Отравление дыней: что нужно знать о первых симптомах. Лечение и дальнейшая профилактика

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Клиническая картина

Как распознать отравление дыней, ведь характерная пищевым отравлениям симптоматика может появиться вследствие чего угодно? Но как доказывает статистика, поражение дыней совсем не редкость.

При чрезмерном употреблении продукта развивается расстройство кишечника, а при употреблении дыни, «напичканной» нитратами, появляется интоксикация. Стоит сказать, что отравление в этом случае может представлять серьезную опасность здоровью человека.

Как распознать интоксикация или расстройство кишечника?

Клиническая картина зависит от качества съеденного продукта и доз, в которых дыня употреблялась.

Различают три типа поражения:

  • кишечное;
  • нитратное;
  • микробное.

Таблица №1. Типы отравлений дыней:

Тип Описание
Кишечное Клетчатка и сахар, содержащиеся в дыне, раздражают слизистую пищеварительной системы. Данное состояние нельзя назвать
Наступает у людей, когда они злоупотребляли дыней не в сезон. Как все мы знаем, для более быстрого роста различных бахчевых культур используются нитратные удобрения. Они в свою очередь скапливаются в плодах и вместе с ними поступают в наш организм. Симптоматика нитратной интоксикации наступает по истечении 4-6 часов после употребления дыни.
Микробное Наступает при употреблении некачественных плодов бахчевой культуры. Немного подгнившая дыня с наличием трещин является источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Симптоматика схожа с признаками кишечного отравления.

Симптоматика может несколько отличаться

Симптоматика может несколько отличаться

Распознать типы отравлений дыней можно исходя из того, в какое время был съеден продукт и какого качества был он приобретен. Детальнее диагностировать состояние позволят лабораторные исследования и осмотр врача.

Внимание. Если симптомы вздутия и дискомфорта в животе наблюдаются после приема 1 или 2 ломтиков сладкого фрукта, то, скорее всего, это индивидуальная непереносимость организма. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления дыни.

Симптоматика

Симптомы отравлений в каждом случае отличаются, степень тяжести будет зависеть от количества поступивших в организм патогенных возбудителей и индивидуальной переносимости организма. Детский организм более подвержен риску татологий, поэтому у них признаки интоксикации выражены ярче. Детям, в этом случае, требуется немедленная госпитализация.

Таблица №2. Симптомы различных типов отравлений дыней:

Типы

Симптомы

Кишечное При кишечном расстройстве появляются следующие признаки:

  • вздутие в животе;
  • ощущение тяжести;
  • повышенный метеоризм (газообразование);
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость.

Температура тела остается в норме, а симптоматика при соответствующем лечении проходит уже на следующие сутки.

Микробное
  • повышение температуры тела до 39 градусов (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы);
  • спазматические боли в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота, которая на короткое время приносит облегчение;
  • жидкая диарея.

Первые симптомы могут появиться уже спустя 3 часа после приема некачественной дыни. Как и при кишечной инфекции, тяжесть состояния вызвана обезвоживанием организма и утратой вместе с рвотой и диареей жизненно-важных ионов.

Нитратное Развитие симптоматики наступает по истечении 4-6 часов после приема дыни. Появляются такие симптомы:

  • сильная тошнота и рвота;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • жидкая и обильная диарея;
  • изжога;
  • неприятный вкус во рту;
  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, что связано с нарушением работы печени.

В тяжелых ситуациях появляются:

  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • коматозное состояние.

При наличии одного или нескольких признаков сильной интоксикации пострадавшим требуется квалифицированная медикаментозная терапия.

При наличии сильной рвоты и диареи следует немедленно вызвать скорую помощь.

При наличии сильной рвоты и диареи следует немедленно вызвать скорую помощь.

Распознать обезвоживание можно по следующим признакам:

  • сильная жажда;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • моча имеет насыщенный желтый или даже коричневый цвет с ярко выраженным запахом;
  • головная боль.

Сильное обезвоживание требует немедленной госпитализации для проведения интенсивной терапии.

Внимание. Отравление диагностируется по наличию рвоты и повышению температуры тела, что отлично от кишечной инфекции, когда появляется только диарея.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  • покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  • приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  • не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  • тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  • разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  • не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Анна Козлова Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Функциональные возможности и принцип работы комплексов удаленных медосмотров

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так…

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?


Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

Иммунная система у пожилых людей не может реагировать так быстро и эффективно, как младшая. Беременные женщины: во время беременности происходят изменения в обмене веществ и кровообращении, которые повышают риск пищевого отравления. Симптомы пищевого отравления у беременных женщин могут быть значительно более выраженными. Маленькие дети и младенцы — их иммунная система все еще недостаточно развиты. Люди с хроническими заболеваниями — диабет, заболевания печени или СПИД, рак.

  • Пожилые люди.
  • Редко, но ребенок также может быть затронут.

Инфекционные возбудители и их токсины могут попасть в пищу в каждой отдельной части технологического процесса — от производства пищи до ее размещения на столе.

  • Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра , который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  • Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  • При возможности можно поставить больному клизму.
  • Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  • Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  • Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Некоторые из распространенных причин пищевого отравления и способы их распространения. Он часто умножается, когда пища не хранится должным образом. Он также может попасть в непастеризованное молоко и яблочный уксус, проростки люцерны и загрязненную воду.

Он также может распространяться от рук лица, обращающегося с зараженной пищей. Вирус гепатита А — зараженные готовые к употреблению продукты, раковины загрязненной воды. Он может перевозиться руками человека, обращающегося с такой пищей. Ротавирус — готовые продукты. Он может распространяться руками человека, обрабатывающего пищу.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Отличия от переедания

Дыня оказывает эффект слабительного, поэтому после нее стул несколько разжижается. Но если съесть слишком много (даже если плод совершенно здоров и чист от химикатов) — появляются симптомы переедания, которые люди ошибочно принимают за отравление:

  • тяжесть в области желудка;
  • понос;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • изредка рвота.

Но эти признаки на самом деле не так страшны. Достаточно дать пострадавшему активированный уголь, сорбенты, побольше питья и обеспечить желудочно-кишечному тракту отдых от тяжелой пищи. После этих мер состояние нормализуется самостоятельно.

Вызов врача, последующее лечение

Помощь врача потребуется, если рвота и жидкий стул сохраняются дольше суток, проявились признаки поражения нервной системы в виде потери сознания, судорог, нарушений дыхания.

Также обязательна профессиональная помощь медиков, если отравился ребенок младше 3 лет или беременная женщина. Меры и препараты, разрешенные в зависимости от возраста и состояния таких пострадавших, назначить и провести может только специалист.

Лечение

При химическом отравлении (нитратами, пестицидами и т. п.) терапевтические мероприятия будут направлены на снижение кислородного голодания организма (гипоксии). Также могут потребоваться гепатопротекторы для восстановления нормальной работы печени, особо остро страдающей при отравлении химикатами.

Бактериальное отравление потребует антибиотикотерапии. Но перед выбором конкретного препарата путем лабораторных исследований будет выявлена восприимчивость возбудителя к нескольким антибактериальным средствам. Это важно для подбора более эффективного лекарства.

Что будут делать медики при любом виде отравления дыней:

  • дополнительное очищение желудка при помощи зонда;
  • процедуры, направленные на восполнение водно-солевого баланса и выведение токсинов из организма.

Интоксикация такого рода не относится к самым тяжелым, но это не означает, что все обязательно пройдет без последствий для здоровья.

Расстройство или отравление?

Иногда люди ошибочно принимают жидки стул за симптом отравления. На самом же деле понос возможен и при обычном переедании дыни — кишечник очищается сильнее, чем ожидалось при употреблении данного продукта.

Как распознать расстройство

Обычное расстройство желудка или кишечника — результат двух возможных причин:

  • индивидуальная непереносимость продукта (некоторым людям попросту нельзя есть дыню);
  • переедание (всем известен слабительный эффект бахчевых, но об этом часто забывают и наслаждаются вкусовыми качествами бездумно — сверх всяких разумных границ).

В обоих случаях буквально через пару часов после употребления дыни наблюдаются симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в животе и его вспучивание;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Как распознать отравление

На фоне переедания нитратное отравление дыней представляется серьезной угрозой здоровью в целом. По каким причинам можно отравиться дыней:

  • микробное (бактериальное);
  • нитратное (из-за токсинов и гербицидов, которые попадают в мякоть плода из почвы либо во время опыления растений).

Микробное отравление выражается почти так же, как обычное расстройство:

  • боль в желудке;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Внимание: отравлению свойственны рвота и повышение температуры тела. Так организм борется с инфекцией (в отличие от обычного расстройства, при котором слабительный эффект приводит лишь к очистке кишечника).

Токсическое отравление протекает сложнее, особенно если в продукте высокое содержание нитратов и других ядохимикатов. Признаки заметны через 5-8 часов (зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от степени тяжести):

  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружения;
  • обильный понос (часто темного «шоколадного» цвета — явный признак нитратного поражения);
  • горечь во рту (вследствие раздражения желудка и поджелудочной);
  • нарушение функции печени (желтушный оттенок в белках глаз, боль в правом боку под ребрами);
  • сердечно-сосудистая недостаточность (посинение ногтей, губ);
  • нарушение дыхания (одышка);
  • судороги;
  • потеря координации;
  • затуманенность сознания;
  • невриты в разных частях тела;
  • обмороки;
  • длительная потеря сознания (в особо тяжелых случаях).

Как помочь больному

Нельзя игнорировать любой дискомфорт — организму требуется лечение в любом случае. Помните о том, что оказываемая помощь должна быть грамотной. Иначе можно навредить пострадавшему.

Помощь при расстройствах

Обычное переедание не требует глобального вмешательства в процесс. Что нужно сделать:

  • дать активированный уголь или любой абсорбирующий препарат (чтобы снять газообразование);
  • пока расстройство кишечника не прошло, исключить обычное питание (давать больному только теплую чистую воду, чтобы утолить жажду и защитить от обезвоживания);
  • при изнурительном поносе можно дать больному крепкий черный чай, отвар сушеной черемухи и любые другие народные средства, которые хорошо крепят;
  • вместо травяных отваров уместен прием лекарств «Смекты» или «Полисорб МП».

Внимание: для получения закрепляющего эффекта не совмещайте одновременно фитотерапию и медикаментозные средства. Выбирайте что-то одно (чтобы не перейти в другую болезненную крайность — мучительные запоры).

Помощь при отравлениях

Стандартный набор неотложных мер (это достаточное лечение при легких случаях отравления):

  • вызовите рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной массы;
  • промывание желудка (используйте слабосоленую воду или раствор марганцовки слабо-розового цвета, температура воды чуть ниже комнатной);
  • клизма (температура воды не должна быть очень теплой, иначе она впитается в слизистую — цель состоит не в этом, а в вымывании содержимого из полости);
  • употребление энтеросорбирующих препаратов (таких как «Полисорб МП», «Энтеросгель» или «Смекта»);
  • щадящая диета (нейтральные каши, никаких специй, никакой грубой или жареной пищи, маринадов и т.п.);
  • постельный режим;
  • регулярное теплое питье (крепкий черный с лимоном, крепящие и антивоспалительные травяные сборы);
  • при высокой температуре не забудьте дать жаропонижающее — таблетки по инструкции (аспирин, амидопирин, анальгин).

Внимание: если отравился маленький ребенок или беременная женщина — как можно скорее обратитесь к врачам, не возлагайте больших надежд на собственную компетентность. Только врачи окажут помощь квалифицированно.

После токсического поражения нитратами многие симптомы (раздражение слизистой и понос, боли в животе, тошнота) остаются в течение нескольких дней. Рекомендуется соблюдать диету:

  • кефир;
  • продукты, богатые витамином C (он хорошо восстанавливает иммунитет, укрепляет ткани);
  • огурцы (богаты клетчаткой, при этом слабят — помогают вывести остатки нитратов);
  • натуральный хлебный квас;
  • квашеная капуста (помогает восстановить нарушенную микрофлору).

Внимание: если лечение не возымело эффекта, немедленно госпитализируйте больного (если понос длится более суток, температура не сбивается, давление падает, нарушается дыхание и нервная деятельность).

Профилактические меры

В большинстве лечение не потребуется, если соблюдать меры предосторожности:

  • приобретайте дыню только в сезон (несезонная продукция — гарантированный источник опасных нитратов);
  • употреблять в пищу можно только качественные плоды (без повреждений, разрезов, трещин, гнилостных пятен);
  • кожура должна быть ровно окрашена (контрастные пятна — верный признак обработки плодов нитратами и гербицидами);
  • не ешьте дыню, которая хранится в разрезанном виде более суток (пусть даже в холодильнике).

Помните о том, что при тяжелых отравлениях лечение не всегда приносит результат. Чтобы сохранить здоровье. Будь осторожны при выборе дыни. Соблюдайте меру в количестве съеденного.

Советы по профилактике

Серьёзных последствий после отравления не будет. При грамотном лечении человек выздоровеет через неделю. Недолеченное отравление проявляется в виде дисбактериоза, отрицательно сказывается на работе печени, страдает сердечно-сосудистая система. Чтобы исключить подобный сценарий, нельзя пренебрегать медицинской помощью.

Что делать, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Не покупать несезонные дыни;
  • Не есть зелёные, переспевшие плоды;
  • Покупать целые плоды;
  • Тщательно мыть плоды перед едой;
  • Разрезанный собственноручно плод подлежит хранению в холодильнике в течение суток;
  • Не позволять детям переедать дыни;
  • Не выедать мякоть до корки – возле кожуры скапливаются нитраты и пестициды.

Лето – время, когда дыни появляются на рынках и в магазинах. Не стоит сразу же их покупать, так как чаще случаются отравления плодами из первых партий. Подходящее время – август и начало сентября.

Спелую дыню отличают признаки:

  • Интенсивный аромат;
  • Сухой хвостик;
  • Отсутствие деформаций, трещин, пятен;
  • Глухой звук при постукивании.

Дыня – сезонная культура. Когда наступает пора, хочется сполна насладиться вкусом. Но не стоит ставить лакомство выше здоровья. Отравление бахчевой культурой не опасно, но бесконтрольное поглощение плода может навредить. Лучше включить дополнительный полезный компонент в здоровое питание.

Отравление дыней — нередкий случай среди прочих пищевых интоксикаций. Чаще всего такие неприятности происходят летом, когда после скудной на витамины зимы созревают плоды и ягоды. Естественное стремление поскорей насытить организм полезностями и становится толчком к большому количеству отравлений именно в это время года.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.