Согласно данным медицинской статистики, гастрит встречается у половины населения России. Его диагностируют у пациентов различного возраста. Невзирая на то, что установлена точная причина болезни и пересмотрены методы терапии, гастрит можно назвать «болезнь века». В связи с этим пациенты с патологией желудка должны не только провести необходимое лечение, но и полностью изменить рацион питания. Поэтому часто задается вопрос: «Разрешается ли использовать брокколи при гастрите?»
Содержание
Капуста брокколи, её полезные качества
Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.
Особенности капусты брокколи:
- чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
- богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
- оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
- содержит калий, регулирующий кровяное давление;
- антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.
Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.
Разновидности гастрита
Условно, гастрит можно разделить на несколько видов: хронический, острый, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью:
- Острый гастрит отличается неожиданными редкими болями в желудке после приема пищи.
- Хронический – возникает при воспалении слизистой желудка, может принять необратимые последствия и перерасти в рак.
- Гастрит с повышенной кислотностью – возникает при усиленном выделении желудком кислоты, что приводит к появлению язв.
- Гастрит с пониженной кислотностью – приводит к дисбактериозу из-за процесса брожения и гниения пищи.
Употребляют ли при гастрите брокколи
Мнения по этому поводу разошлись. Одни утверждают, что брокколи способна раз и навсегда избавить вас от этой болезни, другие – уверенно настаивают на том, что есть ее при этом недуге категорически запрещается. А все потому, что этот овощ имеет свои особенности. Дело в том, что в ней якобы имеется грубая клетчатка, способная вызвать раздражение слизистой в желудке. Таким образом, употребляя этот вид капусты в период обострения болезни, у человека происходит ухудшение самочувствия, которое сопровождается повышенной кислотностью — изжогой, болями и в некоторых случаях рвотой.
В противовес этой версии ученые и некоторые медики говорят следующее. По содержанию целебных свойств брокколи практически не отличается от привычной нам «белокочанной красавицы». Наоборот, значительное содержание в ней каротина способствует формированию и восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, словом, то что надо при гастрите.
А еще каротин блокирует действие свободных радикалов, которые при взаимодействии со слизистой, так или иначе повреждают ее, создавая небольшие ранки. К сведению, даже самая маленькая из них способна притягивать различные виды инфекций и бактерий, например Хеликобактер пилори. Это спиралевидная бактерия, которая и вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Зато, если ежедневно употреблять брокколи, утверждают специалисты, которые неоднократно проводили в этой области исследования, вы добьетесь быстрого заживления имеющихся на стенках желудка ран. Так что ответ на вопрос можно ли с помощью брокколи вылечить гастрит очевиден – да!
полезнейших свойств брокколи
Овощ облюбовал теплый климат и плохо растет в северных регионах. Выглядит как растение с упругими стеблями, которые разветвляются на соцветия. В свежем виде брокколи хранится недолго. Поэтому его сразу же подвергают заморозке, чтобы сохранить полезные свойства надолго.
Теперь давайте поговорим о полезных свойствах растения:
Овощ является чемпионом по содержанию магния. Регулярное употребления капусты в пищу улучшает обмен веществ.
Много каротина. В человеческом организме он преобразуется в витамин Прекрасно заживляет поврежденные ткани и раны. Вот почему капуста брокколи при гастрите так полезна – она закрывает доступ для Хеликобактер пилори и прочих инфекций.
Витамин С. Противовоспалительный эффект.
Калий. Регулирует давление крови.
Множество антиоксидантов. Способствуют заживлению ран и рубцов.
Как и любой другой овощ, в сыром виде поедать капусту брокколи нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что капуста содержит много клетчатки. Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям. Разумеется, брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.
Применение
Выраженными лечебными свойствами овощ не обладает. Его употребление облегчает состояние больных при пониженной кислотности. Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью включают в диету в меньшем количестве: капуста активизирует секрецию желудка, а при повышенной кислотности это вредно.
Капустный сок при гастрите
Хотя брокколи есть в сыром виде запрещается, сок из растения используют для лечения гастрита. Концентрация аскорбиновой кислоты и других витаминов в соке максимальная, то есть такой напиток обладает выраженными антивоспалительными свойствами.
При первых симптомах гастрита и диспепсии – тяжести и болях в желудке, рекомендуют пить по ½ стакана. Уже через 5 минут симптомы исчезают. Избавляет сок и от изжоги, часто сопровождающей болезнь.
Важно! Чтобы сок оказал свое действие, его нельзя солить.
При повышенной кислотности
Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью полезен тем, что овощ в некоторой степени подавляет размножение и действие палочки Helicobacter pylori. С другой стороны, спаржевая капуста активизирует выработку желудочного секрета. При пониженной секреции — это свойство выступает достоинством. С повышенной кислотностью все обстоит наоборот: секреция здесь и так высока, поэтому употреблять блюда с брокколи желательно, но в ограниченном количестве.
Рекомендации следующие:
- есть брокколи можно только в вареном виде. При такой обработке пищевые волокна частично гидроизолируются и не возбуждают желудочную секрецию;
- спаржевую капусту лучше употреблять в перетертом виде, так уменьшается механическая нагрузка на орган;
- горячая пища раздражает желудок, холодная переваривается слишком долго. Употребляют брокколи в теплом виде – до +40 С.
При пониженной кислотности
При таком диагнозе рекомендуют включать в диету блюда, возбуждающие выработку желудочного сока и пищевых ферментов. Брокколи относится к их числу.
Рекомендации таковы:
- предпочтительнее тушеная и запеченная капуста. Соль и специи при обострении добавлять нельзя;
- брокколи сочетают с нежирным мясом и кисломолочными продуктами;
- для улучшения вкуса блюд добавляют петрушку, укроп, сельдерей, семена горчицы, льна.
Брокколи при гастрите включают в ежедневный рацион больного. Спаржевая капуста активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, не раздражает слизистые. При пониженной кислотности в день рекомендуют есть не менее 250 г продукта. При повышенной кислотности брокколи употребляют, чтобы уменьшить воспаление и избавиться от изжоги.
Общие принципы употребления
Предотвратить кровотечения и замедлить процесс появления язв поможет диета на основе блюд из брокколи. Брокколи содержит в себе мягкую клетчатку и антиоксиданты, которые обезвреживают всем известную при гастрите желудочную палочку Helicobacter pylori. Также, брокколи является кладезем витаминов (А, РР, С, К, Е, витамины группы В) и микроэлементов (магний, селен, цинк, кальций, калий, йод). Они участвуют в процессе заживления и препятствуют проникновению патогенных бактерий в раны.
Капуста брокколи
Брокколи практически не имеет противопоказаний и если этот овощ ежедневно присутствует в рационе человека, от этого только польза
Он способствует регенерации клеток и тканей, что важно для больных, проходящих восстановительный период. Поэтому брокколи можно есть каждый день и даже нужно
Но в некоторых случаях брокколи может быть опасен для организма. Можно ли отравиться такой капустой? Вот ответ:
- Опасность может быть связана с тем, каким способом происходит приготовление брокколи.
- Нежелательно ее жарить на масле и сильном огне.
- Не будет полезной и длительная термическая обработка, убивающая полезные вещества.
- Отравление можно получить, если пить отвар брокколи. Овощ накапливает в себе азотистые основания. Они приводят к накоплению солей и появлению камней в почках.
Поэтому хорошо все в меру. Включайте брокколи в рацион питания небольшими порциями, например, на ужин или обед.
Как выбирать овощ?
Наверняка все прекрасно понимают, насколько важно качество и свежесть продуктов, употребляемых в пищу при гастрите. Брокколи, предназначенная для приготовления диетических блюд, обязательно должна быть молодой и иметь маленькие соцветия.
Перезревшая или несвежая капуста теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств. Такой овощ будет очень жестким, а сделанное из него блюдо окажется практически несъедобным. Свежую брокколи легко распознать по упругим стебелькам, ярким соцветиям и характерному аромату зелени.
Овощи։ за и против
Представляем список полезных овощей для больных гастритом.
- Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
- Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
- Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
- Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.
Предлагаем ознакомиться Тыквенные семечки от глистов: как принимать и сколько?
Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование. Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.
Сколько калорий в вареной брокколи?
Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.
Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.