Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи. Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.
Содержание
- 1 Что можно кушать при гастрите?
- 2 Целебное влияние соков
- 3 Живительный нектар или скрытая угроза?
- 4 Противопоказания к сокотерапии
- 5 Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- 6 Пить надо уметь
- 7 Подробнее о самых-самых
- 8 Соки свежие и их польза для организма человека
- 9 Что рекомендуют диетологи
- 10 На прилавках магазинов
- 11 Что приготовить из сока
- 12 Как выбрать напиток в магазине?
- 13 Плодовые и ягодные напитки
- 14 Правила употребления напитков
- 15 Рекомендации
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Целебное влияние соков
Задаваясь вопросом, можно ли пить соки при гастрите, достаточно оценить влияние активных природных компонентов на все биологические системы человека. Спектр благотворных воздействий свежевыжатых экстрактов на организм, поистине обширен:
Насыщают ослабленный организм витаминами. Свежеприготовленный нектар не подвергается термообработке, а значит, сохраняет в себе полезные микроэлементы в полном объёме. Фруктовые и овощные плоды необходимо очищать и резать непосредственно перед началом приготовления.
Нормализуют пищеварительную функцию. Устранить сбои в работе желудка, успокоить воспаленные стенки, облегчить процесс переваривания пищи при гастрите, поможет капустный сок. Также, улучшить деятельность ЖКТ можно при помощи картофельного и свекольного нектаров.
Обладают противовоспалительным эффектом. Оперативно устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка поможет морковный напиток, который усваивается значительно лучше, нежели чем целый овощ.
Помогают снижению веса. Существует несколько видов соковых диет, благодаря которым можно вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. Некоторые фруктовые напитки дополнительно способствуют расщеплению жиров, например гранатовый сок, однако его разрешено пить только при гастрите с низкой концентрацией желудочной кислоты.
Живительный нектар или скрытая угроза?
Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:
- стимуляция иммунитета;
- регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
- нормализация обмена веществ и энергии;
- укрепление сосудистой стенки;
- активация процессов кроветворения и регенерации;
- борьба с микробами;
- выведение свободных радикалов;
- противовоспалительное действие.
Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:
- повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушается работа печени;
- увеличивается масса тела;
- замедляется физическое развитие детей.
Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.
Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.
Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.
Противопоказания к сокотерапии
Перед тем как начать лечение с помощью сока, следует помнить, что есть определенные противопоказания. Например, мало одних знаний, какие соки можно пить при гастрите, а какие нет, потому что у пациента могут быть аллергические реакции, о которых он раньше и не догадывался. Продукты, которые прописываются при пониженной кислотности, могут быть вредными, так как гастрит сопровождается наличием язв и эрозий внутри органов. Не стоит пить соки с большим содержанием сахара при сахарном диабете.
Таких нюансов существует большое количество, именно поэтому стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Он сможет подобрать правильный вариант фреша, который действительно поможет справиться с заболеванием.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Атрофический гастрит — симптомы, лечение, диета
- Первые признаки рака желудка
- Гастрит желудка — симптомы, виды гастрита
- Поверхностный гастрит- лечение, диета
- Симптомы пониженной кислотности желудка
- Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение
- Лекарства при боли в желудке
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Это интересно: Какие сухофрукты эффективны от запора и как их применять?
Пить надо уметь
И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:
- Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
- Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
- Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
- Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
- После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.
Подробнее о самых-самых
Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.
Томатный
Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.
Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.
Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.
Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.
Гранатовый
Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.
Яблочный
Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.
В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.
Виноградный
По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.
К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.
Апельсиновый
Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.
При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.
Мультифрукт
Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.
Березовый
Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.
Соки свежие и их польза для организма человека
Люди, которые часто страдают от гастрита, должны постоянно пить фреши из выжатых овощей и фруктов. Благодаря тому, что в этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются человеком, можно добиться того, что пищеварительный процесс быстро налаживается. Но существуют определенные правила употребления фрешей:
- Свежевыжатый сок следует употребить сразу, как только он будет приготовлен, потому что через 15 минут произойдет разрушение полезных веществ.
- Напитки можно разбавлять чистой питьевой водой в равных пропорциях.
- По всем правилам соки пьют перед едой, в таком случае все полезные вещества лучше усваиваются.
- Рот после сока надо прополоскать, так как активные вещества могут негативно сказаться на эмали.
- Готовить напиток надо в домашних условиях.
Если все правила будут четко соблюдаться, то выпитый сок будет способствовать заживлению и лечению язв в желудке.
Что рекомендуют диетологи
Для большей эффективности, диетологи советуют смешивать разные виды соков в один лечебный коктейль. Это позволит максимально насытить ослабленный организм важнейшими природными микроэлементами.
Крайне не рекомендуется применять магазинные соки в домашней терапии гастрита. Большое количество консервантов и усилителей вкуса в пакетированных напитках могут привести к обострению недуга. Также, следите за температурой витаминного экстракта: напиток должен быть тёплым. Если сок необходимо подсластить, то для этих целей лучше использовать мёд.
Прежде чем организовывать сокотерапию гастрита в домашних условиях, нужно посетить кабинет врача. Только компетентный медицинский сотрудник сможет составить правильную систему лечения соками, отталкиваясь от индивидуальной клинической картины пациента.
Специалист подскажет, можно ли пить томатный сок именно при вашем течении гастрита, не навредит ли здоровью концентрированный свекольный нектар, и как часто вам необходимо принимать витаминные коктейли.
На прилавках магазинов
Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:
- Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
- Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
- Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
- Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.
Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.
Что приготовить из сока
Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.
Вишневый гоголь-моголь
Понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана обезжиренного молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан вишневого сока;
- ½ стакана воды.
Приготовление:
- Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
- Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
- Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
- Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
- Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
- Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.
Сливочно-фруктовое суфле
Понадобится:
- 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
- 300 мл нежирных сливок;
- 150 мл сладкого яблочного сока;
- 30 г желатина;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
- Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
- Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
- Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
- Утром суфле можно подавать к столу.
Как выбрать напиток в магазине?
Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.
Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%. Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают. Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.
Большинство магазинных напитков представляют собой нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.
В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.
Овощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.
В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.
Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.
Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.
Плодовые и ягодные напитки
Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.
Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.
Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.
Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.
Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.
Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.
Правила употребления напитков
Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:
- Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.
- С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.
- После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.
- Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.
- Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.
При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.
Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.
Противопоказания
Употребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.
- Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.
- Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.
Рекомендации
Придерживаться ограничений в питании необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Меню больной должен предварительно согласовать с гастроэнтерологом. Только врач сможет дать точные рекомендации по лечебному питанию и диете.
Самолечение опасно и чревато осложнениями. Одобрение доктора необходимо и при приёме медикаментов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на слизистую, усугубляя течение болезни.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Питание больного гастритом должно быть регулярным. Чтобы пища усваивалась лучше, важно не переедать, тщательно пережевывать каждый кусочек, кушать с небольшими интервалами 5-6 раз в день.
Ограничение алкоголя и никотина – основа здорового образа жизни. От курения лучше отказаться вовсе, а спиртное пить только в небольших количествах. Максимальная норма для крепкого алкоголя 50 мл, вина можно себе позволить немного больше — 150 мл, легкого пива не более 0,5 л за один раз. Для женщин эта норма почти вдвое меньше.