Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действие

Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.

Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.

Содержание

Положительное влияние мяты на желудок

Растение хорошо смягчает стенки желудка, предупреждает вздутие и метеоризм, что характерно при нарушенном пищеварении. Эфирные масла, которые содержатся в мяте стимулируют прилив желчи улучшая этим процесс переваривания пищи. С помощью антиспазматических составляющих желудок и кишечник работают лучше, не доставляя дискомфорт. Посредством расслабления мышцы сфинктера (место соединения пищевода и желудка) устраняется ощущение кома после еды.

Полевой вид

Отвары с этой травой часто готовят для избавления от симптоматики энтероколита, гастрита, спазмов кишечника. Это лечебное средство в основном растет в полях и плавнях, но его часто выращивают садоводы. Мята полевая обладает узкими листьями, нежно-розовыми цветами, которые находятся на нескольких ярусах. Этот вид растения используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Средства на основе растения быстро устраняют ощущение тошноты, резкий запах изо рта, а отвары для желудка уменьшаются боли в животе, устраняются желудочные спазмы, а также понижается уровень производимой желудком кислоты.

Перечная разновидность

Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действиеВоспаление слизистой желудка хорошо устраняется средствами на основе такого сорта растения.

Перечная мята считается культурным растением, которое достигает 1 метра в высоту. Имеет характерный сильный запах и освежающий холодящий вкус. Листья немного заостренные, а соцветия похожи на колоски фиолетового или бледно-розового цвета. Народная медицина использует перечную мяту, масла которой содержат в себе ментол. Поскольку ментол является хорошим спазмолитиком. Растение часто применяют при терапии гастрита. Ментол обладает такими свойствами:

  • снижает боли в желудке;
  • успокаивает слизистые желудочно-кишечного тракта;
  • содействует уменьшению степени выделения желудочной кислоты.

Описание растения

МятаМята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Беременным и кормящим

Во время беременности мяту принимать не рекомендуют. Растение содержит фитоэстрогены и другие вещества, способные вызвать тонус матки. На ранних сроках это явление приводит к выкидышу. При стрессе и сильном токсикозе во втором или третьем триместре после согласования с врачом разрешают пить по 1 чашке чая с мятой. Это средство быстро успокаивает, снимает позывы к рвоте, помогает устранить отёки.

При кормлении грудью мятные напитки употреблять нельзя: они вредят лактации. Однако при затвердении молочной железы можно делать компрессы кашицей из свежих мятных листьев. Средство способствует размягчению груди, расширению протоков, устранению болезненности.

Как заваривать и пить: пошаговая инструкция


Подбор ингредиентов зависит от характера нарушения работы пищеварительной системы.

Рецепт чая от приступов тошноты

Помогает ли от тошноты? Да и для приготовления целебного настоя потребуется перечная мята. В составе листьев присутствует большое количество ментола, который снимает спазмы и ускоряет процесс переваривания пищи.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • мята (1 ч. л);
  • мед (1ч. л);
  • вода (200 мл).
  • Для приготовления настоя положите в заварочный чайник 1 ч. л. сухой травы.
  • Налейте в ёмкость стакан кипятка и накройте крышкой.
  • Чай будет готов в течение 10 минут.

Чтобы отфильтровать жмых можно воспользоваться ситечком. Средство нужно принимать 2 раза в сутки. Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить чайную ложку меда. Такой напиток избавляет от приступов тошноты и кишечных спазмов.

От рвоты

Чтобы избавиться от регулярной рвоты можно воспользоваться отваром на основе мелиссы.

Ингредиенты:

  • перечная мята (2 ст. л.);
  • вода (100 мл).

Для приготовления настоя необходимо:

Помогает ли от изжоги? Да. Для борьбы с изжогой необходимо принимать чай из листьев перечной мяты.

Ингредиенты:

  • перечная мята (1 ст. л.);
  • мед (1 ч. л.);
  • вода (1 л).

Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 1 ст. ложка измельченных листьев и литр воды.
  • При желании можно добавить мёд и несколько капель лимонного сока.

Настой рекомендуется пить натощак. Препятствием к использованию мятного чая может быть индивидуальная непереносимость или аллергия.

От боли в животе

Настой мяты помогает при болях в желудке и кишечнике. Для устранения неприятных ощущений можно приготовить традиционный мятный отвар.

В качестве ингредиентов используются:

  • перечная мята (1 ст. л.);
  • вода (1 л).

Чтобы сохранить полезные свойства рекомендуется заваривать листья в стеклянной и или фарфоровой посуде. Продолжительность настаивания напитка составляет 15 минут.

От гастрита

Мята успокаивает нервную систему и оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка потребуется 2 чайных ложки перечной мяты.

Чтобы повысить эффективность напитка, добавьте в смесь следующие ингредиенты:

  • 25 г тысячелистника;
  • 25 г спорыша;
  • 25 г цветков ромашки аптечной;
  • 25 г семян тмина и фенхеля.

Залейте 3 столовых ложки сырья литром кипятка и настаивайте в термосе в течение ночи. Настой необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 50 мл.

От язвы

Сбой в работе пищеварительной системы возникает из-за психоэмоционального перенапряжения. При синдроме раздраженного кишечника больной жалуется на тяжесть в желудке и вздутие. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью рецепта на основе мелиссы.

Подготовьте смесь из следующих ингредиентов:

  • мелисса (1 ч. л);
  • семена льна (2 ст. л.);
  • пустырник (2 ст. л.).
  • Засыпьте сырье в отдельную емкость и залейте литром воды.
  • Настой нужно кипятить в течение 10 минут.
  • После остывания процедите раствор через марлю или сито.

Отвар нужно принимать по 50 мл 4 раза в сутки.

Рекомендации диетологов при похудении

Для активизации процесса похудения рекомендуют использовать перечную мяту, она обладает такими полезными свойствами:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • улучшает перистальтику желудка и кишечника;
  • снижает уровень кортизола, избыток которого мешает похудеть.

Во время диеты следует пить свежезаваренный мятный чай без сахара или мёда 1–2 раза в день. Также необходимо придерживаться правильного питания, делать физические упражнения.

От чего лечит?

МятаБлагодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

В каком виде продаётся, как выбрать

Примеры:

  • Эфирное масло. Получают путём дистилляции свежего сырья. Имеет ментоловый аромат с нотками камфоры. Применяется в качестве спазмолитического, тонизирующего, глистогонного, отхаркивающего средства. Эффективно при ароматерапии. Масло используется в банях и саунах для очищения воздуха от инфекций, придания парам приятного запаха, улучшения состояния кожи и лёгких. Средство также пьют при желудочных спазмах, тошноте. Перед употреблением развести в тёплой воде.
  • Мятные таблетки. Обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом. Используются для предотвращения рвоты и болей в ЖКТ.
  • Чай в пакетиках. Производится из измельчённого сырья. Предназначается для приготовления лечебных и профилактических напитков при устранении заболеваний желудка, печени, почек, нервных расстройств. В аптеках можно встретить продукт от «ФитоФарм», «ФармаЦвет», «Green Side», «Аспера», «ЭКОлаб», «Медифарм», «Лекрасэт». Чайные пакетики с мятой встречаются и в магазинах под ТМ «Гринфилд», «Липтон», «Hornimans», «Монастырские травы».
  • Сухое сырьё в картонных и прозрачных упаковках. Показания к применению: заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, нервные расстройства. Используется также для приготовления мочегонных напитков.
  • Настойка. Рекомендуется в качестве седативного, спазмолитического, желчегонного, противорвотного, анальгезирующего средства.
  • Гидролат мяты. Используется в качестве тоника, для компрессов, приготовления косметических средств.

Растение входит в комплексные препараты от кашля, боли в горле, нервных расстройств, сделанные по ГОСТу. Например: «Линкас Лор», леденцы для горла, «Персен», «Валерсен+», «Релаксоназ», «Валериана люкс», «Седалайт».

В магазинах можно встретить мятные сиропы. Их относят к классу кулинарных, используются для приготовления освежающих напитков дома и в барах.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  • Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  • Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  • Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  • Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  • Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  • Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  • Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Области применения

МятаМята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Виды и сорта мяты

Мята бывает дикой и садовой. В природе чаще всего встречаются:

  • Полевая или луговая. Обладает незначительным ароматом ментола, тонким вкусом. Используется в кулинарии, но садоводами из-за быстрого распространения воспринимается как сорняк.
  • Кошачья. Имеет пряный и лимонный аромат. Применяется ветеринарами.
  • Душистая. Насыщена эфирными маслами, используется в парфюмерной промышленности. Её можно отличить от других по приглушённому привкусу и насыщенному ментоловому аромату.
  • Водная. Такая мята растёт в местности с хорошо увлажнённой почвой. Обладает сильным запахом и горьковатым вкусом. Применяется для производства эфирных масел.
  • Японская. Имеет выраженный вкус и запах ментола. Используется в народной медицине и в качестве сырья для получения эфирного масла.
  • Лесная. Выглядит, как полевая, но не имеет запаха и вкуса.
  • Колосистая. Является сырьём для парфюмерной промышленности, приготовления приправ. Не обладает ментоловым привкусом. В народной медицине используется с целью устранения метеоризма.
  • Горная. По свойствам напоминает перечную мяту, но обладает более выраженным ароматом.
  • Длиннолистная или серебристая красавица. Насыщена эфирным маслом, аскорбиновой кислотой, карвакролом. Применяется в мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Садовые виды и сорта встречаются также в диких условиях, но чаще культивируются человеком. Среди них популярны:

  • Перечная или горчичная. Имеет ошибочное название — поперечная. Самая распространённая многолетняя мята на европейской части континента. Признана лекарственным растением. Обладает горьковатым привкусом, ментоловым ароматом.
  • Кудрявая, кучерявая или волнистая. Отличается от других сортов формой листа (см. фото). Используется в качестве декоративного растения для украшения огородов и садов.
  • Мексиканская или лофант. Имеет пряный аромат без ноток ментола. Применяется в народной медицине для устранения грибков, вирусов, бактерий. Лофантовые напитки также приносят пользу при гепатите, циррозе.
  • Шоколадная. Как видно на картинке, имеет зелёно-коричневый оттенок листьев. Обладает лимонно-шоколадным ароматом с карамельными нотками. Популярна в кулинарии в качестве компонента салатов.
  • Яблочная. Отличается нежным вкусом без ментоловых ноток. Используется для приготовления сладких блюд.
  • Корейская. Растёт в виде кустарника. Имеет омолаживающие свойства, применяется в косметологии, народной медицине.
  • Плектрантус или мольное дерево. Домашнее растение, обладает лёгким ароматом. Листья съедобные, но не используются в медицине, так как в сравнении с другими видами содержат мало эфирных масел.

Известна также собачья мята или будра плющевидная. Однако это растение относится к другому семейству, хоть и имеет внешнее сходство с ароматной травой.

Заготовление мяты: ферментация, сушка

К заготовке мяты следует приступать в период бутонизации с июня по август. Если трава начинает цвести, полезные вещества остаются только в листьях. Особенность растения в том, что после срезания старый куст может дать молодые побеги. За сезон производится 3–4 сбора.

Принципы заготовки и сушки:

  • Срезаем стебли с листьями на уровне 2–3 см от земли.
  • Собираем сырьё в пучки, развешиваем под навесом или в проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
  • Сушим, пока после прикосновения листики не начнут рассыпаться в руках.

Для приготовления домашних напитков зимой мяту можно ферментировать. Особенности заготовки:

  • Собираем свежие побеги. Разминаем их в руках.
  • Мятое сырьё кладём в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  • Через 6–8 часов измельчаем веточки ножом или в мясорубке, пересыпаем в глубокую миску.
  • Ставим сверху травы гнёт.
  • Через 3 часа раскладываем мяту на противне тонким слоем.
  • Сушим под навесом 2–3 дня.

Хранить сбор нужно в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках до года. Далее полезные соединения начинают разрушаться. Мята после ферментации имеет более насыщенный аромат и тонкий вкус. Но в процессе приготовления она теряет до 30% полезных свойств, поэтому для лечения лучше использовать просто высушенное сырьё.

Как вырастить мяту дома

Мяту можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Для размножения следует брать семя или заготовленные осенью черенки. Быстрее трава всходит при использовании второго материала.

Выращивание пошагово:

  • Приступаем к работе весной. Семена углубляем на 0,5–1 см в землю, черенки засыпаем на 2/3.
  • Сажаем мяту в покупной плодородный грунт или огородную почву, обогащённую гумусом.
  • После высадки грунт обильно поливаем.
  • Размещаем ёмкости в помещении с хорошим освещением, в котором поддерживается температура 20–25 градусов.
  • Увлажняем почву по мере высыхания верхнего слоя.
  • После появления листочков в жаркий период утром и вечером опрыскиваем водой.
  • При заражении вредителями обрабатываем мяту специальными средствами.
  • Для ускорения роста прищипываем верхушки молодых побегов.
  • Зимой полив сокращаем до 1–2 раз в неделю.

Если хорошо ухаживать за растением, уже в первый год после посадки вырастет много побегов.

Инструкция по применению

Полезные свойстваДля того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Применение в косметологии и парфюмерии

Травяные вытяжки и эфирные масла применяются при изготовлении шампуней, мыла, парфюмерии, омолаживающих и регенерирующих кремов, тоников для лица и тела. Например, мятные компоненты встречаются в продукции ТМ «Спивакъ», «OZ», «ТДС», «Levrana», «Русская косметика», «Бабушкина аптека», «Siberina», «Чистая линия».

Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действие

Дома также можно приготовить средства по уходу за телом:

  • Ополаскиватель для волос. По отзывам женщин, мята эффективна для красоты волос и укрепления луковиц. Нужно после мытья проводить ополаскивание головы отваром травы или втирать в кожу настой.
  • Ванна с мятой. Принятие водных процедур с растительным компонентом помогает поддерживать кожу в тонусе, избавляться от напряжения, устранять воспаления. Для процедуры готовим такой настой: 5 столовых ложек листьев мяты, заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут, процеживаем. Добавляем полученную жидкость в ванну, принимаем 20–30 минут.
  • Маска с мятой для устранения угрей. 15 мл травяного отвара смешиваем с 3 мл сока алое и 1 белком куриного яйца. Наносим на кожу лица, держим 15 минут. Повторяем процедуру каждые 3–4 дня.
  • Омолаживающая маска. Смешиваем 20 мл мятного отвара, 15 г измельчённой ламинарии, 5 мл эфирного масла персика. Наносим на очищенное лицо на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  • Ванночки с мятой для укрепления ногтей. В небольшую глубокую ёмкость наливаем 500 мл тёплой воды, добавляем половину чайной ложки морской соли и 3 капли эфирного масла травы. Держим в этом составе пальцы рук 10 минут. Проводим процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Тонизирующий лёд. Для улучшения цвета лица можно замораживать отвар мяты в формочках и использовать для протирания утром после пробуждения.
  • Маска для жирной кожи лица. Столовую ложку косметической глины разводим в 2 столовых ложках воды, смешиваем с 15 листиками свежей мяты, измельчённых в блендере. 2 раза в неделю наносим состав на 20 минут. Ополаскиваем тёплой водой.

Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действие

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

В давние времена было принято считать, что пахучая трава продлевает жизнь и молодость организма.

Противопоказания

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

  • гипотония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употреблять растение при наличии заболеваний органов ЖКТ и без определенных показаний не всегда безопасно.

Виды благоухающей зелени

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

  • Перечная. Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
  • Полевая. Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лимонная. Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
  • Болотная (омбало). Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
  • Кудрявая. Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
  • Душица. Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
  • Корейская. Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.

Применение ароматного растения

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Не занимайтесь самолечением! Перед началом использования продукта необходима консультация специалиста.

При повышенной кислотности

Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.

Используйте следующий рецепт лечебного напитка:

  • мята — 2 ст. л.;
  • тысячелистник — 1 ст. л.;
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • семена укропа — 1 ст. л.

Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.

В современных условиях легче делать чай с мятой в термосе, в котором травки могут настаиваться всю ночь. Следует применять только свежий отвар.

При пониженной кислотности

Гастрит с низким уровнем соляной кислоты протекает с ноющими болями, постоянным жжением и отсутствием аппетита. В этом случае поможет чай на основе мяты. Целебный напиток стимулирует пищеварение и устраняет неприятные симптомы. Для его приготовления вам потребуется:

  • мята — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Листья запаривают литром кипятка и настаивают несколько минут. Принимают с утра натощак и вечером перед сном.

Для усиления терапевтического эффекта к мяте добавляют ромашку, тысячелистник, спорыш и валериану, которые смешивают в равных пропорциях и запаривают в термосе на ночь.

При атрофическом гастрите

Заболевания желудка с повышенной кислотностью часто сопровождается истончением слизистой больного органа. В результате диагноз усложняется атрофическим проявлением гастрита, что довольно опасно для пациента. В домашних условиях заготавливают лечебные сборы на основе следующих компонентов:

  • мята — 25 г.;
  • семя льна — 10 г.;
  • тмин — 25 г.;
  • тысячелистник — 25 г.;
  • зверобой — 50 г.;
  • подорожник — 25 г.;
  • дягиль — 25 г.

Ингредиенты сбора смешивают, заливают литром жидкости и доводят до кипения. Остывшую и процеженную смесь принимают натощак по четверти стакана в день.

При данном заболевании пищеварительной системы вероятны эрозивные проявления. Поэтому важно вовремя обращаться за консультацией к врачу.

При синдроме раздраженного кишечника

Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.

Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.

При рефлюкс-эзофагите

Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно:

  • ромашка — 2 ст. л.;
  • семя льна — 2 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • пустырник — 1 ст. л.;
  • корень солодки — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.

Травяной настой с мелиссой обладает противовоспалительным свойством. Лечебный чай при гастрите уменьшает болевые ощущения и понижает кислотность желудка.

Секреты заваривания

Для заваривания выбирайте стеклянный, керамический чайник или термос. Последний вариант предпочтительнее: листья хорошо пропариваются, максимально отдавая все важные химические вещества напитку.

Перед завариванием вскипятите воду, обдайте заварник крутым кипятком. Охладите воду до 70–80 градусов. При более высокой температуре происходит разрушение пищеварительных ферментов, в чае из мяты теряется около 30% полезных свойств.

Источники

  • https://alltravnik.ru/travy/polza-myaty
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html
  • https://agronom.guru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://PolzaVred.org/travi-rasteniya/myata-polza-i-vred.html
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/myatnyj-chaj-polza-i-vred.html
  • https://zavarka.life/recepty/chaj-s-mjatoy.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-mjatoj-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-maytoj.html
  • https://alltravnik.ru/travy/chaj-s-myatoj
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-myatoj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-muzhchin
  • https://HealFolk.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!


Мята для желудка: полезные свойства и лечебное действие

Химический состав, калорийность

В листьях и бутонах мяты содержится от 2 до 6% эфирного масла, основа которого ментол. Растение также насыщено:

  • терпенами;
  • аминокислотами;
  • омега-3 и омега-6 жирными кислотами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитонцидами;
  • каротином;
  • уксусной, валериановой, розмариновой, линолевой кислотами;
  • дубильными веществами;
  • бетаином;
  • флаваноидами.

В химическом составе травы обнаружены витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность 100 г свежей мяты — 70 ккал. В траве находится 3,7% белка, менее 1% жиров, до 7% углеводов.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Мята перечная

(лат.
Mentha piperita
) — травянистое растение рода мята. Растет повсеместно в садах и огородах.

Мята перечная в систематике растений

По современной классификации вид Мята перечная

рода
Мята
входит в подсемейство
Котовниковые
семейства
Яснотковые
, порядок
Ясноткоцветные
, класс
Двудольные
, отдел
Покрытосеменные
, царство
Растения
.

Существует около 25 видов мяты, кроме того, существуют так называемые устойчивые гибриды, которых тоже насчитывается около 10 видов. Но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

Свойства мяты перечной

Мята перечная действует как обезболивающее средство на окончания осязательных нервов, усиливает секрецию желудка, тем самым возбуждая аппетит.

По фармакологическому указателю мята перечная относится к группам «Противорвотные средства, спазмолитики миотропные». По АТХ — к группе «Препараты для лечения функциональных нарушений ЖКТ» и имеет код А03.

Применение мяты перечной

Из листьев мяты перечной готовят настои, которые помогают при желудочно-кишечных расстройствах, скоплении газов, тошноте и рвоте.

Уменьшает бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах следующий сбор:

  • мята перечная, листья — 25,0
  • тмин обыкновенный, плоды — 25,0
  • фенхель обыкновенный, плоды — 25,0
  • валериана лекарственная, корень — 25,0.

Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером. (Г.А. Харченко, А.В. Буркин)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.