Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.
- Этиология
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика и прогноз
Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.
Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.
Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.
Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.
Содержание
- 1 Синдром раздражённого кишечника (СРК)
- 2 Гастрит
- 3 Что влияет на пищеварение
- 4 ГЭРБ
- 5 Камни в желчном пузыре
- 6 Характер болей в животе после еды
- 7 Целиакия
- 8 Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих
- 9 Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
- 10 Симптоматика
- 11 Диагностика
- 12 Симптомы боли после еды при синдроме раздражённого кишечника
- 13 Лечение и профилактика
- 14 Профилактика и прогноз
- 15 Способы лечения
- 16 Боль после еды у ребёнка
Синдром раздражённого кишечника (СРК)
Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:
- Правильное частое питание небольшими порциями;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Снижения уровня стресса;
- Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
- Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.
Это интересно: Что делать, если поднялась температура при отравлении
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.
Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.
Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.
Что влияет на пищеварение
Пищеварительная система – сложный механизм, стабильность которого зависит от здоровья каждого составляющего звена. В процессе переработки пищи участвуют все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Еда, измельченная зубами в ротовой полости, проглатывается и попадает в пищевод – мышечный канал, который перемещает съеденное к желудку.
Под воздействием желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, муцина, гормонов и ферментов (пепсина, гастриксина, химозина, лизоцима) пища превращается в химус – полутвердую субстанцию. Химус проталкивается в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), где в процесс пищеварения вступает печеночная желчь, ферменты поджелудочной железы.
Параллельно происходит всасывание питательных веществ. Переработанная еда поступает в толстую кишку – отдел по поглощению жидкости и формированию экскрементов, с помощью слизи. Боли в животе после еды может спровоцировать сбой в работе любого участка:
- ограниченная секреция слюнных желез;
- слабая мышечная активность пищевода и желудка;
- дефицит или избыток ферментов, пищеварительных гормонов и желчи;
- расстройство кишечной микрофлоры;
- ослабленный тонус сфинктеров, разделяющих отделы ЖКТ (кардиального, пилорического, илеоцекального);
- недостаточное производство или дисбаланс состава сока желудка и поджелудочной железы;
- неудовлетворительная всасываемость.
Кроме функциональных нарушений, желудок и тонкая кишка реагируют на качественно-количественный состав съеденных продуктов. Жиры, белки, клетчатка и углеводы перевариваются по-разному:
- полиненасыщенные растительные жиры всасываются медленно и практически не откладываются;
- животные жиры (мясные и молочные) перевариваются быстрее растительных липидов и трансформируются в висцеральный или подкожный человеческий жир;
- простые сахара перерабатываются быстрее, чем сложные углеводы;
- клетчатка всасывается медленно и тормозит переработку нутриентов (нерастворимая часть клетчатки не перерабатывается совсем).
Живот может болеть из-за сочетания в одном блюде продуктов, которые по-разному перевариваются. На механическую и химическую обработку еды влияет состояние вегетативной нервной (ВНС) системы. Симпатическая часть ВНС подавляет перистальтику и секреторные функции. Парасимпатическая часть ВНС стимулирует выработку ферментов и усиливает моторику ЖКТ.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе. При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками. Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Камни в желчном пузыре
Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.
Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.
Характер болей в животе после еды
Боль может быть:
- колющей;
- интенсивной;
- тупой;
- режущей;
- слабой;
- сверлящей;
- ноющей;
- умеренной;
- схваткообразной.
Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:
- тошнота, может перейти в рвоту;
- метеоризм, чувство распирания живота;
- запор;
- отсутствие или понижение аппетита;
- урчание в животе;
- диарея;
- отрыжка воздухом или содержимым желудка.
Они могут быть спровоцированы такими факторами:
- поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
- неправильное питание;
- алкоголь;
- курение;
- слишком сухая пища;
- блюда с большим количеством острых специй;
- нарушение режима питания;
- еда «на бегу»;
- врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
- переедание;
- нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
- много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).
Целиакия
Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.
Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.
МетеоризмДоброкачественные новообразования толстой кишкиПанкреатитХолециститКамни в желчном пузыреРак анусаГепатит алкогольный
lechenie/chem-pitatsya-cheloveku-s-sindromom-razdrazhyonnogo-kishechnika
Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих
По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.
Сильная острая боль
Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.
Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.
Тупая, ноющая боль
Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.
Резкая, колющая, спазматическая боль
Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов. Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов. Очень часто наблюдается резкая боль, когда организм человека не воспринимает лактозу. Также она может возникать при хроническом гастрите и язве желудка. В этом случае появляются и другие неприятные симптомы, такие, как изжога и отрыжка.
Болит низ живота
Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.
Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.
При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.
Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.
Боль в области пупка
Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Нарушение процесса пищеварения приводит к сбою в работе всех систем организма. Основная причина болезней желудка, тонкой, толстой кишки – неправильное питание. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться простых правил:
- Последний приём пищи за три часа до сна (ночью пищеварение замедляется, непереваренная еда бродит в кишечнике).
- Соблюдение питьевого режима: минимум два литра воды.
- Три основных приёма пищи, два перекуса (самые тяжёлые продукты съедаются в обеденное время).
- Меню на 60% состоит из свежих овощей, фруктов.
- Есть минимум жареного, копчёного, острого, сладкого.
Посеянная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – инфекции. Тщательно мойте руки до и после еды. По возможности овощи и фрукты стоит обдавать кипятком.
Тщательно выбирайте продукты питания: поменьше химикатов, консервантов.
Стоит сократить количество алкоголя, сигарет, по возможности отказаться окончательно.
Симптоматика
Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.
Болезненность может носить различный характер:
- колющий;
- тупой;
- режущий;
- стреляющий;
- интенсивный или слабый;
- ноющий или резкий;
- умеренный или схваткообразный.
В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:
- повышение температурных показателей;
- постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- чувство распирания живота;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
- слабость и общее недомогание;
- метеоризм;
- быстрая утомляемость;
- вздутие живота;
- изжога и отрыжка с неприятным запахом;
- зловонный запах изо рта;
- трудности с проглатыванием твердой пищи;
- повышенное потоотделение;
- приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
- урчание в животе;
- тяжесть и переполненность желудка;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- белый или желтый налет на языке;
- снижение трудоспособности;
- урчание в кишечнике;
- снижение массы тела;
- приступы головной боли и головокружения;
- расстройство сна;
- икота;
- эмоциональная нестабильность.
Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.
Диагностика
Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.
На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:
- ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
- изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
- глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
- измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
- детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
Лабораторные исследования:
- общеклинический анализ крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- бактериальные пробы;
- иммунологические тесты;
- ПЦР-диагностика;
- биохимия крови.
С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:
- гастроскопия;
- рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
- ультрасонография органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- эндоскопическая биопсия;
- ФЭГДС;
- КТ и МРТ.
Колоноскопия
В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.
Симптомы боли после еды при синдроме раздражённого кишечника
К симптомам боли можно отнести спазмы в кишечнике, чрезмерное газообразование, которое провоцирует сильное растяжение стенок кишечника.
Характерными признаками синдрома раздражённого кишечника являются:
- болезненное ощущение вокруг пупка после еды, которое проходит после испражнения;
- запоры и метеоризмы;
- понос (зачастую с утра);
- отрыжка, тяжесть в желудке;
- тошнота.
Такие симптомы обычно появляются после длительного нервного напряжения, стресса, а так же после физических нагрузок. Частые расстройства кишечника сопровождаются шумом в ушах, сухостью в ротовой полости, головной болью, слабостью в мышцах тела и бессонницей.
Диагностика боли после еды внизу живота
Для того, что бы точно установить причину боли после приёма пищи внизу живота, врач назначает такие виды обследований:
- копрограмма (анализ кала);
- биохимический анализ крови;
- ректороманоскопию – осмотр при помощи ректоскопа прямой и сигмовидной кишки;
- ирригоскопию – осмотр кишечника по средствам рентгена. При данном исследовании кишечник наполняют специальным контрастным веществом при проведении анализа;
- колоноскопию – осмотр участка кишки до одного метра протяжённостью.
Для эффективного лечений боли внизу живота после еды следует соблюдать диету, которая включает в себя употребление овощей, фруктов и молочных продуктов; полезно кушать блюда из мясных и рыбных продуктов, приготовленных либо на пару, либо вареные. Из рациона необходимо исключить острые, копчёные блюда, шоколад, кофе и алкоголь, а так же капусту и мучные продукты, так как они способствуют чрезмерному газообразованию.
К данной диете врач может выписать лекарства для снятия спазмов, а так же для улучшения переваривания пищи; слабительные или, наоборот, закрепляющие медикаменты. При необходимости проводиться лечение дисбактериоза в кишечнике.
, , , ,
Лечение и профилактика
Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.
Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:
- Алмагель
- Алмагель-А
- Гастал
Алмагель
Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.
Дозировка:
- Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
- Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
- Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.
Алмагель — А
Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).
Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.
Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»
Гастал
Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.
Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.
Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.
Профилактика
Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.
Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:
- Есть небольшими порциями
- Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
- Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
- Отказаться от тяжелой пищи
- Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день
Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(34 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Профилактика и прогноз
На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.
Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- ведение в меру активного образа жизни;
- правильное и полноценное питание;
- постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
- контроль над массой тела;
- избегание эмоционального истощения;
- прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
- раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.
Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.
Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.
Способы лечения
Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.
Впервые заболел живот
Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.
На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.
Через час после еды или ночью
Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи. Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.
Постоянно болит живот
Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.
Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:
- Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
- Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
- Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
- Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.
Боль после еды у ребёнка
Беспокоиться по поводу возникновения боли у ребёнка после еды нужно не всегда. У детей часто может болеть живот из-за несварения желудка, быстрого заглатывания пищи, переедания, запоров. Но всё же риск появления серьёзного заболевания возможен. Тут уже необходимо опираться на симптомы появления боли.
Родители должны очень внимательно отнестись к таким симптомам у ребёнка, как:
- Рвота и боль в животе.
- Кровь в кале.
- Резкая потеря в весе.
- Боль во время или сразу после еды.
- Реакция ребёнка на нажатие на живот.
- Недавняя травма брюшной полости.
В таких случаях лучше незамедлительно обратиться к врачу. Доктору же необходимо выяснить тип боли у ребёнка: она может быть разовой или периодически повторяющейся (возвращающейся). При разовых болях большую опасность представляют те, которые сопровождаются рвотой с выделением желчи, а так же те, при которых касание к животу вызывают болезненную реакцию. Характер боли после еды поможет определить, какое лечение назначить: медикаментозное или хирургическое. Например, если рвота наступает раньше, чем боль в животе, это может быть гастроэнтерит, который эффективно лечится лекарственными препаратами. Острый аппендицит характеризуется возникновением боли раньше, чем рвоты. В данном же случае лечение возможно лишь хирургическим вмешательством.
Причины возникновения болей после еды у ребёнка различают в зависимости от возраста детей.
Так, например, у новорождённых, страдающих рвотой и вздутием, может наблюдаться закупорка желудочно-кишечного тракта.
Младенцы до полугода часто страдают коликами в животе. Это вызвано попаданием воздуха в желудок. После выхода газов боли прекращаются.
Вирусной инфекцией желудка и кишечника часто страдают дети от полугода. В данном случае боли сопровождаются расстройством желудка, рвотой, лихорадкой и нервным возбуждением. Ребёнок так же может терять аппетит. Но обычно инфекция проходит самостоятельно уже через несколько дней.
При респираторных заболеваниях дети так же иногда страдают болями в животе. Вместе с тем еще наблюдается повышенная температура, рвота, головная боль, насморк.
Бывают случаи образования у детей паховой грыжи. При ее наличии ребёнок страдает не только болью внизу живота, но так же рвотой. Паховую грыжу лечат хирургическим путём.
Периодически повторяющиеся боли у детей, или хронические боли, могут возникать так же по различным причинам. Если у ребёнка плохая усвояемость лактозы, его могут мучить боли в животе после употребления молочных продуктов. Если ребёнок часто пьёт газированные напитки или кофе, его так же могут мучить боли. Но иногда причиной повторяющейся боли у ребёнка может стать стресс. В данном случае необходимо обратить особое внимание на эмоциональное здоровье вашего чада.
Консультация с врачом необходима, если наблюдаются такие симптомы, как: частая рвота, понос, повышенная температура, вздутие. Если же боль является однократной и не сопровождается перечисленными симптомами, посещение врача вовсе необязательно.
Для того, что предупредить возникновение болей у ребёнка после еды, ему следует употреблять жидкую пищу, свежие натуральные соки, и продукты, богатые на грубую клетчатку во избежание появления запоров.
В любом случае, если Вы заметили, что приёму пищи сопутствует боль или какие-либо неприятные чувства, первым делом Вам необходимо проконсультироваться с опытным врачом, так как лишь он, сделав все необходимые анализы и диагностики, может поставить Вам правильный диагноз и назначить должное лечение.