Как правильно использовать ромашку от гастрита

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит. Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори. Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Ромашка аптечная при гастрите

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Причины патологии

Причины гастрита могут быть разнообразными. Чаще всего факторы, провоцирующие развитие гастрита бывают: биологического (возбудитель палочка хеликобактер пилори), термического (употребление чрезмерно горячей и тяжело усвояемой пищи), химического (систематический прием лекарств и специй, раздражающих слизистую желудка) характера.

Частое голодание также приводит к появлению болезни. Соляная кислота, имея высокие цифры концентрации в желудке, способна разъедать слизистую органа, что служит причиной воспаления. Спровоцировать заболевание также может частое нервное перенапряжение и физическое переутомление.

Стоит показаться врачу, если появились какие-либо признаки заболевания, например:

  • боль или дискомфорт в области эпигастрия;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • чувство тяжести;

Дискомфорт в области эпигастрия

Боль в области желудка является признаком гастрита

  • изменение стула, вздутие живота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, недомогание.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование с целью выявления степени и глубины поражения желудка. Как только врач установил диагноз гастрит, назначается лечение с применением нескольких групп препаратов:

  • средства, обволакивающие желудок;
  • спазмолитики;
  • ферменты, для правильного пищеварения;
  • антацидные средства;
  • препараты, регулирующие выработку желудочного сока;
  • антибактериальные и противовоспалительные медикаменты.

Противовоспалительные медикаменты

Для лечения воспаления желудка назначаются препараты различных групп

Полезные компоненты в составе растения

Применение аптечной ромашки при гастрите обусловлено лечебными компонентами в ее составе. Трава и цветки содержат:

  • Хамазулен. Компонент ромашковых эфирных масел, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, дезинфицирующим действием.
  • Апиин. Натуральный растительный спазмолитик.
  • Кумарин. Регулирует свертываемость крови, за счет чего ромашка при эрозивном гастрите предупреждает желудочные кровотечения.
  • Флавоноиды. Проявляют антиоксидантные свойства.
  • Герниарин. Природный антибиотик, купирующий воспаление.
  • Дубильные вещества и слизи. Защищают внутреннюю оболочку.
  • Горечи. Производят желчегонный эффект, облегчают работу желудка.

Лечение ромашкой

Если у вас диагностировали патологию желудка, перед началом лечения этим цветком нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он определит все важные аспекты приема. В этом вопросе главную роль играет дозировка, способ приготовления лекарства и время употребления. Выделяют несколько форм приготовления этого растения, каждая из них является наиболее подходящей для конкретного случая.

Отвар

Отвар ромашки при гастрите применяют только во время ремиссии заболевания. Для его приготовления можно воспользоваться несколькими способами:

  • Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение часа. Для получения более насыщенного напитка, емкость с горячим отваром накрывают полотенцем. Затем процедить полученную лекарственную жидкость и пить 3 раза в день перед едой.
  • Для приготовления более крепкого отвара используют пару ложек соцветий на то же количество воды, что и в первом случае, только холодной. Полученную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения, подождать около 3-4 минут и снять с плиты. Накрыть и настоять примерно час. После этого процедить отвар. Перед применением напиток разбавить водой по необходимости, регулируя концентрацию целебного отвара.
  • Цветки ромашки в количестве 15-30 г. (1-2 ст. л.) заливают 200 мл. воды и настаивают на водяной бане 30 минут. Схема потребления та же — 2-3 раза в день до приема пищи.

Настой

Настой из аптечной ромашки разрешается применять во время легкого обострения заболевания и проявления его незначительных признаков. Если симптомы болезни вяло текущие, не так сильно беспокоят, то настой ромашки в этом случае отлично справится со всеми патологическими отклонениями в желудке. Он обладает обезболивающим эффектом, этот спазмолитик, который нормализует работу кишечника, устраняя запоры или диарею. Но принимать ромашку при хроническом гастрите можно, только исключив появление возможных осложнений, так как самолечение негативно сказывается на здоровье всего организма.

Для приготовления настоя соблюдают определенную дозировку компонентов и действуют в точной последовательности. Готовится такой ромашковый напиток легко. Для начала 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипяченой воды. Полученная смесь настаивается в термосе около 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Затем полученный настой процеживают, отжимают и принимают по четверти стакана обязательно в теплом виде 3 раза в день до трапезы.

Помимо описанного выше рецепта, существует и другой способ приготовления ромашки для борьбы с гастритом, который применяется на практике. Это спиртовая настойка. В данном случае нужен спирт 70% или хорошая водка (самогон), чтобы залить цветки ромашки в соотношении 1 к 10. Готовый раствор помещают в темное место и дают настояться в течение 20 дней, время от времени взбалтывая. Лечение заключается в употреблении 20 мл. настойки, которую можно выпить после приема пищи 3 раза в сутки.

Ромашковый чай

Чай на основе ромашки также обладает целебными свойствами при гастрите. Напиток пьют во время приступов, и дискомфортные ощущения проходят быстро. Для приготовления понадобится 2 ч. л. растения на один стакан кипятка. Далее напиток настаивают 10-15 мин и пьют маленькими глотками. К такому чаю по желанию добавляют мед, который тоже содержит немало полезных веществ, усиливая, таким образом лечебный эффект чая.

В осенне-зимний период ромашковые отвары, чаи, настои пьют в профилактических целях для снижения обострения болезней.

Все лечебные напитки из ромашки употребляют только свежего приготовления. Вот почему готовить их надо только на один прием. По истечении суток отвары теряют свои полезные качества и способны спровоцировать нарушения в пищеварительном тракте.

Применение при гастритах


Как показывают положительные отзывы больных, настой и отвар из цветков этого растения хорошо помогают при разных формах гастрита. Когда у вас хроническая гипоацидная форма, характеризующаяся недостаточной секрецией соляной кислоты, ромашка способна наладить нормальную выработку желудочного сока. И, наоборот, при гастрите с повышенной кислотностью она уже применяется как антацидное средство, способное нейтрализовать ее и изменить pH желудка. В случаях, когда болезнь сопровождается диспепсией, лекарственный напиток хорошо уничтожает патогенные микроорганизмы.

Для достижения лучших результатов в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, ромашку комбинируют с другими полезными травами. Во время терапии гастрита, среди всех лекарственных растений, весьма эффективными считаются зверобой и тысячелистник. Благодаря такому мощному травяному сбору можно устранить следующие симптомы недуга:

  • отрыжку;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • болевой синдром.

Чтобы приготовить такой целебный сбор, следует смешать соцветия ромашки, зверобоя и тысячелистника в пропорции 4:1:1. После этого 5 г. полученной сухой смеси заливают 200 мл. кипяченой горячей воды и настаивают полчаса. Когда напиток готов, его принимают в целебных целях до еды 3 раза в день.

Во всех сборах, как правило, порцию ромашки нужно добавлять в разы больше, потому что она усиливает все целебные свойства других трав. Благотворно влияет такой напиток не только на состояние желудка, но и отлично справляется с язвенным колитом, снимая воспалительный процесс.

Все настои, отвары и чаи должны чередоваться и употребляться в теплом виде, так как холодное или горячее питье отрицательно воздействуют на слизистую оболочку.

Витаминно-минеральный комплекс в составе растения

Витамины Микро- и макроэлементы
Тиамин (В1) Калий (К)
Рибофлавин (В2) Кальций (Ca)
Пантотеновая кислота (В5) Железо (Fe)
Фолиевая кислота (В9) Магний (Mg)
Ретинол (А) Цинк (Zn)
Марганец (Mn)
Медь (Cu)

Читайте также

«Лечение гастрита перепелиными яйцами — правда или вымысел».

Рецепты приготовления и как принимать

Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.

Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.

Как правильно использовать ромашку от гастрита

Отвар с ромашкой

Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:

  • Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
  • Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
  • Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.

Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:

  • Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
  • 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
  • Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.

Настой ромашки

Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:

  • диарея;
  • запор;
  • болезни ЖКТ;
  • простуда;
  • бессонница;
  • желудочные спазмы.

Настои бывают водные и спиртовые:

  • Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
  • Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.

Ромашковый чай

Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.

Готовится чай так:

  • 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
  • После этого раствор процеживается.

Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.

Как правильно использовать ромашку от гастрита

Многокомпонентный ромашковый чай

  • Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
  • Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
  • Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
  • При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
  • Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.

Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Рекомендуемые материалы:

Лечение изжоги при повышенной кислотности народными средствами

Лечение гастрита в домашних условиях

Как запустить желудок в домашних условиях после остановки

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Как пить йогурт при гастрите

Список запрещенных продуктов при гастрите

Травы от изжоги

Как правильно пить картофельный сок от гастрита

Целебные качества отвара ромашки

Настои и отвары включают в себя огромное количество целебных свойств, благодаря которым соцветия и являются ценным помощником от множества заболеваний. К целебным качествам необходимо отнести следующие:

  • легкое успокоительное действие, которое подойдет как взрослым, так и детям;
  • защита от неврозов и стрессов;
  • стимулирование желчеотделения, за счет чего данные настои пьют во время болезней кишечника;
  • уменьшение боли при спазмах;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • уменьшение зубной боли.

Заготовки

Сбор цветков ромашки производят в летние месяцы. В июне и в июле цветок созрел и содержит в своем составе максимум питательных веществ. Сбор осуществляют утром, в сухую погоду.

Рекомендуется собирать дальше от дорог, так как ромашка вбирает в себя все токсические вещества.
Как правильно будет происходить гидратационный процесс, таким и будет качество лекарственного отвара или настоя, получаемого из растения.

Нужно, собрав соцветия ромашки, как можно быстрее положить их сушить, и лучше всего, в прохладном темном помещении. Нужно избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей, так как они разрушают лекарственные вещества.

В домашних условиях сушеную ромашку необходимо держать в бумажных мешочках. Сырье пригодно для использования в течение 2 лет.

Целебные свойства ромашки Ромашка лекарственная обладает способностью подавлять активность патогенных микроорганизмов, снимать воспаление и нормализовать моторику гладкой мускулатуры толстого и тонкого кишечника, что делает ее незаменимой при лечении: Запоров. Диспепсических расстройств. Болей и спазмов. Колик. Метеоризма.

Следует помнить, что прием растения категорически запрещен при рвоте, тошноте и поносе, так как благодаря лекарственным свойствам данного растения возможно значительное обострение симптомов. Также к ухудшению состояния может привести прием отвара натощак.

У растения есть все необходимые свойства, полезные в качестве терапии от гастрита:

  • заживление раневых поверхностей слизистой;
  • угнетение воспалений;
  • анестезирующие качества (от колик);
  • регенерирующее.

Ромашка в виде отваров и настоев может готовиться для приема внутрь. Можно употреблять, как замену кофейным или чайным напиткам. При проблемах с органами дыхания рекомендована в качестве средства, обеззараживающего и очищающего бронхи.

Ромашка, при всех имеющихся полезных качествах, способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • излечению от ОРВИ, простудных болезней;
  • снятию судорог и мышечных спазмов;
  • устранению метеоризма;
  • выведению токсинов и ядов;
  • улучшению аппетита;
  • снятию бессонницы;
  • улучшению работы желчного пузыря;
  • стабилизации гормонального фона;
  • остановке кровотечения;
  • увеличению кислотности желудочного сока.

Ключевая причина болезненности при гастрите заключается в спазмах гладкой мускулатуры или воспалении стенок желудка. Азулен, являющийся частью состава эфирного масла купирует болевые ощущения, снижает уровень воспаления и анестезирует очаг боли.

Изжога, которая возникает вследствие повышения кислотности в желудке, уменьшается после принятия отвара из ромашковых цветков. Эфирное масло включает компоненты, оказывающие антацидное воздействие на соляную кислоту.

Метеоризм купируется при помощи спазмолитического воздействия флавоноидов. Происходит улучшение процессов, регулирующих пищеварение и дальнейшего всасывания полезных веществ из еды, уходит дискомфорт в желудке, прекращаются колики и болезненность.

Лечебные свойства растения

Полезные качества ромашки используются в терапии острых и хронических заболеваний ЖКТ, сопровождаемых болевым синдромом, воспалением, интенсивным газообразованием. Применение отваров целесообразно в стадии ремиссии колита, панкреатита, холангита, холестаза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашковая терапия желудочно-кишечных патологий допускается в педиатрической практике.

Лечение гастрита ромашкой помогает:

  • ослабить воспалительный процесс;
  • купировать спазмы и боли;
  • ликвидировать вздутие живота, метеоризм;
  • нормализовать микрофлору, нарушенную патогенными и условно-патогенными бактериями;
  • экскретировать токсины;
  • восстановить поврежденные клетки слизистой оболочки.

При гипоацидном воспалении трава мягко активирует секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит, устраняет брожение. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка избавляет от изжоги, обволакивает стенки, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Средства на ромашковой основе при воспалении желудка

Как пить ромашку при гастрите? Лекарственные отвары и настои принимают исходя из формы воспаления и наличия сопутствующих заболеваний. Ромашку комбинируют с разными целебными травами или употребляют, как моносредство.

Чай

Популярный напиток – чай из ромашки, при гастрите пьют в стадии обострения болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют некрепкий чай, чтобы не спровоцировать усиление дискомфорта в желудке — 1 ч. л. соцветий на 200 мл кипятка. Однократная порция — 100 мл (в зависимости от стадии заболевания и беспокоящих симптомов). Кратность приема определяется по самочувствию. Максимальная дневная доза – 300 мл.

Как правильно использовать ромашку от гастритаРецепт чая из ромашки при гастрите — 1 ч.л. соцветий на кружку кипятка

Полезная добавка к рациону – чай из ромашки с молоком, при гастрите гипоацидной формы. Молоко смягчает действие ромашки, не нивелируя ее лечебных качеств. Рекомендовано добавлять по 50 мл на 100 мл чая.

Отвар

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления отвара ромашки при гастрите. Важное условие – свежесть лекарственно средства, поэтому ежедневно готовят новую порцию. Застоявшийся отвар утрачивает целебные свойства, и приобретает горький вкус. В течение дня лекарство хранят в холодильнике.

Как принимать отвар ромашки при гастрите, до еды или после? Фитолекарство рекомендовано пить за полчаса до основного приема пищи (завтрак, обед, ужин), либо спустя 1,5 часа после еды.

Варианты однокомпонентного отвара:

  • 1 ст. л. (с горкой) сухого сырья залить 300 мл воды. Смесь поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин., без интенсивного кипения. Далее, остудить, и отфильтровать. Полученную порцию разделить на три приема. В рецидивную фазу хронического гастрита лекарство разбавляют кипяченой водой, в пропорции 1:1.
  • 3 ч. л. цветков заварить стаканом крутого кипятка. Поставить емкость на водяную баню, и протомить четверть часа. После остывания процедить. Принимать до еды по 50 мл ромашки от изжоги при гастрите.

Перед употреблением отвар подогревают до 30-40℃.

Настой

Свежие и сухие цветы растения настаивают на спирте или воде. Принимают при воспалении слизистых желудка и сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.

Способы приготовления и употребления:

  • Спиртовой настой ромашки при гастрите требует трехнедельной выдержки в темноте. Полулитровую бутылку из темного стекла неплотно наполняют цветками растения, и заливают 96% медицинским спиртом. Спустя 3 недели настой пьют по 10-15 капель, разведенных в 50 мл кипяченой воды.
  • Водный настой ромашки фитотерапевты рекомендуют готовить в термосе. При медленном остывании соцветья отдают больше полезных веществ. На полулитровый термос берут 2 ст. л. высушенных цветков, заваривают кипятком, настаивают 4-6 часов. Перед употреблением жидкость отфильтровывают через марлю. Рекомендовано применять настоянную на воде ромашку при гастрите и панкреатите в ремиссионной стадии.

Настой на спиртовой основе противопоказан детям.

Комбинированные средства

Сухие ромашковые соцветья хорошо сочетаются с травами, традиционно входящими в желудочные сборы.

Читайте также

«Стол № 5 при гастрите — меню на неделю».

Варианты приготовления:

  • Ромашка, зверобой, тысячелистник при гастрите. Компоненты смешивают в равном количестве, и заваривают кипятком из расчета 2 ст. л. на 0,5 л. Пьют по полстакана 3-4 раза в день, до еды. Зверобой обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими, бактерицидными свойствами. Растение улучшает обмен веществ, повышает тонус организма, предупреждает развитие депрессивных состояний. Тысячелистник регулирует производство желудочного сока, обезболивает, усиливает отток желчи. Синергетическое действие трав восстанавливает слизистую желудка, продлевает период ремиссии.
  • Ромашка и календула при гастрите. Классический отвар готовят из 2,5 ст. л. пропорционально смешанных компонентов и 1 л воды. Травы кипятят на слабом огне 15-20 мин., после чего выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Календула (в народе ноготки) – универсальное средство, применяемое при болезнях органов пищеварительной и гепатобилиарной системы. Цветки растения обладают сильным противомикробным действием, помогающим восстановить баланс желудочно-кишечной микрофлоры. Отвар из ноготков используют женщины, в качестве средства против токсикоза в перинатальный период.

Ромашка при гастрите, по отзывам комментаторов, практикующих народное лечение, признана эффективным и надежным средством. После курсовой терапии пациенты отмечают нормализацию пищеварения и стула, снижение болевого синдрома, отсутствие изжоги. Кроме непосредственного воздействия на ЖКТ, ромашковое лекарство полезно при варикозе, сахарном диабете, бессоннице, снижении иммунного статуса, гипертонии. Бактерицидные свойства травы используют для обеззараживания открытых повреждений кожи, очищения лица от прыщей и угревой сыпи.

Важно: Несмотря на относительную безопасность растения, применение отваров и настоев допускается с одобрения лечащего гастроэнтеролога.

Как правильно использовать ромашку от гастрита

Как правильно приготовить и принимать?

Как правильно использовать ромашку от гастрита

Природные средства оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект, повышают иммунную защиту и ускоряют наступление выздоровления. В качестве природного антибиотика при гастритах рекомендовано использование средств с ромашкой.

Эфирные масла в составе растения обеспечивают дезинфицирующее воздействие и приводит в норму кишечные функции, устраняет отечности и спазмы.

Лекарственные средства с ромашкой можно готовить различными способами.

Настой

Ромашковый настой рекомендуется пить при легких формах гастрита со слабо выраженной и вялотекущей симптоматикой, не вызывающей беспокойного дискомфорта.

  • Для изготовления напитка ложку цветов заваривают в термосе кипятком и выдерживают на протяжении 4 часов.
  • Принимать настой надо в теплом виде, натощак, по ¼ стакана.
  • Курс лечения не ограничен какими-то сроками, настой принимают параллельно с медикаментозными средствами до полного излечения.

В результате такого лечения концентрация желудочного секрета снизится, что поможет защитить слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Также ромашковый настой помогает при простуде и кишечных расстройствах, бессоннице и желудочных спазмах.

Противопоказаниями для приема подобного настоя являются панкреатит острого течения, язвенные процессы в желудке или желчнокаменная патология.

Для профилактики обострений при хроническом течении воспалительного процесса ромашковый настой принимают в течение 14 суток утром и вечером, примерно за полчаса до пищи.

Отвар

Ромашковый отвар при гастритах во время ремиссии тоже достаточно эффективен. Для приготовления напитка большую ложку цветов заливают стаканом воды, затем помещают смесь на баню и томят полчаса.

Также можно приготовить отвар, добавив воду и соцветия в эмалированную кастрюльку, и поставив ее на слабый огонь. После закипания отвар выдерживают на огне еще 3 минуты, потом остужают, фильтруют и принимают в течение дня до еды и на ночь.

Как правильно использовать ромашку от гастрита

Ромашка способствует снижению воспалительных процессов и устранению болевой симптоматики. Готовить ромашковый чай достаточно просто.

  • Две маленьких ложки сухих соцветий заливают закипевшей водой.
  • Выдерживают напиток под крышкой в течение четверти часа.
  • Средство фильтруют и принимают при каждом появлении желудочного дискомфорта.
  • Чтобы усилить терапевтический эффект, надо добавить в ромашковый чай ложечку меда.

Алоэ и мед от гастрита и гастродуоденита

Для приготовления лекарства нужно вымыть 5 мясистых листьев алоэ, выжать из них сок. Полученные 1/4 стакана сока перемешивают с таким же по объему количеством меда. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Биологические активные вещества сока алоэ снимают раздражение слизистой оболочки, мед нормализует кислотность желудочного сока. Существуют противопоказания к использованию рецепта:

  • Мед не включают в состав рецептов при эрозийном гастрите;
  • Алоэ нельзя принимать при гастродуодените с повышенной кислотностью.

Мята и мелисса

Мята и мелисса считаются универсальными растениями. Они применяются для лечения многих недугов, в том числе гастрита. Мелисса славится своим успокоительным эффектом, а мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняет спазмы в желудке, к тому же способствует заживлению ран.

При гастрите нужно ежедневно пить чай из мяты и/или мелиссы. На 1 чашку – 2-4 свежих листика растения. Дневная доза – 1-2 чашки. Больше употреблять нежелательно, так как превышение дозы только усугубит состояние.

Мятный напиток облегчает болевые ощущения, помогает устранить изжогу.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.

Процеживание отвара

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов — таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит — это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям. При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок. Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.