Диета «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Содержание

Несколько слов об ожирении

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Диетический стол № 8

Диетический стол № 8

    Диета № 8 обеспечивает полноценное питание при умеренно пониженной калорийности рациона. Назначается для лечения ожирения, в том числе на фоне подагры.

    диетический стол 8, диеты для похудения, ожирение, подагра

    Основная характеристика диеты

    Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:

    • Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
    • Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
    • Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
    • Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
    • Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
    • Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
    • Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
    • Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.

    Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:

    • Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
    • Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
    • Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
    • Жидкость – 1-1,2 л.
    • Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
    • Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.

    Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.

    Механизм лечебного действия


    Излишки энергии в организме человека накапливаются в жировой ткани в виде свободных липидов. Процесс синтеза жиров происходит только в присутствии углеводов. Положительный баланс, при котором поступающая с пищей энергия превышает ее расход приводит к синтезу свободных липидов, которые откладываются в адипоцитах жировой ткани, масса тела человека увеличивается, что приводит к ожирению. Патологическое состояние оказывает влияние на функциональное состояние всех органов и систем. Оно является первопричиной развития значительного количества осложнений, самыми распространенными из которых являются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышение уровня системного артериального давления, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга). Снижение выраженности ожирения на фоне использования диеты 8 возможно за счет реализации нескольких основных механизмов действия:

    • Получение отрицательного энергетического баланса за счет существенного снижения калорийности поступающей в организм пищи (важным условием является увеличение расхода энергии в организме человека за счет повышения двигательной активности).
    • Изменение направления основных метаболических процессов за счет уменьшения поступления углеводов в организм человека. Глюкоза (основное составляющее соединение углеводов) принимает участие во всех процессах энергетического обмена клеток. Также она способствует синтезу жиров из других органических соединений (белков, жиров).
    • Снижение выраженности отеков периферических тканей и застойных явлений в организме за счет уменьшения поступления свободной жидкости и хлорида натрия.
    • Стимуляция процесса расщепления эндогенного жира в адипоцитах за счет сниженного поступления жидкости в организм человека. При этом жидкость получается в ходе процесса расщепления липидов.

    В полной мере реализация лечебных эффектов использования диеты 8 возможна на фоне повышения физической двигательной активности человека, которая требует энергии.

    Описание диеты, кому она показана

    Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.

    Характеристика:

    • 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
    • Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
    • До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
    • Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
    • Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
    • Ограничение жиров, углеводов.
    • Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.

    Суточная норма БЖУ в цифрах

    Суточная норма потребления:

    • белки – 90-110 гр.;
    • жиры – 70-80 гр.;
    • углеводы – 145-165 гр.;
    • соль – 4-5 гр.;
    • вода без газирования – до 1 л.;

    Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 8

    Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
    Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены).
    Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал.
    Свободная жидкость: 1–1,5 л.
    Поваренная соль: 3–5 г.
    Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
    Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
    Микроэлементы: железо – 35 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Салат из свежих овощей с брынзой

    Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;

    Способ приготовления:

    • Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
    • Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
    • Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
    • Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!

    Плюсы и минусы

    Преимущества питания:

    • Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
    • Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
    • Невысокая стоимость питания.

    Недостатки:

    • Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
    • С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.

    Преимущества и недостатки

    Как и любое лечебное питание, «Стол 8» имеет положительные и отрицательные стороны:

    • Плюсы: сбалансированность диеты дает человеку чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность продуктов. Обильное потребление клетчатки с пищевыми волокнами растительного происхождения способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ в организме человека.
    • Минусы: так как углеводы стимулируют выработку серотонина («гормона радости»), их недостаточное употребление часто вызывает у пациентов упадок сил, раздражительность, пессимизм и негативное отношение к жизни.

    Что категорически запрещено делать

    О табу на продукты при лечении избыточного веса уже говорилось, но есть еще несколько запретов:

    • Нельзя запивать еду, пить лучше за полчаса до и через такое же время после еды.
    • Чтобы лечение было успешным, придется отказаться от посещений кафе с компанией. Это чревато сбоями диеты.
    • Вредны куркума, карри, горький перец, жареные блюда.
    • Нельзя употреблять углеводы и крупы на ночь.

    Запрещенные продукты и блюда

    Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.

    Напитки

    Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.

    Что запрещено есть при диете Стол №8.

    Требуется убрать:

    • газированный лимонад;
    • пакетированные нектары с мякотью;
    • неразбавленные фреши.

    Супы

    Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.

    Крупы

    Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.

    Запрещаются:

    • пшенная;
    • манная;
    • рисовая;
    • каши быстрого приготовления.

    Рыба и мясо

    Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.

    На всем протяжении диетического питания не допустимы:

    • жареная пища;
    • масляная, горбуша, окунь, судак;
    • икра, рыбий жир;
    • колбасные изделия, сосиски;
    • копченая продукция;
    • консервы;
    • гамбургеры, хот-дог

    Хлеб

    Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.

    Молочная продукция

    Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.

    Овощи и грибы

    Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.

    Фрукты и ягоды

    Запрещаются сладкие фруктовые плоды:

    • персики;
    • абрикосы;
    • инжир;
    • финики.

    Яйца

    Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.

    Масла и жиры

    Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.

    Закуски

    Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.

    Соусы и приправы

    Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.

    Десерты и сладости

    Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.

    Принципы диетического питания

    В основном снижение веса достигается путем понижения калорий в дневном меню. Ограничивается потребление животной пищи при увеличении количества белка за счет включения в рацион постного мяса, рыбы и молочных продуктов с низким процентом жирности.

    Состав суточного потребления калорий для больных с лишним весом:

    • белки — 100 г;
    • углеводы — 110 г;
    • животные жиры — 50 г;
    • соль — 5 г;
    • жидкость — 1,2 л.

    При последней стадии ожирения лечение проводится в больнице под строгим наблюдением докторов.

    Диета стол № при ожирении: меню на неделю

    При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.

    • Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
    • Соки должны быть домашнего отжима.
    • Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
    • Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
    • Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
    • Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.

    Первый день диеты:

    • Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
    • Перекус – апельсин.
    • Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
    • Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
    • Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
    • За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.

    Овощная с мясом

    Второй день диеты:

    • Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
    • Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
    • Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
    • Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
    • Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
    • За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.

    Третий день диеты:

    • Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
    • Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
    • Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
    • Перекус – желе из фруктов.
    • Ужин – голубцы из капусты и говядины.
    • За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.

    Борщ

    Четвертый день диеты:

    • Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
    • Перекус – тост и нарезка из авокадо.
    • Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
    • Перекус – фруктовый салат.
    • Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
    • За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.

    Пятый день диеты:

    • Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
    • Перекус – фрукт.
    • Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
    • Перекус – запеченные овощи.
    • Ужин – творожная запеканка с ягодами.
    • За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.

    Ягодно-творожная

    Шестой день диеты:

    • Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
    • Перекус – кефир с яблочком.
    • Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
    • Перекус – ассорти из ягод.
    • Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
    • За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.

    Седьмой день диеты:

    • Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
    • Перекус – хлебные тосты с компотом.
    • Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
    • Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
    • Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
    • За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.

    Меню рабочей недели

    Диета для детей

    Детям с избыточным весом нельзя давать сладкие морсы, компоты и коктейли. Их заменяют на свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов без сахара. Рекомендуется употребление кисло-сладких фруктов и ягод.

    Основной рацион ребенка составляют супы-пюре и блюда из овощей. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Крупы, бобовые и картофель употребляются в ограниченных количествах. Предпочтение отдается гречневой и пшенной кашам. Благоприятное влияние на лечение оказывает добавление к пище отрубей.

    Запрещено давать больному ожирением ребенку сладкие десерты и кондитерские изделия, сдобу из пшеничной муки, сладкие и газированные напитки. Вместо сахара в чай добавляют ксилит, но не более 25 г в сутки.

    Кормление ребенка делится на 5 приемов, небольшими порциями. Основная часть дневного рациона приходится на первую половину дня, последний прием пищи за 2,5-3 часа до сна.

    Питание для ребенка.

    Тушеная телятина с морковью и сметаной

    Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

    Способ приготовления:

    • Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
    • Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
    • Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
    • В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
    • Подавать со свежими овощами и зеленью.

    Банановый чизкейк с вишневым желе

    Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

    Способ приготовления:

    • Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
    • Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
    • Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
    • Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
    • Перед подачей остудить и полить вишневым желе.

    Рецепты блюд

    Овощные салаты

    Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

    Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

    • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
    • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
    • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

    Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

    Фруктово-овощные сочетания:

    • морковь, яблоко, кунжут;
    • огурец, яблоко;
    • творог, яблоко, орехи.

    Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

    • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
    • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

    Сырники без сахара

    Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

    Ингредиенты:

    • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
    • 1 яйцо;
    • цельно зерновая мука – 100 грамм;
    • сода – 0,5 чайной ложки;
    • оливковое масло для жарки.

    Приготовление:

    Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

    Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

    Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

    Рецепты приготовления первых блюд

    Вегетарианские щи:

    • 1⁄2 капустного кочана;
    • по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
    • 250 гр. маринованного капустного салата;
    • лист лавровый, соль;
    • молотый укроп.

    Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.

    Овощной борщ:

    • по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
    • 1⁄2 капустного кочана.

    Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.

    Меры предосторожности во время диеты

    Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.

    При появлении:

    • головокружения;
    • тошноты;
    • путанности сознания;
    • обмороков;
    • сильной потери веса;
    • аменореи

    Лечение следует незамедлительно прекратить.

    С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.

    Рекомендации врачей-диетологов

    Советы врачей-диетологов:

    • Постепенное вхождение в питательное ограничение. Не практиковать резкое голодание.
    • Не ожидать быстрого результата. Снижать вес постепенно (от 1% в неделю от собственной массы тела).
    • Совмещать диетпитание с физиологическими нагрузками.
    • Посещать психологические тренинги. Избавиться от привычки заедать проблемы и стрессы.
    • Придерживаться комфортного, медленного похудения, что препятствует в дальнейшем быстрый набор исходной массы тела.

    Диетпитание стол 8 рекомендуется при ожирении для постеленной нормализации массы тела. Меню на неделю разрабатывается с учетом стадии заболевания, финансовых, психологических возможностей пациента.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.