Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм. Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы. Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.
Содержание
Что такое кисель
У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.
Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.
Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.
Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.
Химический состав и калорийность
Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.
Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.
К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.
Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).
Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.
Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.
В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.
Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.
Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.
Чем полезен кисель для организма
Полезные свойства киселя позволяют эффективно поправить здоровье, хоть и в составе лакомства небольшое количество ингредиентов. Общая польза киселя для здоровья заключается в:
- Создании благотворной микрофлоры в кишечнике. Кисель обволакивает стенки желудка, из-за чего чувство тяжести пропадает. Напиток устраняет боль и особенно полезен при гастрите.
- Устранении дисбактериоза.
- Наполнении энергией, придании бодрости.
- Нормализации метаболизма благодаря рибофлавину и крахмалу.
- Поддержании нормального кислотно-щелочного баланса.
- Укреплении мышц благодаря калию.
- Улучшении мозговой деятельности.
- Успокоении нервной системы.
- Понижении холестерина, улучшении свертываемости крови.
- Борьбе с различными воспалениями в организме.
- Улучшении послеоперационного состояния.
- Борьбе с геморроем, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом.
- Нормализации артериального давления.
- Профилактике глазных заболеваний (предупреждении глаукомы, улучшении остроты зрения).
Свойства киселя и его польза зависит от состава: чем больше в нем присутствует ягод, фруктов, других компонентов, тем заметнее будет лечебный эффект.
Полезность десерта очень поможет худеющим женщинам. Кисель насыщает организм углеводами, которые устраняют чувство голода и не допускают перееданий, приносящих вред фигуре. Самыми популярными разновидностями киселя для женщин называют овсяный, льняной и приготовленный с добавлением других злаков.
Несомненна польза киселя для мужчин: лакомство стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению цинка – важного элемента для мужского организма. Кисель повышает физическую выносливость, активизирует процессы мышления. Для мужчин, занятых на вредном производстве, польза напитка особенно важна для здоровья: десерт выводит тяжелые металлы, помогает побороть тяжелую интоксикацию.
Кисель для беременных принесет немалую пользу, но лучше употреблять домашний напиток, вред которого минимален. Кисель в брикетах может содержать консерванты или красители, негативно влияющие на маму и будущего малыша. Женщины в положении ощутят пользу напитка в том, что он:
- Устраняет отеки.
- Предупреждает железодефицитную анемию (яблочный десерт).
- Улучшает состояние кожи (ржаное изделие).
- Устраняет изжогу.
- Удаляет токсины из кишечника.
При грудном кормлении полезен ягодный кисель, но его советуют готовить осторожно, чтобы некоторые ягоды не вызвали аллергию у младенца, что можно нанести вред будущему ребенку.
Не всегда кисель приносит пользу беременным. Из-за содержания крахмала у женщин в положении, злоупотребляющих этим десертом, могут наблюдаться запоры. Не рекомендуется употреблять напиток, если плод крупный, ведь кисель принесет вред. Лакомство может увеличивать вес, поэтому нормой для беременных будет 150-200 мл напитка в день.
Велика польза киселя для детей: впервые попробовать лакомство можно с 12 месяцев как прикорм. Если у ребенка появляются зубы, лучше повременить с введением киселя в рацион. В общем, напиток очень полезен для здоровья малыша:
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает вирусные и другие заболевания.
Когда ребенку исполняется больше года, дневная норма киселя составляет 200 мл. В 3-6 лет допустимо включать в рацион 500 мл киселя. Польза десерта будет ощутима, когда ребенок станет им лакомиться 1-2 раза в неделю. Детям кисель можно давать только домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов.
Можно ли пить кисель в брикетах и пакетиках
Магазинный напиток, запакованный в брикет, вызывает сомнения относительно его положительного влияния на здоровье. Зачастую он вреден: например, вместо натуральной аскорбиновой кислоты добавляется синтетический аналог Е330, который приносит вред зубам и слизистой оболочке желудка.
Десерт, приготовленный дома, лишен яркой окраски. Зато изделия в брикетах, выпущенные промышленностью, содержат искусственные красители, которые придают слишком насыщенный цвет. Хотя кисель будет выглядеть аппетитно, он принесет вред.
Чтобы удостовериться, полезен ли кисель в брикетах, следует еще в магазине почитать на этикетке, какие ингредиенты входят в состав. Десерт в брикетах должен обязательно иметь экстракты фруктов, ягод, чтобы приносить реальную пользу. Если в составе брикета много ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, употреблять его вредно. Поэтому пить кисель, продающийся в брикетах, нужно очень осторожно, а лучше заменить его домашним аналогом, не приносящим вред.
Можно ли пить кисель при болезнях
Десерт очень популярен в народной медицине. Достаточно приготовить определенный вид киселя, чтобы укрепить здоровье при таких заболеваниях:
- Овсяный – самый полезный кисель: эффективно расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма.
- Из шиповника: при систематическом употреблении помогает бороться с язвой двенадцатиперстной кишки, желудка.
- Яблочный: помогает вылечить заболевания печени. Польза киселя для желудка заключается в нормализации пищеварения. Десерт эффективен при анемии (способствует увеличению количества красных кровяных телец), авитаминозе. Достаточно пить по 1 стакану киселя в день три месяца подряд, чтобы добиться положительного результата.
- Рябиновый: полезен для печени и желчного пузыря, оказывает желче- и мочегонный эффект, лечит простуду, выводит мокроту, восстанавливает слизистую оболочку. С этой целью делают кисель с рябиной и аиром. В 2 стак. кипятка нужно добавить 2 ст.л. высушенной рябины и 0,5 ч. л. аирного корня. 10 минут смесь варится на небольшом огне, процеживается. Она является основой для киселя.
- Клюквенный: оказывает мощное лечебное действие на мочеполовую и иммунную систему. Польза киселя на клюкве заключается в защите организма от инфекций и вирусов, поэтому его употребляют полмесяца.
- Из черемухи – незаменимый кисель при болезнях сердца.
- Черничный: улучшает зрение, устраняет инфекции, нормализует работу ЖКТ.
- Вишневый: избавляет кровь от токсинов.
Настоятельно советуют употреблять кисель при недугах желудочно-кишечного тракта. Напиток, обладающий однородной консистенцией, помогает при язве и гастрите. Кисель облегчает состояние, обволакивает воспаленную слизистую оболочку, не давая агрессивному желудочному соку раздражать ее. Кисель приносит значительную пользу: он проталкивает застоявшиеся каловые массы, очищая кишечник, избавляя его от токсинов.
Полезные свойства киселя важны для нормального переваривания пищи, восстановления микрофлоры.
Важно! Гастрит с высокой кислотностью характеризуется чрезмерными выбросами соляной кислоты, поэтому позволен кисель только с малым количеством сахара.
Польза киселя ощутима при ожирении. Достаточно приготовить десерт из овсяных хлопьев, свеклы и чернослива: добавить все ингредиенты и прокипятить их 20 минут, пока масса не загустеет. Если выпить этот кисель на ночь, его полезные свойства принесут положительный эффект для здоровья. Калорийность равна 100 ккал / 100 г, поэтому пить кисель нужно три раза в день порциями по 100 мл. Достаточно употреблять блюдо на протяжении месяца, чтобы снизить вес, ведь кисель производит очищающий эффект. Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют кефир, йогурт, молоко, свежие ягоды.
Обратите внимание! Чтобы не прибавлять в весе, нужно отказаться от крахмала при готовке киселя.
Травы от запоров
Наиболее быстрые и эффективные способы избавиться от проблем с опорожнением кишечника всегда связаны с лекарственными травами и растениями, из которых приготавливают целебные отвары и настои для перорального приема.
Народные средства от запора у взрослых и детей объединяют такие составляющие:
- ягоды шиповника и малины;
- корень лопуха;
- фенхель;
- семена льна;
- ромашка;
- сенна;
- крушина;
- листья ревеня;
- ежевика;
- укроп;
- фиалка;
- имбирь;
- календула;
- листья смородины и черники;
- анис;
- кора дуба;
- одуванчик;
- подорожник;
- солодка;
- тысячелистник;
- мелисса;
- мята;
- тмин;
- алтей;
- лопух;
- вьюнок.
Рецепт приготовления лечебного напитка на основе одного или нескольких компонентов состоит из таких этапов:
- Тщательно измельчить растительные составляющие.
- На 250 миллилитров воды берут 10 грамм сбора или травы в чистом виде.
- 30 минут выдерживают смесь на водяной бане.
- Процеживают и добавляют воды до получения исходного объема.
Напиток следует пить по половине стакана вечером перед сном.
Отвары и настои можно использовать для клизм — не самого приятного, но довольно действенного метода от запоров для людей любой возрастной категории и половой принадлежности.
Клизмы имеют перечень противопоказаний:
- кровоизлияния в ЖКТ;
- структурное нарушение целостности слизистой пищевода — язвы, трещины или эрозии;
- формирование геморроидальных узлов;
- сильные боли в области живота;
- воспалительное поражение толстой кишки.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.
Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:
- снимает отечность;
- препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
- ржаной напиток улучшает состояние кожи;
- кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
- облегчает состояние при изжоге.
В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.
Это интересно: Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью
Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины
Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:
- 150 г сахара;
- 150 г крахмала;
- 2,2 литра воды.
Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.