Слива — полезные свойства фрукта, возможный вред и калорийность

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Содержание

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе


Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, яблоками. Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Как принимать

Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. Черничное варенье и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.

Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:

  • Взять 1 ст. л. сухих плодов.
  • Влить в смесь 2 стакана кипятка.
  • Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
  • Отвар процедить горячим и дать остыть.
  • Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.

Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.

В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Применение сливы в народной медицине

Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

Компот из сливы имеет влияние на организм

Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.

Достоинства компота из сливы

Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:

  • Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
  • Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
  • Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
  • Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
  • Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
  • Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
  • Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.

Сливовый компот при беременности

Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.

Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.

Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы

После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:

Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.

Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.

Ассорти в мультиварке

Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.

  • Вода – 3,5 л;
  • Груша – 3 шт;
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • Рябина черноплодная – 0,15 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Слива – 0,3 кг;
  • Яблоко – 3 шт.

Маски из сливы для лица и волос

Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Как можно употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

Как употреблять чернослив при стойком запоре: правила для взрослых и детей

До приготовления из сухофрукта полезного отвара или других блюд необходимо выбрать ягоды хорошего качества. Чернослив поверхностно обрабатывают глицерином или жиром, чтобы он сохранял блестящий вид. Первое требование — почистить сливы путем промывания в горячей, затем холодной проточной воде. Если продукт при замачивании постепенно разбухает и в некоторых местах светлеет, это признак отсутствия на кожуре химических препаратов.

Мужчинам урологи рекомендуют принимать чернослив 3 раза в неделю для улучшения потенции. Доказано, что состав плодов повышает чувствительность и ощущения в сексуальных отношениях, замедляют старение, поэтому они полезны и женщинам.

Интересно! Исследования показали рост уровня тестостерона в крови мужчин, употребляющих сухофрукты.

При гиперплазии предстательной железы ягоды помогают снять отечность тканей, устраняют задержку мочевыделения.

Беременность часто провоцирует запоры. Высокий уровень прогестерона, защищающий матку, одновременно снижает тонус кишечника. Применять слабительные лекарственные средства и делать клизмы будущей матери нежелательно. Вред плоду на этапе развития систем проявляется формированием аномалий. Женщинам рекомендуется съедать утром натощак 4 запаренные на ночь ягоды. Ежемесячный контроль за весом покажет, насколько влияет высокое содержание простых углеводов в черносливе на массу тела.

С приходом лета и тепла наконец-то появилось много свежих, сочных фруктов и ягод. Особенно ценится за свои витамины слива. Компот из слив не только способен утолить жажду жарким летним днем, но это также и отличная заготовка для зимних холодов, когда полакомиться свежими фруктами часто не получается. Правильно сваренный компотик сможет сохранить максимум полезных свойств плодов. Мы расскажем вам, как варить сливовый компот самостоятельно, быстро и вкусно.

Слива славится своими вкусовыми качествами и большим количеством витаминов, таких как В1, А, В2, С, РР, магний, натрий, калий, железо, фосфор, яблочная кислота, клетчатка (более 0,5%), а также обладает высокой энергетической ценностью. Благодаря своей малой калорийности плоды этого фруктового дерева отлично подходят для тех людей, кто следит за своей стройной фигурой, а также для тех, у кого нарушен обмен веществ.

Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший компот из желтой сливы, который отличается особым ароматом и сладким вкусом. Пошаговые инструкции и результат – аппетитный и сладостный напиток – вы сможете увидеть на фото.

Как правильно хранить и выбирать сливу

При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.

Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.

При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.

Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.

Рецепт компота из слив с косточками

Схема готовки практически та же самая, что и в первом случае. На 4 литра напитка из продуктов нам понадобятся те же:

  • вода (3 литра);
  • щепотка молотой корицы;
  • сливы (около 1 кило, но можно и больше);
  • сахар (300-350 гр.).

Пошаговая инструкция для приготовления вкуснейшего и простого напитка с заготовкой на зиму:

  • В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
  • Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
  • Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
  • Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
  • Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.

Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

Чернослив доктор на все руки

В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.

  • сливы – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
  • Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
  • Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.

  • сливы – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  • Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
  • Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
  • Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.

Компот из крыжовника и сливы на зиму

Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.

  • крыжовник – 300 г;
  • вишня – 210 г;
  • слива – 350 г;
  • вода – 2,4 л;
  • сахар – 350 г.
  • Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
  • Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
  • Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
  • Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
  • Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.

Компот из слив с мятой на зиму

В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.

  • слива – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.
  • Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
  • Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.

Концентрированный компот из слив на зиму

Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.

  • вода – 1 л;
  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г.
  • Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
  • Сварите сироп.
  • Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.

Компот из слив и кабачков

Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.

  • кабачок – 400 г;
  • слива – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.
  • Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
  • Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.

источник


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.