Диета при поверхностном гастрите: что можно есть и меню на неделю

В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.

Содержание

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю


Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Меню на неделю, вариант №2

          Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

          Понедельник:

          • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
          • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
          • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
          • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
          • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
          • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

          Вторник:

          • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
          • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
          • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
          • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
          • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
          • На ночь. Стакан нежирного кефира.

          Среда:

          • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
          • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
          • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
          • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
          • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
          • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

          Четверг:

          • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
          • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
          • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
          • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
          • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
          • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

          Пятница:

          • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
          • Подкрепление — 10:00. Кисель.
          • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
          • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
          • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
          • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

          Суббота:

          • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
          • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
          • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
          • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
          • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
          • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

          Воскресенье:

          • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
          • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
          • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
          • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
          • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
          • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

          Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

          Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

          Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

              А можно ли мне…?

              Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

              • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
              • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
              • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
              • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
              • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
              • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
              • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
              • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
              • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
              • Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

              Возможно полностью избавиться от гастрита?

              В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

              • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
              • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
              • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
              • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
              • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

              Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

                  Как распознать хронический гастрит желудка?

                  Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Правила диетического рациона

                          Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

                          Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

                          • исключение из меню запрещенной пищи;
                          • строгий учет режима питания;
                          • качественный и сбалансированный рацион;
                          • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
                          • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

                          Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы. При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

                          При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

                          Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал. Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать.

                          Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

                          Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

                          Диета при антральном гастрите

                          Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                              Как определить антральный гастрит?

                              Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                              Диета при катаральном гастрите

                              К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                                  Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                                      При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                          Разрешенная продукция

                                          При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

                                          • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
                                          • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
                                          • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

                                          Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

                                          • каши;
                                          • мясо нежирное;
                                          • молоко;
                                          • омлет;
                                          • рыба речная;
                                          • тыква, кабачки и шпинат;
                                          • зелень;
                                          • помидоры без кожицы;
                                          • картофель;
                                          • морковь и спаржа;
                                          • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
                                          • фрукты – протертые, отварные.

                                          Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

                                          При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

                                          • разваренные каши, приготовленные на воде;
                                          • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
                                          • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
                                          • овощные супы;
                                          • бананы, печеные яблоки;
                                          • мармелад, пастила;
                                          • постное мясо.

                                          Из рациона исключают:

                                          • уксус, горчицу, хрен;
                                          • сухофрукты;
                                          • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
                                          • специи, приправы;
                                          • консервы, маринады, грибы;
                                          • борщ, жирные супы, рагу;
                                          • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
                                          • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
                                          • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

                                          Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

                                          Общие правила

                                          Распространенность хронического гастрита достаточно велика — страдает им более 80% населения. После 50 лет распространенность еще больше. Гастрит может быть результатом медикаментозного воздействия препаратов, повреждающих слизистую, аутоиммунной этиологии, следствием профессиональных особенностей или длительного стресса.

                                          По степени выраженности изменений слизистой выделяют «неатрофический» гастрит (ранее назывался поверхностный) и «атрофический», что отражает глубину поражения слизистой и сохранность или утрату желез слизистой желудка, что имеет функциональное значение.

                                          Поверхностный гастрит характеризуется дистрофическими изменениями в поверхностном эпителии и воспалением пластинки слизистой. При этой форме кислотопродуцирующая функция желудка не нарушена, поэтому у больных определяется состояние нормо- или гиперацидности (что чаще встречается) с одновременной нормальной или повышенной выработкой гастрина (гормона — стимулятора желудочной секреции и выработки соляной кислоты). Замечена закономерность, чем менее продолжителен анамнез заболевания (до 15 лет), тем больше вероятность повышенного или нормального кислотообразования.

                                          В последующем при отсутствии лечения происходит трансформация поверхностного гастрита в атрофический, а затем в дисплазию и возможно развитие рака желудка (нечасто, только у 1-2% больных). Большое значение для профилактики этих осложнений имеет эрадикация H. Pylori.

                                          Антральный поверхностный гастрит (процесс локализуется в отделе желудка перед переходом его в двенадцатиперстную кишку) имеет более выраженную клиническую картину. Он характеризуется тяжестью и чувством давления в подложечной области, жжением в эпигастрии. Основная функция этого отдела — моторная (эвакуация из желудка пищи) и при нарушении ее отмечаются расстройства эвакуации содержимого из желудка и заброс его в пищевод. Это проявляется отрыжкой, тошнотой и изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы возникают нечасто и проявляются тяжестью в эпигастрии во время или после еды.

                                          Диета при поверхностном гастрите в период обострения заключается в щадящем питании, что подразумевает химические, механические и объемные ограничения. Это обеспечивает покой слизистой.

                                          Принимаемая пища не должна быть острой, грубой, слишком горячей или холодной. При необходимости выраженного щажения рацион делится на 5-6 и более приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда меньше всего оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую и быстрее эвакуируются.

                                          Наибольшее механическое воздействие имеют жареные блюда, кусковое мясо и курица, в меньшей степени — запеченные блюда, и наименьшее — приготовленные на пару или отварные. Поэтому при обострении гастрита необходима тщательная кулинарная обработка — приготовление на пару и протирание продуктов.

                                          Поскольку при этой форме гастрита кислотность сохранена или повышена, питание больных организуется в пределах Стола №1А (выраженное обострение), через 10 дней — №1Б (стихание обострения) с переходом на основной Стол №1. Подбираются нейтральные продукты, не возбуждающие секрецию — отварное мясо, молоко, рыба, курица, некислый (лучше кальцинированный) творог, протёртые каши и овощи, легкие супы, омлеты, кисели и некрепкий чай.

                                          Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе.

                                          Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы.

                                          Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. При необходимости максимального щажения желудка (Стол №1А) из рациона исключаются любые овощи, как источники грубой клетчатки, крупы из дробленой пшеницы, пшено и бобовые. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям. В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде.

                                          Можно готовить паровое суфле из нежирных видов рыбы и мяса

                                          Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Выбор того или иного варианта зависит от выраженности обострения и чаще на несколько дней назначается Диета №1Б или сразу №1 с умеренным щажением. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным.

                                          Основы правильного питания

                                          Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

                                          Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

                                          • Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
                                          • Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
                                          • Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
                                          • Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
                                          • Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
                                          • Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
                                          • Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
                                          • Употребляйте в пищу только свежие продукты.
                                          • Всегда мойте руки перед едой.

                                          Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

                                          Что можно есть при поверхностном гастрите?

                                          Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

                                          • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
                                          • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
                                          • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
                                          • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
                                          • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
                                          • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
                                          • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
                                          • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

                                          Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

                                          Что есть нельзя

                                          Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

                                          • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
                                          • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
                                          • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
                                          • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
                                          • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
                                          • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
                                          • Бобовые.
                                          • Консервы, копчености, соления, маринады.
                                          • Шоколад и все продукты на его основе.
                                          • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

                                          Мнение эксперта

                                          Ирина Васильевна

                                          Практикующий гастроэнтеролог

                                          Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

                                          При обострении

                                          При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.

                                          В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

                                          По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

                                          На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

                                          • любые бульоны;
                                          • овощи и фрукты;
                                          • молоко и молочные продукты;
                                          • творог;
                                          • сливочное масло;
                                          • сметану.

                                          По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

                                          Меню (Режим питания)

                                          Наиболее продолжительным по времени является лечебное питание в период выздоровления и во время ремиссии. Полноценный состав диеты позволяет постоянно ее придерживаться. Можно сказать, что это здоровое, сбалансированное и умеренно щадящее питание. Состоянием больного определяется необходимость протирания продуктов или возможность употреблять их не протертыми.

                                          Завтрак
                                          • яйцо;
                                          • каша овсяная с молоком, маслом и сахаром;
                                          • некрепкий чай.
                                          Второй завтрак
                                          • печеное яблоко с вареньем.
                                          Обед
                                          • гречневый суп с протертыми овощами;
                                          • котлеты из индейки паровые;
                                          • кисель.
                                          Полдник
                                          • печенье;
                                          • сок.
                                          Ужин
                                          • рыба, запеченная;
                                          • пюре из кабачков и моркови с растительным маслом;
                                          • чай.
                                          На ночь
                                          • молоко.
                                          Завтрак
                                          • гречневая каша на молоке;
                                          • творог;
                                          • некрепкий чай.
                                          Второй завтрак
                                          • пюре из яблока и банана.
                                          Обед
                                          • картофельный суп с морковью;
                                          • тефтели из телятины;
                                          • сок.
                                          Полдник
                                          • пюре из тыквы и яблока с добавлением сливок.
                                          Ужин
                                          • рыба паровая;
                                          • овсяная каша;
                                          • настой шиповника.
                                          На ночь
                                          • молоко.
                                          Завтрак
                                          • творог со сметаной;
                                          • любая каша на молоке;
                                          • некрепкий кофейный напиток со сливками.
                                          Второй завтрак
                                          • груши запеченные с вареньем.
                                          Обед
                                          • суп с манной крупой;
                                          • котлеты из куриного мяса;
                                          • морковное пюре с растительным маслом;
                                          • компот.
                                          Полдник
                                          • печенье;
                                          • кисель.
                                          Ужин
                                          • рыба отварная с молочным соусом;
                                          • пюре из картофеля;
                                          • чай с вареньем.
                                          На ночь
                                          • молоко.

                                          Плюсы и минусы

                                          Плюсы Минусы
                                          • Основной стол полноценный по составу, поэтому пригоден для длительного применения.
                                          • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
                                          • Устраняет воспаление слизистой.
                                          • При длительном применении диетическое питание надоедает.

                                          Официальные рекомендации для больного желудка

                                          Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

                                          • Кофе.
                                          • Шоколад.
                                          • Газированные напитки.
                                          • Алкоголь.

                                          Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

                                          Диетические рецепты

                                          Диета при поверхностном гастрите желудка не подразумевает длительное приготовление сложных блюд. Существует немало аппетитных и полезных для пищеварительного тракта рецептов.

                                          Овощное рагу

                                          Чтобы приготовить диетическое блюдо, берут:

                                          • некрупный кабачок;
                                          • большую морковку;
                                          • среднюю репчатую луковицу;
                                          • 2 средних клубня картофеля;
                                          • 5 соцветий капусты брокколи;
                                          • столовую ложку растительного масла;
                                          • небольшое количество молока.

                                          Мытые овощи нарезают большими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, немного солят. Вливают в овощную смесь растительное масло. Заливают водой так, чтобы овощи были погружены на треть своей высоты. Тушат овощи 20 минут под закрытой крышкой. За пару минут до завершения готовки вливают в блюдо 2 или 3 столовые ложки молока.

                                          Аналогичное блюдо можно приготовить в пароварке. У него будет более насыщенный вкус.

                                          Биточки из курицы с морковкой

                                          Для блюда подготавливают:

                                          • 500 г куриного филе (кожу нужно снять);
                                          • среднюю морковку;
                                          • небольшую репчатую луковицу;
                                          • столовую ложку с горкой манки;
                                          • растительное масло.

                                          Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

                                          Биточки получаются нежными, сочными, совсем непохожими на диетическое блюдо.

                                          Рыбные котлеты

                                          Чтобы сделать диетические рыбные котлеты, берут:

                                          • 200 г нежирного рыбного филе;
                                          • среднюю морковку;
                                          • небольшой огурец;
                                          • 50 г муки;
                                          • 100 мл молока;
                                          • пару кусочков пшеничного хлеба;
                                          • 50 мл растительного масла;
                                          • щепотку белого молотого перца.

                                          Рыбное филе мелко нарезают, измельчают в мясорубке, пропустив несколько раз. При последнем пропускании через мясорубку добавляют хлебный мякиш, предварительно набрякший в молоке. Яйцо разбивают, добавляют немного соли, взбивают. Яичную массу вливают в рыбно-хлебную, всыпают молотый перец. Лепят котлеты, обсыпают мукой с обеих сторон. Готовят на пару 10 минут. Для подачи огурец и морковку нарезают тонкими кружками, выкладывают на тарелку рядом с котлетами.

                                          Молочно-рисовый суп

                                          Для приготовления берут:

                                          • 300 мл заранее сваренного овощного бульона;
                                          • полстакана отварного риса;
                                          • 100 мл нежирного молока;
                                          • один яичный желток.

                                          Рисовую кашу натирают через сито или терку, получившуюся массу выкладывают в кастрюлю. Вливают овощной бульон. Кастрюлю ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. Как только суп закипит, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют блюдо для настаивания на 15 минут.

                                          Молочно-рисовый суп не только вкусный и простой в приготовлении, но и приносит при поверхностной форме гастрита большую пользу воспаленному пищеварительному тракту. Блюдо имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему мягко обволакивает слизистые стенки желудка, выполняет функцию гастропротектора, то есть защитника внутренних тканей органа от агрессивного действия соляной кислоты.

                                          Кисель

                                          Чтобы сделать кисель, на 3 л воды берут:

                                          • 500 г ягод (при гастрите плоды должны быть сладкими, нельзя использовать кислые);
                                          • 100 г крахмала;
                                          • 300 г сахара.

                                          Воду вливают в кастрюлю, дожидаются кипения, добавляют ягоды и сахар. В отдельной посуде заливают крахмал водой, хорошенько размешивают до однородности. Вливают крахмальный раствор в ягоды. Напиток варят 10 минут.

                                          При поверхностном гастрите кисель пьют теплым. Напиток тоже действует как гастропротектор, обволакивает воспаленные желудочные стенки.

                                          Принципы готовки и употребления еды

                                          При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

                                          Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

                                          Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

                                          Мнение эксперта

                                          Ирина Васильевна

                                          Практикующий гастроэнтеролог

                                          Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
                                          Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

                                          В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

                                          Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

                                          Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

                                          Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

                                          При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

                                          Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

                                          Что можно есть — подробный список

                                          Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

                                          • Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
                                          • Маринады, приправы, острые специи, копчености.
                                          • Свежая выпечка, блины, пирожные.
                                          • Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
                                          • Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
                                          • Бобовые, грибы, репа.

                                          Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

                                          • Супы из круп, овощей, молочные.
                                          • Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
                                          • Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
                                          • Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
                                          • Пюре из овощей, картофеля, каши.
                                          • Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
                                          • Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
                                          • Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

                                          При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

                                          Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

                                          Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

                                          Вкусные рецепты диетического стола

                                          Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

                                          Овощное рагу

                                          Вам понадобится:

                                          • 1 молодой кабачок.
                                          • 1 крупная морковь.
                                          • 1 средняя луковица.
                                          • 2- 3 картофелины.
                                          • 4-5 соцветий брокколи.
                                          • Соль, растительное масло, немного молока.

                                          Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

                                          Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

                                          Куриные биточки с морковью

                                          Вам потребуется:

                                          • 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
                                          • 1 средняя морковь.
                                          • 1 небольшая луковица.
                                          • 1,5 стол. л. манной крупы.
                                          • Растительное масло, соль.

                                          Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

                                          Рецепты блюд при гастрите

                                          Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

                                          Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

                                          Зразы из говядины

                                          Продукты:

                                          • 200 г нежирной телятины или говядины;
                                          • 20 г вареного риса;
                                          • 30 г сухарей;
                                          • пол чайной ложки сливочного масла.

                                          Приготовление:

                                          • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
                                          • Добавить сухари.
                                          • Сформировать лепешку.
                                          • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
                                          • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

                                          Паровые биточки

                                          Ингредиенты:

                                          • говядина – 200 г,
                                          • булка – 10 г,
                                          • масло – 10 г.

                                          Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

                                          Рыбное заливное

                                          Продукты:

                                          • судак — 200 г,
                                          • морковь — 5 г,
                                          • желатин, яйцо — 1/4.

                                          Приготовление:

                                          • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
                                          • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
                                          • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
                                          • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

                                          Творожный крем

                                          Продукты:

                                          • творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.

                                          Приготовление:

                                          • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
                                          • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
                                          • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
                                          • в охлажденную массу добавляется масло.
                                          • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
                                          • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

                                          Молочный суп с сухарями

                                          Продукты:

                                          • молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.

                                          Приготовление:

                                          • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
                                          • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.


                                          Поделитесь в соц.сетях:

                                          Оцените статью:

                                          (Пока оценок нет)
                                          Загрузка...

                                          Добавить комментарий

                                          Ваш адрес email не будет опубликован.