Гельминтоз у рыб: симптомы, классификация болезни, меры профилактики

Рыба является одним из самых полезных продуктов питания, который входит в рацион практически каждого человека. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, подвергнув ее термической обработке.

Многие едят и сырую рыбу, а также соленую и сушеную, однако, при употреблении этого продукта, человека может поджидать опасность в виде заражения гельминтами – червями.

Большинство форм гельминтоза для людей не опасны, однако некоторые виды червей могут спровоцировать серьезные расстройства здоровья. Об их характерных особенностях и, главное, о том, как уберечься от глистов и пойдет речь в статье далее.

Содержание

Что представляет собой болезнь

Гельминтозы – это заболевания, возбудителями которых являются черви, которые паразитируют в организме других представителей животного царства.

Они могут присутствовать как у птиц и млекопитающих, так и у более простых животных. Не являются исключением в данном случае и рыбы – они заражены гельминтами довольно часто.

В процессе своей жизнедеятельности черви претерпевают несколько стадий в своем развитии, начиная от яиц и заканчивая взрослыми половозрелыми особями. Гельминты всех этих стадий могут присутствовать в любой рыбе.

Важно! Визуально у рыбы можно определить лишь наличие взрослых особей. Личинки и яйца гельминтов имеют довольно небольшие размеры, поэтому невооруженным глазом их не рассмотреть.

В соленой и замороженной рыбной продукции также можно обнаружить взрослых особей гельминтов. В зависимости от видовой принадлежности червей они могут быть как вполне себе жизнеспособными, так и мертвыми.

В наибольшей степени заражению подвержена рыба, живущая в пресноводных и малопроточных водоемах. Это обусловлено тем, что именно в реках, прудах и озерах имеются все необходимые условия для метаморфоза гельминтов. В зоне непосредственного риска заражения глистами от рыбы находятся рыбаки, которые используют ее в пищу, в том числе и без использования методов термической обработки.

Симптомы гельминтоза у рыб

Выделим основные признаки, по которым можно визуально определить, что выловленная или купленная свежая рыба заражена глистами:

  • неприятный запах;
  • легко отходящая чешуя;
  • отвисшая брюшная полость;
  • мутные, словно покрытие белесой пленкой, глаза;
  • изменение окраса жабр.

Морская рыба подвержена гельминтозам в меньшей степени, однако это заболевание имеет место быть и у них тоже, поэтому перед ее употреблением необходимо тщательно ее проверить на предмет глистных инвазий.

Внимание! Некоторые виды личинок гельминтов сохраняют свою жизнеспособность даже в случае глубокой заморозки.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму. К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Диплостомы.


Диплостомы вызывают такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum относящиеся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикула паразитирует рядом с глазом рыбы- в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Данный паразит встречается в России везде в пресных водоемах. Диплостом находят в окуневых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Диплостома спатацеум у рыб паразитирует исключительно в хрусталике. При внешнем осмотре такая рыба имеет мытные глаза и данные рыба в процессе своей жизнедеятельности из-за активного воспалительного процесса в глазах теряет свое зрение. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лоссосевые (в красной рыбе- кете,лососе, сумгу, кижуче, морской форели, а также в горбуше потребители часто обнаруживают диплостом).
  • Карповые (лещ, карп, карась, плотва, линь, толстолобик).
  • Окуневые (особенно часто данных глист обнаруживают в морском окуне).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  • Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  • Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  • Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  • Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  • Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз (Diphyllobothrioses) – опасное гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое цестодами рода дифиллоботриум. В России чаще других видов встречается широкий лентец Diphyllobothrium latum.

Стробила D. latum имеет длину от 1 до 10м. Сколекс лишен крючков, имеет две глубокие ботрии. Количество члеников может доходить до 4000 штук Членики короткие и широкие, в каждом членике -3 половых отверстия (матки, вагины, цирруса). Яйца овальной формы, 0,068-0,071 на 0,045 мм, на одном полюсе снабжены крышечкой. Яйцо содержит особый зародыш –корацидий, с 6 крючками.

Цикл развития широкого лентеца происходит с участием промежуточных хозяев –рачков – циклопов, диаптомусов и др. и что опасно для человека с участием дополнительных хозяев – щук, окуней, ершей, налимов и другой рыбы. Заражение человека дифиллоботриозом (широким лентецом) происходит употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, при поедании вяленой и недостаточно просоленной рыбы, когда не соблюдается технология соления рыбы. Попав в организм человека гельминт паразитирует в тонком отделе кишечника. В организме человека паразит может жит до 20 и более лет.

От момента заражения до появления первых симптомов у человека проходит от 20 до 60 дней. Заболевание сопровождается тошнотой, иногда рвотой, болями в области живота, незначительным повышением температуры тела. Для заболевания характерно развитие В12 –дефицитной анемии, которая проявляется у человека слабостью, головокружением, утомляемостью, развитием отеков на лице и конечностях и т.д.

Диагноз на заболевание ставится медицинскими работниками на основании клинико-эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований.

Профилактика. С целью профилактики заболевания проводится варка добытой рыбы, промораживание в холодильнике(погибают при минус 15° в течение суток, при минус 4-6° в течении 10суток), соблюдение технологии соления(содержание соли должно быть не менее 9%).

Анизакидоз

Анизакидоз (Anisacidosis) – гельминтозное заболевание человека, вызываемое попаданием в организм личиночной стадии нематод принадлежащих к семейству Anisakidae.

Анизакиды- кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. На теле паразита имеется оральное и анальное отверстия, желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник. Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50мм, в диаметре от 1до 2 мм.

Основными хозяевами данного гельминта являются морские млекопитающие (дельфины, киты, моржи, тюлени), промежуточными являются рачки и промысловая рыба – треска, лосось, сардины, селедка и др.

Заражение человека личинками данного паразита происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов (суши, сашими, севиче и др.), слабосоленых рыбных блюд в т.ч. слабосоленой сельди, употребление копченой и вяленой рыбы.

Заболевание у человека проявляется кишечными расстройствами и аллергической реакцией.

Учитывая, что личинки имеют свойство мигрировать из кишечника в мышцы, по санитарным нормативам предупредить инфицирование анизакидами можно только одним способом, это потрошение рыбы сразу после улова.

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Классификация гельминтоза у рыб

Тот факт, что рыба заражена гельминтами, вовсе не означает, что она представляет угрозу при употреблении ее в пищу человеком. В большинстве своем глисты, паразитирующие в обитателях морей и рек, не опасны для людей, поскольку организм человека не подходит для их жизнедеятельности.

Более того, все черви и их личинки погибают при достаточной термической обработке. Поэтому употребление в пищу хорошо приготовленной рыбы с гельминтами может быть ограничено исключительно из-за эстетических соображений.

Безопасный

Итак, ниже приведены группы наиболее распространенных червей, паразитирующих в речных обитателях, которые, в целом, не представляют серьезной угрозы для жизни и здоровья человека.

Диплостомы

Представители этой группы паразитов в качестве «хозяев» используют только рыбу. У млекопитающих они не зафиксированы.

Пилометры

Эта группа паразитов также предпочитает жить в рыбе, не поражая человека. Кроме этого, как пилометры, так и диплостомы паразитируют в глазах речного обитателя и его чешуе, поэтому предварительная обработка рыбной тушки, при правильном ее проведении, способствует удалению гельминтов.

Отдельные виды ленточных червей (цестоды)

Известно о двух видах ленточных червей, который паразитируют только в рыбе и, соответственно, не представляют какой-либо опасности для человека.

Это, в первую очередь, ремнец обыкновенный, часто встречаемый у рыбешек небольшого размера.

В большинстве же своем ленточные черви являются классическими паразитами человека, вызывающими серьезные и опасные формы гельминтоза, о чем пойдет речь далее.

Определить визуально факт безопасности для человека конкретных червей, обнаруженных в рыбной тушке, для неспециалиста нереально. Поэтому крайне не рекомендуется употребление плохо приготовленной и, тем более, сырой рыбы. Особенно это касается случаев наличия глистной инвазии у нее.

Небезопасный

Паразитов, которые способны жить в человеке при передаче от рыбы, не так много. К ним относят следующие группы червей.

Нематоды

Мелкие черви, которые не опасны для человека сами по себе, однако личинки нематод вызывают различные нарушения здоровья в результате своей жизнедеятельности в человеческом организме.

Цестоды

Ленточные черви, ярким представителем которых является широкий лентец, обладают внушительными размерами во взрослом возрасте (до 12 м), что, впрочем, не мешает паразитировать им в кишечнике человека.

Трематоды

Существует более 33 видов представителей этой группы, которые опасны для людей. Отмечено, что наиболее частым источником заражения трематодами становится плохо обработанная рыба семейства карповых.

Представители вышеперечисленных групп гельминтов вызывают различные заболевания у человека, о наиболее распространенных из которых пойдет речь ниже.

Дифиллоботриоз

Вызывается крупными ленточными червями. Паразиты обитают в кишечнике человека, занимая его по всей длине. Заболевание развивается крайне медленно, известны случаи, когда глисты находились в больном человеке по 15-20 лет.

Основными симптомами дифиллоботриоза являются:

  • развитие кахексии;
  • боли в животе;
  • проблемы со стулом;
  • частая рвота;
  • слабость и головокружение;
  • высыпания на кожных покровах.

Описторхоз

Данное заболевание вызывается небольшим червем – сибирской двуусткой, длина которого составляет чуть более сантиметра.

Описторхоз развивается довольно быстро – буквально через 3-4 дня после попадания паразита в организм человека. Заболевание сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • подъемом температуры тела.

Важно! При повторной инвазии симптомы описторхоза могут быть стертыми, что является опасным по причине позднего обращения за медицинской помощью и отсроченного начала лечения.

Анизакидоз

Данная форма гельминтоза вызывается личинками нематод, размером не превышающими 3 мм. Анизакидозом от рыб может заболеть не только человек, но и теплокровные животные, в том числе и используемые в сельском хозяйстве.

Проявления болезни, следующие:

  • боли в эпигастрии;
  • рвота, в том числе и с кровью;
  • высокая температура тела;
  • боли в кишечнике (при соответствующей локализации очага поражения).

При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую форму, медленно поражающей различные органы человека (ЖКТ и печень).

В целом, большинство гельминтозов характеризуются общим симптомокомплексом «острого живота», поэтому самодиагностика в данном случае не может быть эффективной. При возникновении подозрений на глистную инвазию необходимо обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики и назначения соответствующей заболеванию терапии.

Меры профилактики и способы предотвращения инфицирования

Основной мерой профилактики заражения гельминтами от рыб является тщательная термическая обработка рыбных продуктов. Жарка, запекание и варка при температуре более 60 градусов по шкале Цельсия способны убить паразитов и их личинок. Крайне не рекомендуется есть сырую рыбу, особенно пресноводную.

Кроме этого, методы копчения, сушки, соления также не могут быть в достаточной мере эффективными.

Копченая и сушеная рыба может также стать источником заражения ботулизмом –смертельно опасной инфекции, однако вероятность этого крайне мала. Коварность ботулизма заключается в том, что инфицированный продукт по органолептическим свойствам остается совершенно нормальным.

Некоторые гельминты, которые паразитируют у рыб, могут являться причиной серьезных заболеваний у человека. Визуально их определить сложно, поэтому в целях сохранения здоровья не рекомендуется употреблять в пищу термически необработанные и сырые рыбные блюда.

Не опасные гельминты в рыбе

Не все простейшие, которые живут в организме у рыб, опасны для нашего здоровья. Некоторые, не приспособлены к обитанию в человеческом теле, при попадании в подобную среду погибают. Их конечными хозяевами являются водные обитатели, звери, пиццы, рептилии.

Основные их представители это:

Все вышеперечисленные паразиты не приживаются в организме человека и не представляют для него опасности. Сложность заключается в том, что не обладая специальными знаниями, достаточно трудно отличить по внешнему виду класс паразитов и понять опасен он для человека или нет.

Разновидности заболеваний и их клиническая картина

Самые распространенные гельминтозы, получаемые из морепродуктов, протекают следующим образом:

  • Анизакиоз. При попадании в организм человека этот паразит может начать свое развитие не сразу. Инкубационный период составляет до 2 недель. Пациенты жалуются на головные и мышечные боли, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. В период обострения заболевания наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, приступы сильной тошноты и рвоты. В особо тяжелых случаях в рвотной массе присутствует примесь крови.
  • Метагонимоз. Приблизительно через 10 дней с момента заражения глистами, возникают первые симптомы в виде высыпания на коже и повышения температуры. Далее наблюдаются расстройства пищеварительной системы —, жидкий стул, тошнота, боли в животе.
  • Клонорхоз. Протекает бессимптомно от 2 недель до 40 дней. Ранняя стадия характеризуется высокой температурой, высыпаниями на коже, диареей, болями под левым ребром и желтушным синдромом.
  • Нанофиетоз. Инкубация паразитов проходит от недели до 21 дня, после чего пациент резко теряет массу тела, кожа становится бледной с синеватым оттенком, наблюдаются боли в брюшной области и общая слабость. Усиливается слюноотделение, особенно во время сна. Днем систематически возникают чувство тошноты и диарея.
  • Описторхоз. После 2-4 недель инкубационного периода появляются сильные головные боли, слабость, аллергическая реакция с повышением температуры. Он является одним из самых опасных заболеваний, так как может повлечь серьезные осложнения. Требует незамедлительного медикаментозного лечения, а порой, и операбельного вмешательства.

Как не заразиться глистами от рыбы

Учитывая пользу мяса рыбы в рационе человека, не следует вовсе исключать этот продукт из своего меню. Перед его приготовлением соблюдайте следующие правила, и вы сможете себя обезопасить от гельминтов.

  • Тщательно осмотрите тушку. Свидетельством ее заражения являются темные пятна на коже, тощий вид, неупругая структура мяса. Особое внимание уделите внутренностям, большинство паразитов развиваются именно там. При выявлении глистов, лучше отказаться от употребления продукта или подвергнуть его более тщательной обработке.
  • Блюдо подвергайте достаточной термической обработке. При кипячении более 30 минут, погибают практически все зрелые особи и яйца глистов. Для обжаривания порционных кусочков достаточно 20 минут, для целой тушки не менее 30. Запекать рыбу целиков в духовке следует не менее 40 минут при температуре от 150 градусов.
  • Слабосоленая продукция также представляет опасность для употребления. Выдерживать рыбу в крепком растворе соли плотностью не менее 1,2 рекомендовано более 14 суток, при температуре не выше 4 градусов. Если используется слабый тузлук (соляной раствор), то засол длится более 16 дней при той же температуре.
  • Глубокое замораживание также убивает паразитов. При температуре минус 40 градусов в течение 7 часов происходит обезораживание продукта. При —, 15 градусах понадобится до полутора суток. После прохождения продуктом шоковой заморозки последующее хранение можно осуществлять в обычном, рекомендованном для этого сорта, режиме.
  • Копчение – менее эффективный способ избавиться от глистов. Оно должно быть горячим и длиться необходимое количество времени для каждого сорта и размера тушки.
  • Соблюдайте гигиенические требования на кухне. Если вы разделываете сырую рыбу, то делать это нужно на специально отведенной доске. После чего обязательно обработайте ее моющими средствами или прокипятите. Эти правила относятся к ножу и столовым приборам. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами.
  • Если в остатках съеденной рыбы вы обнаружили признаки ее заражения паразитами или почувствовали вышеперечисленные симптомы болезни, обратитесь к врачу.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, рекомендуется проходить медикаментозную профилактику 1-2 раза в год. Наименование препарата и схему его приема определяет врач.

Правила профилактики заражения рыбными гельминтозами

Естественно, не стоит отказываться от употребления рыбы даже при высокой опасности заражения глистами. Нужно лишь знать некоторые правила безопасности и строго их придерживаться:

  • рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления блюд запрещается попробовать;
  • если нужно сварить рыбу, то кипеть она должна не менее получаса;
  • крупную рыбу перед жаркой нужно обязательно разрезать на куски, либо на пласты;
  • при посоле рыбу нужно вымачивать в течение 5 суток – 2 недель, все зависит от вида посола.

Рыбные гельминты могут представлять реальную опасность для здоровья и в некоторых случаях даже для жизни человека. Знать об этой опасности нужно, но отказываться от употребления этого полезного продукта не стоит. При соблюдении нормативов по приготовлению рыбы вполне реально избежать заражения личинками/яйцами глистов.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

36, всего, сегодня

(194 голос., средний: 4,63 из 5)

    Похожие записи
  • Токсокароз: симптомы, лечение и профилактика
  • Диагностика гельминтозов

Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

– По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, – говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова, известная в сети как @doctor_aygul.

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Причины глистов у человека

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, – гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
  • – Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины – бычим цепнем, свинины – свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

  • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;
  • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.
    Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

Лечение глистов у человека

Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.

– Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, – отмечает доктор Айгуль Харисова.

Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.

Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.

– Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.