Болезнь непроходимости пищевода – как распознать и как лечить?

Непроходимость пищевода – патологическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищевых масс по пищеводу вследствие его стеноза, обтурации или внешней компрессии. В клинической картине преобладают нарушение глотания, повышенное слюноотделение, боли за грудиной и изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, снижение веса. Для выявления данной патологии используют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пищевода, хромоскопию пищевода и желудка, эзофагеальную манометрию. Лечение зависит от этиологии процесса. Для восстановления проходимости используют эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцов, бужирование пищевода и т. д.

Содержание

Развитие болезни

Иногда затруднение с прохождением пищи возникает по причине опухолевых новообразований, стискивающих трубку снаружи. Бывает доброкачественный стеноз, спровоцированный образовавшимися рубцами после разных повреждений (язв, химических поражений) либо проникновения инородного тела за грудиной, и злокачественное сужение, вызванное появлением раковой опухоли в пищеводе.

Нередко такое состояние может создать кардиоспазм – невольное и очень болезненное сокращение мышечных тканей в районе присоединения пищевода с желудком. Большинство людей путают заболевание с тяжестью, появляющейся после приема пищи, однако кардиоспазм основывается на нарушении функции блуждающего нерва, отвечающего за перистальтику кишечника.

Стадии

Патология может возникнуть в любом возрасте: у маленьких детей, взрослых и пожилых людей. Заболевание имеет несколько стадий прохождения:

  • человек чувствует несильный дискомфорт в момент глотания, возникают выраженные боли за грудиной;
  • последующий этап развития проявляется в том, что большие кусочки еды трудно проходят, облегчить состояние поможет запивание жидкостью;
  • сложно употребляются и перетертые продукты питания;
  • чувство боли образуется при приеме воды;
  • дальнейшая стадия – критическая, преграждается абсолютно весь просвет пищевода, не проглатывается даже жидкость.

Чтобы этого не допустить, важно при первых признаках начинать лечение.

Обследование

Диагностика непроходимости пищевода начинается с консультации специалистов: гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист. Обследование пациента заключается в опросе, осмотре и в проведении пальпации. Кроме этого, обязательно изучение данных индивидуального и семейного анамнеза.

медицинское обследованиеДиагностика непроходимости пищевода начинается с консультации гастроэнтеролога

На основании полученной информации специалист может поставить предварительный диагноз. Для уточнения назначаются диагностические процедуры – инструментальные, биохимические, гистологические и цитологические методы обследования:

  • Рентгенография с применением контрастного вещества.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  • КТ и МРТ органов грудной клетки с контрастированием (для выявления причин внешнего воздействия).
  • Эндосонография (эндоскопическое УЗИ).
  • Биопсия тканей и хромоскопия — окрашивание тканей пищевода (с целью выявления малигнизации процесса).
  • Эзофагеальная манометрия (для определения моторики пищевода). Назначается при системных заболеваниях ЖКТ и для выявления кардиальной недостаточности.
  • Мониторная pH-метрия (для определения уровня кислотности).
  • Общий анализ крови и биохимия. Может выявиться информация о присутствии воспалительного процесса, анемии, гиповитаминоза, гиперкатаболизма, а также о недостатке белка и нарушении баланса его фракций.
  • Анализ мочи.
  • Копрограмма на выявление скрытой крови в каловых массах.

Дополнительно проводят специфическое обследование сопутствующих заболеваний.

эндоскопическое УЗИЭндоскопическое УЗИ — эффективный метод диагностики непроходимости пищевода

Характеристика


Непроходимость пищевода может иметь различную степень выраженности. Так, достаточно часто недуг не проявляется на первых порах достаточно выражено, чтобы человек имел возможность забеспокоиться и отправиться к доктору. Со временем симптомы обостряются, нарушения глотания становятся более серьезными. При непроходимости появляются не только нарушения при приеме пищи. Также происходят глубокие видоизменения тканей и в самой слизистой пищевода, а именно:

  • Кислоты способствуют наступлению глубокого некроза тканей.
  • При непроходимости принятое вредоносное вещество вызывает общее токсическое действие, которое отражается не только на состоянии пищевода, но и на желудке, а также почках.
  • Щелочи провоцируют серьезный некроз тканей, способствующий переносу щелочных элементов на клетки здоровой ткани.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

дисфагия, саливация, изжога, отрыжка, боли за грудиной, снижение массы тела

Cимптомы, течение

Дисфагия (расстройство глотания) является основным признаком непроходимости пищевода. В зависимости от степени сужения просвета пищевода она может быть выражена в различной степени: от неопределенных неприятных ощущений за грудиной при глотании, до полной невозможности принимать пищу и воду. Обычно проходимость для воды и полужидкой пищи сохраняется в течение более длительного времени; сухая и плохо пережеванная пища проходит туго, часто задерживается в пищеводе, вызывая загрудинные боли и рвоту.

Дисфагия в большинстве случаев развивается незаметно и сначала бывает эпизодической или не резко выраженной. При значительном сужении пищевода больные обычно вынуждены принимать только жидкую и полужидкую пищу.

Среди других признаков непроходимости пищевода часто наблюдаются отрыжка, боли за грудиной при проглатывании, слюнотечение, изжога.

В результате нарушения питания уменьшается масса тела больного.

Для колец пищевода клиническими признаками являются:
— эпизоды дисфагии со значительными перерывами (месяцы, недели, годы); ежедневные эпизоды дисфагии говорят не в пользу наличия колец;
— дисфагия при приеме только твердой пищи;
— дисфагия провоцируется быстрой едой без достаточного пережевывания и приема необходимого количества жидкости;
— эпизод дисфагии недлительный;
— прием жидкости или регургитация (рвота) ликвидируют дисфагию и позволяют далее продолжить прием пищи без затруднений;
— вероятно сочетание с так называемым «обмороком при глотании».
Прием в пищу свежеиспеченного хлеба и прожаренного мяса особенно часто сочетается с дисфагией такого типа, поэтому многие специалисты называют это состояние «стейк-синдром».

При появлении первых признаков нарушения проходимости пищевода следует обратиться к врачу.

Профилактические меры

Для профилактики плохой проходимости следуют выполнять следующее:

  • излечить первопричину. которая вызвала непроходимость;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ;
  • проходить плановую диагностику у лечащего доктора;
  • нормализовать физическую активность. Рекомендуется выполнять лечебную физкультуру, обратить внимание на занятия в бассейне, проводить больше времени на свежем воздухе;
  • сменить рацион питания. Плохая (жирная, углеводная, твердая) пища должна быть исключена из рациона. Рекомендуется употреблять больше белковых продуктов. Внедрить в питание большое количество фруктов и овощей. Допускается прием витаминных комплексов и биологически активных добавок;
  • контролировать развитие глистов. Следует проводить профилактику паразитов два раза в пол года;
  • регулярно сдавать анализы на наличие рака, онкологических заболеваний;
  • в случае необходимости, принимать медикаментозные веществ, предписанные лечащим доктором;
  • отказаться от самолечения.

Лабораторная диагностика

Изменения неспецифичны.

Общий анализ крови. Изменения неспецифичны. Может наблюдаться анемия, в некоторых случаях — лейкопения (при терминальных стадиях злокачественных опухолей).

Биохимия:
— гипопротеинемия;
— диспротеинемия;
— гипогликемия (редко);
— признаки повышенного катаболизма;
— гиповитаминоз;
— гипокалиемия (редко — у детей).

КЩСКЩС — кислотно-щелочное состояние — баланс кислот и оснований, т. е. соотношение водородных и гидроксильных ионов в биологических средах организма (крови, межклеточной и спинномозговой жидкостях и др.)
: компенсированный метаболический ацидоз.

Степени, формы непроходимости

Различают 2 формы недуга:

  • Проход органа сужается вследствие поражения доброкачественной опухолью пищевода.
  • А в случае рака пищевода выделяют злокачественные формы недуга.

Непроходимость пищевода

Патология содержит 4 степени стеноза, каждая из которых имеет свой диаметр:

  • I – 9-11 мм.
  • II – 6-8 мм.
  • III – 3-5 мм.
  • IV – 1-2 мм.

Формы

  • Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
  • Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.

Эти две формы имеют 4 степени:

  • 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9—11 мм;
  • 2-я, когда диаметр равен 6—8 мм;
  • 3-я — 3—5 мм;
  • 4-я — 1—2 мм.

Возможные причины

Существует много причин непроходимости пищевода, самыми распространенными являются:

  • постоянный прием твердых, горячих блюд;
  • травмирование из-за мелких рыбных косточек, жесткой еды;
  • язвенные заболевания – последствие постоянного заброса кислотного сока в пищевод;
  • пища плохо проходит при развитии опухолей;
  • воспаление межреберного нерва;
  • непроходимость вследствие воспалительных, инфекционных патологий;
  • кардиоспазм;
  • образование мешкоподобных выпираний в стенках пищевода – дивертикулов;
  • открытые ранки;
  • начальный этап гастроэзофагеального рефлюкса;
  • заболевания соединительной ткани;
  • проникновение чужеродных частиц;
  • развитие эзофагита – воспаление слизистой с образованием выраженных дефектов;
  • попадание в организм жидких химикатов (уксуса), провоцирующих ожоги слизистой с сужением просвета;
  • грыжа в районе диафрагмы;
  • заболевания щитовидной железы (появление узлового зоба).

Возможна также непроходимость пищевода у новорожденных, которая формируется у ребенка еще внутриутробно.

Непроходимость пищевода: причины

Непроходимость пищевода формируется по ряду различных причин. К ним относят:

  • новообразования пищевода;
  • фото 2резкое спазмирование пищевода;
  • дивертикул или по-другому выпячивание, где может застревать пища;
  • проглатывание инородных тел;
  • давление на пищевод опухолями соседних органов;
  • наличие ГЭРБ (подробнее);
  • формирование рубцов на слизистой;
  • системная заболевание соединительной ткани, вследствие чего она разрастается.

По этим причинам происходит развитие непроходимости. Степень сужения определяет формирование симптомов.

Диагностика

Диагностика непроходимости пищевода представляет собой целый комплекс процедур, прохождение которых позволит обнаружить истинную проблему появления недуга. Самолично установить причину развития непроходимости или сделать это, путем проведения поверхностного анализа, невозможно.

При недостаточном обследовании, невозможно назначить единственное и правильное лечение, а значит, в окончательном результате все старания не дадут никакого результата, что только усугубит проблему.

  • Проведение предварительного опроса – он позволяет определить у пациента характер болей, установить время и частоту их проявлений. Также предварительный анамнез помогает составить общую картину и характер болезни.
  • Анализ образа жизнедеятельности пациента – проводится в виде опроса, при нем выявляется тип питания пациента, его активность, характер физической нагрузки, наличие вредных привычек и другое.
  • Анализ карты болезней родственников и семьи – в ходе опроса происходит выявление у близких родственников пациента наличие заболеваний ЖКТ, онкологических заболеваний.
  • Начальный осмотр поверхности слизистых – осмотр слизистый носа, рта помогает выявить анемию или обнаружить кровопотерю в организме.
  • Анализ крови – позволяет обнаружить анемию и пациента.
  • Биохимия крови — осуществляет поиск дополнительных заболеваний или врожденных патологий.
  • Сдача общего анализа мочи – его проведение помогает исключить врожденные патологии.
  • Копрограмма — способствует при анализе обнаружению скрытого желудочного кровотечения.

Дополнительная инструментальная диагностика

  • ЭГДС;
  • Рентген;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Томография пищевода;
  • Манометрия;
  • Измерение уровня кислотности пищевода.

Важно: Каждая процедура должна по необходимости назначаться личным гастроэнтерологом или хирургом, что позволит ускорить лечение. В противном случае, прохождение всех процедур не требуется.

Осложнения

Застрявшая пища приводит к анорексии, перфорации, расстройству водно-солевого баланса.

Наиболее опасным является прободение стенок, которое грозит появлением перитонита – воспалительного процесса брюшины. Такое состояние довольно сложное, угрожающее жизни, нуждается в срочной госпитализации.

Перитонит

В группе риска находятся люди, чьи родные болели нарушениями органов ЖКТ, гастритом, язвой либо работающие с химическими опасными веществами.

Информация

Источники и литература

  • МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
  • http://www.eurolab.ua
    1. http://www.eurolab.ua/diseases/852/

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Разновидности

Выделяют две формы этого патологического состояния – доброкачественную и злокачественную. В первом случае стеноз пищевода формируется по причине ожогов горячей пищей или химическими веществами, язвенного поражения стенок органа. Второй же тип развивается по причине развития опасного заболевания – рака пищевода. Средство от такого недуга учёными ещё до сих пор не найдено. Для улучшения состояния больного применяется комплексная терапия, состоящая из лучевой и химиотерапии, а также операбельного вмешательства (по показаниям доктора).

Существует ещё одна классификация патологии, в зависимости от степени сужения просвета в пищеводной трубке. Всего выделяют четыре степени:

  • первая степень – в месте патологического сужения пищеводной трубки диаметр органа составляет от девяти до одиннадцати миллиметров;
  • вторая степень – диаметр постепенно уменьшается, и составляет от шести до восьми миллиметров;
  • третья степень – диаметр просвета пищевода — от трёх до пяти миллиметров;
  • четвёртая степень – в месте патологического сужения диаметр всего от одного до двух миллиметров. Это состояние крайне тяжёлое, и устранить его возможно только посредством проведения операбельного вмешательства.

Этиология и патогенез

Непроходимость пищевода развивается при сужении (стенозе) его просвета.

1. Доброкачественные стенозы пищевода могут возникать вследствие перенесенных химических ожогов, появившихся в результате случайного или специального (с целью самоубийства) приема прижигающих жидкостей, а также вследствие длительно существующих язв пищевода или его воспаления.

Воздействие веществ, вызывающих ожоги:
— кислоты вызывают коагуляционный некроз тканей с формированием плотного струпа, препятствующего проникновению вещества вглубь и уменьшающего его попадание в кровь;

— щелочи вызывают колликвационный некрозКолликвационный (влажный) некроз — некроз, сопровождающийся размягчением (лизисом) пораженных тканей; наблюдается в тканях, богатых жидкостью.
, способствующий переносу и распространению щелочи на здоровые участки; при ожогах щелочами наблюдается более глубокое и распространенное поражение стенки пищевода;

— вещество, принятое внутрь, оказывает как местное, так и общетоксическое действие с развитием полиорганной недостаточности (прежде всего печеночно-почечной).

2. Злокачественные стенозы — развиваются вследствие рака пищевода.

3. Кольца пищевода* — концентрические, гладкие, тонкие (3-5 мм) расширения нормальной ткани пищевода, состоящие из 3 анатомических слоев: слизистой оболочки, подслизистой и мышечной массы. Кольцо пищевода может быть найдено в любом месте пищевода, но обычно локализуется в дистальной части пищевода. Существуют три типа колец пищевода, которые классифицируются в алфавитном порядке А, В и С в зависимости от локализации, строения и формы, выявляемой при контрастировании. Чаще всего специально выделяют кольца Шацки (кольца типа В).
Этиология и патогенез колец пищевода точно неизвестны. Гипотезы по этому поводу значительно разнятся.

* До выяснения этиопатогенеза кольца пищевода могут кодироваться как в данной подрубрике «Непроходимость пищевода» — K22.2, так и в подрубрике Q39.3 (для детей, имеющих соответствующие изменения с рождения).

4. В редких случаях нарушение проходимости пищевода может быть вызвано дивертикулами пищеводаДивертикул пищевода — выпячивание стенки пищевода, сообщающееся с его просветом.
Подробно, инородными телами, туберкулёзом (K23.0* Туберкулезный эзофагит (A18.8+), сифилисом, поражением пищевода при склеродермии и других заболеваниях (K23.8* Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках).

Хирургическое

Чаще применяется при раке пищевода. Существует несколько популярных техник:

  • операция с полным иссечением пищевода и его заменой другими тканями;
  • химиотерапия с противораковыми препаратами;
  • радиационное облучение в сочетании с химией, направленное на уменьшение опухоли для последующего ее удаления.

Если непроходимость вызвана доброкачественным новообразованием, патология устраняется методом бужирования, то есть расширением пищевода специальными инструментами. При лечении кардиоспазма операции не нужны, применяются консервативные методики.

Что включает в себя диета?

Лечение дисфагии имеет комплексный характер, поэтому для облегчения физического состояния требуется соблюдать определенные правила питания.

  • Дробное потребление пищи маленькими порциями.
  • Тщательное измельчение или пережевывание пищи.
  • Увеличение объема потребляемой жидкости.
  • Отказ от блюд, раздражающих слизистую пищевода (острых, соленых, пряных, слишком холодных или горячих), еды всухомятку, крепкого кофе и чая, шипучих напитков и алкоголя.

Может потребоваться проведение бужирования – многократного расширения просвета пищевода бужом, специальным расширителем. Вот в чем заключается лечение дисфагии.

Диспепсия

Диспепсией называется эпизодическое нарушение нормального пищеварения и моторики органов желудочно-кишечного тракта. Она проявляется тошнотой, иногда рвотой и жидким стулом, часто становится причиной ощущения кома в пищеводе и отрыжки. Диспепсия связана с нарушением стандартной диеты и чаще наблюдается у пациентов, у которых уже имеется какое-то заболевание пищеварительной системы.

Диспепсия при гастрите наблюдается при приеме жирной пищи или при переедании, курении, употреблении алкоголя. Как правило, ощущая появление описанного выше симптома кома в горле, пищеводе или желудке, пациент еще не знает, какое заболевание или состояние его вызвало. А потому при выявлении подобных жалоб имеет смысл провести диагностику независимо от возраста для исключения опухолевых заболеваний и язвы.

Выявление гастрита при ФЭГДС – это лучший исход, который требует лишь правильного питания, отказа от курения и алкоголя. Тем не менее, особенно при выявлении ГЭРБ или дуоденогастральной рефлюксной болезни, проводить ФЭГДС нужно ежегодно для диспансерного наблюдения. Нужно это для забора биоптатов и их исследования на предмет появления опухолевых клеток.

За последние 10 лет данная практика получила широкое распространение в СНГ, уже доказав свою эффективность. В Японии за последние 30 лет рутинное выполнение ФЭГДС при жалобах на диспепсию, тошноту или ощущение кома в пищеводе после еды позволило спасти сотни тысяч жизней за счет раннего выявления опухолевых заболеваний до стадии метастазирования.

Общая информация

Краткое описание

Нарушение проходимости пищевода — это симптом, возникающий при различных приобретенных заболеваниях пищевода.

Из данной подрубрики исключены:
— Q39.0 Атрезия пищевода без свища;
— Q39.1 Атрезия пищевода с трахеально-пищеводным свищем;
— Q39.3 Врожденные стеноз и стриктура пищевода;
— Q39.4 Пищеводная перепонка;
— Q39.9 Врожденная аномалия пищевода неуточненная.

Мобильное приложение «MedElement»

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение «MedElement»

Болезнь непроходимости пищевода – как распознать и как лечить?

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Что делать, если пища застряла в горле

При ощущении кома в горле многие пытаются решить проблему самостоятельно, начинают усиленно полоскать горло, впрыскивать аэрозоли, принимать рассасывающие таблетки.

В большинстве случаев это не только неэффективно, но может усугубить положение, осложнить ситуацию, например, при ангине, фарингите, остром ларингите, при которых симптом кома наблюдается в каждом 2-3 случае.

Помочь себе самостоятельно можно, например:

  • Улучшить свой сон, проветривать помещение перед сном, стараться хорошо высыпаться. Чтобы спать в удобном положении, не травмировать всю систему позвоночника, шейные позвонки, спать рекомендуется на средней подушке, на твердой и плоской кровати.
  • Отрегулировать питание, оно должно быть качественным, рациональным, исключить переедание на ночь.
  • Больше гулять на свежем воздухе.

Лечить комок в горле народными средствами – не выход из положения. Симптомы могут временно прекратиться, но потом отразятся с удвоенной силой. Только правильная диагностика данного симптома, лечение на раннем этапе убережет от множества тяжелых, порой коварных заболеваний (опухолей, рака, язвы), одним из симптомов которых как раз и является столь безобидный и порой серьезно не воспринимаемый людьми комок в горле.

Застрявшая еда в горле или небольшое инородное тело способны перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Состояние довольно опасное и может привести к летальному исходу.

Если у человека в горле застряла еда, в первую очередь нужно следить за его дыханием. Обнадеживающей является ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и пострадавший может кашлять или издавать звуки.

При частичном перекрытии кашель служит защитной реакцией, таким образом организм пытается избавиться от застрявшего инородного тела собственными силами. Для того чтобы избавиться от куска пищи в горле, нужно, чтобы больной продолжал кашлять.

При частичном перекрытии дыхания необходимо следить, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Опасной считается ситуация, когда пострадавший не может издавать звуки, но все еще находится в сознании. В таком случае рекомендуется применение приема геймлиха. Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя этим продвижение застрявшей пищи по горлу наружу. После этого следует стукнуть в участок между лопатками больного внешней стороной запястья.

Инородное тело должно выйти из дыхательного горла в процессе примененного способа, если этого не произошло необходимо повторить действие.

Если положительный результат так и не наступает, но дыхание сохранено, нужно положить руку между ребрами и пупком, после аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей еды. Если все способы оказания первой помощи не приносят желательного эффекта, необходимо вызвать скорую помощь.

Диетотерапия

Диета основывается на индивидуальных особенностях организма, степени стеноза и провоцирующих причин. Широко используются три диетических стола:

  • № 1, предполагающий полноценное меню с включением протертых блюд, приготовленных на пару или вареных. Исключаются горячие и холодные продукты. Питаться следует малыми порциями до 6 трапез.
  • № 1а, предполагающий употребление теплых жидких и полужидких блюд до 6 раз в день с перерывами в 2,5 часа. Ограничивается количество соли, увеличивается литраж воды до 1,5 л. Дополнительно вводятся продукты с высоким содержанием витаминов: А, В6, В12, С. Не разрешается есть хлеб, сдобу, овощи, колбасы, копчености, жирное мясо, консервы, сладости, кислые фрукты с ягодами, кофе с крепким чаем, газировку.
  • № 1б, предполагающий полноценное низкокалорийное меню с ограничением химически, термически, механически раздражающих слизистую продуктов. Пища должны быть перетертой в вареном виде. Консистенция — жидкая, кашеобразная. Питание дробное.

Во всех трех случаях допускается перекус за 3 часа до ночного отдыха.

Способы лечения

Лечение непроходимости пищевода основывается на устранения причины. Поэтому всю терапию подразделяют на следующие направления:

  • медикаментозное;
  • немедикаментозное;
  • инвазивные методы без операции;
  • хирургическое;
  • народные способы.

фото 7

В большинстве случаев требуется комплексная терапия. Не стоит заниматься самолечением при появлении первых симптомов. Причины, вызывающие непроходимость, различны. Если откладывать визит к врачу, так как лечение, может помогать при поздних стадиях, только хирургическое.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия складывается из приема определенного перечня препаратов. К ним относят:

  • антациды;
  • антисекреторные;
  • прокинетики.

Назначение медикаментов происходит на ранних стадиях развития. Такой набор препаратов применяется у людей с наличием ГЭРБ или другими сопутствующими заболеваниями ЖКТ. Длительность приема определяется врачом.

Из группы антацидов применяют Алмагель или Маалокс. Их действие направлено на нейтрализацию соляной кислоты желудка. Их применяют для снижения дальнейшего агрессивного воздействия кислоты на слизистую пищевода. Препараты антацидного ряда снижают риск дальнейшего формирования рубцовой ткани.

фото 8

Антисекреторные вещества на основе Омепразола имеют одно направление с антацидами. Но их механизм основан на снижение выработки кислоты клетками желудка. Злоупотреблять антисекреторными препаратами не стоит. Назначение первых двух групп особенно актуально, если присутствует изжога.

Прокинетики применяют для улучшения прохождения пищевого комка. Это все препараты с активным веществом Домперидон. К ним относят Мотилиум. Длительность приема определяется врачом. При выраженном болевом синдроме назначают обезболивающие и спазмолитические вещества.

Важно! медикаментозная терапия используется только на ранних стадиях, и после оперативного вмешательства на пищевод.

Немедикаментозное лечение

К такому виду лечения относят диетотерапия. При непроходимости пищевода является важным моментом для успешного лечения. Вся пища на начальных стадиях должна быть измельченная или перетертая. Следует отказаться от еды, которая повышает кислотность.

К ней относят:

  • все продукты приготовленные способом зажарки;
  • добавление различных пряных специй;
  • газированные напитки и сладкое;
  • кофе и алкоголь.

При погрешности в еде следует принимать Алмагель или Омепразол. Следует спать с приподнятыми головным концом. Особенно важно для пациентов с рефлюксом. Стоит избегать работы, требующей наклонов вперед.

Инвазивные методы лечения без операции

К инвазивным способом относят те, при которых происходит внедрение какого-либо инструмента в полость пищевода. Но при этом не происходит рассечение или разрезание тканей.

К таковым относят баллонное расширение пищевода. Данная процедура проводится в несколько сеансов. По-другому такой метод называют безоперационное эндоскопическое расширение. В полость пищевода вводят баллон, который затем раздувают. В течение одной процедура используют около 2 баллонов. Используется при незначительном сужении пищевода.

Еще одним методом является введение бужей в стенозированный участок. Осуществляется проведение ниже участка сужение струны эндоскопа. Затем поднимаясь вверх проводиться введение бужа в стенозированный участок, тем самым расширяя его.

Хирургическое лечение

Одним из методов хирургического лечения является рассечение места сужения. Проводится электрохирургическое разрезание ткани рубца. Такой способ применяют, если нет возможности провести баллонное расширение пищевода. Когда рубцовая ткань достаточно плотная.

Сам процесс рассечения проводится с использованием специального тока, определенной частоты. Затем проводится процедура по расширению пищевода баллоном.

Более тяжелые степени сужения лечатся с помощью применения стента. Это такое оборудование, которое вводят в полость пищевода, где он затем раскрывается расширяя его. Происходит восстановления нормального питания естественным путем.

фото 10

В случае, когда причиной сужения является опухоль, проводится ее удаление. Инородное тело извлекается только хирургическим способом.

Анатомическое строение

Пищевод является длинной, узкой, подвижной трубкой, связывающий глотку с желудком. Длина пищеводной трубки составляет от 22 до 24 см.

Выполняет следующие функции:

  • продвигает пищевые комки за счет,
  • сокращения мышц,
  • насыщает пищу слизью и облегчает ее продвижение в область желудка,
  • предотвращает заброс соляной кислоты в глотку, ротовую полость, органы дыхания.

Между желудком и пищеводом находится сфинктер. Так называемый клапан, который предотвращает попадание желудочного сока в область пищевода после попадания пищи в желудок. Некоторые патологии, врожденные аномалии приводят к снижению тонуса сфинктера. Это становится причиной регулярного заброса секреции желудка в пищевод.

Правила питания

При устранении дискомфорта пациенты должны особое внимание уделять своему питанию. Все блюда должны быть свежими и приготовленными следующим образом: на пару, отваренные, протушеные или запеченные. Пациент должен съедать за один раз маленькую порцию, чтобы, вставая из-за стола, ощущал легкое чувство голода.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • Газировку.
  • Макароны.
  • Жареную, острую, соленую, жирную и копченую пищу.
  • Сдобу, хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Майонезы, кетчупы, соусы, горчицу и прочие виды заправок.
  • Специи.
  • Консервы.
  • Картофель.
  • Паштеты.
  • Черный крепкий чай.

В меню пациента должны присутствовать легкие и некалорийные продукты:

  • Для заправки блюд можно задействовать растительные масла.
  • Крупы в виде каш.
  • Фрукты, ягоды и овощи.
  • Зеленый чай.
  • Яйца отварные.
  • Галетное печенье, несоленые сухари.
  • Свежевыжатые соки.
  • Легкие ти слизистые супчики.
  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса.

При проблемах с глотательным актом необходимо корректирование меню и добавление в рацион мягких, легко перевариваемых продуктов. Рекомендуется использование отварных овощей, нежирного мяса птицы или рыбы, нежирных кисломолочных изделий. Из рациона необходимо исключить жирные, соленые и горячие блюда, фаст – фуды, способные вызывать раздражение слизистых оболочек.

Что делать, если пища застряла в горле

Нужно исключить из рациона больных газированные и спиртные напитки. Питаться следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Глотать еду нужно после тщательного пережевывания, запить пищу одним — двумя стаканами чистой воды.

После приема еды советуется принимать вертикальное положение и обеспечить полный покой организму.

Застревание пищи в горле или дисфагия — серьезное заболевание, причиной появления которого могут являться разные факторы. Своевременное лечение хронических недугов, правильное питание и стабильность нервной системы помогут предупредить появление патологического состояния.

Резюме

Ощущение кома в пищеводе, причины которого описаны выше в соответствующих рубриках, является важным тревожным симптомом, на который нельзя не обращать внимание. Грамотно проведенная диагностика позволит исключить появление грозных заболеваний или подтвердит их наличие на ранних курабельных стадиях. Отсрочка диагностики и попытка объяснить этот симптом психологическими проблемами, что также наблюдается во многих случаях, не приводит к позитивным последствиям.

  • Голова как в тумане: причины и лечение такого состояния
  • Дрожат ноги когда стою

Не проходит пища по пищеводу: что делать

Симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу следующие:

  • дисфагия;
  • изжога;
  • икота;
  • рвота непереваренной пищей сразу после еды, точнее, после попытки проглотить пищевой комок;
  • ощущение, будто еда застряла;
  • больно глотать.

Чаще всего затруднения бывают при попытках проглотить твердую пищу, но бывают парадоксальные ситуации: твердый ком проходит, а вода и жидкая еда застревают.

Принимать меры при таких нарушениях следует незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о раке желудка или пищевода. Причиной застревания пищи при опухоли желудка может быть спазм, которому подвергается пищевод.

Лечение зависит от причины заболевания.

Обследование

Непроходимость пищевода

Пациенту придется пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований, чтобы понять, почему стало больно глотать пищу и наблюдаются трудности с ее усвоением.

Только после тщательного обследования, когда будут выяснены причины, почему пища не проходит по пищеводу, назначается лечение.

Бужирование пищевода после операции по поводу его непроходимости у взрослых

После проведенной операции у взрослых возможно возникновение стриктур:

  • развиваются рубцовые изменения в области анастомоза;
  • образование стеноза вследствие рецидива заболевания.

При развитии рубцовых изменений применяют бужирование, с целью восстановления проходимости анастомоза. Дилатация проводится достаточно длительное время. Иногда проводят временное стентирование. Если отсутствует эффект, может встать вопрос о повторной операции.

Если стриктура вызвана рецидивом опухоли, больного повторно обследуют и либо проводят повторную операцию, либо проводят стентирование.

Диета

Диета – это одна из наиболее важных составляющих при лечении всех заболеваний ЖКТ, в том числе и непроходимости пищевода.

  • Основой лечебного питания служит стол №1 по Певзнеру. Учитывая состояние больного и сопутствующую патологию, индивидуальные изменения в диету вносит лечащий врач.
  • Питание при непроходимости пищевода должно быть регулярным, в одно и то же время, очень небольшими порциями и частым.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Следует принимать пищу в теплом виде

Пища должна быть вареной либо приготовленной на пару.

Рекомендуемые материалы

Неприятные ощущения в пищеводе — что это может быть

Спазм пищевода — что это такое: симптомы и лечение

Кардиоспазм — что это такое и как снять в домашних условиях

Инородное тело пищевода

Сужение пищевода: причины, симптомы и лечение

Лигирование вен пищевода при циррозе печени

Болезни пищевода: симптомы и лечение

Диагностические мероприятия

Рентгенограмма сужения пищевода после ожога

  • анализ крови общеклинический;
  • анализ урины общеклинический;
  • биохимия крови;
  • копрограмма;
  • ЭГДС;
  • чреспищеводное ультразвуковое обследование;
  • рентгенография пищевода с применением контрастного вещества;
  • рентгенография грудной клетки (обзорная);
  • ультразвуковое обследование органов, расположенных в брюшной полости;
  • пищеводная манометрия;
  • оценка уровня кислотности в пищеводе;
  • КТ и МРТ.

По результатам анализов, а также в зависимости от причины, спровоцировавшей сужение, назначается оптимальный план дальнейших лечебных мероприятий.

Симптоматика

Первый признак нарушения проходимости пищевых комков — дисфагия. В медицинской литературе данным термином обозначают нарушение процесса глотания. Интенсивность выражения дисфагии зависит от того, насколько сильно сужен пищевод – у человека может возникать либо небольшой дискомфорт во время приёма пищевых продуктов, либо же он может совершенно не быть в состоянии проглотить жёсткую или сухую пищу. Если же у него стеноз 4 степени, то нарушается процесс проглатывания даже жидкой пищи или напитков.

К прочим симптомам, которые сопровождают непроходимость пищевода, относят:

  • отрыжку воздухом либо же с запахом протухших яиц;
  • тошноту и рвоту пищей, которая была съедена человеком накануне;
  • снижение массы тела вследствие того, что потребление пищевых продуктов уменьшается. Но при этом аппетит сохраняется;
  • одинофагию – у больного проявляются болевые ощущения в груди при попытке проглотить слюну или же пищу.

При выражении такой клиники следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Врачебная тактика

Если трудно проходит пища по пищеводу, лечение назначается в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало нарушения.

Народные средства допустимо применять только в легких случаях: если болезнь обусловлена стрессовыми факторами. В этом случае органических нарушений нет. Пациенту лишь кажется, что он не может проглотить кусок пищи: причина этого – сильный спазм пищевода. Как только спазм будет снят, все нормализуется.

Пища не проходит по пищеводу лечение

Необходимо укреплять нервную систему, заняться спортом, чаще гулять, в качестве успокоительного средства принимать бромиды или валериану, спазмолитики. При диагностировании диффузного спазма хорошо помогает диета, когда приемы пищи дробные, в небольшом объеме.

Органические нарушения требуют немедленного врачебного вмешательства. Какие именно принимать меры – решает врач. Возможно, потребуется лечение воспалительного процесса антибиотиками, терапия обострившейся язвы желудка с обязательным принятием мер по снижению кислотности желудочного сока. При выявлении опухоли лечение только оперативное с последующим длительным восстановительным периодом.

Очень важно, как можно раньше пройти необходимые обследования и принять меры по восстановлению здоровья. Если больно глотать, если есть ощущение, будто пища застревает, а тем более если присоединяются рвота и другие грозные признаки неблагополучия – не тяните. Как можно скорее обследуйтесь. Так вы сможете сохранить жизнь и здоровье.

Народные рецепты

Кроме традиционной терапии можно применять и народные средства лечения данного заболевания. Лекарственные растения, применяемые в виде отваров и настоек, содержат достаточное количество натуральных компонентов, способных облегчить и вылечить симптомы непроходимости кишечника.

Перед применением рецептов народной медицины, да и лекарственных препаратов, рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом, так как самолечение способно достаточно сильно навредить, а не вылечить заболевание и все симптомы, которые оно вызывает. Для лечения патологической непроходимости пищевода применяются следующие отвары и настойки лекарственных трав:

  • Проверенное веками средство — отвар коры дуба, листьев грецкого ореха, корня лапчатки и цветков зверобоя, который пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • Семена айвы, проваренные до состояния слизи, следует употреблять по чайной ложке перед едой 3–4 раза в день.
  • Изюм, трава сенны, мед и оливковое масло перемешивают и употребляют по столовой ложке каждый день на ночь, запивая теплой кипяченой водой.
  • Настойку молодых зеленых грецких орехов на медицинском спирту принимают по чайной ложке после каждого приема пищи.
  • При непроходимости пищевода прекрасным средством является ольха: измельченная кора растения заваривается кипящей водой и настаивается в течение 3 часов. 4 раза в день после каждого приема пищи рекомендуется употреблять данное средство для эффективного снятия симптомов непроходимости пищевода.

Полностью избавиться от патологического недуга поможет своевременное и правильно назначенное лечение. При этом главное — не злоупотреблять средствами народной и традиционной медицины, не заниматься самолечением и постоянно консультироваться с лечащим врачом, особенно при изменении симптомов патологии.

Профилактика данной болезни заключается в предупреждении и своевременном лечении состояний и заболеваний, вызывающих непроходимость. Рекомендуются также такие меры:

  • Хранение агрессивных химических средств в недоступном месте, маркировка их для того, чтобы не спутать с пищевыми продуктами;
  • Соблюдение режима и правил питания, особенно при риске возникновения рефлюксов пищеварительной системы. Не следует есть менее чем за 3–4 часа до сна, необходимо стараться употреблять пищу как можно меньшими порциями, но максимально часто.
  • Отказ от ношения тесной одежды, особенно с тугими ремнями.
  • Нормализация массы тела и отказ от активного образа жизни и физических нагрузок, особенно с наклонами туловища вперед.

Кроме того, необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции и табака, так как вещества, содержащиеся в этих продуктах, крайне негативно действуют на слизистую пищевода. Будьте здоровы!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.