Можно ли есть смородину при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы налагает на больного обязанности по соблюдению диеты: некоторые фрукты и ягоды попадают под запрет, отдельные следует вводить в рацион с осторожностью, следуя определённым правилам — это касается и смородины при панкреатите. Данная ягода давно полюбилась всем за свой сладковато-кислый вкус, её используют для приготовления компота и варенья, фруктового желе, зачастую она просто перетирается с сахаром или же добавляется в различные десерты и выпечку. Полезные свойства смородины укрепляют защитные силы организма и способствуют его восстановлению после воспалительных процессов. При воспалении поджелудочной диетологи не запрещают включать данный продукт в рацион, однако, настоятельно рекомендуют прислушаться к некоторым советам, которые позволят не навредить здоровью, а вместо этого — оказать положительный эффект на течение заболевания.

Вред от смородины

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде.

Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде, так как ее оболочка имеет плотную толстую структуру, а семена у ягоды – жесткие. При панкреатите черная смородина опасна по ряду причин:

  • В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, которая нежелательна при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Смородина может крепить, поэтому употреблять ее в пищу больным с частыми запорами не рекомендуется.

Бананы цитрусовые, дыни и авокадо

Бананы можно есть свежими, такими, какие они есть. Их не нужно перетирать. Допускается включение фрукта в рацион на период ремиссии и при наступлении улучшения.

Спелые мандарины и апельсины можно кушать малыми порциями в стадии ремиссии заболевания. Такие фрукты, как:

  • свити,
  • помело,
  • грейпфрут, а также сок цитрусовых

В период ослабления болезни допускается употребление 1-2 дольки дыни или ананаса в сутки, но фрукт должен быть зрелым, мягким, без прожилок.

В период осложнения заболевания авокадо потреблять не рекомендуется, поскольку этот фрукт является жирным. Но во время ремиссии авокадо следует добавить в питание, так как жиры нужны в рационе человека.

Авокадо – это фрукт, в котором находится большое количество растительных жиров, они усваиваются при таком заболевании, как панкреатит, гораздо легче, чем животные жиры.

Какие ягоды можно есть

Отвар из сушеного шиповника без добавления сахара допускается принимать при любой стадии панкреатита.

Если течение панкреатита развивается неустойчиво, возникают частые осложнения, то употребление клубники и малины даже в период ремиссии запрещено, поскольку эти ягоды достаточно сладкие, и в них имеется много семян.

Крыжовник, черная смородина

В этих ягодах много жестких семян, а также у них плотная кожура. Следовательно, перед тем, как готовить напитки из таких ягод, вначале их следует хорошо размять, потом процедить сквозь сито либо через марлю в один слой.

А если еще и вместе с этим добавлять , то пациент вполне обойдется и народными средствами лечения.

Прочие продукты

Виноград

Допустим прием в питании маленькими порциями в период ремиссии, но выбирать следует спелые ягоды, а косточки надо выплевывать. Сок винограда при панкреатите употреблять нежелательно.

Абрикосы, сливы

Черноплодная рябина, черемуха

Эти ягоды крепят, поэтому употреблять их при хронической форме панкреатита, сопровождающегося запорами, запрещено.

Черешня, брусника, голубика

Черешню, бруснику и голубику можно употреблять свежими в период ремиссии. При улучшении состояния из этих ягод варят кисель, компот, желе.

Травяной чай при панкреатите — это действенное дополнение к медикаментозному лечению. Терапевтическая эффективность целебных напитков из трав обусловлена наличием в них большого и достаточно сложного комплекса биологически активных веществ.

Но важно помнить, что лекарственный чай может не оказать должного действия, если заниматься самолечением. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку неверно подобранная трава или фитосмесь может навредить организму и еще больше усугубить заболевание.

Травяной чай при панкреатите — это действенное дополнение к медикаментозному лечению.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Употребление во время ремиссии


Как ни странно, но даже такие полезные ягоды при заболеваниях органов пищеварительной системы способны лишь навредить. Но чтобы получить пользу от природных витаминов, нужно знать несколько правил:

  • ягодки следует перетирать или измельчать блендером;
  • полученную массу необходимо процеживать сквозь ситечко или сложенную в несколько раз марлю;
  • из нее рекомендуется готовить ягодный отвар.

Прежде чем опробовать рецепты, важно отобрать спелые, свежие ягодки на которых нет явных повреждений и гнили. Красные ягодки добавляют в рацион больного только когда заболевание начинает ослабевать и наступает ремиссия. Можно делать из нее соки, варить компоты и кисели. Насчет порций может сказать только лечащий врач, так как дозволенное количество будет зависеть от стадии заболевания и определяться индивидуально для каждого пациента.

Способы приема в пищу

При панкреатите смородину можно принимать в виде сока, компота или киселя. Чтобы сделать смородиновый кисель необходимо:

  • литр воды поставить на огонь;
  • после закипания воды засыпать в кастрюлю шесть столовых ложек сахара;
  • дождаться растворения сахара, закинуть помытые, отобранные от веточек ягодки;
  • сироп варится в течение пяти минут и процеживается через сито или марлю;
  • в 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал, и постепенно влить его в сироп, постоянно помешивая;
  • получившийся кисель варится еще три минуты, и в остывшем состоянии готов к употреблению.

Для приготовления компота нужно закипятить питьевую воду, засыпать в нее смородину и другие фрукты, которые разрешается принимать при панкреатите.

Если у больного возникают сомнения по поводу какого-либо продукта или после его употребления он фиксирует неприятные ощущения в желудке, необходимо на время отказаться от этого продукта и проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Кисель обладает множеством полезных свойств:

  • Обволакивает стенки желудка, избавляя их от агрессивного воздействия кислоты.
  • Подавляет процессы секреции, предотвращая приступы панкреатита.
  • Содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Насыщает организм, являясь низкокалорийным продуктом.
  • Улучшает моторику кишечника.
  • Положительно влияет на поджелудочную железу.
  • Нормализует стул.

Несмотря на множество положительных свойств, не любой кисель при панкреатите можно употреблять. Каждую разновидность напитка следует рассматривать отдельно.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Советы специалистов по употреблению смородины

Чтобы чёрная смородина приносила людям с заболеванием поджелудочной железы исключительно пользу и не вызвала обострение, врачи советуют употреблять ее только в виде разбавленных напитков (морса, компота, киселя), десертов (пудинга с использованием протертой ягоды без шкурки и семечек). Это способствует обогащению организма веществами, способствующими повышению иммунитета, и при этом не травмирующими органы ЖКТ.

Смородиновое варенье – отличное лакомство, но пациентам гастроэнтерологических отделений особо «баловаться» им не стоит, особенно если оно приготовлено из цельных ягод. Причина ограничений – все та же грубая структура смородиновой кожицы.

Врачи советуют при панкреатите полностью отказаться от 100%-го черносмородинового сока и чрезмерного употребления свежих ягод. Они нанесут, скорее, вред, нежели пользу из-за высокой кислотности в первом случае и грубой структуры в другом. Даже при ремиссии употреблять много свежей ягоды не рекомендовано.

Разумеется, несколько съеденных ягодок принесут удовольствие и не нанесут большого вреда. Но нужно внимательно отбирать ягоды. Они должны быть созревшими, свежими и целыми, не подверженными гниению. Неспелые или некачественные ягоды могут спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью употреблять ягоду и при сопутствующих проблемах: желчнокаменной болезни, нарушении пищеварения, склонности к кровотечениям.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  • Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  • Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  • Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  • Печеные яблоки с медом.
  • Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  • Кефир.

Для вторника:

  • Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  • Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  • Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  • Творожное суфле.
  • Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  • Ряженка

Для среды:

  • Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  • Запеченые кусочки тыквы с медом.
  • Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  • Кефир.
  • Рыбные котлеты, гречка, чай.
  • Отвар из трав.

Для четверга:

  • Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  • Морковный салат с нежирной сметаной.
  • Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  • Кефир.
  • Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  • Отвар шиповника.

Для пятницы:

  • Молочный суп с лапшой, черный чай.
  • Запеченые груши.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  • Творожный пудинг.
  • Кефир.

Для субботы:

  • Манная молочная каша, черный чай с медом.
  • Запеченая тыква.
  • Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  • Ряженка с баранками.
  • Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  • Чай из трав.

Для воскресенья:

  • Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  • Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  • Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  • Паровой омлет, черный чай.
  • Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  • Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Во всем важна мера

Любителям черной смородины, которые не могут отказать себе в удовольствии и на протяжении всего сезона готовы есть ароматную ягоду горстями, все же не стоит излишествовать. Даже совершенно здоровый организм вскоре просигнализирует о большом накоплении кислоты, раздражающей стенки желудка и других органов. А это прямой путь к началу такого неприятного заболевания, как панкреатит. Будьте здоровы!

  • Красная смородина при беременности: польза и вред, рецепты полезных напитков

  • Смородина чёрная детям – с какого возраста можно давать

  • Смородина для похудения: польза и вред, 3 вида диеты

  • Чем полезна красная смородина для детей

  • Смородиновые маски для лица: польза, вред и простые рецепты

  • Черная смородина при цистите – эффективная терапия в домашних условиях

  • Красная смородина: польза и вред, что лечит, полезные рецепты

  • Черная смородина детям до года: польза и вред. Рецепты


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.