Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Затруднения с дефекацией (или запор) причиняет сильный дискомфорт пациенту любого возраста. Как выглядит клиническая картина запора? Почему дети испытывают трудности с опорожнением кишечника? Как правильно организовать питание, чтобы справиться с запором, наладить стул и предотвратить проблемы? Эти вопросы беспокоят многих родителей.

Содержание

Возрастные особенности

Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.

Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.

  • Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т. д.
  • Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  • Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
  • Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.

Нормы частоты дефекации

Проблемы с дефекацией у детей – довольно частое явление. Родителям важно помнить примерные нормы частоты опорожнения и консистенции кала, чтобы вовремя распознать признаки заболевания и прийти на помощь детскому организму.

  • У грудного или находящегося на искусственном вскармливании младенца возрастом до 1 года частота стула и частота кормлений должны совпадать. Нормой считается кашицеобразный кал.
  • Частота дефекации детей возрастом от года до трех не должна превышать 1-2 раза в сутки. Стул — оформленный и мягкий.
  • Дети возрастом от 3-х до 7-и лет могут ходить в туалет «по большому» 1 раз в сутки.

У определенной группы малышей при отсутствии неприятных ощущений опорожнение кишечника может осуществляться один раз в 2 или 3 суток. Причина — вероятные наследственные склонности организма.

Запор у детей зачастую не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Наиболее распространенными факторами, которые могут вызвать нарушение дефекации, являются:

  • недостаточное потребление питьевой воды;
  • нехватка в рационе продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры в результате проведения антибиотикотерапии;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • низкая физическая активность;
  • гельминты;
  • недостаточность пищеварительных ферментов;
  • частые стрессовые ситуации.

При запорах прибегать к частой помощи клизм не рекомендуется. Кишечник привыкает к внешней стимуляции, и ситуация с запорами только ухудшается.

Какие продукты улучшают моторику кишечника

В качестве перекуса днем ребенку, страдающему запорами, желательно предлагать овощные и фруктовые соки или пюре. Клетчатка, содержащаяся в них не только поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но и выведет из организма токсины, радионуклиды, уменьшит количество сахара в крови.

Много клетчатки содержится в яблоках, абрикосах, бананах, чернике, дыне, финиках, грейпфруте, апельсинах, персиках, грушах, инжире, кураге, черносливе. Из овощей при запорах полезна белокочанная капуста, брокколи, морковь, свекла, сладкая кукуруза, листовой салат, тыква, батат, шпинат.

Полезны овощные салатики с растительным маслом. Ускоряет моторику винегрет, со слегка недоваренным бураком, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеная капуста, зеленый горошек, каша из тыквы с добавлением меда.

Детям до трех лет рекомендуется овощи давать после термической обработки (готовятся на пару, варятся), поскольку это обеспечивает механическое щажение желудочно-кишечного тракта и такую еду организм лучше усваивает. Детям старше трех лет уже можно давать сырые овощи и фрукты (с кожурой).

Деткам до трех лет рекомендуется в день есть от 19 грамм клетчатки, а мальчикам и девочкам до 9 лет нужно съедать 25 грамм, норма клетчатки для более старших детей от 35 грамм. Много пищевых волокон в семечках тыквы и подсолнечника, арахисе, грецком орехе, фисташках, поэтому их тоже можно предлагать ребенку в качестве перекуса.

К основному блюду можно подавать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Он также содержит много пищевых волокон и улучшает двигательную активность кишечника. Каши лучше варить из пшенной, гречневой, овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной, ячневой крупы.

А вот от манной и рисовой каши, а также от макарон и лапши лучше отказаться пока не нормализуется стул, поскольку они крепят. Запор может возникнуть после употребления антибактериальных средств в результате изменения кишечной микрофлоры. Восстановить нормальную флору можно увеличив употребление кисломолочных напитков.

Таблица примерного количества овощей и фруктов (в граммах)


1-3 года 3-7 лет старше 7 лет
Овощи всего 250-450 400-500 500-600
Картофель 120-150 200-250 200-250
Свежие овощи 50-70 100-150 200-250
Свежие фрукты 100-150 150-250 200-400
Сухофрукты 10-15 15-20 15-20
Соки 200 200 200-400

Лечение и профилактика с помощью питания

Для предупреждения и комплексного лечения заболевания необходимо пересмотреть питание ребенка. Даже простое изменение в рационе приводит детский стул к нормализации.

Больше жидкости

При запорах организм обезвожен. Для восполнения жидкости прекрасно подходит обычная кипяченая или бутилированная питьевая вода. Также прекрасно подойдут отвары ромашки, свежевыжатые овощные соки, отвары фенхеля или укропа, кисломолочные напитки домашнего приготовления. Вся потребляемая жидкость должна быть комнатной температуры. Нельзя употреблять газированную воду и крепкие чаи.

Принципы диетического питания

При лечении и профилактике запора требуется составить правильный режим питания. Он одинаков для всех детей — возраст не имеет значения.

  • Прием пищи – минимум пять раз в день.
  • Завтрак обязателен.
  • Кормить заболевшего крошку можно часто, но дробно.
  • Во время перекуса можно давать есть детям свежие фрукты.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.

Ограничения

Для детской версии стола № 3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • пирожные с заварным кремом;
  • какао;
  • мороженое;
  • свежий лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • копчености;
  • картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить);
  • жирное мясо, а также его консервированные производные;
  • горчица и хрен;
  • острые соусы;
  • перец.

Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.

Диета №3

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Что включить в рацион?

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

Какие продукты запрещены?

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

  • Крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко.
  • Манная и рисовая каши.
  • Белый хлеб, сдобная выпечка и макаронные изделия.
  • Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.
  • Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.
  • Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Питьевой режим

Когда организм обезвожен, это может выражаться в виде запоров. Крайне важно обеспечивать адекватный питьевой режим – с ранних лет приучайте кроху пить простую воду. Для употребления оптимально подойдут варианты воды в бутылках, предназначенные для питья. Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день.

Учитывайте также следующие важные факты в питании:

  • Под запрет попадает газировка, напитки с высоким содержанием сахара, кофе, крепкий чай, так как они являются мочегонными и провоцируют появление обезвоживания и запоры.
  • Питье холодной воды благотворно влияет на перистальтику кишечника. Теплая же, напротив, расслабляет кишечную мускулатуру и быстро всасывается. При задержке стула рекомендуется выпивать натощак прохладную воду. Для детей до 3 лет требуемый объем – ½ стакана, старше этого возраста – один стакан. Первые пробы лучше начинать с воды комнатной температуры. Заметив, что эффекта нет, воду можно делать постепенно все прохладнее в зависимости от состояния здоровья. Водичка должна быть холодной, но не обжигающе ледяной. Стенки раздражаются от холодной воды и начинают активно сокращаться.
  • К напиткам, обеспечивающим послабляющее действие, относятся: соки из свеклы и сливы, отвар ромашки, кисломолочные напитки, отвар или компот из сухих фруктов, чаи на основе фенхеля и укропа. Все пробы нужно делать постепенно, увеличивая дозу день за днем, иначе можно получить еще большие сбои в пищеварении.

Дополнительные факторы

Детки старше 3 лет тоже нередко страдают от невозможности нормально испражниться вплоть до начала обучения в школе, то есть до 6-7 лет. У них, в дополнение к предыдущему списку, появляются новые причины:

  • боль при дефекации из-за слишком сухого и твердого кала, а ребенок в этом возрасте уже осознанно может отказаться идти в туалет, если чувствует дискомфорт;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – в этих случаях обязательно проявятся и другие симптомы, важно незамедлительно отправиться с малышом к педиатру;
  • трещины в анальном проходе, вызывающие сильные болевые ощущения;
  • стеснение опорожнять кишечник в общественных местах, рядом с другими детьми – в детском саду, школе, иногда встречается сильно развитая брезгливость у ребенка, также мешающая посетить туалет где-либо, кроме дома.

Чаще всего виновником запоров у детей от 1 года до 7 лет является неправильно составленное меню и несоблюдение питьевого режима. Диета при запорах у детей 6 лет будет выходом из ситуации.

Почему у детей возникают запоры?

Причины возникновения задержки дефекации могут быть самыми разными, например:

  • нарушение режима и характера питания: однообразная диета, недостаточный питьевой режим и т.д.;
  • психоэмоциональное напряжение и психосоматика;
  • заболевания, приводящие к вторичным изменениям тонуса гладкомышечных волокон и перистальтики кишечника (рахит, гипотериоз);
  • прием антибиотиков, спазмолитиков, антацидов, атропиноподобных и седативных лекарств, препаратов железа, например, Мальтофера или Сорбифера;
  • содержащие витамин Д медикаменты (Аквадетрим);
  • токсическое влияние при кишечных инфекциях, глистах, интоксикациях различного генеза;
  • пищевая аллергия;
  • загиб желчного пузыря;
  • морфофункциональная незрелость ЖКТ.

Помимо этого, нужно учитывать индивидуальные особенности пищеварительной системы отдельного ребенка, а также психологические черты. Для каждого периода детского возраста характерны различные варианты нормы.

Простые рецепты диетических десертов

Чтобы ребенок с удовольствием проходил лечение, и в будущем не было запоров, желательно вместе с ним приготовить несколько простых, но действенных блюд.

  • Вкусные колобки. Ингредиенты: курага, чернослив, ягоды крушины. Измельчить все составляющие, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, сформировать небольшие колобки – драже. Обвалять в молотом кунжуте.
  • Необычное фруктовое пюре. Для его приготовления необходимо взять одинаковое количество чернослива, кураги, добавить три части яблок. С помощью блендера измельчить, перемешать. Если нет свежих фруктов, то можно использовать засушенные, предварительно замочив их в теплой воде.
  • Вкусная паста. В ее состав входит курага, чернослив, грецкие орехи и инжир. Все перемолоть блендером, добавить столовую ложку меда. Хранить такую пасту можно в холодильнике. Давать по чайной ложке за час до еды.

Эти десерты рекомендуется употреблять детям и взрослым при хроническом запоре.

Правила питания

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  • Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  • Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  • После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  • Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  • Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  • Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  • Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  • Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.

Влияние напитков на качество стула

Недостаточное получение жидкости может вызывать запоры даже у взрослых, а тем более, у детей с их нежной, только сформировавшейся пищеварительной системой. Введение прикорма, переход на твердую пищу, прекращение грудного вскармливания или отказ от кормления смесью обязательно должны побудить родителей пересмотреть вопрос достаточного обеспечения ребенка питьем. Диета при запорах у детей 1 года составляется с учетом этого.

Детям разных возрастов требуется разное количество питья в сутки, причем необязательно это должна быть исключительно чистая вода. Полезными при запорах станут компоты из сухофруктов, отвары трав, например, ромашки, фенхеля, специальные детские чаи, свежевыжатые соки, кроме кислых, свежие кисломолочные продукты. Все напитки должны быть слабой концентрации, приготовленными без добавления сахара.

На этом основана диета при запорах у ребенка.

Продукты с клетчаткой

Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?

Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.

Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:

  • Отруби.
  • Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
  • Каши (гречневая, перловая, овсяная).
  • Сухофрукты.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чёрная смородина.
  • Капуста.
  • Свёкла.
  • Морковь.

Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.

Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.

Лечебное питание при констипации у малышей

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  • Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  • Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  • Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  • Полдник: оладьи из тыквы.
  • Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  • Перекус: кефир.

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Пример 1

Можно приготовить следующие блюда:

  • Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  • Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  • Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  • Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  • Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  • Перекус: простокваша (кефир).

Пример 2

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  • Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  • Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  • Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  • Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.

Кисломолочные изделия

В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:

  • Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
  • В них нет достаточного количества живых бактерий.
  • При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.

Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:

  • Берите товар проверенных производителей.
  • Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
  • Внимательно читайте состав.

Общие рекомендации по питанию для нормализации стула

В норме количество поступающей в организм жидкости, в том числе с пищей, должно быть примерно следующим:

  • 1 год – 1,1-1,3 л;
  • 2 года – 1,4-1,5 л;
  • 3 года – 1,5-1,6 л;
  • 4 и 5 лет – 1,6-1,7 л;
  • 6 и 7 лет – 1,6-1,8 л.

Что учитывает диета при запорах у детей 5 лет?

Не рекомендуется давать малышам кофе, крепкий черный чай, газированные сладкие напитки. Следует ограничить количество молока коровьего, особенно парного, соков пакетированных и свежевыжатых. В первых содержится немало углеводов, вторые являются довольно концентрированными, способными вызвать аллергические реакции. Такие соки необходимо разводить водой в соотношении 1:3. Это предполагает и диета при запорах у детей до года.

Полезно перед завтраком давать ребенку стакан чистой прохладной воды. Теплая не подойдет, так как ослабляет перистальтику. Чем ниже температура, тем лучше идет стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Сначала следует давать воду комнатной температуры, затем постепенно понижать градус, доведя до очень прохладной, но не доставляющей дискомфорта.

Формировать правильные пищевые привычки нужно с самого начала введения прикорма, особенно при наличии наследственной склонности к появлению запоров. Подросший ребенок, часто получавший вкусную, но не слишком полезную пищу, может воспротивиться переводу на питание, необходимое для хорошей работы кишечника. Диета при запорах у детей 2 лет должна быть максимально сбалансированной.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион

  • Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.)
  • Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью. К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.

Диета № 3 при запорах для детей категорически запрещает

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель, газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Можно ли нарушать диету?

Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:

  • Следите за количеством выпитой жидкости.
  • Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
  • Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).

Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.

Разрешенные продукты

В рацион всех детей с года до семи, страдающих затрудненной дефекацией, должны входить продукты, стимулирующие быстрое опорожнение кишечника, содержащие достаточно витаминов, микроэлементов, полезных бактерий, клетчатки:

  • Крупы – гречка, бурый или коричневый рис в небольшом количестве, овсянка крупными хлопьями или овес, пшеничка. Увлекаться кашами не следует.
  • Овощи – свекла, морковь, брокколи, цветная и белокочанная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, немного картофеля и другие должны составлять основу рациона.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, сливы, абрикосы, бананы (понемногу), смородина, малина, киви.
  • Зелень – шпинат, салат листовой, пекинская капуста, укроп, петрушка.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
  • Кисломолочные продукты – кефир (только свежий, до 3 дней, иначе получится обратный эффект), биойогурты, простокваша, ряженка, творожки детские.
  • Подсушенный отрубной или ржаной хлеб, сами отруби.
  • Мед и домашнее варенье из подходящих ягод и фруктов.
  • Нежирные мясные и рыбные продукты.

Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, при этом все равно добавляя немного оливкового масла. Хорошее действие оказывают салаты из свежих фруктов и овощей, заправленные тем же маслом или натуральным йогуртом, творожком.

Продукты вместо „скорой помощи“

Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.

Слабительные продукты при запорах у детей:

  • Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
  • Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.

Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.

Post Views: 3 559

Какие продукты следует включить в детское меню?

Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.

Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Причины возникновения

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Подходящие для детей рецепты

Если врачом назначена диета № 3 для детей при запорах, то накормить малыша правильно, вкусно и разнообразно не составит труда. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу и малышам, и деткам постарше.

  • Салат из свеклы и чернослива можно давать детям с 2 лет. Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на терке, чернослив – замочить в кипятке и мелко порезать. Заправить салатик можно натуральным йогуртом или сметаной 10% жирности.
  • Чернослив подержать в кипятке до мягкости, нарезать маленькими кусочками или сделать пюре для малышей от года. Смешать сухофрукт со свежим кефиром, биойогуртом, простоквашей или ряженкой и принять незадолго до сна.
  • Запеченный омлет с кабачками, зеленью и помидорами. Яйцо взбивается с ложкой воды или нежирного молока, смешивается с мелко нарезанной или измельченной в пюре зеленью. Посуду для духовки нужно смазать тонким слоем масла, выложить помидоры и кабачки, залить яичной смесью и запекать до подрумянивания – 10-15 минут.

Общие особенности питания при запорах

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Подбирать диету лучше совместно с педиатром – необходимо учесть возраст ребенка, его предпочтения (диета должна быть не только полезной, но и вкусной), а также принять во внимание возможные противопоказания.

Диета для грудничков до года

Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме. Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться. Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

Диета для детей от года

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

Если малыш на грудном вскармливании

  • Кормящей матери нужно следить не только за меню малыша, но и за собственным. Требуется исключить из собственного меню закрепляющие продукты и способствующие повышенному газообразованию. Нужно включить овощи богатые клетчаткой, соблюдать питьевой режим.
  • Следить за тем, чтобы малыш получал так называемое заднее молоко — оно препятствует закреплению.
  • На грудном вскармливании стул у детей сохраняется мягким, даже после введения прикорма. О запоре говорят не только консистенция кала, но и явное беспокойное поведение малыша.

Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?

Понедельник

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертое яблоко с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Овощной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и некрепкий чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.

Вторник

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка. Кефир.

Среда

Завтрак: Овсянка с черносливом. Для сладости — мед. Какао.

Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Клюквенный морс.

Пятница

Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.

Второй завтрак: Фруктовый салатик.

Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.

Полдник: Йогурт с бананом.

Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.

Суббота

Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.

Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.

Полдник: Творожный пудинг.

Ужин: Гречка с овощами. Ягодный морс из смородины.

Воскресенье

Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Абрикосы.

Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.

Полдник: Яблочное пюре с крекерами.

Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.

За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.

Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.

Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Детское меню для профилактики запоров

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  • Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  • Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  • Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  • Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  • Овощные блюда (салаты, винегреты).
  • Свежие фрукты.
  • Домашнее натуральное варенье, джем.
  • Вареное мясо и рыба.
  • Кисломолочные продукты.
  • Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  • Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  • Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  • Мед (при отсутствии на него аллергии).
  • Хлеб из муки грубого помола.

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  • Крепкий чай, какао, кофе.
  • Кашу из риса, манки.
  • Выпечку из дрожжевого теста.
  • Макаронные изделия.
  • Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  • Жареную и богатую на белок пищу.
  • Свежий белый хлеб.
  • Чипсы и фастфуды.
  • Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  • Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  • Уделять внимание режиму питания.
  • Следить за регулярностью актов дефекации.
  • Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  • В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Какие продукты обязательно нужно кушать?

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Список запрещенных продуктов

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам

Если ребенок склонен к хроническому запору, недостаточно кратковременной корректировки меню – нужно сформировать сбалансированный рацион и придерживаться его постоянно. Так удастся нормализовать стул и избавить малыша от проблем с дефекацией.

Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.