Как улучшить пищеварение в желудке народными средствами

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Содержание

Причины желудочных расстройств и как их избежать

Органы пищеварения нашего организма (включая желчный пузырь и печень) расщепляют пищу и доставляют питательные вещества в клетки и удаляют вредные токсины. Самые распространенные причины нарушений в работе органов пищеварения связаны с неправильным питанием, стрессом и малоподвижным образом жизни. А это прямой путь к ослабленному иммунитету.

Первые симптомы таких нарушений — тошнота, спазмы желудка, изжога, запор либо диарея. Не нужно их игнорировать. Конечно, при наличии ассортимента современных медицинских препаратов, судя по рекламе — можно есть что угодно в любом количестве, а затем выпить спасительную таблетку — и проблема решена. Но не так все просто на самом деле. Чтобы система пищеварения работала «как часы», мы должны позаботиться о регулярном сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Как питается современный деловой человек, занятый на работе с утра до вечера? Нерегулярно и спонтанно! Либо вообще мы едим один раз в день, плотно и на ночь. А потом расстраиваемся, глядя на весы, ведь в таком режиме питания нет ничего полезного и наш рацион лишен необходимых витаминов и минеральных веществ, грубой природной пищи, волокон. Мы таким образом перегружаем систему пищеварения и нарушаем ее работу. Редко кто без «толчка» со стороны организма, по собственной воле задумывается о правильном систематическом питании.

Чтобы небольшие расстройства пищеварительной системы не переросли в хронические болезни, возьмите на заметку несколько простых правил. Установите свой режим питания и придерживайтесь его неукоснительно. Многие пишут о пользе завтрака, но для некоторых людей он совсем не в радость и не на пользу. Вам, возможно, достаточно выпить зеленый чай с утра, а перекусить (читайте статью о правильном полезном перекусе) уже захочется через пару часов. Организм наш индивидуален, ищите ваши личные методы питания, но ни в коем случае не надейтесь на «авось». Прислушивайтесь к вашим желаниям, но потакайте им разумно!

Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  • Включать овощные культуры в любое блюдо.
  • Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  • Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  • Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

Ферменты для улучшения работы ЖКТ

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения.

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  • Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  • Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Протеолитические ферменты

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Ферменты с желчными кислотами

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм».

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Препараты для поджелудочной железы

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Таблетки на основе растительных энзимов

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

Таблетки с дисахаридазами

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

Практиковать «осознанное питание»


К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  • Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  • Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  • Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Заболевание желудочно-кишечного тракта беспокоят многих людей, основной причиной является некачественная пища, нерациональное питание или переедание. Эти заболевания проявляются в виде:

  • колита, ;
  • , рака желудка;
  • дисбактериоза, ;
  • , панкреатита.

Появление перечисленных заболеваний можно предотвратить и вылечить травами.

Важно помнить! Лечение должен назначать врач-гастроэнтеролог, после поставленного им диагноза.

Колит — это воспалительное заболевание, которое сопровождается диареей, усталостью, урчащими звуками из живота. Причиной становятся пищевые и эмоциональные нагрузки, антибиотики.

Важно помнить! Во время лечения стоит соблюдать диету, для получения качественного результата!

Запреты при колите:

  • горячая и холодная еда, употреблять жидкость в больших количествах;
  • есть жирное, тяжёлое к пищеварению мясо, питаться сырыми овощами;
  • добавлять в блюда приправы, есть отрубной хлеб, жареные блюда.

Колит лечат несколькими травами. В народной медицине, как и в традиционной рекомендует рецепты:

  • 20 г полыни, 20 г шалфея;
  • залить 0,200 л кипятка;
  • дать полчаса настояться.

Принимать необходимо по 2 ст. л. с промежутком 2 часа.

Манжетка

  • 1,5 ст. л. залить 0,200 л кипятка, плотно накрыть крышкой.
  • Поставить настаиваться на 4 часа.
  • Пить по полстакана перед едой 3 раза в день.

Сбор трав

Если колит обострился необходимо взять несколько трав:

  • 1 ч. л. золототысячника;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. ромашки;

Залить 200 мл кипятка. После того как настой остынет — процедить его, затем пить в течение дня.

Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  • Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  • Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Рецепты от тошноты, изжоги и метеоризма:

Мятный чай.

Народное и проверенное средство от тошноты и рвоты — настой листьев мяты.

Состав и приготовление:

  • 50 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды

Залейте кипятком 1-2 чайные ложки мяты, настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и пейте маленькими глоточками по мере надобности. (1-2 чашки за один раз).

Чай из плодов самбуки (бузина по латинскому Sambucus).

Жирная пища в большом количестве вызывает изжогу. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, заварите чай из свежих плодов самбуки (это обычная бузина ).

Состав и приготовление:

  • 1 чайная ложка измельченных плодов бузины
  • 250 мл. воды

Залейте крутым кипятком измельченные плоды, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте чай после принятия жирной, тяжелой пищи мелкими глотками по стакану.

Чай с тмином, фенхелем и анисом.

Семена тмина, фенхеля и аниса помогают справиться с метеоризмом и уменьшают вздутие живота.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. семян тмина
  • 15 гр. семян фенхеля
  • 15 гр. семян аниса
  • 250 мл. воды

Смешайте семена, измельчите. 2 чайные ложки смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Пейте ароматный настой по мере необходимости (по чашке за прием).

Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

Топ полезных продуктов для пищеварения

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

  • Имбирь – очень сильная пряность, очищающая организм, усиливающая секрецию и устраняющая спазмы. Избавит от тошноты, вздутия. Запрещен при язвах и рефлюксе.
  • Свекла – содержит бетаин, который невероятно улучшает перистальтику, выводит желчь и тормозит процессы гниения. Овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов питания с точки зрения диетологов.
  • Перечная мята – содержит ментол, который убивает инфекции и снимает боль. Можно применять в салатах, добавлять в отвары, а также готовить полезный чай. В жару, выбирая, что попить, отдайте предпочтение охлажденному зеленому чаю с листочками мяты или мелиссы. Две эти травы замечательно влияют на пищеварение.
  • Авокадо – поможет снизить гиперчувствительность желудка. Усилит усвоение полезных веществ. Снизит риск запоров и диареи.
  • Яблоки – очень богаты пектином, который необходим для поддержания нормального пищеварения. Очень полезны запеченные фрукты.
  • Бананы – обладают действием, схожим с яблочным.
  • Вишня – борется с микробами и усиливает выработку соков.
  • Финики – выводят все остатки не переваренной пищи, отвечают за баланс полезных веществ, улучшают тонус сосудов и вен.
  • Натуральные кисломолочные продукты с коротким сроком годности – незаменимы для поддержания баланса полезных веществ в организме.
  • Овсяная каша – прекрасный завтрак, который при длительном употреблении избавит от проблем с ЖКТ. Она богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы для поддержания правильных функций желудка.
  • Чечевица – ценный продукт, богатый железом, белком и витаминами B. Используется даже в лечебном питании и содержит много полезных углеводов.
  • Шпинат – источник марганца, который важен для нервной системы и мозга, а также поставщик хорошего белка.
  • Миндаль – полезный орех, богатый клетчаткой. Отлично усваивается в сочетании с медом и стимулирует рост полезной флоры.
  • Хурма – еще один фрукт, в составе которого много пектина, за счет чего он очень полезен для желудка, а также утоляет голод и содержит минимум калорий.
  • Зеленый чай – самый полезный напиток для употребления после еды. Содержит катехин, ускоряющий процесс пищеварения.
  • Чернослив – очищает, стимулирует и приводит в норму пищеварение.

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

Рецепты народных средств от колик:

Чай из дубровки.

Дубровка (лапчатка прямостоячая) содержит горькие вещества, которые успокаивают боли в кишечнике и желудке. Дубровка — кладезь танинов, поэтому в народной медицине ее широко применяют при диарее и коликах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сушеного корня дубровки
  • 250 мл. воды

Вскипятите воду в кастрюле, пропорционально добавьте дубровку и кипятите еще 10 минут на слабом огне. Остудите отвар, процедите через мелкое сито и пейте 1-2 чашки в день.

Чай из страстоцвета и ромашки.

Этот ароматный чай поможет снять боли при коликах и спазмах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих цветков и листьев страстоцвета красноватого
  • 25 гр. сухих цветков ромашки лекарственной
  • 1 литр воды

Смешайте травы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Чай готов! Пейте по чашке в течение дня.

Многие из нас видят выход при проблемах с пищеварением в поглощении медикаментов, но не принимают во внимание одну важную вещь — гораздо полезнее пересмотреть систему своего питания и образа жизни в целом. А также тот факт, что натуральные травяные чаи, которые применяли наши предки, помогут без вреда для организма стабилизировать пищеварение. Давайте прислушаемся к народным методам профилактики проблем с пищеварительным трактом!

Как поддержать иммунитет организма — 6 советов

Как похудеть без диет в домашних условиях

Рецепт шотландского рождественского кекса XVII века!

Ароматное растительное масло с чесноком и пряностями

Яблочный уксус домашний рецепт. Пряный, острый и мятный уксус

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  • заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  • не есть сало;
  • потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  • отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

Полезные травы для кишечника

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло. Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом. Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  • Алоэ и вино. На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  • Сельдерей для пищеварения. Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.

Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.

Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.

Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.

Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.

Эти материалы будут вам интересны:

  • Продукты, народные средства и рецепты для разжижения крови

  • Как избавиться от полипов в носу народными средствами?

  • Фарингит — эффективное лечение в домашних условиях и дальнейшая профилактика

  • Чем обработать ожог от кипятка в домашних условиях?

  • Как избавиться от пупочной грыжи у новорожденных?

  • Как улучшить сон народными средствами? Что попить? Трудности с засыпанием, прерывистый сон, беспокойство и раздражение, сопровождающие ночной…
  • Как восстановить и улучшить микрофлору кишечника? Нормальная работа кишечника напрямую влияет на общие состояние, иммунитет человека…
  • Как укрепить ресницы и улучшить их рост в домашних условиях? Красивыми привлекательными ресницами может гордиться каждая женщина. Добиться подобного результата…

Противопоказания к применению

Ферментативные препараты достаточно хорошо переносятся пациентами и противопоказания к их приему малочисленны. Основные из них:

  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови – прием лекарств будет провоцировать рост ее концентрации;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена пуринов – подагра, мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

Как улучшить пищеварение? Народные рецепты

Смешанный травяной чай.

Настой из традиционных лекарственных растений рекомендуется принимать после еды по чашке.

Состав и приготовление:

Смешайте лекарственные травы в соотношении:

  • 25 гр. сухих цветков ромашки
  • 25 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 15 гр. сухих побегов тысячелистника
  • 15 гр. сухих листьев золототысячника
  • 15 гр. сухого корня горечавки желтой

Для приготовления настоя залейте 2 чайные ложки смеси кипятком(250 мл) и настаивайте 15 минут под крышкой. Процедите!

Чай из маргариток и крапивы.

Настой из цветков и листьев маргариток применяли для улучшения пищеварения еще в средних веках! Крапива также давно славится своими лечебными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих листьев крапивы
  • 25 гр. сухих цветков и листьев маргаритки

Смешать все травы, 2 чайные ложки смеси залить кипятком (250 мл) и настаивать 10 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день.

Чай из щавеля.

Настой хорошо стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. сухих листье щавеля обыкновенного
  • 15 гр. сухих листьев вахты трехлистной
  • 250 мл воды

Смешайте травы. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут. Процедите и пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Чай из одуванчика, мяты, волчеца и шандры.

Компоненты этой лекарственной смеси активно защищают печень и улучшают отток желчи.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. семян волчеца благословенного
  • 15 гр. сухих листьев шандры
  • 15 гр. сухих листьев и корней одуванчика лекарственного
  • 15 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды
  • Можно добавить мед по вкусу

Смешайте травы и семена. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут под крышкой. Процедите через мелкое сито, пейте по 2-3 чашки в день. По желанию для вкуса добавляйте в чашку ложечку меда.

Лечение гастрита

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, которое нарушает работу желудка. Его делят на несколько типов:

  • аутоиммунный;
  • хронический;
  • реактивный.

Важно помнить! Перед необходимо правильно определить тип заболевания!

Каждому из видов характерны свои симптомы и причины заболевания. А травы подбираются исходя из своих полезных свойств.

Чистотел

Аутоиммунный гастрит выражается в значительно пониженной кислотности, появляются боли в животе и отрыжка с запахом.

Для лечения лучше использовать :

  • 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  • Поставить настаиваться на 9 часов.
  • Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Курс повторить 2 раза с промежутком в 2 недели.

Зверобой

Хронический гастрит возникает из-за поражения слизистой бактерией. Антибактериальной травой является зверобой. :

  • 10 г. сухой измельчённой травы, залить 200 мл воды, поставит на огонь, постепенно доводя до кипения на протяжении 15 минут.
  • Затем дать остыть и настояться 40 минут.
  • Принимать в течение 3 дней, за 30 минут до еды, трижды в день.

Укроп

Реактивному гастриту, в отличие от аутоиммунного и хронического, характерны повышение и понижение кислотности. Самый верный признак — это спазматические боли в период голода, которые могут сопровождаться рвотой, .

  • 1 ч. л. молотых семян залить 200 мл кипятка, дать настояться полчаса.
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 70–100 мл в день.

Заболевания поджелудочной железы (лёгкой формы и запущенной) хорошо поддаются лечению рецептами нетрадиционной медицины. При этом заболевание происходят характерные изменения клинического и биохимического анализа крови, анализа мочи, кожного покрова.

Сопровождается процесс болезни тошнотой, рвотой, болями, обезвоживанием и нарушением аппетита. Следовательно, и травы необходимо выбирать, которые обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным, мочегонным;
  • антисептическим, желчегонным;
  • успокоительным.

Важно помнить! Травы способны вызывать аллергические реакции, большинство трав имеют противопоказания!

Из распространённых заболеваний поджелудочной железы можно обозначить:

  • доброкачественная киста;
  • рак поджелудочной.

В первом случае можно приготовить и ромашки.

  • взять измельчённые сухие растения 1 ст. л. бессмертника и 1 ст. л. ромашки;
  • всё это залить кипятком объёмом 200 мл;
  • накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Принимать необходимо 3 недели, по 100 мл 2–3 раза в день перед едой. При возникновении доброкачественной опухоли поджелудочной железы готовится настой из других трав.

  • 2 ст. л. подорожника, 2 ст. л. календулы, 1 ст. л. пижмы, залить стаканом кипятка и поставить настаиваться на 2 часа.
  • Курс лечения 4 недели, 3 раза в день по 1 столовой ложки за полчаса до еды.

Золотой ус

Если у вас рак поджелудочной железы, то лучше воспользоваться спиртовой .

  • Стебель свежего растения тщательно промыть, нарезать, сложить в бутыль и залить таким же количеством спирта.
  • Поставить настаиваться в холодильник на неделю, процедить и принимать по 1 ч. л. после еды по истечении получаса.

Лечение расстройства желудка народными средствами

В этом случае необходим прием травяных настоев, которые оказывают мощные эффект чистки от токсинов и шлаков. Очищая желудок, травяной настой помогает нормализовать флору ЖКТ, убрать воспалительные процессы в желудке. Как результат – снизятся и проявления расстройств.

Рецепт 1.
2 ст.ложки сухой травы аира залить 100 мл воды. Наставить на водяной паре. Довести до кипения, дать постоять 30 минут. Процедите и пейте трижды в день перед едой.

Рецепт 2.
Смесь цветов зверобоя, ромашки аптечной и сухой травы мелиссы нужно взять в количестве 3 ст.ложек. Заливаем 300 мл кипятка. Накрываем, даем постоять до полного остывания. Пить дважды в день – утром до еды и вечером, но уже через час-полтора после ужина. Этот рецепт также подходит как хорошее средство от газов в желудке .

Альтернатива
Лечение расстройства желудка народными средствами – не всегда универсальный и удобны способ. Из-за нехватки времени не все могут заваривать травяные настои и помнить, что каждый вечер нужно замачивать семена льна. Поэтому хорошая и безопасная альтернатива – это препараты от расстройства желудка . Очень важно, чтобы они были на натуральной основе, имели растительное происхождение. Порекомендовать можно экстракт подорожника. Это средство в виде концентрированного сока свежей листвы растения. Подорожник завоевал огромную популярность как лучшее ранозаживляющее средство. Также экстракт угнетает патогенные организмы, которые и провоцируют язвы, эрозии. Подыскивая хорошие препараты от расстройства желудка , попробуйте также «Ахиллан». Это сбор тысячелетника – растения, которое нормализует работу кишечника, уберет проявления метеоризмов. Средство показано и при воспалительных процессах в стенках желудка.

Лечение дисбактериоза кишечника

Народная терапия готова справиться практически с каждым заболеванием. Дисбактериоз не является исключением. Причинами это болезни становятся:

  • лечение антибиотиками;
  • присутствие заболеваний гастрита и панкреатита;
  • работа в сфере изготовления антибиотических препаратов;
  • наличие в организме инфекций, стрессы.

Дисбактериоз сопровождается такими симптомами понос, вздутие, газообразования, слабость. Для лечения этого заболевания, необходимо чётко понимать причину, чтобы не было рецидива и соблюдать правильное питание. Травы для лечения стоит выбирать по их свойствам, в этом случае необходимы:

  • противовоспалительные (снять воспаление слизистой);
  • обволакивающие (защищает слизистую);
  • противомикробные (восстанавливают микрофлору);
  • слабительные (при запорах);
  • закрепляющие (при поносе).

Кора дуба

Например, при поносе можно заварить настой коры дуба. Кора дуба обладает заживляющим эффектом и снимает воспалительный процесс.

  • 1 ст. л. коры дуба заливается 0,200 л кипятка и ставится на четверть часа водяной бани.
  • Затем поставить на 45 минут настояться.

Укроп

А если одним из сопровождающих признаков является запор, то лучше воспользоваться другим методом.

  • 4 ч. л. семян укропа залить кипятком объёмом 200 мл в стеклянную или эмалированную ёмкость с крышкой;
  • поставить настаиваться на 3 часа, укутать тёплым одеялом.

Причины проблем

Система пищеварения состоит из множества органов, которые связаны между собой. Она начинается с ротовой полости и заканчивается задним проходом. В норме, все этапы должны осуществляться последовательно. То есть сначала еда попадает в ротовую полость, измельчается зубами человека, затем комок проходит через пищевод и попадает в желудок.

Там происходит обработка пищи при помощи соляной кислоты, в результате еда расщепляется на белки, углеводы, жиры. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, они попадают в двенадцатиперстную кишку и расщепляют остальные вещества.

В тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, жиров, глюкозы.

Далее полезные вещества попадают в сосуды и распространяются по всему организму. В тонком кишечнике формируются каловые массы, благодаря перистальтике, они выходят наружу. Но не всегда пищеварение нормальное, оно может нарушаться.

Частые проблемы в работе ЖКТ:

  • Запор. То есть каловые массы не могут выйти из организма. Такое бывает в тех случаях, если человек часто употребляет крепкий чай или кофе, алкогольные напитки. А также возможно появления запора при преобладании белковой пищи в рационе. Дополнительно пищеварение нарушается из-за недостаточного количества жидкости и клетчатки.
  • Диарея. Признак имеет другое название – понос. Симптом может появляться вследствие сильного стресса, пищевой аллергии, отравления. Все эти факторы приводят к расстройству пищеварения. Если диарея длительная, то необходимо посетить гастроэнтеролога, так как симптом может указывать на воспалительный или инфекционный процесс в ЖКТ.
  • Изжога. Соляная кислота поступает из желудка в пищевод. Поэтому при изжоге возникает дискомфорт. Чаще всего состояние появляется в результате употребления жирной, жареной пищи.
  • Ощущение тяжести в желудке. Это указывает на плохое усвоение пищи или переедание.
  • Вздутие. Симптом проявляется через 1 – 2 часа после приёма пищи. У человека надувается живот, возникает боль. Это может указывать на серьёзные патологии ЖКТ, либо плохое питание. Вздутие часто возникает при употреблении алкогольных или газированных напитков.
  • Тошнота и рвота. Группа симптомов проявляется через 1 – 3 часа после приёма пищи. Человек ощущает тошноту, это может указывать на непереносимость компонента либо отравление.
  • Неприятный запах изо рта. Если пищеварение нарушено, в организме накапливаются бактерии, инфекция. В результате может появляться неприятный запах и кислый привкус во рту.

Помимо пищеварения, дополнительно может нарушаться обмен веществ.

Виды состояния:

  • Обмен белков. Белок – это важная составляющая гормонов и ферментов. Элемент должен поступать с пищей, организм не обладает запасами. Если белка недостаточно, происходит его извлечение из мышечной и костной ткани. В результате повышается вероятность нарушения метаболизма (обмена веществ). Но избыточное количество белка тоже опасно для здоровья.
  • Обмен жиров. При данной проблеме возникает ожирение либо анорексия. Слишком маленькая масса тела приводит к изменениям в гормональном фоне, сниженному иммунитету. При ожирении повышается риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  • Обмен углеводов. Самые частые нарушения – гипогликемия или гипергликемия. В первом случае – это сниженный уровень сахара. Проблема может возникать при заболеваниях почек, печени, а также в случае неправильного питания. А гипергликемия – это высокий уровень сахара. Состояние может развиваться при переедании, диабете или патологии щитовидной железы.
  • Водный обмен. В результате задерживается жидкость или возникает обезвоживание. Оба состояния являются опасными. К примеру, при недостатке жидкости сгущается кровь, повышается давление.
  • Обмен витаминов. В результате организм недополучает питательных веществ.
  • Обмен минералов. Иммунная система ослабляется, поражаются ткани и органы.
  • Кислотно-щелочной баланс. Если организм здоров, содержание кислот и щёлочи контролируется. При нарушенном количестве могут быть различные проблемы в организме – от раздражительности до летального исхода.

Таблетки для улучшения пищеварения необходимы при нарушенной функциональности ЖКТ. Проблемы с перевариванием пищи могут появляться по разным причинам.

А именно:

  • недостаточное питание – отказ от белковой или другой пищи, богатой микроэлементами;
  • злоупотребление вредными привычками (спиртные напитки, наркотические вещества, курение) – к примеру, при попадании в ЖКТ алкоголя, создаётся смесь, в дальнейшем она может препятствовать растворению пищи;
  • нарушенный температурный режим блюд – при употреблении слишком горячей пищи, на слизистой оболочке может появиться ожог, а холодная еда приводит к снижению скорости переваривания продукции;
  • частое переедание – если человек кушает слишком много, объём желудка увеличивается, в результате возможен прорыв диафрагмы и попадание органа в грудную клетку;
  • отказ от пищи – в желудке постоянно вырабатывается сок, если пища не поступает, происходит разъедание стенок органа, развивается язвенная болезнь;
  • плохая пища – если человек кушает просроченные или некачественные продукты, они не перевариваются, возникает воспалительный процесс;
  • употребление острой пищи – слизистая оболочка может получить ожог;
  • жирная, жареная еда – возникают проблемы с ЖКТ;
  • еда всухомятку – если человек кушает только твёрдую пищу без употребления жидкостей, желудочного сока может не хватить для переваривания, возникает изжога и отрыжка;
  • плохое пережёвывание пищи – если человек кушает второпях, то еда может длительно перевариваться;
  • поздний ужин – к вечеру все процессы замедляются, поэтому может быть длительное переваривание;
  • употребление большого количества воды во время еды – лучше всего пить жидкость между приёмом пищи;
  • избыточное количество сахаров – происходит брожение, возникает вздутие и метеоризм.

  • наследственность – возможно, что организм изначально не вырабатывал ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения;
  • возрастная категория – гормональный фон может изменяться во время климакса либо в подростковом возрасте;
  • патогенные микроорганизмы – глисты могут нарушить процесс преобразования пищи в энергию;
  • частый стресс;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • сидячий образ жизни – человек мало двигается, может нарушаться обмен веществ;
  • некоторые заболевания – грипп, ветрянка и другое;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов – к примеру, гормональные контрацептивы.

Тонкости диеты для улучшения пищеварения

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

  • есть нужно, не торопясь, — только так будет выделяться необходимое количество слюны для правильного переваривания и размягчения пищи;
  • после еды отдыхают 10 минут в сидячем положении, только потом можно начинать чем-то заниматься;
  • за полчаса до еды пьют стакан воды комнатной температуры, аналогично поступают сразу же после пробуждения;
  • нельзя постоянно чем-то перекусывать, жевать, пищу принимают только при наступлении голода;
  • клетчатки должно быть много – она поможет очистить организм и нормализовать перистальтику кишечника (сокращение);
  • минимизировать количество быстрых углеводов в виде конфет и сахаров;
  • питаться 4-6 раз в сутки по 250 г;
  • заменять кофе и черный чай специальными травяными отварами, которые полезны для здоровья желудка;
  • мясо и рыбу есть в обед;
  • последний прием – за 2 часа до сна, не позже;
  • введение в рацион кисломолочной продукции для поддержания нормальной микрофлоры;
  • переедать не рекомендуется, ровно как и есть в обстановке перед телевизором или во время разговора;
  • если желудок работает без тяжелых патологий (гастрит, панкреатит, другие заболевания ЖКТ), то желательно вводить в рацион полезные пряности, чеснок, специи – они улучшают выработку желчи и желудочного сока;
  • небольшие физические нагрузки за 2 часа до приема пищи помогут улучшить процесс пищеварения;
  • питаться вареными, пропаренными, запеченными блюдами;
  • после еды не ложиться в течение минимум 1,5 часов, чтобы воздушный пузырь желудка не уходил вниз;
  • слишком холодные или горячие блюда не должны присутствовать в рационе;
  • фрукты, овощи и блюда должны быть свежими (если это мясо, то не больше 24 часов после приготовления).

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.