Что делать при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Если человек, имеющий язвенную болезнь желудка, начинает испытывать сильные боли в животе, значит проблема вернулась. Не все знают, как можно помочь в этом случае, и что предпринять для облегчения болей. Обострение язвы желудка или 12-перстной кишки — серьезное явление, не обращать внимания на которое ни в коем случае нельзя.

Язва желудка или кишечника — очень деликатное заболевание. Обострением может обернуться любое происшествие. Как же все-таки избежать неприятных последствий, и оградить свой организм от мучений в период усугубления болезни?

Содержание

БОЛЬ КАК ОСНОВНОЙ СИМПТОМ БОЛЕЗНИ

Язвы представляют собой поражение слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Они могут отличаться по размеру, локализации и глубине, но всегда будут проявляться через боль – это основной симптом болезни.

Неприятные ощущения возникают не только в месте, где находится язва. Боль обычно иррадирует (отдаёт) ещё и в спину, грудину или подреберье. В случае с язвой желудка болезненность чаще возникает в верхней части желудка ближе к грудине, так как именно в этой области поражается слизистая. При наличии язвы в 12-перстной кишке боль может появляться в районе:

  • пупка;
  • нижней части живота, слева или справа;
  • правого или левого подреберья.

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Симптомы заболевания

В момент приступа язвы появляется боль в месте расположения очага язвы. Исходя из характера жалоб, врач может быстро определить присутствие язвы в определенном отделе желудка:

  • субкардиальный и кардиальный отделы. Болевые ощущения появляются через минут 20 после еды, способны иногда отдаваться в сердце. Снять дискомфортные ощущения может употребление молока или антацидов. Болевые ощущения довольно слабые по интенсивности и могут сопровождаться отрыжкой, изжогой, рвотой;
  • малая кривизна желудка. Ощущается боль в подложечной зоне, которая располагается в левой серединной зоне живота, эти боли наблюдаются после еды через час, в период голодания, вечером и ночью. Во время ремиссии боли носят умеренный характер, при наступлении обострения становятся интенсивными и острыми, также отмечается тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • большая кривизна желудка. Практически неощущаемая боль затрудняет диагностику заболевания. Этот тип язвы желудка довольно редко встречается и носит обычно злокачественный характер;
  • антральный отдел. Болевые ощущения появляются в эпигастральной области вечером или ночью, часто они сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой;
  • пилорический канал. При повреждении этого отдела желудка наблюдаются интенсивные приступообразные боли, которые могут продолжаться до 40 минут. Они обычно появляются ночью или во время голода, часто боль сопровождается изжогой.

В зависимости от времени появления боли в связи с потреблением пищи, симптомы могут быть:

  • Ранними (появляются после еды через полчаса-час).
  • Поздними (появляются через 2 часа).
  • «Голодными» (появляются через 6-7 часов и исчезают после еды).
  • Ночными (похожи по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные болевые ощущения больше типичны для язвы 12-ти перстной кишки. Но они могут наблюдаться также при расположении патологии в нижних отделах желудка.

Болевые ощущения при обострении желудочной язвы отличаются тем, что для них характерно локализованное расположение – от срединной линии слева. О прободении язвы говорит продолжительная боль, которая отдает в спину.

Невосприимчивость к медикаментам, трансформация ритма боли, проявления иррадиации говорят о развитии осложнений или возникновении сопутствующего заболевания.

Кроме болевых ощущений, в острый момент язва желудка может проявляться такими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запоры;
  • каловые массы черного цвета;
  • изжога.

Рвота и кал черного окраса говорят о присутствии внутреннего кровотечения.

На начальных этапах развития симптомы размытые, большинство признаков схожи с симптомами других патологий ЖКТ, но быстрое избавление от патологии на этом этапе еще возможно, когда болезнь вовремя диагностирована. Вначале воспалительный процесс возникает эпизодически, от случая к случаю, 1-2 раза в год. Воспаление слизистой ведет к перманентным и острым болевым ощущениям в области эпигастрии, дискомфорту, сбою в процессе пищеварения, ухудшению общего состояния здоровья.

Клиническая картина обострения болезни может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых признаков, но основные симптомы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительных органов.

Новые публикации


  • Риск развития гипертонии выше у трудоголиков

  • Портативный прибор для определения бактерий уже существует

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Следует понимать, что анамнестические данные о выявленной ранее инфекции Helicobacter pylori и длительном приёме больным НПВП не могут выступать решающим фактором для установления диагноза язвенной болезни. Анамнестическое выявление факторов риска язвенной болезни у больных, принимающих НПВП, может оказаться полезным в плане установления показаний для проведения ФЭГДС.

, , , , , , , ,

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:

ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Виды и стадии заболевания

Классификация язвы двенадцатиперстной кишки достаточно разнообразна и зависит от многих факторов.

По времени возникновения: острая (диагностированная в первый раз) и хроническая.

По характеру (фазе) протекания: рецидив (обострение хронической язвы) и ремиссия (когда симптоматика стихает, процесс вне обострения, нет жалоб

По степени тяжести:

  • латентная (симптоматика отсутствует, болезнь не прогрессирует);
  • лёгкая (редкие периоды рецидивов, случающиеся 1 раз в 2-3 года);
  • средняя (рецидивы случаются каждый год не реже 1-2 раз);
  • тяжёлая (обострения повторяются 3 и более раз в год).

Язва двенадцатиперстной кишки классифицируется по размеру (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, особо крупные носят название гигантских), а также по наличию осложнений:

  • кровотечение — происходит разрушение сосуда;
  • прободение — разрушаются все слои желудка или 12-перстной кишки;
  • пенетрация — возникает, когда из-за прободения процесс переходит на соседние органы, чаще – на поджелудочную железу;
  • стеноз — сужение кишки из-за образования рубца на фоне воспалительного процесса.

Для каждого состояния будет своя клиническая картина и отличаться тактика лечения, но все пациенты с осложненной язвой считаются тяжелыми и требуют оказания экстренной медицинской помощи.

УСТРАНЕНИЕ БОЛИ

Болевой синдром при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно купировать при помощи спазмолитиков и противовоспалительных средств. Но глобально это не решит проблему. Если вы подозреваете у себя язвенную болезнь, как можно скорее обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. В отсутствие лечения она может трансформироваться в онкологию, которая потребует более серьёзной терапии.

Лечение язвы желудка сводится к специальной диете, приёму гастропротекторов для восстановления и защиты слизистой, спазмолитиков для избавления от боли и антибиотиков для устранения бактерии Helicobacter pylori, которая является основной причиной развития патологии.

Обращение к врачу при первых симптомах язвенной болезни позволяет вовремя диагностировать заболевание, разработать правильную схему лечения и избежать опасных осложнений.

Рак пищевода (РП)Вирусный энтеритАсцитМальабсорбцияНеврогенный (дискинетический) запорГастрит острыйХронический холецистит

lechenie/poverxnostnyij-antralnyij-gastrit

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.

Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:

          ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст.л.
          • соль
          • тимьян

          Этапы приготовления:

          • Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          • Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          • Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          • Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          • Посыпьте овощи сушеными травами.
          • Влейте стакан воды.
          • Включите режим «тушение».
          • Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Этапы приготовления:

              • Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              • Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              • Добавьте соль и сливки.
              • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              • Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  Этапы приготовления:

                  • Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  • Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  • Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  • В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Этапы приготовления:

                      • Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      • Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      • Добавьте ваниль.
                      • Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      • Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      • Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      • Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      • Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      • Варите на водяной бане полчаса.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

                                      Почему и как развивается язва?

                                      Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:

                                      • слюну (при поцелуе)
                                      • грязную посуду
                                      • пищу зараженную воду
                                      • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
                                      • от матери к плоду
                                      Вследствие приема медикаментов Вторая по частоте причина появления патологии. К таким лекарствам относятся:

                                      • неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен, бутадион;
                                      • кортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон;
                                      • цитостатики – имуран, азатиоприн, фторурацил;
                                      • препараты калия – калия хлорид, панангин, аспаркам;
                                      • антигипертензивные препараты центрального действия – резерпин.
                                      Как осложнение различных хронических заболеваний
                                      • гиперпаратиреоз
                                      • туберкулез
                                      • болезнь Крона
                                      • хроническая почечная недостаточность
                                      • сахарный диабет
                                      • саркоидоз
                                      • рак легких
                                      • хронический вирусный гепатит
                                      • цирроз печени
                                      • панкреатит
                                      • хронический бронхит
                                      • целиакия
                                      • сифилис
                                      В результате острых заболеваний и состояний (так называемые «стрессовые язвы»)
                                      • все виды шоков
                                      • обширные ожоги
                                      • обморожения
                                      • сепсис
                                      • острая почечная и печеночная недостаточность
                                      • травмы
                                      Социальные причины
                                      • негативные эмоции
                                      • постоянные стрессы
                                      • грубые погрешности в питании
                                      • злоупотребление алкоголем и сигаретами
                                      • финансовое благополучие

                                      Этиология

                                      Разновидности по причине происхождения:

                                      • из-за стрессовых факторов;
                                      • после воздействия медкаментов;
                                      • на фоне эндокринных нарушений;
                                      • возникшие по причине заболеваний внутренних органов.

                                      По морфологии повреждений подразделяют:

                                      • эрозийное повреждение;
                                      • острая язва;
                                      • хроническая.

                                      По числу повреждений слизистой оболочки язвы делятся на:

                                      • одиночные (от одного до трех повреждений);
                                      • множественные (больше трех).

                                      По размеру и площади повреждений классифицируют:

                                      • маленькие (меньше половины сантиметра);
                                      • среднего размера (от половины сантиметра до одного сантиметра);
                                      • крупные (размер от одного до трех сантиметров);
                                      • огромные (больше трех сантиметров в диаметре).

                                      Разновидностью является тип — острая язва двенадцатиперстной кишки (стрессовая язва).

                                      Для нее характерно:

                                      • первый раз диагностированная;
                                      • острое начало;
                                      • возникновение на нервной почве.

                                      Факторы риска развития заболевания

                                      Развивается на фоне:

                                      • нерационального питания;
                                      • злоупотребления фастфудом;
                                      • употребления алкогольных напитков;
                                      • курения;
                                      • бесконтрольного приема медикаментов, обжигающих слизистую оболочку пищеварительной системы;
                                      • наследственного фактора;
                                      • инфицирования H. Pylori;
                                      • хронической обструктивной болезни легких;
                                      • циррозной болезни печени;
                                      • почечной недостаточности;
                                      • строгих диет с полным отсутствием пищи долгое время;
                                      • физических перегрузок;
                                      • хронического стресса и депрессии;
                                      • аутоиммунных дисфункций.

                                      Симптоматика

                                      Признаки язвенной болезни:

                                      • боли в области живота;
                                      • изжога;
                                      • вздутие;
                                      • рвота;
                                      • отсутствие аппетита;
                                      • слабость;
                                      • утомляемость;
                                      • отрыжка.

                                      Самодиагностика недопустима, симптомы схожи с другими заболеваниями. При появлении расстройств пищеварительного тракта необходима консультация врача-гастроэнтеролога и обследования.

                                      Комплекс исследований для уточнения диагноза:

                                      • клинический анализ крови;
                                      • анализ кала на скрытую кровь;
                                      • суточное мониторирование внутрижелудочного уровня кислотности;
                                      • рентгеновское исследование;
                                      • эндоскопия;
                                      • биопсия;
                                      • ультразвуковое исследование;
                                      • исследование на наличие бактерии Хеликобактер Пилори;
                                      • электрогастроэнтерография;
                                      • антродуоденальная манометрия.

                                      Подробнее о патологии

                                      Язва желудка является хроническим заболеванием. Для нее характерно раздражение и повреждение слизистых из-за оказываемого на них влияния соляной кислоты, содержащейся в составе желудочного сока.

                                      Обострением язвенной болезни считается резкое возрастание симптомов патологии после периода ремиссии, для заболевания характерна сезонная периодичность. Чаще всего случаются весенние или осенние периоды обострения, которые продолжаются от 2-3 до 6-8 недель. Обострения чаще случаются у мужчин, чем у представительниц слабого пола.

                                      Обострение желудочной язвы у женщин возможно при дисменорее, после аборта, в климактерический период. Беременность чаще приводит к ремиссии.

                                      Признаки того, что язва обострилась, у подростков или в юношеском возрасте не так ярко выражены или схожи с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки. Боль выражена несильно, есть изжога, осложнения бывают редко. В пожилом возрасте болевые ощущения также неярко выражены, больше носят разлитой характер, часто иррадиируют в плечо, спину, ключицу.

                                      Больше подвержены риску возникновения язвы желудка те люди, чья работа связана с частыми стрессами, кто злоупотребляет алкоголем, курит. Часто встречается язва желудка у тех, кто не соблюдает принципы правильного питания, питается всухомятку, часто употребляет газированные напитки, острые и жареные блюда.

                                      Обострение с осложнениями

                                      Отсутствие врачебной помощи при язвенной болезни приводит к развитию осложнений. Для каждого осложнения характерны свои симптомы.

                                      Кровотечение

                                      Опасное и чаще всего встречающееся осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Маленькие скрытые кровотечения могут не проявлять себя. Для подтверждения диагноза необходимо провести анализ «реакция Вебера» (анализ кала на скрытую кровь).

                                      При кровопотерях более 300 мл диагностируют симптомы:

                                      • рвота по типу «кофейная гуща» (масса темного или темно-коричневого цвета, зернистого характера);
                                      • стул мелена (дегтеподобный, темный, густой);
                                      • слабость;
                                      • «мушки» перед глазами;
                                      • кружится голова;
                                      • учащенное сердцебиение;
                                      • низкое артериальное давление.

                                      При симптомах обострения язвенной болезни желудка с признаками кровотечения необходима срочная госпитализация.

                                      Перфорация

                                      Прободение или перфорация происходит при образовании отверстия в желудке или 12 перстной кишке и излитием содержимого в брюшную полость. Симптоматика обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с перфорацией проходит несколько стадий. Первая — острая, на второй — временное облегчение, третья — прогрессирование перитонита. При прободении язвы — обязательно оперативное вмешательство.

                                      Характерны симптомы:

                                      • острая кинжальная боль;
                                      • сильное напряжение мышц брюшной стенки;
                                      • бледность;
                                      • низкий пульс;
                                      • перитонит (воспаление брюшной полости);
                                      • рвота.

                                      Диагностируют рентгенологическим исследованием и эндоскопией. При симптомах осложнения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки перфорацией необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи и согласиться на госпитализацию. Промедление оборачивается перитонитом и летальным исходом.

                                      Пенетрация

                                      Пенетрация — распространение язвенного процесса по близлежащим органам и тканям.

                                      Изъявления пенетрируют в органы:

                                      • головка поджелудочной железы;
                                      • печень;
                                      • толстая кишка;
                                      • малый сальник и тело поджелудочной железы.

                                      Симптомы:

                                      • усиление болей и распространение по другим органам;
                                      • спазмолитики, антациды и болеутоляющие перестают действовать на болевой синдром;
                                      • повышение температуры;
                                      • боль отдает в поясничную область, становится опоясывающей.

                                      Для подтверждения осложнения проводят:

                                      • лабораторные исследования крови на предмет отклонения показателей лейкоцитов, СОЭ;
                                      • рентгенологическое исследование;
                                      • эндоскопия.

                                      Пилоростеноз

                                      Стеноз привратника (пилоруса) или пилоростеноз — сужение прохода или полная непроходимость между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

                                      Симптомы:

                                      • постоянная рвота;
                                      • тяжесть в эпигастрии;
                                      • тухлая отрыжка;
                                      • похудение.

                                      Диагностируют рентгенологическим исследованием, пальпацией.

                                      Малигнизация

                                      Малигнизация — процесс перерождения в злокачественное образование.

                                      Для данного осложнения характерно:

                                      • периодичность и сезонность обострений смазывается;
                                      • болевой синдром постоянный;
                                      • прогрессирует уменьшение секреторной функции желудка;
                                      • анемия (понижение гемоглобина в крови);
                                      • СОЭ в анализах повышен;
                                      • кахексия (полное истощение, резкое снижение массы тела, ухудшение психического состояния, дезориентация, слабость, замедляются физиологические процессы).

                                      Если проявляются признаки обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с малигнизацией необходимо срочно госпитализировать больного. Раковое образование пищеварительного тракта требует оперативных действий и длительного комплексного лечения.

                                      Перивисцерит

                                      Перидуоденит или перивисцерит — спайки между желудком, двенадцатиперстной кишкой и другими органами.

                                      Совокупность проявлений:

                                      • острая боль;
                                      • повышение температуры тела;
                                      • повышение СОЭ.

                                      Диагностика для подтверждения осложнения — рентгенологическое и эндоскопическое исследование с выявлением деформации и неподвижности органов.

                                      Причина возникновения патологии

                                      Причиной возникновения язвы желудка считается наличие бактерии Helicobacter pylori, которая негативно влияет на слизистую пищеварительного органа, способствуя ее повреждению. Соляная кислота, проникая на эти участки слизистой, способствует воспалению, образуя язву.

                                      Причиной обострения язвы может быть стресс, из-за чего начинается спазм желудочных стенок, ведущий к сбою процесса кровообращения и кровоснабжения. Желудочный сок оказывает деструктивное воздействие на слизистую, вызывая воспалительный процесс.

                                      К прочим провоцирующим факторам можно отнести:

                                      • тяжелые травмы;
                                      • употребление слишком горячих блюд;
                                      • частое курение на голодный желудок с одновременным употреблением крепкого кофе или чая;
                                      • физическое перенапряжение;
                                      • несоблюдение диеты;
                                      • употребление некоторых видов лекарственных препаратов: «Резерпин», «Ибупрофен», «Аспирин», «Индометацин» и прочих;
                                      • присутствие некоторых видов инфекций.

                                      Питание больных

                                      К пище выдвигаются два основных требования: она должна быть полноценной и щадить слизистую оболочку от химического и физического повреждения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть мелко измельченными или жидкие, не горячие и не холодные, в вареном или пареном виде (см. подробную статью о питании — что можно есть при язве и гастрите).

                                      Что можно есть?

                                      Что нужно категорически исключить?

                                      • слизистые супы из круп (овсяная, манная, рисовая)
                                      • нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина) без кожи и фасций, рыбу
                                      • жидкие протертые каши
                                      • сливки, творог
                                      • яйца всмятку, омлет на пару
                                      • сливочное масло
                                      • кисели, протертые пюре, муссы, компоты из фруктов и ягод
                                      • мед
                                      • хлеб и хлебобулочные изделия
                                      • некоторые овощи и фрукты – капуста, бобовые, помидоры, редька, крыжовник, финики, цитрусовые и так далее
                                      • соусы, пряности
                                      • консервы
                                      • чай, какао, кофе
                                      • мясные бульоны
                                      • алкоголь
                                      • жареное, копченое, соленое, острое

                                      Возможные формы обострений

                                      Признаки болезни зависят от клинической формы, наличия или отсутствия осложнений. К основным симптомам обострения язвы двенадцатиперстной кишки относятся:

                                      • сильная боль в области живота;
                                      • изжога;
                                      • отрыжка с гнилостным запахом;
                                      • рвота, тошнота;
                                      • вздутие живота, метеоризм;
                                      • нарушения стула: диареи, запоры;
                                      • наличие крови в кале;
                                      • резкая потеря веса;
                                      • бессонница, повышенная возбудимость.

                                      Выделяют следующие формы обострений:

                                      • по частоте обострения язвы двенадцатиперстной кишки: редко рецидивирующие и часто (более 4 раз в год);
                                      • по расположению: поражение луковицы или подковы двенадцатиперстной кишки с симптомами, соответствующими данным формам;
                                      • по количеству очагов: одиночные и множественные;
                                      • по интенсивности поражения: поверхностные и глубокие.

                                      Иногда рецидивы сопровождаются развитием осложнений:

                                      • Геморрагия. Незначительные кровотечения можно распознать по наличию анемии, сильные — по окрашиванию кала в черный цвет.
                                      • Сужение просвета кишки. Осложнение появляется вследствие отечности и рубцевания. Сопровождается вздутием живота, запорами, сильной рвотой.
                                      • Перфорация. Состояние, при котором в стенке кишки появляется отверстие. При прощупывании живота возникают острые боли. Такие же ощущения возникают при смене положения тела.
                                      • Пенетрация. Состояние, при котором болезнь распространяется за пределы органа. При пенетрации боль часто отдает в спину.

                                      Увеличение срока госпитализации

                                      При несвоевременном обращении больного за врачебной помощью, сопутствующих заболеваниях срок нахождения в стационаре может быть увеличен.

                                      Основные причины неудачного лечения обострения язвы 12 перстной кишки:

                                      • не вовремя распознанная рефлюксная болезнь при зажившей язве;
                                      • невосприимчивость некоторых штаммов Хеликобактер Пилори к антибиотикотерапии (чаще к метронидазолу);
                                      • неисполнение предписаний пациента по режиму питания;
                                      • отсутствие дисциплины больного;
                                      • повторная инфекция;
                                      • параллельное лечение по другим показаниям нестероидными противовоспалительными средствами;
                                      • возникновение дуоденальной язвы с другой этиологией (без инфицирования Хеликобактер Пилори).

                                      Чем отличается рецидив от ремиссии

                                      Патология протекает волнообразно: стадии обострения и ремиссии постоянно сменяют друг друга. При этом меняется и состояние пациента. Если острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки сопровождается выраженной симптоматикой (в т. ч. со стороны желудка и кишечника), то во время ремиссии состояние пациента улучшается. Симптомы затихают или полностью исчезают, благодаря чему больной забывает о наличии заболевания.

                                      Боль в животе при язве

                                      Самым распространенным симптомом, возникающим во время рецидивов, является боль. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки она возникает в правой части живота и в центре (вокруг пупка). Другим характерным признаком является наличие иррадиации. Это означает, что боль отдает в другие части тела, вызывая неприятные ощущения в области сердца и между лопатками.

                                      Голодные боли

                                      В большинстве случаев боль возникает через несколько часов после еды. Из-за этого пациенты страдают бессонницей по ночам, становятся нервными и раздражительными. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно поесть. Главное — следить за размером порций и употреблять продукты, разрешенные при язве. В противном случае боль усилится и станет невыносимой.

                                      Нарушения функции пищеварения

                                      Во время болезни возникают проблемы с пищеварением. Больной жалуется на кислую отрыжку, тошноту, повышенное газообразование, вздутие живота. Из-за продолжительной диареи или запоров посещение туалета становится затруднительным, в каловых массах наблюдаются примеси крови. Самочувствие может улучшаться после обильной рвоты, поэтому многие пациенты вызывают ее самостоятельно.

                                      Общее ухудшение

                                      Симптоматика, возникающая в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки, влияет на общее самочувствие и психоэмоциональное состояние больного. Человек становится тревожным, раздражительным, рассеянным, впадает в депрессию. Наблюдается снижение умственной и физической работоспособности.

                                      Страх перед болью, возникающей после обильных приемов пищи, заставляет отказываться от еды. Аппетит снижается, больной начинает худеть.

                                      Причина обострения

                                      Язва желудка способна протекать относительно спокойно и не приносить беспокойства пациенту, пока не начнется обострение, которое зависит от определенных факторов:

                                      • период межсезонья (весна или осень);
                                      • несоблюдение принципов правильного питания и частые переедания;
                                      • употребление вредных продуктов, газированных напитков;
                                      • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
                                      • тяжелые физические нагрузки;
                                      • депрессии и частые стрессы;
                                      • употребление сильно горячих или холодных блюд.

                                      Основные причины

                                      Чаще всего обострение язвы 12-перстной кишки или желудка подстерегает людей осенью и весной. Именно в это время организм тратит много сил и энергии на перестройку к новым условиям. Защитные функции слабеют, и иммунитет для различных инфекций становится уязвим.

                                      Резкое несоблюдение специальной диеты является другой причиной. Например, после застолья с обилием жирного, сладкого, копченого и алкогольного человек может почувствовать острую боль в животе. Это вызвано окислением слизистой из-за вредной пищи.

                                      Усиленное курение считается причиной обострения язвы. Поэтому чаще всего страдают данным заболеванием именно мужчины, так как среди них курение распространено наиболее широко.

                                      Болезнь усугубляется вследствие сильного или резкого стресса. Многие считают, что и появление недуга в некоторых случаях обусловлено переживаниями. На фоне уже развивающейся болезни неожиданные потрясения, а также состояние постоянной тревоги наносят серьезный удар по язве.

                                      Обострение может начаться из-за приема лекарств, которые влияют на кислую среду кишечника и желудка. При назначении подобных медикаментов врачи обычно уточняют у пациента о наличии язвы, но если этого не произошло, обязательно сообщите о своем заболевании. Это обезопасит от негативных последствий вас и ваш желудок.

                                      Физические нагрузки, несоразмерные возможностям пораженного организма — еще одна причина для усугубления болезни. Врачи утверждают, что при наличии язвы желудка человеку стоит либо совсем ограничить себя в спорте, либо заниматься им умеренно и очень осторожно. В период острой язвы, само собой, физические нагрузки необходимо полностью исключить. Вернуть спорт в жизнь можно будет в период улучшения состояния.

                                      Итак, обобщая вышесказанное, выделим такие основные причины обострения:

                                      • инфекция, простуда;
                                      • погрешности в питании;
                                      • вредные привычки;
                                      • постоянная тревога, стресс;
                                      • прием неподходящих лекарств;
                                      • усиленные физические нагрузки.

                                      Недуг никогда не застанет врасплох, если вы будете на шаг впереди своей язвы.

                                      Когда человек в курсе особенностей своей язвы, он может предугадать наступление обострения. Чтобы знать о состоянии больного желудка, врачи советуют вести дневник, в котором фиксируются все реакции органа на происходящие события. Это облегчит и работу врача по исследованию болезни, и вашу жизнь.

                                      Какая первая помощь необходима во время приступа язвы

                                      Что надо делать при язве, пока вы ждете врача? Важен полный покой, лучше принять горизонтальное положение.

                                      Допустимо некислое питье, а вот от еды лучше отказаться.

                                      Не пытайтесь воздействовать на больное место температурой – ни грелка, ни компресс со льдом не принесут облегчения, но могут спровоцировать еще большие проблемы.

                                      Если вы больной со стажем и уверены, что обострилась именно язвенная болезнь, а не развиваются симптомы острого живота, можно принять привычное для вас обезболивающее. Облегчение может принести снижение кислоты в желудке (не зря врачи говорят «нет кислоты – нет язвы). Однако сода – под запретом, поскольку углекислый газ, который выделяется при этом раздражает больную слизистую (ведь вы знаете, что газированные напитки – не для язвенных больных). Снизить могут антикислотные препараты, которые вы принимали ранее, или отвар семени льна. В крайнем случае, если нет ничего другого под рукой, можно растворить столовую ложку крахмала в теплой кипяченой воде и принять.

                                      Важно! Не дожидаясь врача, вызывайте «скорую», если появились признаки осложнения язвенной болезни: прободения или желудочное кровотечение. Признаки: рвота темной массой – «кофейной гущей», с примесью крови, стул темного цвета, напоминающий деготь, непереносимые острые боли в животе.

                                      Связанные болезни:

                                      • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
                                      • Язва пищевода
                                      • Киста поджелудочной железы
                                      • Гастрит
                                      • Панкреатит
                                      • Холецистит

                                      Режим питания при обострении язвенной болезни

                                      При правильном выборе еды ранние боли становятся менее интенсивными. В дальнейшем терапия строится не только на приеме лекарственных средств, но и на правильном составлении рациона. Существуют 3 вида меню, которые используются при рассматриваемой патологии: стол 1, 1а и 1б.

                                      Существует несколько правил, которые нужно соблюдать во время болезни:

                                      • Есть следует часто (от 5 раз в сутки) и понемногу. Размер порции не должен превышать объема блюдца.
                                      • Слишком холодная и горячая пища раздражает слизистую оболочку и вызывает боли. Подогревать еду нужно до температуры +30…+35°C.
                                      • Консистенция пищи должна быть такой, чтобы ее было легко переваривать. Оптимальный вариант — перетертые продукты.
                                      • Необходимо отказаться от соли или свести ее употребление к минимуму.
                                      • Пить концентрированные сладкие соки разрешается только после разбавления их водой.
                                      • Время от времени можно есть спелые фрукты и ягоды. Если кожица твердая, ее необходимо срезать.

                                      Диетический стол 1а

                                      Эта разновидность диеты используется в начале болезни. Она восстанавливает слизистую оболочку и ее функции, уменьшает раздражение. При рецидивах диета назначается на 6-8 суток, после чего пациента переводят на стол 1б.

                                      Основные принципы диетического стола 1а заключаются в следующем:

                                      • минимальное потребление соли и углеводов;
                                      • исключение из рациона тяжелой и трудно перевариваемой пищи (жесткое мясо, грибы), хлеба, маринованных продуктов, овощей, бульонов, сыра, сметаны, кисломолочных напитков, обычного творога, жареных и острых блюд;
                                      • отказ от алкоголя, какао, кофе, газированной воды;
                                      • употребление перетертых продуктов, отварных или приготовленных на пару (в жидком и кашицеобразном состоянии);
                                      • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
                                      • отказ от слишком горячей и холодной еды;
                                      • упор на молоко и приготовленные на нем крупы.

                                      Примерный рацион на день выглядит следующим образом:

                                      • Первый завтрак: молоко и 2 яйца всмятку.
                                      • Второй завтрак: молоко.
                                      • Обед: овсяный суп, куриное паровое суфле, кисель из фруктов.
                                      • Перекус: молочный крем, напиток из шиповника.
                                      • Ужин: перетертая через сито рисовая каша, молоко.
                                      • Перед сном: молоко.

                                      Диетический стол 1б

                                      Диета, которая следует за столом 1а и назначается на срок до 2 недель. Она останавливает развитие воспалительных процессов, способствует заживлению пораженных участков, обеспечивает полноценное питание.

                                      Основные принципы:

                                      • В рационе по-прежнему отсутствуют грибы, бульоны, мясо с жесткими волокнами, некоторые овощи, а также грубая пища.
                                      • В меню добавляются пюрированные овощи: картошка, свекла, морковь. Они отвариваются в воде или готовятся на пару. Жарка запрещается.
                                      • Другая пища тоже употребляется в протертом виде.
                                      • Рекомендуется употребление молочной продукции.
                                      • В рацион вводятся консервированные детские пюре, приготовленные из овощей и мяса.
                                      • Оптимальное количество приемов пищи — 6 шт.

                                      Пример рациона на 1 день:

                                      • Первый завтрак: молоко, манная каша на молоке, приготовленный на пару омлет из 2 яиц.
                                      • Второй завтрак: молоко.
                                      • Обед: протертый через сито рисовый суп на молоке, мясное суфле с толченым картофелем, желе из яблок.
                                      • Перекус: напиток из шиповника, тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта (не подрумяненные).
                                      • Ужин: суфле из творога на пару, кисель из фруктов.
                                      • Перед сном: молоко.

                                      Диетический стол 1

                                      Питание по этой схеме продолжается дольше всего — в течение 2-6 месяцев. Оно используется при затухании обострения и является менее строгим. Диета направлена на заживление поврежденных участков, уменьшение воспалительных процессов, нормализацию секреции соляной кислоты, улучшение кишечной моторики.

                                      Основные принципы, которые нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни:

                                      • отказ от алкоголя, сырых овощей, всего жареного и острого;
                                      • умеренное употребление соли;
                                      • добавление в рацион фруктовых соков, белых сухариков, сливочного и растительного масла;
                                      • упор на молоко;
                                      • добавление персиков и вареных овощей (не ранее чем через 2-3 месяца соблюдения диеты);
                                      • употребление протертой вареной пищи (если состояние улучшилось, протирать не обязательно).

                                      Пример меню на 1 день:

                                      • Первый завтрак: вареники со сметаной, геркулес на молоке, компот.
                                      • Второй завтрак: запеченные яблоки с сахаром.
                                      • Обед: вермишель на молоке, цветная капуста с тефтелями из индейки, чай.
                                      • Перекус: кисель с сухим бисквитом.
                                      • Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай с добавлением молока.
                                      • Перед сном: сливки.

                                      Что делать, чтобы избежать обострений

                                      • Обычно при подозрении на язву или уже при установленном диагнозе больному сообщаются рекомендации для облегчения болезни. Главное правило — неукоснительное следование диете, назначенной врачом. Даже малейшее отклонение может привести к усугублению недуга.
                                      • При составлении меню нужно учитывать запрещенные и разрешенные продукты. Проверьте свой холодильник на наличие вредной еды. Будет уместно предупредить близких о том, что вы сели на диету, и попросить их более осмотрительно подходить к покупке продуктов.
                                      • Постарайтесь избавиться от вредных привычек хотя бы в период обострения. Сигаретный дым, ровно как и алкоголь, раздражает и без того поврежденную микрофлору желудка.
                                      • Заведите дневник наблюдений за язвой. На что она реагирует особенно остро, какие продукты можно употреблять без страха неприятных ощущений и т. д. Это позволит наиболее быстро определить тот список продуктов, которые подходят именно вашему желудку.
                                      • Старайтесь кушать маленькими порциями. Лучше всего подойдет режим, где между приемами пищи не более 3 часов. Холодные и горячие блюда стоит исключить из рациона. Они могут растревожить язву.
                                      • Начните заботиться о своем пищеварении, употребляйте мягкую, протертую еду. Покой и комфорт вашему желудку обеспечат слизистые супы, каши, кисели и желе. Подойдите с уважением к питанию, исключите голодовки, разгрузочные дни и переедания.
                                      • Оградитесь от переживаний. Настройте себя и организм на положительный лад, на исцеление. Многих больных мучают раздражительность, нервозность и бессонница. Уделяйте больше времени своему настроению, общайтесь с близкими и друзьями. Позитивный настрой — залог успешного лечения любой болезни.

                                      Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является одной из самых широко распространенных болезней среди населения. Она возникает на почве инфекций, неправильного питания, вредных привычек или сильного стресса. Защитить организм от язвы легко, нужно лишь придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

                                      Профилактика

                                      Первичные профилактические меры направлены на:

                                      • рационализацию питания, диету;
                                      • ликвидацию вредных привычек (употребление алкоголя, табакокурение);
                                      • исключение стрессовых ситуаций и лечение существующих нервных расстройств;
                                      • воздержание от физически-тяжелых работ;
                                      • исключение бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудочного тракта;
                                      • своевременное лечение заболеваний и регулярные осмотры у врача;
                                      • соблюдение личной гигиены.

                                      Вторичная профилактика направлена на достижение устойчивой ремиссии и исключение осложнений.

                                      При правильном и своевременном оказании первой помощи при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при отсутствии осложнений) прогноз выздоровления благоприятный, до полного излечения.

                                      Соблюдение рекомендаций лечащего врача, строгое следование предписаниям по лекарственным средствам быстро возвращает к привычному образу жизни и улучшению самочувствия.

                                      Похожие статьи

                                      Как вылечить язву 12 перстной кишки навсегда

                                      Пенетрация язвы

                                      Что можно есть при язве 12 перстной кишки

                                      Язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

                                      Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

                                      Лечение эрозии алоэ и мед


                                      Поделитесь в соц.сетях:

                                      Оцените статью:

                                      (Пока оценок нет)
                                      Загрузка...

                                      Добавить комментарий

                                      Ваш адрес email не будет опубликован.