Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.
Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.
Содержание
- 1 Особенности схемы питания
- 2 Кому показана данная диета
- 3 Основы питания по Певзнеру
- 4 Рецепты диетических блюд для взрослых и детей
- 5 Список разрешенных и запрещенных продуктов
- 6 Меню диеты стол (Режим питания)
- 7 Преимущества
- 8 Перечень разрешённых ингредиентов
- 9 Полностью или частично ограниченные продукты
- 10 Стол № При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
- 11 Как выходить из диет по Певзнеру
- 12 Плюсы и минусы
- 13 Пример меню на неделю
Особенности схемы питания
Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.
Главными принципами данной схемы являются:
- Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда.
- Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки.
- Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача).
- Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов.
- В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества.
- Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом.
- Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда.
- Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты.
- Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу.
- Калорийность находится в пределах 2600 ккал.
- Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
- Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр.
Это интересно: Карсил или Аллохол для печени: что лучше, как принимать
Кому показана данная диета
Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.
Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.
Когда еще прописывается такая схема питания?
- После инфекционных заболеваний разной степени тяжести.
- В послеоперационный период.
- В период восстановления после неврозов и депрессий.
- В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения.
- Во время ремиссии различных хронических заболеваний.
- Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса.
Основы питания по Певзнеру
Главной особенностью лечебных столов по Певзнеру, является, пожалуй, присутствие в каждом из них необходимого для человека минимума белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении, что обеспечивает полноценное функционирование всего организма. Если же белки ограничиваются, например, при панкреатите/заболеваниях почек, эта мера носит временный характер, и нутриенты возвращаются, когда отступает обострение.
Однако, смысл этого диетического питания заключается еще и в том, чтобы определенным набором продуктов и способами их приготовления косвенно, а то и весьма прямо, приблизить выздоровление человека. Например, обеспечив ему восстановление слизистых желудка, нормализацию кислотно-щелочного баланса, погасив воспалительные процессы.
Питание по Певзнеру всегда предполагает использование свежих, высококачественных и максимально натуральных продуктов, приготовляемых самыми безвредными, но часто — весьма аппетитными способами.
Рецепты диетических блюд для взрослых и детей
Стол 15 – медицинская диета, в которой используются простые блюда.
Молочная лапша
Энергетическая ценность на 100 г 83ккал, белки 3.6 г, жиры 2.7 г, углеводы 11.1 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- молоко 250 мл;
- вода 100 мл;
- лапша 55г;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном налить молоко с водой, поставить на огонь и посолить по вкусу.
- После закипания в кастрюлю добавить лапшу и постоянно помешивать первые 2-3 мин.
- Варить молочную лапшу в течение 8-10 мин.
- Выключить огонь и оставить под крышкой лапшу на 5 мин.
- В готовое блюдо добавить сахар по вкусу.
Молочная лапша подойдет детям и взрослым на завтрак, обед или ужин.
Запеченная тыква
Энергетическая ценность 100 г 44.9 ккал, белки 1.6 г, жиры 0.3 г, углеводы 8.9 г.
Калорийность блюда повыситься, если посыпать сахаром или полить медом уже готовую тыкву.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- тыква сладких сортов 600 г;
- вода 150 мл.
Как приготовить:
- Сладкую тыкву очистить от семечек и кожуры.
- Тыкву нарезать небольшими кусками.
- Духовку включить на 190⁰.
- Тыкву выложить в форму для запекания, залить кипяченой водой, чтобы покрывала на 4-5 мм.
- Запекать в духовом шкафу 30-40 мин. при температуре 190⁰-200⁰ в зависимости от сорта тыквы и величины нарезанных порционных кусков. Не нужно накрывать фольгой или пергаментом.
Запеченную тыкву можно употреблять на завтрак, обед или ужин детям и взрослым.
Куриные котлеты
Энергетическая ценность 100г 144 ккал, белки 16.2 г, жиры 3.5 г, углеводы 11 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- куриное филе 500 г;
- яйцо 1 шт.;
- белый хлеб 150 г;
- молоко 100 мл;
- соль по вкусу;
- зелень.
Как приготовить:
- Замочить белый хлеб в молоке.
- Куриное филе нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку.
- Смешать куриный фарш с яйцом, солью, добавить отжатый от молока хлеб.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты.
- Включить духовку на 180⁰.
- В противень, застеленный пергаментной бумагой (или в смазанную растительным маслом огнеупорную форму) выложить куриные котлеты.
- Запекать котлеты в течение 25-30 мин. при температуре 180⁰С.
- Готовые котлеты украсить зеленью.
Куриные котлеты подойдут для детей как второе блюдо на обед или на ужин.
Кабачковые кексы с курицей
Энергетическая ценность 100 г 161ккал, белки 9.3 г, жиры 10.5 г, углеводы 6.9 г.
Необходимые продукты:
- куриное филе 200-250 г;
- небольшой кабачок 400-500 г;
- 2 яйца;
- мука 2 ст.л.;
- несоленый сыр 100 г;
- зелень и соль по вкусу.
Как приготовить:
- В подсоленной воде в течение 15-20 мин. отварить филе.
- Кабачок очистить от шкурки, натереть на крупной терке и посолить. Через 3-5 мин. слить лишнюю жидкость.
- Охлажденное куриное филе нарезать маленькими кубиками.
- К кабачкам добавить яйца, нарезанную зелень, куриное филе.
- К кабачково-мясной массе добавить муку, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 180⁰.
- В смазанные растительным маслом формы для кексов (силиконовые формы не смазывать) выложить кабачковую смесь.
- Выпекать кексы 15-25 мин. Можно посыпать натертым сыром за 3-4 мин. до готовности.
Кексы с кабачком и курицей подойдут как ужин или закуска для детей и взрослых.
Гречневая каша с яйцами и зеленью
Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, количество белков 1 г, жиров 7 г, углеводов 25 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- 100 г гречневой крупы;
- 150 мл воды;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль.
Как приготовить:
- Гречневую крупу перебрать, поджарить на сковороде без масла в течение 4-5 мин.
- Сварить яйца в течение 7-8 мин.
- Обжаренную гречку пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в течение 10-15 мин.
- Сваренные яйца и зелень мелко нарезать.
- К горячей каше добавить сливочное масло, яйца и зелень.
Гречневая каша с яйцами и зеленью подойдет как завтрак и второе блюдо для взрослых и детей.
Запеканка из капусты цветной и брокколи
Энергетическая ценность 100 г 74 ккал, белки 4.8 г, жиры 4.2 г, углеводы 4.4 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- цветная капуста 350-400 г;
- брокколи350-400 г;
- яйца 3 шт.;
- сливки 10% 100 мл;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- В подсоленной кипящей воде отварить цветную капуту и брокколи в течение 3-4 мин.
- Яйца со сливками посолить и взбить миксером или вилкой.
- Включить духовку на 190⁰.
- В смазанную форму для запекания выложить слоями соцветия цветной капусты и брокколи.
- Капусту залить яично-сливочной массой.
- Форму с запеканкой поставить в духовку и готовить в течение 20-25 мин. до образования румяной корочки.
Запеканка из цветной капусты и брокколи подойдет как второе блюдо на обед или ужин для взрослых и детей.
Пшенная каша с творогом
Энергетическая ценность 100 г 159 ккал, белки 6 г, жиры 2 г, углеводы 29 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- крупа пшенная ½ стакана;
- вода 350-400 мл;
- творог 100-150 г;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Пшенную крупу тщательно промыть в проточной воде (до прозрачности стекающей воды).
- Крупу залить водой, подсолить и варить в течение 15-17 мин. после закипания до готовности на маленьком огне. Можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
- Творог перетереть через сито и добавить сахар.
- В готовую горячую кашу добавить сладкий творог и перемешать.
Пшенная каша с творогом подойдет взрослым и детям на завтрак и ужин.
Печеные помидоры с яйцом
Энергетическая ценность 100 г 67 ккал, белки 4.7 г, жиры 3.9 г, углеводы 3 г.
Для приготовления 6 порций необходимо:
- 6 средних томатов;
- 6 яиц;
- зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Помыть помидоры, срезать ножом верхнюю часть. Чайной ложкой вынуть мякоть помидора.
- Помыть и нарезать любую зелень.
- В форму для запекания положить пергамент и выложить помидоры.
- В каждый томат влить яйцо, посолить, присыпать зеленью.
- Запекать помидоры в духовке при температуре 180⁰ в течение 25-30 мин.
Запеченные помидоры с яйцом можно подавать как закуску в горячем и холодном виде для взрослых и детей.
Каша кукурузная на молоке
Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, белки 3.5 г, жиры 4.8 г, углеводы 16 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- кукурузная крупа 100 г;
- молоко 300-350 мл;
- сливочное масло 10-15 г;
- сахар 10-15 г.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном необходимо налить и подогреть молоко, добавить сахар.
- Далее в кипящее молоко следует понемногу всыпать кукурузную крупу.
- Варить кашу нужно, постоянно помешивая, в течение 15-20 мин.
- В конце приготовления в блюдо требуется добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить для набухания на 5-10 мин.
Кукурузная каша на молоке подойдет взрослым и детям на завтрак или как второе блюдо в обед.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.
К запретам также относят:
- чипсы;
- сухарики;
- горчица;
- плавленый сыр;
- выпечку на маргарине;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сырокопченую колбасу;
- творог, сыр и сметану повышенной жирности;
- газировку;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.
Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.
Разрешено кушать следующие продукты:
- Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
- Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
- Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
- Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
- Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
- Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
- Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
- Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
- Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
- Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.
Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.
Меню диеты стол (Режим питания)
Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Преимущества
Среди главных достоинств питания отмечают:
- Для блюд не требуется редких, экзотических ингредиентов и технологии их приготовления максимально просты.
- Благодаря продуманному рациону не только улучшается ситуация с конкретным заболеванием, но и обеспечивается профилактика иных расстройств/патологий.
- Что называется наглядный, ощутимый пациентом лично и часто заметный по исследованиям/анализам результат особого питания наблюдается уже в первые дни его соблюдения.
Достаточно взглянуть на несколько диетических столов 1-15 в таблице, чтобы оценить все их разнообразие.
Перечень разрешённых ингредиентов
Учитывая то, что диетический стол № 15 по Певзнеру не предусматривает строгих гастрономических запретов, к списку разрешённых продуктов относятся такие ингредиенты:
- Рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира.
- Семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью.
- Куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день.
- Макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей.
- Из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье. Кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день. Употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки.
- Кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира.
- Растительное, сливочное и топлёное масло.
- Минеральные воды без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты.
- Все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде.
- Из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус. Для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключают:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
- Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
- Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.
Ограничивают:
- Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
- Маргарин.
- Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
- Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры |
||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Стол № При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Как выходить из диет по Певзнеру
Вне зависимости от продолжительности специального питания и его принадлежности определенному номеру стола, выход из диеты должен быть неторопливым и аккуратным. Стремительное включение в рацион запрещенных блюд нередко чревато возвращением в усугубленном варианте того, от чего, собственно, было назначено определенное меню.
Режим питания по-прежнему должен быть дробным, небольшими порциями. Опасно резко повышать энергетическую ценность пищи на сутки и снижать меру употребляемой жидкости. Приводя свой повседневный стол к привычному стилю, рекомендуется двигаться от простого, к сложному. То есть, если было ограничено сладкое, то сначала вводить в рацион самое полезное — мед, шоколад, сухофрукты и сладкие фрукты (виноград, бананы), а затем уже — свекловичный сахар и утяжеленные жирами и быстрыми углеводами, пирожные.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Пример меню на неделю
В таблице перечислены примерные виды блюд на каждый день, которые можно включать в меню людям, придерживающимся диеты стол 15. Приемы пищи можно менять вертикально (например, завтрак вторника допускается съесть в среду), но не следует замещать приемы горизонтально (ужин должен оставаться последним приемом).
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус 2 | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша из отрубей с молоком и грушей; цельнозерновой хлебец с нежирным творогом, чай или кофе | Нежирный йогурт, яблоко или апельсин | Куриные котлеты, гречневая каша, компот | Чай, сырники с джемом | Рыба, запеченная в духовке с овощами |
Вторник | Овсяная каша с курагой, чашка кофе с галетами | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Тушеная капуста, 2 вареных яйца, 2 куска хлеба, | салат из свежих овощей, заправленный йогуртом или сметаной | Творог с перетертым яблоком, ряженка 2,5% |
Среда | Пшённая каша на молоке с медом, чашка кофе | 30 гр орехов, яблоко, банан | Овощной суп, зельнозерновой хлеб – 2 кусочка | Кефир, чипсы из фруктов (яблочные) | Курица, тушеная с брокколи и цветной капустой |
Четверг | Гречневая каша, кофе, кусочек овсяного печенья | Томаты с нежирной сметаной и зеленью | Борщ с нежирным мясом, салат из свежих овощей | Стакан кефира | Овощная запеканка с яйцом |
Пятница | Манная каша, нежирный сыр, кусочек хлеба | Фрукт (яблоко, апельсин, банан) | Куриные котлеты, рис, свежие зеленые овощи | Кисель, галеты с арахисовой пастой | Тушеная говядина, брокколи или цветная капуста |
Суббота | Овсяная каша с изюмом, кофе | Яблоко, запеченное с медом и творогом | Тушеный перец, начиненный фаршем с рисом | Салат из рукколы с томатами, цельнозерновой хлеб – 2 кусочка | Перловая каша, запеченные куриные бедрышки |
Воскресенье | Молочный суп с вермишелью, кофе | Хлебец с арахисовой пастой и фрукт | Суп с куриными фрикадельками | Творог со сметаной и медом | Рыба, винегрет |
По отзывам диета No15 прекрасно справляется с переходом от лечебного рациона на традиционную систему питания. Многие продолжают придерживаться данной системы по окончании реабилитационного периода. Диета удобна разнообразным меню и полезным влиянием на психофизическое состояние людей, которые отдают ей предпочтение.
ВАЖНО! Статья несет информационный характер. Перед применением обязательна консультация специалиста.