Чем опасна целиакия для детей: что это за заболевание и первые симптомы

Последнее обновление статьи:

Когда-то считалось, что целиакия (глютеновая энтеропатия) является детской болезнью, которую можно перерасти. В настоящее время стало известно, что это заболевание возникает у мужчин, женщин и детей любого возраста и всех рас. К сожалению, целиакию невозможно перерасти, это пожизненное состояние.

Этиология

Главная причина возникновения синдрома непереносимости глютена заключается в генетических нарушениях, создающих благоприятные условия для повреждения структуры слизистой кишечника при употреблении некоторых злаков. Существует несколько благоприятных факторов, способствующих развитию недуга:

  • наличие аналогичного расстройства у близких родственников;
  • синдром Дауна;
  • аутоиммунные заболевания щитовидной или поджелудочной железы, на фоне которых наблюдается атака иммунной системы собственных клеток;
  • сахарный диабет;
  • воспалительный процесс в кишечнике, из-за которого в клетках данного органа, происходит скопление лимфоцитов;
  • широкий спектр кишечных инфекций;
  • гепатит хронической формы;
  • продолжительное влияние на ребёнка стрессовых ситуаций;
  • осложнения после хирургического вмешательства, например, после удаления аппендицита.

Однако точные причины формирования заболевания у детей до конца не известны.

Продукты, содержащие глютен

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Разновидности

Тонкая кишка при целиакии

В современной медицине существует несколько форм протекания целиакии у детей:

  • типичная – наблюдаются нарушения функционирования ЖКТ и непереносимость любых молочных продуктов;
  • атипичиная – симптомы заболевания могут вовсе не проявляться;
  • скрытая – в большинстве случаев протекает без выражения каких-либо признаков;
  • латентная – проявления недуга полностью отсутствуют. Диагностика осуществляется при помощи изучения анализов крови и кала;
  • рефрактерная – сопровождается ярко выраженными симптомами. От других форм отличается тем, что при соблюдении диеты не наблюдается улучшение состояния ребёнка. Это становится причиной инвалидности или смерти.

Характерные признаки


Недобор веса — первый тревожный звоночек

У деток первого года жизни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • колики;
  • недобор веса;
  • наличие пенистого кашеобразного стула;
  • метеоризм;
  • частое срыгивание;
  • рахит;
  • ранний кариес;
  • замедленный рост;
  • задержка прорезывания зубов.

Для дошкольников характерно наличие следующих признаков:

  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • запор;
  • болезненные ощущения в животе;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  • недобор веса;
  • отставание в росте;
  • капризность, раздражительность.

Признаки целиакии у школьников:

  • понос или запор;
  • вздутие живота, повышенное скопление газов;
  • каловые массы маслянистые, всплывают на поверхность;
  • явный недобор массы тела;
  • недостаток роста;
  • истончение костей;
  • анемия.

Целиакия у детей фото:

Признаки целиакии: 1 — сильная худорба; 2- очень вздутый живот

Проявление на коже:

  • сильный зуд, жжение;
  • появление пузырей, наполненных жидкостью;
  • могут возникать на ягодицах, локтях, шее, коленях, лице;
  • из-за того, что ребенок сильно чешется, происходит разрушение волдырей;
  • места, где они лопнули – затемняются;
  • формируются рубцы.

Особенности зубов у деток с целиакией:

  • наблюдается изменение окраски эмали зубов;
  • формирование ямок и канавок.

Особенности костной системы:

  • у таких деток значительно ослабевают кости в связи с очень плохим усвоением витамина Д, а также кальция;
  • в связи с этим малыш значительно более склонен к частым переломам.

Определение болезни. Причины заболевания

Целиакия (глютеновая непереносимость) — это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и витамины в полном объёме, что приводит к снижению веса

.

По статистическим данным Европы и Северной Америки, распространённость целиакии достигает 1 %, т. е. она встречается у одного человека из ста

. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются педиатры, так как обычно заболевание впервые даёт о себе знать в детском возрасте

.

Основной причиной возникновения целиакии является глютен — белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Он, как клейковина, связывает между собой белки этих злаковых культур.

Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, «чужеродный» агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.

Если человек болен целиакией, то с вероятностью 20 % эта болезнь может быть диагностирована у его родственников. Гораздо чаще целиакию выявляют среди близнецов — в 86 % случаев

.

В каких изделиях может содержаться глютен:

  • в изделиях из пшеничной муки: хлебе, макаронах, выпечке;
  • в изделиях, содержащих рожь, овёс, ячмень.

Учитывая его широкое применение в качестве «загустителя», глютен также содержат:

  • сладости;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • консервы;
  • пиво;
  • густые соусы;
  • сухие завтраки, исключая настоящие кукурузные хлопья.

Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Целиакия

Факторы, предрасполагающие к целиакии

Основной причиной болезни Ги-Гертера-Гейбнера является генетическая предрасположенность. Но спровоцировать ее развитие также могут разные патологии и состояния, например:

  • пороки тонкой кишки;
  • слабый иммунитет;
  • операции в брюшной полости;
  • инфицирование организма, отразившееся на ворсинчатой структуре кишечника;
  • заболевания аутоиммунной природы – дерматиты, сахарный диабет, ревматоидный артрит.

Доктор Комаровский вместе с другими специалистами выдвигает вирусную теорию происхождения заболевания. Диагноз «вирусная целиакия» подтверждается по факту выявления в крови специфических антител к аденовирусу.

Целиакия: знакомимся с «досье»

Об этом заболевании мир узнал в 1888 году, когда врач Лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей… С тех прошло немало лет. За это время специалисты собрали на глютеновую энтеропатию солидное «досье», хотя на многие вопросы ответы еще не найдены.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 году голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьез заинтересовала специалистов в 90-х годах прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является – синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ ее вовсе игнорируют и такой диагноз в медучреждениях не ставят. А ведь ее клиническая картина налицо.

Классификация и стадии развития целиакии

В соответствии с клинической картиной и преобладанием в ней кишечных симптомов, типичных для глютеновой непереносимости, выделяют две основные формы заболевания:

  • Типичная целиакия. Классическая картина характерна для пациентов детского возраста. У них наблюдается диарея, рвота, боли в животе, увеличение его объёма, отставание в росте и весе.
  • Атипичная целиакия. Данная форма заболевания встречается чаще всего. Её сложнее диагностировать, потому что кишечных симптомов в этом случае либо нет, либо они очень слабо выражены. К проявлениям атипичной целиакии относятся: анемия, остеопороз, задержка физического развития, неврологические симптомы. У взрослых возможно бесплодие.

Так же, как у любой болезни, у целиакии выделяют периоды заболевания в зависимости от активности процесса:

  • Латентный — скрытый период, когда у больного ещё нет клинических проявлений. У каждого человека этот период длится по-разному: от нескольких месяцев до нескольких лет. Его продолжительность зависит от особенностей организма, а не от количества попадающей в организм глютеносодержащей еды.
  • Активный — период клинических проявлений заболевания.
  • Период неполной ремиссии — период начала ремиссии. Наступает тогда, когда выставлен диагноз, определена причина заболевания и соблюдается строгая диета, полностью исключающая из рациона продукты с содержанием глютена. Обычно этот процесс может занимать от 3 до 6 месяцев. При этом снижается проявление кишечных симптомов, отмечается улучшение самочувствия (полностью симптомы не исчезают).
  • Период полной ремиссии — период значительного ослабления или полного исчезновения признаков целиакии. Он может наступить только через 1-1,5 года строгой диеты, полностью исключающей глютеносодержащие продукты. Так как глютен больше не попадает в организм, иммунная система не вырабатывает новые специфические антитела и комплексы. Со временем структура слизистой оболочки тонкого кишечника восстанавливается, улучшается всасываемость питательных веществ. Ребёнок начинает прибавлять в росте и весе.
  • Декомпенсация — период возобновления симптомов целиакии. Может наступить как из-за не выявления причины заболевания, так и по халатности пациента или его родителей, которые не хотят прислушиваться к рекомендации исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Это может стать причиной преждевременной гибели больного

    .

Лечение

За основу лечения целиакии взято правильное питание. В некоторых случаях, для поддержания общего здоровья, назначают лекарственные препараты.

Что можно и нельзя есть

На период терапии целиакии требуется полное исключение продуктов, содержащих глютен:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • майонез и кетчуп;
  • приправы;
  • чипсы, сухарики;
  • пирожные;
  • жирное и жареное;
  • овсяная и пшеничная каши;
  • копчености;
  • какао.

К разрешенным продуктам относят:

  • молочную продукцию (сыр, творог, молоко, сметана, яйца);
  • субпродукты;
  • рыбу и мясо;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • гречку, рис, кукурузную крупу;
  • сахар и мед.

Совет! Можно включать в рацион хлебобулочную продукцию, выпечку, десерты, не содержащие глютен.

Безглютеновую диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни. Это позволит исключить осложнения заболевания.

Для оценки соблюдения безглютеновой диеты проводятся контрольные серологические анализы.

Терапия заболевания считается успешной, если симптомы исчезают в течение 1-2 лет соблюдения правильного питания, приходят в норму лабораторные показатели, восстанавливаются структура кишечника и работа внутренних органов, которые были вовлечены в патологический процесс.

Иногда требуется прием иммуносупрессивных препаратов («Азатиоприн», «Циклоспорин» и т.д.), которые необходимы при заболевании, резистентном к диете.

Как передается целиакия, излечима ли эта болезнь?

  • Наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2). Если у родителей наблюдается нарушение расщепления глютена, то большая вероятность, что у детей будут такие же проблемы со здоровьем. Но эти риски уменьшаются с каждым новым поколением.
  • Аллергия — чувствительность к глютену приводит в организме к образованию особых антигенов.
  • Аутоиммунная реакция. Нерасщепленный глютен, попадая в тонкий кишечник, активирует реакцию иммунитета, направленную против эпителия кишечника.
  • Аденовирусы. Одновременно с воспалением развивается повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника к злаковому белку.

Люди, которым поставлен диагноз «целиакия» часто задаются вопросом: излечима ли эта болезнь? Лечение заболевания заключается в назначении действенных препаратов и пожизненной диете.

Если диагноз был поставлен своевременно, то прогноз в лечении будет благоприятным. Безглютеновая диета помогает достичь эффекта уже через 3 недели. Но на микроскопическом уровне слизистая тонкого кишечника восстановится только через 2-3 года строгой диеты.

Краткое описание болезни

Целиакия — болезнь аутоиммунного характера. Это реакция иммунитета на потребление пищи с содержанием глютена. Содержится глютен в ячмене, пшенице и ржи.

Проявляется заболевание у деток после двух лет (реже — у грудничков), постепенно становясь все более выраженным.

Патология поражает тонкую кишку, вызывает ее воспаление. Если не помочь пациенту, произойдет дефицит питательных веществ, здоровье станет ослабленным.

Врачи запрещают пациентам потреблять глютен. Отказ от него позволит слизистой кишечника выздороветь, а здоровье пациента постепенно нормализуется.

Может ли быть целиакия приобретенная?

Люди часто задают вопрос, может ли быть целиакия приобретенная? Да, может. Если опустить генетические факторы, то большое значение имеют и внешние факторы для формирования глютеновой болезни. К ним относится присутствие глютена в употребляемой пище в модифицированном виде.

Диета при целиакии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Особенности диагностики

В первую очередь проводятся мероприятия, позволяющие подтвердить наличие непереносимости глютена. Если диагноз исключен, назначают дифференциальный анализ с заболеваниями, которые протекают с подобными симптомами:

  • хронический лямблиоз;
  • белковая недостаточность;
  • психическая анорексия;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • последствия перенесенной лучевой терапии;
  • иммунная недостаточность;
  • болезнь Крона;
  • лимфома тонкого кишечника.

За основу диагностики целиакии взяты инструментальные и лабораторные исследования.

Лабораторные методы

Диагностические мероприятия, проводимые в лабораторных условиях, позволяют выявить симптомы, характерные для целиакии:

  • железодефицитная анемия, реже – мегалобластическая;
  • уменьшение объема фолиевой кислоты, железа, витамина D, аскорбиновой кислоты в сыворотке крови;
  • гипоальбуминемия, обусловленная потерей белка через кишечник.

Назначают серологическую диагностику для определения антиэндомизиальных аутоантител и аутоантител к тканевой трансглютаминазе класса IgA. Показания для проведения анализа:

  • подозрение на развитие целиакии;
  • диагностика лиц, входящих в группу риска;
  • оценка эффективности проводимого лечения.

Также требуется гистологический анализ слизистых оболочек тонкого кишечника. Биологический материал забирают из двенадцатиперстной кишки. Характерное гистологическое изменение – атрофия кишечных ворсинок, увеличение объема эндотелиальных лимфоцитов.

Назначают генетические анализы. Диагноз «целиакия» подтверждается при наличии антигенов HLA-DQ2 или DQ8.

Инструментальные

Основное диагностическое мероприятие, проводимое для подтверждения заболевания, – эндоскопия. По результатам исследования выявляют уплощение или полную атрофию складок двенадцатиперстной кишки, мозаичную структуру слизистых оболочек кишечника.

Прогноз и возможные осложнения

В большей части случаев прогноз благоприятный (у 90% больных), но только при условии соблюдения безглютеновой диеты. В 10% случаев отсутствие положительных изменений в состоянии здоровья обусловлено продолжительным воздействием глютена.

Среди негативных последствий – развитие сопутствующих аутоиммунных заболеваний:

  • воспалительный процесс в щитовидной железе;
  • диабет 1 типа;
  • воспаление печени;
  • раковое перерождение тканей тонкого кишечника;
  • онкологический процесс в гортани, пищеводе;
  • потеря костной массы;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • сбой в проходимости кишечника.

Редко увеличиваются внутрибрюшные лимфатические узлы.

Целиакия – диета, что можно кушать?

  • Продукты должны содержать небольшое количество глютена.
  • В первое время после постановки диагноза важно кушать перетертую пищу.
  • Дневной рацион должен быть разбит на 5 приемов небольшими порциями.
  • Еда готовится на пару или отваривается. Запекать в духовке можно только после 2-3-х месяцев лечения.
  • Первые два месяца запрещено кушать грубую клетчатку. Убираются из рациона питания фрукты и овощи, бобовые и орехи. Если наблюдаются улучшения состояния здоровья, то по истечении этого времени можно понемногу вводить в рацион питания натуральные фрукты и овощи.
  • Молоко в небольшом количестве добавляется при приготовлении каш и творожной массы.
  • Полезно принимать по чайной ложке облепихового масла и меда. Но вводить в рацион питания эти продукты надо с нескольких капель или грамм.

Важно: Диета при целиакии особенная. Следуйте рекомендациям врача.

Питание

Так как воспаление тканей кишечника при целиакии может провоцировать очень маленькое количество глютена (буквально несколько крошек хлеба), этот белок придется исключить из питания полностью. Он содержится в таких злаках, как пшеница и рожь, а также ячмень. Блюда, в которых присутствуют данные злаки, из рациона ребенка должны быть исключены.

Чтобы быть уверенным, что в пище ребенка глютен отсутствует, готовить для малыша нужно дома. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, гречневой, миндальной, рисовой, мукой из сорго, нута, а также кукурузным или картофельным крахмалом. Также следует проследить, чтобы продукты с глютеном хранились отдельно от питания для малыша. Внимательно читайте этикетки продуктов, так как на большинстве товаров сейчас указано, содержат ли они глютен.

Также больным целиакией могут быть противопоказаны некоторые лекарственные препараты, в которые добавлен глютен.

Целиакия: возможна ли инвалидность у детей?

Правом обращения для получения инвалидности могут воспользоваться все родители, у которых ребенку поставлен такой диагноз, но комиссия назначит степень инвалидности только в особых случаях.

Целиакия: клинические рекомендации

  • Постоянное наблюдение больного.
  • Дети и взрослые с тяжелыми проявлениями заболевания должны быть госпитализированы в стационар гастроэнтерологического профиля.
  • Больным с мало выраженными симптомами должен быть назначен комплекс первичной диагностики.
  • Тактика наблюдения и лечения определяется тяжестью заболевания.
  • Медикаментозное лечение назначается по индивидуальным показаниям.
  • Противорецидивное лечение должно заключаться в назначении безглютеновой диеты, которая должна соблюдаться пожизненно.
  • Любые профилактические прививки стоит проводить в период ремиссии.

Важно: Учитывайте и то, что глютен может попадать в организм с непищевыми продуктами: некоторые виды губной помады, зубной пасты, продукты клея на почтовых марках и конвертах. Это вещество обычно содержится и в таблетках, покрытых оболочкой или других лекарственных средствах. Это указывается в составе препаратов.

Миф №Непереносимость клейковины и есть целиакия

Человек может страдать от повышенной чувствительности к клейковине, но при этом не болеть целиакией. В то же время, действительно, у всех пациентов с целиакией имеется непереносимость клейковины, потому что в ней есть глютен.

Врачи даже выделяют так называемую транзиторную непереносимость глютена — ее еще называют «непереносимость глютена без целиакии» (НГБЦ). При этой патологии расстройство работы желудочно-кишечного тракта развивается при употреблении глютена, хотя у человека при этом нет ни целиакии, ни аллергии. Пациент страдает от синдрома раздраженной кишки, спазмов и нарушений перистальтики кишечника. Что интересно, нередко этим симптомам также сопутствуют головная боль и даже затуманенность сознания.

Это состояние до сих пор является предметом медицинских споров. Например, высказывается мнение, что дело даже не в глютене, а в других белках клейковины. И может быть, поэтому стоит сменить термин на «непереносимость пшеницы без целиакии». Одна из теорий объясняет эту патологию «синдромом протекающей кишки», то есть повышенной проницаемостью кишечной стенки и даже гематоэнцефалического барьера для глютена и других белков. По мнению авторов данной гипотезы, эти белки проникают в мозг, где приводят к сбоям в работе отдельных участков центральной нервной системы.

Самое важное отличие транзиторной непереносимости глютена от целиакии заключается в том, что это временное состояние. И его можно вылечить безглютеновой диетой.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.