Как правильно приготовить овес для больного гастритом

Овес при гастрите применяется часто. Спровоцировать эту патологию может неправильное питание, вредные привычки, пищевая токсикоинфекция. Гастрит сопровождается поражением слизистой желудка, а средства из овса успокаивают ее, оказывают щадящее действие. Но это не все полезные свойства овса.

Чем полезно растение ЖКТ

Как правильно приготовить овес для больного гастритомБогатый химико-биологический состав злака благотворно влияет на слизистую пищеварительного тракта. И не смотря на то, что в народной медицине его используют зачастую для облегчения болезненной симптоматики, известны положительные результаты приема отваров для лечения желудка.

Цельное зерно данного злака богато содержанием в нем белка, который не синтезируется организмом самостоятельно. А также наличием полезных аминокислот. Их присутствие накладывает свой положительный отпечаток на работу желудочно-кишечного тракта.
Немало в овсе и жиров (эссенциальных фосфолипидов), способствующих регенерации клеточных мембран.
Но главное богатство зерен — это наличие пищевых волокон, разновидностью которых являются бета-глюканы. Именно этому природному чуду мы обязаны за придание целебной вязкости овсяным блюдам. Это она, обволакивая стенки, снижает воспаление и защищает от негативного воздействия вредоносных веществ.
Наличие природных антиоксидантов (витамин Е, кофеиновая кислота и др.) оказывают восстановительный, заживляющий эффект на слизистую желудка, способствуют замедлению преждевременного старения.

Особенности применения

В народной медицине овес по праву считается лучшим из продуктов, применяемых при лечении болезней ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, мягко обволакивают слизистые оболочки больных органов, снимают воспаление. Действие витаминов и минералов повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению.

Витамины в овсе

Лечение гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Овес бережно воздействует на стенки желудка, обволакивая их пленкой. Ферменты, аминокислоты, присутствующие в злаке, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Терапевтический эффект проявляется с нескольких сторон:

  • Нормализуется кислотность желудочного сока.
  • Подавляется развитие Helicobacter pylori.
  • Исчезает чувство тяжести в желудке.
  • Уменьшаются болезненные ощущения.

Для лечения гастрита рекомендовано использовать отвары и кисели, приготовленные из овса.

Применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование средств на основе овса ускоряет процесс выздоровления и повышает степень эффективности медикаментозной терапии. Применение злака оказывает ряд положительных действий.

  • Выраженный спазмолитический, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Повышение защитных свойств организма за счет получения витаминов и минералов, содержащихся в злаке.
  • Восстановление поврежденных и образование новых здоровых клеток организма.
  • Нормализация работы кишечника, очистка от шлаков.
  • Восстановление здорового обмена веществ и нормализация кровообращения.
  • Улучшение работы всех органов ЖКТ благодаря выведению из организма токсинов.

Регулярное применение отваров и киселей из овса в короткие сроки снимает воспаление, ускоряет затягивание и заживление язв.

Химический состав

Овёс относится к однолетним травянистым растениям. Культура бывает пищевой и кормовой. Несмотря на то, что род овса насчитывает около 20 разновидностей, самыми популярными считаются — обыкновенный и кормовой. Необработанные зёрна применяются для приготовления отваров. Цельная крупа, которую пропаривают и отшлифовывают, используется для фаршировки овощей и плова.

Питательная ценность 100 г продукта:

  • углеводов — 60 г;
  • белков — 12 г;
  • жиров — 6 г.

Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в. В те времена овёс считался самым популярным злаком, отодвигая на второй план пшеницу и ячмень.

Углеводный комплекс состоит из таких веществ:

  • крахмала;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • мальтозы;
  • пищевых волокон.
  • Также химический состав рассматриваемого злака богат полезными элементами:
  • витамином А, который представлен в виде альфа-каротина, ретинола и ликопина;
  • витаминами группы В: холин, фолаты, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, йод, бор и железо;
  • макроэлементами: натрий, кремний, кальций, магний, калий и хлор.

Как правильно приготовить


Прежде чем применять овёс для лечения желудочно-кишечного тракта, позаботьтесь о выборе качественных ингредиентов. Настои и отвары готовят только из зёрен, т. к. в их оболочке содержится много полезных веществ. Во время покупки тщательно осмотрите оттенок злака. Он должен быть светлого цвета. Отдавайте предпочтение товару, которому свойственен аромат соломы.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется 200 г овса и 1 л чистой воды. Предварительно крупу нужно промыть. Это связано с тем, что в ней содержится активное вещество — фитин. Оно препятствует усвоению питательных элементов. Для его расщепления овёс промывают, пока вода не будет прозрачной. После этого заново заливают кипячёной охлаждённой водой и оставляют на 12 ч.

Важно! Определить качество овса можно в домашних условиях. Зёрна залейте холодной водой и подождите несколько часов. Если они не всплыли, значит, крупа качественная.

Дальнейший процесс приготовления отвара заключается в следующем:

  • Ёмкость с овсом и водой поставить на плиту и довести до кипения.
  • Сделать огонь меньше и варить в течение 20 мин.
  • Накрыть посуду крышкой и оставить до полного остывания.
  • Процедить жидкость через мелкое сито.

Если вы решили приготавливать отвар на молоке, то кипятить его нужно не менее 90 мин. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Нередко для приготовления отвара применяются не цельные, а измельчённые зёрна. Процесс готовки заключается в следующем:

  • Залейте 1 ст. л. овса 300 мл кипятка.
  • Накройте ёмкость крышкой.
  • Заваривать смесь нужно 12 ч.
  • Процедите отвар через марлю.

Знаете ли вы? Цветёт овёс в определённые временные рамки. Цветы раскрываются в период с 15 до 17 часов, а длительность цветения — не более двух суток.

Принимать отвар нужно по 200 мл 3 раза в день. Желательно употреблять его за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 21 день. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если болезнь, которая вас терзала, не отступила, то через 30 дней повторите лечение.

Настой

Существует несколько способов приготовления настоя. В первом варианте предусмотрено залить 100 г овса охлаждённой кипячённой водой (около 500 мл). Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное тёмное место на 10 ч. для настаивания. Процедите настой и пейте 2 раза в день по 100 мл. Второй способ заключается в использовании спирта и стеблей растения.

Узнайте также, как лечить почки овсом.

Процесс готовки:

  • Измельчите 20 г зелёной массы овса.
  • Залейте смесь 250 мл спирта (40%) или водки.
  • Поставьте ёмкость в прохладное, сухое и тёмное место на две недели.
  • Процедите настой.

Принимать лечебную жидкость нужно каждый день, по 1 ст. л. Предварительно настой разбавьте в 50 мл воды, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка. Пейте его по вечерам, чтобы сразу уснуть.

Кисель

Чаще всего кисель применяется для профилактики ЖКТ. Для приготовления первого рецепта нужно вскипятить 1 л чистой фильтрованной воды. Ею залейте 200 г овсяных хлопьев и дайте смеси настояться 15 мин. Когда основной ингредиент разбухнет, поставьте ёмкость на плиту и варите в течение 30 мин. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

Важно! В качестве профилактики нужно трижды в день пить по 150 мл киселя. Чтобы вылечить какую-либо болезнь, увеличьте дозировку до 200 мл. Курс лечения — 3 недели, после чего делают перерыв на месяц.

После этого отставьте отвар до полного остывания и процедите через дуршлаг. Хлопья измельчите с помощью кофемолки и добавьте к жидкости. Смесь снова поставьте на огонь, вскипятите и проварите в течение 15 мин. После охлаждения кисель будет готовым к употреблению.

Также можно сваривать лечебное блюдо другим способом:

  • Промойте 500 г пророщенных зёрен овса.
  • Залейте их дистиллированной водой в объёме 1–1,25 л.
  • Оставьте на 1 ч., чтобы смесь настоялась.
  • Поставьте на огонь и варите 40 мин.
  • Добавьте 20 г крахмала и тщательно смешайте.
  • Готовьте кисель, пока масса не загустеет.

Отруби

С помощью овсяных отрубей можно очистить от шлаков и токсинов не только кишечник, но и печень или почки. Помимо этого они способны ускорить обмен веществ, что помогает откорректировать вес.

Здесь вы сможете более детально прочитать о пользе и вреде употребления овсяных отрубей.

Достоинство отрубей в том, что их не нужно готовить. Необходимо каждый день съедать по 2 ст. л. продукта и запивать его 250 мл воды. Употреблять трижды в день, за 20 мин. до приёма пищи. При желании, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить 0,5 ч. л. мёда.

Лечим язву

Как правильно приготовить овес для больного гастритомВ запасниках народных целителей есть много методов борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями. Хорошо помогают они и при язве желудка.

Вариант первый: Стакан промытого и высушенного овса смолоть в муку. Залить 1 л кипяченой теплой воды. В течение получаса проварить. В процеженный состав добавить еще 2 стакана теплой кипяченой воды. Пить перед едой за полчаса это лекарство три раза в сутки по 100 мл.
Также лечение овсом желудочно-кишечного тракта эффективно, если использовать данный злак в пророщенном виде.
Вариант второй: отобранные цельные овсяные зерна накрыть влажной марлей. Пока ростки не пробьются, марлю следует держать постоянно во влажном состоянии. Пророщенный овес смолоть. Один стакан злака залить литром воды, довести до кипения, но не кипятить. Накрыть теплой тканью на 30 минут. Пить половину стакана трижды в день до приема пищи.
При всех видах сбоев в работе ЖКТ также как и лечение отваром овса, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы целебный кисель Изотова. Его рекомендуют включать в рацион на протяжении всей оздоровительной терапии.
Конечно, в мире не существует универсальных лекарств, и овсяное зерно не исключение. Только правильная стратегия по отношению к своему здоровью поможет справиться с недугом.
Только в комплексе с рецептами народной медицины под наблюдением лечащего врача, правильно сбалансированным диетическим питанием, умеренными физическими нагрузками, полным отказом от употребления алкоголя и курения терапия будет результативной. И, конечно, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Народные рецепты и схема их применения

Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья. Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.

При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет.

Совет. Чтобы проверить качество зерна в домашних условиях, его нужно залить холодной водой. Если через час-два зерна не всплывут, то крупа соответствующего качества, ее можно использовать для приготовления отвара, настоя или любого другого рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Принимать отвар по 100-200 мл с периодичностью три раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса — 21 день, если иное не оговорено врачом. Через месяц при необходимости повторить лечение.

Мощное средство для чистки печени/ отвар овса

Кисель

1 л дистиллированной воды подогреть до температуры 40 °C. Залить 200 г овсяных хлопьев. Оставить на 10-15 минут для разбухания. Далее варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Остывший отвар процедить через дуршлаг, хлопья перетереть через сито, добавить к жидкости, перемешать. Снова поставить на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут.

В качестве основного ингредиента используют пророщенные семена овса. Для этого 500 г зерна промыть до прозрачной воды, залить 1-1,25 л воды, оставить для настаивания на один час. Не меняя жидкость, варить зерна до закипания. Потом добавить 1 ст. л. с верхом крахмала и готовить кисель на медленном огне до загустения.

В целях профилактики и лечения заболевания ЖКТ принимать по 150-200 мл напитка трижды в день на протяжении трех недель.

Отруби

Полезные свойства овса для желудка

Овсяные отруби — действенный способ почистить печень, почки и кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму метаболизм, активизировать пищеварение и скорректировать массу тела.

Очевидное преимущество рецепта — отсутствие этапа приготовления. Достаточно каждый день съедать 2 ст.л. отрубей, запивая достаточным количеством воды. Делать это нужно три раза в день за 15 минут до основного приема пищи.

Настой

Необходимо 100 г зерен залить холодной перекипяченной водой и оставить в термосе на 10-12 часов для настаивания. Потом процедить, пить в течение дня 3-4 раза по 100 мл.

Важно! Такой настой рекомендовано употреблять вместо чая людям, которые принимают антибиотики или другие лекарственные препараты.

Известен другой вариант приготовления настоя — на спирте и стеблях растения. 20 г измельченных зеленых листьев залить 250 мл водки или 40%-го спирта. Настаивать под крышкой в темном прохладном и сухом помещении в течение 14 дней. Процеженный настой принимать по 1 ст. л. разбавленный с 30-50 мл воды.

Как принимать при разных заболеваниях ЖКТ

Несмотря на то, что овёс обладает огромной пользой для организма человека, его может быть недостаточно для лечения некоторых заболеваний. Поэтому чаще всего его назначают в качестве дополнительного вещества к медикаментозной терапии.

Можно также овёс использовать для профилактики рецидивов и осложнений. Поэтому старайтесь заранее изучить информацию об особенностях употребления. Ведь неправильный приём может лишь усугубить проблему.

Читайте также об употреблении овсяного печенья при диабете.

При гастрите

Особой популярностью пользуется овёс для лечения гастрита. Злак обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Он защищает эпителий от повреждений, а также усиливает регенерацию тканей. В составе зерна содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, которые направлены на стимуляцию производства желудочного сока. Благодаря витамину Е восполняется недостаток естественных защитных факторов.

При гастрите актуально употреблять отвар из овса. В течение дня нужно пить 500 мл жидкости, распределяя на 3 приёма. Принимать лечебный отвар нужно за 30 мин. до еды. Курс лечения должен быть не менее полугода, после чего сделайте перерыв на 3 месяца.

Узнайта также, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

При язве

Очень часто овёс применяется при язве желудка. Злак обладает обволакивающим свойством. Благодаря этому стенки желудка защищены от механических, химических и физических повреждений. Помимо этого, овсяные зёрна способствуют ускоренному заживлению язвенных и эрозийных поражений. Овсяная слизь способна создать благоприятные условия для развития бифидобактерий.

Благодаря этому улучшается метаболизм и предотвращается риск возникновения дисбактериоза. Овсяный отвар будет эффективным средством против язвы. В течение суток нужно употреблять не менее 100 мл жидкости, 3 раза в день. Лучше всего пить за 20 мин. до еды, чтобы образовалась защитная оболочка на стенках желудка. Курс лечения около 2 месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней.

Обратите внимание на информацию о том, можно ли есть имбирь при язвенной болезни.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

У многих людей, которые ведут неправильный образ жизни и употребляют некачественную еду, развиваются заболевания двенадцатиперстной кишки. Овсяные зёрна можно использовать не только для их лечения, но и в качестве профилактической меры.

Растение напоминает под действию энтеросорбент, который способен ускорить заживление язвенных дефектов и снизить болезненные ощущения. Также овёс усиливает защиту слизистой оболочки и нейтрализует свободные радикалы.

Здесь вы сможете узнать, можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях кишки нужно пить отвар или настой из овса. В течение суток нужно принимать по 150 мл средства утром и вечером. Лучше всего это делать натощак. Курс лечения — 3 недели, а после сделайте перерыв на месяц.

При запорах

Овёс положительно сказывается на состоянии здоровья человека, в частности помогает справляться с запорами.

  • Действие зёрен заключается в следующем:
  • сокращение кишечных мышц, благодаря чему стимулируется выведение кала;
  • противодействие застаиванию каловых масс в просвете кишечника.

При запорах актуально употреблять отруби и кисель из овса. Принимать нужно 3 раза в день, по 1 ст. л. Отруби предварительно залейте таким же количеством кипятка и оставьте на 20 мин. Это сделает натуральный «скраб» для кишечника более щадящим.

Применять отруби нужно не более 5 дней, чтобы не нарушить микрофлору ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овсяных зёрен, этот продукт может приносить и вред организму.

  • К противопоказаниям для его употребления относятся:
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострённые сосудистые и сердечные болезни;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергию на глютен.

С помощью овса можно справиться с самыми распространёнными заболеваниями ЖКТ. При этом нужно правильно дозировать отвары и настои, чтобы не причинить организму вред. Перед лечением народными средствами проконсультируйтесь с врачом, иначе есть риск усугубления проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Есть ли противопоказания

Несмотря на пользу овса, следует отказаться от приема данного продукта в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие камней в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • запущенная форма заболеваний сердца.
  • Внимание! С осторожностью и только после разрешения врача овес применяется при заболеваниях печени и холецистите.

Если правильно использовать овес, то он принесет только пользу пациенту с гастритом. Чтобы не навредить себе, перед применением продукта лучше предварительно проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Общий курс улучшения состояния желудка с помощью овса должен продолжаться не менее шести месяцев.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.