Диета при почечной колике – как питаться во время болезни

девушка есть салатПочечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.

Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.

Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.

Общие правила

Почечная колика — это приступ болей, возникающий при непроходимости мочеточника. При этом нарушается отток мочи, что приводит к значительному повышению давления в системе мочевыделения, отеку ткани почки и растяжению ее капсулы. Именно это и вызывает сильные боли. При почечной колике боли чаще носят схваткообразный характер, но могут быть и постоянными, локализуются в поясничной области и подреберье, ирраддируя в пах и половые органы.

Причинами колики может быть опухоль почки, травма ее (сгустки крови закупоривают мочеточники), острый пиелонефрит (продукты воспаления нарушают отток мочи). Но самой частой причиной является мочекаменная болезнь — болевой синдром возникает из-за обтурации (закупоривания) просвета мочеточника камнем или при движении его по мочевым путям.

Наиболее часто камни образуются из солей мочевой кислоты, и причиной их образования является перенасыщение мочи ее солями. Независимо от типа камней, общей рекомендацией является увеличение количества потребляемой жидкости, и уменьшение в рационе соли. Несмотря на то, что большая часть камней кальциевые, нельзя на длительное время ограничивать кальцийсодержащие продукты. Доказано, что ограничение не предотвращает риск образования новых конкрементов, однако способствует появлению остеопороза.

В острый период диета при почечной колике организуется в пределах Стола №10. Это сбалансированное питание, но с ограничением соли, исключением продуктов, возбуждающих ЦНС и раздражающих почки:

  • алкоголь;
  • острые блюда и копчености, жареная пища;
  • супы из бобовых, бульоны (мясные/рыбные/грибные);
  • соленые закуски;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • приправы;
  • крепкий кофе и чай, шоколад.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по объему. Супы разрешены только вегетарианские с овощами и крупами, отварные или запеченные после отваривания нежирные виды мяса и рыбы, любые каши. Включают в рацион молоко и кисломолочные напитки, творог и изделия из него, из яиц делают паровые омлеты и употребляют 4-5 яиц в неделю. Количество жиров — не более 70 г.

В дальнейшем диета должна быть направлена на предупреждение образования камней и профилактику колик в будущем. На основании результатов обследования (определение рН мочи и состава камней) больным назначается дифференцированное питание.

Так, щелочная моча содержит много фосфатов и карбонатов. При защелачивании необходимо снизить рН мочи, поэтому в питании должны преобладать мясные продукты, рыба, сыр, яйца, сласти, хлебобулочные и мучные изделия, имеющие кислую валентность. Этим требованиям отвечает Диета №14. Ограничиваются продукты, содержащие кальций (молочные продукты, кунжут, нут, маш, желток яйца, хурма, инжир, курага, миндаль, соя, шоколад), ограничивается потребление овощей и фруктов. Из них рекомендуются только горох, зеленый горошек, тыква, красная смородина, брусника, клюква, кислые яблоки, грибы.

Следует исключить или ограничить:

  • копчености, соленую рыбу, овощные закуски;
  • молочные продукты (можно только сметану для заправки блюд);
  • картофель и многие овощи;
  • фруктовые/овощные соки;
  • кулинарные жиры.

При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты (ураты) и щавелевой кислоты (оксалаты). Это состояние может возникнуть при нарушении обмена мочевой кислоты (заболевание подагра) и чрезмерном поступлении с пищей следующих продуктов:

  • пуринов из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
  • мясных бульонов;
  • рыбных консервов;
  • копченых и острых блюд;
  • томатов, бобовых и грибов;
  • сыров;
  • крепкого чая и шоколада;
  • продуктов, с большим количеством салицилатов (чай из липы, калина, малина);
  • алкоголя.

Чтобы изменить рН в щелочную сторону, назначается противоположная диета — Стол №6 (она применяется при подагре). Мясные продукты и субпродукты ограничиваются. При их переваривании образуется много мочевой кислоты и белковых шлаков. В рационе должны преобладать фрукты, овощи (в том числе картофель и зеленые салаты), ягоды и молочные продукты. Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, морской капусты, лимонов, бананов, апельсинов, мандаринов, изюма, крыжовника, инжира, черной смородины, тыквы, простокваши. Рекомендуется также щелочное питье.

Соли щавелевой кислоты (оксалаты) в моче образуются при излишнем ее поступлении с пищей либо при нарушении транспорта жиров. При хронических заболеваний ЖКТ кальций связывается в кишечнике с жирными кислотами и в должной мере не связывается с оксалатами и не выводит их из организма. Поэтому оксалаты в больших количествах всасываются в кишечнике. На этом процессе сказывается также недопоступление кальция с пищей.

Перегрузка аскорбиновой кислотой также имеет значение, поскольку витамин С метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. При оксалурии кишечного происхождения нужно снизить потребление жиров, а также ограничить в рационе продукты богатые щавелевой кислотой: свекла мангольд, спаржа, картофель, щавель, шпинат, редька, бобы, ревень, петрушка, сельдерей, баклажаны, пастернак, какао, крепкий чай, кофе, шоколад, ежевика, манго, крыжовник, красная смородина. В развитии оксалатного нефролитиаза играет роль дефицит магния и витамина В6, в связи с чем в рацион нужно включать крупы и хлеба из муки грубого помола.

Цистиновые камни встречаются реже и появляются при нарушении транспорта аминокислот (цистин, орнитин, лизин и аргинин), что имеет наследственный характер. Диетические рекомендации сводятся к изменению рН мочи в щелочную сторону (также назначается Стол №6) и увеличению потребления жидкости до 3 литров и более.

Наиболее часто встречается уратный уролитиаз, поэтому ниже рассматриваются разрешенные и запрещенные продукты, а также меню Диеты №6, назначаемой при этой патологии.

Особенности режима питания

Независимо от того, какие камни послужили причиной возникновения почечной колики, существует ряд общих правил в режиме принятия пищи, которые следует строго соблюдать:

  • питаться следует небольшими порциями, но часто, по 4–6 раз в день;
  • не переедать, снизить объём потребляемых жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • можно проводить разгрузочные дни, но лечебное голодание категорически запрещается;
  • максимально снизить потребление соли;
  • исключить из рациона копчёности и солёности, консервированные продукты;
  • готовить блюда на пару или запекать, жареные продукты исключить;
  • максимально отказаться от алкоголя, ограничить употребление чая и кофе.

Поскольку в основе образования камней в почках лежит нарушенный обмен веществ, диету необходимо соблюдать постоянно. В зависимости от того, в какой среде происходит камнеобразование — кислой или щелочной — назначается лечебный стол №6 и 10. Если же природа камней пока не известна, начинать рекомендуется с диетического стола №10, предполагающего употребление нежирных сортов мяса, яиц, овощей, фруктов и круп.

Диета стол №10

Лечебное питание при столе №10 предполагает употребление приготовленных на воде круп, овощей и фруктов, яиц, натуральных соков

Диетический стол №10

Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:

  • вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
  • оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • грибы.

Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • приготовленные из круп блюда;
  • яйца;
  • сырые и отварные овощи;
  • овощные супы.

Из напитков разрешены:

  • травяные чаи;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвары из лечебных трав.

Лечебный стол №6

Если моча имеет кислую реакцию, то, скорее всего, будут образовываться оксалаты и ураты, в основе которых лежат соли щавелевой и мочевой кислот. Нарушение обмена мочевой кислоты лежит в основе такого заболевания, как подагра, в связи с этим рекомендовано употребление продуктов, разрешённых лечебной диетой №6 по Певзнеру. При этом из рациона следует исключить такие продукты, как:

  • красные сорта мяса, особенно молодых животных;
  • субпродукты — печень, лёгкие, сердце;
  • мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе первые блюда;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель, редьку, свёклу, ревень;
  • продукты, богатые витамином С — цитрусовые, хурму, томаты;
  • шоколад, кондитерские изделия с масляным кремом.

Стол №6

При лечебном столе №6 в пищу разрешено употребление фруктов и ягод, мёда, блюд из круп, изделий из муки грубого помола

В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:

  • каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • изделия из риса;
  • отварные и сырые овощи.

Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:

  • орехов;
  • бобовых;
  • мёда;
  • кисломолочных продуктов.

Соблюдение питьевого режима

Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:

  • травяным отварам;
  • слабо заваренному чаю;
  • натуральным фруктовым и овощным сокам;
  • слабогазированной минеральной воде.

В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:

  • крепких чая и кофе;
  • какао, горячего шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.

Норма употребления воды

Принципы диеты

Задачи, которые ставит перед собой и решает диета при почечной колике и камнях в почках, нацелены на:

  • коррекцию обмена веществ (в том числе пуринов) и приведение его к норме;
  • обеспечение соответствующей (щелочной или кислотной) реакции мочи с целью профилактики образования определенного вида камней и их выведения из организма;
  • коррекцию веса, как следствие нормализации работы кишечника.

Необходимый для достижения поставленных целей рацион питания, ближе всего к лечебным столам № 6 и № 14 (по Певзнеру). Базовые правила, на которые следует опираться при составлении диеты, таковы:

  • Суточные нормы не должны превышать:
    • для белков – 80 г (не менее половины из них – животные белки);
    • для углеводов – 400 г;
    • для жиров – 90 г (содержание растительных – не более 30%);
    • сахара – не более 80 г;
    • всего килокалорий в сутки – до 2400.
  • Требования к режиму питания.

Принципы диеты

Спиртное следует исключить из употребления полностью.

Прием пищи — 4-5 раз в день, последний – не более, чем за три часа до сна. Для облегчения работы всего пищеварительного тракта порции следует принимать небольшие. Ни голодание, ни переедание недопустимы.

  • Термообработка продуктов.

Из кулинарной обработки продуктов следует исключить жарку. Отварное мясо, рыбу и птицу включают в рацион 2-3 раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 150-170 г.

  • Водный и солевой режим.

Наличие камней в почках диктует ограничение на употребление соли – не более 5-6 г в день. Суточное потребление жидкости – соки овощные, фруктовые, вода с низкой степенью минерализации, отвары трав – не менее 2-2,5 литров. Большой объем жидкости способствует выведению избытка солей из организма.

  • Потребление алкоголя.

Спиртное следует исключить из употребления полностью. Алкоголь способствует осаждению солей, увеличивает концентрацию мочи и может вызвать спазмы мочеточников.

  • Снижение веса.

Борьба с избыточным весом – весомый вклад в победу над камнями в почках. Нормализация веса снижает уровень мочевой кислоты, уменьшая тем самым ее отложения в почках. Разгрузочные дни можно проводить минимум 1 раз в неделю.

Разрешённые и запрещённые продукты


Список запрещённых и разрешённых продуктов при почечной колике зависит от химического состава конкрементов, послуживших причиной возникновения почечной колики.

Таблица: список разрешённых и запрещённых при почечной колике продуктов

Виды камней Продукты, которые разрешены Продукты, которые под запретом
Фосфаты
  • отварные яйца;
  • изделия из тыквы;
  • каши;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • постное мясо;
  • мёд.
  • молочные продукты;
  • солёный сыр;
  • творог;
  • картофель;
  • сладкие ягоды;
  • копчёности;
  • соленья.
Оксалаты
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • каши из круп;
  • постные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисель и компот;
  • сухофрукты;
  • блюда из овощей.
  • щавель и шпинат;
  • апельсины и лимоны;
  • хурма;
  • кислые фрукты;
  • томаты;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.
Ураты
  • каши из круп;
  • изделия из муки грубого помола;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постное мясо и птица;
  • отварная рыба;
  • чай с добавлением молока.
  • продукты, богатые белком;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сыр;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • кислые ягоды;
  • пиво и красное вино.

Продукты, разрешённые при почечной колике

Питание при почечной колике, несмотря на обширный список запрещённых продуктов, может быть вкусным и разнообразным

Видео: что есть и не есть при мочекаменной болезни

Проведение разгрузочных дней

Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

  • Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
  • Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
  • Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

Диета в зависимости от состава камней

Мочекаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз – разные названия практически одного и того же многоликого заболевания, суть которого – образование камней в почках. Причина образования почечных конкрементов и условия, в которых их рост становится более интенсивным – нарушения в обмене веществ и высокая концентрация солей в моче. Тут многоликость опять проявляет себя — повышение концентрации определенных солей приводит к росту камней соответствующего химического состава:

  • соли натрия и калия – к росту уратов;
  • соли кальция и аммония – оксалатов;
  • кальциевые соли фосфорной кислоты – фосфатов;
  • кальциевые соли угольной кислоты – карбонатов.

Поскольку продукты питания оказывают свое влияние на уровень концентрации солей в урине, на их ионизацию и способствуют отложению внутри почек, правильное питание при почечных коликах и использование диет является важной составляющей процесса лечения. Знание химического состава поможет определиться как с продуктами, которые могли вызвать рост камней такого вида, так и с выбором подходящей диеты.

Рекомендации по питанию при обнаружении камней:

  • Оксалатный тип

При лечении оксалатных камней (после обязательного согласования с лечащим врачом) используется диета – лечебный стол № 5 (по Певзнеру).

Введение ограничений на углеводы, жиры, соль и продукты, с высоким уровнем холестерина. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, витамина С, кальция (картошка, шпинат, щавель, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, из напитков – крепко заваренные кофе, чай, какао). Алкоголь исключают полностью.

Диета в зависимости от состава камней

Лечебный стол № 5 (по Певзнеру)

Рекомендуется включение в рацион каш (гречневая, овсяная, пшенная), мяса, рыбы и птицы (только отварные), овощей (зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь), фруктов (яблок, абрикос, груш, айвы), из напитков — минеральная вода (щелочная), чайный гриб.

  • Уратный тип

Основная задача диет при этом типе камней – нормализация пуринового обмена. Достигается исключением из рациона питания продуктов, которые могут нарушить кислотный баланс в организме, и восстановлением водного баланса.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру).

Следует ограничить потребление белковых продуктов до 100 г в сутки — мясо всех видов и мясные бульоны, рыба и рыбные бульоны, грибы и грибные бульоны, субпродукты, овощи (горох, щавель, шпинат, фасоль), алкоголь (вино красное и пиво), исключить все соленое, кофе, шоколад.

Диета в зависимости от состава камней фото

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру)

Полезно включить в рацион: кисломолочные продукты (ряженка, молоко, кефир), каши (овсянка, рис), овощи, фрукты, напитки (чай с лимоном, апельсиновый, грейпфрутовый и другие соки из цитрусовых), мед, грецкие орехи.

  • Фосфатный тип

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера).

Требуется исключить из рациона все копчености, жареные и острые блюда, грибы, твердые сыры, яйца, куриное мясо, печень.

Вводятся ограничения на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши (кукурузная, гречневая, овсяная).

Диета 14

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера)

Разрешенные продукты: мясо, рыба, сливочное масло, растительное масло, яйца и блюда из них, овощи (тыква, горох, капуста брюссельская), кислые яблоки, красная смородина.

В тех случаях, когда точный состав камней в почках установить не удается, традиционно придерживаются универсальных рекомендаций, в основе которых – обильное потребление жидкости (не менее двух литров в сутки) и хорошо сбалансированное питание.

Также в число общих рекомендаций следует включить посещение врача и контроль камней в почках с использованием ультразвуковой диагностики и анализов.

Примерное меню на неделю

Продукты рекомендуется варить, тушить, готовить с использованием мультиварки или же запекать в духовке. Соль при этом добавлять не следует. Для улучшения вкусовых качеств еды можно добавить в уже готовое блюдо лимонный сок или слегка поперчить его. При планировании рациона следует учитывать личные вкусовые пристрастия, поскольку еда должна быть не только полезной, но и вкусной, приносить удовольствие и чувство насыщения.

Таблица: приблизительный рацион на неделю при почечной колике

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • тыквенная каша с рисом;
  • хлеб с маслом и сыром;
  • некрепко заваренный чай.
  • гречка с сахаром;
  • круассан;
  • напиток из кофезаменителя.
  • макароны;
  • отварное яйцо;
  • свежевыжатый сок.
  • овсяная каша с добавлением орехов и сухофруктов;
  • бисквит;
  • травяной чай.
  • яичный омлет;
  • хлеб с маслом и сыром;
  • некрепко заваренный чай.
  • вареники с творогом;
  • бисквит;
  • травяной чай.
  • молочный пудинг;
  • овсяное печенье;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • банан;
  • стаканчик нежирного йогурта.
  • запечённое яблоко;
  • печенье.
Морковно-яблочный салат
  • персик;
  • творожный десерт.
Смузи из фруктов Банан Йогурт
Обед
  • чечевичный суп;
  • отварная куриная грудка с макаронами;
  • квашеная капуста;
  • компот.
  • постный борщ;
  • тушённая с овощами рыба;
  • кисель.
  • свекольник;
  • тушёная капуста с отварной говядиной;
  • свежий огурец;
  • морс.
  • овощной суп;
  • икра из кабачков;
  • плов с куриной грудкой.
  • суп из трески;
  • картофельная запеканка;
  • салат из свежих огурцов.
  • постный борщ;
  • кролик тушёный в сметане с овощами;
  • компот.
  • окрошка на кефире;
  • тушёный картофель с постным мясом;
  • кисель.
Полдник Клюквенный морс Отвар из листьев брусники Нежирный кефир Пюре из фруктов Овощной сок Отвар из шиповника Свежеприготовленный овощной сок
Ужин Ленивые вареники Творожная запеканка Вареники с картошкой Манный пудинг с малиновым вареньем Рисовая каша с маслом и сахаром Коктейль из морепродуктов Перец, фаршированный рисом с морковью

Меню при почечной колике

При почечной колике рацион должен включать в себя разнообразные овощи и фрукты, орехи, блюда из круп, богатые витамином В изделия из злаков

Режим принятия пищи при описываемой патологии представляет собой образец здорового рациона, который могут взять за основу не только страдающие от камней в почках, но и все, кому небезразличен собственный организм и его полноценное функционирование. При этой диете не противопоказаны блюда из мяса, главное, чтобы оно не было жирным и жареным. Разрешена даже выпечка, важно только, чтобы она не была сдобной и «напичканной» различными масляными кремами. Ограничения есть, но разве сложно отказаться от копчёностей и прочих консервированных продуктов, когда дан «зелёный свет» неограниченному количеству овощей и фруктов, свежевыжатым сокам и смузи? Многообразие разрешённых к применению продуктов делает эту диету не только полезной, но и невероятно вкусной и привлекательной для всех сторонников здорового образа жизни и правильного питания.

Стол №— как основа

Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.

Что можна и нельзя?

свежий хлебБольные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Образец недельного меню

Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.

При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.

Предлагаем примерный образец такого меню.

Дни Приёмы пищи
Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн бутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдом картофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягод молочный суп винегрет с хлебом, некрепкий чай
Вт творожное суфле, каша гречневая на воде, чай борщ постный, тушеная капуста, натуральный сок отвар из шиповника овощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай
Ср омлет с добавлением сыра, сок из фруктов овощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощей пюре из фруктов каша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай
Чт молочная каша и кофезаменитель щи, запеченная рыба, чай ягодный морс каша с отварным мясом, тушеные овощи, сок
Пт каша с маслом, чай с сахаром крупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компот кисель из фруктов овощной салат, запеченная рыба, чай
Сб вареное яйцо, каша, сок из фруктов свекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чай травяной отвар вареные овощи с запеченным мясом, сок
Вс творожная запеканка с сухофруктами, чай суп, запеченная говядина, тушеные овощи, сок компот из ягод запеченное мясо, овощной салат, чай

Разгрузочные дни

Если в течение дня употреблять в пищу один и тот же продукт, исключив все остальные, можно смело назвать такой день – разгрузочным.

В общей схеме лечения и профилактики почечных заболеваний диета при почечных коликах должна включать по крайней мере один разгрузочный день в неделю. Среди углеводных разгрузочных дней, следует отметить основанные на следующих продуктах:

  • День овсянки – готовится на воде без соли. Количество приемов в течение дня – 5-6 раз.
  • Фруктовый день – можно выбирать любые фрукты или ягоды. Исключение составляет только банан. Лучшие рекомендации у арбуза. Количество порций – не менее 5. Объем одной порции не более 250 г.
  • Овощной день – готовят не менее 5 порций (каждая объемом до 300 г) овощного салата с добавлением растительного масла.
  • День напитка – выбор напитка для проведения разгрузочного дня дело индивидуального вкуса. Среди зарекомендовавших себя – смесь отвара шиповника с фруктовым соком (до 500 мл) и питьевой водой (250 мл). Пить равными порциями 5 раз в день.

Поскольку диета, включающая в себя и разгрузочные дни, применяется в качестве лечения, ее назначение следует доверить исключительно лечащему врачу. Разгрузочные дни также рекомендуется проводить под надзором медицинского персонала.

Что нельзя употреблять?

алкогольНередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

  • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
  • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
  • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение почек, нормализует их функцию и обмен мочевой кислоты.
  • Некоторыми пациентами трудно переносится питание без соли и с ограничением мясных блюд.

Что можно кушать?

Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах. К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.

Что можно пить?

Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без. Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.

Диета при почечной колике – как питаться во время болезниСпланировав лечебное меню на неделю, можно значительно разнообразить рацион и комфортно пройти терапию болезней почек.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.