Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.
Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.
В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.
Содержание
- 1 Почему это блюдо включают в диету
- 2 Период обострения
- 3 Лучшие из лучших – полезные крупы
- 4 Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть
- 5 Открываем кулинарные секреты
- 6 Зерна, хлопья, «Геркулес»
- 7 Показания и противопоказания
- 8 факторов, которые нужно учесть
- 9 За что овсянку любят диетологи
- 10 Какие крупы рекомендованы при патологии?
- 11 Гастрит с повышенной кислотностью
- 12 Какие каши можно есть при гастрите?
- 13 Особенности приготовления
- 14 Кисель из овса
- 15 Подострый период
- 16 Что делать, если после овсянки болит желудок
- 17 Обострения и ремиссии – балансируем
- 18 Побочные эффекты и противопоказания
- 19 Советы и рекомендации
Почему это блюдо включают в диету
Оно не создает тяжести в животе, быстро растворяется и всасывается, поэтому больной не ощущает вздутия или боли, как при приеме другой пищи вне диеты. У каждой крупы есть полезные свойства: овсянка облегчает боль, а гречневая помогает оставаться спокойным и бороться со стрессом. В кашах содержатся:
- сложные углеводы, необходимые для энергии;
- витамины;
- клетчатка;
- растительные белки и жиры;
- микроэлементы, различные для каждой отдельной культуры.
Список рекомендованных каш зависит от степени и типа заболевания. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления, потому что грубые волокна только сильнее будут раздражать ткани желудка, и больному не станет лучше.
Это интересно: Листья Сенны от запора: действие и противопоказания
Период обострения
В острой форме нужна диета 1А. По ней, начиная со второго дня активного лечения и по четвертый в рацион входят только теплые каши и супы с крупами.Любые культуры нужно варить долго, чтобы они хорошо разварились, и делать это в большом количестве воды. Готовое блюдо посоли совсем немного, а заправлять его можно молоком, маслом, сливками.
Эта фаза длится недолго. Многих пугает список ограничений. Но если выполнять все рекомендации врача, то уже через несколько дней острые боли пройдут, и можно будет обогатить рацион.
Можно есть
- овсяную кашу;
- рис (круглозерный);
- манную крупу;
- толокно.
Лучшие из лучших – полезные крупы
На полке супермаркета кроме традиционной гречки, риса, пшена и овсянки присутствуют и довольно экзотические товары – нут, чечевица, отруби, кукурузная и льняная крупа.
Любая хозяйка в желании разнообразить домашнее меню периодически соблазняется незнакомым продуктом и готовит новое блюдо.
Если в семье есть пациент с гастритом, приготовление пищи имеет особенности – любая каша должна быть хорошо разваренной, без присутствия грубых элементов. Поэтому некоторые виды круп при гастритах не рекомендуются.
- Перловая крупа. Имеет грубую структуру, повышает кислотность, долго переваривается.
- Пшенная крупа. Повышает секрецию, долго переваривается.
- Горох, чечевица, нут. Относятся к бобовым, которые при всех видах гастрита нужно ограничивать. Долго перевариваются, нагружают слизистую, усиливают газообразование в кишечнике.
- Кукуруза. Содержит большое количество грубых пищевых волокон, травмирует слизистую, долго переваривается и усваивается.
В отношении других круп ограничений нет, но в стадии обострения их тоже готовят аккуратно, соблюдая определенные правила.
Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть
Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.
Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.
Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:
- снимают воспаление;
- обволакивают слизистую;
- не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
- хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
- стимулируют работу кишечника.
Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.
Важно! При гастрите каши готовят непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется употребление вчерашних блюд.
Открываем кулинарные секреты
Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.
Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши
Наименование крупы | Каша жидкая | Каша вязкая | ||
Крупа | Жидкость | Крупа | Жидкость | |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 100 г | 420 мл | 100 г | 320 мл |
Гречка | — | — | 100 г | 320 мл |
Рис | 100 г | 570 мл | 100 г | 370 мл |
Манная | 100 г | 570 мл | 100 г | 370 мл |
Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.
- Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением.
- Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу.
- Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3.
- Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо.
- Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко.
При соблюдении данных правил от приготовленного блюда не откажется даже самый ярый противник каш.
Зерна, хлопья, «Геркулес»
При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.
Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.
В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.
Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.
Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.
Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.
Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.
Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.
Показания и противопоказания
Каши показаны при любых заболеваниях пищеварительной системы: гастрит, язва, гастродуоденит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, энтерит и колит. Конкретная разновидность блюда зависит от секреторной функции желудка: гастрит бывает с пониженной, повышенной кислотностью и анацидный вариант – отсутствие желудочного сока – при атрофическом гастрите.
При гастрите показаны гречневые, овсяные, рисовые и манные смеси. Эти блюда не раздражают воспаленную слизистую оболочку, а оказывают противоположный эффект: создавая тонкий шар, они защищают и обволакивают желудок изнутри. Кроме того, варева содержат полезные питательные элементы, витамины и обладают достаточной калорийностью, чтобы сделать кашу самодостаточным блюдом.
Число противопоказаний для употребления в рацион каш минимальное: рисовый отвар нельзя есть при запорах и сахарном диабете, а овсянку – при остром гастрите. Блюда не рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.
При гастрите крайне не рекомендуются мюсли, бобовые, фасолевые и гороховые каши.
факторов, которые нужно учесть
- Варить каши нужно долго, в пропорции 1 к 4. Запаренные каши, хлопья быстрого приготовления только сильнее раздражают стенки желудка, поэтому их стоит исключить из рациона
- Неочищенные, цельнозерновые культуры будут также негативно сказываться на воспаленной слизистой, поэтому цельную овсянку, например, лучше не употреблять в пищу.
- Правильно приготовленные могут снять боль, избавить от метеоризма и плохого самочувствия за счет того, что будут обволакивать слизистую и тем самым успокаивать ее. Поэтому то, как ты готовишь кашу, также очень важно для твоего самочувствия.Такая диета может быстро надоесть, но, когда пройдет острый период, будет можно добавлять в блюдо немного фруктов, масло, мед и другие разрешенные врачом продукты.
- Крупные кусочки, жесткие оболочки зерен могут повредить стенки желудка и вызвать боль. Поэтому тщательно выбирай крупу, промывай ее и всегда долго вари, чтобы все особо жесткие частички стали мягкими и не смогли нанести вред твоему организму.
- Соблюдай диету, которую прописал гастроэнтеролог. Кроме нее он даст ряд других рекомендаций, которые следует выполнять в точности. Гастрит может перерасти в более тяжелые формы, превратиться в язву или другое сложное заболевание, лечить которое чрезвычайно трудно.
За что овсянку любят диетологи
Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.
При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.
Вот перечень основных достоинств овсяной каши:
- Снижение риска инфаркта и инсульта.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение уровня холестерина.
- Нормализация перистальтики кишечника.
- Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
- Профилактика запоров.
- Обогащение питательными веществами и витаминами.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регенерация воспаленной слизистой.
Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.
Какие крупы рекомендованы при патологии?
От того, какая крупа была заложена в основу блюда, определяется польза и вред кушанья на разных стадиях гастрита. Врачи составляют лечебную диету с учетом специфики заболевания.
В период обострения
При острой фазе заболевания врачи рекомендуют лечебную диету №1, включающую только теплые слизистые жидкие каши и крупяные супы во 2-4 дни терапии. Продукты нужно сильно разваривать в большом объеме жидкости, позволяется употребление:
- манной каши,
- рисовой сечки и муки, круглой крупы,
- овсяных хлопьев,
- толокна.
Готовое блюдо можно заправлять сливочным маслом, заливкой из молока и яйца, молоком, сливками. Необходимо как можно сильнее ограничить употребление соли, пищу делят на 6 приемов, из которых 2 представляют собой суп или кашу.
В подострый период
После того, как острая фаза будет купирована, можно постепенно привыкать к полноценному питанию. С целью адаптации ЖКТ используются лечебные столы №1 и №1В, но важно, чтобы переход были инициирован врачом после того, как уже наступит облегчение. В диету вводятся молочные супы из крупы мелкого сечения, полужидкие либо жидкие перетертые блюда.
Рекомендуется долго варить на воде или с добавлением молока:
- манную кашу,
- гречневую,
- рисовую,
- овсяную,
- из вермишели,
- из овсяной, гречневой, рисовой сечки и муки.
Суточную долю соли можно довести до 10 г, пищу принимают только свежую и чуть теплую. Овсяная каша при гастрите станет отличным завтраком и ужином, на обед лучше приготовить суп. Разваренные злаки можно заправить молоком, сливками, медом, молочно-яичной смесью, свежим творогом (но не кислым), сливочным маслом, сахаром.
В фазе ремиссии
Когда гастрит уже затухает, первостепенная задача – создание условий для нормализации пищеварения. Диету составляют таким образом, чтобы не спровоцировать новые обострения, не раздражать ЖКТ агрессивной пищей. Данным целям полностью соответствует стол №2, которому можно безбоязненно следовать в течение длительного времени.
Здесь разрешаются супы из круп на молочном, нежирном мясном и рыбном, овощном, грибном отваре, рассыпчатые и разварные каши. В пищу нужно употреблять свежие теплые блюда, их суточный объем не ограничен, но желательно перетирать или тщательно разваривать крупы.
В фазе ремиссии допустимы:
- кукурузная и ячневая каша в ограниченном количестве,
- гречневая,
- манная,
- пшеничная,
- овсяная,
- рисовая,
- из вермишели и лапши.
В фазе ремиссии возможно употребление кукурузной каши
В качестве заправки применяют сметану, натуральный йогурт, молочный соус, мед, творог, сливки и молоко, неострый сыр, сливочное масло, сладкие очищенные фрукты, сахар. В отдельных случаях врач может дать разрешение на джем, фруктовое пюре и варенье.
Каши при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Если интенсивность выработки кислоты превышает норму, диету изменяют, чтобы не повредить чувствительные стенки желудка, уменьшить риск разрастания воспаления, избавить от дискомфорта.
Употребление некоторых видов круп ведет к изжоге и неприятным ощущениям, при повышенной кислотности нужно отказаться от:
- пшенной крупы,
- кукурузной,
- перловой,
- ячневой,
- бобовых.
Нельзя заправлять блюда кисломолочными продуктами и сметаной, сухофруктами, кислыми и плотными фруктами. Допускается использование в качестве добавки нейтрального по вкусу творога, заливки из молока и яйца, неострых и некислых мягких сыров, сливочного масла. Здесь нужно отдельно проконсультироваться с врачом о возможности применения сахара, соли, меда.
При пониженной кислотности
Недостаточная выработка желудочного сока также может быть сглажена правильным питанием. Здесь допустимо использование ограниченного списка злаков, ведь при данной патологии пища может еще сильнее снизить уровень кислоты, что приведет к неполноценному расщеплению пищи. Если сгусток измельченной пищи застоится, возрастет желудочное давление, и как следствие появятся боли и тяжесть, брожения, нарушения стула, распирание, метеоризм, недостаточное усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Целью лечебного стола при гипоацидном гастрите является стимулирование выработки соляной кислоты и секреции желудочного сока, при этом нужно защитить от поражения слизистую оболочку. Пациентам в острой фазе лучше ограничить либо полностью исключить цельнозерновые, запаренные, крупы грубого помола, недоваренные. Желательно вычеркнут из рациона:
- перловку,
- пшеничную кашу с отрубями,
- фасоль и бобы,
- овес (можно хлопья).
При гастрите с пониженной желательно исключить из рациона фасоль и бобы
Также не будут полезными крупные макароны.
Гастрит с повышенной кислотностью
При таком типе заболевания секреция кислоты в желудке повышенная, из-за чего часто возникает изжога и неприятные ощущения в области живота. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют излишнее выделение кислоты. Например, пшенная каша при гастрите способна сильно ухудшить состояние больного.
Откажись от этих каш
- перловка;
- кукурузная крупа;
- ячневая;
- бобовых культур (например, гороховая каша).
Заправку лучше делать из кисломолочных продуктов или молока, но сахар, мед, фрукты нужно есть только по разрешению врача — в некоторых случаях их нужно исключить.
Какие каши можно есть при гастрите?
Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.
При повышенной кислотности
Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, но в то же время вкусными и питательными. Их никогда не варят густыми, чтобы они не оказывали раздражающего действия на слизистую.
Идеальная каша для больного желудка – полужидкая, хорошо разваренная и теплая.
Чтобы блюдо не вызвало раздражения слизистой, придерживайтесь следующих правил:
- не употребляйте каши из крупы грубого помола (ячневая, кукурузная, пшеничная);
- всегда хорошо разваривайте крупу;
- не ешьте слишком холодные или слишком горячие блюда;
- не стоит употреблять каши очень часто или в большом количестве.
В идеале, кашу лучше употреблять один раз в день на завтрак. Старайтесь чередовать крупы, чтобы организм получал более полноценный набор питательных веществ.
При пониженной
При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.
Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.
При язвенной болезни
При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.
К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.
В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.
Какие нельзя есть
В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:
- Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
- Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
В стадии обострения запрещены все блюда из круп грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д.) Как только состояние больного стабилизируется, они могут быть включены в ежедневное меню, но при одном условии – помол крупы должен быть мелким. Обращайте на это особое внимание, когда будете выбирать продукт в магазине.
Особенности приготовления
Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта.
Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким. Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой.
Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов.
При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку.
Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.
При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.
Правила приготовления каш при гастрите:
- настаивают перед употреблением;
- при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде;
- сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши;
- добиваются жидкой консистенции;
- хорошо разваривают.
В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой. В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара.
Как готовить и есть полезные для желудка каши
Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.
- Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
- Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
- Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
- Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.
Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник.
Кисель из овса
Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.
Рецепт приготовления лечебного напитка:
- 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
- 4 ст. л. крупных хлопьев;
- 1/3 ст. нежирного кефира.
- Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
- Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
- Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.
Подострый период
Это время после острой стадии, когда боли еще не утихли, и переходить на обычное питание нельзя. Но организм уже требует полноценной пищи, чтобы быстрее восстановиться. Переход на питание стола номер 1 или 1В происходит либо по предписанию врача, либо по ощущениям, когда больному становится значительно легче.
В это время к диете можно добавлять молочные супы, но только из мелких круп. Продолжай питаться жидкими кашами, но уже сваренными на молоке. Крупы нужно долго варить для мелкого состояния.
Можно есть
- манную кашу;
- гречу;
- овсяную крупу;
- рис;
- гречневую муку (а также рисовую и овсяную по вкусу).
В период после острой фазы можно немного больше подсаливать блюда, заправлять не только молоком, но и молочно-яичной смесью, свежим некислым творогом, медом, даже сахаром в ограниченном количестве. Обычно каши готовят себе на завтрак и ужин, а обедают супами, которые разрешены при диете.
-
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Что делать, если после овсянки болит желудок
Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:
- неправильно приготовленное блюдо;
- индивидуальная непереносимость каши;
- добавление в блюдо посторонних ингредиентов.
Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.
Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.
Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.
Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.
Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.
Обострения и ремиссии – балансируем
При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.
Приготовление нежирного бульона
- Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
- Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
- В коне варки добавьте соль.
- Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.
Отварное мясо или птицу используйте для приготовления вторых блюд, а нежирный бульон послужит отличной альтернативой воде для приготовления каш. Если вы готовите овощной бульон, овощи закладывайте в кипящую подсоленную воду, варите 30 минут.
При повышенной кислотности
При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена, не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.
Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:
- диабетики;
- люди с избыточным весом и ожирением;
- люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
- маленькие дети, склонные к аллергической реакции.
Советы и рекомендации
Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Не увлекайтесь бесконтрольным приемом «агрессивных» медикаментов, обращайте внимание на любые сигналы со стороны пищеварительного органа. И помните, что лучше перестраховаться и лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить затянувшееся заболевание.