Отчего бывает метеоризм или синдром избыточного бактериального роста (СИБР)?

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — это увеличение числа нормальной микробной флоры или появление патологических микроорганизмов в тонкой кишке, сопровождающееся симптомами нарушения пищеварения. Заболевание проявляется болями в животе, метеоризмом, диареей. Позже присоединяется потеря массы тела, гематологические и неврологические признаки авитаминоза. Для диагностики синдрома избыточного бактериального роста проводится микробиологический анализ кала и интестинального содержимого, дыхательные тесты, УЗИ и другие методы инструментальной визуализации. Лечение включает диету, назначение пробиотиков и пребиотиков, антибиотиков, сорбентов.

Общие сведения

В отечественной литературе СИБР обычно упоминается под названиями «дисбактериоз» или «дисбиоз кишечника». Отдельной нозологической формой синдрома является псевдомембранозный колит. Избыточный бактериальный рост — крайне распространенное в популяции явление, которое определяется у 20% здоровых людей. Состояние регистрируется одинаково часто у лиц обоего пола, развивается в любом возрасте, в том числе у детей. Среди пациентов гастроэнтерологического профиля патология встречается в 26-88% случаев, в абдоминальной хирургии распространенность синдрома составляет до 95%.

Синдром избыточного бактериального роста

Новые публикации

  • Риск развития гипертонии выше у трудоголиков

  • Портативный прибор для определения бактерий уже существует

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Стадии
  • Формы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР) — патологичное состояние, вызванное заселением тонкого кишечника фекальной микрофлорой. СИБР сопровождает диарея и мальабсорбция жиров и витаминов.

Он есть следствием патологичных нарушений в кишечнике и обусловлен внедрением в толстый кишечник остатков непереваренной пищи, способствуя образованию дополнительных колоний гнилостных и дрожжевых бактерий, нарушающих работу пищевого тракта. Токсичные вещества кишечной палочки, попадая в кровь, вызывают интоксикацию, приводящую к воспалительным изменениям в пищевом тракте.

Когда врач ставит диагноз СИБР?

Самое лучшее исследование на СИБР, так называемый, «золотой стандарт», это посев содержимого тонкой кишки, но у нас в стране эндоскопические аппараты, которые можно для этого использовать, единичны. И выращивание бактерий тоже зависит от многих факторов. Поэтому могут быть ложные положительные и отрицательные результаты.

Существует водородный дыхательный тест, чтобы определить СИБР. Это анализ в выдыхаемом воздухе содержания газов (водорода и метана), которые вырабатывают бактерии. К тесту требуется определенная подготовка в течение месяца. За месяц нельзя тревожить бактерий – пить антибиотики, проводить обследование кишечника – колоно- и ирригоскопию. За неделю нельзя принимать слабительные. За один день убирают все газообразующие продукты из рациона. Тест проводят натощак, после 12 часов голодания. Водородный тест считается показательным, абсолютно не инвазивным. Хорошо использовать у детей.

Пациент дышит в аппарат, засекается исходный уровень содержания газов, потом дается нагрузка с лактулозой и определяется разница. Если она соответствует определенным показателям, значит есть нарушения в микрофлоре тонкой кишки. Но и этот тест делают не везде.

Существует анализ кала на дисбактериоз, но он не очень информативен и зависит от условий сдачи анализа. Здесь тоже требуется специальная подготовка. Больше, конечно, он показывает флору толстого кишечника, но можно судить по косвенным признакам о нарушениях и в тонком кишечнике.

Чаще всего врач ставит диагноз СИБР на основе клинических данных, жалоб на вздутие живота, изменение стула. Конечно, без подтверждения диагноза мы можем лечить только эмпирически, или примерно.

Патогенез

Патогенез СИБР состоит из следующих элементов:

  • Плохое всасывание липидов, протеинов, полисахаридов, витаминов приводит к угнетению функций энтероцитов и бактериальному изменению питательной среды до состояния токсичных и неадсорбируемых.
  • Анаэробная флора приводит к патологическому изменению желчных кислот и исключает их из процесса пищеварения. Измененные кислоты и фрагменты углеводов провоцируют жидкий стул.
  • Анаэробные микроорганизмы поглощают витамин В12, что приводят к формированию макроцитарной анемии.

, , ,

Наши врачи

Харламенков Евгений Алексеевич

Харламенков Евгений Алексеевич

Врач — гастроэнтеролог

Стаж 7 лет

Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович

Демборинский Олег Иванович

Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Стаж 28 лет

Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна

Игнатова Татьяна Михайловна

Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна

Стасева Ирина Вячеславовна

Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Стаж 19 лет

Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна

Подистова Елена Анатольевна

Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории

Стаж 30 лет

Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович

Щербенков Игорь Михайлович

Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Стаж 21 год

Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна

Павлова Надежда Михайловна

Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Первичная диагностика СИБР включает в себя такие лабораторные исследования:

  • Анализ крови клинический.
  • Биохимический анализ крови.
  • Исследование мочи.
  • Анализ кала (копрограмма).

Особый метод диагностики, который применяется для подтверждения синдрома избыточного бактериального роста, – это дыхательные тесты. К ним нужно правильно подготовиться: исключить за сутки из пищи углеводы, отказаться от курения и физических нагрузок хотя бы в день тестирования, не пользоваться антибактериальными средствами (в том числе, ополаскивателем для рта).

Тест заключается в употреблении углевода – глюкозы или ксилозы – и в анализе выдыхаемого воздуха. После приема глюкозы при наличии СИБР в воздухе повышается концентрация водорода. Это происходит из-за того, что микроорганизмы быстро потребляют сахар и выделяют продукты обмена. Тест с ксилозой считается положительным, если в выдыхаемом воздухе обнаруживается меченый углекислый газ.

В рамках диагностики могут потребоваться инструментальные исследования:

  • Тест Шиллинга. Позволяет оценить наличие избыточного роста бактерий на основе всасывания витамина В12. Пациент принимает определенное количество этого вещества, а затем сдает мочу на анализ.
  • Биопсия тонкого кишечника. Забор тканей для микроскопического исследования. В лаборатории можно оценить состояние клеток слизистой – при наличии СИБР видны патологические изменения.
  • Интенстиноскопия. Исследование с помощью эндоскопа.

В ходе эндоскопического исследования можно провести аспирацию содержимого кишки, а затем посеять полученный материал в бактериологической лаборатории.

Лечение

Синдром избыточного бактериального роста в кишке

Лечение включает в себя целый комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо определить и устранить причину заболевания. А затем проводится коррекция микробиоценоза кишечника.

Для устранения патогенной флоры применяются антибиотики. Стараются подбирать препараты, обладающие широким спектром действия, а также не всасывающиеся в кишечнике. Применяют адсорбенты – это вещества, которые способны поглощать токсины. Они позволяют снизить выраженность неприятных симптомов. В комплексную схему лечения входят пробиотики и пребиотики. Первые содержат нормальную микрофлору кишечника. Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост нормальных микробов.

Синдром избыточного бактериального роста – это заболевание, склонное к рецидивам. Возобновление болезни часто происходит из-за непродолжительного или недостаточного лечения, а также на фоне обострения первичной патологии. При длительном течении возможно развитие таких осложнений как потеря веса (из-за нарушения аппетита и всасывания в кишечнике), гиповитаминоз, анемия (вызванная дефицитом витамина В12). В связи с этим СИБР требуется лечить сразу же после постановки диагноза и до тех пор, пока микрофлора тонкого кишечника не нормализуется.

Специфических мер профилактики не существует. Избежать развития этого заболевания можно при поддержании здорового образа жизни. Это понятие включает в себя своевременное лечение заболеваний ЖКТ и других органов, контроль веса, правильный (только по назначению врача!) прием антибиотиков, а также соблюдение рекомендаций по режиму питания и диете. Те же правила стоит соблюдать после успешного лечения болезни.

Пройти полную диагностику с применением самых современных методов, записаться на консультацию к специалисту и начать лечение можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Внимательные врачи, эффективные схемы лечения, передовые технологии – это залог успешного выздоровления.

Наши услуги

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Название услуги Цена в рублях
Прием врача-гастроэнтеролога (первичный) 4 200
Копрология 650
Дисбактериоз кишечника 1 600
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
Колоноскопия (видеоколоноскопия) 7 000

Все услуги

Стадии

Деление на стадии при СИБР более чем условно. Выделяют четыре основные стадии:

  • Количество бактерий полезной флоры уменьшено незначительно. Протекает бессимптомно.
  • Уровень полезной микрофлоры снижен до критического предела. Появляются боли в животе, метеоризм, диарея.
  • Активный рост патогенных микроорганизмов. Хронические диареи и воспаление стенок кишечника
  • В тонком кишечнике доминируют патогенные бактерии и грибы. Происходит истощение организма, анемия.

Формы

Классифицируют виды СИБР в зависимости от превалирующей микрофлоры тонкого кишечника.

  • Различают три основных вида патогенных микроорганизмов провоцирующих СИБР: аэробный;
  • анаэробный;
  • условно-патогенные бактерии.

Профилактика

Профилактика СИБР сводится к недопущению рецидивирующего течения основного заболевания, повлекшего патологическое состояние микрофлоры тонкого кишечника, Комплекс рекомендованных мероприятий необходимо проводить под контролем специалистов. Основные профилактические меры:

  • Нормализировать массу тела;
  • Регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями;
  • Ограничить употребление животных жиров и углеводов;
  • Принимать пищу через равные промежутки времени;
  • Исключить длительные голодания;
  • Принимать в достаточном количестве жидкость (не менее 1,5 л в сутки);
  • Лечить различные дисфункции кишечника своевременно.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий