Можно ли есть блины при гастрите с повышенной кислотностью

Блины! Вкусное лакомство, которое символизирует русский народный праздник – масленицу. Они являются завсегдатаем традиционного чаепития, их любят как взрослые, так и дети. Полезны ли блины при гастрите? Стоит ли включать это блюдо в свой рацион питания человеку, страдающему заболеванием желудка? Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам!

Гастрит и питание

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. С развитием болезни начинаются дистрофические изменения, на фоне которых желудок постепенно теряет свои функции, в первую очередь — секреторную.

Причинами появления воспаления могут быть:

  • нарушения режима питания;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Появление гастрита могут спровоцировать жирная, острая пища и неумеренное употребление алкоголя (особенно низкого качества).

О наличии болезни скажут следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частые отрыжки;
  • неприятный привкус во рту.

Лечение воспаления сопровождается диетой, одним из правил которой является регулярное питание. Для успешного излечения нужно питаться часто и понемногу. Учитывая, что большинство блюд вызывает раздражение, медики рекомендуют готовить еду из продуктов, не провоцирующих повышение кислотности.

Правильно приготовленные блинчики станут хорошим дополнением диеты при гастрите. Главное, правильно подобрать компоненты и приготовить это блюдо.

Аппетитные и воздушные – русские блины

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Такое разнообразие вариаций традиционного блюда русской кухни сможет удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Настоящий гастрономический шедевр, представляющий особую ценность для туристов, посетивших наши края.

Незаменимый десерт к чаю, их можно кушать с вареньем, сгущенкой, джемами и шоколадными пудингами, добавлять в них свежие фрукты и ягоды, экспериментировать с начинками. Для тех, кто не любит излишки сладостей, можно приготовить классические блины и они ни в чем не уступят блюду с начинками.

Идеальный перекус! Их можно взять с собой на работу, заменить блинами хлеб в обычном бутерброде. А какие питательные и ароматные блинчики с курицей, грибами, ветчиной и сыром, — настоящий калейдоскоп вкусов и запахов, чарующий любого, кто их однажды попробует.

Те, кто ценят роскошь и благородство, впечатлятся аппетитными блинчиками с красной или черной икрой. Изысканный вкус и удивительная простота, — все эти качества сочетает в себе блюдо.

Не зря о русских блинах слагают легенды, их любят в каждом уголке земного шара! Но, так ли они полезны, как вкусны?

Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Употребление блюда в период ремиссии


Классический рецепт содержит ингредиенты:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Если при гастрите нормальная кислотность желудка, нежирные блины можно есть без опасений. Исключают их из меню только в период обострения. Выпечка получится нежирной, если для смазывания сковороды использовать свиное сало. Кусочек диаметром 3 см цепляют вилкой для удобства. Разогретую сковороду смазывают салом, чтобы не допустить пригорания.

Блины полезны, если есть их в меру. Они хорошо насыщают: в 100 г выпечки содержится 232 калории. В связи с высокой пищевой ценностью их рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.

Польза блинов при заболеваниях желудка обусловлена большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин B1 – фермент, который способствует усвоению углеводов, нормализует обменные процессы в организме;
  • рибофлавин восстанавливает слизистую оболочку;
  • антиоксиданты препятствуют истощению тканей, стабилизируют состояние клеточных мембран;
  • фосфор регулирует уровень кислотности;
  • хлор участвует в процессе образования соляной кислоты;
  • кобальт блокирует образование раковых клеток, помогает усваиваться витаминам группы B;
  • марганец необходим для выработки хорошего холестерина, обеспечивает липидный обмен;
  • молибден запускает биологическую активность белковых соединений.

В период ремиссии блины разрешено употреблять. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке. Выпечка, приготовленная на сковороде с большим количеством масла, тяжело переваривается, вызывает дискомфорт в желудке. В таком виде её нельзя есть при гастрите, панкреатите, язве.

Начинку для блинчиков нужно выбирать исходя из уровня кислотности в желудке. При повышенной выработке желудочного сока выбирают мясной, грибной наполнитель. Для любителей десертов подойдут начинки на основе не кислых фруктов, ягод.

Блины при гастрите с низкой кислотностью едят с творогом, капустой, джемом.

Есть этот вид выпечки со сгущённым молоком, жирными сливками, сливочным маслом, мёдом не рекомендуется. Такое сочетание может привести к раздражению слизистой желудка.

Выбираем меню

Эффективность лечения воспалительных процессов при гастрите обусловлена соблюдением особой диеты, поэтому при приеме лекарственных препаратов учитываются рекомендации гастроэнтеролога. Наличие повышенной кислотности нормализуют при помощи диеты №1, полностью исключающей все соленые, копченые и кислые продукты.

Пониженная кислотность при гастрите требует соблюдения диеты №2, направленной на увеличение производства секреторной жидкости. Дневное количество пищи следует делить на 5-6 приемов небольшими порциями. Диета состоит практически полностью из натуральных продуктов, исключая жареную еду.

Внимание! Приготовление блинов требует использования масла и сковороды, поэтому при обострениях они в рационе не содержатся.

Блюда при ремиссиях

Традиционный рецепт блинчиков содержит следующие компоненты:

  • яйца;
  • молоко;
  • коровье масло;
  • мука;
  • сахар.

При удовлетворительном состоянии кислотности желудка, употребление нежирных блинов неприятностей не принесет. Исключать их нужно только при наступлении периодов обострений. Чтобы выпечка получилась обезжиренной, сковороду смазывают свиным салом, зацепив его вилкой. Это поможет избежать пригорания.

Употребление умеренного количества блинчиков очень полезно. Они отлично насыщают и имеют достаточную пищевую ценность. Благодаря огромному содержанию полезных элементов и витаминов, употреблять блины при пищеварительных патологиях очень полезно:

  • витамин B1 – ускоряет нормализацию обменных процессов и полноценное усвоение углеводов;
  • рибофлавин – оказывает восстанавливающее действие на слизистые поверхности;
  • антиоксиданты – предотвращают истощение тканей, нормализуют состояние клеточных мембран;
  • фосфор – нормализует кислотный уровень;
  • хлор – активно способствует образованию желудочной кислоты;
  • кобальт – улучшает усвояемость витаминов, блокирует появление раковых новообразований;
  • молибден – активирует белковые соединения;
  • марганец – улучшает производство «хорошего» холестерина, контролирует липидный обмен.

Несмотря на положительные качества блинчиков, следует отметить, что приготовленные с добавлением большого количества яиц, коровьего масла и цельного молока, сдобренные сметаной или содержащие острую начинку, они являются тяжелой едой даже для здорового организма – при пищеварительных патологиях следует ограничиться минимальным количеством продукта.

Многие интересуются, можно ли есть блины при гастрите. Да, но только в моменты ремиссий. Для предотвращения обострений гастрита и, выпечку блинов следует производить в духовке. Жареное блюдо отличается высокой жирностью, плохо переваривается, вызывая тяжесть желудка, поэтому при гастритах, язвенных поражениях и панкреатите его есть нельзя.

Начинку следует выбирать с учетом кислотности желудочных ферментов. При повышенной нужно отдавать предпочтение грибным и мясным составам. Любителям десертов придутся по вкусу начинки, основанные на некислых ягодах и фруктах. Если диагностирована пониженная кислотность, допускается блины наполнять капустой, джемом или творогом. Не следует улучшать вкус блюда, поливая жирными сливками, коровьим маслом, медом или сгущенкой, так как это спровоцирует раздражение внутренних оболочек.

Гиперацидный вид

При патологии, отличающейся повышенной кислотностью, поедание жареных блинчиков приводит к обострению заболевания, вызванного избыточной выработкой желудочных ферментов. Разъедая внутренние стенки желудка, кислотный фермент способен усугубить воспаление.

Вред поврежденным органам не будет нанесен, если изменить рецептуру теста и воспользоваться духовкой.

Повышенная кислотность

Чтобы печь блины при гастрите, следует муку пшеничную заменить гречневой либо овсяной, взяв в виде основы обезжиренные молокопродукты или воду. Применять дрожжи и соду категорически запрещается. Тесто желательно делать без яиц или добавлять максимум 1 штуку.

Для смазывания формы используют растопленной коровье масло или незначительный кусочек сала. При обострениях рекомендовано убирать из рациона все печеные продукты, так как даже блюдо, приготовленное из специального диетического теста, способно спровоцировать ухудшение.

Пониженная кислотность

Если диагностирован —гастрит с пониженной кислотностью—, употребление выпечки улучшает производство солянокислых ферментов. Тесто делается без дрожжей, с использованием обезжиренных молокопродуктов. Если отсутствуют признаки обострения, блюдо рекомендуется включать в меню.

Технология приготовления

Блюдо готовится в горячей духовке при температуре порядка 200 градусов. Залив муку теплой жидкостью, допустимой при конкретной патологии, добавляют взбитое яйцо. Тщательно смешав все компоненты, вливают масло оливы. Если консистенция теста получилась слегка густоватой, его разводят небольшим количеством теплой жидкости. Чтобы добиться однородного состояния, можно воспользоваться кухонным комбайном или миксером.

Слегка промазав форму сливочным маслом, блины готовят не более 5 минут – до образования золотистой корочки. Для улучшения вкуса, к тесту рекомендуется добавить натертое яблоко или размятый банан.

Банан при гастрите в большинстве случаев, благотворно влияет на слизистую желудка. В редких случаях может возникнуть изжога от банана.

Следует помнить, что блины при гастрите навредить не сумеют, если употребление их будет в меру. Основным залогом здорового состояния при различных пищеварительных патологиях является умеренность. Диетологи советуют разумное употребление блинчиков, не превышающее двух раз в неделю.

Особенности готовки

Главным требованием приготовления блинов при гастрите является то, что их надо выпекать в духовке или микроволновой печи. Духовка более удобный вариант, так как она позволяет получить безопасное и качественное блюдо.

Растительные и животные жиры нельзя использовать при гастрите. Поэтому блинчики готовятся в специальной посуде, с антипригарным покрытием.

Приготовленное по специальному рецепту тесто наливается в противень ровным слоем. Противень отправляется в заранее разогретую духовку на 5-7 минут. Время приготовления можно корректировать в зависимости от толщины блинчиков.

Положительным моментом приготовления блинов в духовке является то, что нет необходимости их переворачивать.

Проверенный рецепт диетических блинов в духовке

Ингредиенты:

  • овсяная и гречневая мука – 0,5 стакана;
  • 2-3 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды или 1% кефира;

Приготовление

Ингредиенты смешать и взбить миксером. Это не только устранит нежелательные комочки в тесте, но и насытит его воздухом, сделает более рыхлым. В подготовленное таким способом тесто можно добавить натертые фрукты, разрешенные при гастрите.

Блины выпекаются в разогретой духовке на противне или сковороде с антипригарным покрытием. Время выпекания зависит от толщины блинчиков .Готовность блина можно узнать по его внешнему виду. Он становится приподнятым и румяным по краям. Блинчики в духовом шкафу не надо переворачивать. Они выпекаются подобно пирогам, пропекаясь и сверху и снизу.

Блины при пониженной кислотности

Любая выпечка повышает выработку соляной кислоты в желудке, поэтому блины при гипоацидном гастрите не запрещены. Но, готовится бездрожжевое тесто на молоке, кефире или ряженке. Вот основной рецепт для приготовления диетических блинчиков при гипоацидном гастрите:

  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 250 мл кефира 1%;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Соль на кончике ножа.

Все компоненты смешать: муку залить кефиром, добавить оливковое масло, сахар, соль, яйцо. Можно добавить немного теплой воды, чтобы блинное тесто было соответствующей консистенции. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Готовят блины в разогретой до 200 градусов духовке. Для придания пикантности в тесто можно добавить тертый банан или яблоко.

Нюансы употребления блинов

Рассматривая вопрос – можно ли блины при гастрите, важно понять, что необходимо правильно подобрать продукты для их приготовления и выбрать подходящую начинку. Начинка придает блинчикам больше вкуса, делает блюдо более сытным.

При гиперацидном гастрите в качестве начинки можно выбрать нежирный мясной фарш, нежирный и некислый творог. Можно выбрать некислые сорта ягод или фруктов. При гипоацидном гастрите в качестве начинки для блинчиков можно выбрать творог, мясной или рыбный фарш, а также фрукты и ягоды.

Внимание! При обострении любой формы гастрита блины запрещены к употреблению. Не соблюдение рекомендаций может привести к осложнениям в течении заболевания.

Но и в период ремиссии не стоит увлекаться блинчиками. Все-таки это мучное блюдо, которое создает определенную нагрузку больным стенкам желудка. Врачи-диетологи советуют ограничиться 2-3 приемами этого блюда в течение недели.

Как готовить блины при гастрите

Для приготовления блюда готовят жидкое тесто. При низкой кислотности его заводят на молоке, кефире, ряженке. Если уровень соляной кислоты повышен за основу теста берут воду. При гастрите допускается готовить блины с добавлением молока, 1% кефира. Оптимальное соотношение с водой – 1:1.

Рецепт диетических блинов включает ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • ½ овсяной муки;
  • 250 мл кефира или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Овсяную и гречневую муку заливают тёплым кефиром. В отдельной посуде взбивают яйцо с сахаром и солью. Компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Если тесто получилось густым, вливают немного тёплой воды. Для получения однородной массы используют миксер или кухонный комбайн. Форму немного смазывают сливочным маслом. Каждый блин готовят до золотистой корочки примерно 5 минут.

В тесто можно добавить банан или натёртое яблоко.

Блины при гастрите не навредят, если есть их в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения от них лучше отказаться.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Польза и вред блинов

Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.

Итак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления. Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки. Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде.

Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.

Какими полезными свойствами обладают блины?

  • Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
  • В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
  • Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
  • Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.

Вредно ли?

Безусловно, присутствуют и свои минусы:

  • В первую очередь, блины – калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
  • Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
  • Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.

Правильная рецептура – залог успеха в приготовлении блинов

Хотите научиться готовить блины так, чтобы это было достойно восхищения? Читайте и учитесь. Вашему вниманию представлены самые популярные рецепты, соответствуя которым, блины сможет приготовить каждый!

Классика – актуальность всех времен

Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Сахар.
  • Мука.

Смешайте сначала яйца с сахаром, затем залейте молоко. Муку добавляйте до тех пор, пока консистенция не станет гуще.

Вы можете поэкспериментировать с пропорциями и сделать блины чуть слаще или же, наоборот, добавить щепотку соли. Молоко можно заменить обычной кипяченой водой – это не сильно повлияет на вкус, но заметно снизит калорийность.

Блины в бутылке – рецепт для ленивых

Вам нужно будет подготовить:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сметану.
  • Сахар.
  • Немного соли.
  • Ложку питьевого йогурта.

Все составляющее помещаете в пластмассовую бутылку, плотно ее закрываете. Теперь нужно ее хорошенько встряхнуть! Выливайте тесто понемногу на сковородку, жарьте до полной готовности. Такой вариант подойдет тем, кто не любит гору грязной посуды или не имеет много свободного времени.

Важный момент: чтобы ваш первый блин не вышел комом, как это бывает у большинства, вам нужно заранее разогреть сковородку.

Какие начинки выбирать тем, кто болеет гастритом?

Итак, отдавайте предпочтение:

  • Овощным начинкам. Подойдут любые овощи, которые вы любите. Но, не увлекайтесь картошкой, ее можно в небольших количествах.
  • Из мяса выбирайте курицу, говядину или индейку.
  • Творог станет отличным составляющим вашего блюда.
  • Вместо варенья или сгущенки возьмите свежие ягоды, прокрутите их через блендер и кушайте с блинами. Это очень вкусно и полезно!

Вы спрашиваете – мы отвечаем

Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Можно, но в умеренных количествах. Употребление блинов не сильно влияет на уровень кислотности, но следует придерживаться правил потребления.

Разрешен ли кефир в составе рецепта?

  • Да, можно использовать кефир, ряженку и другие молочные продукты, это будет только плюсом.

Как можно повысить и понизить процент калорийности блинчиков?

  • Все напрямую зависит от начинки. Чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, выбирайте овощные компоненты или творог. Для повышения энергетической ценности подойдут фрукты, ягоды, варенье.

Сколько раз в неделю можно есть блины при гастрите и язве?

  • Гастроэнтерологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в две недели.

Можно ли похудеть, если есть блины?

  • Все зависит от потребляемого количества. Если вы скушаете один блинчик до 12 часов дня, то это никак не повлияет на вашу фигуру.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.