Как и когда употреблять кефир больным панкреатитом

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Также читайте: Можно ли молоко при панкреатите

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Кефир во время ремиссии

При наступлении ремиссии, если хорошее самочувствие и есть аппетит у пациента, вводят в рацион кефир 2,5% жирности. Самый подходящий – кефир суточной зрелости, если дальше (2-3 дня) в нем повышается концентрация этилового спирта.

При стадии устойчивой ремиссии пациентам нельзя употреблять количество больше дневной нормы 200 мл, так как повышенная доза вызывает закисление содержимого желудка, раздражение слизистых оболочек, возникновение процессов брожения, метеоризм и ухудшение общего состояния:

  • На данной стадии болезни кефир употребляют как заправку салата из овощей или фруктов, отварной вермишели.
  • В него добавляют по 1 чайной ложке подсолнечного либо оливкового масла и подсластитель – сперва ксилит либо сорбит, когда стабильное состояние – мед либо сахар.
  • Сейчас продаются помимо кефира различные его заменители – биокефир, бифидок, бифилайф. Кроме обычной закваски вводят вспомогательные благоприятные для ЖКТ элементы.
  • Такие продукты допустимы для применения в питании пациентов, но лишь когда отсутствуют фруктовые либо ягодные наполнители.

Облегчение заболевания

Заправляем салаты данным продуктом

В этот период заболевания, вновь интересует вопрос. Можно ли кефир? Врачами разрешено включать его в рацион. Однако, с жирностью не более 2,5%. Условием является его суточная зрелость. На следующий день в нем накапливается этиловый спирт.

Пить этот напиток можно не больше 200 грамм в сутки.

Кефир при панкреатите лучше употреблять, как заправка фруктовых и овощных салатов. Его можно добавить в отварную вермишель. Желательно пить на ночь. Это станет легким ужином. Полезно в него налить немного оливкового или подсолнечного масла. Если желаете добавить сладость, то подойдет сорбит или ксилит. Как только состояние стабилизируется, можно добавлять сахар или мед.

Правила употребления


При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Также читайте: Супы при панкреатите: рецепты

Стандартные правила увеличения дозировки:

  • Выпивать по 50 мл.
  • Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  • При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

В чем заключается понятие – живой кефир

Выбираем кисломолочные продукты правильно

Выбор кисломолочного продукта очень важен. Необходимо обратить внимание, чтобы в его составе обязательно присутствовало цельное молоко, заквашенное молочным грибком. Если закваска молоко происходит микроорганизмами и бифидобактериями, то такой продукт не считается живым.

Обратите пристальное внимание на этикетку бутылки. Недопустимо, чтобы в составе присутствовало пальмовое масло, вместо молока. Оно наносит вред организму своей жирностью. В составе продукта количество белка, не более 3%.

Обратите внимание, чтобы по внешнему виду консистенция, была однородна. Никакого расслаивания и наличия на поверхности сыворотки. Когда от этого продукта исходит резкий запах или товар просрочен, ни в коем случае его не покупайте. Его нельзя пить ни здоровым, ни тем более больным панкреатитом людям.

Если у больного есть гастрит с повышенной кислотностью. Или полная непереносимость кисломолочных продуктов. Этот продукт следует полностью исключить.

Норма кефира в сутки

Дневная дозировка использования кефира при данном заболевании должна составлять 1 стакан на ночь. Это является оптимальным вариантом чтобы поджелудочная железа не была подвергнута сильному воздействию внешних факторов и была эффективным средством ее терапии.

Данный вариант может оптимальным образом подойти чтобы воздействие кефира не сказывалось неблагоприятно на весь ЖКТ и функционирование поджелудочной железы, а значит, что это не спровоцирует обострение недуга.

Как выбрать правильный кефир?

В состав правильного продукта должно входить лишь пастеризованное либо цельное молоко, которое заквашивают на молочных грибках. Когда как закваску указывают лишь микроорганизмы и бифидобактерии, такой продукт не будет живым кефиром.

Некоторые так называемые кефиры заменяют молоко на пальмовое масло. Данный продукт запрещен для употребления пациентам, так как он содержит высокую концентрацию жиров и слабую – молочного белка.

Концентрация белка в правильном кефире должна составлять как минимум 3%. Правильный продукт характеризуется однородной консистенцией.

Его запрещено использовать как больным, так и здоровым людям, когда он:

  • Начинает расслаиваться и сверху возникает сыворотка;
  • Характеризуется резким запахом;
  • На этикетке указывается срок, который существенно превышает 72 часа.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.