Бесшлаковая диета перед колоноскопией: меню на 3 дня и список продуктов

Бесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить кишечник перед колоноскопией, а именно вывести каловые скопления, накапливающиеся при заболеваниях ЖКТ, и препятствовать образованию новых скоплений.

Особенности питания — цели, задачи, правила

Качественное и информативное колоноскопическое исследование почти на 60% зависит от дисциплинированности пациента в отношении следования рекомендациям врача, а также от его подготовленности. При неподготовленном кишечнике специалисты отказываются проводить процедуру ввиду её бесполезности, особенно, если предполагается введение общего наркоза или седации. Информация о том, что такое колоноскопия и как её проводят в этой статье.

Целью лечебной кратковременной диеты является:

  • Очищение кишечника естественным путём;
  • Уменьшение нагрузки на органы ЖКТ;
  • Отхождение от слизистых стенок толстой кишки застойных каловых камней.

На заметку: Учитывая, что во время колоноскопии слизистые просвета кишки должны быть полностью очищены, то любые остатки каловых масс могут перекрыть патологические изменения, опухоли, источники кровотечения.

Основными принципами диеты считают:

  • Общая продолжительность не должна превышать 5 суток;
  • Диета подкрепляется обильным питьём для поддержания нормального электролитного баланса (до 2 л в сутки);
  • Обязательно исключение трудноперевариваемой пищи (клетчатка, жилистое мясо, мучное);
  • Все продукты готовят на пару;
  • Готовая пища перетирается до полужидкого состояния;
  • Питание малыми порциями, около 5-6 раз в сутки.

Бесшлаковую диету нельзя отнести к правильному и полноценному рациону, так как имеется множество продуктовых исключений, жизненно важных для нормального функционирования органов ЖКТ. Именно поэтому она начинается за 3-4 дня до планирования манипуляции.

Общие правила

Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.

Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.

Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.

При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.

Основные принципы диеты:

  • Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
  • Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
  • В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
  • Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
  • Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
  • Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
  • Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
  • Дробный прием пищи небольшими порциями.
  • За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.

Показания к назначению

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: меню на 3 дня и список продуктов
Питание с низким содержанием клетчатки назначается для подготовки перед эндоскопическими процедурами (колоноскопия, ректоманоскопия и т.д.) и операциями на брюшной полости, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, дивертикулит, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит).

Диета является неполноценной и при длительном применении вызывает дефицит питательных веществ в организме. Максимальный период, на протяжении которого можно применять данное питание без ущерба для организма – до 5 дней.

Запрещенные и разрешенные продукты


При соблюдении бесшлаковой диеты для подготовки к колоноскопии диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, которые способствуют метеоризму, вызывают вздутие и объемные каловые массы. В период подготовки к процедуре запрещается употреблять такие продукты:

  • свежие овощи с семечками и кожурой (капусту, редьку, репу, редис, чеснок, шпинат, щавель);
  • цельнозерновые каши (перловая, пшеничная, бурый рис);
  • цельнозерновой хлеб с добавлением орехов и семечек;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • жесткое волокнистое мясо;
  • некоторые фрукты и ягоды (абрикосы, виноград, персики, крыжовник, малина, арбуз, дыня);
  • копчености и соления, салатные заправки с семенами и кусочками овощей, горчица в зернах;
  • хлебобулочные изделия с начинкой из орехов или сухофруктов;
  • попкорн, мармелад;
  • соки и напитки с добавлением фиолетового или красного пищевого красителя;
  • магазинные йогурты с вкраплением орехов, семечек, ягод или кусочков фруктов;
  • напитки, приготовленные путем брожения или добавления углекислоты.

колоноскопия

Запрета на подсаливание продуктов в данной диете нет. В список того, что можно кушать при подготовке к колоноскопии входят такие продукты:

ВНИМАНИЕ!Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

  • небольшие порции отварной или приготовленной на пару курицы, индейки, телятины;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • мучные изделия, приготовленные из муки высшего сорта, белый рис;
  • нежирные прозрачные мясные бульоны;
  • продукты молочнокислого брожения;
  • птичьи яйца.

Диетологи рекомендуют в это время придерживаться раздельного питания (не смешивать продукты) и, если это возможно, употреблять их в сыром виде. В эти дни будем уместно пить зеленый, белый чай или каркаде, а вместо сахара использовать натуральный мед. В последний день подготовки к колоноскопии кишечника нельзя есть твердую пищу. Диету с ограниченным содержанием клетчатки следует заменить жидко-прозрачной.

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)

Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.

Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:

За 7-4 суток до колоноскопии

Завтрак
  • кукурузная (манная) каша;
  • варенное яйцо всмятку;
  • чай с сахаром.
Перекус
  • сыр;
  • перетертое запеченное яблоко.
Обед
  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • куриная грудка отварная или нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • чай с сахаром и белым сухарем.
Ужин
  • салат из вареных овощей с заправкой оливковым маслом;
  • компот.

За 3-2 суток до колоноскопии

Завтрак
  • творог (обезжиренный);
  • кофе черный с сахаром.
Перекус
  • йогурт.
Обед
  • суп на курином бульоне с вермишелью;
  • фарш из мяса индейки, приготовленной на пару;
  • чай.
Ужин
  • кефир.

За 1 сутки до колоноскопии

Завтрак
  • кефир 1,5%;
Перекус
  • чай зеленый с сахаром.
Обед
  • 200 г светлого мясного бульона;
  • кофе.
Ужин
  • сок без мякоти.

Медикаментозная подготовка

Наряду с диетическим питанием накануне проведения манипуляции специалисты рекомендуют прибегнуть к некоторым слабительным препаратом. Схема применения и тип препарата определяется врачом, исходя из особенностей клинического анамнеза, возраста и целей исследования.

Назначают следующие эффективные средства:

  • Мовипреп;
  • Фортранс (как принимать Фортранс перед колоноскопией узнайте здесь);
  • Лавакол (как принимать Лавакол перед колоноскопией, мы рассказали в отдельной статье);
  • Флит-Сода;
  • Дюфалак.

Коротко о правилах питания при подготовке к колоноскопическому исследованию:

Соблюдение пациентом всех рекомендаций врача позволяет правильно очистить кишечник, получить информативное исследование и исключить либо подтвердить существующую патологию в соответствии с предъявляемыми жалобами.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Основные этапы подготовки к исследованию

Для наиболее точного результата перед колоноскопией нужно максимально очистить кишечник. Необходимо в течение 3 дней придерживаться бесшлаковой диеты. Правильное питание поможет размягчить употребляемую еду, уменьшить количество ее оседания на стенках кишечника. Тем самым, полезна пища будет хорошо усваиваться, а шлаки не будут скапливаться на стенках кишечника. Низкая калорийность будет способствовать более легкому перевариванию потребляемой пищи. Таким образом бесшлаковая диета подготовит организм к проведению процедуры.

«Колоноскопией принято считать эндоскопическую диагностику толстой кишки, во время которой специалист оценивает всю ее поверхность и диагностирует отклонения или, напротив, констатирует отсутствие их».

Светлана Титова

При бесшлаковой диете важно употреблять легкие продукты.

  • В течение всего рациона размягчить содержимое кишечника.
  • Вывести все шлаки, накопившиеся за долгое время.
  • Избавиться от плотных комков еды, пищевых камней.
  • Улучшить процесс дефекации, посещать туалет от одного и более раз в сутки.
  • Снизить риск возможных осложнений после диагностики.

Частично ограниченные продукты

Выделяют также отдельный перечень продуктов питания, которые можно полностью не исключать во время соблюдения диеты, но ограничивать их употребление до минимума. К таким продуктам относят:

  • неконцентрированные бульоны из овощей, мяса и рыбы;
  • манная крупа и домашняя лапша из муки грубого помола;
  • сахар, мед;
  • сливочное масло;
  • фруктово-ягодные кисели.

кисель из ягод

Порционное потребление

Важно в течение 3 дней потреблять порционно пищу, которая поможет хорошо очистить кишечник, без проблем провести исследование и дать врачу поставить наиболее точный диагноз. Есть небольшими порциями – наилучший вариант для бесшлаковой диеты. Так продукты хорошо усваиваются и перевариваются.

Порционное потребление фото

Снижать количество потребляемой еды нужно не сразу, а постепенно, чтобы организм привык к изменениям. В основном меню должны быть отварные блюда или на пару. Можно потреблять и запеченную, но нежирную пищу. Во время диеты лучше есть все раздельно.

Оценка качества по Бостонской шкале

Врач перед проведением колоноскопии может провести качество очистки кишечника, используя Бостонскую шкалу, предусматривающую 9-ти бальную шкалу оценки, где лучший показатель – это 9.

Рассматриваются отдельно все сегменты кишечника, оценивается их состояние от 0 до 3 и баллов суммируются.

Оценка подготовки кишечника по Бостонской шкале

Оцениваются отдельно:

  • левые отделы, которые включают прямую, нисходящую и сигмовидную кишки;
  • ободочная кишка с углами;
  • правая часть, включающая восходящую и слепую кишки.

Результаты по шкале:

  • 0 баллов получает каждый отдел в том случае, если он совершенно не готов к осмотру, его слизистая оболочка практически не просматривается из-за каловых масс;
  • 1 балл в том случае, если внутренние стенки закрыты калом, непрозрачной жидкостью или пеной;
  • 2 балла – имеются незначительные остатки экскрементов или пены;
  • 3 балла – слизистая находится в сухом и чистом состоянии, просматривается полностью без труда.

Обследование можно начинать, если по Бостонской шкале пациент получил 6 баллов и выше.

Перечень запрещенных продуктов

Ниже будет представлен список продуктов питания, которые полностью исключают из ежедневного рациона во время подготовки к колоноскопическому исследованию толстого кишечника. Под запрет попадают такие ингредиенты:

  • Крупы: перловая, гороховая, пшеничная, рисовая и ячневая.
  • Овощные ингредиенты и зелень: краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, щавель, листовой салат, шпинат.
  • Яичная продукция: куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую или пожаренные до состояния глазуньи.
  • Молочная и кисломолочная продукция: кефир и йогурт (процент жирности более 2,5%), жирный творог, твердые сыры с 20% жирности и более (пармезан, эдам, российский, голландский).
  • Рыбные ингредиенты: палтус, скумбрия, сельдь, сом, белуга, стерлядь, лосось, горбуша, форель, кета, осётр, сайра.
  • Мясные ингредиенты: свиной шпик и сало, мясо утки и гуся, жирная говядина, баранина и свинина. Кроме того, под запрет попадают крепкие мясные и костные бульоны.
  • Ягоды: малина, черная смородина, виноград, крыжовник.
  • Бакалея: лапша и макароны из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки, дрожжевая и слоеная выпечка.
  • Кондитерские изделия и сладости: пирожные и торты, конфеты, шоколад, мармелад, варенье, джем.
  • Соусы и приправы: васаби, аджика, ткемали, папричный соус, красный и черный молотый перец, горчица, чесночные соусы.
  • Напитки: любые виды алкоголя, напитки с добавлением углекислого газа, кофе, крепкий чёрный чай, свежевыжатые фруктово-ягодные соки с мякотью, какао, квас.
  • Консервированные продукты: кукуруза, мясо, птица, рыба, фасоль, горох.
  • Другие продукты: все виды грибов, майонез и кетчуп, орехи, магазинные полуфабрикаты, фаст фуд, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, колбасные изделия и сосиски, любые виды копченостей.

перловка

Клизма или медикаментозный метод?

За сутки до обследования рекомендуется прием слабительных медикаментозных средств или проведение очистительной клизмы. Выбор принципиального значения не имеет и предоставляется на усмотрение пациентам из личных соображений.

Эти вспомогательные методы применятся в совокупности с диетой для улучшения качества подготовки. Их цель — очистить скопление шлаков со стенок кишечника, накопившееся до начала ограничений в рационе, а также устранить погрешности бесшлаковой диеты.

Очистительная клизма перед колоноскопией проводится двукратно вечером и утром накануне обследования. Метод сочетают с приемом касторового масла. Противопоказания к данной подготовке отсутствуют.

слабительные перед колоноскопией

Современные медикаментозные препараты, такие как фортранс, флит фосфо-сода, эндофальк, сочетают с приемом эспумизана. Лекарства принимаются по схеме согласно аннотации. При кишечной непроходимости такая методика подготовки противопоказана.

Стул в результате такой подготовки становится водянистым и прозрачным.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • При правильном проведении позволяет в комплексе с другими процедурами очистить кишечник и подготовить его для инструментального обследования.
  • Трудно переносится многими пациентами.
  • При нарушении правил питания часто требуется повторная колоноскопия.

Экспертное мнение

Светлана Титова

Сертифицированный диетолог

При соблюдении бесшлаковой диеты самое важное, употреблять легкие продукты, которые способны размягчить содержимое кишечника. К таким продуктам можно отнести куриную грудку, индейку, постные и овощные бульоны, нежирный творог и сыр, гречневая каша и рисовая, но обязательно на воде.

Я крайне не рекомендую, любые консервы и черный хлеб. Ягоды, сладости, горох, перец, молоко и газировку.

Рациональный выход из диеты

После выполнения колоноскопического исследования толстого кишечника, нельзя сразу переходить на привычный рацион питания. В течение первых 3-4 дней после процедуры, рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты.

Плавный переход на обычный рацион позволит зажить микротрещинам слизистой оболочки кишечника, которые образовались при механическом воздействии колоноскопического зонда.

Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться и содержать растительные волокна. С целью профилактики повторного травматизма слизистой кишечника, из рациона необходимо временно исключить горячии блюда. Кроме того, под запрет попадают такие продукты, как редис, белокочанная капуста, горох, чечевица, фасоль, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, мюсли, любые виды печенья и хлеб. В течение 4 дней после колоноскопии разрешено употреблять такие продукты:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде и приготовленные на пару (курица, индейка, мясо кролика);
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару;
  • сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
  • первые блюда, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением разрешенных овощей;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Кроме того, нормализовать кишечную микрофлору помогает употребление кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира, а также прием препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии. Предпочтительно использовать пробиотики в жидкой или растворимой лекарственной форме. В течение 4 дней после колоноскопии, категорически запрещено использовать слабительные препараты, антиагреганты, а также препараты железа. Полностью исключены любые виды клизм.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: меню на 3 дня и список продуктов

Высшее медицинское образование.
ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ, лечебно-профилактический факультет. Практикующий врач в медико-диагностическом центре.

Питание после удаления полипов в кишечнике

Если в процессе колоноскопии было проведено удаление полипов, или полипэктомия, то последующее после процедуры питание имеет крайне важное значение и отличается от обычного.

Диетотерапия предупредит риск появления новообразований в будущем, что крайне важно.

Соблюдать ее нужно 1 месяц, набравшись терпения и желания быть здоровым.

Основные правила диетотерапии:

  • Стараться употреблять меньше соли, исключить или значительно ограничить острое и кислое.
  • Блюда должны быть умеренной температуры, теплыми. Избегать слишком горячих или холодных продуктов.
  • Питаться дробно, понемногу, 5-6 раз в сутки.
  • Продукты отвариваются или готовятся на пару, желательно их еще протереть через сито или воспользоваться измельчителем.
  • Иногда можно позволить себе теплое какао или свежий некрепкий чай.
  • Можно включать в рацион сыр, но вкус его должен быть нейтральным – не слишком соленым или острым. Желательно, чтобы это были мягкие сорта.
  • Приготовленные каши обязательно пропускать через блендер или сито.

Категорически запрещено есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также:

  • мясные и рыбные блюда, особенно жирные;
  • маринованные, консервированные продукты, соусы;
  • капусту любых сортов в любом виде, редис;
  • кофе, растворимый или натуральный.

Строгой диеты пациент должен придерживаться 1 месяц, после чего делается повторная колоноскопия. По ее результатам доктор порекомендует, как питаться дальше.

Диета после удаления полипов

При нормальном течении процессов заживления через месяц пациенту предлагается использовать в рационе:

  • блюда из вареного и измельченного блендером или мясорубкой кроличьего или куриного мяса, и только;
  • омлет из куриных яиц на пару или вареные всмятку;
  • каши-размазни из гречки, манки и риса;
  • некрепкие супы на овощной бульоне;
  • чуть-чуть нежирного молока и коровьего масла;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • желе и кисели;
  • жидкое пюре из картофеля;
  • белые сухарики;
  • отвар шиповника.

Следует учесть, что после операции меню должен разработать доктор.

Помните, результаты обследования зависят от чистоты вашего кишечника. Поэтому придется чуть-чуть потерпеть, иначе нельзя. В диете много плюсов – ваш организм очистится от шлаков и паразитов, наладятся обменные процессы и перистальтика. Вы получите большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, улучшите самочувствие и работоспособность.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.