Пельмени и вареники при панкреатите: есть ли им место в диетическом рационе

Сложная лечебная диета при панкреатите, предполагающая ряд ограничений в продуктах, запрещает большинство блюд из теста, особенно если речь идет о полуфабрикатах.

Вопрос о том, следует ли относить вареники к числу таких видов пищи, довольно сложный. И многое зависит от технологии их приготовления. А это значит, что при употреблении вареников можно найти способ ослабить некоторые ограничения в питании.

Приготовление пельменей

Употребление пельменей вызывает брожение в кишечнике, изменение стула (возникает запор). Присутствие крахмала затрудняет переваривание белка, начинаются процессы гниения и интоксикации организма. Это выражается в головных болях, тошноте, сонливости.

Единственным исключением является длительный период ремиссии заболевания, т. е. в течение минимум 6 месяцев не наблюдалось приступов плохого самочувствия. Вводить в рацион полуфабрикат нужно постепенно: сначала один раз в неделю. Главное – не переедать. Пельмени при панкреатите разрешены в стадии ремиссии, начиная постепенно с 3–5 штук.

Мясо для фарша используют нежирное:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина без прожилок.

Лучшим диетическим мясом является индейка. На фермах при выращивании индюков не используются химические добавки, гормоны. В случае с индюшками применение данных ускорителей роста увеличивает смертность птиц.

Важно! Фарш готовится дома самостоятельно, не покупаются смеси и магазинные полуфабрикаты.

Нельзя добавлять специи, кроме зеленой петрушки или укропа. Для усиления вкусовых качеств разрешается использовать поваренную или морскую соль. Тесто должно быть тонким, но плотным, чтобы не разваривалось. Его можно брать в минимальных количествах, а основным ингредиентом является мясо. Плотное тесто получается, если заваривать его кипятком (рецепт ниже). Подходит для пельменей и вареников, можно делать на пару (манты).

Рецепт заварного теста для диетических пельменей

Необходимо:

  • 6 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана воды.

Важно делать точно по рецепту. В противном случае эффект будет слабый – тесто разварится.

Приготовление:

  • 2 стакана муки залить 0,5 стакана кипятка, добавить остальные компоненты, замесить тесто.
  • Обернуть целлофановым пакетом, оставить на 1–2 часа при комнатной температуре.
  • Тесто тонко раскатать и разделать.

Приготовленное по данному рецепту тесто хорошо склеивается и не разваривается. Начинка для пельменей делается из нежирного мяса.

Важно! В пельмени или вареники при панкреатите нельзя добавлять сливочное масло, зажарку в качестве соуса, жирную сметану, уксус. Это может свести на нет все усилия по восстановлению функций поджелудочной железы.

Вареники при заболеваниях поджелудочной железы

Вареники являются тяжелой пищей. Позволить себе 2-3 штуки можно при условии, что симптомы заболевания не напоминают о себе в течение длительного времени. Лучшая начинка – картофель или творог. Кислые ягоды – вишня, смородина – запрещены, но клубнику с чайной ложкой сахара можно. Вареники с начинкой из диетического мяса употребляют с осторожностью, следя за самочувствием.

При приготовлении вареников с картошкой не добавляют специи, жареные компоненты. Картофель — только с солью, без использования других приправ. В творожную начинку разрешается положить яйцо (1 штука на полкило).

Важно! Тесто необходимо хорошо проваривать. Оно не должно быть полусырым.

Из теста и творога можно приготовить ленивые вареники:

  • Взять пачку творога с нулевой жирностью.
  • Добавить одно яйцо и муку (по возможности – использовать цельнозерновую).
  • Раскатать и порезать.
  • Варить 5-8 минут.

Вареники в рационе больных панкреатитом


В острой стадии панкреатите есть вареники, как и другую продукцию из теста, запрещено. Однако при длительном отсутствии симптомов панкреатита и позитивных прогнозах гастроэнтеролога можно включить в рацион некоторые виды вареников.

При хроническом панкреатите к употреблению разрешаются начинки из обезжиренного творога, клубники и картофеля с минимальным содержанием соли и сахара. Вареники с другими начинками есть не рекомендуется, особенно это касается кислых ягод, мяса и грибов. При включении вареников в рацион следует соблюдать ряд правил:

  • Вареники нужно изготавливать самостоятельно. Покупная продукция запрещена.
  • Тесто должно быть максимально проваренным.
  • Вареники необходимо остужать до комнатной температуры.
  • Есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.
  • Не использовать добавки и соусы.

При хроническом панкреатите также 2-3 раза в месяц разрешается употребление «ленивых» вареников. Их рецепт остается практически неизменным, однако стоит использовать минимальное количество сахара.

Соусы для вареников и пельменей


Самое вкусное – это соусы. Но при панкреатите ими не следует злоупотреблять. Необходимо подбирать нежирные, неострые компоненты. Уксус, соевый соус категорически запрещены. В качестве добавки для вареников и пельменей при панкреатите используют йогурт, заправленный зеленой петрушкой или укропом. Самым популярным является молочный соус «Бешамель» без мускатного ореха.

Важно! В приведенном ниже рецепте содержится сливочное масло, сахар и мука, поэтому употреблять его разрешено в маленьких количествах, ориентируясь на самочувствие.

Рецепт соуса «Бешамель»

Соус подходит к мясным блюдам, пельменям, вареникам с клубникой, разрешен при диете №5 при отсутствии приступов:

  • Чайную ложку сливочного масла растопить на сковороде.
  • Добавить чайную ложку муки, немного поджарить и залить стаканом молока.
  • Проварить минут 10 и добавить сахар и соль.

Легкий фруктовый соус

Чтобы разнообразить меню, к сладким вареникам с клубникой можно приготовить соус:

  • 10 ягод клубники протереть через сито, залить стаканом воды и проварить 5 минут.
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала развести холодной водой, влить в кипящий мусс, быстро помешивая.
  • Снять с огня и добавить сахар, остудить, по желанию присыпать кусочками свежей клубники.

Употребление пельменей и вареников при воспалении поджелудочной железы возможно в период ремиссии или полного выздоровления. Следует готовить блюда дома и использовать лишь разрешенные продукты, не покупать полуфабрикаты: неизвестно, что производитель добавил в фарш и какой срок годности продукции был на момент изготовления.

Рекомендации по употреблению

При панкреатите вареники входят в список блюд, на которых накладывается ограничение в употреблении. Тем не менее, применяются некоторые рекомендации, позволяющие сделать послабления в диете:

  • Тщательно следить за сроком годности. При покупке готовой продукции необходимо обратить внимание на дату изготовления. Чем свежее полуфабрикат, тем менее вреден.
  • Тесто при приготовлении продукта должно быть максимально проваренным. Перед трапезой важно удостовериться в том, что в блюде нет недоваренных компонентов.
  • Лучше всего употреблять продукцию домашнего приготовления. Так легче отследить качество вареников и сделать блюдо более безвредным.
  • Перед трапезой рекомендуется остужать блюдо до комнатной температуры.
  • Употребление должно быть умеренным. Безопасной можно считать порцию не более двухсот граммов в сутки.
  • Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Таким образом, нагрузка на поджелудочную железу и желудок будет снижена.
  • Соусы и заправки к блюду использовать нежелательно.
  • Наименьший вред могут нанести так называемые «ленивые» вареники, изготавливаемые по быстрой технологии.
  • Все продукты для приготовления блюда должны быть свежими и соответствующими стандартам диеты при панкреатите.

Указанные выше рекомендации могут быть использованы как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и при отсутствии каких-либо ограничений в целях профилактики. Кроме того, важно помнить, что стандартный полуфабрикат трудно отнести к числу диетических блюд, поэтому есть его ежедневно не рекомендуется. Лучше всего включать продукт в меню не чаще одного раза в неделю.

Состав и виды пельменей

В разных странах существуют свои виды блюд, состоящих из вареного теста и фарша. В грузинской кухне их называют хинкали, в итальянской – равиоли, в азиатской – манты.

В традиционных пельменях содержится 8 г жиров, 15.5 г углеводов и 15.5 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет 245 ккал.

При хронической форме панкреатита оценка пельменей составляет -4. Пригодность продукта для питания при остром периоде болезни равна -10.

Несмотря на неблагоприятные оценки в пельменях содержится множество полезных веществ:

  • минералы (сера, калий, кобальт, медь, селен, железо и прочее);
  • витамины (РР, С, Н, Д, В, Е).

Способы питания

Голод от 3 до 5 суток – это первое назначение. Вторые сутки — обильное питье. По истечению срока голодания прием жидких каш, кисель является одним из основных заменителей продуктов питания, витаминизирует и питает организм. В некоторых случаях снимает приступы.

В этот период запрещается питаться пельменями. До прихода упрощенных технологий блюдо было праздничным. Сегодня – это повседневная пища, благодаря полуфабрикатам. При употреблении заболевание может прогрессировать, в лучшем случае затянется процесс выздоровления, поэтому они запрещены. При нарушении диеты в период обострения могут возникнуть осложнения – панкреонекроз,что это?

В случае, когда отсутствует тошнота и боль, пациент находится в удовлетворительном состоянии, постепенно можно расширят ассортимент питания. Исключением являются пельмени, они не благоприятны для поджелудочной железы. Разрешается прием паровых мясных изделий: фрикадельки, тефтели и другие измельченные и отварные съедобные вещи. Заботятся о вкусовых качествах пельмени промышленные производители, добавляют усилители вкуса, прочие ароматизирующие компоненты, увеличивая нагрузку на железу. Высококалорийны, долго перевариваются, не безопасны пациентам с панкреатитом, но и не обязательно то, произойдет обострение болезни.

Но если устоять перед кулинарным шедевром невозможно, и доля риска не останавливает, то следует придерживаться следующих правил:

  • Употреблять в пищу изделие без добавок и приготовленное дома;
  • Использовать нежирное мясо курицы и из говядины;
  • Готовить только отварные — варить продолжительно. Исключить жаренные и запеченные;
  • В качестве приправы используйте зелень. Не используйте бульон, масло, сыр, горчицу, сметану, соусы, майонез;
  • Должны быть в рационе не более 2-3 раз в месяц;
  • Не переедать (один прием 150 грамм это 10 штук), тщательно пережевать;
  • Блюдо должно быть в теплом состоянии.

Еда в меру не будет перегружать поджелудочную железу, улучшит стул, исключит боли. Организм почувствует легкость, изменится вкус пищи. Не переедать полезно всем, чтобы быть здоровым и не забивать организм излишками. Свежие овощи, фрукты, не жирный творог, бобы, птица и рыба нормализуют здоровье. Регулярно посещайте врачей, панкреатит трудно диагностируемое заболевание.

Что разрешено?

Так как панкреатит подразумевает соблюдение строжайшей диеты, употребление пельменей в данном случае является больше исключением, чем разрешенным питанием. Конечно, как и во многих других случаях, есть данное блюдо разрешено лишь в некоторых ситуациях, но даже тогда оно должно быть приготовленным далеко не по стандартному рецепту.

Совмещать тесто с мясом вообще вредно. Как правило, употребление пельменей, приготовленных по общепринятому рецепту, вызывает обострение панкреатита. Это факт.

Важно помнить, что при обострении панкреатита есть данное блюдо запрещено категорически.

Позволить его можно лишь в период длительной стойкой ремиссии, да и то ограниченными порциями. В случаях, когда пельмени все же разрешены (об этом ниже) необходимо уделить внимание некоторым нюансам:

  • они должны быть исключительно домашними;
  • в качестве начинки используются нежирные сорта мяса;
  • запрещено использовать при приготовлении специи;
  • блюдо должно быть сильно отварено;
  • в рацион пельмени включаются не чаще 3 раз в месяц, и небольшими порциями (до 10 штук);
  • употребляются в пищу остуженными.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать только свежую зелень

Почему вредны

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют включать в рацион пельмени при панкреатите. На это существует ряд неоспоримых причин:

  • Тяжелая еда. Сочетание теста с фаршем обладает хорошими вкусовыми качествами, чего не скажешь о легкости продукта. Трудно перевариваются, тяжело усваиваются, усложняют работу органов пищеварительного тракта. Недостаток ферментов усугубляет ситуацию. Пациент ощущает дискомфорт, вздутие, метеоризм, рвота. Последствиями станет обострение болезни, перетекание в острую форму.
  • Жирная еда. Основой диетического питания является отказ от жирных блюд. Фарш многих пельменей изготавливают из жирного мяса (свинина, баранина). Такое сочетание противопоказано, способно вызвать серьезные нарушения со стороны поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Острые, жирные, пряные компоненты. Рецептура приготовления предусматривает добавление в состав фарша много соли, специй, приправ. Готовые пельмени принято подавать вместе с соусами, сметаной, маслом. Такой набор жирных, острых, соленых компонентов выдержит организм не каждого здорового человека. Поэтому при панкреатите такая еда запрещена.
  • Вредные вещества. При употреблении пельменей заводского производства часто встречаются в составе сомнительные компоненты. Среди них присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, другие вредные пищевые добавки. Все негативно влияют на здоровье человека, потому запрещены.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Хронический панкреатит это заболевание прогрессирующее и характеризуется периодами обострения заболевания и ремиссиями (уменьшение или исчезновение симптомов). В этот период врач разрешает переход от диеты №5п — первый вариант к диете №5п — второй вариант. Диета №5п — второй вариант: обеспечивает полноценное питание больного. Но, по-прежнему, направлена на щажение воспаленной поджелудочной железы и других органов ЖКТ — механическое и химическое щажение.

Питание в этом периоде также несет лечебный характер — способствует восстановлению поджелудочной железы, ее секреторной активности (выработка панкреатического сока).

Пельмени, равиоли, манты, хинкали. Основные ингредиенты этих блюд — это мука, вода и мясо.

Пельмени — блюдо русской кухни.

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни.

Ма́нты́ (позы) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи.

Равиоли — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой.

Хинкали

Блюда национальной кухни являются очевидными запрещенными блюдами. В них много специй и приправ, которые способствуют активизации секреции пищеварительных органов. Этим нарушается принцип щажения — обеспечение покоя поджелудочной железы. Блюда содержат жирные сорта мяса.

Можно ли кушать пельмени в данной форме заболевания?

Все зависит от состояния пациента. Хроническая форма болезни подразумевает снижение симптомов. Достижение стойкой ремиссии позволяет расширить рацион больного. В это время стихают болевые ощущения, налаживается работа пищеварения. Но есть пельмени при панкреатите не рекомендуется еще длительное время. Иногда разрешают употреблять при определенных условиях.

При улучшении состояния пациенты часто пытаются вернуться к привычным продуктам. Поэтому многие интересуются, можно или нет пельмени при панкреатите в хронической стадии.

Во время стойкой ремиссии все еще не разрешается включить пельмени в рацион. Это объясняется рядом характеристик, которыми обладает блюдо:

  • Пельмени входят в категорию пищи, которая оказывает сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. При дефиците ферментов продукт будет перевариваться еще дольше, что может привести к нежелательному обострению. Сочетание теста и фарша может вызвать чувство тяжести и усиление болей.
  • Чаще всего рецепт подразумевает использование свиного или бараньего фарша в качестве начинки. Такое мясо является достаточно жирным, поэтому исключено из лечебной диеты при панкреатите.
  • Покупная продукция может содержать вредные для поджелудочной железы усилители вкуса и ароматизаторы, мясо низкого качества.
  • Очень часто в качестве заправки к пельменям используют сметану, майонез и другие соусы, также пельмени обильно посыпают перцем. Такая пища категорически запрещена диетой.

При панкреатите от пельменей лучше отказаться окончательно. Однако если вы все же не можете отказаться от продукта, употребление данного блюда должно быть скорее исключением, чем правилом.

Также следует соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут избежать обострения патологии:

  • Употребляйте в пищу только продукт, изготовленный в домашних условиях из качественных и свежих продуктов.
  • Для начинки используйте только нежирные сорта мяса: курицу или крольчатину. Лучше выбирать мясо без прожилок, хрящей и шкуры.
  • Специи и другие добавки необходимо исключить из рецепта.

Пельмени необходимо варить в течении длительного периода времени. Дольше, чем указано на упаковке, чтобы тесто стало совсем мягким. В разваренном виде продукт будет усваиваться лучше.

Перед употреблением блюда следует выпить немного остуженного бульона, чтобы проверить реакцию организма.

Перед включением пельменей в рацион следует спросить у лечащего врача, можно ли при хроническом течении болезни кушать пельмени именно в вашем случае. Иногда состояние поджелудочной железы категорически исключает возможность употребления данного блюда.

Следует также помнить о том, что при хроническом панкреатите не рекомендуется перегружать поджелудочную железу большим количеством пищи. Поэтому за один раз достаточно будет съесть около десяти пельменей.

В период ремиссии хронической формы

Строгого ограничения на употребление вареников при восстановительном периоде нет. Однако включать их в рацион крайне не рекомендуется, если ремиссия лишена устойчивости. Таким образом, есть продукт можно только спустя три — четыре недели после начала восстановления.

Наименее вредными считаются те виды полуфабриката, которые содержат минимальное количество теста. В ограниченных количествах разрешено употреблять вареники с творогом, клубникой и картофелем. В то же время под запрет попадают следующие виды начинок:

  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мясные и ливерные продукты.

Любые начинки и заправки, которые не соответствуют списку разрешенных продуктов при панкреатите, запрещаются и для приготовления вареников.

Что нужно знать о панкреатите

Заболевание характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы. Причины развития болезни кроются в купировании протоков органа кистой либо камнями.

Это приводит к тому, что пищеварительный сок и ферменты не имеют оттока, они скапливаются и разрушают поджелудочную. При отсутствии своевременного лечения разрушаются близлежащие органы, сосуды и ткани, что может закончиться летальным исходом.

Существуют разные формы панкреатита — острый, рецидивирующий и хронический. К основным симптомам болезни относится:

  • тошнота;
  • опоясывающая боль с левой либо правой стороны живота;
  • расстройство пищеварения;
  • головокружение;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • похудение;
  • метеоризм.

Правила употребления вареников

Любой рецепт этого блюда при панкреатите несет определенную нагрузку на железу. Если злоупотреблять любой пищей, можно получить обострение процесса. Но в отношении вареников, это весьма актуально. Поэтому запомните несколько простых правил, которые позволят избежать визита в больницу:

  • не ешьте это блюдо при нестабильном пищеварении;
  • вводите его постепенно, как прикорм для малышей, увеличивая дозу в два раза при хорошей переносимости. Если еда не пошла, скажите вареникам нет;
  • при панкреатите еду можно употреблять только в теплом виде. Поэтому после приготовления подождите 10 минут. Дайте блюду остыть, как бы сильно вам не хотелось есть;
  • готовьте продукт самостоятельно. Вы должны знать, что входило в рецепт. Магазинные изделия содержат консерванты и красители, которые плохо влияют на железу при панкреатите. А в гостях вы можете обнаружить в этом лакомстве неприемлемые для вас компоненты (капусту, грибы, жареный лук, чеснок);
  • не употребляйте в пищу недоброкачественные продукты: прокисший творог в варениках и сырое тесто может негативно сказаться на пищеварении;
  • рецепт соусов к блюду можно разнообразить сладким джемом, сметаной, кислым йогуртом или сладким молочным муссом. Однако, избегайте жирный и провоцирующих дополнений. При панкреатите недопустимо слишком много комбинаций.

Диета при холецистите

Хронические заболевания желчного пузыря и печени, такие как холецистит, требуют длительного комплексного лечения. Однако исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.

Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).

Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Печень участвует почти во всех видах обмена веществ: углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, витаминном и минеральном. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.

Физиологи установили, что факт приема пищи сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброд с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов – источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов – А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.

В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Запомните, из рациона следует исключить: наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке), жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы. Кроме того, исключают неблагоприятно влияющие на желчный пузырь и печень жареные блюда, любые копчености, острые приправы, сдобное тесто, продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель), а также торты и пирожные с кремом, охлажденные напитки и мороженое, все алкогольные напитки, в том числе пиво.

Необходимо ограничить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).

Рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
  • нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;
  • свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых – зеленый горошек. Лук разрешается добавлять в блюда после его отваривания;

ul

Манты и другие разновидности пельменей

Вкуснейшие азиатские блюда, полюбившиеся и русскому человеку, называются манты и хинкали. Они подобно пельменям изготавливаются из мясного фарша и теста. В процессе приготовления эти блюда получаются с высоким процентом жирности, поэтому при диагностировании острой либо хронической фазы панкреатического заболевания, от их употребления лучше воздержаться, но существуют и определенные исключения.

Если пациент не представляет свою жизнь без этого удивительного лакомства, то употреблять его можно в небольших количествах при установлении стойкой ремиссии. При этом хинкали, как и манты должны готовиться в пароварке, что будет способствовать сохранению всех питательных веществ и более легкому их усвоению пищеварительной системой организма.

В процессе приготовления этих блюд, не рекомендуется использоваться такие продукты, как:

  • перец;
  • репчатый обжаренный лук;
  • специи;
  • всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств блюда.

В качестве мясной начинки лучше использовать куриный фарш, а в процессе трапезы не забывать о соблюдении меры.

Рецепт ленивых вареников с творогом при панкреатите

«Ленивые» вареники – одно из самых простых и вкусных блюд из творога, по своей полезности превосходящих полуфабрикат, приготовленный по классическому рецепту.

Оно может быть включено в рацион здорового человека и пациентов, страдающих различными болезнями системы пищеварения (при условии использования меньшего количества сахара в рецепте). Для того, чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо выполнить следующие шаги:

  • К половине килограмма свежего творога (измельченного или зерненного) добавить две столовые ложки сахарной пудры или песка. Растереть.
  • Добавить одно цельное куриное яйцо, щепотку соли и пять столовых ложек муки. Замесить тесто.
  • Из полученного теста изготовить колбаску толщиной около двух сантиметров. Нарезать на небольшие кусочки. Можно также скатать шарики для удобства.
  • Поместить полученные вареники в кипящую, чуть подсоленную, воду. Варить около десяти минут. Слить воду.

Вареники должны тщательно провариться. Подавать их на стол при соблюдении лечебной диеты можно с небольшим количеством нежирной сметаны, йогурта или молочного соуса.

Пшеничную муку полезно заменять безглютеновым аналогом, а также рисовой, овсяной или гречневой мукой.

Особенности продукта

Разрешены ли пельмени при панкреатите, и можно ли их кушать при таком заболевании? Нет. Продукт, несмотря на щадящий способ приготовления (варка) и измельченный вид фарша внутри, считается тяжелым для пищеварительной системы. Это блюдо имеет противопоказания, которые недопустимы даже в стадию стойкой ремиссии.

Как правильно приготовить?

Лучше всего во время диеты употреблять только ленивые вареники. Однако раз в одну-две недели в небольшом количестве можно ввести в меню и обычные. Наименее вредным для изготовления можно считать заварное тесто. Рецепт реализуется следующим образом:

  • В емкость поместить два стакана муки и залить ее половиной чашки кипятка.
  • Добавить к массе два яйца, щепотку соли, еще стакан воды и четыре стакана муки.
  • Замесить тесто. Обернуть сырье пищевой пленкой и оставить на час отдыхать.

Теперь тесто можно использовать для приготовления вареников с любой начинкой. Варить продукт потребуется в кипящей воде в течение семи-десяти минут.

Из картошки

Для начинки необходимо приготовить картофельное пюре:

  • Отварить пять картофелин до мягкого состояния.
  • Картофель растолочь. Добавить немного сливочного масла. Перемешать.
  • Добавить рубленую зелень по вкусу.

Теперь с начинкой можно формировать полуфабрикаты. Но также из картофельного пюре можно сделать «ленивые» вареники. Для этого:

  • В остывшую картошку добавить яйцо и щепотку соли. Перемешать.
  • Постепенно всыпать семь ложек муки и вымесить тесто. Оно должно отставать от рук.

Разделка такого теста точно такова, как и в случае с творожным. Процесс варки схож.

С вишней

Вишневые вареники также можно приготовить в двух вариантах: классическом и быстром. Обычное блюдо приготавливается по стандарту, в этом случае потребуется лишь вложить в сочень ягоду без косточки.

Быстрый рецепт предполагает приготовление теста как для «ленивых» вареников с творогом. Однако внутрь каждого шарика потребуется вложить вишню. Такое блюдо принесет меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

С творогом

Рецепт быстрого приготовления указан выше. Для классических нужно приготовить начинку. Для этого потребуется взять четыреста граммов творога, добавить к нему куриное яйцо и щепотку соли, перемешать. По вкусу можно добавить разрешенное количество сахара.

С капустой

Классическая начинка предполагает необходимость обжарки и тушения капусты с добавлением лука и моркови. Для того, чтобы приготовить сырье менее вредное для поджелудочной железы, лучше воспользоваться следующим рецептом:

  • Мелко нашинковать двести граммов свежей белокочанной капусты.
  • Разогреть сковороду с одной столовой ложкой масла. Выложить нарезанный овощ.
  • Слегка обжарить капусту, накрыть крышкой и убавить огонь наполовину.
  • Перемешать, добавить пару столовых ложек кипятка и тушить до готовности, пока ломтики не станут мягкими.

Такую начинку можно использовать для вареников с заварным тестом. Варить продукт достаточно в течение пяти-десяти минут в зависимости от величины сочней. Кушать, остудив до комнатной температуры.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.