Лечебные свойства ягод и листьев брусники и рецепты их применения при панкреатите

В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.

Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

Химический состав

Листья брусники

Ягоды брусники считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Но такими же свойствами обладают и другие части этого растения. Листья незаменимы в альтернативной медицине, потому что обладают богатым составом. Химический анализ растительного сырья выявил, что в нем содержатся такие вещества:

  • фитонциды;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Благодаря этим веществам, сохраняющимся в процессе сушки, листья брусники оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Они не утрачивают свою ценность даже при длительном хранении (до 1 года).

Особенности составления меню

Мед при холецистите употреблять разрешается и рекомендуется благодаря ряду преимуществ. В частности, продукт отличается желчегонным воздействием, способен нивелировать болевой синдром и обеспечивать профилактику от застоя желчи (актуально при хроническом холецистите).

Принимать продукт рекомендуется следующим образом: 1 столовую ложку растворять в стакане теплой воды и выпивать натощак утром. После приема лечь на правый бок. Курс лечений от 5 до 7 дней. При калькулезном холецистите рекомендуется принимать кукурузные початки с медом – это одно из средств для растворения камней. Естественно, любая подобная терапия должна быть согласована с лечащим врачом.

Медовая терапия не является альтернативой для лекарственной и диетотерапии. Мед рекомендуется использовать в комплексе общего лечения – только в таких ситуациях его полезные свойства будут уместны.

  • утром и вечером выпивать по 100 мл разведенного продукта;
  • 3 раза в сутки съедать по 1 ст. ложке;
  • каждый из этих способов рассчитан на употребление меда в течение 1-2 месяцев с дальнейшими перерывами;
  • при частых запорах можно съедать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сока алоэ за 30 мин. До еды;
  • медом можно подслащивать чай, компот, морс, кефир;
  • допустима запеканка с медом и другие блюда.

Категорически запрещается есть мед при остром панкреатите – так же , как и другие углеводные продукты. Запрещен продукт и при обострениях хронического холецистита – его употребление может ухудшить состояние пациента, так как продукт активирует функцию поджелудочной железы. Это проявится в виде повышения температуры тела, рвоты, нарушения стула.

Мед разрешают принимать только через 1-1,5 месяца после периода обострения. При этом нужно строго соблюдать диетические рекомендации, иначе появится риск развития сахарного диабета.

При панкреатите основой диетического питания является отказ от углеводов. Следовательно мед – единственный рекомендованный к употреблению сладкий продукт. Кроме того, он обладает благотворным эффектом – главное, не нарушать схему приема, следить за общим состоянием, контролировать содержание сахара в крови.

doc.ua

Как бы ни манили к себе ароматные шашлыки, фуа-гра, соленая семга и сырокопченые деликатесы, их исключают в первую очередь. Так же, как и любые алкогольные напитки, включая пиво и квас. Диета при хроническом холецистите и панкреатите полностью меняет привычный рацион, где находилось место и вкусным, но вредным продуктам, и сухомятке, и фастфуду.

При лечении холецистита и панкреатита, особенно хронических форм, становится важным и режим приемов пищи, и качество еды, и размеры порций. Главная цель назначаемого диетического питания — максимально пощадить воспаленные органы, направить энергию клеток на выздоровление, дав им минимальную нагрузку, но при этом обеспечить организму больного необходимое количество белков, углеводов и жиров.

Эти три болезни часто встречаются вместе и развиваются друг за другом. Этот букет можно вылечить в домашних условиях, хоть и не просто, но при желании выполнимо.

Польза и влияние брусники на организм


Ягоды обладают ценными лечебными свойствами:

  • Укрепляют иммунитет, помогают организму быстрее справиться с вирусами, инфекциями.
  • Угнетают жизнедеятельность многих видов бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, грибков, кишечной палочки.
  • Уничтожают гельминтов, защищают организм от токсического воздействия результатов их жизнедеятельности.
  • Оказывают противовоспалительное действие, способствуют понижению жара.
  • Способствуют заживлению ран.
  • Активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной.
  • Стимулируют моторику кишечника.
  • Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Рассасывают отечности.
  • Избавляют от токсинов и вредных веществ.
  • Улучшают процессы кроветворения.
  • Тонизируют, избавляют от чувства усталости.
  • Уменьшают риски развития раковых образований.
  • Активизируют работоспособность головного мозга.
  • Стимулируют выработку инсулина, предупреждая развитие сахарного диабета.
  • Поддерживают остроту зрения.
  • Улучшает здоровье кожи и волос.

У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Они богаты противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, мочегонными возможностями, способствуют рассасыванию отечностей, укреплению сосудистых стенок и защитных функций организма в целом.

Калорийность

Несмотря на высокую пищевую ценность своего состава, ягоды брусники низкокалорийные. В 100 граммах продукта содержится примерно 46 ккал.

Витаминный состав

состав в 100 грамм брусники
Брусника богата витаминными и минеральными элементами. В ней содержатся:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, салициловая, винная, уксусная, щавелевая);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, марганец, натрий, фтор, кальций.

Разрешённые виды мёда


Сегодня на прилавках больших супермаркетов и маленьких торговых точек можно встретить огромное количество мёда разных видов. Для того чтобы эффект был наиболее действенным, следует научиться оценивать продукт по природе его состава.

Концентрация лечебных компонентов в мёде напрямую зависит от вида растений, с которых был собран нектар, от сезона сбора мёда и того, где именно пчелы делали натуральную сладость.

Как было описано выше, наиболее качественным является мёд тёмных сортов, к которым можно отнести: гречневый, каштановый, изготовленный из акации, а также наиболее распространённый при лечении панкреатита – забрусный.

Можно ли кушать бруснику при панкреатите?

ягоды брусники
Влияние брусники на поджелудочную железу весьма благотворное. Она укрепляет защитные функции органа, оказывает выраженное антибактериальное, противовоспалительное действие. Употребление брусники активизирует выработку пищеварительных секретов, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, плоды способствуют заживлению, регенерации поврежденных тканей поджелудочной, что помогает ускорить восстановление функциональности органа.

В то же время, ягоды обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому их употребление в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта приводит к прогрессированию воспалительного процесса и ухудшению состояния больного.

Можно ли есть бруснику при панкреатите, зависит от формы недуга, самочувствия, а также индивидуальных особенностей организма самого пациента.

При обострении

Брусника при остром панкреатите запрещена к употреблению в любом виде, как в свежем, так и термически обработанном. Этому служит несколько факторов:

Фактор Характеристика
Обогащенность органическими кислотами По этой причине употребление ягод и блюд с брусникой приводит к повышению кислотности желудочного сока. В свою очередь, повышение кислотности вызывает активизацию продуцирования и действия ферментов ПЖ. Так как в период воспаления они не могут нормально перейти в кишечник, большая часть панкреатических секретов остается в поджелудочной, переваривая вместо еды сам орган. В будущем это ведет к отмиранию тканей железы, развитию инфекционных процессов, поджелудочной недостаточности.
Плоды активизируют выработку желчи Так как панкреатит часто сопровождается нарушением ее оттока, употребление ягод может привести к развитию или обострению холецистита.
Шкурка ягод богата клетчаткой В период воспаления поджелудочной употребление клетчатки приводит к раздражению и повреждению тканей пищеварительных органов. Это становится причиной развития таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, кишечные, желудочные колики, повышенное газообразование.

По этим причинам брусничные ягоды до полного купирования острых приступов панкреатита кушать строго запрещено.

На стадии ремиссии

брусничный чай
Брусника при панкреатите в условиях наступления ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения разрешена к употреблению. Более того, включение плодов, а также блюд на их основе, в рацион будет полезным для поджелудочной железы:

  • Брусника оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие, что позволит предупредить обострение недуга в будущем, а также не допустить осложнение болезни инфекционными процессами.
  • Ягоды помогут нормализовать продуцирование и активность желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
  • Брусника обладает выраженным мочегонным действием, что способствует рассасыванию отечностей, которые всегда сопровождают воспалительные процессы.
  • Уменьшение отека слизистых оболочек поджелудочной и ее протоков, активизация моторики кишечника облегчит отток панкреатических секретов из железы в кишечник.

Для восстановления поджелудочной также очень важно, что ягоды и листья брусники обладают выраженным ранозаживляющим действием, способствуют регенерации поврежденных тканей. Поэтому правильное применение такого продукта поможет восстановить функционирование железы.

Возможный вред и противопоказания

трава брусники в аптеке
Противопоказаний к употреблению брусники немного. Следует заметить, что ягоды гипоалергенны, случаи развития аллергической реакции после приема плодов очень редкие. В то же время, продукт насыщен витаминными и минеральными комплексами, поэтому его употребление в больших количествах может привести к гипервитаминозу, что также вредно для организма, как и гиповитаминоз.

Плоды противопоказано употреблять при:

  • Личной непереносимости.
  • Камнях в почках или мочевом пузыре.
  • Язве желудка, кишечника.
  • Обострении заболеваний органов ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита).
  • Пониженном артериальном давлении.

Ягоды обладают выраженным мочегонным действием. При наличии камней или песка в почках, мочевом пузыре такое влияние может привести к активизации движения камней, что значительно ухудшит состояние больного, вызовет обострение болезненных ощущений.

Так как плоды содержат значительное количество кислот, их употребление при язве, обострениях заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению, повреждению тканей органов пищеварительного тракта, нарушению их функционирования, обострению боли и воспалительного процесса.

Плоды брусники разжижают кровь, способствуют расширению сосудов, поэтому употребление продукта при пониженном давлении в больших количествах нежелательно.

Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны. Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита. Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники до 100-150 грамм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед. Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу. Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

Белки 0.7 г
Углеводы 8.2 г
Жиры 0.5 г
Калорийность 46.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0

Витамины в бруснике

C, B1, B2, A, E, PP

Минеральные вещества в бруснике

фтор, калий, марганец, магний, железо, кальций, натрий

Разновидности желчегонных трав

Назначаемые лекарственные сборы условно подразделяют на два основных подвида, а именно:

  • Холеретики дают толчок для увеличения выработки желчи клетками, повышают секрецию органа, снимают вязкость жидкости. К ним можно отнести пастушью сумку, а также одуванчик, полезный тысячелистник, хвощ полевой.
  • Холекинетики усиливают тонус желчного и расслабляют напряженные протоки, через которых производится поступление желчи в кишку. К этому типу относятся полынь, календула и др. Некоторые из растений совмещают в себе оба данных свойства, в особенности аир, рыльца кукурузные.

Лечебные свойства ягод и листьев брусники и рецепты их применения при панкреатите

Виды целебных составов

Листья брусники в высушенном виде – это основа для приготовления разных лекарственных средств. Чтобы использовать терапевтический потенциал этого растения, необходимо знать рецепты. Ниже представлены самые распространенные варианты приготовления лекарств на основе этого растения.

Виды целебных составов с листьями брусники

Настой

Есть много разных рецептов приготовления настоя, но каждый из них отличается концентрацией лечебных веществ в полученном продукте. Настой – самый простой способ приготовить домашнее лекарство. Чаще всего используют три классических рецепта.

  • В термос засыпать 1 столовую ложка листьев, залить 500 мл крутого кипятка. Выдержать настой 4 часа, а затем принимать по 50 мл за 1 раз.
  • Самый простой способ приготовления – запарить 2 столовые ложки в 1 л кипятка. Настаивать под крышкой 30 минут. После этого пить настой по 150 мл за один прием. Можно хранить его в холодильнике, не дольше 72 часов.
  • Еще один вариант – заварить 2 столовые ложки сырья 1 л кипятка и укутать емкость с закрытой крышкой. Средство должно настояться на протяжении 2 часов, потом можно использовать его для внутреннего или наружного применения.

Настой готовится на 2–3 дня, не больше. Несмотря на то что он не портится, в готовом виде при более длительном хранении он утрачивает часть активных компонентов.

Настойка

Настойку нужно готовить только из высушенных брусничных листьев, свежие не подойдут. Можно добавлять небольшое количество сухих веточек, чтобы средство получилось более концентрированным и ароматным. Рецепт приготовления поэтапно состоит из таких шагов:

  • Вымыть и высушить емкость с крышкой.
  • Всыпать в нее на дно 1 столовую ложку измельченных листьев брусники.
  • Залить 250 мл спирта.
  • Закрыть крышкой и выдержать в темном помещении не меньше 14 дней.

Готовую настойку нужно первым делом процедить, а затем использовать дозировано согласно правилам – по 20–30 капель за 1 прием, не больше.

Отвар

В отваре брусничного листа содержится максимальная польза для организма, потому что в процессе приготовления удается извлечь из растительного сырья все, что в нем есть. Готовить можно на медленном огне или на водяной бане. Может быть три варианта концентрации:

  • 2 столовые ложки на 1 л воды;
  • 1 стакан на 1 л;
  • 2 столовые ложки на 500 мл.

Более крепкий отвар используется для наружного применения. Если пить его, то нужно снизить объем для разового применения в 2–3 раза. Слабый, не концентрированный отвар – средство для приема внутрь, спринцевания, ингаляций.

Чай

Чай из брусничных листьев – не просто лечебное средство, но еще и вкусный, ароматный напиток. Его можно подавать с брусничным вареньем, медом или сахаром. Это наиболее легкая лекарственная форма, с минимальным количеством лечебных элементов в составе. Но при этом его можно употреблять ежедневно без опасения передозировки или побочных эффектов.

Для приготовления чая нужно взять горсть сухих листьев, заварить в емкости с крышкой и настоять 5 минут. После этого можно разливать по чашкам и наслаждаться ароматным лекарством. Чай лучше готовить на раз, он не хранится долго. Оптимальное соотношение сырья и воды – 1,5 чайные ложки на 500 мл.

Применение в косметологии

С глубокой древности брусника служила одним из главных компонентов для приготовления косметических средств. Ее используют при разных проблемах с внешностью. Растение помогает устранить жирный блеск волос, сделать их шелковистыми, густыми и послушными. Его можно использовать и для красоты кожи.

Применение листьев брусники в косметологии

  • Бальзам для волос: 20 г сбора, 0,5 л воды и 2 столовые ложки сока лимона. Ополаскивать волосы после шампуня и не смывать.
  • Если на лице часто появляются прыщи и угри, нужно приготовить настой – 30 г травы заварить 400 мл кипятка. Хранить жидкость в холодильнике, протирать кожу утром и вечером перед нанесением увлажняющего крема.
  • Если под глазами мешки и темные круги, нужно смочить ватные диски в отваре и наложить на веки на 30 минут. Эффект будет заметен практически сразу, но для долгосрочных результатов нужно регулярное применение.
  • Быстро избавиться от веснушек, пигментных пятен, поможет смесь из свежего сока брусники и брусничных листьев. Готовую смесь втирать в проблемные участки и оставлять на 5–10 минут, а затем смывать.
  • Настой брусники можно использовать как средство для омоложения. Нужно заморозить его в форме для льда, использовать как тонизирующее, подтягивающее средство. Протирать лицо таким льдом можно только в том случае, если нет воспалений и фурункулов.
  • Для длительного применения от морщин можно использовать крепкий отвар, как основу для тканевых масок. Если смешать средство с розовой водой, получится отличная жидкость для снятия макияжа.

Используя такие рецепты, можно стать красивее и выглядеть моложе даже без дорогостоящих процедур в салоне. Но нужно следить за реакцией кожи. Если будут появляться покраснения, шелушение, зуд, лучше отказаться от использования наружных косметических средств.

Советуем почитать: применение листьев вишни в косметологии

Читать

Правила безопасного употребления продукта

Существует несколько основных правил, которые позволяют насыщать организм полезными компонентами брусничных ягод без вреда для поджелудочной железы:

  • Сначала в рацион вводится отвар из листьев брусники, его можно давать больному через две недели купирования острых приступов панкреатита (начинать с 50 мл. и на протяжении двух недель увеличивать дозу до 150 мл. в сутки, при этом употреблять питье не более четырех раз в неделю).
  • Спустя месяц после купирования обострения недуга разрешается вводить в рацион брусничные кисели и компоты, в небольшом количестве (чайная ложка в сутки) можно пробовать варенье из ягод.
  • Свежие ягоды разрешается употреблять не раньше, чем через два месяца после купирования воспалительного процесса, при условии отсутствия панкреатических симптомов. Начинать следует с одной-двух ягод в день. На протяжении нескольких недель при условии нормальной реакции организма на продукт количество свежих ягод можно довести до 100 грамм в сутки. При этом в неделю разрешается кушать плоды не более трех-четырех раз, исключая из меню другие кислые продукты.
  • Через месяц после атаки острых приступов болезни в меню разрешается ввести брусничный сок. При этом его обязательно нужно наполовину разводить с кипяченой водой. Для того чтобы напиток был немного слаще, в него можно добавить половину чайной ложки меда, сахара или его заменителя.
  • Не употреблять ягоды на голодный желудок.
  • Не употреблять сдобную выпечку с брусничной начинкой, так как такое лакомство значительно повышает кислотность желудочного сока.
  • В день разрешается скушать не более двух чайных ложек варенья из брусники. При этом такой десерт не рекомендуется включать в рацион больше трех раз в неделю.
  • Для еды и приготовления блюд использовать только спелые плоды.

Если после употребления свежих плодов ощущается тяжесть в желудке, проявляются кишечные колики, боли в области подреберья, метеоризм, вздутие живота, от употребления ягод следует отказаться еще минимум на месяц. При этом можно кушать кисели, пить брусничные морсы и отвары, если организм хорошо на них реагирует.

Травы, помогающие облегчить острый приступ заболевания

Для облегчения интенсивности приступа панкреатита рекомендуется использовать травы со спазмолитическим и обезболивающим действием. Для улучшения терапевтического эффекта такие лекарственные растения дополняются другими ингредиентами.

Нельзя применять настои в качестве замены медикаментов. Панкреатит относится к числу смертельно опасных болезней. Полноценно снять болевой синдром не способно ни одно народное средство.

Примеры рецептов:

  • девясил и мать-и-мачеха (смешать по одной чайной ложке каждого ингредиента, залить заготовку стаканом крутого кипятка, настоять средство в течение пятнадцати минут, принимать приготовленный настой три раза в день по трети стакана, можно использовать метод для профилактики приступов, принимая настой на протяжении одного месяца);
  • настой с одним ингредиентом (в период обострения панкреатита полезно употреблять зеленый чай, настои на основе шиповника или корней можжевельника, готовятся средства стандартным способом — чайная ложка ингредиента заливается стаканом кипятка);
  • полынь (столовую ложку ингредиента залить 200 мл кипятка, принимать небольшими порциями в течение дня, можно употреблять такое средство курсом, но не дольше одного месяца).

Рецепты полезных блюд и напитков из брусники


Листья брусники используются при панкреатите для приготовления отваров. Их можно пить уже через две недели после купирования острых симптомов недуга. Такой напиток обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием, что поможет быстрее восстановить здоровье и функционирование поджелудочной железы.

Из ягод брусники можно приготовить кисель, компот, морс, варенье.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара из листьев брусники необходимо в эмалированную емкость поместить столовую ложку сырья и залить его чашкой кипятка. Затем поставить напиток на водяную баню и держать 15 минут, не доводя до кипения. По истечении указанного времени снять питье с водяной бани, процедить через марлю, дополнить прокипяченной водой до объема 250 мл. Напиток можно пить только теплым.

Отвар из ягод и листьев

При хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии для приготовления отвара можно использовать не только листья, но и ягоды. Столовую ложку ягод и столовую ложку листков заливают литром воды, емкость ставят на водяную баню — подогревать 20 минут, не доводя до кипения. После отвар процедить, дополнить прокипяченной водой до объёма 1 литр и немного остудить.

Кисель

Компоненты:

  • литр воды;
  • чашка ягод;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм крахмала картофельного.

Закипятить воду, после высыпать в нее чашку ягод, сахар и варить на среднем огне около 15 минут. Крахмал развести в 30 мл. воды, размешать так, чтобы не было комков. Влить крахмал в брусничный напиток, перемешать, немного потомить, не доводя до закипания. После ягоды вынуть, а жидкость разлить по чашкам.

Варенье

Компоненты:

  • 1,5 кг. брусники;
  • 1 кг. сахара.

Ягоды промыть, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Это сделает плоды немного мягче и поможет избавиться от горечи. Перемешать ягоды с сахарным песком, налить в емкость немного воды и оставить так на 30 минут. За это время из плодов выделится достаточное количество сока.

Затем поставить емкость на огонь, довести до кипения и проварить пять минут на слабом огне, при этом постоянно помешивая. После разлить лакомство по заранее простерилизованным банкам.

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

брусника при панкреатите поджелудочной железы

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  • Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите чай. Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  • Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит состояние поджелудочной железы.

В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.
Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Причины панкреатита:

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.
Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.