УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — особенности подготовки

Ультразвуковое исследование является наиболее безопасным и недорогим методом диагностики. Сама процедура не занимает много времени и является безболезненной. Достоверным она окажется только в той ситуации, если подготовка к УЗИ печени и желчного пузыря будет проведена корректно.

Питание пациентов

Для того чтобы обследовать печень, желчный пузырь и поджелудочный орган, рекомендовано начинать проводить подготовку за 3 дня. В этот период пациенту рекомендуется придерживаться рационального питания, которое позволит исключить вздутие и газообразование. Пациентам запрещается употребление молока и бобовых. Из рациона питания человека нужно полностью исключить квашеную капусту.

Перед проведением исследование не рекомендуется потребление хлеба, а также сладких и мучных изделий. Запрещается прием сырых овощей и фруктов, в состав которых входит большое количество клетчатки. Питье газированных напитков перед проведением ультразвукового исследования не рекомендовано. Пациент должен исключить прием спиртных напитков. От жевательных резинок человек должен отказаться. Курение перед обследованием сводится к минимуму.

Диетическое питание разрабатывается специалистами на основе мяса нежирных сортов – крольчатины, телятины, курятины без кожицы. Также рекомендовано кушать нежирную рыбу. Употребление этих продуктов разрешается в отварном виде. Их разрешается готовить на пару. Пациентам рекомендуется подача яблок в запеченном виде. Диетическое питание перед исследованием требует кушать зерновые каши, которые готовятся на воде.

Человек должен придерживаться дробного питания. Ему рекомендовано принимать пищу 5-6 раз в день. При этом порции должны быть минимальными. Последний раз перед ультразвуковым обследованием человеку разрешается кушать за 6 часов. Проведение обследования осуществляется только натощак. При специальном питании пациент должен придерживаться питьевого режима. Человек должен выпивать ежедневно не менее 1,5 литров жидкости. Предпочтение рекомендовано отдавать чистой минеральной воде без газа, несладкому чаю.

Проведение обследования рекомендуется в утреннее время, что позволит снизить количество ограничений в плане подготовки. Пациент перед пробуждением еще не успел проголодаться, поэтому ему проще будет проходить диагностику. Если ультразвуковое исследование назначается на послеобеденное время, то допускается легкий завтрак.

Диетическое питание является важным аспектом в подготовке к ультразвуковому исследованию, поэтому человек должен строго придерживаться его правил.

Особое питание

Перед проведением исследования у таких групп пациентов, как новорожденные дети, беременные женщины, люди с сахарным диабетом рекомендовано применение более щадящей диеты:

  • При сахарном диабете пациенту разрешается легкий завтрак непосредственно перед проведением ультразвуковой диагностики. Он должен состоять из нескольких сухариков и несладкого чая.
  • В день проведения диагностики разрешается проводить кормление новорожденных. При этом мама должна следить, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до проведения УЗИ. Женщина должна пропустить одно вскармливание ребенка. В противном случае диагностика может не показать достоверных результатов. Если ребенку более 3 месяцев, то можно сделать 4-часовый перерыв между приемом пищи и ультразвуковым исследованием. Если малыш не может терпеть голод, то ему дают небольшое количество чистой воды.
  • Перед проведением диагностики у представительниц слабого пола в положении рекомендовано применение щадящей диеты. Если женщина не может терпеть, то ей разрешается легкий перекус перед ультразвуковым исследованием.

Абсолютно все пациенты перед проведением диагностики должны придерживаться диеты. Ее разрабатывает только доктор в соответствии с индивидуальными особенностями человека.

Подготовка за день до исследования

За день до обследования диета несколько ужесточается. Пища становиться более легкой (каши на воде, овощные бульоны и блюда).

Накануне обследования последний прием пищи должен быть не позднее 19:00 – 20:00. Ужин должен быть легким. Можно съесть кашу овсяную на воде, овощное рагу, запеченные овощи. Пить разрешается чистую воду и морсы. От чая лучше отказаться.

Накануне проведения ультразвуковой диагностики необходимо принимать следующие группы препаратов (но только после консультации с лечащим врачом!):

  • Абсорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие). Они способствуют очищению кишечника от токсинов и каловых камней;
  • Слабительные препараты. Они помогут очистить кишечник.Часто назначаются препараты на основе лекарственной травы Сенна. Следует отметить, что слабительные средства можно использовать людям, не имеющим проблем с опорожнением кишечника.

Если у пациента хронический запор, то необходимо провести очистительную клизму вечером. Для этого в кишечник следует ввести 1 – 1,5 литра чистой воды комнатной температуры. Опорожнять кишечник следует не сразу, а через 10 – 15 минут. В некоторых случаях может потребоваться повторное проведение клизмы утром в день обследования.

Прием медикаментов

Ультразвуковое исследование зачастую назначается пациентам с разнообразными заболеваниями, которые вынуждены принимать лекарственные средства. В этом случае рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором и рассказать ему об этом. Специалист проведет отмену медикамента или корректировку его дозировки. Доктор перед манипуляцией может посоветовать пациенту прием определенных лекарств, с помощью которых устраняется метеоризм и улучшается работа пищеварительного тракта.

Для того чтобы улучшить секреторную функцию, рекомендован прием Фестала или Мезима форте. Некоторым пациентам специалисты советуют применение энтеросорбентов – Смекты, Энтеросгеля. Применение этих лекарств должно проводиться только по назначению врача. Это объясняется тем, что у пациента могут наблюдаться противопоказания. Прием такого препарата приведет к ухудшению ситуации.

Если у пациента наблюдаются сбои в работе пищеварительной системе, то предварительно рекомендовано проведение очищения кишечника. Этот орган перед проведением диагностики должен быть пустым. Если у пациента наблюдаются проблемы со стулом, то за 12 часов до проведения ультразвукового обследования ему рекомендован пероральный прием слабительных препаратов. Также показана постановка свечи в анальное отверстие. Если по истечению нескольких часов не наблюдается опорожнения кишечника, то рекомендовано применение очистительной клизмы.

Для получения достоверных результатов диагностики пациентам рекомендовано отказаться от приема определенных лекарственных средств. Специалисты не рекомендуют проводить прием аспирина перед исследованием. Им противопоказана ацетилсалициловая кислота. Перед диагностикой категорически запрещено применение аспирина.

Если перед проведением ультразвукового обследования использовались другие диагностические методики в виде колоноскопии или ирригоскопии, то пациент должен рассказать об этом доктору. Если после проведения этих диагностических методик применяется УЗИ, то это может негативно отобразится на достоверности результатов.

УЗИ – это высоко информативная диагностическая методика, с помощью которой определяется состояние и протекание патологических процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Для получения достоверных результатов обследования пациенту рекомендуется пройти определенную подготовку. Она заключается в использовании диетического питания и регуляции приема препаратов.

Подготовка к УЗИ печени и желчного пузыря и поджелудочной железы: основные аспекты Ссылка на основную публикацию

Что нужно взять с собой на процедуру?


Перед походом на УЗИ печени следует проверить список необходимых вещей:

  • Направление на ультразвуковое обследование, в котором указывается ФИО, возраст пациента и предполагаемый диагноз;
  • Медицинская карта с результатами всех дополнительных обследований (лабораторной и функциональной диагностики);
  • Результаты ранее проведенных ультразвуковых обследований печени, если таковые имеются;
  • Полотенце или простыня, которую можно постелить на кушетку;
  • Одноразовые салфетки или платочки, для удаления геля с кожи.

Чтобы процедура прошла комфортно следует надеть удобную одежду, которую можно легко снять и обеспечить доступ к области обследования. Также можно взять с собой перекус, чтобы поесть после процедуры, особенно это важно для детей.

Правила питания и питьевой режим

Перед направлением на исследование, лечащий врач дает подробные инструкции о том, как нужно правильно подготовиться к процедуре УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, с учетом состояния здоровья и особенностей организма больного. Ведущую роль в этом играет изменение режима питания за 3 суток до процедуры.

Общие диетические рекомендации состоят в следующем:

  • полностью исключить из рациона продукты, длительно переваривающиеся и способствующие вздутию – бобовые, цельное молоко, черный хлеб, сдобные кондитерские изделия, сырые овощи и фрукты, острые приправы, газированные и алкогольные напитки;
  • в состав меню должны входить отварное нежирное мясо, разваренные каши, некрепкий зеленый и травяной чай, не наваристые супы;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • недопустимо переедание.

Питьевой режим, наоборот, должен быть усилен, нужно употреблять от 1,5 до 2 л жидкости в сутки для лучшего выведения токсинов и опорожнения кишечника. Рекомендованы минеральная вода без газа, некрепкий чай, слегка подслащенный, компоты и отвары, настой трав, шиповника. Допустимо употребление некислых фруктовых и ягодных соков без мякоти и сахара.

Накануне исследования нужно слегка поужинать, но не позднее, чем за 8 часов до назначенного времени. Исключение составляют беременные женщины, которым разрешается слегка поесть за 2-3 часа до УЗИ, а также больные диабетом, получающие инсулин и другие сахароснижающие препараты. Им разрешен легкий завтрак непосредственно перед процедурой в виде сладкого чая и нескольких небольших тостов или галет.

Способы очищения кишечника

Подготовка к УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы обязательно включает очищение кишечника. Оно может проводиться двумя способами:

  • с помощью слабительных средств;
  • посредством очистительной клизмы.

Слабительные средства

Вопрос о выборе слабительного лучше решить с лечащим врачом. Обычно не рекомендуют такие сильнодействующие препараты, как Фортранс, Бисакодил, они могут резко усилить перистальтику, вызвать спазмы кишечника. Предпочтение следует отдать солевым слабительным и осмотического действия, таким как Гутталакс, Магнезия, карловарская соль. Они задерживают воду в кишечнике, разжижают содержимое и способствуют его эвакуации, не раздражая слизистую оболочку.

Слабительное нужно принять за 12 часов до процедуры, а если полного опорожнения не получилось, дополнительно сделать клизму.

Очистительные клизмы

Можно очистить кишечник традиционным способом, заполнив кружку Эсмарха 1-1,5 л воды комнатной температуры. После введения воды нужно немного полежать на левом боку с приведенными к животу коленями., чтобы заполнились все отделы толстой кишки. Первое очищение делают накануне за 10-12 часов до УЗИ, второе утром за 1,5 часа.

Не всегда эта проблема для пациента легко решаема в домашних условиях, потому что необходима посторонняя помощь. Можно обойтись и самому, применив современные послабляющие мини-клизмы микролакс. Они представляют собой одноразовые тубы емкостью 5 мл. Достаточно за полчаса до назначенного исследования ввести содержимое 1-2 туб в прямую кишку, и уже через 15 минут начинается опорожнение.

Способ очень хорош для женщин в период беременности на любом сроке, препарат не раздражает кишечник, действует только в пределах прямой кишки и не проникает в вышележащие отделы, не всасывается в кровь.

Расшифровка исследования: норма и патология

Расшифровка УЗИ печени либо желчного пузыря выдается пациенту на руки непосредственно после обследования. Но если накануне выполнялась диагностика ирригоскопией, ФГДС или колоноскопией, нужно предупредить УЗИ-диагноста. В этом случае присутствуют риски искажения результатов.

Печень

В норме у здоровой печени прослеживаются четкие края и однородная структура.

Размеры печени по УЗИ в норме:

  • переднезадней правой доли – до 12,5 см;
  • переднезадней левой – до 7 см;
  • диаметр портальной вены печени до 1,3 см;
  • диаметр желчного протока 0,6–0,8 см.

Не должно присутствовать конкрементов. В тканях печени не должно содержаться объемных образований или гельминтов.

У детей старше 10 лет подготовка такая же, как у взрослых, то есть обследование проводится после голода в течение 10 – 12 часов.

Какие нарушения в состоянии печени показывает УЗИ:

  • Изменения в ее размере в большую сторону свидетельствуют о воспалении, гепатите.
  • Признаки цирроза печени – уменьшение размеров в результате замены паренхимы фиброзной тканью и повышенная зернистость.
  • Увеличение диаметра общего желчного протока – возможные проблемы с выходом желчи. Чаще всего диагностируются желчнокаменная болезнь, гельминты, онкология, хронический воспалительный процесс.
  • На плохое состояние сосудов печени указывает увеличенный размер протока портальной вены. Чаще венозный отток ухудшается из-за цирроза.
  • Уплотнения, опухоли печени – признаки онкологического процесса, инфекционного абсцесса, наличия паразитов.

Для подтверждения патологии печени необходимо пройти ряд лабораторных исследований.

Поджелудочная железа

Для изучения структуры поджелудочная железа обследуется с помощью сонографа. При этом получают цифровое изображение брюшной полости «в разрезе».

В норме:

  • железа имеет ровную структуру, четкие края;
  • длина органа в пределах 14–22 см;
  • толщина головки до 3 см, а длина 2,5–3,5 см.

Незначительные отклонения не являются проблемой, чаще говорят об индивидуальных особенностях строения органа. При выраженных изменениях выясняют, не появился ли панкреатит, учитывают вероятность развития опухоли и кисты.

Желчный пузырь

В норме:

  • длина органа не превышает 4–13 см;
  • ширина 3–4 см;
  • толщина стенки до 0,4 см;
  • локализация точно под печенью;
  • форма грушевидная либо овальная, края ровные;
  • диаметр пузыря 0,4–0,6 см, протока 0,3–0,5 см.

О чем свидетельствуют отклонения показателей желчного:

  • суженный проток – механическая желтуха;
  • увеличение размеров и диаметра желчного протока – присутствие конкрементов, закупоривших проход;
  • утолщение стенки, деформация – воспалительный процесс (холецистит);
  • размытый контур – скопление экссудата, способное спровоцировать перитонит, либо острый холецистит;
  • утолщение стенки желчного – калькулезный холецистит;
  • усиленный сигнал при изменении положения пациента – множество конкрементов.

При обследовании с нагрузкой определяют динамику сокращений. Объем пузыря не превышает 21–25 мл. Желчь после желчегонного завтрака выходит в кишечник. В результате объем через 15–20 минут сокращается до 13–15 мл. Значит, моторика нормальная. При замедленном опорожнении диагностируется гипокинетическая дисфункция желчного, при ускоренном – гиперкинетическая.

Самостоятельно ставить себе диагноз по результатам ультразвукового исследования не нужно. Врач на основании лабораторных анализов и этого обследования выявит заболевание и назначит лечение.

Как подготовиться к УЗИ печени и желчного пузыря

Диета

Нет, в назначенный день есть запрещено. За 6 часов до проверки внутренних органов можно перекусить. А за 3 дня до УЗИ нужно исключить:

  • бобовые;
  • хлеб и другую выпечку: булочки, пряники и т. п.;
  • молоко и молочные продукты, вплоть до мороженого;
  • овощи: редька, капуста, редис, репа, салат, лук;
  • цельнозерновые крупы;
  • грибы;
  • фрукты;
  • фруктовые или овощные соки, а также газированную воду.

Вышеперечисленные продукты вызывают выделение газов, что может повлиять на ход исследования. Прием пищи должен быть умеренным. Есть нужно понемногу, но часто, до 6 раз в день. Переедать недопустимо.

Можно ли есть, если УЗИ было назначено во вторую половину дня? Да, кушать можно, но только не позже 8-10 часов утра. Многие люди сидят до последнего, ничего не едят, приходят на УЗИ и просто падают в обморок. Есть нужно, но делать это следует правильно. Утром можно съесть небольшую порцию легкой еды.

Перед исследованием можно есть:

  • куриное, индюшиное, говяжье мясо;
  • рыбу;
  • вареные яйца;
  • кашу на воде без добавления сливочного масла;
  • твердый сыр с невысоким процентом содержания жира.

Лучше всего записаться на УЗИ на утро, а то потом придется весь день ходить голодным.

Как разгрузить печень и поджелудочную без лекарств перед УЗИ? Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения, переедания;
  • уменьшить количество потребления сахара;
  • избегать тяжелой еды: жирного мяса, консервов, полуфабрикатов и др;
  • принять мед – этот продукт пчеловодства оказывает мягкое желчегонное действие;
  • выпить зеленый чай, который поможет вывести из печени и поджелудочной различные токсические вещества;
  • отказаться от чрезмерных нагрузок на живот и пресс.

Лекарства перед УЗИ

Чтобы диагностика органов брюшной полости и забрюшинного пространства прошла успешно, важно предотвратить появление таких нежелательных проявлений, как вздутие живота, повышенное газообразование. Некоторым людям иногда даже диета не помогает. Тогда необходимо прибегнуть к помощи лекарственных средств, таких как:

  • «Белый уголь», «Энтеросгель» – эти препараты очищают весь желудочно-кишечный тракт;
  • «Эспумизан», «Боботик» и др. – эти средства предотвращают появление газов;
  • Травяные чаи – фенхельный, ромашковый, мятный – тоже справляются с повышенным газообразованием;
  • «Креон», «Фестал», «Мезим» – эти таблетки улучшают перистальтику кишечника, помогают людям справиться с запорами, нормализуют стул.

Дополнительные рекомендации

Есть еще несколько рекомендаций для подготовки к УЗИ:

  • За 2 часа до УЗИ нельзя курить сигареты, жевать жвачку и есть любые конфеты.
  • Людям, страдающим от диабета, разрешено съесть небольшой ломтик вчерашнего хлеба, запив его чашкой теплого свежего чая. Но это касается только тех, кому был поставлен диагноз «диабет» 1 или 2 типа.
  • Пациенты, регулярно употребляющие любые лекарства, перед проведением исследования должны оповестить об этом лечащего врача. Но лучше сообщить ему об этом еще до того, как доктор даст направление на УЗИ.
  • Людям и избыточным весом нужно сделать клизму дважды: вечером и утром перед процедурой.

Клизма

Клизму нужно ставить только тогда, когда человек чувствует, что ему нужно сходить в туалет, но он не может этого сделать, а лекарственные препараты типа «Фортранс» не помогают. Если УЗИ запланировано на первую половину дня, тогда клизму желательно поставить накануне в 6 часов вечера.

Для проведения очистительной клизмы нужно воспользоваться кружкой Эсмарха. Ее нужно наполнить прохладной водой (1,5 л), подвесить на высоту около 1,5 м над полом или же можно попросить кого-то из домашних подержать ее.

Далее следует вставить наконечник трубки, предварительно смазанный в вазелине, в задний проход. Далее начать понемногу впускать воду, открыв кран кружки. Нужно постараться влить всю воду. После этого человек должен лечь на левый бок, полежать немного, затем перевернуться на правый бок. Минимальное время удерживания воды – 5 минут, максимальное – 15 минут. Этого достаточно, чтобы жидкость прошла по всему кишечнику.

Прибегать к помощи клизмы нужно только в том случае, если у больного наблюдается нерегулярный стул. Если же он накануне проведения УЗИ опорожнился и его ничего не беспокоит, тогда нет смысла ставить клизму.

Возможные результаты обследования

С помощью УЗИ оценивают все параметры анатомии и физиологии печени. Существуют критерии по возрасту для определения здорового органа и характеристики различных заболеваний.

Все патологические процессы становятся заметными вследствие изменения эхогенности. Это свойство печеночной ткани отражать волны ультразвука. Также на УЗИ хорошо видно, когда увеличена печень — это тоже признак патологии.

Нормальные размеры печени у мужчин и женщин по УЗИ:

  • высота — до 22,5 см;
  • ширина — до 12 см;
  • длина — до 18 см.

У детей размеры органа изменяются в соответствии с возрастом.

Важный критерий здоровой печени — диаметр портальной вены. Он не должен превышать 13 мм. Сегменты печени на УЗИ должны иметь четкие границы. Различают четыре доли:

  • правая;
  • левая;
  • квадратная;
  • хвостатая.

Каждая доля подразделяется на сегменты, но не все их видно при обследовании, так как орган несколько развернут вглубь.

Таблица показателей нормы у взрослых.

Показатель Норма
Передне-задний размер по средней ключичной линии до 10 см
Толщина левой доли до 8 см
Диаметр портальной вены до 13 мм
Диаметр селезеночной вены до 10 мм
Диаметр холедоха (общего желчного протока) в норме на УЗИ до 4 мм

Гепатит

Гепатитом называют любой воспалительный процесс в печени. Он бывает вызван:

  • злоупотреблением алкоголем;
  • вирусами;
  • аутоиммунными процессами.

Для гепатита характерны диффузные изменения печени на УЗИ, понижение эхогенности, то есть ткань становится менее плотной. Структура печеночной ткани становится неоднородной, прослеживается ее отечность. Размеры органа увеличиваются.

Невоспалительный диффузный процесс — жировая инфильтрация печени. Заболевание развивается в результате нарушения обмена веществ, когда жир скапливается в гепатоцитах. Заподозрить его позволяют пятна на печени, определяемые при обследовании путем УЗИ.

Цирроз

При циррозе происходит гибель гепатоцитов и замещение их островками соединительной ткани. Эти участки уже не могут выполнять функции здоровой печени. Цирроз развивается в исходе:

  • алкогольного гепатита;
  • вирусного гепатита;
  • аутоиммунного воспаления;
  • жировой дистрофии или гепатоза.

При обследовании выявляются следующие изменения:

  • эхогенность повышена;
  • размеры органа уменьшены;
  • контуры нечеткие, бугристые;
  • крупная зернистость структуры.

Так как плотность ткани повышена, на экране врач увидит “белую печень”. Для установления стадии цирроза применяется исследование эластометрия. С его помощью определяют количество соединительной ткани, образовавшейся на месте погибших гепатоцитов.

При циррозе проводят метод УЗДГ — ультразвуковое исследование кровеносных сосудов. Врач получает сведения о состоянии воротной вены, печеночных сосудов, определяет участки их сужения или расширения, наличие тромбов.

Очаговые образования

Очаговые образования печени свидетельствуют о множестве заболеваний — доброкачественных или злокачественных опухолях, паразитарных кистах.

  • Первичный рак. Злокачественная опухоль, выглядит как затемнение с нечеткими границами на более светлом фоне здоровой ткани. Размер органа может быть нормальным или слегка увеличенным.
  • Метастазы. Вторичные опухоли, попавшие в печень с током крови. Выглядят, как темные точки на светлом фоне. Размеры органа остаются в пределах нормы.
  • Киста. Полостное образование, содержит жидкость. Выглядит как светлое округлое пятно с темным контуром.
  • Абсцесс. Воспалительный очаг, отграниченный от здоровой ткани. Внутри полости содержится гной. Выглядит как округлое пятно с темным уровнем жидкости.
  • Гемангиома — это доброкачественная опухоль, образованная разросшимися сосудами. Чаще обнаруживается у женщин. Диагностируется увеличение левой доли, поскольку опухоль растет обычно там. Само образование представляет собой участок с пониженной плотностью. По своему происхождению гемангиома напоминает родинку на коже.

Помимо собственных заболеваний, печень реагирует на болезни других органов, прежде всего сердца. При сердечной недостаточности выявляется застойная печень. Ее характеристика — увеличенные размеры, расширенные полнокровные сосуды, большая портальная вена.

Исследование селезенки

Одновременно с диагностированием желчного пузыря и поджелудочной железы проводится исследование селезенки. Чаще всего осложнения данного органа случаются после травмирования. Во время пальпации селезенка не прощупывается. Пальпация возможна лишь в том случае, когда она увеличена в 3 раза. В этом случае селезенка взрослого человека будет весить около 400 г. Здоровый орган имеет вес 150 г.

Посредством ультразвука можно увидеть незначительное увеличение. Его размер зависит от роста человека. Ниже приведена таблица с нормальными показателями органа. Во время диагностирования определяется также, какую структуру имеет селезенка, характер ее эхогенности, форма. У здорового органа имеется форма полумесяца. Увеличенные параметры, повышенная эхогенность является показателем серьезной патологии.


Расшифровкой результатов занимается квалифицированный специалист

Когда обследование противопоказано

Проводить ультразвуковое исследование органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) можно далеко не всегда. Противопоказанием является присутствие на животе ожогов, ран, гнойничковых высыпаний и любых повреждений целостности покрова. Однако в срочных случаях УЗИ назначают несмотря на подобные повреждения и риск распространения инфекции.

Рекомендуется отложить УЗИ на трое или более суток после ряда обследований. Речь идет о фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), рентгене желудка с контрастом или лапароскопическом вмешательстве. В детском возрасте, до 3 лет, необходимо соблюдать отдельную осторожность.

Какие заболевания могут быть обнаружены

Отклонения от норм, выявленные в ходе УЗИ печени, могут свидетельствовать о разных заболеваниях. При циррозе и гепатите увеличивается размер пораженной печени, ослабевают или усиливаются эхосигналы. Появление отклонений также указывает на опухолевое поражение сосудов печени и развитие атеросклероза, наличие первичных опухолей и их очагов из других органов. Метод показывает кистозные новообразования, абсцесс, жировой гепатоз и другие имеющиеся изменения.

При желчекаменной болезни (ЖКБ) появляются светлые пятна в полости, подтверждающие наличие конкрементов. Но, небольшого размера камни в ходе диагностики желчного пузыря не обнаруживаются. О подобном процессе свидетельствуют протоки увеличенного размера. Если в желчном пузыре есть полипы, на его стенках появляются округлые образования. Если они более 2 см в диаметре, орган деформирован, возможен опухолевый процесс. В процессе УЗИ можно обнаружить врожденные аномалии строения органов брюшной полости.

Как проходит процедура

Для УЗИ печени и желчного пузыря используется аппаратура, частота которой настроена на 2,5–3,5 мГц. За счет этих характеристик можно рассмотреть области в пределе 1–3 мм. Глубина, достигаемая волнами, составляет 24 см.

Сама по себе процедура проходит очень быстро, занимает от 15–20 минут. Больной укладывается на кушетку, ложится на спину, живот оголяет. Врач наносит на кожу гель и начинает осмотр. В первую очередь обследуется область правого подреберья. После тщательного исследования изучают другие зоны, метод показывает изменения.

Неприятные ощущения в ходе диагностики печени, поджелудочной железы и желчного пузыря исключены, пациент может чувствовать легкое давление от датчика.

Метод безопасен и безвреден, но лучше, если больного с острым синдромом будет сопровождать друг или родственник. Записываясь на УЗИ лучше выбрать комплексный мониторинг органов брюшной полости, тогда поджелудочная железа будет обследована вместе с другими тканями.

Недостатки метода

При УЗИ выявляется немало заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Вместе с тем, диагностика не совершенна. Отдельные серьёзные патологии обнаруживаются альтернативными, более информативными способами исследования. Для УЗИ требуется готовиться заранее, иначе ряд факторов может исказить данные ультразвука. Искажает показания:

  • Абдоминальное ожирение;
  • Энергичные движения пациента при диагностике;
  • Вздутие кишечника;
  • Повреждения кожного покрова в области брюшины.

Питаться накануне УЗИ рекомендовано правильно, следя за количеством, качеством употребляемой пищи. В этом случае результаты исследования будут достоверными. О нюансах при проведении диагностики расскажет лечащий врач. Доктор даст направление на УЗИ, подробные рекомендации о том, как правильно приготовиться к проведению процедуры и какие препараты и таблетки нужно принимать.

Ультразвуковое исследование – безопасный и комфортный для пациента способ диагностики. Обследование нужно проходить не реже раза в год в профилактических целях. Пройти процедуру можно в частных исследовательских центрах и в поликлинике, к которой прикреплён пациент. Должный уровень подготовки обеспечит достоверный результат, позволит поставить точный диагноз.

Без правильной подготовки к УЗИ печени нельзя получить точные диагностические данные. В течение нескольких дней следует соблюдать особую диету для снижения метеоризма. Пища не должна быть жирной. Перед УЗИ печени нельзя есть бобовые, сырые овощи, квашеную капусту. Более подробно о том, что нельзя употреблять перед проведением диагностического исследования печени.

Медицинские препараты

За несколько дней до исследования печени рекомендуется применение ферментных препаратов, но только по рекомендации лечащего врача. Они предназначены для снижения газообразования в кишечнике. Это очень важно, так как газы препятствуют прохождению ультразвуковых волн, а это в свою очередь мешает врачу установить точный диагноз.

Непосредственно в день проведения УЗИ печени не принимайте никаких препаратов.

Важная информация

Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы и принимаете медикаментозные препараты для лечения, сообщите об этом врачу перед проведением исследования. На основании этих данных он откорректирует полученные в результате УЗИ данные и сможет поставить точный диагноз.

Что нельзя есть перед УЗИ?

В день, когда запланировано обследование, воздержитесь от употребления пищи. За 8-12 часов до процедуры любая еда приведет к искажению результатов диагностики. Только в случае, если процедура назначена во второй половине дня, с утра можно выпить стакан чая без сахара. Есть в таком случае можно только определенные продукты, не содержащие жира, например, белый хлеб и постный сыр. Ни в коем случае не завтракайте, если до УЗИ осталось менее шести часов.

Диета перед УЗИ печени

Перед диагностической проверкой с применением ультразвука необходимо соблюдать специальную диету. Начинать ее следует за 2-3 дня до обследования. Есть определенный список продуктов, которые можно и, наоборот, нельзя употреблять в этот период. Начнем с тех, которые способствуют снижению газообразования в кишечнике, среди них следующие:

• Мясо, говядина и птица, но только отварные;

Есть необходимо как можно чаще, но небольшими порциями, чтобы пища быстро усваивалась организмом. Можно пить некрепкий кофе и чай без сахара. Сладости во время соблюдения диеты противопоказаны. Противопоказано употребление продуктов, которые способствуют ускорению процесса газообразования. Перед УЗИ печени нельзя употреблять следующие продукты питания:

• Все виды бобовых: горох, фасоль и т.д.;

• Фрукты и овощи в сыром виде;

• Молоко и молочные продукты: кефир, варенец и др.;

• Жирные или жареные рыбу и мясо;

• Сахар, конфеты и другие сладости;

• Кофе, крепкий чай;

• Газированную воду и напитки;


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.