Можно ли есть яблоки при гастрите — ограничения и суточная норма

Яблоки при гастрите – входят ли они в список разрешенных продуктов или нет? При воспалении слизистой врачи советуют вводить их в меню, так как они способны защитить пищеварительный орган от влияния негативных факторов.

Содержание

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

Вода 85, 56 г
Углеводы 11,41 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,17 г
Белки 0,26 г
Зола 0,19 г

Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:

Витамины: Минералы:
  • витамины группы В;
  • фолаты;
  • бетаин;
  • витамин А, С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • хром;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор и др.
  • Свойства яблока для организма человека

    Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза. При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.

    Знаете ли вы? Чтобы перепробовать все сорта яблок, выведенных на сегодня, нужно ежедневно съедать 1 плод на протяжении 20 лет.

    Польза

    Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС. Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета.

    Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов. Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.

    Знаете ли вы? Семена яблок содержат в своём составе цианид, но, чтобы пострадать от него, нужно съесть за раз не менее 200 зёрен. Так что любителям поедать фрукт вместе с кочаном ничего не грозит.

    Вред и возможные противопоказания

    Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали.

    Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.

    Важно! Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.

    Правила употребления


    Яблоки при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью следует тщательно мыть с помощью щеточки под проточной водой. После этого кожуру необходимо очистить. Если внутри будет обнаружена гниль или другие повреждения непонятного характера, употреблять фрукты не рекомендуется.

    Употреблять свежие плоды и блюда из них лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система работает более активно. Съеденные на ночь фрукты могут вызвать повышенное газообразование.

    Свежие яблоки

    Свежие яблоки есть при гастрите можно только при отсутствии в желудке каких-либо дискомфортных ощущений. Чистить и резать фрукты необходимо непосредственно перед употреблением. Кусочки плодов необходимо тщательно пережевывать. Косточки нужно выбрасывать, так как в них содержится синильная кислота, которая негативно воздействует на воспаленную слизистую.

    Употребление свежих яблок

    Совет! Употребление яблок при гастрите нужно прекратить при возникновении малейших болевых ощущений или другого дискомфорта в эпигастральной области.

    Печеные яблоки

    Печеные яблоки считаются очень полезными при повышенной кислотности. Иногда после консультаций с доктором их допускается включать в рацион при гипоацидном гастрите. Печеное яблоко при гастрите обладает многими свойствами. При запекании фрукт не теряет полезных веществ и при этом более мягко воздействует на воспаленную слизистую. Запеченные в духовке яблоки:

    • Усваиваются очень быстро, не перегружают желудок и отдают организму все полезные вещества.
    • Нормализуют процесс пищеварения и устраняют запоры.
    • Не оказывают раздражающего воздействия на воспаленную слизистую.

    Яблочный сок

    Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется включать в рацион. Он может спровоцировать обострение болезни, а при тяжелой форме с высокой кислотностью привести к развитию язвы.

    Пример яблочного сока

    Пьют яблочный сок при пониженной кислотности, соблюдая определенные правила. Природный напиток разрешается употреблять не чаще двух раз в день по 150 г приблизительно за 10 минут до еды. Очень часто диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый яблочно-морковный сок.

    Совет! Сок нужно готовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. В магазинные напитки добавляются стабилизаторы, которые негативно воздействуют на воспаленную слизистую.

    Яблочное пюре

    Яблочное пюре — это разрешенное блюдо в рационе при гастрите. Для его приготовления нужно выбирать качественные плоды без каких-либо повреждений. Процесс готовки пюре заключается в следующем:

    • Помытые плоды нужно отварить.
    • Сваренные яблоки следует очистить от кожуры. Косточки из них также следует убрать.
    • Полученную мякоть необходимо перемолоть в блендере.

    Яблочное пюре

    В готовое пюре допускается добавить немного перемолотых кедровых орехов и корицы. Разрешается готовить блюдо из свежих плодов. Для этого очищенные фрукты нужного сорта трутся на терке. Есть такое блюдо следует свежим. При обострении гастрита пюре из яблок необходимо принимать с повышенной осторожностью в малых количествах.

    Сушеные яблоки

    Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.

    В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

    • Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
    • Фосфор способствует хорошей работе мозга.
    • Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
    • Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
    • Железо участвует в процессе кроветворения.

    Сушеные яблоки

    В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.

    Выбор сорта

    Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

    Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:

    • Макинтош.
    • Голден.
    • Рихард.

    Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

    • Семеренко.
    • Белый налив при неполном созревании.
    • Антоновка.
    • Гренни Смит.

    Можно ли есть яблоки при гастрите — ограничения и суточная норма

    Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита

    Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые. При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность.

    При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов. Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность. Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.

    Узнайте, можно ли кушать арбуз при гастрите.

    Запеченные яблоки в духовке — рецепт

    Если вы приготовите запеченные в духовке яблоки по этому рецепту, то не только насладитесь восхитительным десертом. Продукт очень полезный при любых заболеваниях ЖКТ.

    Для приготовления возьмите:

    5-6 шт. – кисло-сладких яблок;
    50 г – натурального меда;
    щепотку корицы.

    Как приготовить:

    • Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
    • Аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы не проколоть мякоть (кожура не очищается).
    • В серединке поместите мед или сахар и капельку корицы для вкуса.
    • Выложите на противень.
    • Запекайте при 180-190 градусах на протяжении 15 минут.
    • Остудите, подайте к столу.

    Об этом нужно знать

    К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

    Фото 2Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

    Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

    Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

    Если кислотность в норме или понижена

    При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

    Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

    • Антоновские.
    • Апорт.
    • Мельба.
    • Студенческое.
    • Макинтош.

    Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

    Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

    Кушать можно всем!

    Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

    Рецепт печеных яблок

    Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

    Фото 4

    Варианты начинок:

    • Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
    • Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
    • Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

    Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

    Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

    Важно знать

    Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

    При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

    Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

    Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

    Использование в пищу кислых плодов и яблочного уксуса при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

    Выбор яблок

    Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

    Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

    В остром периоде заболевания не рекомендуется есть свежие фрукты. Разрешается употреблять печеные яблоки, а также сушеные, вареные и приготовленные на пару.

    Правильные фрукты в рационе

    Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах:

    • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
    • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
    • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
    • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

    Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

    Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

    Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

    Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

    Печеные яблоки

    Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

    Пошаговое приготовление:

    • Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
    • Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
    • Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

    Подавайте блюдо в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой и измельченными орехами.

    Фруктовое пюре

    Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

    Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

    Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

    Яблочки с медом

    Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

    Готовится по такой схеме:

    • Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
    • Добавьте мед и корицу, перемешайте.
    • Запекайте в духовке 7-10 минут.

    Остудите десерт и подавайте к столу.

    Полезное лакомство с простоквашей

    В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

    Как готовить:

    • Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
    • Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
    • Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

    Такое лакомство запрещено при гастрите в период обострения. А людям с гастритом при повышенной кислоте употребление простокваши и блюд с ней очень полезно.

    Яблоки с творогом в духовке

    Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

    Приготовление:

    • Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
    • В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
    • Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
    • Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

    Ученые выяснили, что употребление запеченных яблок при заболеваниях ЖКТ способствует скорейшему выздоровлению.

    Фрукты с курагой и изюмом

    Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

    Схема готовки:

    • Сухофрукты предварительно замочите в воде.
    • Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
    • Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

    Разрешено посыпать десерт кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

    Десерт из запеченных яблок с овсянкой

    Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

    Как готовить:

    • Промойте и просушите несколько яблок.
    • Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
    • Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
    • Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
    • Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

    Используемая в этом и многих других блюдах, корица оказывает выраженное антибактериальное действие. Она нормализует процесс пищеварения и уменьшает силу желудочных болей.

    Яблочные напитки

    Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

    Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

    Яблочный фреш

    Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

    Схема приготовления:

    • Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
    • Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
    • Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

    Сок из яблок рекомендуется пить дважды в день за 10 минут до еды — не более 1 стакана за раз.

    Народные рецепты яблочной терапии

    Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

    В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

    Рецепт 1

    Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

    Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

    Рецепт 2

    Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

    Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

    Курс составляет 3 месяца. В первый месяц яблочное пюре кушается ежедневно, во второй — не более 4-х раз в неделю, в третий — 1 раз.

    Польза и вред

    яблоки при гастритеВ состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

    Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

    • избавиться от запоров;
    • нормализовать перистальтику кишечника;
    • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
    • простимулировать периферическое кровообращение.

    Мнение эксперта

    Ирина Васильевна

    Практикующий гастроэнтеролог

    Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

    Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

    • сера;
    • хлор;
    • цинк;
    • кальций;
    • фосфор;
    • бор.

    Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

    Способы приготовления

    Запекание

    При гастрите желудка и прочих патологиях пищеварительного тракта лучше есть яблоки в запеченном виде. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшает пищеварение и кишечную перистальтику.

    При употреблении натощак печеные плоды дают слабительной эффект, что полезно при регулярных проблемах с дефекацией.

    Даже после термической обработки яблочки сохраняют немало полезных веществ.

    Запекание – хороший вариант приготовления витаминной пищи в фазу обострения болезни. Рецепт несложный:

    • яблоко сладкого сорта моют и вырезают середину;
    • кладут его на противень;
    • вырезанное углубление заполняют натуральным медом, посыпают измельченным грецким орехом;
    • запекают в течение 6 – 8 минут при температуре до 180°;
    • блюдо употребляют после остывания.

    Запекать можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.

    Яблочное пюре

    Из яблок можно приготовить пюре

    Из яблок можно приготовить пюре

    При заболевании с повышенной кислотностью полезно употребление яблочного пюре. Для приготовления 2 или 3 плода очищают, заливают небольшим количеством воды, отваривают. Отвар переливают в блендер, добавляют немного корицы и измельченных орешков, взбивают. Получается вкусный и полезный десерт.

    Напитки

    При заболевании, сопровождающемся пониженной концентрацией кислоты в желудочном соке, полезен яблочный уксус. Приготовить его можно самостоятельно:

    • из вымытых плодов получают сок;
    • переливают его в стеклянную емкость, на горлышко которой натягивают резиновую перчатку (когда она раздуется от бродильных газов, ее снимают);
    • уксус оставляют примерно на 2 месяца, чтобы он добродил;
    • готовый продукт разливают в бутылки, хранят в затененном прохладном месте.

    Воспалительные заболевания пищеварительной системы нередко сопровождаются невротическими расстройствами. Справиться с ними помогает яблочный уксус: 1 ч.л растворяют в стакане воды, выпивают в первой половине дня.

    Принимать только после разрешения лечащего врача и под его контролем.

    Свежевыжатый яблочный сок рекомендуется для повышения содержания желудочной кислоты.

    Пьют его понемногу, несколько раз в день, за 15 – 30 минут до еды.

    Для приготовления используют сладкие и кисло-сладкие сорта. Можно соединять яблочный напиток с другими некислыми: банановым, тыквенным, морковным. Магазинные соки при воспалении желудка категорически запрещены.

    При высоком содержании кислоты в желудочном соке полезен яблочный кисель, приготавливаемый из мякоти и крахмала. Он защищает воспаленный слизистый покров от эрозии и язв. К нему можно добавить персик, клубнику и другие ингредиенты по вкусу.

    Десерты

    Яблоки при гастрите желудка можно есть даже в качестве десерта.

    1 рецепт:

    • Берут 3 яблока и стакан простокваши.
    • Кожуру счищают, мякоть 10 минут запекают в духовке, измельчают в кашицу.
    • Переливают в блендер, добавляют сахар, взбивают.
    • Заливают простоквашей.

    Из сладостей также не причинит вреда яблочная пастила.

    2 рецепт:

    • Берут 1 кг плодов (сладких или кислых, зависит от типа заболевания). Кожуру счищают.
    • Мякоть нарезают и заливают стаканом воды. Варят, пока кусочки не станут мягкими.
    • Яблочную массу растирают в кашицу, варят до испарения трети объема.
    • Добавляют 100 г сахара. Варят еще 15 минут на медленном огне.
    • На противень кладут бумагу для запекания. На нее выливают вываренную массу и оставляют в духовке при температуре 90° примерно на 3 часа, пока она не высохнет.

    Предостережения и ограничения

    • При воспалительном процессе в пищеварительном тракте важно употреблять фрукты в дополуденное время. Утром система пищеварения работает активнее, желудочная кислота синтезируется в достаточном объеме, что положительно сказывается на усвоении пищи. Вечером у больного человека съеденные свежие плоды могут спровоцировать избыточное образование газов и вздутие живота.
    • Не стоит есть фрукты натощак, иначе брожения в кишечнике не избежать.
    • Яблочные косточки кушать нежелательно, лучше их выбрасывать. Они содержат синильную кислоту, негативно влияющую на внутреннюю среду органов пищеварения и вызывающую интоксикацию организма. Взрослому человеку нельзя проглатывать в день больше 5 шт.
    • В период обострения воспалительного процесса, а также если образовалась язва, свежие плоды противопоказаны. Употребляют их только в запеченном виде.
    • Кожуру лучше срезать. Она слишком тяжела для воспаленного органа, так как содержит большое количество клетчатки.
    • При избыточном газообразовании и нарушении дефекации от яблок лучше отказаться, иначе негативных последствий не избежать. Также противопоказанием являются воспалительные патологии двенадцатиперстной кишки.
    • Купленные плоды нужно тщательно вымыть для снятия воскового налета, используя жесткую губку, мыльный или содовый раствор.
    • Не стоит употреблять перезревшие и подгнившие фрукты. В пищеварительном тракте они забродят, из-за чего возникнут сильные боли в животе.

    Неправильная диета может стать провокатором язвенной болезни и даже рака. Поэтому больной человек должен тщательно выбирать продукты при определенном типе воспаления, учитывать степень их сладости.

    Чтобы не причинить себе вред вместо пользы, перед употреблением яблочных блюд желательно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

    Домашние рецепты

    Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

    Сок

    Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

    • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
    • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

    Уксус

    При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

    После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

    Кисель

    О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

    Рекомендации и советы

    Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

    • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
    • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
    • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

    Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

    Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

    Мнение эксперта

    Ирина Васильевна

    Практикующий гастроэнтеролог

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.