Как восстановить желудок после отравления: как запустить желудок

Отравление представляет собой серьёзное нарушение пищеварительной системы. Под токсический удар попадают внутренние органы, а особенно желудок и кишечник. Отравиться можно в различных обстоятельствах: еда плохого качества, химические средства, тяжёлые металлы и т. д. Попавшие в желудок токсические вещества, разносятся по кровотоку и проникают во внутренние органы. Удар при интоксикации получает печень – природный фильтр организма.

Желудок

Содержание

Правила поведения

Как запустить желудок после отравления

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  • Боли в животе и тошнота.
  • Рвота и диарея.
  • Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  • Плохо вымытые продукты питания.
  • Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  • Нарушение условий хранения.
  • Истекший срок годности.

При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.

Принципы лечения

Восстановление желудка после отравления заключается в чистке всего организма от токсинов с последующим возобновлением их функционирования. Флора кишечника насыщается полезными бактериями.

Одновременно устраняют раздражителей и воспаление, очищается печень. Срок реабилитации зависит от подхода к терапии.

На первом этапе после отравления рекомендуется:

  • стабилизировать щелочно-водный баланс, нарушенный из-за утраты воды. В первый день после интоксикации можно пить только минералку без газов либо Регидрон;
  • устранение боли и прочих неприятных ощущений в желудке. Для этого можно пить отвар календулы либо ромашки. Первое средство заменяют мятным чаем;
  • через 2 дня после интоксикации допускается пить подслащенный чай, компот из сухофруктов. Чтобы вывести токсины, очистив желудок и печень, употребляется отвар из шиповника.

На следующих этапах терапии показано восстановление пищеварительной функции. Для этого пациенту можно предложить настой цикория. Он поможет восстановить работу всего ЖКТ.

Настой приготавливается из 3 ст.л. порошка цикория и 200 мл кипятка. Порция разделяется на 2 приема. Её выпивают за день.

Чтобы начал работать желудок после отравления, пациенту показано легкое диетическое питание. Пища должна быть теплой, дробной, нежирной. Блюда после отравления должны обладать обволакивающими свойствами.

Пациентам рекомендуется кушать вязкие и жидкие каши, кисели. Такая диета соблюдается на протяжении недели. Переход для привычного рациона должен быть постепенным.

Терапия для печени

После отравления медленнее восстанавливается печень. Её главная задача – фильтрация веществ, проникших в организм. В эту группу входят не только благотворные, но и вредные вещества.

Именно поэтому значительная часть токсинов аккумулируется в данном органе. При этом сама печень не способна избавиться от токсинов.

Чтобы восстановить работу печени после отравления, рекомендуется:

  • соблюдать диету – из рациона исключается вредная пища. Нельзя потреблять изделия с крахмалом, выпечки, жирные бульоны, чеснок. Рацион обогащается овощами, фруктами, супами. Нельзя кушать после 20.00 часов;
  • устранение спазмов и воспаления – для этого можно выпить отвар из расторопши и зверобоя. Для восстановления клеток после отравления можно воспользоваться корнем одуванчика. Для укрепления и поддержки печени используют ягоды шиповника;
  • следующий этап терапии направлен на регенерацию. Для этого пациенту назначают некоторые медикаменты. Препараты из фармакологической группы гепапротекторов с фосфолипидами устраняют любые нарушения печеночных клеток.

Больному могут прописать Гепабене. Это медикаментозное средство повышает качество желчного состава, активизируя отток желчи в кишечник. Терапия носит длительный характер.

Причины плохого самочувствия после отравления


Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.

Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:

  • Тошнота.
  • Запор.
  • Ощущение тяжести и отрыжка.
  • Боли в виде спазм.
  • Расстройство аппетита.
  • Вздутие живота.

Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.

Общие правила восстановления работы ЖКТ

Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после отравления?

Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:

  • Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
  • Заводите работу ЖКТ постепенно.
  • Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
  • У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
  • Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
  • Рацион в период восстановления должен быть изменен.

Что происходит во время отравления

Отравление происходит при попадании в желудок некачественной пищи, химических веществ, медикаментов, большого количества алкоголя. Отравиться можно экзотической пищей, рыбой, грибами, ягодами. Хоть раз в жизни это может случиться с каждым. Симптомы отравления таковы:

  • Сильная тошнота, рвота, понос.
  • Иногда повышение температуры.
  • Слабость вплоть до спутанности или потери сознания.

Все зависит от количества попавших отравляющих веществ в организм. Чем их больше, тем сильнее воздействие на все органы и системы. А в пищеварительном органе происходит воспаление слизистой. Железы, вырабатывающие желудочный секрет и слизь, страдают в первую очередь. Им нужно время и помощь для того, чтобы быстрее восстанавливаться. В первые дни после инцидента напрасно ожидать хорошей работы пищеварительного органа. Человек может чувствовать признаки гастрита, «нервного» или «раздраженного» желудка. Восстановление слизистой, а также микрофлоры кишечника зависит от своевременной и адекватной помощи.

Полезное видео

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Фото 100

Отравление с рвотой сильно ослабляет организм

Причины полной остановки желудка

Патология может быть вызвана несколькими причинами. Самое неприятное – если отказ желудка работать произошел вследствие развития серьезного заболевания. Воспаление поджелудочной железы, перитонит, запущенное или острое воспаление легких – любая из этих болезней способна «остановить» процесс нормального переваривания пищи. Но в этих случаях симптоматика будет резкой и яркой, ощущение тяжести в желудке отойдет на второй план.

Чаще прекращение переваривания пищи бывает обусловлено неопасными причинами, что вызывает физиологическую диспепсию.

Стоит желудок вследствие:

  • переедания;
  • неправильного (слишком быстрого) поглощения пищи;
  • присутствия в рационе острых, соленых блюд;
  • недавно перенесенного инфекционного или вирусного заболевания (например, гриппа);
  • алкогольного отравления;
  • бытового отравления;
  • так называемого «кишечного гриппа», иными словами, ротавирусной инфекции.

Стоит желудок: как запустить

Орган может временно прекратить переваривать пищу из-за длительного стресса. Повторяющаяся рвота иногда способствует ослаблению работы мышц желудка, из-за чего он отказывается принимать пищу.

Действовать надо быстро

Когда произошло отравление, действовать надо быстро:

  • Очистить желудок от ядов, сделав промывание и приняв абсорбирующие вещества после рвоты.
  • Пить больше воды с добавлением соды (2 ст. л. на литр) и начать скорейшее лечение.
  • Обеспечить восстановление нормальной работы ЖКТ с помощью лечебной диеты.

Если даже отравление было в легкой форме, и не потребовалась медицинская помощь, о дальнейшем восстановлении желудка после отравления стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Диета для восстановления

Как восстановить желудок после отравления, с помощью диеты, лекарств или того и другого одновременно, об этом расскажет врач после тщательного обследования и полученных результатов. Но в любом случае ограничение в еде имеет схожие черты:

  • В первые сутки еда исключается вообще.
  • Отказ в первые два-три дня после прошедшего случая от жареной, соленой, копченой, острой пищи.
  • Под запретом в первые дни – газировки, сладости, чипсы, а также алкогольная продукция и кондитерские изделия.
  • Цельное коровье молоко можно пить в очень ограниченном количестве.

Но все-таки первым пунктом правил, как после отравления восстанавливать желудок, является употребление как можно больше воды – обычной комнатной температуры. Можно пить минеральную воду без газа с солевыми растворами из аптеки (Регидрон, Гастролит и так далее). Это позволит быстрее завести желудок.

Как заставить желудок работать: первая помощь дома

Первое, что нужно сделать, ощутив недомогание, — прекратить попытки кушать. Нежелательно ложиться. Необходимо снять одежду, которая давит на живот: распустить пояс, расстегнуть ремень и пуговицы, снять тесные джинсы.

Чтобы быстро запустить желудок в домашних условиях, надо вызвать рвоту, чтобы освободить его от застойных пищевых масс, дать перерастянутым стенкам органа отдохнуть, вернуться в тонус.

Далее следует восполнить запасы потерянной жидкости, выпив 300-400 мл простой воды или отвара шиповника. Можно принять таблетку Мезим форте.

Застой в желудке – явление, от которого лучше поскорее избавиться. Рассмотрим, что делать в разных ситуациях, чтобы заставить этот орган работать.

Что делать после отравления алкоголем

Заставить заработать желудок после обильных возлияний – задача нетрудная при условии, что человек здоров и в обычное время его пищеварительная система трудится без отклонений. В противоположных случаях лучше сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Как запустить желудок после пьянки

Похмелье, испытываемое человеком, «перебравшим» на вечеринке, — это, по сути, алкогольное отравление. С застоем пищи можно справиться, сняв симптомы похмелья. Пищеварительный тракт в этом случае вскоре восстановится сам. Необходим прием жидкости в большом объеме, очищение организма с помощью активированного угля или препарата «Полифепан».

Нужно выпить крепко заваренный черный чай, в неспешном темпе прогуляться по улице, принять прохладный душ. После того, как станет легче, можно выпить 200 г куриного бульона или съесть суп. Первое блюдо стимулирует аппетит, побуждает пищеварительную систему к работе.

После алкогольного отравления первый день должен стать разгрузочным. Питаться следует нежирным супом и сухариками с черного хлеба. «Разбудить», «раздразнить» орган поможет небольшая доза рассола. Но в нем не должно содержаться уксуса, например рассол из квашеных помидоров, капусты, огурцов.

Как запустить работу желудка после рвоты

Рвота – механизм самоочищения. Организм старается избавиться от попавших в него токсинов, поэтому не нужно пытаться сразу останавливать ее. После рвоты нужно позволить органам пищеварительного тракта отдохнуть.


Если остановился желудок, как запустить его в домашних условиях?

Это можно сделать самостоятельно при помощи предложенных ниже средств. Однако, если рвота после принятых мер возобновляется, необходимо вызвать врача. Велика вероятность, что остановка желудка была вызвана более серьезными причинами.


Можно помочь себе, заварив отвар трав, например, тысячелистника. Понадобится чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Горячей водой нужно залить тысячелистник и подождать 5 минут. После этого настой необходимо процедить и выпить теплым за несколько подходов по глоточкам.

Полезно пить чистую, можно немного подкисленную, воду. Настой клюквы или шиповника прекрасно подойдут для того, чтобы помочь желудку скорее вернуться к нормальному ритму работы.

Твердую пищу принимать нельзя, чтобы не повредить стенки органа. Подойдут слизистые каши на воде. Хороша в этом случае овсянка.

Овсянка поможет запустить желудок

Как запустить желудок после переедания

Сразу заставить желудок работать после остановки в результате переедания вряд ли получится, да это и не нужно. Точно так же, как после алкогольного отравления, необходимо дать органу время на восстановление. Возможно, вы будете ощущать голод, но принять пищу орган не сможет.

Помогите ему самостоятельно:

  • В домашних условиях выпейте чашечку зеленого чая с сухариком.
  • Примите таблетку Мезима или Панкреатина (полиферментный препарат, дающий возможность переваривать пищу).
  • В дальнейшем кушайте каждые 2 часа малыми порциями, чтобы желудочный сок вновь начал вырабатываться.

3-5 дней после остановки желудка нужно соблюдать диету.


Не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Отсутствие щадящего режима питания приводит к гастриту.


Если отмечается переедание у ребенка, скорее всего, это вызовет кратковременную рвоту, после чего желудок восстановится. Взрослому придется потерпеть несколько дней. Прекрасными народными средствами являются травяные сборы и чаи на основе укропа, ромашки, зверобоя.

После отравления

Первая помощь при отравлении – промывание желудка. Заставить работать желудок после отравления помогут медицинские ферментные препараты (Панкреатин, Гастал).

Необходимо дробно пить воду, до 2 л в день, чтобы «вымыть» из организма токсины. Небольшими порциями можно добавлять в меню кисели домашнего приготовления и каши, сваренные без соли и сахара. Запустить перистальтику желудка после отравления помогут биойогурты домашнего приготовления, травяные чаи. Работает все тот же принцип: часто, но понемногу. В этом случае постепенно восстанавливается аппетит, нормализуется общее состояние.

Диетотерапия

Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов ПС. Прежде чем решить, что можно кушать пациенту, врач выявляет причины отравления:

  • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
  • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

Чтобы предотвратить отравление, нельзя кушать сырое мясо либо мясо с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

После него нужно очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

После интоксикации пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно кушать, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

  • в день отравления нужно пить воду;
  • на 2-й день можно есть пюре и бульон;
  • нельзя есть мясное, молочное, острое;
  • основная еда пациента – вареные овощи;
  • в первые дни можно есть овощной бульон;
  • после отравления нужно готовить каши только на воде;
  • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
  • рекомендуется кушать малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
  • можно есть сухое печенье;
  • при отравлении показано дробное кормление пациента.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций облегчение наступит в кратчайшие сроки. Если симптомы интоксикации исчезли к концу первых суток, можно есть сухарики, нежирный бульон.

При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

Соблюдение фитотерапии

После отравления рекомендуется воспользоваться некоторыми методами фитотерапии. Данное лечение эффективно, если у пациента отсутствуют противопоказания к приёму народных средств, нет аллергии на травы.

Если проявилась клиника интоксикации, рекомендуется приготовить лекарство из ромашки, мяты и зверобоя. Травы берут в равных пропорциях, заливая их литром воды.

Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • употребление еды в минимальном количестве;
  • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
  • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

Профилактика отравлений

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Фото 102

Личная гигиена – важный этап в профилактике отравлений

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

После детоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

Фото 200

Ограничения в пище

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

В данную группу входят:

  • сдоба;
  • сладости.

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища провоцирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пищи. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсом и мягкой консистенции современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

Меню пациентов

Питание при интоксикации:

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Профилактические рекомендации

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

Фото 101

Отварное мясо можно употреблять уже через несколько дней после отравления

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Народные средства, доступные в домашних условиях

Прежде чем прибегать к медикаментозной помощи, можно попытаться восстановить работу органов ЖКТ самостоятельно.


Важно!

Запустить желудок после остановки самому можно, если нет сильных болей, рвоты, температуры и других ярких сигналов о резком неблагополучии организме. Такие сигналы требуют немедленного обращения к врачу.


Приготовьте простые вкусные блюда, способные помочь желудку «проснуться».

Домашний бифидойогурт с отрубями

Можно приготовить побольше этого «лекарства» и угостить им домочадцев Домашний йогурт полезен и вкусен. С его помощью можно не только запустить работу желудка в домашних условиях, но и порадовать родных необычным блюдом.

Для приготовления понадобится:

  • литр молока;
  • пара столовых ложек пшеничных отрубей;
  • две столовые ложки смородины (вишни или других ягод);
  • детский творожок (пачка);
  • 100 г фиников.

Нужно сначала залить в мультиварку 900 мл молока и потомить в режиме «Варка», пока не станет теплым.

Затем приготовить закваску – соединить творожок и 100 мл молока, которое осталось. Помещают закваску в нагретое молоко, перемешивают, готовят в мультиварке в режиме «Йогурт». Через 10 часов добавляют измельченные финики, ягоды, отруби. Пусть настоится 10 минут и можно есть.

Домашний кефир с овсяной мукой и изюмом

Еще один способ запустить желудок в домашних условиях – приготовить «кефир». Это не настоящий кефир, без молока, но не менее полезный.

Нужно взять:

  • 500 г овсяных хлопьев;
  • полтора литра воды;
  • 50 мл хлебной закваски;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки изюма.

Хлопья заливают водой, добавляют закваску, сахар и изюм. Настаиваться смесь должна двое суток.

Киви – залог правильной работы желудка и кишечника

Запустить желудок и кишечник утром поможет заморский фрукт – киви. Если съедать по одному киви в день, то организм получит суточную норму витамина С. Киви способствует мягкой потере веса (это стоит взять на заметку любительницам диет). После переедания достаточно съесть один плод – и желудок вновь начнет нормально функционировать.

Можно сделать себе напиток, смешав стакан кефира, мелко порезанный киви, добавить щепотку корицы. Вкусно, сытно, полезно!

Льняной кисель с сухофруктами

Льняной кисель можно приготовить в мультиварке. Его задача – помочь желудку заработать и переварить пищу.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сухофруктов (например, кураги);
  • изюм (целую ложку для мультиварки);
  • льняное семя (2 столовые ложки).

Промытые сухофрукты и изюм закладывают в мультиварку, добавляют льняное семя, заливают 2 литрами воды и ставят в режим «тушение». Через час программа завершится, но смесь нужно оставить выдерживаться еще 6 часов. Удобно заваривать кисель вечером – утром полезный напиток будет готов к употреблению.

Настой корицы

Из пряностей, дающих возможность органам ЖКТ трудиться бесперебойно, популярна корица. Она помогает запустить желудок после отравления или переедания.

Корица

Рецепт

На стакан горячей воды нужна чайная ложка корицы. Смесь следует довести до кипения, через 5 минут снять с огня, оставить остывать. Употреблять за 30 минут до еды по столовой ложке трижды в день. Курс лечения – 3-4 дня.

Травяной настой

Смешивают 1 ст. л сухих цветков ромашки, травы зверобоя, тысячелистника и фенхеля. Полученную смесь заливают литром кипящей воды, доводят до кипения и оставляют в теплом месте настаиваться 30-60 минут. Принимают настой по 100 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • Обволакивающие препараты стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.
  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

Врачи рекомендуют травяные чаи для восстановления:

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

До полного восстановления рекомендуется употреблять:

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

Запрещается употреблять:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

Терпение – и все будет в порядке

Восстановление нормальной функции пищеварительного органа требует времени. Надо терпеливо выполнять все предписания врача, который подскажет, чем лечить, как питаться.

В первую неделю лечебной диеты обычно разрешаются:

  • все каши, сваренные на воде;
  • вареный картофель без масла;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • рыба на пару.

А вторую неделю можно разнообразить нежирным мясом в вареном виде. Не будет лишним включить в питание легкие овощные супы. Кисломолочные продукты также хороши в этот период, но не сразу, а на 4-5 день. А если отравление было сильным, то начинать пить молочку можно только со второй недели.

Важно! Пища не должна быть чрезмерно подогретой или остывшей. Она должна быть теплой.

Категорически запрещенные продукты при отравлениях

В любом случае в первые сутки вся еда под запретом. Но и в последующие дни есть список продуктов, которые после отравления есть не рекомендуется. К ним относятся:

  • копчености и консервы;
  • жареная и сдобренная специями еда;
  • виноград и слива;
  • кофе и кофейные напитки;
  • масло растительное;
  • конфеты, торты, варенье, шоколад.

Не стоит употреблять и алкогольную продукцию. Она только вызовет дополнительное раздражение пищеварительного органа.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.