Можно ли есть сушки при панкреатите и холецистите?

Следование принципам диетического питания при панкреатите непременная часть терапии. Ограничение в пище касается всех продуктов, в том числе и хлебобулочных. Можно ли есть сушки при панкреатите? Какие виды их достаточно безопасны для больного органа, а какие категорически запрещены.

Выбор сухарей

Сухари могут стать как самостоятельным продуктом питания, так и прекрасным дополнением к другим блюдам. В частности, их можно добавлять в супы и салаты.

Сухари можно готовить в домашних условиях, либо приобрести в магазине. Второй способ требует меньших затрат времени и часто оказывается более удобным. Однако существуют некоторые правила выбора, которые необходимо соблюдать.

  • Только свежая продукция. Приобретать просроченные сухари или продукцию с подходящим к окончанию сроком годности категорически нельзя. Несвежие продукты негативно влияют на работу кишечника. Обращать внимание необходимо не только на срок реализации, но и на внешний вид. Так, иногда даже «свежая» продукция может оказаться с плесенью при неправильной термической обработке.

    Приобретая сухари в магазине, стоит выбрать продукт в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить их качество

  • Сухари, а не сухарики. Маленькие сухарики в непрозрачных упаковках часто обжаривают перед сушкой. Это помогает добиться более выраженного вкуса. Однако такую продукцию нельзя употреблять людям с панкреатитом.
  • Без добавок. Соль, перец, вкусовые наполнители – все это категорически противопоказано. Исключение составляют только большие сухари с добавлением сухофруктов – изюма или кураги.
  • Мука. Большое внимание следует уделить составу. Можно есть сухари только из муки высших сортов. Категорически исключается продукция из ржаной муки – она противопоказана к употреблению при панкреатите.

Сушки при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст мужчины

Идет поискНе найденоПоказать

Читайте также Можно ли при панкреатите есть пельмени и манты?

Укажите возраст женщины

Идет поискНе найденоПоказать

Сушки не указаны в списке рекомендованных продуктов, но пациентов очень интересует вопрос о возможности их употребления.

Этот продукт особенно интересует сладкоежек, в надежде хоть чем-то заменить сладости.

Для того чтобы определиться с возможностью употребления сушек, нужно узнать, полезны ли они и чем.

Чем полезны сушки:

  • При качественном приготовлении, содержат в себе массу витаминов и минералов, необходимых взрослому организму.
  • Употребляя их, нагрузка на орган становится минимальной. Они очень легко усваиваются.
  • Источник углеводов и протеинов, которые легко усваиваются.
  • Продукт помогает набрать вес при панкреатите.

Но, как и любой другой продукт, они содержат не только полезные качества, но и недостатки. Среди нарушений можно выделить следующие:

  • нарушения стула;
  • повышение массы тела.

Масса тела увеличивается в связи с высокой калорийностью продукта. Поэтому с употреблением сушек нужно быть максимально осторожным.

Читайте также Что из сладкого можно есть при панкреатите?

Специалисты относят сушки к диетическим продуктам, добавляя к ним баранки и бублики. Сухари можно употреблять даже в период обострения панкреатита. Баранки при панкреатите употреблять тоже можно, но в умеренных количествах

Стоит помнить, что магазинные изделия могут содержать избыток жиров и вредных веществ. Также запрещено употреблять сдобные изделия. Можно такие изделия приготовить в домашних условиях. Это совсем не трудно, зато точно известен весь список ингредиентов, входящих в состав. Для приготовления нужна только мука. Добавки разного рода запрещены при панкреатите. К ним относятся:

  • мак;
  • орехи;
  • шоколад и т.д.

Важным является то, что кушать сушки можно только в размягченном виде, предварительно замочив их.

Сушки можно включить в рацион больного после двух недель обострения панкреатита. Употребление должно происходить после исчезновения проявлений острых симптомов. Их можно есть вместе с другими продуктами: супом, кефиром, чаем, киселем. Мочить сушки нужно для снижения риска раздражение слизистой.

В данных продуктах должны отсутствовать ароматизаторы и искусственные добавки. Некоторые сушки посыпаны маком, относительно того, полезен ли мак при панкреатите, специалисты утверждают, что он может принести весомую пользу. Мак имеет купировать боли при панкреатите.

Читайте также Можно ли есть щавель при панкреатите?

Как приготовить сушки показано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст мужчины

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст женщины

Идет поискНе найденоПоказать

Последние обсуждения:

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Не опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?

ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад

617 просм.0 ответ.0 голос.

Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?

ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад

785 просм.0 ответ.0 голос.

Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?

ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад

599 просм.0 ответ.0 голос.

Список продуктов

Приведем перечень разрешенной и запрещенной еды в следующей таблице:

Можно Нельзя
  • Говядина, индейка, курица, горбуша и другие постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Морепродукты;
  • Сухие галеты и подсушенный хлеб;
  • Макароны, крупы;
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • Сладкие и несладкие пудинги, приготовленные в пароварке или духовке;
  • Обезжиренные молочные продукты: творог, творожные сыры, кефир;
  • Зефир, пастила, мармелад, суфле и другие легкие сладости;
  • Фрукты и ягоды, не содержащие большого количества кислот;
  • Мед и варенье из некислых ягод;
  • Свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Фруктовые, молочные, ягодные соусы;
  • Пряные травы и неострые приправы: петрушка, укроп, базилик, ваниль, корица.
  • Баранина, утятина, гусятина, масляная рыба и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Субпродукты, соленое сало;
  • Консервированные, маринованные, копченые, жареные продукты;
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • Бобовые;
  • Шоколад, какао;
  • Грибы;
  • Острые и кислые овощи — лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, ревень, редька, капуста;
  • Кислые щи, окрошка;
  • Мороженое и напитки со льдом;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Майонез;
  • Газированные напитки, кислые фруктовые соки;
  • Жгучие приправы: горчица, хрен, черный и красный перец.

Следует помнить, что избыток быстрых углеводов вредит поджелудочной железе, поэтому употреблять сладости лучше в небольших количествах. Некоторые овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, нужно отваривать и измельчать блендером для лучшего переваривания. Куриные яйца разрешены, но не более одного в день — желтки содержат много животных жиров. Лучше всего вообще не есть желтки, включая в рацион только белок яйца. Употребление соли следует ограничить до 10 грамм в сутки.

ВАЖНО: Многие продукты питания уже содержат в составе соль, и ее также надо учитывать в рамках суточной нормы.

Примерный рацион


Диета предусматривает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями. Это облегчает переваривание пищи и снижает нагрузку на железы внутренней секреции. Основой рациона должны стать супы и каши: полужидкая отварная пища легко усваивается. Варить их лучше без мяса. Молочные супы на основе вермишели не следует заправлять маслом.

Мясо и овощи желательно готовить в духовке или на пару. Можно тушить их без масла. Небольшое количество растительного масла разрешено добавлять в салаты, чтобы разнообразить их вкус и удовлетворить потребность организма в ненасыщенных жирах.

Примерный рацион для больного, на который следует ориентироваться при составлении собственного меню:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан травяного чая, яблоко;
  • Ланч: стакан кефира или кусочек нежирного сыра;
  • Обед: овощное рагу или суп-пюре, запеченная красная рыба;
  • Полдник: фруктовый салат или йогурт;
  • Ужин: творог, салат из свежих овощей.

В течение недели заменяйте по вкусу указанные продукты теми, которые приведены ранее в таблице под грифом «можно». При этом должны сохраняться правила и принципы, перечисленные выше. Также можете воспользоваться вкусными рецептами, которые рассмотрим далее.

Ответы на вопросы

Как вести себя на праздники?

При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы спиртное противопоказано. Алкоголь отрицательно влияет на железы внутренней секреции, и при наличии хронических воспалительных заболеваний, даже в стадии ремиссии, способен вызвать обострение. Поэтому во время праздничного застолья лучше отдать предпочтение безалкогольным напиткам и отказаться от спиртного полностью.

То же самое относится и к запрещенным продуктам: жирной, жареной, копченой пище, обильно заправленным майонезом салатам, сдобной выпечке. Однократное нарушение диеты не всегда приводит к обострению, однако не стоит рисковать — стоит остановиться на праздничных блюдах, которые гарантированно не принесут вреда. Это отварное мясо, овощные салаты, фрукты, легкие сладости.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

После перенесенного в острой форме панкреатита или холецистита или обострения хронической формы заболевания строгое соблюдение диеты необходимо на протяжении 10-12 месяцев. Но лучше всего сделать правила диеты правилами нового постоянного рациона. Так как она не предусматривает строгих и трудноосуществимых ограничений и позволяет получить с пищей все необходимое организму, при этом сводя к минимуму содержание вредных даже здоровым людям веществ, то это повлияет на общее состояние больного исключительно положительным образом.

Для лечения вам могут пригодиться следующие упражнения:

Новые публикации

  • Портативный прибор для определения бактерий уже существует

  • Новое применение нестероидных противовоспалительных препаратов

  • Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

, , , , ,

Отслеживание лечебного рациона

Как правило, терапия острого и хронического панкреатита всегда находится под пристальным наблюдением лечащего врача. Она включает в себя особую диету, режим дня и применение медикаментов. При этом особенное внимание всегда уделяется именно лечебному рациону, соблюдение которого полностью зависит от пациента.

Особенно сложно приходиться тем, кто любит сладости. Поскольку далеко не все кондитерские и мучные изделия можно есть при воспалении поджелудочной железы. Это связано с тем, что очищенный сахар в этом случае категорически запрещен, а для поддержания нормальной жизнедеятельности позволяется употреблять небольшое количество глюкозы и углеводов.

Ведь пища, которую включает в ежедневное меню пациент, страдающий панкреатитом, должна быть достаточно легкой для того, чтобы с ней мог справиться пораженный орган. А сахар, в свою очередь, способен создать серьезную нагрузку на поджелудочную железу.

Какой должен быть рацион больного?

Терапия и рацион определяется врачом. Он учитывает, что можно организму, а в чем он нуждается. Правильно подобранная еда играет очень важную роль в выздоровлении. От нее зависит и прогресс, и регресс болезни.

Сложно всем, а особые неудобства испытывают сладкоежки. Почти все сладкие изделия исключаются полностью из рациона больного. Глюкоза должна употребляться в небольшом количестве. Больной орган должен полностью справиться с пищей, употребляемой пациентом. А сахар и изделия, в состав которых он входит, вызывают осложнения.

Читайте также Можно ли есть фасоль при панкреатите?

Рацион больного должен включать в себя повышенное количество белков, уменьшение количества жиров. Куриные бульоны и отвары исключаются с рациона на долгое время, потому что обладают сокогонными свойствами. Пища обрабатывается паром, варится. Употребляется в измельченном, перетертом виде. Жарка строго запрещена при такой диете.

Пища не должна быть очень холодной, желательно комнатной температуры. Питание не обильное, а частое по маленьким порциям. Допускается лечебное голодание, при сильных болях. Должно длиться не больше двух дней. Главное правило питания на протяжении болезни – покой поджелудочной железе. Первые два дня заболевания пациенту разрешается только пить, это может быть минеральная негазированная вода, не крепкий чай, отвар из шиповника. Всю жидкость следует принимать в теплом виде.

Предполагается исключить из рациона такие продукты:

  • жирные сорта рыбы и блюда из них;
  • жирные сорта мяса, блюда из них;
  • жир барана и говяжий;
  • крепкие супы;
  • мороженное;
  • спиртные напитки;
  • выпечка, изделия из хлеба;
  • острые блюда;
  • копченные продукты, колбасы, консервы;
  • такие овощи как: редиска, капуста, щавель.

Читайте также Можно ли есть рис при панкреатите?

Чтобы болезнь не развивалась, нужно немного изменить свои привычки. Это касается и питания, и жизни в целом. Прежде всего, следует избегать стрессов. Стресс негативно воздействует на организм. Злоупотребление алкоголем во всех случаях чревато развитию панкреатита. Нельзя переедать, нужно вставать из-за стола с легким чувством голода.

Острые блюда провоцируют негативные изменения в органе. Жирная и жареная пища становится табу для пациента с таким диагнозом. Особенно пагубно влияет пережаренная пища. Нужно следить за питанием, оно должно быть полноценным и полезным. Рацион больного включает кисломолочные продукты, фрукты, нежирную рыбу и мясо, овощи.

Питание должно быть дробным. Кушать нужно маленькими порциями несколько раз в день.

Польза хлебобулочных изделий для организма

Сушки с баранками имеют одинаковый состав, а отличаются лишь размерами и степенью твердости.

Сушки обычно имеют круглую форму, они тверже и намного меньше по размеру, чем баранки.

Баранки могут быть круглыми или овальными, они обладают большей влажностью, поэтому немного мягче сушек, а в диаметре достигают до 9 см.

Благодаря своему составу, продукты оказывают следующее полезное влияние на человека:

  • Нормализируют работу органов нервной системы.
  • Ослабляют чувства раздражительности, тревожности.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Активизируют деятельность головного мозга.
  • Способствуют формированию здоровой хрящевой и костной ткани.
  • Восполняют запасы энергии.
  • Благодаря значительному количеству меди противодействует выпадению волос.
  • Кисломолочные бактерии, входящие в состав продукта, помогают восстановить желудочно-кишечную микрофлору.
  • Благодаря клетчатке нормализируют пищеварение.

В отличие от других сдобных видов выпечки употребление сушек не вызывает метеоризм, брожение, повышенное газообразование, вздутие живота. Этому способствует технология приготовления изделий. Поэтому такие продукты можно употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта вне стадии обострения.

Какие сухари употреблять нельзя

Категорически запрещается при панкреатите употреблять сухари с добавками магазинного производства. Как правило, это продукция, приготовленная с использованием технологий и добавок, которые могут навредить организму больного при панкреатите.

Такие сухари можно найти на прилавках практически любого магазина. Они бывают ржаными, из белого или темного хлеба, с добавлением соли, бекона, сыра, помидор. Практически вся такая продукция является обжаренной или подкопченной.

Магазинные сухарики с различными добавками и усилителями вкуса строго запрещены к приему в пищу в любую фазу воспаления поджелудочной железы

Также следует помнить, что все добавки не имеют ничего общего с натуральными продуктами и являются синтетическими порошковыми средствами. Употребление такой продукции может привести к более тяжелому течению заболевания и спровоцировать возникновение рецидива при хроническом панкреатите.

Даже при условии домашнего приготовления не все сухари можно есть при панкреатите. Так, в обязательном порядке исключается продукция из ржаной муки, которая является «тяжелой» для обработки поджелудочной железой. Она создает избыточную нагрузку на данный орган, требуя большого количества ферментов, что может привести к обострению заболевания.

В видео рассказывается о том, как самостоятельно приготовить сухари из белого хлеба:

Польза и вред сушек

Качественные сушки и баранки имеют массу полезных свойств:

  • содержат большое количество витаминов группы В, а также витамины РР и Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы;
  • могут выступать в качестве источника легкоусвояемых протеинов и углеводов;
  • в отличие от другой сдобной выпечки и хлеба не вызывают метеоризма, оказывают небольшую нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

Можно ли кушать сушки при панкреатите? Несмотря на все преимущества, в большом количестве продукт может нанести и существенный вред:

  • нарушение стула, появление запоров;
  • увеличение веса ввиду высокой калорийности.

Кроме того, сушки и сухарики при панкреатите острой формы не должны содержать запрещенных добавок, таких как мак, орехи и лук, иначе они могут вызвать рецидив болезни.

Правила выбора продукта в магазине

Для того, чтобы сушки не нанесли вред поджелудочной, нужно выбирать их бдительно, обращая внимание как на состав, так и на внешний вид продукта.

Критерий Можно Нельзя
Посыпка При хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии можно кушать изделия, посыпанные тмином, кунжутом, маком. В первое время лучше отдать предпочтение выпечке без каких-либо посторонних добавок. Не желательно употреблять продукт, слишком глазированный или посыпанный сахарной пудрой, так как в нем содержится много сахаров.
Состав В классических сушках и баранках обязательно должны присутствовать: мука, вода, яйца, масло, соль. Если в составе изделия содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, покупать такое лакомство не следует — оно может вызвать обострение воспаления поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять сушки, содержащие крахмал.
Внешний вид По внешнему виду качественные сушки имеют ровную, глянцевую, гладкую поверхность, плесень отсутствует. На них не должно быть трещин, вздутий, сколов. Сушки хрупкие, баранки – мягкие. Если продукт очень твердый – это означает, что была нарушена технология приготовления либо изделия долго лежат. Если в упаковке много поломанных изделий – такой продукт считается некачественным.

При покупке сушек обязательно нужно смотреть на срок годности. Хранить сушки можно 45 дней, баранки – 25 дней, изделия, запечатанные в полиэтиленовую упаковку – не более 3 дней.

Лучше всего продукт сохраняется в сухом, затемненном месте при комнатной температуре.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  • Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  • Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  • Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  • Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  • Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  • Печеные яблоки с медом.
  • Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  • Кефир.

Для вторника:

  • Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  • Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  • Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  • Творожное суфле.
  • Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  • Ряженка

Для среды:

  • Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  • Запеченые кусочки тыквы с медом.
  • Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  • Кефир.
  • Рыбные котлеты, гречка, чай.
  • Отвар из трав.

Для четверга:

  • Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  • Морковный салат с нежирной сметаной.
  • Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  • Кефир.
  • Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  • Отвар шиповника.

Для пятницы:

  • Молочный суп с лапшой, черный чай.
  • Запеченые груши.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  • Творожный пудинг.
  • Кефир.

Для субботы:

  • Манная молочная каша, черный чай с медом.
  • Запеченая тыква.
  • Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  • Ряженка с баранками.
  • Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  • Чай из трав.

Для воскресенья:

  • Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  • Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  • Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  • Паровой омлет, черный чай.
  • Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  • Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.