Как принимать пищевую клетчатку для похудения ? Отзывы, Пример ежедневного рациона

Клетчатка улучшает пищеварение и очищает организм, способствуя похудению. В каких продуктах она содержится?

Один из простых способов ускорить похудение – наполнить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Пищевые волокна очищают организм, способствуя уходу лишних килограммов, и улучшают общее состояние здоровья.

Принцип действия клетчатки

Попадая в организм, клетчатка разбухает в желудке и впитывает в себя жидкость, подобно губке. В результате создается чувство насыщенности на достаточно длительное время, что позволит вам избежать переедания.

Важно понимать, что при этом воздействия непосредственно на жировые отложения не происходит — данное средство лишь помогает избежать дальнейшего набора веса. Поэтому данный метод похудения желательно сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.

Чувство сытости возникает не только в желудке, но и на психологическом уровне. Клетчатка содержит в себе полисахариды, которые отправляют сигналы в мозг из желудка о том, что вы сыты. Таким образом, употребляя клетчатку, вы не будете испытывать дискомфорта, упадка сил и нервозности, что обычно бывает во время голода.

Примерное меню для диеты на клетчатке:

  • первый завтрак — 200 грамм каши на молоке (рис, овсянка, перловка, кукуруза — на ваше усмотрение) с небольшим количеством сахара или меда, полторы столовых ложки сухой клетчатки, чашка несладкого кофе и витамины;
  • второй завтрак — стакан ряженки или кефира и полторы столовых ложки сухой клетчатки, яблоко, груша или персик;
  • обед — суп (грибной, овощной или фасолевый), хлебец из отрубей, 100 грамм натурального йогурта и полторы столовых ложки сухой клетчатки, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник — 100 грамм творога и полторы столовых ложки сухой клетчатки, один банан, семечки и орехи;
  • ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством льняного масла (или просто сырые овощи), 100 грамм любых морепродуктов, вареной рыбы или одно яйцо, чашка несладкого чая;
  • перед сном — стакан нежирного кефира и полторы столовых ложки сухой клетчатки.

Многих интересует тема: клетчатка для похудения – как правильно принимать, отзывы похудевших говорят о ежедневном употреблении данного продукта, нормой считается 200гр каждый день.

Состав

Основой производства является экологически чистое сырье.

Основные ингредиенты:

  • оболочка зерен ржи, пшеницы;
  • овсяные отруби;
  • орехи;
  • сушеные фрагменты ягод, фруктов;
  • целебные травы.

Как утверждают производители, главным достоинством продукта является то, что отруби в его составе полностью очищены от дополнительных примесей. Ведь в основном они реализуются дополнительно с неотсортированной мукой, что повышает питательность продукта и не способствует похудению.

Злаковые компоненты обогащены витаминами группы В, а остальные ингредиенты – минералами и органическими кислотами. Они в совокупности помогают нормализовать обменные процессы и восполнить затраченную энергию.

Взаимодействие волокон с питательными веществами и лекарственными средствами

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки вряд ли уменьшат усвоение минералов, но добавки целлюлозы могут ухудшить усвоение кальция. Это не клетчатка, а фитат в растительной пище, такой как злаки и бобовые, который может снижать усвоение минералов, таких как железо и кальций.
  • Пектин или гуаровая камедь могут уменьшить абсорбцию бета-каротина, лютеина и ликопина.
  • Некоторые добавки волокна могут повлиять на абсорбцию некоторых лекарств, поэтому лекарства должны быть приняты по крайней мере один час отдельно от дополнений волокна.

В каких продуктах содержится?

Наиболее полезный для похудения продукт с клетчаткой – отруби. Их достаточно запарить перед употреблением на полчаса в горячей воде. Есть и готовые для употребления отруби.

Внимание! Диетологи советуют не употреблять больше 30 грамм отрубей в сутки и вводить их в рацион постепенно.

Советы по употреблению клетчатки:

  • При приеме клетчатки необходимо соблюдать питьевой режим.
  • Первый шаг к употреблению продуктов с клетчаткой – замена белого хлеба на черный или на отрубной.
  • 1-2 порции пищи в сутки должны состоять из цельнозерновых продуктов.
  • Не стоит злоупотреблять семенами и орехами.
  • Овощи рекомендуется сочетать с мясными блюдами.

    Больше всего клетчатки в следующих продуктах:

    • грейпфрут;
    • авокадо;
    • малина;
    • яблоко с кожурой;
    • чечевица;
    • черные бобы;
    • фасоль;
    • хлеб с отрубями;
    • овес;
    • брокколи;
    • овес;
    • ячмень;
    • пшено.

    Внимание! Чтобы получить максимальное количество клетчатки из фруктов и овощей, нужно употреблять их с кожицей.

    Недостатки и преимущества


    Среди минусов можно выделить следующие:

    • Соблюдая представленную диету, вы рискуете заработать заболевания ЖКТ.
    • При включении в рацион отрубей, организм перестает хорошо усваивать полезные вещества.
    • Некоторые полезные продукты хранят в себе много калорий из-за высокого содержания клетчатки, к примеру, орехи, курага или авокадо. В связи с этим, придется вести подсчет калорий.
    • Также есть низкокалорийные продукты, и содержащие в себе много клетчатки. К ним относятся диеты, основанные на огурцах, морковке или капусте. Представленные системы питания имеют простые рецепты.

    Преимущества:

    • Вы сможете сбросить несколько кило.
    • Ускорите метаболизм.
    • Данное питание препятствует развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

    Аптечная клетчатка

    В аптеках пищевые волокна продаются в различном виде – в таблетированной форме, в гранулах и порошке. Основное правило диеты на аптечной клетчатке состоит в том, что за полчаса до еды нужно принять «болтушку». Для приготовления этого «препарата» нужно взять 1 ст.л. клетчатки. И добавить ее в стакан биокефира или йогурта. А потом выпить эту смесь.

    Вот самые популярные из аптечных средств:

    • Сибирская клетчатка. У нее богатый состав. Здесь есть грубые оболочки злаковых культур. Плюс состав обогащен кусочками сухофруктов и сушеными ягодами. А еще тут имеются кедровые орехи. Сибирская клетчатка не только помогает сбросить килошки, но и насыщает организм полезными элементами.
    • Пищевые волокна из льняных семян. Кроме самой клетчатки, здесь присутствуют аминокислоты, направленные на наращивание мышечной ткани. А еще здесь имеется клейковина, которая нежно обволакивает желудок. Она просто бесценна при заболеваниях желудка (гастрит или язва). К примеру, она способствует заживлению имеющихся там воспалений.

    • Из ядер грецких орехов. В ней высокий показатель витамина С. Для сравнения: его здесь в 45 раз больше, чем в такой же порции цитрусового. Этот препарат не просто очищает сосуды и кишечник, но и служит профилактикой развития атеросклероза.
    • Тыквенные «пилюли». Данный препарат усиливает перистальтику кишечника. А еще он борется с паразитами и нормализует микрофлору.
    • Препарат с ламинарией. Это средство оказывает удивительное воздействие на щитовидную железу. Оно приводит в норму вырабатываемый ею гормон, улучшает обмен веществ и уменьшает вес.
    • Микроцеллюлоза. Цена в аптеках на такую клетчатку чуть ниже, чем на препараты с добавками. Микроцеллюлоза отличается потрясающими абсорбирующими свойствами. Да и к тому же, даже если потреблять ее в небольшом количестве, вы ощутите сытость.

    Выбирать же клетчатку следует, ориентируясь на потребности организма худеющего человека. Лучше эту процедуру доверить диетологу.

    Продукты богатые клетчаткой

    В составе некоторых овощей и фруктов одновременно могут присутствовать растворимые и нерастворимые углеводы. В кожуре яблок содержатся нерастворимые волокна, а мякоть состоит из растворимых. В сырых продуктах клетчатки намного больше, чем в них же, но после термической обработки.

    Натуральной клетчаткой богаты каши:

    • овсяная – обладает обволакивающим действием, благодаря чему снимает воспаление желудка;
    • пшеничная – стимулирует работу мозга, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы;
    • пшенная – способствует перистальтике кишечника, стабилизирует липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
    • ячневая – надолго обеспечивает сытость, обладает легким слабительным эффектом, улучшает метаболизм;
    • овсяная – содержит в себе особый вид растительного волокна бета-глюкагон, хорошо снижает уровень холестерина в крови.

    Так же продукты для похудения, богатые клетчаткой, это большая часть овощей и фруктов, отруби, сухофрукты, бобовые, семена льна, тыквы, подсолнечника, орехи и многие другие продукты.

    Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

    Основой средства являются пищевые волокна (растительная клетчатка), которые не способны усваиваться и перерабатываться организмом. Их функция заключается в сокращении времени пребывания еды в пищеварительном тракте и быстрому насыщению организма.

    Основные полезные свойства:

    • снижает вес и фиксирует его на достигнутом результате;
    • активизирует метаболизм на клеточном уровне;
    • улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению от токсинов;
    • нормализует сахар в крови;
    • повышает тургор верхнего слоя эпидермиса;
    • предупреждает развитие заболеваний пищеварительного тракта;
    • восполняет недостаток микронутриентов.

    Польза БАДа при похудении в том, что он при разбухании быстро заполняет желудок и придает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

    В результате этого организм не испытывает стресс, как при соблюдении строгой диеты, увеличиваются временные отрезки между приемами пищи, а также снижается количество необходимой еды. БАД также улучшает функцию выделительной системы, препятствует появлению запора и диареи.

    Диаграмма Растворимое против нерастворимого волокна

    РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

    НЕРАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

    ПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

    • Ячмень, овес, рожь, бобовые
    • Цельные злаки, готовые к употреблению крупы, пшеничные отруби, бобовые, орехи, семена, фрукты, некрахмалистые овощи

    ТИПЫ

    ВЯЗКИЙ:

    • Бета-глюкан
    • Гуаровая смола
    • Пектин
    • Слизистая оболочка подорожника
    • Полисахариды морских водорослей: агар-агар, альгинат
    • Искусственные: геллан, ксантан
    • Арабиноксилан (натуральный нерастворимый арабиноксилан в составе гемицеллюлозы)
    • Целлюлоза
    • Полисахариды сои
    • Хитин и хитозан
    • Лигнин

    НЕ-ВЯЗКИЕ:

    • Полисахариды: Декстрин (неперевариваемый тип, устойчивые декстрины картофеля)
    • Гидроколлоиды Природные: Акация (арабский), бета-Маннан, кароб (саранча), каррагинан (водоросли), пажитник, глюкоманнан, Карайя, трагакант
    • Искусственный: арабиноксилан (растворимый тип)
    • Инулин
    • Полидекстроза
    • Устойчивые мальтодекстрины
    • Устойчивые крахмалы
    • Олигосахариды: Арабиноксилан (полусинтетический, растворимый), фруктоолигосахариды (олигофруктоза), галактоолигосахариды, олигосахариды, изомальтоолигосахариды, лактосукроза, Маннан-олигосахариды, рафиноза, стахиоза, вербаскоза

    Свойства и калории

    • Легко ферментируется полезными бактериями в толстом кишечнике для поглощения питательных веществ
    • Не значительно увеличивает количество стула
    • Обеспечивает ~ 2.6 килокалорий на грамм
    • Реже ферментируется кишечными бактериями
    • Поглощает воду и таким образом делает стул мягким
    • Нет калорий

    ВОЗМОЖНАЯ ВЫГОДА

    • Вязкие волокна могут увеличивать сытость, снижать уровень холестерина в крови, снижать уровень глюкозы в крови после еды и выступать в качестве пребиотика (способствуют росту полезных кишечных бактерий).
    • Может предотвратить запор; возможно снижает риск сахарного диабета 2 и болезни сердца.

    ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

    • Вздутие живота, избыточный газ
    • Может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)

    Слишком Много Волокна: Побочные Эффекты

    Добавки с клетчаткой следует вводить медленно, чтобы предотвратить вздутие живота или диарею, и всегда с достаточным количеством воды, чтобы предотвратить удушье или кишечную непроходимость.

    • Абдоминальное вздутие живота и избыточный газ (метеоризм)
      могут быть вызваны растворимыми пищевыми волокнами: шелухой подорожника, бета-глюканом (овес, ячмень), гуаровой, инулином и фруктоолигосахаридами (артишоки, лук), полидекстрозой, устойчивым крахмалом.
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
      может усугубляться употреблением продуктов с высоким содержанием фруктоолигосахаридов (пшеница, лук-порей).
    • Понос
      могут быть причинены дополнениями целлюлозы.
    • Комок непереваренной пищи-безоар-в желудке или кишечнике
      может редко развиваться у людей, которые едят большое количество апельсинов, хурмы, ягод, инжира, яблок, кокосов, зеленой фасоли, квашеной капусты, брюссельской капусты, картофеля с кожурой или семян подсолнечника с скорлупой.
    • Аллергические реакции,
      включая анафилактические реакции.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.