Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Вас беспокоит дискомфорт и боли в желудке, любимая еда больше не приносит удовольствия, тяжесть в животе преследует после каждого приёма пищи? Налицо признаки заболевания гастрит. На первый взгляд болезнь кажется безобидной, но не стоит недооценивать ситуацию. Если не начать вовремя и правильно лечить, болезнь ухудшится в разы.

Современные лекарственные препараты не всегда помогают на 100%, порой от лекарств становится хуже. Приверженцам нетрадиционной медицины представляем масло, как действенный способ лечения и профилактики гастрита.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Как принимать льняное масло при гастрите?

Масло, получаемое из семян растения, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденные участки слизистой желудка. Оно обволакивает и защищает внутренние стенки пищеварительных органов от механического раздражения пищей или воздействия соляной кислоты.

Помогает устранить изжогу, чувство тяжести и распирания в желудке, болевые ощущения.

Если не хотите читать всю статью — можете посмотреть видео, там рассказывается про то, как правильно пить льняное масло для лечения гастрита и язвы.

У нас есть ещё статья про лён, советуем прочитать — льняное семя при гастрите. В ней вы узнаете как приготовить действительно полезные настои, отвары и даже кисели.

Может вас заинтересует как лечить гастрит при помощи киселя?

При повышенной кислотности

Часто нарушения работы пищеварительных органов сопровождаются усилением секреции желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Льняное масло приводит к норме показатели кислотности, заживляет образовавшиеся ранки.

При лечении ни в коем случае нельзя его нагревать, так как легко теряется большинство полезных свойств, а также образуются токсические элементы.

Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью следует пить натощак, не менее двух-трех раз в день. Для профилактики достаточно принимать его только утром. Начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно увеличивая разовый прием до десертной (столовой) ложки. Так же вы можете приобрести масло в виде капсул без вкуса и запаха, выглядит почти как рыбий жир или Омега 3+.

Также можно использовать льняное масло в качестве заправки к холодным блюдам, в первую очередь, овощным салатам, рыбе.

Дозировку лучше уточнить у специалиста (вашего лечащего врача), который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.

В случае появления побочных эффектов, таких как диарея, не следует прекращать лечение, необходимо вернуться к первоначальной дозе. Курс лечения гастрита может длиться от одного до трех месяцев.

При пониженной

При атрофических формах гастрита с пониженной кислотностью льняное масло также может быть очень полезным. В таких случаях, как правило, слизистая желудка истончена вследствие нарушения процессов клеточного обновления.

Регулярный прием масла помогает восстановить ее в первоначальном виде и наладить функционирование пищеварительных желез.

  • Прием масла можно сочетать с некоторыми другими средствами растительного происхождения. Например, запивать теплым отваром зверобоя, ромашки или мяты.
  • Нельзя совмещать употребление льняного масла и других желчегонных средств. При невозможности избежать этого, необходимо снизить дозировку.

Как и в предыдущем случае, масло лучше принимать натощак, чтобы наиболее полно проявились все его целебные свойства. Нельзя сразу переходить на большие дозы, обязательно необходим период адаптации примерно от 5 до 7 дней.

При язве и эрозивном гастрите

Льняное масло при язве желудка и эрозивном гастрите очень эффективно. Оно помогает уменьшать кислотность внутренней среды, заживлять и регенерировать поврежденные ткани желудка, обволакивать и защищать их от механического раздражения частичками плохо пережеванной пищи. Как его правильно пить? На этот вопрос отвечает наш эксперт.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Кроме того, чтобы эффективность лечения возросла в разы, можно смешивать льняное (50 мл) , облепиховое (70 мл) и зверобойное (30 мл) масла и принимать полученный раствор по столовой ложке натощак перед каждой трапезой. Или брать оливковое и льняное масло в равных пропорциях.

Симптомы гастрита

Назначая лечение льном, будьте уверенны, что у вас имеются симптомы гастрита. Болезнь проявляется в виде запоров или сильных поносов, частых отрыжек и изжоги, тяжести и явного жжения в желудке. Серьёзно гастрит проявляет себя в виде тошноты и рвоты после еды, сопровождающейся головокружениями и неприятным запахом изо рта.

Если стали замечать подобные признаки, то у вас, возможно, развивается гастрит с повышенной кислотностью. И при атрофическом гастрите льняное масло сыграет отличную роль лекарства.

Особенности растения

Лён является ценнейшим растением, которое содержит много полезных веществ, органических соединений благотворно воздействующих на человеческий организм. Семена растения насыщены полисахаридами, клетчаткой, которая при настаивании выделяет слизь, оказывающую обволакивающее действие на слизистую. Также имеются в составе протеины, напоминающие соевые протеины, но только они отличаются большей питательностью.

В растении имеется большое число лигнанов, которые являются растительными волокнами и мощными антиоксидантами. Именно поэтому отвар семян льна при гастрите характеризуется противомикробными, антибактериальными свойствами.

Помимо этого, лён богат Омега-кислотами, белками, витаминами, фитоэстрогенами, всё это позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу организма в целом. Таким образом, можно утверждать, что пить средство полезно, так как оно считается противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, обволакивающим, антисклеротическим.

Льняное масло нужно покупать в аптеке

Льняное семя при гастрите стоит употреблять с учетом определенных правил:

  • Масло из растения пьют свежим, оно должно быть отжато из льняного семени, которое имеет гладкую, блестящую, ровно окрашенную поверхность. Также это растение должно относиться к масличным сортам.
  • Льняное масло при гастрите не должно подвергаться термической обработке, так как во время этого процесса разрушаются ценные вещества, а само масло может стать вредным.
  • Маслом нужно заправлять лишь овощные салаты, оно подходит только для холодных блюд. К примеру, лён добавляют в винегрет, тушёные овощи, кислую капусту. Больные задаются вопросом, как принимать это масло. Врачами рекомендуется употреблять его отдельно за один час до или после трапезы, в объёме – 1 ст. л.
  • Принимать семена льна, а именно его маслянистое вещество предпочтительнее натощак, в количестве одной десертной ложки. А перед сном можно использовать тыквенное масло, которое также положительно воздействует на организм во время лечения от недуга.
  • Льняное масло при язве желудка и гастрите можно применять с отваром зверобоя, чтобы перебить его горький привкус.
  • Лечение маслянистым веществом полезного растения следует начинать постепенно. Сначала больному стоит принимать его по 1 ч. л., после, при хорошем самочувствии, эта дозировка увеличивается до одной десертной, а затем и столовой ложки. Во время всего лечебного курса у детей применяется дозировка 1 ч. л.
  • Для страдающих параллельно заболеванием ротовой полости следует рассасывать масло, как леденец, на протяжении нескольких минут. Остаток, который загустел и имеет белесоватый цвет, стоит выплевывать.

Полезные свойства


Лен культивируется как масличное и волокнистое растение, выращивается во многих странах. Медицина также не обошла своим вниманием его полезные свойства.

Слизь, получаемая из семян растения, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогает врачам успешно лечить пациентов с подобными заболеваниями.

  • Обладает смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
  • Посредством льна успешно излечиваются гастрит, язвы, эрозии, запоры и некоторые другие заболевания.
  • Его семена содержат нерастворимую клетчатку, что дает возможность очищать от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности кишечник человека.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Растение является отличным сорбентом, что позволяет его использовать в качестве лекарственного профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных с работой органов ЖКТ.

Семена льна отлично помогают выводить канцерогены, пестициды, тем самым уменьшая вероятность онкологии. Это происходит благодаря тому, что слизь имеет способность связывать токсические вещества и удерживать их у себя.

Природа заложила в растение богатый состав биологически активных веществ:

  • Витамин А – играет важную роль в формировании скелета, помогает нормально функционировать пищеварительной и дыхательной системам.
  • Токоферол (витамин Е) – препятствует старению организма, так как является сильнейшим антиоксидантом. Помогает коже оставаться гладкой и упругой. Поддерживает функциональность репродуктивной системы. Принимает активное участие в процессах клеточного дыхания.
  • Витамины группы В – ускоряют процессы метаболизма, заживления тканей, улучшают состояние нервной системы, участвуют в образовании антител.
  • Витамин С – имеет антиоксидантное действие.
  • Жирорастворимый витамин F – обладает противовоспалительной и антигистаминной активностью, способствует быстрейшей регенерации поврежденной кожи, вместе с витамином Д улучшает состояние костной ткани, укрепляет иммунный барьер, положительно влияет на сперматогенез.
  • Жирные омега кислоты – противодействуют развитию атеросклероза, влияет на состояние суставов, помогает восстановить хрящевую ткань, останавливает воспалительные процессы в ней.
  • Лигнаны – гормоноподобные вещества, имеют антибактериальное и противомикробное действие, снижают риск онкозаболеваний у женщин, являются сильными антиоксидантами.

Все элементы, входящие в состав льняного семени, обуславливают его высокую лечебную активность. Чаще всего это природное лекарственное средство применяется при лечении гастрозаболеваний, в первую очередь — гастрита.

Готовим льняной отвар и кашу

Пить просто масло есть желание не у всех, поэтому неплохим вариантом при гастрите желудка будет научиться готовить отвары из льняного семени. Существует несколько основных рецептов отвара, выбирайте, какой будет удобнее для вас:

  • Семена льна заливаются кипятком в пропорции 10 гр к литру воды и накрываются плотной крышкой. Ёмкость с будущим отваром нужно оставить в теплом месте на всю ночь, а начать приём уже с утра. Употреблять жидкость необходимо за 20 минут до еды по 100 гр.
  • Пять грамм семян надо залить 200 мл воды и оставить настаиваться 2–3 часа. Столовая ложка полученного напитка выпивается перед едой.
  • Литром вскипячённой воды заливаются 70 гр льняных семян и настаиваются следующие два часа, после чего тщательно процеживаются через марлю. Остывший отвар можно пить по 250 мл за час до приёма пищи.
  • Необходимо взять и измельчить по две столовые ложки семян льна, цветков ромашки, чабреца, листьев толокнянки, кориандра. Полученная масса заливается 500 мл кипятка и настаивается около четырёх часов, после чего хорошо процеживается через марлю. Полученный отвар эффективнее всего поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря полезным веществам из добавленных дополнительно трав. Выпивать жидкость нужно по трети стакана перед приёмом пищи в течение двух месяцев.

Такие отвары придётся готовить каждый день самостоятельно, чтобы окончательно убрать негативные процессы в желудке. Также пациенту стоит добавить в рацион льняную кашу. Она готовится из 100–125 гр молока, трёх столовых ложек льняной муки, щепотки сахара. В целом готовится стандартная каша на молоке, просто вместо привычной крупы берётся льняная мука, её можно заранее намолоть из семян или купить.

Такая каша вместе со льняным маслом органично впишется в рацион при гастрите желудка, насыщая организм и не оказывая механическое воздействие на стенки желудка.

Семь важнейших правил употребления семян

Семечки льна употребляют с учетом нескольких правил:

  • Свежее масло льна при гастрите – лучший вариант лечения. Оно должно быть получено из семян с гладкой поверхностью.
  • Термическая обработка масла в любом виде категорически запрещена. Во-первых, разрушаются целебные компоненты, и жидкость перестаёт быть полезной. Во-вторых, образуются вредные вещества, которые нежелательны.
  • При употреблении в пищу рекомендуется заправлять овощные салаты или холодные блюда. Например, льняное масло допустимо добавить в винегрет, сдобрить капусту или овощи в тушеном виде.
  • Больные интересуются, как принимать льняное масло при гастрите. Оптимальная дозировка – столовая ложка, время – за час до приема пищи или спустя 60 минут после трапезы. По возможности, стоит делать это натощак. Во время вечернего приёма льняное масло иногда заменяют тыквенным. Оно благотворно влияет на слизистую и дополняет лечение.
  • Из-за горького привкуса снадобье может показаться неприятным. Чтобы перебить горечь, при язве желудка и гастритах его пьют вместе с отваром зверобоя.
  • Маслянистое вещество вводят в рацион постепенно. Больной выпивает чайную ложку. Если сохраняется нормальное самочувствие, дозировку повышают до столовой ложки. В отношении детей дозировка остается неизменной – чайная ложка.
  • И седьмое, последнее правило. Тем, кто параллельно с гастритом страдает заболеваниями ротовой полости, советуют несколько минут рассасывать вещество во рту, как будто это леденец. Загустевший остаток необходимо выплюнуть.

Методика приготовления

Многие больные интересуются, можно ли готовить масло самостоятельно, так как считают, что так оно будет натуральнее. Ответ на этот вопрос очевиден. Существует только два способа его приготовления:

  • Первый рецепт называют холодным методом. Для этого семена перемалываются, после берется сито и накрывается марлей, в него необходимо насыпать то, что получилось. При таком методе далее следует сверху положить гнёт, благодаря которому начнётся выделяться жидкое вещество. Затем отжимаем марлю и переливаем масло в банку из тёмного стекла.
  • Второй рецепт – горячий метод. Заливаем 100 гр. семян 100 мл. воды, они должны немного постоять, чтобы впитать воду и разбухнуть. После того как это произошло, перекладываем их на разогретую сковородку и обжариваем на слабом огне на протяжении одного часа. Во время томления должен выделиться сок, который следует процедить и перелить в банку. Такой метод предназначен для наружного использования.

При эрозивном гастрите или другой форме заболевания средство употребляют на голодный желудок по 1 ч. л., после необходимо выпить тёплую воду. Курс лечения составляет три месяца.

Курс лечения льняным маслом составляет 3 мес.

Гастрит, причины патологии

Гастрит — заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка.

Спровоцировать воспаление способны внутренние и внешние факторы:

  • несоблюдение принципов правильного питания;
  • приверженность к жирной пище;
  • длительный прием некоторых лекарств, в том числе антибактериальных;
  • проникновение в организм патогенных бактерий, чаще всего Helicobacter Pylori;
  • злоупотребление алкогольным напитками;
  • курение.

льняное масло для желудка

Основная причина гастрита — неправильное питание. Следовательно, в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила здорового питания, свести к минимуму потребление вредной пищи, включая фаст-фуды.

Гастрит диагностируется как у взрослых людей, так и у детей. Важное значение имеет своевременное лечение, позволяющее избежать серьезных осложнений.

Горячий метод

  • Взять 100 гр. льняных семян.
  • Залить 100 мл питьевой воды, дать настояться. Семена должны хорошо разбухнуть.
  • Поместить на сковороду.
  • Обжаривать 60 минут на маленьком огне.
  • В процессе томления начнется выделение сока.
  • Готовый продукт процеживается и переливается в банку.

Полученное горячим методом масло подходит только для наружного использования.

Когда больному поставили диагноз эрозивный гастрит, средство употребляется по чайной ложке на голодный желудок, запивается тёплой водой. Длительность лечения – 3 месяца.

Три популярных рецепта + один бонусный!

Как говорится, не маслом единым. Из-за горьковатого вкуса некоторые больные категорически отказываются пить льняное масло. Но выход есть. Можно добавить мёд или приготовить настой из льна и других растений.

  • Лечебный настой из семян льна при запорах. Такое заболевание, как гастрит, часто сопровождается запорами. Чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка и дают настояться 5 часов. Место должно быть тёмным, не пропускающим солнечные лучи. Пьют незадолго до сна.
  • Эффективный отвар из лекарственных растений. Еще одна рецептура, которая однозначно заслуживает внимания. Помимо льна, берут ромашку и кориандр, добавляют пижму, толокнянку и чабрец. Все перечисленные компоненты измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пить по 1/3 стакана ежедневно перед тем, как сесть за стол. Уже через 2 месяца такого лечения даже хронический гастрит отступает.
  • Льняной коктейль. Для приготовления берут 2 столовые ложки семян и ложку мёда. Лён заливают кипятком и запаривают на ночь. Затем в полученный отвар добавляют продукт пчеловодства, взбивают блендером.

Характерной особенностью всех льняных отваров является необходимость ежедневного приготовления. Как и льняное масло, отвары употребляются исключительно свежими.

А вот и бонусный рецепт, который обещали. При атрофическом гастрите и других формах заболевания применяется льняная каша. Пожалуй, один из лучших вариантов завтрака при желудочном недуге. Приготовление очень простое. 125 мл. молока доводят до кипения, заливают льняную муку (4 столовые ложки). Хорошенько размешивают, настаивают 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепты

В народе патологию лечат различными выжимками. Масло подсолнечное при гастрите пьют утром по 1 ст. л. От такого метода терапии отказываются при непереносимости подсолнечника.

Ранозаживляющими свойствами обладает масло прополиса. Из-за повышенного содержания жира ингредиент запрещен при холецистите и панкреатите. Продукт приобретают в аптеке или готовят самостоятельно в домашних условиях. Для этого берут чистый прополис и сливочный жир в соотношении 1:9 соответственно.

Масло прополиса способствует заживлению ран на слизистой

Масла – популярные средства для комплексной терапии гастрита. Они обладают обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Ингредиент угнетает деятельность патогенной флоры в организме и способствует подавлению воспалительных процессов. При гастрите особенно полезно льняное, подсолнечное и оливковое масло. Компоненты добавляют в повседневные блюда или пьют в небольших количествах натощак.

Эффекта от терапии можно добиться, если соблюдать все правила лечения. Не всегда больным гастритом разрешено потреблять масла в чистом виде. От приема продукта отказываются при заболевании желчного пузыря или сердечно-сосудистых патологиях. Лечение ЖКТ народными средствами в любом случае должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Помимо масла, народная медицина предлагает множество настоев из растения:

  • Семя льна при гастрите помогает от запоров. Для этого нужно заварить 1 ч. л. семян одним стаканом кипятка, после дать настояться в месте, не пропускающем солнечные лучи, около пяти часов. Пить полученный напиток перед сном.
  • Стоит также обратить внимание на данный рецепт, который включает дополнительно другие лекарственные растения. В равных количествах берем лён, ромашку, кориандр, пижму, чабрец и толокнянку. Все измельчаем и в 2 ст. л. полученной смеси добавляем половину литра кипятка. Настаиваем отвар, а через пару часов процеживаем. Употребляют его по 1/3 стакана перед трапезой. Курс лечения таким настоем составляет два месяца.
  • Льняной коктейль готовится из 2 ст. л. семян, одного стакана кипятка и мёда. Как и в предыдущих рецептах, растение запаривается всю ночь, после к нему добавляется продукт пчеловодства, далее все взбивается блендером.

Важной особенностью отваров является то, что при лечении воспалённой слизистой, на которую негативно действует чрезмерная желудочная кислота, это проявляется при высоком кислотовыделении, готовить отвары следует ежедневно. Такие напитки нужно употреблять только свежими. Но перед тем как заваривать данное целебное растение, необходимо узнать, когда не рекомендуется его употреблять.

Помимо настоев, широко применяется льняная каша при гастрите. Она прекрасно подходит для завтрака. Готовить кашу очень просто. Для этого следует вскипятить 125 гр. молока, залить им 4 ст. л. льняной муки, при этом тщательно размешивая. Дать постоять под закрытой крышкой около пяти минут.

Способы приема

Для проведения лечебного курса продукт можно купить в магазине, или в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Для этого используют холодный способ отжима. Он заключается в следующем:

  • взять упаковку семян льна и перемолоть на кофемолке;
  • выложить перемолотые семена на сито, застланное в два слоя марлей и поставить на них пресс;
  • сито поместить над какой-нибудь емкостью, куда под действием пресса будет капать полученный продукт;
  • когда процесс закончится, надо отжать с марли остатки масла и перелить весь отжим в темную стеклянную бутылку с хорошо закрывающейся пробкой.

Хранить надо в затененном, прохладном месте.

Способы приема при заболевании желудка могут быть разными. Так как масло имеет природную горчинку, то его можно добавлять в различные салаты, где ее практически не чувствуется. Можно ли пить льняное масло при гастрите? Да, непосредственно в лечебных целях оно принимается натощак по одной столовой ложке три раза в день.

Но в качестве пищевой добавки в салатах льняное масло можно продолжать употреблять по мере необходимости.

Есть неординарный старинный способ приема продукта. Его и сегодня рекомендуют врачи-натуропаты. Надо взять глоток масла и держать его во рту, рассасывая, но не проглатывая. Оно со слюной приобретают белый цвет, такое образование надо выплюнуть.

Что важно запомнить

Просроченный продукт также нельзя употреблять ни в качестве салатной заправки, ни в качестве лекарственного средства. Нельзя и подвергать масло термической обработке.

При использовании масла льна при гастрите важно придерживаться правил:

  • Средство не следует подвергать нагреванию, поскольку полезные вещества, содержащиеся в нем, быстро пропадают. Помимо этого, в продукте начинают накапливаться канцерогенные вещества, способные вызывать патологические изменения в тканях организма. При употреблении в пищу масло можно использовать в овощных салатах, добавлять в уже готовые каши.

    Принимать льняное масло следует с соблюдением дозировок, и нормой в сутки являются 2 столовые ложки

  • Многие интересуются о том, можно ли масло пить отдельно от других приемов пищи? В терапевтических целях этот продукт следует употреблять через пару часов после еды. Оптимальное время – утром или перед сном, так как в это время желудок пустой, и действие средства наиболее эффективно. Принимается оно по 2 ч.л. дважды.
  • Нежелательно использовать продукт одновременно с другими средствами, имеющими желчегонное действие. Если же такая необходимость имеется, его дозировка должна быть уменьшена.
  • Средство можно использовать в сочетании с настоями таких растений, как мята, зверобой, ромашка.
  • Из-за слабительного действия масло не следует принимать сразу в максимальной дозировке: начинать лучше с 1 ч.л., а через неделю дойти до 1-2 ст.л. При развитии диареи лучше прекратить на время прием или уменьшить объем.

    Для лучшего результата разрешается к льняному маслу добавить настой ромашки

  • Полоскание рта можно проводить льняным маслом. Такой метод применяется не только при дисфункциях органов ЖКТ, гастрите, но и при многих других болезнях. Ежедневно нужно рассасывать 1 ст.л. средства, перекатывая его во рту, в течение 10 минут, затем выплюнуть. При правильно проведенной процедуре оно мутнеет и становится практически непрозрачным, что свидетельствует об эффективном впитывании токсинов из организма через слюну и слизистую. Такой метод хорошо использовать и при тонзиллитах, ангинах.

Меры предосторожности

Прежде чем использовать любое растительное масло при гастрите, в том числе и льняное, следует знать о некоторых противопоказаниях. Несмотря на то, что лечение этим средством обычно проходит без побочных эффектов, до начала процедур желательно обследоваться на наличие других заболеваний.

Так, продукт нельзя применять при обострении язвенной болезни, воспалениях поджелудочной. Осторожными нужно быть и при наличии камней в почках, полипах, склонности к кровотечениям. При имеющейся желчнокаменной болезни лучше предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Беременным также следует соблюдать осторожность.

Людям с воспаление в поджелудочной железе следует отказаться от приема льняного масла

Если нет возможности приобрести настоящее масло, его можно приготовить самостоятельно: измельченные в кофемолке семена поместить на застеленное марлей сито, а сверху положить тяжелый предмет. Под сито нужно поместить емкость, в нее будет стекать получившееся средство, хранить которое нужно в стеклянной посуде.

Продолжительность лечения маслом составляет 1 месяц. Этот срок желательно не превышать.

Масло с лечебной целью необходимо пить, не запивая водой, или другими жидкостями. При проведении лечебного курса надо следить за своими ощущениями. Оно может вызвать неприятные ощущения на желудке, может расстроить кишечник. Чтобы избежать таких побочных эффектов, можно начинать прием не со столовой ложки, а с чайной, постепенно увеличивая дозу и доводя ее до столовой ложки.

На фоне приема могут быть такие неприятные побочные явления как:

  • диарея;
  • газообразование;
  • боли в области желудка;
  • аллергические реакции в виде сыпи.

Его не рекомендуется принимать при заболевании желчного пузыря из-за сильнейшего желчегонного эффекта.

Мнение врача

Как и любое народное средство, применяющееся в качестве лечения, масло льна не должно стать панацеей в терапии гастрита. Оно должно стать дополнительным средством, применяющимся в комплексе с основными лекарствами. Врачи-гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих рекомендаций в приеме масла семян льна:

  • для лечения необходимо использовать только свежий качественный продукт холодного отжима;
  • после приготовления, оно должно храниться при определенных условиях не более 6 месяцев;
  • нельзя принимать масло самостоятельно, без учета противопоказаний;
  • лечебный курс надо начинать с минимальных доз;
  • при пониженной кислотности рекомендуется принимать с тонким ломтиком лимона.

По имеющимся наблюдениям эффективность лечения маслом семян льна в комплексной терапии гастритов дает хороший эффект. Это отмечают не только пациенты по своим собственным ощущениям, но и указывают результаты исследования после проведенного лечения. Воспалительный процесс желудка с гастритом приостанавливается.

Из чего состоит

Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.

Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.

Целебные качества льна

Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека. Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой. Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.

Лен обладает эффектами:

  • позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
  • повышает тонус организма;
  • способствует лечению воспалительных процессов.

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.

Побочные эффекты и противопоказания

Лен и его производные являются замечательным средством для лечения гастрита. Однако нужно точно соблюдать предписанные дозировки по употреблению этого лекарственного средства, учитывая все возможные побочные эффекты и противопоказания.

Несмотря на то, что лен имеет природное происхождение и считается безопасным для организма человека, нежелательные реакции при его приеме все же могут возникнуть:

  • Льняное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому противопоказано при холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите. При язве принимается с осторожностью.
  • Масло, приготовленное из семян льна, подвергшихся термической обработке, крайне нежелательно принимать внутрь, так как такой продукт подвергся окислению и может быть опасен для здоровья.
  • При нарушениях свертываемости крови, а также полипах, кровотечениях лечиться льняным маслом крайне нежелательно. Лучше заменить его другим лекарственным средством с похожим действием.
  • Нежелательно во время беременности, так как его регулярное употребление может привести к преждевременному сокращению стенок матки.

Если в организме больного присутствует такое заболевание как хронический панкреатит, масло семян льна следует употреблять с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение. При его приеме лучше не делать интервал с едой. Кушать масло следует прямо перед трапезой или добавляя в блюда.

Как употреблять при повышенной кислотности

Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.

Схема приема масляного раствора следующая:

  • 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
  • 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
  • С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.

Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:

  • София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
  • Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
  • Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».

Особенности терапии эрозивной формы

При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.

Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.

Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.

Советы по приготовлению масла

Существует 2 варианта получения льняного масла: метод холодного и горячего отжима.

Холодный. Это наиболее оптимальный способ для лечения гастрита, т. к. получаемое масло сохраняет практически все свои полезные свойства. Обычно под сито кладут марлю, выкладывают цельные или молотые семена, сверху прижимают прессом или гнетом, затем ткань сворачивают и подвешивают. Под нее ставится посуда, куда и стекает готовое масло.

Горячий. 100 грамм льняного семени заливают 0,5 стакана воды и оставляют на 30 минут. После впитывания лен выкладывают на теплую сковороду и держат 1 час на минимальном огне. Выделяемое при этом масло собирают после остывания. Такой метод подходит только для наружного применения, втирания в кожу лица и тела, а также для увеличения груди. Это льняное масло при гастрите желудка принимать внутрь запрещено.

Самый легкий способ – приобрести в супермаркете или лавке здорового питания готовое масло. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Бутылка должна быть минимальных объемов 100-250 мл. После вскрытия масло считается полезным ровно 1 месяц. На 31-й день тару выбрасывают вместе с остатками. Это объясняется окислительными процессами при контакте с воздухом, даже несмотря на хранение в холодильнике. Такое льняное масло становится очень вредным.
  • Тара должна быть темного цвета, солнцезащитная.
  • Выбирайте наиболее свежее.
  • Обязательно читайте состав.

Дозировка

Общей дозы для лечения всех видов гастрита не существует. Она зависит от стадии, индивидуальных особенностей организма и уже проявившихся осложнений. Для терапии гастрита с повышенной или пониженной кислотностью прием нужно начинать с 1 ч. л. в день.

Чтобы льняное масло попало напрямую в желудок, лучше это делать утром натощак за 20-30 минут до еды и запивать 500 мл теплой воды. Обязательно прислушивайтесь к организму, отслеживайте свое состояние. Если масло вызывает тошноту, головокружение или рвоту, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Поначалу продукт может иметь специфичный вкус, но постарайтесь выдержать несколько приемов. Если привыкнуть не получается, то используйте семена льна при гастрите или принимайте масло в капсулах.

Если все проходит гладко, то допускается увеличение дозы до 1 столовой ложки. Максимальная – 2 ст. л., после которых риск побочных эффектов значительно вырастает.

Общий курс лечения гастрита – 3-4 месяца. Пациенты чувствуют улучшение уже после 1-2 недель терапии. Особенно это заметно в отсутствии сильной боли во время приема пищи, т. к. масло защищает стенки слизистой желудка от жесткой и агрессивной еды, проталкивая ее в кишечник. Не забывайте, что без соблюдения серьезной диеты все действия будут бесполезны.

Категорически запрещается нагревать масло или подвергать его любой термической обработке, ведь тогда оно выделяет сильнейшие канцерогены. В качестве добавки к пище, льном можно заправлять салаты или остуженные каши.

Советы и рекомендации

Даже семена льна не помогут избавиться от гастрита, если в схему лечения этого заболевания не будет включена диета. Есть можно только небольшими порциями, достигая пяти-шести приемов пищи в день.

  • Желательно употреблять блюда в протертом виде, особенно в первые дни лечения.
  • Жирные и острые соусы под запретом.
  • Исключается вся жареная, копченая пища, а также имеющая острый, соленый или кислый вкус.
  • Следует отказаться от свежей выпечки, алкоголя, курения.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Сочетая грамотно подобранное лечение и неукоснительное соблюдение диетических правил и норм в питании, можно очень быстро добиться положительных результатов и вновь стать здоровым как прежде.

Выбираем «правильное» средство

Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.

Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.

Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.

При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.

Отвары из семени льна

Если по каким-то причинам, вы не можете принимать масло в чистом виде, можно употреблять отвары из льняных семечек. Это также довольно эффективное средство при лечении гастритов. При запаривании семян водой образуется слизь, которая положительно воздействует на внутреннюю поверхность желудка. Она защищает слизистый слой от негативного воздействия твердых кусочков пищи и помогает заживлению дефектов эпителия.

Льняное семя можно заваривать отдельно или в сочетании с лекарственными травами. Это могут быть:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • пижма;
  • толокнянка.

Как заваривать семя льна для лечения гастрита:

Можно заварить семена с вечера, чтобы утром получить готовый напиток. Возьмите одну столовую ложку семечек и залейте кипятком, в количестве одного литра. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь. Утром лекарственный состав можно пить.

Также можно сделать отвар за некоторое время до еды. Чайную ложку семян залейте стаканом кипятка. Настаивайте около двух часов, до полного разбухания. Затем, процедите и пейте по половине стакана за полчаса до еды.

Для увеличения лечебного эффекта, можно добавить в настой лекарственные травы. Возьмите, в равных пропорциях, по чайной ложке измельченных листьев растений и льняного семени. Залейте 500 мл кипящей воды. Дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите через марлю. Пить состав нужно по трети стакана перед едой.

Если вы решили принимать отвары или настои с льняным семенем, учтите следующие рекомендации:

  • Пить составы нужно теплыми, чтобы не раздражать стенки желудка. Горячая или холодная пища и напитки негативно действуют на желудок.
  • Готовить отвары нужно непосредственно перед употреблением. Не делайте большое количество этого напитка, так как он не подлежит хранению.
  • Для получения лечебного эффекта принимать состав нужно регулярно. Курс лечения отварами составляет около двух месяцев.
  • Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток немного меда. Мед кладется только в теплый состав и тщательно размешивается.
  • Льняное масло является действенным средством при лечении гастритов. Перед тем как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом и проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его применению.
  • Употребляйте данное средство регулярно, чтобы достичь максимального эффекта.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.