Основные причины непереносимости молока: симптомы и лечение

Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.

Содержание

Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

В молоке содержится сложное соединение – лактоза, оно распадается в ЖКТ на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в кишечнике. Чтобы организм смог расщепить лактозу, необходим специальный фермент – лактаза, который образуется в тонком кишечнике. При недостатке выработки этого фермента наблюдается непереносимость молока.

Симптомы непереносимости молока:

  • Понос, газообразование
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Спазмы

Если после приема молочных продуктов у вас наблюдаются подобные симптомы, стоит проверить концентрацию лактазы. Это можно сделать в лаборатории.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, но встречается крайне редко. Чаще всего врачи диагностируют приобретенную непереносимость молока. Она возникает из-за таких недугов:

  • Язвенный колит
  • Гастроэнтерит
  • Бактериальные инфекции кишечника
  • Аллергия
  • Болезнь Крона
  • Целикалия
  • Вирусные недуги кишечника

Даже обычное пищевое отравление может привести к непереносимости молока.

Что можно предпринять самостоятельно?

Если вы уверенны, что у вас непереносимость, можно проверить в какой стадии находится она.

Помимо наблюдения за своим организмом нужно проделать несколько тестов:

  • тест на переносимость (оральный);
  • на водород по дыханию.

Для начала нужно отказаться или хотя бы уменьшить содержание продуктов с молочным сахаром. Не нужно полностью исключать из своего рациона всех молочных продуктов, и делать это резко.

Так как там содержится очень много кальция. Лактоза играет важную роль в усвоении этого микроэлемента. Он нужен для полноценного роста костей.

Обезжиренные молочные продукты также не безопасны, так что это нужно иметь в виду.

Кефир, йогурт и ряженка не так резко проявляются в организме человека с непереносимостью. Плюсом к этому, там содержится необходимый элемент (кальций) необходимый для наших косточек.

Можно сочетать употребление молока с хлебом грубого помола или с хлебцами. Если совмещать с дополнительными продуктами, признаков может и не быть.

Можно пить молоко маленькими дозами и как можно чаще, например с каждым приемом пищи. Это уменьшит возможность неприятных последствий.

Внимательно изучайте состав и смотрите что кушаете. Лактоза может находиться в различных продуктах, особенно в полуфабрикатах и фастфудах. Изучайте ваши симптомы и наблюдайте за вашими детьми, так как высока вероятность, что у них та же самая проблема.

У маленьких детей очень быстро появляются признаки: понос, газообразование, метеоризмы и он теряет в весе. Врач после выписки вас из роддома должен прописать правильную диету, в которой будет содержаться достаточное количество кальция.

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

У малышей грудного возраста лактазная недостаточность проявляется ярко. Это связано с тем, что малыш рождается с практически стерильным желудком. В нем нет необходимой микрофлоры для переваривания лактозы. Но это легко исправляется, для начала необходимо убедиться в лактазной недостаточности.

Симптомы непереносимости молока у грудничков:

  • Срыгивания фонтаном
  • Беспокойство у груди или у бутылочки со смесью
  • Жидкий стул с белыми комочками
  • Кислый запах стула

Постоянное ощущение вздутия


Чтобы лактоза нормально переваривалась и усваивалась, в организме человека должно быть достаточно лактазы. У малышей этого вещества достаточно, поскольку им нужно переваривать материнское молоко, составляющее более 90 % их рациона в первый год жизни. Да, у детей тоже встречается подобная проблема, но намного реже, чем у взрослых – так устроен их организм.

А с возрастом этого вещества в нашем организме все меньше, но, конечно же, все сугубо индивидуально – кто-то пьет молоко и не ощущает никакого дискомфорта, а у кого-то и один стакан может стать причиной вздутия.

Статистика показывает, что:

  • более 70 % индейцев, афроамериканцев;
  • более 90 % жителей азиатских стран;
  • более 50 % европейцев и латиноамериканцев страдают от данной проблемы.

Анализ на непереносимость лактозы

Оценки симптомов недостаточно для постановки диагноза, обычно врачи назначают дополнительные исследования.

Анализы на непереносимость лактозы:

  • Анализ на сахар. Это обычный анализ, который часто сдают больные диабетом. В ходе испытания человек рано утром натощак сдает кровь. После этого он выпивает стакан молока и снова отправляется в лабораторию для сдачи анализа. При нормальном расщеплении лактозы уровень сахара существенно возрастает. Если имеется лактазная недостаточность, то показатели практически не поменяются
  • Анализ на водород. Это исследования выдыхаемого воздуха. При огромном количестве водорода после приема молока, можно судить о лактазной недостаточности
  • Исследования слизистой. Проще говоря — это исследование, в процессе которого берется кусочек слизистой и изучается ее строение. Сейчас этот вид исследований не применяется

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.

Продукт Закваска Вкус Особен- ности произ- водства Польза и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
Кефир Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов Кисломо- лочный, слегка острый Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки Слегка острый, освежа- ющий Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике
Айран Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый После брожения часто добавляют воду Помогает при похмелье
Кумыс Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи Освежа- ющий, кисло- острый Делают из кобыльего молока Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
Продукт Закваска Вкус Особен- ности произ- водства Польза и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто- кваша Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки Чистый кисломо- лочный Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
Йогурт Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
Биойогурт То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков Очень хорош при дисбак- териозе
Мечни- ковская просто- кваша Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка Чистый кисломо- лочный По действию близка к йогурту
Ряженка Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков
Варенец Термофиль- ные стрепто- кокки Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве

Генетическая непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость свойственна всем новорожденным. Ведь малыш рождается на свет, без каких либо жителей в кишечнике. После первого прикладывания к груди, кишечник заселяют микроорганизмы. К годовалому возрасту все симптомы, связанные с лактазной недостаточностью, исчезают.

Существует категория людей, у которых лактаза вообще не вырабатывается. Соответственно им приходится жить без использования молочных продуктов. Такая особенность связана с мутацией гена, из-за которого кишечник работает неправильно.

Что такое молочный сахар?

Молочный сахар (лактоза) — дисахарид и важный углевод, который содержится в молоке и множестве производных молочных продуктов. Попадая в человеческий организм, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Расщеплением этих элементов занимается фермент лактаза, клетками которого в норме у здорового человека выстилается поверхность тонкого кишечника.

Отличия от аллергии на молоко

Иногда в литературе о здоровье путают непереносимость и аллергию на молоко, хотя это разные вещи. У этих заболеваний абсолютно разная природа, и они по-разному проявляются. В частности, если у человека аллергия, то ему следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, а человек с непереносимостью может нормировать, но не отказываться полностью от употребления молока в пищу.

Аллергические проявления гораздо заметные — это:

  • и опухлость горла;
  • и отеки;
  • и сыпь;
  • и, возможно, анафилактический шок.

В то время как проявления гиполактазии тоже могут причинять неудобства, но проявляются по-другому и не требуют безотлагательных мер.

В каких продуктах содержится лактоза?

Несмотря на уверенность многих, что лактоза имеется только в молоке и кисломолочных продуктах, это не так. Как ни странно, но этот белок содержится даже в сахарине и таблетках.

Список продуктов, содержащих лактозу:

  • Мороженое
  • Молочные продукты
  • Шоколад
  • Пюре в пакетиках
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия и выпечка
  • Быстрая еда
  • Кетчуп, горчица, майонез
  • Супы в пакетиках
  • Колбасные изделия

Возможность употребления некоторых молочных продуктов при гиполактазии

Продукты из молока содержат лактозу, но это не означает, что они полностью запрещены для людей с непереносимостью лактозы. Организмы преобладающей доли людей с гиполактазией способны усваивать небольшое количество вещества. Некоторые могут безболезненно пить чай с молоком, но ощущать дискомфорт после употребления порции хлопьев на завтрак.

Считается, что многие люди с рассматриваемым заболеванием в состоянии переносить до 18 граммов молочного сахара в день . Согласно проведенным исследованиям, пациенты с гиполактазией за один раз могут употребить 12 грамм (1 чашку или 230 мл) молока без вреда для здоровья .

Одна порция некоторых молочных продуктов включает безопасное количество лактозы (в 20 граммах сливочного масла содержится всего 0,1 грамма вещества). Такие виды сыров, как чеддер, швейцарский, Колби, Монтерей Джек и моцарелла вмещают менее 1 грамма лактозы на порцию.

Замечено, что йогурт вызывает меньше симптомов у людей с непереносимостью лактозы, чем другие виды молочных продуктов .

РЕЗЮМЕ: Основная масса людей, страдающих от гиполактазии, в силах переносить небольшое количество лактозы. Молочные продукты, такие как масло, йогурт и некоторые виды сыров, часто усваиваются лучше, чем молоко.

Можно ли их заменить безлактозным сыром и молоком?

  • Все зависит от диагноза, если у вас аллергия на лактозу, то в безлактозном молоке или сыре молочный белок остается в неизменном виде
  • У вас все равно будет наблюдаться жидкий стул, слезотечение и кожные высыпания. Если у вас лактазная недостаточность, то можно смело кушать продукты без лактозы
  • В таких продуктах лактоза уже расщеплена на галактозу и глюкозу, соответственно в вашем организме продукту не нужно будет расщепляться
  • В целом состав продуктов такой, как и у обычных молочных. В сыре и молоке содержатся протеины, кальций и полезные микроэлементы

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций — 25%
  • Витамин В2 — 22%
  • Витамин D — 21%
  • Фосфор — 18%
  • Витамин В12 — 15%
  • Белки — 13,5%
  • Селен — 11%
  • Калий — 10%

Неполезные вещества

  • Молочный жир* — 6,4-8 г
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Подробнее

Причины

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  • Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  • Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.

Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:

  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • зуд;
  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Непереносимость лактозы лечение

Если речь идет о приобретенной лактазной недостаточности, то необходимо вылечить основной недуг. То есть нужно пить антибактериальные и противовирусные препараты при колитах и гастроэнтеритах.

После устранения основной проблемы, выработка лактазы наладится. После антибиотикотерапии нередко назначают препараты, содержащие лактобактерии:

  • Линекс
  • Лактовит
  • БиоГая
  • Лактиале

Если подтверждается генетическая непереносимость, связанная с нарушением выработки лактазы, то больному назначается диета. Весь рацион не должен содержать лактозы. При этом больному назначат препараты кальция и витамины.

Самостоятельно ограничивать потребление молока и молочных продуктов нельзя. Стоит выяснить причину непереносимости молока и устранить ее.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые пробиотики) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен риск нехватки кальция, а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.

Как определить патологию: анализы

Существует несколько формальных тестов, которые помогут поставить диагноз:

  • оральный тест на непереносимость лактозы;
  • проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе;
  • анализ кислотности стула.
  • Непосредственно тест на непереносимость лактозы проводится орально с забором щечного эпителия и венозной крови. Анализ включает в себя исследование генетического маркера, ассоциированного с гиполактазией. Часто такой анализ назначают взрослым пациентам. Никакой подготовки для него не требуется.
  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе предполагает некоторую подготовку перед анализом. В течение 10 часов до процедуры нельзя употреблять пищу, пить только воду без газа. В день анализа не принимать антибиотиков, слабительных и витаминов, а также не курить и не выполнять тяжелых физических нагрузок.

    Анализ абсолютно безболезненный — необходимо просто подышать в трубочку. Результат будет готов сразу. Если водородный дыхательный тест с нагрузкой лактозой покажет, помимо всего прочего, содержание водорода в дыхании пациента, то с уверенностью можно говорить о гиполактазии.

  • Для диагностики этого расстройства врачи по-прежнему иногда назначают анализ кала на углеводы, который дает довольно скудную информацию. Он может показать уровень содержания углеводов выше нормы, которая тоже является неточной величиной. А вот определить, какие именно углеводы обнаружены — лактоза или глюкоза — тест не сможет. Поэтому результаты этого анализа часто подкрепляют копрограммой.
  • Анализ копрограммы или анализ кислотности стула позволяет определить уровень кислотности кала. В норме pH составляет 5,5 и выше, а при недостаточности — стул более кислый и уровень pH ниже нормы. Также помогает в диагностике информация о содержании жирных кислот в стуле — чем их больше, тем больше вероятность лактозной недостаточности у ребенка или взрослого.

    На основе анализа будет определена степень переносимости лактозы у пациента и составлены рекомендации для поддержания хорошего самочувствия.

Что делать при подозрении на болезнь?

В первую очередь необходимо сделать анализ и обратиться за помощью к специалисту в случае положительного результата.

Большая часть анализов, проводимых в лабораториях, являются комплексными, поэтому если анализ не выявит лактозной непереносимости, но указывает на определенные проблемы с ЖКТ, то всё равно обратитесь за врачебной помощью и не занимайтесь самолечением.

Важно. Сейчас лечению поддаётся и первичная, и вторичная гиполактазии. Главное – это вовремя обратиться к специалисту и выполнять все предписания.

Диагностика непереносимости лактозы

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

От больного потребуется сдать анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

Питание

Для большинства людей, страдающих лактозной непереносимостью, не следует полностью отказываться от молока и молочных продуктов. Но сократить их до умеренной дозы, которую сможет переварить организм пациента без ущерба для здоровья, нужно обязательно. Иногда требуется убрать из рациона всего несколько продуктов, например мороженое или йогурт, и человек уже довольно хорошо себя чувствует без строгих ограничений в еде.

Можно использовать заменители молока, так называемые веганские продукты, рисовое, соевое, кокосовое и овсяное молоко. В связи с интересом к веганству рынок заменителей молока животного происхождения сейчас предлагает большое разнообразие альтернативного молока. В продаже сейчас есть такое молоко, в котором лактоза уже расщеплена, и пить такое молоко могут даже люди с сильной гиполактазией.

Учтите, что обезжиренное вовсе не означает безлактозное, обезжиренные молочные продукты содержат такой же уровень лактозы, как и необезжиренные.

Если вам можно пить молоко, то пейте его небольшими дозами, разрешенными врачом, вместе с едой. Например, полкружки молока, выпитая вместе с кусочком хлеба, усвоится гораздо лучше, чем полная кружка молока, выпитая залпом.

Такие продукты, как сыр или йогурт, можно спокойно употреблять в пищу людям с непереносимостью, поскольку молочная лактоза естественным образом при их приготовлении разрушается. Но это касается в основном только старых и твердых сыров, таких как пармезан или чеддер, а вот в мягких сырах, таких как рикотта или моцарелла, лактоза есть и её там много.

Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.

При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

Например, стоит регулярно включать в меню:

  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Какие блюда приготовить из безлактозных продуктов

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

Ингредиенты:

  • молоко без лактозы – 1 л.;
  • закваска – 5 г.;
  • термометр для измерения степени нагрева молока.

Как готовить:

  • Простерилизовать баночки для йогурта.
  • Молоко налить в кастрюльку.
  • Подогреть до 82°С;
  • Дать остыть до 42-44°С.
  • В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
  • Еще немного остудить.
  • Добавить закваску.
  • Тщательно перемешать жидкость венчиком.
  • Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
  • Заполнить баночки молоком.
  • Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.

Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

Диетический безлактозный торт

Этот полезный и вкусный десерт готовится без молока и на рисовой муке, поэтому его употребляют даже люди, которым запрещены по медицинским показаниям сразу глютен и лактоза.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • 4 яичных белка;
  • 70 г. сахара;
  • 100 г. рисовой муки;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • щепотка соли.

Для крема

  • 1 ст. воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 35 г. кукурузного крахмала;
  • 45 г. меда;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • четверть стручка ванили;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Взбить белки до густой пены.
  • Добавить в них сахар, соль и цедру.
  • Продолжить взбивать до образования твердых «пиков».
  • Просеять муку.
  • Всыпать в белковую массу.
  • Аккуратно перемешать до однородности.
  • Форму для выпекания смазать маслом.
  • Немного присыпать мукой.
  • Выложить в нее бисквитную массу.
  • Выпекать бисквит в духовке при температуре 180°С 25 мин.
  • Пока основа выпекается, вскипятить воду.
  • Желтки смешать с крахмалом, ванилью, цедрой и солью.
  • Тонкой струйкой влить смесь в горячую воду, помешивая все венчиком.
  • Процедить жидкость в кастрюльку.
  • Поставить на небольшой огонь.
  • Довести крем до готовности, постоянно помешивая.
  • Когда он слегка остынет, добавить мед.
  • Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 коржа.
  • Промазать их кремом.
  • Соединить обратно.

Диетический торт без лактозы перед подачей украшают по желанию кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод.

Споры о вреде и пользе лактозы ведутся уже не первый год, и сторонников нужности этого углевода для человека пока больше, чем противников.

Однако некоторые люди вынуждены отказываться от употребления молочных продуктов не в силу каких-либо убеждений, а по медицинским показаниям: из-за врожденной или приобретенной непереносимости лактозы.

Но и эта патология сегодня не может существенно «испортить» жизнь человеку, если он внимательно и грамотно подходит к формированию собственного рациона питания.

Будьте здоровы!

Как проявляется это заболевание у детей и взрослых: симптомы

Основные симптомы проявляются уже в среднем через полчаса-час после употребления в пищу молока. Чтобы понять, что у вас есть данное заболевание, надо обратить внимание на такие признаки, как:

  • вздутие живота;
  • схваткообразные спазмы в районе живота;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • слабость.

Важно. Следует сразу отметить, что симптомы непереносимости очень сходны с многими желудочно-кишечными расстройствами, поэтому не следует заниматься самодиагностикой. Точно поставить правильный диагноз сможет только доктор.

Лечение

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.

Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:

  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Простые меры предосторожности помогут избежать проявления неприятных симптомов, при этом не придётся лишать себя полностью молока и молочных продуктов. Многие пациенты иногда обеспокоены тем, что они не употребляют молока, которое является источником кальция для организма. В таком случае следует отбросить все волнения и ввести в свой рацион немолочные продукты с высоким содержанием кальция:

  • брокколи;
  • ядра миндаля;
  • тунец;
  • салат;
  • соевые продукты.

Также полезно употреблять в пищу обогащенные кальцием:

  • хлеб;
  • крупы;
  • другие злаковые продукты.

Всё это поможет снизить риск заболевания остеопорозом на фоне низкого уровня кальция.

Важно. Важным профилактическим средством будет соблюдение предписаний врача и соблюдение диеты.

Учитывайте, что лактозный сахар может содержаться в совсем неожиданных товарах, например в:

  • консервах;
  • полуфабрикатах;
  • диабетических продуктах.

Возьмите себе за правило читать состав покупаемых продуктов на этикетках.

Лактоза часто входит в состав многих лекарств, поэтому всегда говорите врачам о поставленном диагнозе гиполактазии и внимательно читайте инструкции к лекарствам. Следите за своим здоровьем и при первых признаках ухудшения, особенно если они связаны с заболеваниями пищеварительной системы, обращайтесь к диагносту.

Обратите внимание, что если у вас обнаружили лактозную непереносимость, то есть большая вероятность, что она будет и у ваших детей. Внимательно следите за рационом ребенка и обратитесь к врачу в случае подозрения на непереносимость.

Лактозная непереносимость — это не болезнь, это расстройство, но и оно может доставить массу хлопот и проблем со здоровьем. Поэтому всегда важно вовремя и правильно диагностировать гиполактазию, чтобы повысить качество жизни пациента. Врач поможет подобрать для вас или вашего ребенка правильное питание, даст вам необходимые рекомендации по питанию и назначит курс лечения, если он необходим.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.