Содержание
- 1 Функции соляной кислоты в работе пищеварительной системы
- 2 Анацидная форма
- 3 Атрофический гастрит – что это такое
- 4 Почему появляется анацидное воспаление?
- 5 Осложнения
- 6 Развитие в детском возрасте
- 7 Что такое очаговый атрофический гастрит
- 8 Проведение диагностики
- 9 Что такое диффузный атрофический гастрит
- 10 Аутоиммунный атрофический гастрит
- 11 АГ с пониженной кислотностью
- 12 АГ с повышенной кислотностью
- 13 Клиническая картина
- 14 Энзимотерапия
- 15 Правила питания
- 16 Как выявить анацидное воспаление
- 17 Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите
- 18 Что можно есть при атрофическом гастрите, а что нельзя
- 19 Фитотерапия
- 20 Роль соляной кислоты в процессе пищеварения
- 21 Способы лечения
- 22 Самый важный из человеческих путей
- 23 Диагностика
- 24 Диета
- 25 Характеристики разных форм
- 26 Как развивается болезнь?
- 27 Народные методы купирования обострений
- 28 Лечение
- 29 Этиология
- 30 Профилактика
- 31 Как проводится диагностика?
Функции соляной кислоты в работе пищеварительной системы
Точная информация о распространении патологии отсутствует, но специалисты утверждают, что в 90% случаев она поражает взрослых пациентов. Гиперацидная форма с повышенной кислотностью является более распространенной, при этом ее называют начальной стадией анацидной патологии.
Разбираясь, что такое анацидный гастрит, и как его лечить, необходимо ознакомиться с функциями кислоты в системе пищеварения. Вещество отвечает за нормальное переваривание продуктов питания и является незаменимым для всех процессов пищеварительной системы. При проведении диагностики определяется не количество, а интенсивность синтеза кислоты в базальном отделе.
Она фиксируется в единице рН, а нормальным значением считается диапазон от 1,5-2 рН. При начальных стадиях показатели могут превышать указанные, что связано со сбоями в выработке кислоты. Когда пациент выпивает большое количество воды в жаркую пору, кислотность снижается, т.к. она разбавляется жидкостью.
Для здоровой работы ферментной системы желудка ей нужна кислая среда. Когда комок пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, запускается процесс нейтрализации и слабощелочной реакции. У разных пациентов изменения показателей рН зависят от времени суток.
Это интересно: Основные симптомы и способы лечения аскаридоза у взрослых
Анацидная форма
Гастрит анацидный характеризуется нулевой кислотностью и встречается достаточно редко среди пациентов. Патология может возникнуть после гастрита с пониженной кислотностью. В желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, что не позволяет нормально переваривать пищу. Белки, поступающие с пищей, практически не усваиваются, а их продукты распада отравляют весь организм больного.
Вследствие заболевания париетальные клетки атрофируются, происходит нарушение баланса микрофлоры, микробы и вирусы практически беспрепятственно проникают в организм вместе с пищей. На фоне этого происходит истончение слизистой оболочки, иммунная система практически не сопротивляется, развиваются всевозможные заболевания, включая появление онкологических новообразований. Из-за снижения моторики больной мучается запорами.
Атрофический гастрит – что это такое
Атрофический гастрит – это воспалительное заболевание желудка, характеризующееся атрофией слизистой оболочки, гибелью железистого аппарата желудка, нарушением процессов регенерации. Процесс, вне обострения, протекает на фоне умеренно выраженной воспалительной реакции. ХАГ – понятие морфологическое, для верификации диагноза необходимо проведение ФГДС с биопсией.
Эндоскопическая картина достаточно типична: эпителий желудка уплощен, местами замещен кишечным эпителием с типичными энтероцитами и бокаловидными клетками. В сохранившихся обкладочных клетках (клетки желудка, их функция – синтез соляной кислоты) определяются признаки атрофии (вакуолизация цитоплазмы, ее разрежение, редукция митохондриальных крист).
Почему появляется анацидное воспаление?
Причины возникновения анацидного гастрита многообразны:
- Нерациональное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу раздражающих слизистую острых, жирных, соленых блюд. На ранних этапах кислотность при этом повышается, но потом компенсаторные механизмы дают сбой, и соляная кислота перестает вырабатываться.
- Аутоиммунный процесс в желудке вызывает гибель париетальных клеток и снижение продукции хлороводорода. Аутоиммунному гастриту обычно сопутствует B12-дефицитная анемия.
- Развитие хеликобактерной инфекции. На ее фоне возникает хроническое воспаление в стенке желудка с постепенным уменьшением количества активных клеток и замещением их соединительной тканью или кишечным эпителием.
- Наследственная предрасположенность, при которой без видимых причин происходит уменьшение количества париетальных клеток либо снижение их функциональной активности.
- Снижение выработки соляной кислоты без изменений структуры слизистой оболочки обычно связано с психоэмоциональным стрессом, малоподвижным образом жизни, развитием вегето-сосудистой дистонии.
Функциональные причины гипоацидного гастрита у взрослых встречаются нечасто. Кислотность снижается до нулевого уровня только при длительном хроническом стрессе или грубых проявлениях дистонии.
Справка. Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония – состояние, при котором страдает функция вегетативной нервной системы. Эта система отвечает за нормальную работу внутренних органов: моторику и секрецию пищеварительного тракта, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, активность потовых и слюнных желез. При развитии дистонии функция органа способна и понижаться, и повышаться. Лечением этого состояния занимаются неврологи и психиатры.
Осложнения
На поздних сроках у пациента развивается вздутие живота, отвращение к молочным продуктам. Если запустить болезнь и не лечить ее, могут появиться такие осложнения:
- панкреатит;
- дисбактериоз;
- вагиноз у женщин;
- острые кишечные инфекции;
- онемение языка и пальцев, желтый оттенок кожи;
- жжение в пищеводе;
- истощение;
- опоясывающая боль;
- малокровие;
- холецистит;
- гипотония (снижение артериального давления);
- тахикардия;
- рак желудка.
Развитие в детском возрасте
В детских органах ЖКТ гастрит проявляется в острой форме с повышенной кислотностью. Если замечаются симптомы анацидного состояния, следует найти вторичное поражение и причину патологии.
В большинстве случаев воспаление носит катаральный характер и не сопровождается атрофией железистых клеток. Своевременная терапия позволяет восстановить функции пищеварительной системы.
Среди предрасполагающих факторов, провоцирующих заболевание, является нарушенный режим питания, что объясняет, почему дети часто заболевают гастритом в садике или школе.
Неконтролируемое питье газировки, употребление чипсов, острой или жаренной еды вызывает раздражение слизистых желудка и приводит к гастриту. Еще учитываются такие причины:
- Постоянные психические расстройства и стрессы.
- Уязвимость к гипоацидным состояниям до семилетнего возраста из-за недоразвития защитных функций желудка.
- Склонность к проникновениям инфекций.
- Несбалансированная физическая активность при наличии болезней.
Среди ключевых симптомов при анацидном гастрите у детей выделяют:
- Болезненные ощущения в верхних областях живота, которые могут отличаться разной интенсивностью.
- Ухудшение аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Проблемы со стулом.
- Непереносимость блюд на молочной основе.
- Быстрое сбрасывание веса.
- Раздражительное состояние.
Патология развивается на фоне различных хронических инфекций, лямблий в желчном пузыре, аллергии на пищу или лекарственные препараты, а также нарушений нейроэндокринного характера при подростковом развитии.
Еще возникновению болезни способствует наследственный фактор.
Что такое очаговый атрофический гастрит
Очаговый атрофический гастрит – это такая форма ХАГ, когда атрофическим процессом поражена не вся СОЖ, а лишь ее отдельные сегменты.
Между очагами атрофии находятся участки гиперплазированного эпителия с сохраненным железистым аппаратом. Эти участки слизистой секретируют повышенное количество соляной кислоты, стараясь компенсировать функцию утраченных желез в атрофических очагах. В зависимости от того, преобладают ли участки с атрофией или без атрофии (с сохраненной функцией), возникает гипоацидное или гиперацидное состояние (пониженная или повышенная кислотность желудочного сока).
Симптомы очагового атрофического гастрита
ОАГ развиваются медленно, симптоматика выражена слабо. Больного беспокоят:
- тошнота;
- отрыжка;
- отсутствие аппетита;
- метеоризм, урчание в животе;
- неустойчивый стул.
Особняком стоит болезнь Менетрие – атрофический гиперпластический гастрит. Этиология заболевания неизвестна. Заболевание имеет диффузную и очаговую формы. Очаг атрофического гиперпластического гастрита представляет собой разрастание складок эпителия. При ФГДС наблюдается кишечная метаплазия, разрастание и гипертрофия слизистых желез в сочетании почти полной атрофией основных кислотопродуцирующих желез. В начале заболевания наблюдается гиперацидное состояние, сменяющееся ахилией (отсутствием пепсина и соляной кислоты).
Симптомы очагового атрофического гастрита:
- боли в животе;
- чувство распирания в желудке;
- рвота;
- диарея;
- отсутствие аппетита.
Лечение очагового атрофического гастрита препаратами
Основные препараты для лечения хронического атрофического гастрита можно разделить в зависимости от того, какова кислотность желудочного сока.
Для лечения хронического гастрита с очаговой атрофией, протекающего на фоне гиперацидного состояния, с эрозиями и без них, применяют следующее медикаментозное лечение:
- Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Арвицин, Криксан, Панклав. Любая схема лечения для эрадикации Хеликобактер пилори включает не менее двух препаратов с антибактериальным действием. После курса антибактериальных препаратов назначают пробиотики (Лактобактерин, Биобактон) и пребиотики (Дюфалак)
- Для снижения концентрации Н+ ионов назначают ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Париет, Нольпаза), ИГР (Ранитидин, Фамотидин), антациды (Алмагель А, Фосфалюгель).
- Цитопротекторы – Де-нол, Викалин, Вентер, Ребагит.
- Для устранения диспепсических расстройств применяют прокинетики – Тримедат, Домперидон, Церукал.
- При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики (Папаверин, Но-шпа) или М-холинолитики (Платифиллин, Метацин), Бефунгин.
При очагово-атрофическом гастрите со сниженной секреторной функцией применяют следующее медикаментозное лечение:
- При недостаточном кислотообразовании назначают заместительную терапию, которую больному придется принимать всю жизнь (Ацидин-пепсин, Абомин Пепсидил).
- При нарушении ферментативной активности назначают энзимные препараты (Креон, Пангрол).
- Препараты, восстанавливающие слизистую (Солкосерил, Рибоксин, Алоэ вера, Актовегин)
- Витамин B₁₂.
- Для секреторной стимуляции применяют Плантаглюцид.
Проведение диагностики
По клинической картине непросто разделить 2 формы гастрита: гипер- и гипоацидную. Поэтому для постановки точного диагноза понадобится проведение анализов и аппаратного обследования в клинике. Пациент должен пройти:
- Эзофагогастродуоденоскопию — процедура подразумевает введение специального зонда для оценки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и слизистых оболочек.
- рН-метрия. Подразумевает использование специальной радиокапсулы или зонда.
Когда проводится оценка биоптатов, удается найти не только хеликобактерию, но и составить оценку ее распространения по слизистым.
При отсутствии возможности проведения зондирования кислотность проверяется по анализам мочи и концентрации сывороточного гастрина.
С помощью морфологических исследований можно получить более подробную клиническую картину с определением функций фундальных желез и интенсивности атрофических процессов.
Наличие Helicobacter pylori в крови способствует появлению антител в кровяном составе. Чтобы заметить их, понадобится провести рентгенологическое обследование для выявления полипозных расширений, деформаций в антральном отделе, опухолей и других нарушений. С помощью УЗИ не удается обнаружить такие заболевания желудка, но можно найти другие патологии органов пищеварительной системы.
Что такое диффузный атрофический гастрит
Хронический диффузный атрофический гастрит – форма хронического воспаления, при которой поражается железистый аппарат желудка, причем в процесс вовлекается вся слизистая органа или большая ее часть.
Следует помнить, что диффузно-атрофический гастрит – это непрерывный, патологический процесс, что значит, что всякое разделение его на стадии и классификация весьма условны. Выделяют следующие стадии процесса:
- Поверхностная форма атрофического гастрита – это 1 стадия заболевания, когда патологический процесс затрагивает только биохимию клетки, никак внешне не проявляясь.
- Умеренная форма АГ (2 стадия) – хотя биохимические изменения можно выявить на всей слизистой, атрофическим изменениям подвергается лишь часть клеток железистого аппарата.
- Диффузный атрофический гастрит (3 стадия) – это выраженная форма заболевания. Патологический процесс захватывает практически всю СОЖ – дно, тело и антральный отдел. Секреторная функция желудка резко снижается. Возникает недостаточность кардии, нарушается работа сфинктера привратника с развитием рефлюкс-гастрита. Если не лечить заболевание, нарушается работа всего пищеварительного тракта с явлениями бульбита, дуоденита, холецистита. При дальнейшем развитии кишечной метаплазии весьма вероятно возникновение онкозаболеваний.
Гиперпластический гастрит – это заболевание неясной этиологии, сопровождается гипертрофией СОЖ, при этом железистый аппарат подвергается атрофии. Эта форма заболевания опасна тем, что на поверхности утолщенных складок желудка появляются полипы, вероятность малигнизации при этом резко возрастает, кроме того складки нередко покрываются эрозиями с геморрагическим компонентом. В обоих этих случаях требуется хирургическое лечение. Если кровотечения повторяются, желудок удаляют полностью.
Симптомы диффузного атрофического гастрита
Диффузный атрофический гастрит проявляется неспецифичными симптомами:
- белым налетом на языке;
- сухостью и неприятными ощущениями во рту;
- дискомфортом в животе;
- отрыжкой;
- неустойчивым стулом (запоры сменяются поносами);
- потерей аппетита.
Лечение диффузного атрофического гастрита препаратами
Лечение диффузного атрофического включает следующие группы лекарств:
- Препараты заместительной терапии – Ацидин-пепсин, Абомин.
- Средства, стимулирующие ацидопродуцирующую функцию обкладочных клеток желудка:
- Минеральные воды (Ессентуки, Моршинская, Нарзан);
- Отвар шиповника;
- Плантаглюцид;
- Лимонтар.
- Гастропротекторы (Солкосерил, лучше в виде раствора для инъекций).
- Обволакивающие и вяжущие средства (Викаир, Де-нол)
- Прокинетики (Домперидон, Цизаприд).
Аутоиммунный атрофический гастрит
Аутоиммунный атрофический гастрит – это атрофический процесс в слизистой желудка, вызванный антителами, синтезированными самим организмом. Этиология заболевания не изучена до конца.
При аутоиммунном атрофическом гастрите симптомы заболевания отражают результат действия аутоантител на слизистую желудка – это симптомы диффузного атрофического гастрита:
- ощущение распирания и дискомфорт в животе;
- тошнота, отрыжка,
- белый налет на языке
- метеоризм, урчание в животе,
- неустойчивый стул.
Устранить аутоиммунные поражения слизистой на сегодняшний день нельзя. Стероидные гормоны назначают в случае, когда гастрит сопровождается пернициозной анемией. Во всех других случаях побочные действия стероидов больше, чем эффект от них.
Тактика лечения и препараты те же, что и при диффузном атрофическом гастрите.
АГ с пониженной кислотностью
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью возникает при достаточно длительном течении, когда количество кислотопродуцирующих клеток снижается до критического уровня. При этом нарушаются процессы пищеварения, появляются симптомы заболевания:
- чувство распирания и тяжести в желудке;
- снижение аппетита;
- мучительная отрыжка;
- горечь во рту;
- гиперсаливация.
Диагностика предусматривает: ФГС-исследование, рН метрию желудочного сока, выявление хеликобактерного инфицирования.
Лечение предусматривает:
- заместительную терапию (Пепсидил, Абомин)
- энзимные препараты (Креон, Фестал);
- витаминотерапию (витамин B₁₂);
- секреторная стимуляция (Плантаглюцид).
АГ с повышенной кислотностью
Атрофический гастрит с повышенной кислотностью возникает на первых этапах атрофического процесса, когда небольшие участки атрофии слизистой окружены нормальной тканью с сохраненным железистым аппаратом. В ответ на снижение количества клеток способных к секреции, секреция здоровых клеток повышается. В самом начале это компенсаторный механизм, который быстро переходит в патологический, который надо лечить. Повышенное количество кислоты действует на слизистую желудка, вызывает образование эрозий и даже язвенных изменений.
Признаки гиперацидного состояния:
- постоянное чувство дискомфорта в животе;
- умеренные боли в животе;
- изжога;
- отрыжка, тошнота;
- чувство горечи во рту.
Лечить гиперацидные состояния обычно проще, чем гипоацидные. Для этого используются следующие группы лекарств:
- Антибиотики (эрадикация Хеликобактер пилори)
- Препараты, нормализующие рН желудочного сока – ингибиторы протонного насоса (Омез, Париет), ИГР (Фамотидин), антациды (Алмагель).
- Цитопротекторы (Де-нол).
- Прокинетики (Домперидон).
- Спазмолитики (Но-шпа).
Клиническая картина
Симптомы антацидного гастрита в зависимости от степени развития патологии могут проявляться следующим образом:
- боли и тяжесть, в особенности после приема пищи;
- «жидкий» стул или, наоборот, запоры;
- апатическое и вялое состояние;
- из-за уменьшения количества соляной кислоты уменьшается процесс всасывания витаминов и питательных веществ, и больной начинает стремительно худеть;
- тошнота, вплоть до рвоты, которая может быть с содержанием слизи и желчи;
- может наблюдаться понижение давления;
- развиваться малокровие;
- вздутие и сильное газообразование;
- могут появляться опоясывающие болевые ощущения.
Запущенная форма заболевания может стать причиной развития холецистита, болезней желудка, дисбактериоза и панкреатита.
Но самый неприятный и опасный признак гастрита анацидного – гнилостный запах из ротовой полости. Связано это с тем, что пища полностью не переваривается, бродит.
На языке могут появляться отпечатки от зубов и серый налет. Некоторых пациентов беспокоят головные боли. Появление отрыжки всегда сопровождается неприятным запахом.
Энзимотерапия
При гастритах нарушается выработка веществ, активизирующих действие ферментов, кроме того, снижается и синтез ферментов, что приводит к нарушению пищеварения. Ферментные препараты улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм и вздутие живота, улучшают общее самочувствие больных.
Энзимотерапия при хроническом атрофическом гастрите включает:
- Препараты, содержащие пепсин, способствуют расщеплению белков (Пепсин К, Ацидин-пепсин) и применяются в качестве заместительной терапии при атрофических гастритах.
- Ферменты поджелудочной железы, содержащие трипсин, амилазу, липазу (Мезим, Креон). Эти препараты устраняют тошноту, вздутие живота, метеоризм.
- Комбинированные препараты, имеющие в составе панкреатин, дополненные гемицеллюлозой, желчью (Фестал, Панзинорм). Эти препараты обычно применяются при гипоацидных гастритах.
- Комбинированные энзимы с добавлением к панкреатину растительных ферментов и витаминов (Вобэнзим). В состав Вобэнзима входят: амилаза, липаза, панкреатин, трипсин, химотрипсин, бромелаин, папаин, рутин. Вобэнзим стимулирует активность макрофагов в отношении патологических клеток, тем самым препятствует возникновению опухолей. Эти свойства и определяют применение препарата Вобэнзим при атрофическом гастрите.
Правила питания
Неотъемлемая составляющая терапии анацидного гастрита — диета. Если больной не будет соблюдать рекомендации по правильному питанию, то даже медицинские препараты окажутся неэффективными.
Людям с данным диагнозом необходимо питаться дробно, с соблюдением графика приема пищи. Еда должна поступать в желудок в комфортном для него состоянии, то есть в измельченном и теплом виде.
Из рациона пациента исключают острые, копченые и жареные блюда. Предпочтение отдают тушеной и отварной пище. Животные жиры заменяют растительными маслами. При анацидном гастрите можно употреблять:
- подсушенный хлеб;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса;
- ягоды и некислые фрукты;
- крупы;
- макаронные изделия.
Из меню при заболевании рекомендуется убрать:
- свежие овощи, особенно огурцы, капусту и яблоки;
- маринованные и соленые продукты;
- цельное молоко.
Подробную диету составляет врач после изучения клинической картины недуга и причин его развития.
Как выявить анацидное воспаление
Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.
Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.
Для уточнения природы заболевания проводятся:
- Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
- Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
- Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.
Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите
В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:
- Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
- Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
- Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
- Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
- Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.
Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.
Что можно есть при атрофическом гастрите, а что нельзя
При ХАГ основой питания должен стать стол № 2 по Певзнеру. Правила правильного питания при ХАГ:
- питание должно быть регулярным, в одно и то же время, небольшими порциями, число приемов пищи увеличивается;
- пища должна быть вареной, теплой;
- пища должна быть измельчена, либо мелко порезана;
- табак и алкоголь исключаются.
При атрофическом гастрите можно есть:
- диетическое мясо (кролик, телятина), птица (индейка, курица);
- нежирная рыба (минтай, щука);
- подсушенный хлеб;
- перепелиные яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка).
- квашеную капусту в небольших количествах;
- каши, приготовленные на воде (рис);
- супы на овощном бульоне;
- куркуму в очень небольших количествах;
- овощи (картофель, кабачки, свекла, капуста, помидоры);
- разрешенные спелые фрукты и ягоды (яблоки, черника, арбуз, бананы авокадо, хурма);
- мед;
- измельченные орехи и семечки, кунжут;
- разбавленные соки, чай с лимоном, компот из сухофруктов, кисель, козье молоко, минеральная вода.
Что нельзя есть, чтобы не обострились симптомы атрофического гастрита:
- плохо перевариваемые продукты (жирное мясо и рыбу, ржаной хлеб, копчености, майонез, бобовые, маргарин);
- некоторые виды круп (пшено, перловая и ячневая крупы);
- раздражающие слизистую продукты (репу, редис, свежий лук, чеснок).
Спровоцировать обострение атрофического гастрита могут неразбавленные соки, крепкий чай, кофе, квас, жирное молоко.
Атрофический гастрит на ранних стадиях лечится хорошо, прогнозы благоприятные. Нелеченные формы могут перерождаться в онкологические заболевания, поэтому важно при появлении первых симптомов начинать лечение.
Рекомендуемые материалы
Острый гастрит: причины, симптомы, лечение, диета
Изжога после кофе: причины и рекомендации
Почему ночью появляется изжога
Диета при обострении гастрита и примерное меню по дням с рецептами
Поверхностный гастрит — симптомы и лечение у взрослых
Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе (ГЭРБ)
Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин
Фитотерапия
Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.
Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.
Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок. Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек. Снижается количество бактерий. В данном случае можно пить по 1 чайной ложке, не меньше 3 раз в сутки. Чтобы добиться результатов, масло принимают не меньше 4 недель подряд.
Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.
Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.
Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.
Роль соляной кислоты в процессе пищеварения
Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.
Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.
Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.
Анатомически желудок делится на 2 области:
- фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
- антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.
Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:
- при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
- пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).
Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.
Это на практике подтверждается ростом кишечных инфекций летом в жаркий период, когда из-за повышенного потребления воды искусственно снижается кислотность сока в желудке.
Способы лечения
Терапевтический курс назначается специалистом после получения подробной клинической картины. Еще учитываются следующие нюансы:
- Морфологическое изменение слизистых оболочек.
- Вторичные повреждения пищеварительной системы.
- Уровень снижения кислотности.
Терапия предназначается для снижения воспалительных процессов, достижения продолжительной ремиссии и приостановки атрофии. Еще она позволяет восстановить нормальные функции желудка и обеспечить правильные условия для переваривания продуктов питания и усвоения компонентов.
Особую роль в быстром выздоровлении играет диетическое питание. В качестве еды не стоит использовать острую, жирную или копченую пищу. Приемы нужно разделить на 6 раз, употребляя блюда небольшими порциями в размельченном виде. Подобный подход позволяет снизить нагрузку на клетки и предотвратить травмирование желудка.
В ежедневный рацион можно добавлять следующие продукты питания:
- Отварные или паровые блюда из диетических видов мяса и рыбы.
- Каши.
- Овощи и фрукты.
- Свежую зелень.
Запрещено съедать пищу с острыми приправами, пить холодные и горячие напитки и есть свежую выпечку.
В случае обострений в течение 2-3 первых дней допускается голодовка с употреблением воды и лимонного сока. Потом в рационе должны появиться бульоны из овощей и куриного мяса, жидкие каши и компоты. Ежедневное меню должно быть максимально сбалансированным и богатым на витамины и микроэлементы.
Правильная диета предусматривает термическое и механическое восстановление слизистых. Нужно исключить из рациона пищу, которая вызывает диарею или интенсивное образование газов. Еще нельзя употреблять твердые или грубые продукты.
Задача медикаментозной терапии заключается в восстановлении нормальной кислотности и компенсации ферментативной недостаточности. Для таких целей применяют следующие препараты:
- Ацидин-Пепсин.
- Желудочный сок.
- Панзинорм.
Своевременная терапия позволяет предотвратить прогрессирование болезни и избежать опасных осложнений.
Самый важный из человеческих путей
У пищеварительной системы есть несколько других названий: пищеварительный или желудочно-кишечный тракт. «Тракт» – значит дорога.
Пищевод, желудок, все отделы кишечника – это не просто система различных органов, выполняющих общую функцию, а единая система – длинная трубка между ртом и анальным отверстием, по которой пища проходит через организм.
На пути с ней происходят различные метаморфозы, призванные извлечь как можно больше ценных для организма элементов и вывести наружу остатки.
Пищеварительный тоннель взрослого человека имеет длину 6 – 10 метров. Однако внутреннее устройство во многом индивидуально: у вполне здорового человека может быть от рождения одна почка или много (даже до ста) селезенок.
Червовидный отросток слепой кишки, аппендикс, может быть совсем коротким, полсантиметра или гораздо длиннее средней длины, до 23 сантиметров.
Пищеварительный тракт также может отклоняться от средних показателей и достигать 16-ти метров в длину.
Фото:
Средняя площадь поверхности пищеварительной системы составляет 200 – 300 м². Все это пространство населяют десятки разновидностей микроорганизмов.
В пищеводе и желудке живут бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. В кишечнике предусмотрен механизм регулирования количества микроорганизмов.
В этом заключается одна из функций аппендикса – фермы для разведения бактерий.
От слепой кишки отросток отделяет перемычка, которая удерживает бактерии внутри, когда они не нужны и выпускает их в кишечник, когда возникает потребность.
У людей с удаленным аппендиксом может быть больше проблем в реабилитации после курса лечения антибиотиками.
Этот вопрос еще недостаточно изучен, однако ученые полагают, что высокая плотность населения планеты – один из механизмов, компенсирующих отсутствие аппендикса, поскольку люди восполняют дефицит бактерий друг от друга.
В желудке количество бактерий относительно невелико, организм его регулирует при помощи кислотности. Соляная кислота выполняет различные функции, например, расщепляет пищу, в частности белки.
Фото:
Также она выполняет бактерицидную роль, регулируя количество микробов, попадающих из внешней среды.
Хронический гастрит – это заболевание желудка, связанное с нарушением кислотности (увеличением или уменьшением), что влияет на качество первичного переваривания пищи и поддержание здоровой микрофлоры.
Диагностика
Чтобы назначить лечение, потребуется пройти полную диагностику. Обязательно назначается биохимический анализ крови. Исследуется содержимое желудка на наличие хеликобактер. Если есть подозрение, что уже началось развитие B12 -дефицитной анемии, то проводится пунктата костного мозга.
Если назначается рентгенологическое исследование, то оно проводится исключительно с контрастным веществом.
При проведении диагностики внутренние стенки желудка выглядят бледными, складки на слизистой оболочке становятся плоскими, вплоть до полного исчезновения.
Диета
При лечении любого гастрита важна диета. Этому есть объяснение – клетки тонкой кишки и поджелудочной железы правильно работают лишь при условии сбалансированного и регулярного питания. Происходит постоянное выделение ферментов, которые улучшают переработку белков. За счет этого компенсируется недостаток соляной кислоты. Во избежание обострения и сокращения дискомфорта рекомендовано придерживаться следующих советов:
- Отказаться от жирной, острой, жареной пищи, солений, консервации, животных жиров, специй.
- Готовить только на пару, способ варки или тушения.
- Заменить свежий хлеб хлебцами.
- Питаться часто (5-6 раз в день) и дробно (небольшими порциями) с соблюдением режима.
- Отказаться от перловки, пшеничной каши, молока, капусты, редьки. В них содержится грубая клетчатка и сложные белки, которые повышают нагрузку на желудок, провоцируя осложнения.
- Включить в рацион овсянку, рис, гречку, кисломолочные напитки, морковный или картофельный сок. Эти продукты обладают обволакивающими свойствами, что помогает восстанавливать воспаленные участки.
Правильный рацион нормализует выделение кислоты, купирует воспаление и улучшает моторную функцию желудка. Диету назначает только врач исходя из конкретной ситуации, результатов диагностики и уровня рН желудочного секрета больного.
Характеристики разных форм
Гипоацидный гастрит может протекать в различных формах и отличаться клинической картиной и атрофическими изменениями. Для их определения проводятся фиброгастроскопия и анализы мочи.
При поверхностном гастрите сокращается интенсивность выработки соляной кислоты. Слизистые желудка начинают утолщаться, а дистрофия считается умеренной. Начинается усиленное отделение слизи.
Выраженная симптоматика часто отсутствует, поэтому наличие заболевания определяется случайным образом. Для предотвращения прогрессирования патологии нужно соблюдать диету и пользоваться народными средствами лечения.
В случае эрозивного гастрита болезнь приобретает геморрагический характер, что приводит к расстройствам кровообращения и изменениям сосудов. Проблема возникает из-за:
- Продолжительной терапии.
- Злоупотребления алкоголем.
- Болезни Крона.
- Респираторных инфекций.
При отсутствии информации о причине появления гастрита его называют идиопатическим.
Плохо воздействуют на желудок лекарства при их употреблении в больших количествах.
Еще у больного могут проявиться признаки кровотечения, которые сопровождаются:
- Черным стулом.
- Рвотой с консистенцией наподобие кофейной гущи.
- Головокружением и общей слабостью.
- Учащенным сердцебиением.
Антральная форма гастрита носит аутоиммунный характер или возникает на фоне деятельности Helicobacter pylori. Атрофия поражает пилорический отдел желудка, а соединительные ткани разрушают антральный отдел, способствуя переходу воспалительного процесса на кишечник.
Место выхода из желудка сужается, поскольку в этой области замечается отек тканей и рубцевание. У пациентов проявляется сильная тошнота и рвота.
При дефиците кислоты запускается процесс разрастания слизистых тканей и мышечного слоя. Это приводит к появлению новообразований и выделению большого количества слизи. В случае обострений пациент страдает от тошноты, поноса и болезненных ощущений в верхних отделах.
При полипозной форме повышается вероятность перехода болезни в злокачественную опухоль.
При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:
- Проблемы с работой пищеварительных органов.
- Злокачественная анемия.
- Язва и рак желудка.
- Ухудшение защитных функций иммунной системы.
Как развивается болезнь?
В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.
Одновременно нарушается:
- процесс восстановления клеток;
- образование защитной слизи;
- часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.
Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:
- первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
- быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
- повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
- вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
- эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.
По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:
- легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
- средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
- тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.
Народные методы купирования обострений
Официальная медицина не признает народные методы лечения, потому что в большинстве случаев они применяются на таких стадиях заболевания, когда помочь можно только срочным медикаментозным вмешательством. Это грозит осложнениями и ухудшением состояния больного.
Применять фитотерапию можно на начальных стадиях, но строго под контролем врача. Самолечение нежелательно, имеются противопоказания. Все приведенные рецепты народной медицины помогают улучшить секреторную функцию желудка и избежать атрофических изменений, но только в совокупности с консервативным лечением:
- Травяной отвар для нормализации работы кишечника, устранения метеоризма. Необходимо смешать по 2 ст. л. подорожника, ромашки, мяты, пустырника, бессмертника, залить смесь 2 стаканами теплой воды, настаивать 3-4 часа. Пить настой за 30 минут до еды по 100 мл. Средство также поможет купировать боль в желудке.
- Отвар тысячелистника при воспалении. Необходимо 20 г травы залить 500 мл воды, варить 15 минут, остудить, настаивать 1 час. После фильтрации принимать по 1 ст. л. перед едой. Дополнительно трава стимулирует аппетит.
- Облепиховое масло обладает обволакивающим эффектом. Необходимо принимать трижды в день по 1 ч. л. до еды курсом до 3 недель. Это поможет успокоить воспаленные участки слизистой, улучшить их регенерацию. Дополнительно от употребления масла проявляется желчегонный эффект.
Лечение
Схема терапии назначается индивидуально в зависимости:
- от морфологических изменений слизистой;
- сопутствующего поражения всей системы пищеварения;
- степени снижения кислотности.
Цели терапии:
- уменьшение воспалительных явлений;
- достижение длительного периода ремиссии;
- замедление процесса атрофии;
- восстановление нормальной секреторной деятельности желудка;
- обеспечение правильного переваривания пищи и усвоения ее компонентов.
Диетическое питание
Большое значение в терапии уделяется диете и режиму питания. Рекомендуется принимать пищу малыми объемами 6 раз в день, обязательно теплой и в достаточно размельченном виде. Это позволяет избавить желудок от излишнего травмирования, снизить нагрузку на секретирующие клетки.
Обычно рекомендуется стол №2. Он предполагает включение продуктов, стимулирующих кислотную функцию и аппетит:
- отварные, паровые, протертые мясные и рыбные блюда;
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- зелень.
Отварная рыба — прекрасный вариант блюда для меню больного человека
Требуется исключить:
- острые приправы;
- жирную пищу;
- холодные и горячие напитки;
- свежую выпечку.
При частых поносах назначается стол №4, если ведущей патологией становится панкреатит — стол №5.
Медикаментозная терапия
С целью компенсации кислотности и ферментативной недостаточности применяют:
- Ацидин-пепсин;
- натуральный желудочный сок;
- Панзинорм;
- Пепсидил.
При сочетании с панкреатитом:
- Панкреатин;
- Фестал;
- Панкурмен.
Для снижения тошноты и устранения рвоты:
- Церукал;
- Реглан.
Из группы фитосредств стимулирующим действием обладает:
- Плантаглюцид (из подорожника),
- Ромазулон (из цветков ромашки),
- Ротокан (ромашка, календула, тысячелистник).
Готовый фитопрепарат можно приобрести в аптеке.
Для улучшения кровоснабжения слизистой назначаются:
- Метилурацил;
- экстракт Алоэ в инъекциях.
Пациенту необходимы курсы витаминотерапии. При резкой потере веса используют анаболические гормоны (Ретаболил). В схему терапии обязательно включаются средства для защиты желудка.
Де-Нол — один из препаратов на основе соединений висмута
Для разрушения хеликобактерий:
- субцитрат висмута;
- Метронидазол;
- Омепразол;
- антибиотики.
Физиотерапевтические методы применяются только после обследования и полного исключения предраковых состояний. Рекомендуются:
- УВЧ-процедуры;
- магнитотерапия;
- диадинамические токи;
- электрофорез с растворами новокаина или кальция;
- аппликации озокерита и парафина.
Прогноз болезни зависит от соблюдения пациентом требований диеты, прекращения курения и приема алкоголя, выполнения посильной гимнастики, применения санаторно-курортного лечения.
Этиология
Спровоцировать антацидный гастрит может воздействие на организм человека таких факторов:
- переедание;
- отсутствие полноценных приемов пищи;
- перекусы на ходу;
- хронический стресс;
- злоупотребление алкоголем;
- аутоиммунный процесс;
- эндокринные нарушения;
- употребление раздражающей пищи;
- сидячий образ жизни;
- заражение бактерией;
- наследственная предрасположенность.
Гастрит с пониженной кислотностью может развиться после отмирания экзокринных клеток желудка вследствие прогрессирования гиперацидного гастрита.
Профилактика
С целью профилактики гастрита рекомендуется не нарушать режим питания, вести здоровый образ жизни. Особое внимание следует уделять состоянию своей нервной системы, поскольку нервные напряжения и стрессы провоцируют развитие патологии.
Также рекомендуется следить за гигиеной ротовой полости, проводить своевременное лечение зубов. Если заболевание начало развиваться, необходимо придерживаться диеты. А самое главное – нужно обратиться к врачу, который подскажет, что нужно делать в этом случае. Родители должны следить за здоровым и правильным питанием своих детей, чтобы в будущем у них не возникло никаких проблем со здоровьем.
Анацидный гастрит – это серьезное заболевание, которое может перерасти в онкологию. Но это наблюдается только у 1% людей, которые вовремя не обратились к медикам. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за своим здоровьем, при первых подозрениях на болезнь нужно пройти обследование, чтобы установить причину недуга.
Хотя болезнь и имеет хроническую форму, прогноз имеет в общем благоприятный, если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность.
Как проводится диагностика?
По клиническим проявлениям невозможно отличить гипер– от гипоацидного гастрита. Поэтому основное значение придается анализам и аппаратному обследованию. Пациентам назначаются:
- Эзофагогастродуоденоскопия – введение зонда с оптическим устройством позволяет осмотреть пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, взять материал слизистой для биопсии.
- рН-метрия проводится при фиброгастроскопии специальным зондом или радиокапсулой.
При исследовании биоптатов выявляют не только хеликобактерию, но и степень ее распространения по слизистой оболочке.
Если невозможно выполнить внутрижелудочное зондирование, о кислотности желудочного сока судят по уровню уропепсиногена в суточной моче, а также по концентрации сывороточного гастрина (при недостаточном кислотообразовании – повышена, в случаях антрального атрофического гастрита – резко снижена). Морфологические исследования дают более полный анализ возможностей фундальных желез, степени атрофических изменений.
Заражение Helicobacter pylori подтверждается обнаружением в крови у пациентов особых антител. В поликлиниках применяется рентгенологический метод, который позволяет выявить полипозные разрастания, деформации антрального отдела, опухоли, нарушение складчатости. УЗИ — малоинформативный способ для обнаружения болезней желудка, но помогает выявить другую патологию органов пищеварения.