой и мелиссой, тысячелистником или листьями чёрной смородины. Сырьё в таком случае необходимо брать в равных пропорциях. Не забывайте перед началом домашнего лечения проконсультироваться с врачом.

Польза и вред кукурузы для организма

Данное злаковое растение содержит большое количество белка и клетчатки. Кукуруза хорошо утоляет чувство голода, обеспечивая при этом организм необходимой для него энергией, однако к набору вес это не приводит. Продукт выступает настоящим кладезем витаминов и минералов — это витамины А, С, Е, В, К, а также калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь.

Именно богатый состав обеспечивает то положительное воздействие, которое кукуруза оказывает на организм, и заключается оно в следующем:

  • Выведение токсинов, радионуклидов, шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются в клетках;
  • Снижение уровня холестерина, а также сахара в крови;
  • Улучшение свёртываемости крови;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • Оказание желчегонного и мочегонного эффекта;
  • Улучшение остроты зрения;
  • Понижение АД, что немаловажно при гипертонии;
  • Замедление процессов старения;
  • Оказание помощи при малокровии за счёт содержания в зёрнах глютаминовой кислоты;
  • Снятие болей в суставах;
  • Уменьшение отёчности, особенно в период беременности;
  • Укрепление нервной системы.

Что касается кукурузных волокон, то отвары из них особенно актуальны при атеросклерозе, гипертонии, холецистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, цистите и простатите, сахарном диабете, используются кукурузные рыльца и как кровоостанавливающее средство.

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, продукт не всегда одинаково полезен. К примеру, при обострениях заболеваний органов пищеварительной системы кукуруза просто недопустима к употреблению. Продукт достаточно тяжело переваривается и создаёт тем самым серьёзную нагрузку, что в конечном счёте приводит к рецидиву имеющейся болезни со всеми её негативными проявлениями.

Причин, по которым запрещено есть кукурузу при воспалении ПЖ, несколько:

  • Высокое содержание грубых волокон, которые довольно тяжело поддаются расщеплению;
  • Крахмал, имеющийся в составе продукта, — он в усиленном режиме стимулирует выработку панкреатических ферментов и поджелудочного сока, перегружая деятельность органа и создавая идеальные условия для дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

При панкреатите, наоборот, необходимо обеспечить полный покой для поджелудочной железы, именно поэтому больному назначается специальная лечебная диета, включающая только те продукты, которые легко усваиваются и для своего переваривания не требуют усиленной работы пищеварительных органов. Отказ от запрещённой пищи положительным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы: она продуцирует минимальное количество ферментов и практически находится в состоянии покоя, что способствует быстрому восстановлению органа и улучшению общего состояния больного.

Химический состав продукта

Химический состав кукурузы богат витаминами и минералами

В 100 г свежей кукурузы содержится:

  • Белки- 9,4 г;
  • Жиры — 1, 2 г;
  • Углеводы — 74, 3 г;

Калорийность 100 г продукта составляет 365 килокалорий.

Список витаминов и полезных минералов, имеющихся в кукурузе, выглядит следующим образом:

  • Витамины: А, D, К, Е, С, РР, а также многие из группы В: В1, В3, В6, В9, В12;
  • Минеральные вещества: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, сера, хлор.

Вторые блюда

Что касается кукурузной каши, она может быть введена в рацион больного при переходе заболевания в фазу ремиссии. Приготовление полезной и безопасной для больного панкреатитом каши достаточно простое.

  • Для этого воду доводят до кипения и засыпают в кастрюлю кукурузную кашу.
  • Засыпать нужно постепенно, порциями, тщательно помешивая.
  • Затем поубавить огонь и томить на медленном огне около получаса, помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам и дну кастрюли.
  • Когда каша достаточно разварится и станет мягкой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовку.
  • При этом, духовка может быть предварительно разогрета и отключена – достаточно остаточного жара.
  • С этой целью предварительно кашу варят в чугунных казанках – она получается более мягкой.

Тем не менее, вкус каши достаточно специфичен и жестковат, потому она может понравиться не каждому. Иногда же для любителей кукурузы, страдающих воспалением поджелудочной железы, вторые блюда становятся настоящим спасением.

Попкорн

В последнее время просмотр фильмов ассоциируется у многих с попкорном. Но популярный в кинотеатрах продукт вызывает серьезные опасения гастроэнтерологов и диетологов.

Во-первых, в основе приготовления блюда используется жарка кукурузных зерен. Этот вид обработки продуктов совершенно недопустим в питании людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Во-вторых, попкорн щедро сдабривается вредными добавками:

  • сахаром;
  • красителем;
  • усилителем кукурузного вкуса;
  • ароматизаторами, имитирующими привкус карамели, бекона, сыра и т. д.

pankreatit-i-kukuruza4

Попкорн – опасный продукт при панкреатите. Он вызывает значительное ухудшение самочувствия. Сразу после его употребления характерная симптоматика может и не проявится. Но на следующий день, согласно статистике, у людей с проблемной поджелудочной железой, возникает тошнота, понос и боли в верхней части живота.

Не стоит рисковать здоровьем ради гастрономических удовольствий. Только рациональное, согласованное с врачом питание является залогом положительного лечения панкреатита в любой его период.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.