Симптомы вирусного гастроэнтерита — что это и как лечить

Вирусный гастроэнтерит является заболеванием воспалительного характера, поражающим тонкий кишечник, причиной которого служат вирусы. Болезнь, имеющая другое, более распространенное название – желудочный грипп, очень заразна и легко передается при близком контакте с носителем инфекции или через зараженные продукты и воду. Характерной особенностью является быстрое распространение внутри коллективов, а также в местах с высокой посещаемостью людей. Причиной, послужившей заболеванию, могут стать самые разнообразные вирусы, обладающие индивидуальным пиком активности.

Содержание

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых (острая форма) может быть вызван целым рядом причин: вирусы, бактерии, аллергия или отравление. Рассмотрим каждую из них.

Вирусный гастроэнтерит. Вызывается различными вирусами (чаще всего гастроэнтеровирус и ротавирус). Другое название вирусного гастроэнтерита у взрослых – кишечный грипп (взрывная смесь респираторной и кишечной инфекции, сопровождающаяся высокой температурой, рвотой, расстройством стула). Впрочем, при своевременно назначенном лечении все симптомы полностью проходят уже через неделю.

Бактериальный гастроэнтерит. К нему можно отнести дизентерию, холеру, сальмонеллез. Бактериальный гастроэнтерит у взрослых протекает очень тяжело, из-за частой рвоты и многократного водянистого стула быстро возникает обезвоживание организма, поэтому требуется срочное лечение (чаще всего в стационаре, под наблюдением врачей), которое, в первую, очередь направлено на восполнение жидкости в организме, а также включает в себя антибиотикотерапию.

Аллергический гастроэнтерит. Чаще всего возникает как атипичная форма аллергической реакции на некоторые продукты или медикаменты.

Токсический гастроэнтерит. Возникает в результате отравления ядовитыми химическими веществами, ядовитой рыбой, ягодами или грибами. Считается одной из наиболее тяжелых форм гастроэнтерита, поскольку приводит к сильной интоксикации всего организма. Лечение токсического гастроэнтерита проводится только в стационарах, под наблюдением врачей.

Алиментарный гастроэнтерит. Он развивается в виде последствия неправильного питания или алкогольного отравления.

Симптомы гастроэнтерита у взрослых

Симптомы гастроэнтерита напрямую зависят от причин его возникновения, а также формы заболевания – легкой, средней или тяжелой.

При легкой форме гастроэнтерита рвота и жидкий стул возникают не чаще трех раз в сутки, температура не повышается. Иногда рвоты и вовсе может не быть. Но это совершенно не значит, что это не несет никакой опасности – напротив, болезнь может приглушиться и перейти в хроническую форму.

При средней степени температура повышается до 38,5 °С, а рвота и диарея учащаются до 10 раз в сутки. Больной испытывает сильные боль и спазмы в животе. Рвотные массы могут быть зеленоватого оттенка, с кусочками непереваренной пищи, а стул пенистый, жидкий, со зловонным запахом.

При самой опасной – тяжелой форме гастроэнтерита, температура резко подскакивает до 40 °С, рвота и диарея практически не прекращаются (более 15 раз в сутки), также к сильным болям добавляются судороги, потеря сознание, обезвоживание. Конечно, в этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

Причины

Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:

  • ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых);
  • парвовирусы;
  • норовирусы;
  • астровируусы;
  • кальцивирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • калицивирусы (Норфолк);
  • энтеровирусы.

Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.

Диагноз вирусного гастроэнтерита на практике обычно ставят методом исключения.

Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов). Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования. Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).

Каким образом происходит заражение?

  • Алиментарным путем:
    • поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
    • употребление сырой воды.
  • Воздушно-капельным путем:
    • во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
    • такое заражение характерно только для адено- и энтеровирусов.
  • Контактно-бытовым путем:
    • при пользовании одной посудой;
    • если все члены семьи пользуются одним полотенцем;
    • через детские игрушки.

Особенности вирусных гастроэнтеритов:

  • заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
  • протекают в острой форме;
  • особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком);
  • самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться);
  • гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.

Степени тяжести


Острый гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:

  • Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
  • Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 38,5oС, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, потеря до 3% массы тела.
  • Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40oС, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи, синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение, предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.

Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии. Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна.

Профилактика гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях

Гастроэнтерит у взрослых – очень неприятное и опасное заболевание, которое можно легко предотвратить, если следовать нескольким простым правилам:

  • обязательно соблюдение правил личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, а также приходя домой с улицы;
  • для приготовления пищи используйте только чистую посуду, а все продукты либо тщательно мойте, либо подвергайте термической обработке (особенно это касается сырой рыбы, мяса, птицы и грибов);
  • продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике, при тепле в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы (поэтому не рекомендуется покупать выпечку с рук или обедать в придорожных кафе);
  • пейте только чистую свежую воду, не стоит набирать ее из водоемов или подозрительных колодцев – в крайнем случае, такую воду необходимо тщательно прокипятить или обеззаразить специальными таблетками;
  • также помните о вреде алкоголя на пищеварительную систему, будьте осторожны при работе с химикатами, внимательно следите за тем, какие грибы и ягоды вы собираете.

Что это такое

Вирусную форму гастроэнтерита могут вызывать пять основных групп вирусов, а именно:

  • Ротавирус,
  • Кишечный аденовирус,
  • Астровирус,
  • Норовирус,
  • Калицивирус.

У взрослых и у детей старшего возраста чаще выявляют норовирусных и калицивирусных возбудителей, остальные виды в подавляющем большинстве поражают детей самого раннего возраста и младенцев, хотя не исключены отдельные случаи заболевания взрослого человека. Все же чаще других у маленьких детей происходит заражение ротавирусной инфекцией, которой свойственно очень быстрое распространение. Имеются и другие группы вирусов, способные послужить причиной инфекции и вызвать гастроэнтерит вирусного происхождения, но они диагностируются в единичных случаях.

Что можно, а что нельзя есть?

Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4. Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка — 90 г, минимум жиров — 70 г, и углеводов — 250 г.

Способ приготовления: продукты отваривают в воде или на пару, протирают или измельчают блендером. Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Диету №4 соблюдают 3-5 дней. Затем переходят к диете №2.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Стоит воздержаться
  • сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
  • протертые супы с добавление круп (рис, манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
  • овощи только в виде отваров в супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
  • рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
  • яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
  • свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
  • каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
  • сливочное масло в первые и вторые блюда;
  • фрукты – протертые свежие яблоки;
  • напитки – чай черный или зеленый, разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника, черной смородины, черники.
  • любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
  • овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
  • закуски;
  • острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
  • холодные блюда и напитки;
  • молоко, кефир и жирные молочные продукты;
  • ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
  • какао с молоком, сладкие и газированные напитки.

Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.

Способ приготовления: вареные, приготовленные на пару, запеченные и обжаренные (без корочки) блюда. В рационе постепенно увеличивают количество углеводов до 400 г, и жиров до 100 г (25% растительные). Белка 90-100 г.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно Нельзя
  • хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
  • супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
  • мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
  • рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
  • молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
  • яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
  • овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
  • крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
  • закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.
  • острые и жирные блюда;
  • соленые и маринованные блюда;
  • супы – с пшеном, фасолью, горохом, окрошку;
  • овощи – лук, чеснок, редис, сладкий перец, огурцы, грибы;
  • крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.

В чем опасность заболевания?

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

Чем опасен гастроэнтерит?

– Гастроэнтерит – заболевание пищеварительного тракта, при котором одновременно воспаляются желудок и тонкий кишечник. Распространено среди всех категорий населения, однако особенно часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание сопровождается нарушениями пищеварения и интенсивным болевым синдромом. Несет угрозу обезвоживания организма. При отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, – уточняет врач-инфекционист Регина Башарова.

Какие могут быть осложнения при гастроэнтерите?

– У 1 % людей после гастроэнтерита, вызванного бактериями вида Campylobacter развивается реактивный артрит, у 0,1 % – синдром Гийена-Барре. Токсин, вырабатываемый бактериями Escherichia coli и Shigella, может вызвать постгемолитический уремический синдром, при котором количество тромбоцитов в крови резко снижается, а эритроциты начинают усиленно разрушаться. Также возникает почечная недостаточность, – объясняет эксперт.

Когда необходимо вызывать врача при гастроэнтерите?

– Обратиться к врачу или вызвать скорую помощь необходимо, если у вас возникла многократная рвота и диарея (или они не проходят более двух дней), в рвотных массах или кале появилась примесь крови, резко повысилась температура, начались судороги, потеря сознания, а также появились признаки обезвоживания – сильная сухость во рту, запавшие глаза, практически полное отсутствие мочи. В этом случае лечение будет проходить в стационаре, под наблюдением врача, – предупреждает врач-инфекционист Регина Башарова.

Читайте также

Тошнота

Тошнота — это неприятное ощущение тяжести под ложечкой, в пищеводе и даже в ротовой полости. Тошноту часто сопровождает повышенное слюноотделение, и учащение глотательных движений, с помощью которых организм пытается избавиться от этого ощущения

А вы сталкивались с этим заболеванием? Какое лечение вам рекомендовали? Поделитесь в комментариях:

  • Кино
  • Развлечения
  • Технологии
  • Личные финансы
  • ЕГЭ
  • Онлайн-тест
  • Рецепты
  • Советы родителям

Спецпроекты

  • Санатории России и Беларуси
  • Что такое ЗОЖ на самом деле

КАЛЕНДАРЬ

  • Гороскопы
  • Календарь праздников
  • Идеи подарков
  • Поздравления

Классификация, формы и стадии гастроэнтерита

По методу возникновения, гастроэнтерологи классифицируют заболевание в качестве двух основных видов: инфекционный и неинфекционный. Исходя из спецификации, патогенные микроорганизмы определяются как вирусные, бактериальные или паразитические.

По мере тяжести симптомов, гастроэнтерит делят на лёгкую, среднюю и острую формы заболевания. Отличительным признаком каждой стадии является частота возникновения симптоматики, что влияет на такие признаки, как температура тела, частота стула, рвотные позывы и многое другое.

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный тип гастроэнтерита опасен благодаря своей способности маскироваться под определенные заболевания. Например, его часто можно спутать с синдромом «ленивого кишечника». Гастроэнтерит, вызванный бактериями также легко перепутать с обычным ОРВИ или гриппом.

К основным причинам развития инфекционного типа относятся:

  • заражение бактериями, включая ротовирус, коронавирус и парвовирус;Лечение и симптомы зависят от типа гастроэнтерита. Если это ротавирусный, то требуется незамедлительная госпитализация!
  • длительная медикаментозная терапия;
  • попадание инфекции в организм при контакте с человеком или зараженными предметами обихода.

Гастроэнтерит инфекционного типа отличатся острым характером возникновения заболевания, при котором патологический возбудитель повреждает стенки желудка и кишечника, вызывая воспалительную реакцию внутри органов пищеварительной системы.

Неинфекционный гастроэнтерит

Неифекционный гастроэнтерит отличается от инфекционного тем, что даже в периоды обострения заболевания, пациенты не представляют никакой угрозы для окружающих людей. Болезнь при этом не передается через посуду, вещи и другие предметы обихода.

Гастроэнтерит, вызванный внешними факторами, делится на следующие подвиды:

  • Алиментарный — болезнь проявляется при переедании, злоупотреблении алкоголесодержащих препаратов, употреблением острой и сухой пищи.
  • Токсический — характеризуется повышенным содержанием токсических веществ.
  • Эозинофильный — заболевание вызвано аллергическими реакциями на пищу и медикаментозные препараты.

В медицинской практике существует острый и хронический тип неинфекционного гастроэнтерита. К симптоматике острого типа относятся тошнота, общая утомленность и наличие болезненных ощущений при пальпации.

Хронический тип возникает на фоне злоупотребления алкоголесодержащих напитков, аллергических реакций тех или иных продуктов, а также вследствие воздействия окружающей среды. Переход от острой формы в хроническую характеризуется пагубным воздействием внешних источников на органы ЖКТ.

Как выглядит, фото

Как известно, фактором, являющимся причиной заболевания, могут быть самые разные патогенные представители микрофлоры, но по наблюдениям медицинской статистики, в большей части способствовать развитию гастроэнтерита могут именно вирусы. При проведении исследования вирусной формы заболевания можно рассмотреть поражение эпителия, который покрывает стенки тонкого кишечника. Выявление подобного симптома не оставляет сомнений в форме болезни и специалист без труда может вынести правильный диагноз.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Уменьшение жажды и нормализация работы выделительной системы указывают на то, что потеря жидкости восполняется в полной мере. В случае значительной нехватки электролитов и воды понадобится инфузионная терапия. Тогда солевые растворы вводятся внутривенно – при помощи капельницы.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями. Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.

Название Способ применения Эффект
Хилак форте

Принимается перорально в процессе принятия пищи или натощак трижды в сутки по 40-60 капель. Разбавляется любой жидкостью, кроме молока. Как только обострение проходит, суточная доза снижается вдвое Восстанавливает микрофлору кишечника. Способствует нормальному функционированию слизистой оболочки, активизирует процесс регенерации клеток эпителия кишечных стенок. Приводит в норму баланс воды и электролитов. Укрепляет иммунитет
Фталазол В 1-3 дни принимают по 1-2 г с интервалами в 4-6 часов. На 4-6 дни доза уменьшается в 2 раза Антибактериальный и противовоспалительный эффект. Сдерживает миграцию лейкоцитов. Стимулирует синтез стероидной группы гормонов. Нейтрализует возбудителей инфекции. В основном воздействует на отделы кишечника
Узара Принимается внутрь, не имеет привязки к приему пищи.

В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в сутки

Активизирует симпатическую нервную систему. Угнетает моторику кишечника. Избавляет от спазмов. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

Как лечить гастроэнтерит?

Лечение гастроэнтерита у взрослых в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
  • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
  • применение антибиотиков.

Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

  • парафиновые аппликации;
  • теплые компрессы;
  • индуктотермия.

После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

Вирусный гастроэнтерит – лечение

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

  • противовирусные;
  • ферментные;
  • вяжущие;
  • эубиотики.

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

Лечение инфекционного гастроэнтерита

При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Список эффективных препаратов

Схема лечения и необходимые препараты при острой форме заболевания подбираются с учётом диагностических заключений гастроэнтеролога. Исходя от типа заболевания, учитываются возможные факторы воздействия и риск развития аллергических реакций на медикаментозные препараты.

В условиях стационарного лечения, наиболее эффективными препаратами считаются:

  • Смекта, Энтеросгель — стабилизируют слизистую оболочку ЖКТ, уменьшая негативное воздействие токсических выделений, шлаков и микробактерий.
  • Умифеновир, Арбидол — применяются для лечения вирусного типа заболевания.
  • Регидрон, Тригидросоль — устраняют обезвоживание организма, оказывают дегидратационный эффект.
  • Церукал, Метоклопрамид — оказывают противорвотный эффект, устраняют икоту и тошноту.
  • Танальбин, Тансал — укрепляют стенки кишечника и восстанавливают слизистую оболочку.
  • Панкреатин, Мезим, Эрмиталь — облегчают переваривание белковых, жировых и углеводных элементов.
  • Линекс, Аципол — нормализуют функцию кишечного тракта, восстанавливают обменные процессы внутри организма.
  • Парацетомол, Цефекон, Ибупрофен — оказывают жаропонижающее и обезболивающее воздействие.
  • Витаминные комплексы с обязательным включением в состав витаминов группы B — используются при авитаминозе.

Заболевание, которое вызвано токсическими причинами, лечится при помощи сорбентированных препаратов (активированный уголь) и антигистаминновых средств. Для нормализации витаминного баланса в организме необходимым будет подключение различных витаминных комплексов.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит, представляющий группу инфекционных заболеваний – воспаление желудочно-кишечного тракта, включающего желудок и тонкую кишку. Вызывает водянистые испражнения, боль, спазмы в животе, тошноту, рвоту, субфебрильную температуру. Осложнение, потенциально угрожающее жизни – обезвоживание.

гастроэнтерит

Лечение

Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей в большинстве случаев происходит в домашних условиях. При появлении первых симптомов нужно сразу же принимать какие-то меры, которые направлены на улучшения состояния больного.

Лечение всех форм гастроэнтерита включает в себя такие аспекты:

  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • первые часы после начала болезни – полный отказ от пищи, после чего нужно придерживаться определенной диеты;
  • прием средств, которые направлены на остановку рвоты, диареи;
  • применение антибиотиков.

Лечение гастроэнтерита у взрослых может происходить народными средствами, которые направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Также данные лекарства приемлемы для употребления внутрь, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Для улучшения состояния больного достаточно эффективным является использование физиотерапии:

  • парафиновые аппликации;
  • теплые компрессы;
  • индуктотермия.

После купирования основных симптомов нужно начинать восстанавливающую терапию, которая направлена на нормализацию работы пищеварительной системы.

Вирусный гастроэнтерит – лечение

При наличии симптомов, которые могут указывать на развитие болезни, нужно обратиться к дежурному терапевту. При осмотре врач определит тактику лечения. Если не происходит улучшения состояния больного спустя 1-2 дня, принимается решение о помещении его в стационар.

Основным аспектом лечения вирусного гастроэнтерита является устранения обезвоживания организма. В этом случае показано употребление солевых растворов. Положительное действие оказывают как аптечные препараты, так и средства, приготовленные в домашних условиях.

Комплексное лечение болезни включает прием следующих средств:

  • противовирусные;
  • ферментные;
  • вяжущие;
  • эубиотики.

В качестве профилактического средства от вирусного гастроэнтерита применяются вакцины от определенных видов вирусов, которые являются причиной развития болезни.

Лечение инфекционного гастроэнтерита

При наличии инфекционной природы данного заболевания показано применение дегидратационной терапии, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. При остром течении гастроэнтерита, вызванного различными бактериями, назначаются антибиотики. Самостоятельно принимать их категорически запрещено, поскольку при выборе неправильной схемы лечения это может вызвать усиление дисбактериоза.

При лечении инфекционного гастроэнтерита также используются средства, которые направлены на устранения основных симптомов болезни – жара, диареи, рвоты. Часто назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Также показаны средства, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.

Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Диета при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:

  • Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
  • После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
  • Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
  • Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
  • На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
  • Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.

Что можно кушать при гастроэнтерите?

Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо;
  • наваристый бульон;
  • молоко;
  • все сладости, свежею выпечку, сахар;
  • алкоголь.

Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.

Профилактика гастроэнтерита

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Виды вирусов

Вирусная форма гастроэнтерита вызывается активностью возбудителей, проникающих в организм человека при несоблюдении гигиенических правил, и развивающих в нем бурную деятельность. Это заболевание чаще других происходит в результате существования основных вирусных групп, в частности:

  • Ротавирусы, считаются вирусами с наличием водородного показателя. Два вида этого вируса А и С распространены повсеместно, а вирус В был выделен в Китае среди взрослого населения. Обнаружить этот вид возбудителя можно при лабораторных исследованиях кала.
  • Кишечные аденовирусы, возбудителями которых являются серотипы 40 и 41. Вспышки болезни нередко возникают в больничных условиях. В целях диагностики используют радиоиммунологическое исследование, так как в кале могут отсутствовать лейкоциты.
  • Норуолик вирус, представляет собой целую группу вирусов. Отличие этого вида заключается в отсутствии их развития в клеточных культурах, поэтому невозможно провести их выделение в чистом виде. В качестве диагностических методов используют иммунноферментные и радиоиммунологические лабораторные исследования, благодаря чему удается выделить вирусные антитела.
  • Калицивирусы – малоизученная группа возбудителей, обычно диагностируемая среди грудничков и детей младшего возраста. Обнаруживаются в исследуемых каловых массах при использовании электронной микроскопии. Применение сыворотки позволяет выступить в качестве профилактики против повторных заражений.
  • Астровирусы, в основном поражающие детей до семи лет и пожилых. Основными симптомами является рвота и понос.

Имеются еще некоторые группы вирусов, которые могут вызвать гастроэнтерит. Чаще всего они обнаруживаются среди пациентов, не соблюдающих элементарные гигиенические требования и проживающие в неблагоприятных социальных условиях.

Последствия

Запущенная острая стадия гастроэнтерита всегда приводит к хроническим проявлениям заболевания. При отсутствии лечения, наиболее тяжёлыми осложнениями являются кишечная непроходимость и развитие дисбактериоза.

Последствиями болезни могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения нормализации печени, почек и других органов ЖКТ;
  • дефицит витаминов и необходимых микроэлементов;
  • онкотические отёчности;
  • артрит;
  • некротические проблемы и кровоизлияния в органах пищеварительной системы.

В более тяжелых случаях, некоторые из бактериальных вирусов, поражающих органы желудочно-кишечного тракта могут привести к развитию эпилепсии в раннем возрасте. Также у детей возможно образование различных отклонений в психомоторном развитии.

Группы лекарств, применяемые в лечении гастроэнтерита

Лекарственная терапия гастроэнтеритов чаще всего применяется на острых стадиях заболевания. Если воспаление вызвано бактериальными инфекциями, назначаются антибиотические препараты вместе с дегидратационной терапией. Показаниями к применению медикаментозной терапии является продолжительная рвота и лихорадка.

Основные группы лекарственных препаратов, используемых для лечения гастроэнтерита:

  • противовирусные;
  • эубиотики;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • вяжущие;
  • жаропонижающие;
  • ферментные;
  • ферментные.

Помимо основных групп лекарственных препаратов, также используют кишечные антисептические средства и поливитаминные комплексы. Если развитие воспалительной реакции характеризуется общим обезвоживанием организма, врач прописывает применение специальных солевых растворов. Для улучшения пищеварения могут быть назначены препараты ферментного типа.

Важно отметить, что в некоторых случаях приём антибиотических препаратов приводит к дополнительной интоксикации и ухудшению состояния больного.

Поэтому при любом виде самолечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для устранения возможных осложнений.

Помогает ли вакцинация против гастроэнтерита?

Прививка против гастроэнтерита означает введение общей противоретровирусной вакцины в организм.

Вакцинирование против ротавирусов более чем на 90% устраняет риск возникновения различных заболеваний у детей и взрослых, в том числе предотвращая развитие гастроэнтерита вирусного типа.

В зависимости от типа препарата, метод вакцинации проводится 2 или 3 раза, перерыв между которыми составляет около месяца. Вещество вводится перорально или через нос. Чаще всего вакцинация не вызывает никаких негативных симптомов, из-за чего не следует бояться проведения процедуры.

Гастроэнтерит чаще всего не является опасным заболеванием, поэтому при правильно подобранных методах лечения есть возможность устранить болезненность и проявление симптомов. Соблюдение профилактических мер и специальных диет способно снизить риск возникновения заболевания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если симптоматика острой или хронической форм гастроэнтерита не прекращается сутки, пациент должен немедленно обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу с целью диагностики.

Основные советы, указывающие на немедленность посещения специалиста:

  • постоянная рвота и тошнота более суток;
  • жидкий стул с кровяными сгустками;
  • повышение температуры до 38°C и выше;
  • ощущение вялости и апатическое настроение;
  • головокружение или обморочное состояние;
  • болезненные проявление в районе желудка или кишечника.

Если клиническая картина острая, до приезда скорой помощи необходимо поддерживать лежачее положение. Противопоказаны стрессовые ситуации, которые могут возникнуть при панике или переутомлении. Полное мышечное расслабление и спокойное, глубокое дыхание позволит уберечь пациента от возможных последствий.

Народные средства

Как и с любой другой проблемой в медицине, лечение гастроэнтерита в домашних условиях возможно, используя рецепты и методы, известные и применяемые с давних времён многими народами мира. Однако не торопитесь сразу же обращаться к непроверенным методикам и заниматься самолечением, во многих случаях самым лучшим и грамотным вариантом будет обратиться к врачу специалисту, который без труда сможет диагностировать причину вашего недуга и назначить необходимое лечение.

Так как данная болезнь возникает в первую очередь из-за питья человеком грязной воды, необходимо ограничить её потребление и перейти на бутилированную воду. Все прекрасно знают, что вода из-под крана содержит в себе множество инфекций и бактерий, тем не менее, многие продолжают как ни в чём не бывало употреблять её.

Будет не лишним и соблюдение специальной диеты, ведь в случае заболевания не стоит ещё сильнее нагружать свою пищеварительную систему. Если боли острые, то врачи рекомендуют пить простую подсоленную воду и нежирные бульоны. Для еды лучше подойдут простые каши и пареный рис.

Какие именно народные средства способны помочь в лечении гастроэнтерита?

Существует огромное множество настоек, отваров и напитков, способных давать положительные результаты в борьбе с болезнью.

  • Клюква. Давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день.

  • Мята. Листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день.

  • Овёс. Врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите.

  • Ятрышник. Укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда.

  • Черноголовка. Активно борется с воспалениями и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Диета

Правильно составленный рацион питания является наиболее важным подходом в лечении любой формы гастроэнтерита.

Помимо основных показаний и противопоказаний в питании, рацион составляется вместе с рекомендациями гастроэнтеролога. Диета может быть строгой, исключающей даже самое малое количество некоторых продуктов, так и достаточно лёгкой, которая позволяет лишь незначительно сократить обыденный рацион.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вареные овощи и продукты растительного происхождения Жареные или копченные блюда
Хорошо перетертые фрукты Виноград и цитрусовые
Постные виды рыб (минтай, хек, пикша) Жирные сорта рыбы
Мясо курятины, говядины Маринады
Нежирные супы Острая и соленая пища
Свежевыжатые соки из фруктов и овощей Газированные напитки
Кисломолочные продукты Молоко
Некрепкие травяные чаи, настойки и отвары Кофе
Кисели и компоты Продукты быстрого питания
Некоторые бобовые продукты Сладости и шоколад
Отварные яйца Любая выпечка

Все потребляемые продукты должны быть лёгкими, без термической обработки. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты питания, что может вызвать осложнения воспалительных реакций внутри желудка. Потребляемая пища должна всегда быть в небольшом количестве.

Питаться необходимо около 6-7 раз в сутки маленькими порциями.

Если симптоматика со временем проходит, к списку разрёшенных продуктов можно добавить каши, приготовленные на воде и запеченные в собственном соку яблоки.

После первой недели упрощённого питания допускается приём обезжиренных сортов мяса и рыбы, суточный объём при этом необходимо сократить до 200-250 мг. Также в этот период в рацион можно ввести кисломолочные продукты и слабокислые фрукты.

Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого индивидуальны у каждого пациента, в острой форме предполагает соблюдение норм правильного питания в течение месяца. При хроническом типе заболевания, лечебного рациона необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Методы профилактики, направленные против распространения вирусных поражений ЖКТ, включают в себя самые обычные действия, без соблюдения которых невозможно представить здоровый образ жизни.

К ним относят:

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения людных мест,
  • При мытье посуды, обрабатывать ее раствором соды или обливать кипящей водой,
  • При приготовлении пищи придерживаться необходимой тепловой обработке сырых продуктов,
  • Не употреблять в пищу просроченные и недоброкачественные продукты,
  • Применять для питья, а также для чистки зубов только бутилированную питьевую воду,
  • Предотвращение контактов с людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Конечно, невозможно все заранее предусмотреть и принять все необходимые меры профилактики, являющиеся полной гарантией от возможности заражения. Однако, соблюдение правил безопасности сможет во многом снизить эту возможность и свести риск инфицирования до минимума.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.